Сколько Можно Стоять Винограду На Столе

Какой столовый сорт винограда можно вырастить в средней полосе?

В теплице или открытом грунте. Поделитесь опытом выращивания, если есть.

В средней полосе можно выращивать виноград сорта Изабелла. Размножается он черенками, для этого у знакомых попросите несколько обрезков лозы, сантиметров по 25 в длину и закапайте в землю под углом, оставив с верху две три почки. Сажать желательно в конце апреля или мае месяце. Для того чтобы шанс на приживаемость черенков увеличился их стоит накрыть стеклянной банкой, до того момента пока не появятся первые листики. Этот сорт растёт и плодоносит в условиях климата средней полосы при условии, что на зиму лозу необходимо утеплять. Для этого осенью лозу необходимо опускать на землю и прикрывать с верху ветками или лапником. Засыпанная снегом лоза без потерь переносит суровую зиму.

В теплице или открытом грунте. Поделитесь опытом выращивания, если есть.

Ставим вино из винограда столовых сортов

На страницах периодических изданий о виноделии уже не раз поднимался вопрос об изготовлении солнечного напитка из столовых видов винограда. Бытуют разные мнения на этот счет, и они абсолютно противоположные. Все зависит от рецепта, который у каждого винодела свой. Винное производство из столовых сортов не отличается от производства вина из технических сортов, но насколько будет отличаться вкус?

Чем отличаются технические и столовые сорта винограда

Ягоды винных (технических) сортов от столовых отличаются по нескольким факторам. Во-первых, плоды столовых сортов намного больше, чем у технических сортов. Они ориентированы на потребление в свежем виде, поэтому акцент в выведении этих сортов делается на вкусе, аромате, величине и, конечно, красивой окраске. Концентрация сахара в таких гроздьях колеблется от 13% до 17%, у винных же сортах его концентрация достигает 20%. Именно сахар определяет спиртуозность сусла, и если градусов недостаточно, придется добавлять больше сахара. Спиртуозность в винных видах будет больше, чем в столовых, столовые марки имеют в ягодах меньшее количество сахара.

Во-вторых, в рецептах виноделия из столовых сортов обязательно должна учитываться плотность ягоды. У столовых сортов плоды большие и мясистые, а в этом случае сок из них выделяться будет меньше. У технических видов винограда ягодки маленькие, но они более водянистые. Если их раздавить, сока с них течет больше, и впоследствии у напитка будет более яркий вкус. К тому же, у маленьких ягодок обычно большие косточки, чего не сказать про большие ягоды, у которых их практически нет. Косточки придают вину особое неповторимое послевкусие, и многие это ценят. При условии, что косточки влияют на вкус напитка, необходимо обратить на них особое внимание. Интересно, что если сравнивать вина магазинные (в основном, которые делаются на порошках) и домашнее, домашних родственников обязательно порадует собственноручно сделанное вино.

И, в-третьих, именно размер плодов имеет значение. Именно из-за их размера рецепт изготовления таких вин отличается от тех, которые рассказывают об изготовлении вин из технических сортов винограда. Почему технические гроздья имеют такие маленькие размеры, а напиток из них получается насыщенный вкусом и ароматом? Соотношение мякоти и сока к кожице стоит не на последнем месте. Именно в кожице винограда находятся экстрактивные и красящие вещества, необходимые для изготовления ароматного вина. Даже когда ешь такие грозди, ощущаешь его яркий вкус. В столовых же гроздьях соотношение кожицы к общей массе будет гораздо меньшим, соответственно, это отразится на качестве напитка. Плоды, предназначенные для изготовления вин, имеют гораздо меньший размер, чем у столовых, столовые сорта ориентируются в основном на потребление их в свежем виде.

Размер важен не только из-за экстрактов, находящиеся в кожице ягод, но и из-за количества природных дрожжей, которые покрывают плоды белесой пыльцой. Без них не будет брожения и придется что-то добавлять для поддержания этого процесса. Естественно, многим жаль переводить красивые, вкусные грозди на вино, однако при большом желании можно использовать и их. При таких условиях есть возможность сделать неплохой напиток.

Для винодела существует принцип — чем меньше ягода, тем качественнее вино. Однако опыт показывает, что из столовых видов винограда может получиться достаточно хороший напиток, в особенности при наличии мускатного привкуса. И если говорить о создании вина из столовых сортов, то тут в приоритете другой принцип — не получится вкусного вина из невкусного винограда.

Какие ягоды пускать в производство

Домашний эликсир можно сотворить по разным технологиям, но каждый рецепт начинается с отбора идеальных плодов. Для хорошего домашнего напитка необходимо позаботиться о качестве собранных плодов. Если нет желания все испортить, необходимо отобрать цельные ягоды винограда от подгнивших, заплесневевших, лопнувших ягод, а также засохших и пораженных болезнями. В вино должны идти только качественные плоды. Треснувшие ягоды не желательно использовать в сусло, иначе может появиться затхлый запах или плохое послевкусие. Вино получится вкусным только в том случае, если будут соблюдены элементарные условия для изготовления. Что касается изготовления домашних вин, то домашние продукты обычно гораздо вкусней магазинных.

Для любого рецепта виноделия ягоды должны быть свежими. Гроздья винограда должны быть собраны до первых морозов. Если погода солнечная, лучше оставить лозу дозревать и набираться сока и экстрактов, но если погода дождливая, лоза наберет в себя слишком много воды и плоды потрескается. Как только плоды будут отсортированы, медлить с созданием мезги не стоит.

Приготовление мезги

В первую очередь готовится мезга (мятые плоды с косточками в собственном соку). Отсортированные и очищенные от кистей гроздья желательно сразу же подавить толкушкой или другой удобной вещью (к примеру, полулитровой банкой), а можно это сделать и просто вручную. Мять желательно до тех пор, пока не начнет выделяться обильное количество сока. Алкогольный настой получится отличным при условии, что цельных виноградин не останется — это важно.

Винодельное сырье готово. Далее рецепт простой: осталось его сложить в эмалированную посуду и накрыть марлей во избежание появления мушек. Так, при комнатной температуре, давленые ягоды должны постоять около трех дней. Мезгу обязательно нужно несколько раз в день перемешивать с соком используя деревянную лопатку, иначе оно может перекиснуть.

Когда мезга поднялась шапкой над соком, уплотнилась и перебродила, ее необходимо отжать. Для этого потребуется плотная марля и дуршлаг. Мезга отжимается малыми дозами — сначала отцеживается сок, а затем остаток выжимается руками. Отжатая мезга может использоваться для создания вторичного вина. В принципе любой вид винограда подходит для приготовления мезги, нужно лишь следить за качеством гроздьев.

Бурное и тихое брожение

Полученный сок винограда нужно влить на 2/3 в любую удобную бутыль. Это условие должно быть соблюдено обязательно, иначе жидкость начнет выливаться наружу. Чем бутыль будет иметь больший размер, тем лучше будет протекать процесс брожения. Чаще всего в рецептах виноделия можно прочитать, что брожение происходит в стеклянной, прозрачной бутыли. Для этого лучше всего подойдет стеклянный сосуд или банка, если мезги немного, но некоторые удачно используют пластиковые бутылки больших объемов.

К суслу во время брожения не должен попадать воздух, поэтому сосуд накрывают специальной пробкой с трубкой. Вот один из рецептов таких крышек. Один конец трубки находится в самой крышке — через него будут выходить летучие вещества, которые появляются при брожении сусла. Второй конец трубки должен находиться в воде, таким образом можно следить за процессом брожения. На четвертый день в сусло добавляют сахар в соотношении 80 г на 1 литр сока и тщательно размешивают его. С добавлением сахара начинается бурное брожение.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Мастику Чтобы Она Блестела

Бурное брожение, вызванное добавлением сахара в сусло, сопровождается усиленным газообразованием и пеной сверху жидкости. Такой процесс происходит в течение недели, после чего наступает следующая стадия брожения. На этом этапе сусло желательно попробовать на крепость. Если у напитка мало градусов, нужно просто добавить еще сахара и подождать, пока он не перебродит.

Чтобы не испортить вкус напитка, достаточно использовать стандартный рецепт приготовления. Для того, что бы у напитка не появилось затхлого запаха, необходимо держать мезгу в тепле. В холодный сезон года можно поставить сосуд возле батареи. В теплый же период нужно оберегать его от сквозняков и холодных мест. В одном из рецептов даже сказано, что лучше всего выставить сосуд на солнышко. Желательно укутать сосуд с суслом чем-то от света. При несоблюдении этого условия, красящие вещества в сусле начнут распадаться.

По окончании бурного брожения наступает стадия тихого брожения. Рекомендуется долить остаток сусла, полученного из мезги винограда. Таким образом, количество пустого пространства уменьшится, и вино не будет закисать. Тихое брожение длится в пределах одного месяца.

«Снятие» с осадка

В любом рецепте виноделия есть пункт про переливание и «снятие» осадка. Для чего необходимо переливать полученный напиток в другой сосуд, отделяя его от осадка? Дело в том, что если природные винные дрожжи полностью разрушаться и смешаются с вином, он впоследствии приобретет неприятный вкус. Лучше всего переливать из прозрачного сосуда, где видно осадок. Очень удобно использовать сифон и медленно переливать сусло в другой сосуд. Так осадок, находящийся в сусле, останется на дне сифона. Здесь нет отличий в приготовлении между техническими видами и столовыми, столовые делаются по такому же принципу.

Если вино планируется употреблять в таком виде, то рецепт очень простой. Его можно разливать в бутылки и отправить в темное прохладное место на полгода. Не будет лишним несколько раз перелить готовую жидкость в другие бутылки для очищения от дрожжей. За это время он дозреет и получится отличное сухое вино.

В случае, когда нужно более сладкое вино, достаточно использовать такой рецепт. После «снятия» с осадка, в напиток добавляют по вкусу сахар и ставят в баню при температуре 90°С.. Так дрожжи окончательно прекратят жизнедеятельность, и вино снова не забродит. В течение 3 дней нужно выдерживать температуру около 50°С. — так время дозревание пройдет быстрее. Перед термообработкой вино закупоривают металлическими пробками в бутылках, а под ними должны быть деревянные подставочки. Такой рецепт прекрасно подойдет практически для любого виноградаря.

В таких условиях вино приобретет печеный, теплый привкус. Перед употреблением нужно его выдержать в темном и прохладном месте от 8 месяцев до года.

Для любого рецепта виноделия ягоды должны быть свежими. Гроздья винограда должны быть собраны до первых морозов. Если погода солнечная, лучше оставить лозу дозревать и набираться сока и экстрактов, но если погода дождливая, лоза наберет в себя слишком много воды и плоды потрескается. Как только плоды будут отсортированы, медлить с созданием мезги не стоит.

Можно ли самой сделать вино? Как, из какого винограда, сколько оно должно стоять и где?

Возьмите 10 килограммов ягод, растолките их и поместите полученную массу в бутыль, накройте марлей и поставьте в теплое место на пару-тройку дней. Желательно добавить специальных винных дрожжей, однако если у вас их не окажется, брожение начнется под воздействием так называемых «диких дрожжей» , которые находятся на самих ягодах или в воздухе. Брожение должно проходить при температуре 25-28 градусов Цельсия.

На второй или третий день жмых поднимется вверх. Еще через неделю жидкость можно будет сцедить в чистый бутыль, поставить под водяной затвор и оставляют бродить на 2-3 недели. В процессе брожения жидкость постепенно мутнеет. Определить, что брожение закончилось, достаточно просто: должно прекратиться выделение газа, дрожжи оседают на дно бутыли, а вино становится более прозрачным.

После этого вино нужно снова перелить в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, а вино поместить в прохладное место (8-12 градусов) на 2-2,5 месяцев. За это время винная кислота кристаллизуется на дне и стенках сосуда, кислотность напитка падает, само вино становится прозрачным.

Теперь можете разлить свое молодое виноградное вино по бутылкам. Закупоривать их надо так, чтобы между вином и пробкой оставалось некоторое пространство.

Возьмите 10 килограммов ягод, растолките их и поместите полученную массу в бутыль, накройте марлей и поставьте в теплое место на пару-тройку дней. Желательно добавить специальных винных дрожжей, однако если у вас их не окажется, брожение начнется под воздействием так называемых «диких дрожжей» , которые находятся на самих ягодах или в воздухе. Брожение должно проходить при температуре 25-28 градусов Цельсия.

Значение параметра урожайности винограда с куста

Каждый сорт винограда имеет определённый перечень основных характеристик. Ключевым фактором, определяющим качество сорта, является его урожайность. Параметры возможного получения плодов определённого веса с куста или с единицы площади активно используются для выбора подходящих сортов винограда.

Ключевой фактор качества сорта винограда — его урожайность

Но если задуматься, в вопросах урожайности не всё так просто и понятно. Эта характеристика условна, она зависит от множества внешних и внутренних факторов. И только соблюдение всех этих факторов, позволит добиться высокой урожайности винограда. Что же включает в себя понятие урожайности, от каких факторов она зависит и как добиться её максимальных показателей – все эти вопросы необходимы для детального рассмотрения.

Урожайность как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности. При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Хреновина В Банке

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Высокая урожайность с одного куста не всегда отражает объективную картину

Рослость и нагрузка на куст

Помимо самого понятия урожайности, на качество урожая оказывают влияния другие параметры характеристик сорта. Так, высокие урожаи можно получать только с сортов, для которых характерна сильная рослость. Если вы встретили описание сорта, для которого характерны одновременно высокая урожайность и низкая степень рослости, стоит с настороженностью относиться к достоверности таких данных. Скорее всего, какой-то из двух параметров не соответствует действительности. Оптимальный показатель рослости от 25 кг гроздей на кусту. Но здесь нужно смотреть на показатели характерные для конкретного сорта.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст. То есть каждое растение должно нести оптимальное количество гроздей, которое оно может обеспечить «питанием» в полном объёме. Для этого корневая система винограда должна быть достаточной по отношению к поверхностной части. Дисбаланс в сторону «надземной» части куста за счёт большого количества сформировавшихся гроздей, приводит к перегруженности куста, когда он не может в полном объёме обеспечить все участки нужным количеством питательных веществ. Это приводит к снижению урожайности, горошению ягод, уязвимости к болезненным поражениям. На протяжении всего сезона развивающиеся и формирующиеся плоды должны обеспечиваться всеми необходимыми веществами и элементами.

Для каждого сорта винограда определён усреднённый объем оптимальной нагрузки на куст, то есть, известны данные, сколько гроздей нужно кусту для нормального роста и развития. Для того чтобы избежать перегруженности куста периодически проводятся мероприятия по их обрезке. Она проводится два раза за сезон: весной и осенью. Осенью на лозе оставляется оптимальное количество глазков, с запасом на случай, если часть погибнет зимой и не распустится весной (2—3 дополнительных глазка на стрелке). Весной и летом, нагрузка корректируется за счёт удаления лишних соцветий.

Норма нагрузки на куст определяется двумя способами:

  • с помощью сложных формул;
  • с помощью практических наблюдений.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст

Первый способ определения нагрузки актуален для научных институтов, любителю довольно сложно получить точные данные с его помощью. Опытные виноградари определяют нагрузку путём наблюдений за состоянием лоз на кусте. Если в предшествующий сезон лозы развились тонкими, с недостаточными по длине междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нём было сохранено много побегов и гроздей. С учётом этих наблюдений производится корректировка – уменьшается количество побегов и гроздей. Наоборот, если междоузлия имели значительную длину (от 12 до 15 см), а лоза развилась в диаметре более 12 см, такой куст недогружен, что требует уменьшения объёмов срезки побегов и соцветий. При первом плодоношении молодого винограда оставляется 5—6 соцветий, для определения степени нагрузки выбранного сорта.

Факторы, оказывающие влияние на урожайность

При выборе подходящего сорта стоит в первую очередь смотреть на класс урожайности. Но он не всегда играет определяющую роль на практике. Урожайность может изменяться под влиянием множества других факторов. Какие же факторы оказывают влияние на урожайность:

  1. Достаточность света и тепла. При высадке кустов в низинах, на северных склонах, на затенённых участках, виноград может быть лишён необходимого количества света. Этот факт непременно скажется на урожайности. Теплолюбивость винограда оказывает влияние на объёмы плодоношения в ещё более значимой мере. Почва и воздух должны прогревать до оптимальных температур для конкретного сорта винограда, чтобы он давал ожидаемый объём плодов должного качества. Оптимальной для виноградных кустов является температура почвы в +28—32 градуса.
  2. Обеспеченность необходимым количеством влаги. Стоит избегать как недостаточного количества влаги, так и её избытка. Обе ситуации скажутся на объёмах урожая.
  3. Обеспеченность всем комплексом питательных веществ и микроэлементов.
  4. Защищённость от вредителей и отсутствие болезнетворных поражений.
  5. Грамотный уход за кустами (систематическая и своевременная обрезка, формовка и т. д.).
  6. Укрытие на зиму, защита от заморозков.
  7. Соблюдение расстояний между кустами и рядами. Чем больше свободного пространства «выделено» кусту, тем большие его перспективы высокой урожайности.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Виноград Молдова

Наверное, нет такого виноградаря, который бы не слышал о сорте Молдова. Этот виноград относится к самым старым сортам, а на территории России он завоевал популярность лишь в конце прошлого века. У Молдовы есть масса сильных качеств: не зря сорт считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется практически на всей территории страны. Нельзя сказать, что грозди у данного винограда огромные, а ягоды очень крупные и имеют нестандартный вкус, но Молдова стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями, даже при минимальном уходе и неблагоприятных внешних факторах.

Описание сорта винограда Молдова, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же находится перечень сильных и слабых качеств сорта, а также рассказано о том, как нужно правильно выращивать столовый виноград Молдова.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Рекомендуем прочесть:  Селедка Под Шубой По Санпин

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать : Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон .

Выращивание винограда

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

Агротехника во время посадки

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка . Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Отзыв о сорте

Заключение

Виноград Молдова – прекрасный вариант для «ленивых» дачников и садоводов, а также он отлично подходит для промышленного выращивания. Плоды этого сорта вкусны в свежем виде, пригодны для любой переработки, могут долго храниться и транспортироваться, имеют хороший товарный вид. Особого ухода сорту не нужно, поэтому он подойдет и для начинающих виноградарей. Все отзывы о винограде Молдова исключительно положительные.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру