Сколько можно хранить варенье из зеленых грецких орехов

В варенье из этих орехов сохраняется большое количество йода. Он хорошо усваивается организмом. Объяснить целительные свойства десерта можно наличием железа и иных минералов.

Они нормализуют состав крови. При употреблении продукта повышается уровень гемоглобина. Вместе с этим улучшается функционирование иммунной системы.

Десерт значительно ускоряет обменные процессы в организме. Его также советуют есть при проблемах с работой щитовидной железы. Продукт укрепляет нервную систему. Очень часто врачи говорят пациентам есть десерт после операций и серьезных болезней в период восстановления.

Деликатес важен людям, имеющим язву желудка. Продукт быстро помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Благодаря антиоксидантам сладость предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Зимой употребление такого варенья является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Этот рецепт считается простым, а продукт согласно ему, получается очень вкусным и полезным.

  • 50 штук – зеленых грецких орешков
  • 500 граммов – сахара
  • 250 миллилитров – воды

1. Кожуру с орешков необходимо счистить. Но делается это таким образом, чтобы плод остался целым и сохранил округлую форму.

2. Далее плоды помещают в воду, где они должны находиться два дня. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают. Все орехи необходимо наколоть длинной иглой. Туда помещают по одной сухой гвоздичке.

3. Плоды снова стоит поместить в воду и отмачивать десять дней. По истечению примерно трех дней сливают холодную воду, заливают кипяток на пятнадцать минут.

4. Далее его сливают и снова заливают холодную воду. Замачивание нужно продолжить.

5. Теперь плоды промывают и хорошо сушат. В емкости для варки готовят сироп, растворяя сахар в воде. В жидкость помещают плоды, варят пятнадцать минут, после этого снимают с огня.

6. Варенье должно настояться после этого семь часов. Всю эту процедуру повторяют четыре-пять раз. При этом отстаиваться варенье должно по семь часов после каждого кипячения.

7. Далее варенье размещают в стерилизованных емкостях и закупоривают. После этого банки укутывают пледом, дают им медленно остыть.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Это экзотическое варенье гарантированно удивит гостей. Приготовить его элементарно. А вот пользы оно принесет организму немало.

  • Килограмм – зеленых грецких орехов
  • Килограмм – сахара
  • 300 граммов – воды
  • 40 граммов – какао
  • Специи ( имбирь , корица , гвоздика) – по вкусу

1. После того, как орешки собраны, их обязательно проверяют зубочисткой. Она должна с легкостью проходить насквозь. Плоды моют, срезают им «попки».

2. Несколько раз орехи накалывают вилкой, затем заливают холодной водой, так оставляют на восемь дней. Желательно менять воду ежедневно для того, чтобы вышла вся горечь.

3. После этого плоды стоит залить водой, проварить три часа. Из сахара и воды подготавливают сироп. Туда опускают орешки, варят еще два часа.

4. По мере приготовления можно добавить специи – имбирь, корицу, гвоздику, растворенное в сиропе какао. Десерт раскладывают в стерилизованную посуду.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном и апельсином

Этот десерт имеет освежающий вкус. Его приятно есть и зимой, и летом. Его насыщенный аромат не может не понравиться.

  • 1 килограмм – зеленых грецких орехов
  • 1 килограмм – сахара
  • 1 лимон
  • Цедра с одного апельсина
  • 400 миллилитров – воды

1. Орехи очищают от кожуры, затем замачивают два дня в воде. Далее прокалывают плоды и вымачивают их еще десять дней. В место прокола добавляется одна гвоздика в каждый орех.

2. После вымачивания орехи высушивают. В емкости для варки подготавливают сироп.

3. Сок нужно выдавить из лимона. Соломкой нарезается цедра лимона и апельсина, добавляется в сироп вместе с орехами.

4. После этого ингредиенты варят пятнадцать минут на небольшом огне. Далее снимают с огня и дают варенью настояться семь часов. Данную процедуру нужно повторить трижды.

5. Во время последней варки добавляют лимонный сок. Готовый десерт необходимо разлить по стерилизованным банкам. Они закрываются крышками и на сутки помещаются под плед. После этого их можно переместить для хранения в кладовую.

В таком лакомстве очень много калорий – около 840 на 100 гр. продукта.

Варенье из зеленых грецких орехов – это уникальный деликатес, который обладает изумительным вкусом и пользой для организма человека. Особой популярностью оно пользуется на Кавказе и Западе Украины, где насчитывается наибольшее количество деревьев. Варенье успешно используют не только в кулинарии, но и в качестве дополнительного «лекарства» при лечении множества заболеваний. Узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также ознакомиться с технологией приготовления варенья можно из этой статьи.

Король варенья – лакомство из плодов зеленых грецких орехов

Лакомство из незрелых плодов грецкого ореха заслужено признали «королем варенья». Оно обладает не только тонким вкусовым качеством, но и весьма полезно для нашего организма. Плоды грецкого ореха содержат множество биоактивных веществ, что положительно влияет на сосуды головного мозга. А витамина С в варенье в разы больше, чем в цитрусовых плодах! Это и объясняет тот факт, почему врачи рекомендуют употреблять его зимой в качестве профилактики простудных заболеваний. Также, в ореховом варенье много йода, который способствует укреплению иммунной системы человека.

Варенье из грецких орехов

Внимание! Британские ученые доказали, что употребление варенья в рацион питания препятствует развитию рака молочной и предстательной железы..

Польза варенья из грецких орехов

Перечислить все достоинства лакомства плодов грецкого ореха трудно. Достоверно известно, что его рекомендуют при наличии следующих заболеваний, в качестве дополнительного средства лечения:

  • гипотериоз,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • гастрит,
  • сердечные заболевания,
  • ангина,
  • грипп.

Для варенья берутся зеленые грецкие орехи

Помимо этого, вкусное лакомство избавит вас от бессонницы, повысит умственную деятельность, укрепит иммунитет. Также его рекомендуют добавлять в рацион питания после сложных хирургических вмешательств.

Принимать ореховое варенье рекомендует не только традиционная медицина. Оно включено в состав множества рецептур народной медицины. С его помощью излечивают от:

  • ревматизма,
  • подагры,
  • заболеваний мочевого пузыря,
  • гинекологических заболеваний,
  • урологических заболеваний,
  • заболеваний сердца и почек.

Для варенья каждый плод ореха разрезается пополам

Совет. Народная медицина рекомендует принимать варенье из зеленых орехов для укрепления мужской силы.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что этот деликатес не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен для нашего организма, способен избавить от множества заболеваний.

Варенье из грецких орехов может нанести вред разве что людям, которые страдают ожирением, в виду его высокой калорийности и питательности. Также, оно противопоказано диабетикам и маленьким детям.

Внимание! Десерт достаточно тяжело усваивается организмом. Помните, что орехи – это мощный аллерген.

Варенье из грецких орехов противопоказано страдающим диабетом

Рецепт варенья из грецких орехов

Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый. Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только полезное, но и вкусное.

Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля. Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.

Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашеная известь – 500 гр.;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • гвоздика – 8-10 шт.
  • Собрать незрелые плоды зеленых грецких орехов. Тщательно отобрать здоровые орехи и промыть. Разрезать плоды пополам.
  • Пересыпать в глубокий пластмассовый таз и залить холодной водой. В течение суток необходимо 4 раза менять воду.
  • Спустя 2 суток приготовить известковую воду – залить холодной водой гашеную известь, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3-4 часа. Полученную массу процедить через густое сито. Слить воду из таза с орехами и залить их известковой водой. Отставить на сутки.
  • На следующий день слить жидкость, а плоды промыть свежей водой. Поместить в таз и снова залить водой. Отставить на сутки.
  • Слить воду из таза. В кастрюлю набрать свежую воду, и довести до кипения – бланшировать орехи 25 минут. Процедуру повторить 2-3 раза. После этого, выложить орехи на полотенце и хорошо обсушить.
  • Сварить в кастрюле густой сахарный сироп. Добавить орехи, лимонную кислоту и гвоздику. Варить варенье после закипания еще 5-7 минут. Снять с плиты и отставить на 1 час. Повторять данную процедуру 5 раз.
  • Разлить готовый продукт по банкам, закатать.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Тыкву В Морозилке

Варится варенье из грецких орехов 5 раз по 5-7 минут после закипания

Вкусное и аппетитное варенье должно получиться в результате.

Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств. И хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.

Внимание! Калорийность 248 ккал/100 гр. готового продукта. Поэтому, включая его в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре. Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.

Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства. Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.

Варенье из зеленых грецких орехов — видео

Варенье из грецких орехов — фото

Грецкие орехи: польза и вред

Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более двух тысяч лет назад. С латыни переводится как «царский желудь», именно этой аллегорией описываются способности ореха повышать умственные возможности людей. Действительно, грецкие орехи содержат большое количество полезных веществ, однако злоупотреблять ими тоже не стоит.

В Древней Греции грецкие орехи считали пищей избранных, поэтому обычные простолюдины на нее рассчитывать не могли. Масло, выделяемое ореховым деревом, называли эликсиром жизни. По одной из версий, для того чтобы вступить в брак, жених и невеста в Древнем Риме должны были накопить значительное количество грецких орехов.

Полезные свойства данного ореха известны в медицине со времен древности: их использовали еще Гиппократ и Авиценна.

Польза грецких орехов состоит в том, что они включают в себя большое количество биологически активных составляющих, которые положительно влияют на головной мозг и его сосуды, именно поэтому ядра уменьшают нервное напряжение, укрепляют сердце, печень, активизируют мозговую деятельность, способны снизить нервное напряжение.

«Царские орехи» показаны к применению людям, которые испытывают ежедневные активные физические нагрузками. Кроме того, ядра богаты натуральным йодом, и людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, следует есть грецкие орехи. Среди свойств этих плодов можно выделить антисептические, противоглистное, кровоостанавливающим. Данные орехи лучше всего употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, для лечения атеросклероза, снижения стресса. Грецкие орехи богаты клетчаткой, белками, различными витаминами и магнием.

Особое воздействие оказывает данные орехи на половую функцию мужской репродуктивной системы. Именно «царские орехи» в сочетании с молоком козы являются прекрасным средством для профилактики простатита и аденомы.

Но при этом потреблять данный продукт следует осторожно, так как он может причинить вред вашему организму. Чрезмерное употребление приводит к воспалению миндалин, а также может спровоцировать образование спазмов сосудов головного мозга.

Как и большинство продуктов, грецкие орехи аллегоричны. В том случае если у вас индивидуальная непереносимость, орехи могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, при экземе и псориазе употребление этого продукта может только обострить и усугубить данные заболевания.

С осторожностью следует употреблять и включать в рацион грецкие орехи, если у вас есть кишечные заболевания, повышенная свертываемость крови. Данный продукт относится к весьма калорийным и может привести к проблемам с лишним весом или ожирению.

Таким образом, грецкие орехи могут принести вашему организму как пользу, так и вред, поэтому нужно внимательно относиться к его употреблению.

Польза грецких орехов.

  • Грецкие орехи содержат белки и особое вещество лизин, которое помогает нашему организму быстро переработать и усвоить грецкие орехи. Важным условием этого является хорошее разжевывание орехов. Именно поэтому они являются отличным средством для быстрого восстановления сил.
  • Входящие в их состав аминокислоты полезны для сердца, кожи, волос, костей.
  • Грецкие орехи улучшают обмен веществ. Поэтому обязательно включайте их в свой рацион при сахарном диабете, зобе, рахите у детей. Очень полезны они для пожилых людей.
  • В орехах содержится очень много магнезии, которая помогает снять нервное напряжение в момент стресса.
  • Орехи содержат витамины и йод, поэтому включайте их в свое меню при обострении хронических заболеваний, при заболеваниях щитовидной железы.
  • Орехи содержат микроэлементы для укрепления зубов, поэтому включайте в свой рацион как минимум 2 ореха в день.
  • Ученые доказали, что употребление орехов очень полезно для мужчин.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, болезнях печени, запорах принимайте утром натощак за 30 минут до еды 100 г грецких орехов.
  • Грецкие орехи очень хорошо помогают при нарывах. Для этого нужно разжевать орех и эту кашицу приложить к нарыву.
  • На Кавказе верят, что употребление 2 -3 грецких орехов в день поможет предотвратить возникновение катаракты.
  • Ядра грецких орехов орехов являются хорошим глистогонным средством.
  • Они полезны при болезнях печени и почек.
  • Грецкие орехи содержат фитогормоны и поэтому полезны для женщин.
  • В грецких орехах много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому они полезны для сердца и для борьбы с холестерином.
  • Из грецких орехов получают очень вкусное и полезно масло грецкого ореха. Люди, которым противопоказаны орехи, могут использовать масло.
  • Калорийность грецкого ореха: в 100 г очищенного ореха содержится 650 ккал.

О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.

Варенье из зелёных плодов

В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует исцелению щитовидной железы;
  • благоприятно действует на сосуды головного мозга;
  • очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает напряжение при физических и нервных нагрузках;
  • очищает печень;
  • улучшает память, положительно сказывается на внимании;
  • помогает быстрому восстановлению после операций;
  • благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы, продлевает мужскую силу.Варенье из зелёных грецких орехов – отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома

Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • корица.

Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи — 1 кг и натуральный мёд — 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Для детей дозу следует сократить в два раза.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.

Орехи способствуют улучшению деятельности головного мозга. В результате этого, людям специфика работы которых заключается в умственных нагрузках, очень полезно прикладываться к оговариваемому варенью. Благодаря ему удается укрепить память и увеличить концентрацию внимания. Рекомендуется регулярно употреблять школьникам и людям с большими умственным нагрузками.

Варенье из грецких орехов — общее описание

Рекомендуем прочесть:  Парное мясо говядины через сколько нужно замораживать

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой — вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите — придётся запастись временем и терпением.

Рецепты

Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.

Классический

Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.

Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:

  • 4 кг зелёных орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • для вымачивания орехов — гашёная известь из расчёта 100 г на 1 литр воды.

Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.

  • Орехи промойте и положите в глубокую миску или таз. Залейте водой полностью, до верха. Как минимум каждые 6 часов воду нужно менять, и так — в течение 6–7 суток. Если сомневаетесь, что орехи уже чуть ближе к созреванию, держите их в воде неделю. Но не забывайте, что менять воду нужно также 4 раза в сутки! Не переживайте, что жидкость принимает зеленоватую окраску: это кожура орехов отдаёт излишки сока.
  • Теперь самое время приготовить известковый раствор. 0,5 кг извести добавьте в 5 литров воды. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему отстояться 20–30 минут.
  • Отстоянный прозрачный раствор без осадка слейте в миску с вымоченными орехами. Оставьте на 24 часа. То, что поверхность орехов потемнеет или покроется пятнами — естественная реакция, а вовсе не повод испугаться и выбросить продукт!
  • По прошествии суток тщательно промойте орехи в проточной холодной воде. Если они слишком крупные — разрежьте их пополам; орехи помельче наколите вилкой в нескольких местах, и поглубже.
  • Закипятите в кастрюле воду. Закиньте в неё орехи и бланшируйте 20 минут. Слейте кипяток и охладите орехи в проточной холодной воде.
  • После всех этих «процедур» орехи заметно поменяют цвет до оливкового или коричневого. Снова закипятите кастрюлю воды и бланшируйте их, но уже полчаса. Снова слейте воду и подержите орехи в проточной холодной воде до остывания.
  • Заметили, что орехи потемнели ещё больше? Вот и настало время приступать к приготовлению варенья.
  • В отдельной кастрюле приготовьте сироп. В кипятке растворите сахар, вскипятите, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Залейте орехи горячим кипящим сиропом, доведите до кипения и продержите так 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 час.
  • Орехи сильно потемнеют после первого кипячения, а вам нужно с ними провести ещё 4 такие экзекуции, каждая по 5 минут, с часовым перерывом. И напоследок — ещё 15 минут в кипящем состоянии, после чего варенье можно разливать в чистые стерилизованные баночки.

Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.

Армянский

Армяне — большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта — в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.

  • 100 шт молодых грецких орехов;
  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 г корицы;
  • 5 плодов кардамона;
  • 0,5 кг гашёной извести;
  • 75 г квасцов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника в фольге

Можно приступать к приготовлению варенья.

  • Счистите оболочку с каждого ореха. Положите плоды в глубокую миску.
  • Залейте орехи чистой прохладной водой. Оставьте их минимум на 6 суток в прохладном месте. Воду меняйте четырежды в день. Плоды за это время значительно потемнеют.
  • Слейте воду в последний раз и хорошенько промойте орехи.
  • 0,5 кг извести залейте 5 литрами воды, тщательно перемешайте. Дайте отстояться и процедите через марлю.
  • Погрузите орехи в процеженный раствор и держите 24 часа, время от времени помешивая, чтобы плоды полностью вымокли и не слежались.
  • Ещё раз промойте орехи в проточной воде, но теперь с особой тщательностью. Каждый плод наколите вилкой в нескольких местах (чем больше будет отверстий, тем лучше), после чего ещё раз промойте.
  • В 5 литрах воды разведите 75 г квасцов. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Опустите орехи в кипящую воду с квасцами, варите 10 минут.
  • Откиньте орехи на сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.
  • Переложите их в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на час.
  • Пока плоды остывают, займёмся пряностями. Корицу, кардамон и гвоздику сложите в мешочек из марли.
  • В кипящей воде растворите сахарный песок, перемешайте и покипятите 1 минуту.
  • Добавьте в сироп мешочек с пряностями, орехи, и кипятите ещё 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте на 24 часа настаиваться. Вам нужно полностью повторить эту процедуру ещё 3 раза. После того, как заготовка отстоится последний раз, сварите её ещё раз (на это уйдёт 3 часа) и удалите мешочек с пряностями.

Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.

Ореховое варенье без извести

Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.

Итак, возьмите такие продукты:

  • 100 шт грецких орехов;
  • 250 г соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 4 стакана воды.

Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.

  • Орехи сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Есть маленький секрет: чтобы плоды гарантированно отмокли быстрее, чем обычно, воду лучше брать не холодную, а тёплую, около 35–40 С. Поставьте кастрюлю на 2 суток в место поспокойнее и держите там, наведываясь каждые 6 часов, чтобы поменять воду на свежую.
  • Когда сольёте воду в последний раз, засыпьте орехи содой, пока они влажные. Тщательно перемешайте, чтобы каждый плод хорошенько обвалялся. Поставьте посуду снова в подходящее место, теперь уже на 12–15 часов. Регулярно перемешивайте орехи, чтобы сода на них не сваливалась.
  • Теперь хорошенько промойте орехи в проточной воде, после чего наколите каждый плод вилкой в нескольких местах. Чтобы не испачкаться в соке, который наверняка будет брызгать из орехов, делайте это, положив плоды в воду или надев одежду, которую не жалко.
  • За то время, пока орехи лежали в воде и соде, они приняли коричневую окраску. Снова залейте их на 2 дня и меняйте воду с той же периодичностью.
  • В кастрюлю с кипящей водой переложите подготовленные орехи, продержите 3 минуты после погружения. Слейте кипяток в другую кастрюлю, её поставьте на огонь и снова погрузите туда орехи. Нужно так сделать 3–4 раза. Сварите сахарный сироп, переложите в него плоды, дождитесь закипания и варите 3 минуты. Выключите плиту, подождите 5 минут, снова поставьте на огонь и закипятите. Добавьте нарезанный лимон, прокипятите ещё 3 минуты. Теперь можно разливать варенье по банкам.

Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ — самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.

Итальянский рецепт c шоколадом

В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы — большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.

  • 1 кг орехов (уже отваренных);
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г воды;
  • 100 г какао-порошка.

Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.

  • Каждый орех обрежьте с двух концов. Это нужно для того, чтобы плоды как можно быстрее отдавали содержащийся в них горький сок, находясь в воде.
  • Сложите орехи в глубокую посуду и залейте прохладной водой. В течение 2 недель вымачивайте, меняя воду 2–3 раза в день.
  • Вымоченные орехи рассортируйте по размеру, самые крупные разрежьте пополам. Если орехов много, то можно сделать 2 порции варенья: одна — из разрезанных крупных, а вторая — из целых плодов помельче.
  • Отобранные плоды тщательно промойте и варите в течение 2 часов. После этого проткните пару орехов зубочисткой: если это удалось без труда, плоды готовы. Если они ещё жестковаты — поварите ещё 30 минут. Отваренные орехи должны сохранить целостность и не расслаиваться. Если их разрезать, то можно увидеть, что шкурка не отстала от ещё несформированной скорлупы.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нём орехи не менее 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки наберите немного сиропа в чашку, и аккуратно, тонкой струйкой всыпьте какао в него, постоянно помешивая, чтобы порошок не сбился в комки.
  • Также аккуратно помешивая, перелейте сироп с какао в кастрюлю с орехами. На этом этапе в варенье можно по желанию добавить ваши любимые специи, например, анис, корицу, имбирь, кардамон и даже жгучий красный перец. Но не стоит слишком усердствовать, чтобы вкус не был слишком пряным.

Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

Орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

Два килограмма сахарного песку;

Душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

2 кг грецких орешков, молочной спелости;

Один килограмм сахарного песка;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру