Сколько Можно Хранить Сушеный Белый Гриб

Содержание

Как хранить сушеные грибы

Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

Как правильно хранить сушеные грибы

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

Где хранить сушеные грибы в квартире

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Если Вы собственноручно засушили грибы, то их можно хранить год, ну максимум полтора. Если же Вы используете покупные сущеные грибы, то их желательно использовать в течении нескольких месяцев.

На упаковках покупных грибов пишут срок годности в полтора года, но не стоит доверять этой надписи, потому что мы не знаем истинные сроки сборки этих грибов, как их сушили и хранили до того, как упоковали в пакет.

Стоит также помнить о правильном хранении грибов. Как хранить сушеные грибы? Как известно, грибы впитывают в себя запахи и влагу, поэтому хранить их стоит в герметичной таре. Это может быть стеклянная банка, с плотно закрытой крышкой. Банку нужно поставить в сухое темное место. Так же грибы можно уложить в сухой полотняный мешочек.

Чем дольше хранятся грибы, тем меньше в них белка и калорий.

Считается, что если грибы хранятся больше двух лет, то в пищу их уже употреблять нельзя.

Лучше использовать грибы, которые Вы засушили сами, а не те, которые продаются в магазинах, потому что Вы доподлинно знаете где Вы их собирали и когда. Хранить грибы нужно в герметичной таре, чтобы они не впитывали в себя влагу и запахи.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы без потери вкуса и аромата можно хранить до 3 лет, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Во-первых, сушеные грибы не терпят высокую влажность в помещении. При высокой влажности сушенные запасы грибов впитают влагу и в короткие сроки покроются плесенью. Поэтому сушеные грибы необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении. Кроме этого сушеные грибы должны храниться в затемненных условиях.

Во-вторых, по мнению грибников-профессионалов, качественно просушенные грибы при оптимальных условиях можно хранить очень длительное время, более года точно. Оптимальных вариантов хранения сушеных грибов несколько:

— Стеклянная банка. Подходит для совершенно сухих грибов. На банку одевается пластмассовая или завинчивающаяся крышка. Скажу по личному опыту, что таким образом сохранила белые сушеные грибы в течение 2,5 лет. Потом варила с грибочками суп, предварительно замачивая.

— Еще один хороший и распространенный способ хранения грибов — текстильный мешок, лучше всего льняной или х/б.

В третьих, необходимо следить за тем, чтобы в грибах не завелись мошки или жучки. При появлении в сушеных грибах «живности», придется их отправить в мусорное ведро.

Еще одно главное условие длительного хранения сушеных грибов. Чтобы грибы не утратили свой аромат, нельзя их хранить поблизости с продуктами с резким специфическим запахом: луком, чесноком, ароматными травами.

Конечно же, не стоит хранить грибы слишком долго. Оптимальный срок использования — до года, как раз до следующего урожая.

Сушеные грибы без потери вкуса и аромата можно хранить до 3 лет, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить свое вытопленное нутряное сало

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Сколько хранятся сушеные белые грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках

  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Подготовка

Чтобы отправить собранные грибы на переработку, важно пройти несколько этапов:

  • очистить от постороннего мусора. Это могут быть листья, иголки от хвойных деревьев и прочее;
  • разделить на ножки и шляпки;
  • нарезать шляпки дольками, а ножки — кружочками (толщиной 4-5 мм).

Сушить надо свежие и плотные грибы, у которых нет повреждений. Для этой манипуляции подходят практически все съедобные виды. Но лучше выбирать трубчатые. К ним относятся подберезовики и подосиновики. После сушки они сохраняют аромат и питательные вещества. Пластинчатые разновидности высушиваются плохо и в итоге имеют выраженный горький привкус.

Перед сушкой грибы следует разделить по размеру, чтобы влага уходила равномерно.

Существует несколько вариантов для сушки:

  • Бытовая электросушилка. Грибы отправить на поддоны в один слой и сушить в несколько этапов, меняя температуру и постоянно перемешивая.
  • Духовой шкаф. Противни с грибами установить в духовке, включить конвекцию (если есть) и приоткрыть дверцу. Температура – ниже 100 градусов.
  • Самый простой, но длительный способ – сушка на натянутой нитке.

После того как грибы будут просушены, надо осмотреть их поверхность. Она должна быть абсолютно сухой, т. к. остатки влаги являются благоприятной средой для гниения

Другая крайность – это пересушенные грибы. Их легко распознать, поскольку кусочки буквально крошатся в руках. В таком случае следует измельчите их в порошок и сложить в банку на длительное хранение. Если добавить в такую смесь приправы (лавровый лист), ароматные травы (укроп, петрушка), то получится отличная добавка к готовым блюдам.

Правильная сушка гарантирует длительный срок хранения грибов. Любой высушенный продукт необходимо оградить от повышенной влажности и посторонних запахов. После просушки их помещают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Дополнительно в банку кладут тканевый или бумажный пакетик с прокаленной солью. В этом случае хранятся дары леса долго, не впитывая запахи и лишнюю влагу. Есть еще несколько важных условий:

  • Место для хранения банки с заготовками должно быть сухим и темным. Подойдет кладовка, чердак или кухонный шкаф.
  • Если используется холодильник, то нужно отправить грибы в контейнер или вакуумный пакет. Плотно закрывать тару в этом случае необходимо, поскольку в холодильнике часто смешиваются запахи продуктов.
  • Если грибы сушатся на веревочках, то организовывать специальное место для хранения не стоит.

Можно использовать для банки с жестяными крышками. В этом случае после сушки теплые грибы нужно засыпать в предварительно стерилизованные банки. Закатываются они жестяными крышками. Их сначала стерилизуют, но не обычным кипячением, а с помощью спирта. На внутреннюю часть крышки капают спиртовый раствор, поджигают и сразу закатывают банку. Такой способ позволит сохранить продукт как минимум на три года.

В стеклянных банках

Популярной тарой для хранения в домашних условиях являются стеклянные банки. Перед применением их тщательно моют и высушивают.

В идеале стекло должно быть цветным или матовым (непрозрачным), чтобы свет не проникал внутрь. Либо надо убирать стеклянную банку в темный кухонный шкаф.

В морозильной камере

В морозилке хранятся сушеные белые грибы, опята, лисички. В замороженном виде они остаются съедобными длительное время, вплоть до нескольких лет. В этом случае важно следить за тем, чтобы тара была плотно закрыта.

На чердаке

Можно хранить грибы на хорошо проветриваемом чердаке. Речь не идет о стеклянных банках и контейнерах. В таких вентилируемых помещениях грибы оставляют на ниточке. Если высушенные продукты отсырели, всегда можно их просушить в духовом шкафу или бытовой электросушке.

Срок годности зависит от условий хранения. Но при соблюдении всех правил заготовки можно спокойно употреблять грибы в пищу в течение года.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Рисунок 1. Способы сушки урожая

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.

Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

Хранение свежих белых грибов

Большой урожай грибов не может не радовать, но иногда нет физической возможности обработать все сразу. Хранить после сбора их долго нельзя. По истечении некоторого времени они не только теряют свои полезные и вкусовые качества, но и способны нанести вред здоровью. Допускается некоторое время (до 12 часов) держать грибы в прохладном месте.

Можно хранить в холодильнике, но только не более 24 часов. Температура при этом не должна превышать + 2°C.

Перед отправкой на хранение белые грибы необходимо обработать. Предварительная подготовка заключается в следующем:

  • внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-двойников;
  • перебрать грибы, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
  • очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего;
  • вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
  • обрезать нижнюю часть;
  • замочить в холодной воде на 10-15 минут;
  • несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.

Иногда рекомендуют замачивать грибы в соленой воде на несколько часов (6-24), чтобы из них выползли черви и различные насекомые.

Затем боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить свежие боровики в таком виде? Держать их можно максимум 3 суток. При хранении более 7 дней в них начинают образовываться ядовитые вещества.

Заморозка боровиков

Хранить белые грибы в холодильнике можно и другим способом. Заморозка является самым простым и доступным методом, все зависит только от объема морозильной камеры. Есть следующие варианты:

  1. Заморозка сырых грибов. Подготовленные боровики укладываются на плоскую поверхность и помещаются в морозилку. Затем их достают и раскладывают по индивидуальным емкостям. Можно воспользоваться специальными контейнерами или пакетами для заморозки.
  2. Заморозка отварных грибов. Очищенные грибы отваривают, откидывают на дуршлаг, а затем фасуют по пакетам для замораживания.
  3. Заморозка обжаренных грибов. После подготовки боровики нужно порезать на крупные кусочки и помыть. Потом их выкладывают на сковородку и обжаривают в масле до выпаривания жидкости. Остывшую массу раскладывают в полиэтиленовые мешочки.

В морозилке белые грибы следует держать при температуре -18°C.

Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть даже подвергнутые заморозке, есть нельзя.

Вяление и сушка белых грибов

Очень хорошим способом заготовки грибов считается их сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.

Для хорошей сохранности грибам требуется предварительная обработка. И лучше это делать сразу же после сбора. В этом процессе есть некоторые нюансы:

  • в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
  • не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
  • чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
  • удаляется нижняя часть ножки;
  • сортируются по калибру и размеру;
  • не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
  • крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.

Способы сушки

После этого можно приступать к процессу сушки. Есть несколько методов вяления грибов:

  1. Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
  2. Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
  3. Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
  4. В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.

После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошенько высушены.

Срок хранения грибов может быть довольно длительным. Но аромат и вкус с течением времени уменьшается, поэтому обычно рекомендуется их держать не более 12 месяцев.

В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.

Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.

Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.

Консервирование: соление и маринование

Переработка грибного урожая и его последующее хранение может осуществляться и другими способами. Самым старинным считается засолка. У каждой хозяйки есть собственный рецепт на этот случай и их очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях. Это может быть овощехранилище, погреб или подвал.

Очень популярно маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.

В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают. Теперь уже неважно, сколько хранятся они в морозилке. В нужное время их можно достать и замариновать. Но, конечно, всегда предпочтительнее делать это еще со свежими грибами, а не растягивать удовольствие заготовки.

Банки с маринованными боровиками тоже следует содержать в прохладном месте.

Вот один из способов маринования:

Консервированные боровики уже готовы к употреблению. Последующей обработки им не требуется.

Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил у хозяйки. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности.

Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.

Подготовка

Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Определить качество продукта можно по следующим признакам:

  • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
  • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

Правила хранения

Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение. В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной. Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.

Хранение в связках

Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами. Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств. Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:

  • дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
  • продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
  • верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.

Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.

Хранение в холодильнике

При хранении сушки в холодильнике — в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.

Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера. Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места. Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта — на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • правильность выполненной сушки;
  • сорт;
  • режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
  • тип используемой для хранения тары.

Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.

Лидирующие места по срокам хранения также занимают опята, лисички и боровики, а наиболее капризными в этом плане являются подосиновики и подберезовики, питательная ценность которых уже через год хранения резко снижается.

Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:

  • Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
  • После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.

Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру