Сколько может хранится зелень на линии раздачи

Содержание

Как долго (в сухом виде) можно хранить травенной сбор.

Собираюсь с краснодара заказать «Дурман обыкновенный»(стебель, лист, семена) , но не знаю можно ли заказывать сразу много, например 3-5 кг. не пропадут ли свойства растения при долгом хранении? Сколько вообще рекомендуется хранить сухой сбор?

Ответы не заменяют консультацию врача.
Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА .

Дурман обыкновенный (дурман вонючий)

Дурман обыкновенный (дурман вонючий)
Datura
stramonium L.

Ответы не заменяют консультацию врача.
Консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА .

При сборе лекарственных растений необходимо руководствоваться законами об охране природы и окружающей среды, предусматривающими бережное отношение к растениям произрастающим в данном ареале, сохранение редких и реликтовых видов растений, потеря которых была бы невосполнимой для природы.
Лицам, занимающимся сбором лекарственных растений необходимо знание мест их произрастания, отличия близких между собою видов, оптимальные сроки сбора. В целях сохранения каждого вида необходим выборочный сбор, с сохранением наиболее полноценных особей, способных обеспечить восполнение растительных ресурсов. Недопустимо повреждение корневой системы. Если имеется возможность, производить посев семян растений. Следует широко пропагандировать выращивание гражданами лекарственных растений на приусадебных участках, в садах и огородах с последующей сдачей их в аптечные учреждения. Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно, засорять сборы механическими примесями: землей, песком, другими растениями или их частями, а также растениями, не являющимися лекарственными. Так, при сборе листьев в сырье не должно быть веток, плодов, а при сборе трав (наземных частей) — корней, одресвеневшнх стеблей и т. д.
Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные. Действующие лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах, стеблях, листьях,корнях, почках, цветках и плодых, где наличие их неодинаково не только в разных органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения.

Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.
Хранение высушенных трав
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.
Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.

Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.
Этапы замораживания зелени и трав:
Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

______________________
Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле.
Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Несколько правил, которых Вы, должны придерживаться в приготовление травяного настоя:

• Хранить сборы нужно в тёмном и сухом месте.
• Настой готовится каждый день свежий. Срок хранение настоя 24 часа, слизистые отвары (лен, цитрария и подобные) нужно хранить в холодильнике.
• Настаивать настой в термосе или в тепле, укутав полотенцем.
• Через 1 — 2 часа после заваривания, травы желательно отцедить от настоя. Отжатое сырьё, прокипятив, можно использовать для спринцевания и ванн.

Оптимальная доза приготовления травяного сбора: 3-5 грамм (1 — 2 столовых ложки) на 500 мл. кипятка. Детям одна чайная на 500 мл. кипятка.
Количество приёмов указано в инструкции по применению. Промежутки между приёмами должны быть равные.
а) Пример при двух разовом приёме:
если Вы приняли настой в 7 утра, то следующий приём в 19 часов.
б) При трёхразовом приёме:
24 часа (сутки) отнимаете 8 часов (время сна), полученное время делите на три части и устанавливаете себе время первого приема. Получается:
7 часов, 13 часов и 19 часов.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения слоеной выпечки: Как не потерять свежесть и вкус?

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сегодня мы поговорим с вами о таком растении как черемша, рассмотрим ее свойства и пользу. У нас на рынках уже появилась черемша, можно сказать в первые весенние дни, поскольку черемша является самым ранним источников витаминов для нашего организма.
Черемша относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Но черемша имеет и другие названия, такие как дикий чеснок, лук медвежий, калба. Дикий чеснок, так черемшу называют наверное потому что вкус у нее действительно похож на вкус чеснока, а лук медвежий потому что этим растением ранней весной после зимней спячки в лесах лакомятся медведи.

Где растет черемша? Черемша растет в основном в лесу, во влажном и тенистом месте, в основном возле рек. Черемшу можно выращивать у себя на даче, климат нашей местности ей подходит, поэтому она прекрасно растет в Украине, России, Белоруссии и др. странах. Ну а в диком виде черемша растет практически по всей территории Европы, в северных районах Азии, на Кавказе. Стебель черемши прямой, толщиной до 5-6 мм, длинна стебля может достигать 30-40 см. Листья крупные, продолговатые, черешковые. Цветет растение в июне, цветки мелкие и душистые, собраны они в зонтик на верхушке стебля.

В первые месяцы весны черемша очень богата витаминами и является лучшей профилактикой борьбы с , цингой, упадком сил. Растение это является очень полезным для нашего здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Давайте с вами рассмотрим чем полезна черемша и какими лечебными свойствами обладает.

  • Общеукрепляющее
  • Тонизирующее
  • Очищающее
  • Мочегонное
  • Противоглистное
  • Бактерицидное
  • Антимикробное
  • Противосклеротическое

Состав черемши: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, сахар, витамины: А, С, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы. Причем витамина С в черемше раз в 10 больше чем в лимоне, а благодаря содержанию в черемше эфирных масел она имеет такой выраженный чесночный вкус.

Калорийность черемши в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.

Вкус черемши. Росточки черемши имеют приятный и острый вкус, они мягкие и сочные, имеют вкус чеснока, но чеснок конечно острее черемши. Вкус черемши напоминает вкус «дудок» чеснока, но черемша на вкус не такая острая. О пользе и вреде чеснока, вы можете прочитать . Листья черемши чем-то напоминают листья ландышей, но без цветов.

Черемша в кулинарии

Употребляют черемшу как в свежем, так и в консервированном виде. В кулинарии используют листья, стебли, луковицу растения. Листья черемши лучше всего употреблять в пищу молоденькими до цветения черемши, так как после цветения листья становятся грубыми. Зелень черемши солят, квасят, маринуют, сушат.

Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, соусы, супы, салаты, черемшу можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, а можно кушать ее просто с солью и хлебом. Добавляйте черемшу в блюдо небольшими порциями и пробуйте его на вкус, так как чесночный вкус может испортить приготовленное блюдо.

А вот при термической обработке вкус черемши становится чуть слабее. Запах чеснока, которым обладает черемша можно частично удалить, просто обдав черемшу кипятком.

Рецепт весеннего салата с черемшой

Состав салата таков: варенное яйцо, несколько свежих огурчиков, небольшой пучёк черемши, грамм сто домашнего творога, оливковое масло, соль. Огурчики, черемшу, яйцо мелко нарезать, добавить творог, посолить по вкусу и добавить немного оливкового масла. Черемша очень хорошо сочетается со свежими огурцами и любой зеленью, зеленым луком, укропом, петрушкой. Ее можно просто порезать, вместе с зеленью лука, добавить порезанное варенное яйцо и заправить сметаной или майонезом.
Черемша с медом и горчицей . Нам понадобится пучок черемши, сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло. Черемшу вымыть и порезать. Приготовить заправку: смешать пол чайной ложки меда, одну столовую ложку сока лимона, одну чайную ложку горчицы в зернах, одну столовую ложку оливкового масла, соль по вкусу. Смешать соус с порезанной черемшой, поставить в холодильник на 1.5 часа. Салат готов.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу. Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.

Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения. Кушайте черемшу на здоровье.

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике.

Свежая зелень делает нашу еду более ароматной, вкусной и полезной. По этой причине мы любим добавлять укроп, петрушку, кинзу и базилик и в холодные, и в горячие блюда. Они помогают нам даже с наступлением холодов употреблять максимально витаминизированные блюда. Но так как абсолютно все зеленые растения очень плохо удерживают влагу, то покупать их приходится в самых минимальных количествах.

К сожалению, это не всегда удобно, ведь если члены вашей семьи съедают за день очень много зелени, то ходить за ней на рынок приходится каждый день. Конечно же, не у каждого человека есть лишнее время на то, чтобы каждый день бегать по магазинам. По этой причине лучше все-таки сразу покупать немного больше зелени и просто правильно хранить ее в холодильнике. Обо всех тонкостях хранения зеленых растений и поговорим в нашей статье.

Вред черемши:

Как и любое растение семейства луковых нельзя употреблять безмерно.

Съедая черемшу в больших количествах, можно нанести раздражение слизистой пищеварительных органов. Поэтому категорически нельзя употреблять черемшу при следующих заболевания кишечника: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам вводить в рацион черемшу следует в малых порциях.

Листья черемши не должны быть вялыми и грубыми, вот если листья грубые, это говорит о том, что она была срезана уже после цветения, вялые листья говорят о том, что растение срезали уже давно и такую черемшу в пищу употреблять не желательно. Выбирайте зеленые молоденькие листики черемши, без пятен. Листья черемши очень похожи на листья ландышей, а как известно ядовитое

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  • Кислород . Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  • Прямые солнечные лучи . Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  • Высокий или низкий уровень влажности . В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней . Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Храним зелень в холодильнике

Длительное пребывание в тепле и на солнце не только приводит к увяданию листиков зеленых овощей, но и способствует потере большей части витамина С. Поэтому хранить зелень в домашних условиях лучше всего при помощи холодильника. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1: контейнеры

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров.

Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками.

Рекомендуем прочесть:  Раскладывала Соленые Грибы В Банки Не Хватило Рассола

Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ № 2: пакеты

Если у вас нет или вы не хотите занимать имеющиеся пластиковые контейнеры, на помощь может прийти обычный полиэтиленовый пакетик. Однако здесь необходимо знать некоторые особенности.

  • Перебранную и вымытую зелень помещают в пакет. Затем его широко раскрывают, чтобы заполнить воздухом, и завязывают. Держать такой шарик с зеленью лучше всего на нижней полке холодильника.
  • Существует и другая версия, однако для нее предварительно мыть зелень не стоит. Подсушенные листики растений складываются в полиэтиленовый пакет. Затем его завязывают и прокалывают несколько небольших отверстий для вентиляции. Салат, укроп и петрушка хранятся таким образом около месяца, а шпинат способен оставаться свежим практически всю зиму.
  • Можно также перед закладкой в пакет обернуть свежую зелень в бумажное полотенце или другую плотную бумагу, которые предварительно смачивают водой. Это обеспечит сохранность растений до 3 недель.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче . Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Для заморозки выбранные веточки необходимо вымыть и тщательно просушить, после чего нарезать либо оставить целыми и положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Упакованные таким образом растения убираются в морозильную камеру и используются по мере необходимости.

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

Свежий зеленый лук – это прекрасная приправа, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и аромат. Кроме того, перья лука – это еще и кладезь витаминов, помогающих человеку бороться с агрессивными вирусами и инфекциями. Для того чтобы получить от лука максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Очень удобно хранить большие объемы лука в полиэтиленовых пакетиках. Уложите в них зелень, плотно завяжите края и с помощью иголки или зубочистки сделайте несколько небольших проколов. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета циркулировал воздух и лук не запрел. Очень длинные перья можно завернуть в пищевую пленку, но не чересчур плотно. В этом случае также сделайте отверстия для воздуха. В полиэтилене зеленый лук может храниться до полутора месяцев.

При сортировке лука по пакетам вы можете столкнуться с такой проблемой, как конденсация. Вследствие перепада температур внутри пакета появятся капельки влаги, которые могут сократить срок хранения зелени. Чтобы предотвратить эту неприятность, перед тем как отправить упакованный лук в холодильник, охладите перья.

Особенности хранения

Здоровое и сбалансированное питание предполагает включение в рацион продуктов, богатых полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому овощи, фрукты и зелень должны присутствовать на каждом столе. Помимо наиболее востребованных – петрушки и укропа, для приготовления большинства блюд используется лук. Однако максимальную пользу от употребления продукта возможно извлечь только при условии, что он будет свежим.

Если же приобретение зеленого лука в зимний период не для каждого семейного бюджета является возможным, а выращивать его в домашних условиях попросту нет желания, можно воспользоваться рядом проверенных способов заготовки лука в сезон для последующего использования в пищу. Поскольку вариантов, как сохранить пользу и вкусовые качества лука, существует большое количество, каждая хозяйка без труда подберет для себя наиболее удачный способ. Потратив полдня на эти работы, можно будет в течение целого года или зимнего периода наслаждаться вкусной зеленью без ущерба для семейного бюджета и каких-либо работ, связанных с уходом за культурами в теплице.

Зеленым луком называют созревшее перо от репчатого лука. Установлено, что именно оно содержит максимальное количество витаминов. Продукт низкокалорийный – в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В луке в большом количестве присутствуют витамины А, С, К и РР, кроме того, в его составе есть крахмал, сахариды, органические кислоты и хлорофилл. За счет своего химического состава лук востребован для профилактики и лечения многих заболеваний.

Основная концентрация полезных микро- и макроэлементов приходится на белую часть пера, которая растет из репки луковицы. Поэтому очень важно при подготовке овоща к хранению использовать все перо. Долго хранить продукт удастся только в том случае, если был отобран только свежий лук. Лучше всего о состоянии и свежести укажет цвет пера – он должен быть насыщенным зеленым, кроме того, концы не должны быть сухими и скрученными. О том, что зеленый лук уже непригоден к употреблению и заготовке, также может указать белый налет и слизь на зелени.

Что касается места для хранения, первым по популярности является холодильник и морозильная камера. А если имеется погреб – банки с засолкой опускаются в него. В некоторых квартирах можно держать тару с законсервированным зеленый луком на балконе.

Свежая зелень очень быстро увядает даже при комнатной температуре, поэтому ее нужно держать в холоде, не допуская промерзания, а также ограничить контакт с воздухом.

Существует несколько советов, позволяющих продлить свежесть зеленому луку.

  • Есть варианты для хранения, которые исключают предварительную очистку перьев и их контакт с водой. Все присутствующие загрязнения удаляют полотенцем или снимаются вручную.
  • Заготовленный продукт нельзя упаковывать и класть в тару, если он еще влажный. Весь лук нужно разложить на салфетке или полотенце и хорошо просушить с каждой стороны.
  • Для хранения зеленого лука в холодильнике, у которого уже сформировались молодые луковицы, их стоит связать друг с другом и обернуть влажной ветошью. Такой способ будет способствовать более продолжительной свежести продукта.

  • В прохладном помещении лук в стеклянной таре не утратит своих качеств порядка двух месяцев.
  • Чтобы исключить скопление конденсата в пакете с зеленью, в нем следует сделать несколько отверстий. Для кратковременного хранения не стоит заламывать перо и разрезать его, поскольку при нарушении целостности лук быстрее испортится.
  • Нельзя оставлять перья с дефектами или гниющими участками.
  • Лучше всего, выбирая между целлофановым пакетом и бумагой, остановиться на последней.
  • Соленый зеленый лук нужно обязательно хранить в стеклянной таре с плотной крышкой.

На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Рекомендуем прочесть:  Сколько моежет храниться в холодильнике фаршированный перец готовый

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

  • Сколько хранятся вареные яйца

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  • Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  • Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  • Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  • Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.

Способ 2. Засолка

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  • Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  • Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  • Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  • Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  • Промойте зелень и нарежьте ее .
  • Разложите растение на белой бумаге . Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  • Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Свежий зеленый лук – это прекрасная приправа, придающая блюдам оригинальный пряный вкус и аромат. Кроме того, перья лука – это еще и кладезь витаминов, помогающих человеку бороться с агрессивными вирусами и инфекциями. Для того чтобы получить от лука максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить его в домашних условиях.

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго не завяла и было удобно ее доставать и пользоваться.

Доктор назначил есть листовые салаты ежедневно, пришлось научиться хранить зелень.

Как хранить зелень в холодильнике свежей дольше, чем пару дней должен знать любой человек. Для хорошего самочувствия ежедневное употребление зеленых листьев салата, укропа, петрушки, шпината – любой свежей зелени просто необходимо. Вопрос в том, как сохранить зеленые листья и травы максимально долго свежими и полезными.

Мы говорим о зелени, которая продается пучками, в бумажных пакетах, в полиэтиленовых пакетах, на развес, то есть та продукция, которую не мыли и не фасовали для немедленного употребления.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и полезной долго, есть несколько хороших способов. Но хотелось бы, чтобы она при этом была доступной, готовой к употреблению и имела привлекательный вид.

Очень много настоятельных советов не мыть перед хранением. Не думаю, что это правильно и удобно. Если обратиться к опыту фирм, которые поставляют зеленую продукцию, готовую к употреблению в пластиковых упаковках, то мы увидим, что там то она как раз мытая. И это не мешает ей доехать к нам из дальних стран, например, в отличном товарном, свежем, безопасном виде.

Существует отличный способ, без уловок и придумок, позволяющий сохранить укроп, петушку, зеленый лук, кинзу и базилик в том виде, в котором Вы принесли их из магазина или рынка. Есть способы хранить неделю и 2 недели, и есть отличный способ для длительного хранения, очень долго, это замораживание.

Важно, что зеленая продукция будет чистой, свежей и безопасной. А для этого ее нужно подготовить.

Я замачиваю на пол часа или на час, как получается, пока вожусь на кухне. Врачи советуют добавлять в воду соду, немного, щепотку на весь большой пучок. Или что-то кислое, например лимонный сок, уксус. Несколько капель.

Хорошо, когда дома есть сушилка для зелени. Это очень удобная штука. Принцип работы прост. Это механическая пластиковая центрифуга. Вы крутите ручку, травы вращаются и капли воды с них стряхиваются. Покупать дорогущую от известной и дорогой фирмы не нужно. Это обычная пластмассовая штука, и если на ней будет написано слово, обозначающее бренд, она все равно останется такой же обычной пластмассовой штукой. Как говориться, зачем платить больше.

Несколько лет назад мне пытались всучить такую сушилку от известной фирмы и взахлеб восторгались, что именно в этой штуке можно и макароны промывать.

Господи ты ж боже мой, да в любой посудине с дырочками можно промывать макароны. А сушилки все одинаковы.

В ней еще отлично мыть ягоды, другие мелкие овощи, фрукты.

Сушит она именно так как надо, лишней воды не остается.

Но перед тем как положить травы в холодильник, их нужно проветрить, выложить на салфетку и несколько минут подержать на воздухе. Вот в каком виде Вы их обычно кладете в салат, вот до такого состояния и надо проветрить.

Особенности хранения нежных трав

Базилик, растущий у нас на огородах отличается от базилика, привезенного в наш магазин из Израиля. Отличается особенной нежностью листьев, они, как будто, более водянистые. Наши покрепче, по зеленее и хранятся подольше.

Такой нежный базилик отказался храниться в холодильнике по методу, описанному выше. Держался два дня, а на третий начал кукожится и подгнивать.

Хоть он и продавался на развес, видимо он был уже промыт, охлажден и перевезен в контейнерах.

Для таких неженок можно использовать кусок бумажного полотенца. Все сделать также, как в предыдущем способе, а поверх листьев положить бумажную салфетку. Бумага мягкая, рыхлая, она будет впитывать излишки влаги.

Эти советы по заморозке, очень долго можно хранить только при замораживании.

Совет от Натальи. Она сама выращивает зелень у себя на даче, поэтому у нее большие объемы, которые нужно сохранить долго свежими

Наташа говорит, что раскладывать в контейнеры не ее случай, ведь у нее много грядок, контейнеров не напасешься. Она делает так:

  • В разгар сезона, когда травы ароматные не переросшие, вечером хорошенько поливает, сверху как душ делает, но осторожно, чтобы земля не разбрызгивалась
  • Срезает утром, когда роса высохнет
  • Кладет в полиэтиленовые пакеты, уплотняет и скручивает в рулеты, чтобы воздух вышел
  • Эти рулоны кладет в морозильник
  • Достает по мере надобности, немного раскручивает, отрезает с краю сколько нужно, а остальное опять в холодильник.

Зелень промыть, просушить и нарезать

Положить в формочки для льда и заморозить

Ледяные кубики хранить в емкостях в морозильнике

Добавлять такие кубики во время приготовления и когда блюдо уже готово

Зелень в формочках для льда заполнять оливковым маслом. Полученные кубики добавлять в салат.

В комметнариях дали дельный совет, не выпускать воздух, а наоборот, завязывать с воздухом, тогда масса будет рыхлой, а не комом.

И зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень — наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик — и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень — и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых

  • Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  • В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  • На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  • В сухую литровую (если зелени много — то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  • Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды — салат, к примеру, или кинза — могут жить там немного меньший срок: до недели.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная — без разницы. Не используйте газеты — в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала — чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру