Сколько может хранится открытая банка вишни в сиропе

Кулинарный портал — Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Шаг 2: варим вишневый сироп.

Шаг 3: подаем вишневый сироп.

Вишневый сироп отлично хранится в течении одного года.

В сироп для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Как приготовить вишневый сироп? В регионах, где много этих ягод, умелые и рачительные хозяева делают сиропы, соки, компоты и различные консервации постоянно, чтобы сохранить урожай. Жителям северных районов и средней полосы вишня, вишневый сироп или варенье кажутся деликатесом. Сохранить ягоды в виде сиропа для зимнего времени, по- моему, отличная идея, которая порадует домашних и пригодится для приготовления различных вкуснейших изысканных десертов и выпечки.

Вишневый сироп «Вишня с портвейном», рецепт №2 — видео

Ингредиенты

  • Вишня 400 гр.
  • Портвейн 200 гр.
  • Сахар 4 ст ложки.
  • Корица 4 палочки.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить:

  • В кастрюльке с толстым дном или в сотейнике все смешиваем, нагреваем, постоянно помешивая.
  • Нагреваем смесь так, чтобы жидкость выпарилась и ее стало вполовину меньше.
  • Оставляем остывать.
  • Разливаем в бутылочки. Мммм!

Состав и полезные свойства сироп из вишни

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

Расфасовка сиропа в банки для хранения

Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.

Рекомендуем прочесть:  Сколько на практике можно хранить колбасу вне холодильника

Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Для приготовления сока выбирайте самые спелые, сочные ягоды. Вишни должны быть уже готовы, то есть с удаленными хвостиками и ядрышками.

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Как делается сироп для компота из вишни на зиму? Для начала подготавливают небольшие банки. Лучше использовать 1000 мл. Их моют пищевой содой и обрабатывают над паром. Далее в каждую емкость выкладывают заранее обработанную ягоду. При желании ее прокалывают зубочисткой.

Заполнять баночки вишней следует на 2/3 или же ½ часть. Как только продукт окажется в емкости, в отдельной миске начинают кипятить обычную питьевую воду. После бурления жидкости ее сразу же разливают по баночкам (прямо до краев).

Прикрыв напиток крышками, его оставляют в таком виде на 20-27 минут. За это время сироп станет более насыщенным и заметно изменится в цвете. Поочередно закрывая банки крышкой-ситом, с них сливают всю жидкость обратно в кастрюлю.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое вновь доводят до кипения. Но на этот раз к окрашенной в темно-бордовый цвет воде добавляют сахарный песок. В таком составе сироп варят до тех пор, пока сладкая специя не растворится.

Подвергнув термической обработке питьевую воду с сахаром, ее снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз их тут же закатывают.

Перевернув все емкости донышком вверх, их укутывают в плотное и воздухонепроницаемое одеяло и оставляют в таком состоянии на несколько дней. За это время заготовка для компота должна полностью остыть.

Хранить вишню в сиропе можно при комнатной температуре. Но при этом необходимо следить, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи.

Рекомендуем прочесть:  Томаты В Вакууме В Банке

Открывать банку с десертом желательно по прошествии 1-ого месяца. Попробовав это лакомство на вкус, оно может показаться вам приторным. Поэтому большинство хозяек используют его в качестве основы для компота. Для этого заготовку с вишней вливают в обычный стакан, а затем разбавляют фильтрованной водой, по вкусу регулируя ее сладость.

Подготовка ягодного сока

Сок из вишни выдавливается довольно просто. Для этого следует перебрать основной продукт, хорошенько его помыть, а затем вынуть косточки. Далее мякоть требуется пропустить через соковыжималку. Если такого кухонного устройства у вас нет в наличии, то предлагаем воспользоваться старым дедовским способом.

Мякоть вишни выкладывают в сито и интенсивно перетирают, используя толкушку. Тот жмых, что останется наверху, выбрасывают. Что касается полученного пюре, то его выкладывают в многослойную марлю и очень сильно отжимают руками. В результате таких действий вы должны получить довольно темный концентрированный вишневый сок.

Процесс закатки и хранения

Как только вишневый сироп будет приготовлен, приступают к его закатке. Для этого используют не очень большие емкости. Банки моют и стерилизуют над паром. Далее в них разливают сладкую жидкость темного цвета и сразу же закатывают. Стерилизовать такой сироп не следует. Он и без того хранится довольно долгое время.

После того как банки с вишневым сиропом будут закатаны, их переверчивают и накрывают одеялом. Как только они остынут, их убирают в темное место. Хранить ягодный сироп следует при комнатной температуре, а вот употреблять желательно после предварительного охлаждения.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени от молочной спелость до восковой на кукурузе

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.

Полезнее, когда продукт не хранится годами, а употребляется в пищу на протяжении года, чтобы из ягод нового урожая приготовить свежее ароматное варенье, вкусное и красивое.

Как сохранить варенье от плесени? Смотрите видео:

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру