Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Как хранят компот из вишни
- Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
- Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
- Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.
Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.
Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.
Хранение компота для детей
Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.
Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.
Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.
В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.
Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.
Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.
Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.
Вопрос — ответ
Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.
Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.
Подготовила Тамара ДЫМОВА.
Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правила хранения
В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.
Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.
В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.
Рекомендации
Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.
- Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
- Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
- Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.
О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.
Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
Летом готовлю много разнообразных компотов, закатываю их в банки. Как долго могут храниться собственно приготовленные консервированные компоты, если хранить их не где-то в погребе, а в условиях квартиры?
Консервированные компоты должны хранится в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей не более 1 года. Если в компоте присутствует вишня с косточками, то и того меньше.
Если с косточками вишня, абрикосы или любые другие ягоды, выбрасывайте, не задумываясь через год. Любые другие компоты, при условии, если они закрыты крышками, если не ошибаюсь можно хранить 7-8 лет, а реально, некоторые и 30 пролежат не испортятся. Если банка закрыта пластиковой или бумажной крышкой год-два не больше, хотя малина и клубника под такими крышками года четыре стоит, правда засахаривается.
Вообще считается, что компоты хранятся до следующего урожая. Но моя бабушка благополучно хранила их по 2-3 года. Главное, чтобы в этих компотах не было косточек. В косточках (особенно абрикосовых, сливовых) накапливается синильная кислота. Их и сырые не рекомендуют кушать более десяти штук за один раз.
Консервированные компоты должны хранится в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей не более 1 года. Если в компоте присутствует вишня с косточками, то и того меньше.
Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Как хранят компот из вишни
- Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
- Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
- Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.
Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.
Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.
Хранение компота для детей
Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.
Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.
Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.
В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.
Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.
Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.
Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?
Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там. Так что 2 года срок гарантии 100%. А у дедушки с бабушкой и вовсе 3-4 года стоят, пьют, все живы)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.