Сколько лет можно пить компот косточковый алыча

Сочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.

Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.

Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из красной алычи на зиму

Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Рекомендуем прочесть:  Сельдь маринованная долгого хранения

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Нарезанные яблоки также выложим в банку.

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  • Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  • Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  • До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  • Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  • Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  • Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  • Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  • Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  • Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  • Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  • Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  • Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  • При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  • Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  • Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  • С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Рекомендуем прочесть:  Соус С Хреном И Помидорами На Зиму С Заморозкой

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без сахара

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Компот из алычи — довольно простой рецепт заготовки алычи на зиму. Вкусный, насыщенный летний компот согреет нас своим легким ароматом в зимнее время. Вкус у компота из алычи на зиму получается великолепный, мы не будем перебивать его другими ингредиентам, а дадим алыче раскрыться в полной мере.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 килограмм;
  • вода — 9 литров;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • В подготовленные стерилизованные банки уложить вымытую, перебранную алычу.
  • В каждую банку добавить по стакану сахара и немного лимонной кислоты.
  • Воду закипятить, залить кипящей водой алычу в банках и сразу закатать.
  • В перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.
  • Компот из алычи получается солнечным, ярко желтого цвета, сладенький, но с легкой кислинкой, и к тому же он очень быстро готовится.
Рекомендуем прочесть:  Сухой Хлебный Колос Можно В Квартире Держать

Компот из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  • Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть.
  • Можно не удалять косточки из фруктов.
  • На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке.
  • Накрыв крышками банки, укутываем их.
  • Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь.
  • Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.).
  • Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.
  • Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день.
  • Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой.

Классический рецепт компота из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи свежей;
  • 350 гр сахара-песка;
  • 1 л чистой воды.

Способ приготовления:

  • Отбираем ягодки и моем их холодной водой, делать это надо осторожно, не разминая плоды.
  • Взять заранее подготовленные банки и уложить в них ягодки.
  • Если нет времени на долгую стерилизацию — их можно просто обдать кипятком а затем высушить.
  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения, выливаем в банки с алычой и закрываем пластмассовой крышкой на 20 минут.
  • Затем снимаем крышку и возвращаем воду из банки в кастрюлю.
  • Начинаем ее снова кипятить и засыпаем сахар.
  • Чем больше сахара, тем слаще, однако не стоит пересыпать его, а то выйдет не компот, а сироп с алычой.
  • Когда сахар совсем растворился, уже готовым сиропом заливаем снова наши ягоды до самого верха банки и закатываем их металлическими крышками.
  • Далее остается последний шаг в приготовлении, это укутывание банок в теплые вещи.

Компот из алычи с персиками

Ингредиенты:

  • 500-600 гр алычи
  • 6 персиков или сколько есть
  • можно 2 персика и 4 яблока
  • 500 гр сахара или по вкусу
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  • Вот фрукты для нашего компота
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар и провариваем сироп до растворения кристаллов сахара.
  • Алычу перебираем, моем, удаляем плодоножки.
  • Персики разрезаем пополам, удаляем косточку.
  • Если кожура с персиков легко стягивается – стягиваем, затем нарезаем мякоть дольками.
  • В принципе очищать персики не обязательно.
  • Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные гнезда, мякоть нарезаем мелкими ломтиками.
  • Кладем подготовленные фрукты в кипящий сироп, дожидаемся восстановления кипения и провариваем на небольшом огне.
  • Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать и настаиваться в сиропе.
  • После того, как компот остынет до комнатной температуры, ставим кастрюлю в холодильник.
  • Компот особенно приятно пить при температуре 12-14 градусов.
  • Фрукты, напитавшиеся сиропом, тоже вкусно пойдут в дело, если вы подадите к компоту чайную ложечку
  • Делать заготовку начинаем с того, что подготавливаем тару.
  • Стерилизуем банки.
  • Понятное дело, что перед стерилизацией их необходимо хорошо помыть.
  • Переворачиваем их, чтобы никакая пыль и мусор не попали в нее.
  • Промываем плоды алычи и ягоды малины.
  • Хвостики удаляем.
  • Косточки можем не извлекать из плодов.
  • Насыпаем алычу в банку.
  • Туда же отправляем малину.
  • Отборные веточки мяты нам необходимы для дополнения букета аромата и улучшения вкуса.
  • Кладем их к плодово-ягодной основе нашего компота.
  • Кипятим воду.
  • В нее насыпаем необходимое количество сахара.
  • Это будет сироп, которым будут заливаться плоды и ягоды.
  • Наполняем банки с заготовками сиропом.
  • Закатываем с помощью ключа банки с компотом.
  • Всегда консервацию следует перевернуть вниз крышками, поставить на ткань, укутать.
  • Крышки не должны пропускать влагу.
  • Если ткань осталась сухая, то переносим банки в погреб или на специальные полки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру