Сколько Хранится Макаронно-Творожная Запеканка В Холодильнике

Творог замороженный. Как долго его можно хранить?

В зимнее время в продажу поступает замороженный творог, который быстро замораживают при низких температурах (— 35°), Благодаря этому он сохраняет все свои ценные свойства.

Такой творог после оттаивания можно есть без кулинарной обработки. Лучше его размораживать медленно — 10 — 12 часов на нижней полке холодильника. Если надо приготовить из творога сырники или запеканку, то не разворачивая упаковку, можно оставить брикет при комнатной температуре на 2 — 3 часа, а затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Для окончательного размораживания творога при комнатной температуре требуется 3 — 5 часов.

Промышленность освоила выпуск и таких быстрозамороженных полуфабрикатов, как вареники, блинчики, запеканка с вермишелью, пудинг. В морозильном отделении холодильника (при температуре — 5°) рекомендуется хранить эти изделия не более четырех дней.

Вареники кладут в кипящую воду не размораживая. А блинчики надо оттаивать в течение часа, а затем обжарить с двух сторон. Запеканку и пудинг следует разморозить при комнатной температуре и запечь в духовке в .течение 10 —15 минут при температуре 200 – 250°.

Свежий не замороженный творог храните на верхней полке холодильника не более двух дней, завернув в пергамент или фольгу или положив в эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой. В слегка подмороженном виде пои температуре 0 — 1°, то есть непосредственно под морозильным отделением, творог можно держать до четырех дней. Имейте в виду, что творог, пролежавший в холодильнике более суток. требует обязательной термической обработки.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Вот несколько рецептов блюд из замороженного творога,

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

Очищенную сырую, морковь измельчите на терке или мясорубке, припустите в небольшом количестве воды. В полученное морковное пюре всыпьте манную крупу и проварите 7 минут на слабом огне, постоянно помешивая: охладите, хорошо перемешайте с творогом, сырыми яйцами, сахаром и мукой (1 1/2, столовые ложки), Из полученной массы разделайте сырники, обваляйте их в муке и пожарьте, Подавайте горячими со сметаной.

На 300 граммов творога: 100 граммов моркови, 2 чайные ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, половина яйца. 1 — 2 столовые ложки сахара.

К протертому творогу — добавьте муку. яйца, сметану. сахар, соду, соль и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте тонким жгутом, нарежь- те кусочками длиной 8 — 10 сантиметров и жарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовые батончики посыпьте сахарной пудрой.

На 500 граммов творога: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 /2 чайной ложки питьевой соды, 2 столовые ложки сахарной пудры, соль на кончике ножа: для фритюра: 150 граммов растительного масла и 150 граммов топленого масла или кулинарного жира.

МАКАРОННИК С ТВОРОГОМ

Отварные макароны смешайте с творогом, яйцами, сахаром и солью, выложите на сковороду, смазанную маслом, посыпьте тертыми сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке 15 — 20 минут.

На 250 граммов макарон; 2 яйца. 1 стакан творога, по 2 столовые ложки сахара и сухарей. 1 /2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сливочного масла.

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА

В протертый творог добавьте просеянную муку, или манную крупу, или густую манную кашу, сырые желтки, растертые с сахарным песком, соль, вымытый и перебранный изюм, цукаты или немного распаренные и нарезанные сухофрукты. Яичные белки взбейте до густой пены и добавьте в подготовленную массу. Выложите ее в противень или форму, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями. Запекайте в духовом шкафу в течение 25 — 30 минут. Подавайте со сметаной, вареньем, фруктовым сиропом.

На 500 граммов творога: 4 яйца. 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки муки или манной крупы, 50 граммов изюма или 100 граммов цукатов (сухофруктов), 3 столовые ложки сливочного масла.

Е.А. Рубина, кандидат медицинских наук.

Отварные макароны смешайте с творогом, яйцами, сахаром и солью, выложите на сковороду, смазанную маслом, посыпьте тертыми сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке 15 — 20 минут.

Срок хранения творога в холодильнике

Главная » Хранение » Срок хранения творога в холодильнике

Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.

Сколько времени он останется свежим в холодильнике

Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.

Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).

К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.

Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.

Рекомендуем прочесть:  Сняла Помидоры Зеленые Но Несколько Кустов Начали Чернеть Фитофтора Как Можно Спасти Урожай

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.

Варианты хранения

Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.

  • В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке). Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько можно держать ее открытой? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки.
  • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, он долго не протянет. Уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. Во влагонепроницаемом целлофане он «потеет», из-за чего уже через короткое время приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление его означает, что в дальнейшем продукт годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
  • В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из продукта влагу, благодаря чему он не приобретает запаха затхлости значительно дольше.

Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

Можно ли держать его в морозилке

Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.

Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.

К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.

Хранение в вакуумной упаковке

Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Сколько можно хранить макароны? Сроки хранения сырых и готовых макарон?

Макароны можно хранить пока не истечет их срок хранения или срок годности. Обычно, для того что бы мы не ломали себе голову по поводу пригодности макаронных изделий, производители указывают на упаковке дату изготовления, сроки хранения и годности продукта. Этим в основном и следует руководствоваться.

Для начала, немного об условиях хранения макарон.

Многие хорошие хозяйки, хранят макароны пересыпав их из заводской упаковки в сухую емкость, и чаще просто в шкафу. И это правильно — нарушенная заводская упаковка не может обеспечить минимальную герметичность а значит укоротит срок хранения макаронных изделий. Макаронные изделия хорошо хранятся не только в сухой среде комнатной температуры, но и при низких температурах, например на балконе. Верхний температурный порог хранения макарон это «+30» градусов, а идеальная влажность не более 70 процентов. Достаточно не терпимы макароны во время хранения к резким колебаниям температуры, помещение должно быть проветриваемым и с постоянной температурой.

Рекордсменами по срокам хранения являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Состав изделия, в том числе и сорт муки, в обязательном порядке должен быть указан на упаковке изделия.

Срок хранения макарон из твердых сортов пшеницы, без добавок 1 год, а срок годности до 18 месяцев.

Срок хранения макарон, в составе которых присутствуют яйца, творог или молоко, составляет не более полугода (6 месяцев), срок годности может быть до десяти месяцев.

Срок хранения макарон, при производстве которых использована томатная добавка не более 3 месяцев, срок годности не более 5-6 месяцев.

К сведению:

Рекомендуем прочесть:  Рецепты С Магазинным Хреном Из Банки

По истечении срока хранения, макароны возможно (!) потеряют во вкусе, цвете, полезности, но все еще будут годны для употребления в пищу.

По истечении срока годности макароны употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ!

Если в вашем меню макароны используются редко, спокойнее будет, пересыпая макароны из заводской упаковки в свою красивую и удобную емкость, оставить рядом с ней маркером дату производства макарон, прежде чем избавится от заводской упаковки.

Что касается макарон приготовленных, то срок их хранения при комнатной температуре не более 24 часов, при отсутствии в них жидких подлив и соусов.

В условиях холодильника готовые макароны могут оставаться съедобными до пяти дней если они приготовлены лишь в воде. Но вкуса естественно они будут очень сомнительного, хотя и пригодны. Тандем готовых макарон с подливами и соусами, хранится в холодильнике до двух суток, больше не стоит.

Что касается макарон приготовленных, то срок их хранения при комнатной температуре не более 24 часов, при отсутствии в них жидких подлив и соусов.

Запеканка из макарон

Макароны давно завоевали популярность во всем мире. Из них готовят сытные простые блюда на каждый день. Макароны могут быть не только гарниром, но и полноценным основным блюдом и даже десертом. Одним из таких универсальных блюд является запеканка.

Чтобы приготовить запеканку из макарон, нужно соединить уже отваренные или сырые изделия со всем, чтоб можно найти в холодильнике – мясо, фарш, колбасы, сыр, овощи, грибы, творог, яйца, молоко и зелень. Запеканки бывают мясные, сырные, овощные и сладкие. Ведь макароны — это, по сути, высушенное пресное тесто, которое сочетается с любыми ингредиентами.

Подготовка продуктов

Запеканку готовят из любых сортов и видов макарон. Все большую популярность приобретают изделия из твердых сортов пшеницы, которые имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что при умеренном употреблении изделий нет риска набрать лишние килограммы. Кроме того, такие изделия не развариваются и не выделяют характерную для некоторых видов макарон клейковину, из-за которой они часто слипаются при варке.

Лучше всего готовить запеканки из макарон с ребристой поверхностью, которые хорошо впитывают и удерживают соус.

Конечно, самая вкусная запеканка получится из самостоятельно приготовленной пасты. Сделать ее очень просто, нужно смешать стакан муки с двумя желтками и небольшим количеством воды, иногда с добавлением растительного масла. Замесить тесто, тонко его раскатать и нарезать полосками ножом или машинкой для приготовления пасты. Полученные макаронные изделия варят сразу или высушивают удобным способом, например, развесив на сушилке для одежды или спинке стула. Хранится паста, приготовленная своими руками, в герметично закрытой сухой емкости до 30 дней.

Секреты приготовления

Идеально приготовленная запеканка имеет аппетитную корочку сверху, не распадается при нарезании, макароны в ней не слипаются, не расползаются, хорошо пропитаны соусом. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно знать некоторые тонкости:

  • Макаронные изделия для запеканки лучше немного не доварить, буквально пару минут, приготовить их до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чтобы при запекании они не дошли до состояния каши.
  • Чтобы получить красивую корочку на поверхности запеканки, нужно за 7 минут до окончания приготовления поставить духовку в режим верхнего гриля, не меняя температуру.
  • Блюду нужно дать «отдохнуть» после приготовления. То есть, не нужно сразу из печи подавать его на стол, лучше прикрыть запеканку фольгой и оставить минут на 10 настоятся, чтобы соус немного загустел, равномерно распределился по форме, макароны хорошо пропитались и стали сочными.
  • Макаронная запеканка хранится в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытом стеклянном или пищевом контейнере.
  • Варят макароны в подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла.
  • Для приготовления макаронной запеканки подойдут как свежеприготовленные изделия, так и макароны, оставшиеся после вчерашнего ужина.
  • Запеканка должна иметь красивую поджаристую корочку. Чтобы ее получить, перед отправкой в духовку блюдо поливают смесью яиц и молока и посыпают натертым сыром. Молоко можно заменить сливками или сметаной.
  • Запеканка — это полноценное блюдо, поэтому гарнир для нее готовить не нужно. Несладкую запеканку подают со свежими овощами и овощными салатами, сладкое блюдо поливают соусом, сгущенкой или сметаной и подают с молоком, чаем или какао.

Способы приготовления

Основное преимущество запеканки в том, что ее можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Запеканка из макарон может быть сладкая, острая, соленая, а в зависимости от ингредиентов различают такие виды блюда:

Самый популярный вид запеканки состоит из мясного фарша и макарон. Фарш может быть любой: свиной, говяжий, куриный. Подойдет и смесь любых видов мяса. Его не обязательно пропускать через мясорубку, можно порезать небольшими кусочками, сделав запеканку с рубленым мясом. Можно смешивать разные продукты, например, в полученный мясной фарш добавляют сыр, грибы и овощи, грибы перемешивают с любым сыром, и так далее.

Чтобы ускорить приготовление сытной запеканки, вместо фарша млжно взять колбасные изделия – сосиски, ветчину, колбасу копченую или вареную.

В сладкие запеканки добавляют творог, фрукты, сливочный сыр, ягоды, сахар, корицу.

Традиционно запеканку готовят в духовке, однако не менее вкусным получится блюдо, приготовленное в мультиварке и микроволновой печи. А на даче, в деревенском доме грех не воспользоваться русской печью! При выборе техники следует помнить, что красивую поджаристую корочку можно получить только при запекании блюда в духовке, однако запеканка из мультиварки получится полезнее, мягче, нежнее. Кроме того, она будет менее калорийная и нежирная, так как для ее приготовления требуется меньше масла.

Рецепты макаронной запеканки

Классическая запеканка с макаронами и сыром

Может быть и гарниром, и основным блюдом, ведь макароны и сыр достаточно сытные продукты. Сырная запеканка с макаронами — самый простой и быстрый способ накормить всю семью.

  • 350 граммов отваренных макарон;
  • 3 яйца;
  • 1,5 большие ложки сливочного масла;
  • 250 граммов сыра;
  • специи.
  1. Сыр натереть на терке со средними делениями.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать со взбитыми яйцами и половиной сыра, посолить.
  3. Выложить отваренные макаронные изделия в форму, залить яичной смесью.
  4. Поставить в духовку и готовить 17 минут при температуре 180 градусов.
  5. Посыпать второй половиной сыра и запекать еще 6-8 минут, до образования румяной корочки.

Макаронная запеканка с мясным фаршем

Для этого блюда лучше всего брать макароны небольших размеров с рельефной поверхностью, например, рожки или ракушки. Фарш можно выбирать любой, на свой вкус и добавлять в него любые измельченные овощи, вместо молока использовать сливки.

  • 450 граммов сваренных макарон;
  • 3 яйца;
  • 450 граммов любого мясного фарша;
  • 1 стакан молока;
  • масло для жарки;
  • 320 граммов сыра;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.
  1. Макароны отварить до полуготовности.
  2. Обжарить в масле фарш со специями и измельченным луком.
  3. Смешать молоко с яйцами и хорошо взбить.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. В форме соединить фарш и макароны (можно перемешать или выложить слоями), сверху распределить яичную заливку и присыпать сыром.
  6. Готовить 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Неразрезанного Арбуза

Сладкая творожно-макаронная запеканка в мультиварке

Сладкую макаронную запеканку готовят с добавлением творога, а разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты, шоколад, кусочки свежих фруктов, орешки, цукаты и варенье. Приготовить такое блюдо настолько просто, что можно привлечь к этому занятию самых маленьких членов семьи.

Еще более упрощает процесс готовки использование мультиварки, благодаря которой запеканка получится нежной и воздушной.

  • 400 граммов макарон;
  • 2 большие ложки жирной сметаны;
  • 400 граммов творога;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов изюма (или любых других сухофруктов, свежих фруктов);
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара.
  1. Сварить макароны до полуготовности.
  2. Запарить изюм в кипятке. Если используете другие сухофрукты, их надо мелко нарезать и тоже запарить. Свежие фрукты порезать на небольшие кусочки.
  3. Взбить яйца и сахарный песок, добавить ваниль.
  4. Перемешать полученную массу с творогом, добавить макароны и изюм (фрукты).
  5. Сложить смесь в чашу мультиварки, сверху равномерно распределить сметану.
  6. Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
  7. Дать запеканке немного остыть, не вынимая из чаши.
  8. Подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сладким соусом.

Рецептов приготовления запеканки из макарон множество, почти все они очень простые, а какое вкусное получается кушанье!

  • Макаронные изделия для запеканки лучше немного не доварить, буквально пару минут, приготовить их до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чтобы при запекании они не дошли до состояния каши.
  • Чтобы получить красивую корочку на поверхности запеканки, нужно за 7 минут до окончания приготовления поставить духовку в режим верхнего гриля, не меняя температуру.
  • Блюду нужно дать «отдохнуть» после приготовления. То есть, не нужно сразу из печи подавать его на стол, лучше прикрыть запеканку фольгой и оставить минут на 10 настоятся, чтобы соус немного загустел, равномерно распределился по форме, макароны хорошо пропитались и стали сочными.
  • Макаронная запеканка хранится в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытом стеклянном или пищевом контейнере.
  • Варят макароны в подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла.
  • Для приготовления макаронной запеканки подойдут как свежеприготовленные изделия, так и макароны, оставшиеся после вчерашнего ужина.
  • Запеканка должна иметь красивую поджаристую корочку. Чтобы ее получить, перед отправкой в духовку блюдо поливают смесью яиц и молока и посыпают натертым сыром. Молоко можно заменить сливками или сметаной.
  • Запеканка — это полноценное блюдо, поэтому гарнир для нее готовить не нужно. Несладкую запеканку подают со свежими овощами и овощными салатами, сладкое блюдо поливают соусом, сгущенкой или сметаной и подают с молоком, чаем или какао.

Сладкая запеканка из макарон и творога

Блюдо, которое можно называть по-разному, но смысл будет один и тот же. Творожная запеканка с макаронами, которую в простонародье называют «макаронник» или «лапшевник».

Это простое, универсальное блюдо, поскольку его можно подать на завтрак, обед, полдник и ужин. Очень сытное и вкусное. Из самых обычных макарон, творога и яиц получается шедевр с кремовой, нежной консистенцией внутри, ароматом ванили и красивой золотистой корочкой сверху. Для такой сладкой запеканки можно использовать любые макаронные изделия, но лучше подойдут спагетти и длинная лапша. С ними она будет выглядеть рельефнее и симпатичней в разрезе. Если вы возьмете мелкую вермишель, запеканка будет более однородной и вместе творогом станет одной массой.

У меня была длинная лапша. Что касается творога, то он может быть жирностью от 5 процентов и выше. Слишком сухой и обезжиренный брать не стоит.

В какой форме готовить сладкую творожную запеканку с макаронами тоже выбирать вам. Она может быть любой, но старайтесь, чтобы ваш десерт получился повыше, так он будет вкуснее и аппетитней выглядеть. При минимуме самых простых, обыденных продуктов вы получите замечательное блюдо для взрослых и детей. Подавайте запеканку с мёдом, вареньем, сметаной, джемом.

  • творог – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.

Как приготовить творожно-вермишелевую запеканка

Первое, что мы будем делать, это отварим лапшу. По классической технологии, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, ждём, чтобы она закипела.

Опускаем в кипящую воду лапшу, слегка подсаливаем и варим на небольшом огне до состояния альденте. Т.е. немного недовариаем.

Сливаем воду, готовые макароны выкладываем опять в кастрюлю.

Творог или творожную массу выкладываем в миску.

В творог вбиваем яйцо. Прежде, чем это сделать, тщательно его вымойте.

Затем добавляем по вкусу сахар.

А теперь взбиваем творог с сахаром и яйцом с помощью блендера или другим способом до однородного, кремового состояния. Как вы будете этого добиваться — не играет роли.

Теперь в кастрюлю, где находится отваренная лапша, добавляем взбитый с сахаром и яйцом творог.

Тщательно перемешиваем, чтобы лапша была со всех сторон «окутана» нежным, дополнением из творожной массы.

Сюда же при желании можно добавить изюм, курагу.

Керамическую или другую форму для выпекания смазываем смазать кусочком сливочного масла. Но это не обязательно и я этого не делала. Выкладываем в неё смесь макарон и творога.

Смешиваем сметану с одним яйцом и хорошо взбалтываем. Заливаем этой смесью верх будущей запеканки. Ставим в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов.

Запекаем в течение примерно 40-45 минут, пока верх не подрумянится. Вы никогда не ошибётесь в определении полной готовности, поскольку все компоненты у нас уже были практически готовы.

Дайте возможность запеканке немного остыть, нарезайте на порции и подавайте к столу.

Сладкую творожную запеканку с макаронами можно хранить в холодильнике, разогрейте перед подачей в микроволновке. Подавайте с чаем, какао. Это прекрасный вариант завтрака. Запеканку можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Опускаем в кипящую воду лапшу, слегка подсаливаем и варим на небольшом огне до состояния альденте. Т.е. немного недовариаем.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру