Сколько Хранить Жареные Баклажаны

Срок хранения баклажан. Сколько можно хранить баклажаны?

Чтобы сохранить подольше свежие баклажаны нужно их для начала правильно отобрать. Баклажаны дольше хранятся темно-фиолетового цвета, нужно выбирать самые тяжелые плоды, они не должны оставлять вмятин после нажатия пальцами на них, нельзя хранить на свету, иначе выработается соланин, который причиняет вред здоровью человека, выбирать следует позднеспелые сорта. Мыть баклажаны перед приготовлением на зимнее хранение не нужно — просто протереть тряпочкой будет достаточно.

Вот несколько способов хранения плодов:

Свежесобранные недозрелые баклажаны можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение месяца. Надо только соблюсти два условия: оставить черешок как можно длиннее и как можно быстрее поместить их в холодильник.

Это что касается ранних баклажанов.

Для зимнего хранения надо и сорта для посадки выбирать позднеспелые. И собирать их следует перед самыми заморозками, не забывая также оставить длинный черешок. Протереть насухо не моя, завернуть в бумагу и уложить в один слой в ящик. Или сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном тёмном помещении, ни в коем случае не допуская попадания на них света. В таком виде баклажаны хранятся почти два месяца или чуть дольше.

В погребе баклажаны можно сохранить на соломенной подстилке, только придётся периодически осматривать и выбраковывать.

Излишне говорить, что для хранения следует выбирать идеальные, с точки зрения отсутствия повреждений, плоды.

Если урожай слишком велик, то порекомендую часть его пустить на сушку. Зимой, после замачивания, они ничем не хуже свежих.

Это что касается ранних баклажанов.

Сколько по времени жарить баклажаны

Время жарки баклажанов зависит от величины кусочков: кубики баклажанов (1 см) жарят 10 минут, баклажаны, нарезанные кружочками или «листами» нужно жарить 5 минут. Тушеные баклажаны будут готовы через 15 минут.

Для приготовления рекомендуется выбирать спелые баклажаны средней величины. Они должны иметь гладкую и ровную поверхность, без каких-либо пятен или вмятин. Для жарки с баклажанов можно не удалять кожуру, а просто тщательно промыть их, а затем нарезать на желаемые кусочки.

Баклажаны, нарезанные кубиками нужно жарить 10 минут, баклажаны кружочками жарить 5 минут.

Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

Можно пожарить баклажаны впрок. Для этого обжаренные в растительном масле кусочки плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают маслом от обжарки и закатывают.

Баклажан – это удивительный по своему составу овощ. В нем содержится большое количество белков и углеводов, а также витамины. Правильно приготовленные баклажаны сохраняют свои полезные свойства даже после обработки.

Очень вкусными получаются баклажаны, приготовленные в кляре. Для кляра нужно смешать яйца, сливки, муку и соль. Чтобы кляр получился более воздушным, его нужно взбить венчиком. Баклажаны, нарезанные кружочками, обмакивать в кляр и обжаривать примерно по 5 минут с обеих сторон. Перед подачей к столу, посыпать измельченным сыром, зеленью и полить сметаной.

Когда садить баклажаны на рассаду в феврале 2021 года – посев

Баклажан – однолетнее растение, в котором в пищу употребляют только плоды. С точки зрения ботаники баклажаны – это ягоды, а в кулинарии мы его используем, как овощную культуру. Баклажан имеет несколько названий – синенький, армянский огурец, турецкий помидор, демянки. Особенно популярен в кухне народов Кавказа. Из-за большого количества витаминов и минералов, и при этом низкой калорийности, баклажан назвали овощем долголетия.

Интересные факты про баклажаны

Родиной считают районы Юго-Восточной Азии и Индию. Дикие виды известны более 1500 лет назад. В Европе первое упоминание датировано 15 веком, а широкое распространение, как пищевая культура, баклажан получил лишь в середине 19 века.

В пищу мы употребляем недозрелые плоды. Их цвет может быть от белого, лилового до темного фиолетового.

Ежегодно летом в Палермо проходит Баклажанная Олимпиада. На ней лучшие кулинары предлагают самые необычные блюда из баклажанов. Садоводы знакомят посетителей с новыми селекционными сортами.

Баклажаны не только употребляют в пищу. Сырые, перекрученные через мясорубку можно применять в качестве увлажняющей маски для лица.

Популярные и редкие сорта баклажанов

Селекционеры вывели несколько сортов баклажанов, кроме, привычных нам, продолговатых овальных фиолетовых плодов, существуют и совсем необычные виды:

  1. «Белое яйцо» — по форме и цвету полностью оправдывают свое название.
  2. «Золотое яйцо» — овальные плоды желтого, оранжевого и красного цвета. Обладают удивительными вкусовыми качествами.
  3. Белые сорта — «Лебединый», «Вкус грибов», «Пеликан», «Тайский ребристый», «Сосулька».
  4. Фиолетовые сорта – «Черный красавец», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», «Черная луна», «Городской», «Буржуй», «Дирижабль».
  5. Сиреневые сорта – «Розовый фламинго», «Бумбо», «Матросик».
  6. Зеленые сорта — «Зелененький», «Изумрудный».

Когда сеять баклажаны на рассаду

Баклажан довольно капризная овощная культура, а климатические условия в регионах России разные. Поэтому сроки посева семян на рассаду рассчитываются, прежде всего, от количества солнечных дней в году.

Посев рассадным способом значительно повышает их приживаемость и плодородность. Когда и как садить баклажаны на рассаду, подробно описано в данной статье.

Сроки посева баклажанов на рассаду зависят от нескольких факторов:

  1. Сроки созревания баклажанов:

— ранние (3-4 мес.), рекомендуются для выращивания в районах центральной полосы России;

— средние (4-5 мес.) подходят для средних регионов;

— поздние (свыше 5 мес.) отлично зарекомендовали себя в южных районах России.

Следует помнить, что рассада выращивается 75 дней. После этого ростки можно пересаживать в открытый грунт. Если вы планируете выращивать баклажаны в теплице, то рассаду сеют на 2 недели раньше.

  1. Одним из немаловажных факторов отличного урожая является соблюдение благоприятных и неблагоприятных дней для посадки с учетом лунного календаря. Садить и пересаживать баклажаны и рассаду нельзя в дни полной и новой луны.

В 2021 году благоприятными днями для посадки будут: 1.01, 20-21.01, 25-26.01, 29.-30.01, 18.02, 21-22.02, 25-26.02, 1.03, 20-21.03, 24-26.03, 29-30.03, 18.04, 21-22.04, 25-26.04, 29.04, 18-19.05, 22-23.05, 27-28.05.

Неблагоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду в 2021 году – 3-4.01, 19.01, 22-23.01, 31.01, 1.02, 14.02, 19-20.02, 27-28.02, 13-15.03, 19.03, 27-28.03, 9-11.04, 14.04, 23-24.04, 7-8.05, 12-13.05, 21.05.

Запрещенные дни для высадки рассады баклажанов в 2021 году – 16-18.01, 15-17.02, 16-18.03, 15-17.04, 14-16.05.

Как правильно определить наиболее подходящую дату посева? Для этого нужно учитывать два основных фактора – климатические особенности региона и сорт баклажана.

К примеру, в южных регионах высаживать баклажаны на рассаду можно в любой благоприятный день. Главное, не забыть через 75 дней высадить ростки в открытый грунт. Теплый климат и продолжительное лето позволяют получить отличный урожай вплоть до глубокой осени.

А вот чем ближе к северу, тем больше внимания следует уделить срокам высадки рассады. В регионах, где максимальная температура летом едва достигает 20 градусов, выращивать следует ранние и среднеспелые сорта баклажанов.

Оптимальными сроками высадки в грунт считаются благоприятные дни в конце мая и июне. Следует отсчитать 75-80 дней назад и выбрать благоприятный день для выращивания рассады. Такие сроки высадки рассады подходят для Ленинградской области, Сибири, Урала, Зауралья, Поволжья. В северных и средних регионах, в том числе на Урале, рассаду необходимо высаживать с учетом дальнейшего выращивания плодов в теплице. В таких случаях сеять баклажаны на рассаду можно на 2 недели раньше.

Как подготовить семена к посеву

Итак, вы определились с выбором сорта и теперь готовы заняться непосредственно подготовкой семян к посеву.

Сначала необходимо провести выборку семян на отбраковку. Для этого семена погружают в солевой раствор (на 1 л на 30 гр. соли). Те семена, которые опустятся на дно, можно использовать. Всплывшие семена для посева непригодны. Прежде чем сеять отобранные семена, их необходимо хорошо просушить в тенистом месте.

Следующий этап — обеззараживание семян путем термообработки. Семена погружают в теплую воду на полчаса и затем выдерживают в прохладной воде.

Обеззаразить семена можно и в слабом растворе перманганата калия в течение 20 минут.

Подготовленные семена заворачивают в кусочек ткани, смоченный в воде, и оставляют в этом состоянии на 7-10 суток. Необходимо, чтобы семена не охлаждались и находились при комнатной температуре.

Как приготовить грунт

Почва для высадки семян баклажанов должна иметь специальный состав с достаточным количеством минералов, удобрений и других органических соединений. Существует несколько видов грунта для баклажан:

  1. Состав №1. Дерновая земля, перегной, песок. Все это смешивается в пропорции 5:3:1. В состав добавлены удобрения и минералы.
  2. Состав №2. Перегной, суперфосфат, сульфат калия, коровий навоз, дерновая земля. Пропорция: 8:1:1:1:2.

Прежде чем приступить к подготовке грунта, чтобы сеять рассаду, необходимо учитывать один очень важный момент. Все компоненты, кроме удобрений, необходимо тщательно перемешать в правильной пропорции и прокалить грунт для уничтожения возможных паразитов, и только после всего этого можно вносить удобрения.

В почву для посева семян баклажанов можно по желанию добавить опилки, речной песок.

Самые распространенные ошибки при выращивании рассады баклажанов

Чтобы избежать негативных последствий в процессе выращивания баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности посева.

  1. Почему ростки не приживаются? Баклажаны плохо переносят пересадку. Для исключения порчи корневой системы, необходимо изначально сажать рассаду в отдельные маленькие емкости или сеять «в улитку».
  2. Глубина посадки. Слишком поверхностный посев не даст желаемых всходов.
  3. Несоблюдение температурного режима. После всхода ростков, тару с рассадой на 7 дней необходимо перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 15-16 градусов. После такой «закалки» температуру повышают до 20 градусов.
  4. Наличие сквозняков недопустимо при выращивании рассады.
  5. Неправильный полив. Слишком увлажненная почва приводит к такому заболеванию, как «черная кожа» или к грибковому поражению растений.

Правила успешного выращивания рассады баклажанов

Чтобы вырастить максимальное количество ростков, необходимо позаботиться о выполнении нескольких необходимых условий:

  1. Придерживаться сроков высадки для определенных регионов.
  2. Учитывать влияние лунного календаря на время посева.
  3. Обращать внимание на особенности роста определенных сортов баклажанов.
  4. Обеспечить тщательный уход за ростками.
  5. Ящики с рассадой должны быть правильно размещены.
  6. Подготовить специальный грунт для высадки баклажанов на рассаду.
  7. Обеспечить необходимый дренаж и рыхление почвы для исключения застоя влаги.
  8. При температуре воздуха ниже 15 градусов тепла, семена не прорастут.
  9. В зимнее время и ранней весной необходимо обеспечить рассаде дополнительное освещение. Растения должны получать свет не менее 12 часов в сутки.
  10. Пересаживать саженцы необходимо не ранее, чем через 75 дней после их посева. Ростки должны достигать 16 см в длину и не менее пяти листочков.

Как подкармливать рассаду

Ростки семян нуждаются в подкормке. В период выращивания рассады подкармливать её нужно несколько раз.

  1. Первый раз подкормку проводят после появления на стебле двух листочков. Для этого используют любое азотосодержащее удобрение.
  2. Следующая подкормка осуществляется через 2 недели. Используют те же азотные удобрения.
  3. После азотной подкормки используют минеральные удобрения. Перед и после внесения удобрений, растения следует обильно полить. Не допускайте попадания раствора на листья.

Надеемся, что наша статья поможет вам в вопросах выращивания такой замечательной культуры, как баклажан. Удачного вам урожая, уважаемые садоводы!

Селекционеры вывели несколько сортов баклажанов, кроме, привычных нам, продолговатых овальных фиолетовых плодов, существуют и совсем необычные виды:

Срок хранения баклажанов

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.

Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.

Хранение баклажан в холодильнике

В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

Так же баклажаны можно заморозить.

Хранение баклажан в морозилке

Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.

Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.

Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.

Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

Хранение баклажан при комнатной температуре

При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней. На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

Срок хранения баклажан в холодильнике

3-8 недель

Срок хранения баклажан в морозилке

5-9 месяцев

Срок хранения баклажан при комнатной температуре

5-7 дней

Срок хранения баклажан при комнатной температуре

Сколько жарить баклажаны? Сколько готовятся баклажаны на сковороде?

Сколько жарить баклажаны? Сколько готовятся баклажаны на сковороде?

Баклажаны готовить довольно просто, и жарить в том числе. Но, предварительно, каким бы способом вы не собирались приготовить баклажаны — варить, жарить, тушить, запекать — желательно удалить из них горечь. Для этого есть очень простой способ: нарезанный баклажан (таким образом как требуется для желаемого блюда — пластинками, кружками, кубиками, соломкой, просто половинками положить в соленую воду (на литр воды — 1 полная столовая ложка соли) на полчаса, после чего соленую воду слить, баклажан промыть, дать стечь и можно готовить. В нашем случае жарить.

Если собираетесь жарить баклажан нарезанный кружками или пластинами — то есть 3 варианта:

просто жарить в масле на разогретой сковороде — положить кружки/пластины/ломтики баклажана в один слой на разогретую сковороду с горячим/закипающим масло и обжаривать каждую сторону 2-3 минуты до золотистого цвета

жарить кружки баклажана в панировке — каждый кружок/пластину/ломтик баклажана обвалять с обеих сторон в муке или панировочных сухарях и обжаривать в горячем масле с каждой стороны минуты по 2-3 до образования золотистой корочки

жарить кусочки баклажана в кляре — каждый кружок/пластинку баклажана обмакнуто по всей поверхности обеих сторон в кляр (взбитые яйцо + сметана/сливки/молоко + мука)и выложить на сковороду в горячее масло, обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки по 3-5 минут.

Если жарить баклажаны нарезанные кубиками/брусочками/соломкой — то они жарятся в горячем масле на разогретой сковороде минут 10 (максимум 15,) при периодическом помешивании

Сначала рекомендуют замочить баклажаны, чтобы они потом не горчили. Я, если честно, никогда сим не занималась, да и горечи никогда не чувствовала.

Баклажаны, если вы их собрались именно обжаривать, лучше порезать тонкими кружочками или пластинками. Можно обвалять в муке и затем уже выложить в сковороду с раст. маслом.

На слабом огне (не сильном) жарить примерно пять минут. Проверять готовность кусочков можно вилкой или ножом: как стали мягкими, подрумянились — готовы.

Точное время приготовления определите по первой партии (зависит от силы огня, толщины кусочков и сковороды).

Обжаренные баклажаны я чаще всего использую для икры баклажанной или закуски с овощами, хотя конечно, выбор блюд с баклажанами велик.

Чистить баклажаны следует только если вы хотите, чтобы они превратились в пюре. Готовят баклажаны на сковородке, в духовке или на гриле. Порезать кусочками, лучше всего продольными, но можно и кружочками.

Времени для приготовления надо совсем немного — до 8 минут. На 3 баклажана идет половина чайной ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока.

Готовятся баклажаны на сковороде достаточно быстро. Их стоит только обжарить до золотистого цвета. В среднем жарят одну сторону около 5 минут, зависит, конечно, еще и от толщины пластика. Готовность можно проверить, ткнув вилкой. Только не стоит лить в сковороду при жарке баклажанов много растительного масла, так как они его хорошо впитывают.

Баклажаны предварительно режутся либо круглешками либо полосками, подсаливаются, чтобы вышла горечь. Жарятся на растительном масле, ориентир для готовки то, что с одной стороны они стали чуть золотистыми, тогда их переворачивают на другую сторону. Занимает это в среднем 15 минут, если огонь большой то еще быстрее.

Если собираетесь жарить баклажан нарезанный кружками или пластинами — то есть 3 варианта:

Рекомендуем прочесть:  После заморозки картофель чернеет
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру