Сколько годен майонез после истечения срока годности

Содержание

Срок годности майонеза промышленного и домашнего изготовления

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Хозяйке на заметку

Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Майонез и соус майонезный: в чем разница?

Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?

Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:

  • переработанное молоко;
  • добавки пищевого назначения;
  • желтки или цельные яйца (не менее 1 %).

В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.

Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.

Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:

  • высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
  • среднекалорийные (40–55 %);
  • низкокалорийные (меньше 40 %).

Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

  • внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
  • вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
  • аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
  • оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.

Майонезный соус иногда отличается по консистенции. Продукт может быть более жидким, внешне походить на сметану либо выглядеть как желейная масса

В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.

Знаете ли вы, что…

На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.

Как хранить покупной

Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Важно знать!

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

В открытой упаковке

После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

Хозяйке на заметку

Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

Как хранить домашний

При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

Согласно классической рецептуре соус обязательно включает свежие яичные желтки либо целые яйца

Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

  • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
  • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

  • температурный режим – 4–7 °С;
  • влажность воздуха – 75 %;
  • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

  • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
  • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
  • стеклянной либо фарфоровой.

Знаете ли вы, что…

Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Хозяйке на заметку

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

  • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
  • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

Признаки просрочки

Признаками просрочки выступают:

  • пожелтение верхнего слоя продукта – обусловлено поднятием масляной основы;
  • расслоение смеси – образование в нижней части емкости прозрачного содержимого;
  • появление нехарактерного запаха, в частности кислого;
  • присыхание верхнего слоя.

Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.

  • В продаже можно встретить майонезы и майонезные продукты различной степени натуральности. Выбирайте товар с наименьшим сроком годности.
  • Майонез может храниться долго за счет герметичной упаковки и наличия в составе консервантов. Домашний соус – скоропортящийся продукт.
  • Увеличить срок годности домашнего продукта можно, исключив из состава яйца и применив натуральные консерванты – уксус, лимонный сок.
  • Майонез не следует содержать при комнатной температуре или подвергать заморозке. Место его хранения – холодильная камера.
  • Просроченный продукт или блюда с ним могут стать причиной отравления.
  • Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Исследования качества — Создатель языка программирования Ruby оценил майонез со Знаком качества

    Японскому разработчику свободного ПО Юкихиро Мацумото, создавшему язык программирования Ruby, понравился майонез провансаль «Слобода» со Знаком качества. Но Мацумото не понял, почему на пачке майонеза написано «67%».

    Объясняем, что такое Провансаль, какие еще бывают и как не купить некачественный соус.

    Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: майонез без яиц и растительного масла никуда не годится. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%.

    Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, все равно их вкус предварительно обезличивают.

    Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Второй вариант – продавцом были нарушены условия хранения, или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправление майонеза в мусорное ведро.

    • Как хранится майонез. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои. Обычно срок хранения не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике, в соответствии с указаниями на этикетке.
    • Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах.
    • Консерванты в составе. Консерванты препятствуют порче майонеза, без них срок годности продукта истекал бы уже в течение нескольких дней. Существуют натуральные консерванты, которые сохраняют соус свежим до двух недель. Еще при производстве применяются химические консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Конечно, лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок.
    • Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

    «Оливковый» майонез. В действительности слово «оливковый» на упаковке вовсе не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в очень малых количествах и никак на качество продукта не влияет. «На перепелиных яйцах». Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% процентов случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Стерлядь В Морозилке

    Как и сколько можно хранить майонез в холодильнике и срок хранения домашнего майонеза

    Среди многочисленных рецептов заправок для салатов первое место уже давно занял майонез (фр. mayonnaise) и успешно удерживает свои позиции на протяжении многих лет. Но о том, сколько можно хранить майонез в холодильнике или другом месте, не у каждого человека есть чёткое представление.

    Прежде, чем расскажем подробнее про условия хранения майонеза, погрузимся в историю его возникновения. Просто удивительно, сколько людей не представляют своей жизни без этого соуса, но мало кто знает о том, как он появился. Название этого соуса произошло от фр.

    «mayonnaise», что в переводе на русский означает «желток», а ведь именно он и лежит в основе рецепта майонеза. А придумал его в XVIII веке повар герцога Ришелье в городе Маоне — это те далёкие времена, когда город был осаждён британцами. Его ещё называют «прованский соус Маона» или «провансаль».

    Теперь существует немало способов, как приготовить домашний майонез, хранение – это то, что объединяет их. Далее вы узнаете о том, где хранить, в чём и как долго хранится этот соус.

    • После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.
    • Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.
    • Замораживать майонез нельзя.

    Как хранить майонез по ГОСТу

    В соответствии с современными ГОСТами строго регламентируются лишь условия хранения майонеза и майонезных соусов.

    Так они должны находиться в специальных холодильных камера или специализированных складах, диапазон температуры у которых варьирует в диапазоне от 0°С до 18°С.

    Кроме этого помещение должно быть относительно сухим, с постоянным уровнем влажности и хорошо проветриваемым. На майонез ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи.

    Сколько хранить майонез по ГОСТу регламентируется самим производителем в зависимости от состава продукции и наличия консервантов. Эти сроки указаны в технической документации к конкретной марке товара, а также на упаковке.

    Как хранить магазинный майонез

    Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

    Нельзя покупать этот продукт, если он предназначен для длительного хранения.

    Если на упаковке указан чересчур длительный срок годности майонеза, это говорит о присутствии в его составе слишком большого количества консервантов.

    Максимальный срок хранения такого майонеза, который указывают производители, составляет до 90 суток. Но чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

    • при 0-10°С безопасное хранение майонеза возможно до 30 суток;
    • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
    • при 14-18°С – 7 суток.

    Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника. Но всё же лучше не рисковать своим и чужим здоровьем и отправить этот продукт в холод.

    Как хранить открытый майонез

    После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Однозначно нельзя оставлять его не в холодильнике, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов. Не более 7°С – вот, при какой температуре нужно хранить открытый майонез.

    В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез быстро не испортится. Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней.

    А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ кислорода.

    Срок хранения открытого майонеза составляет не более 14 суток.

    При этом нельзя облизывать горлышко или место прокола тюбика с майонезом, чтобы в него не попали бактерии. Указанный промежуток времени для хранения не касается тех упаковок майонеза, срок годности которых вскоре истекает! Итак, чтобы майонез не испортился максимально долго, при покупке необходимо обращать внимание на:

    • естественную густую консистенцию;
    • целостность упаковки;
    • отсутствие пузырьков воздуха;
    • инородных частиц или жидкости;
    • отсутствие расслоения продукта;
    • равномерный оттенок и цвет, характерный для майонеза.

    Как хранить домашний майонез

    Некоторые вообще сомневаются по поводу того, можно ли хранить майонез домашнего приготовления. Это вполне объяснимо, ведь его в составе присутствуют сырые желтки – продукт скоропортящийся. До четырёх суток – вот, сколько хранить домашний майонез можно максимально долго, но лучше всего употребить его сразу же после приготовления. Самодельные майонезы хранят, соблюдая следующие условия:

    • температура 4-7°С;
    • влажность не более 75%;
    • чистая и плотно закрытая тара;
    • чтобы продлить срок хранения домашнего майонеза в холодильнике на сутки – двое, добавляют в состав немного горчицы.

    Можно ли хранить майонез в морозилке

    Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.

    А вообще, сколько хранится майонез домашнего приготовления зависит ещё и от компонентов, которые входят в его состав.

    Майонез

    В Советском Союзе пользующийся популярностью майонез «Провансаль» производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, сухого молока, воды, яичного порошка, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса и имел жирность 67 %.

    В настоящее время в пищевой промышленности майонез производится как по ГОСТу, так и по ТУ (Технические условия). Это дает большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Согласно применяемому сейчас российскому ГОСТу, все «майонезы» делятся на классы в зависимости от жирности:

    • высококалорийные с массовой долей жира от 55 %; воды менее 35 %;
    • среднекалорийные с массовой долей жира от 40 до 55 %; воды 30–50 %;
    • низкокалорийные с массовой долей жира до 40 %; воды более 50 %.

    В 2012 году вступил в силу ГОСТ Р 53590–2009, ужесточающий требования к качеству майонеза. Теперь майонезом можно называть продукт, содержащий более 50 % жира и более 1 % яичного порошка.

    Настоящий классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшим количеством соли, сахара, и лимонного сока. Допускается добавка до 0,5% сухих мелко молотых специй (мускатного ореха, красного или черного перца, лимонной цедры). Больше ничего не должно быть, ни воды, ни молока. Майонез «Провансаль» содержит горчицу.

    Майонез начали изготовлять в нашей стране с 1936 года. Тогда он не содержал никаких химических добавок, но позднее, по мере развития химической промышленности, советский майонез стал утрачивать свое высокое качество за счет введения химических добавок.

    В современные промышленно изготовленные майонезы для экономии масла добавляют воду и молоко, а вместо желтков – яичный порошок. Для получения однородной консистенции добавляют синтетические эмульгаторы и химические стабилизаторы.

    Для увеличения срока хранения полученной смеси добавляются консерванты и антиокислители.

    Вкус классического майонеза нежный, маслянистый. Чем больше желтка в оригинальном майонезе, тем он вкуснее, но при хранении такой майонез быстрее утрачивает свои вкусовые качества.

    Майонез хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами.

    Используется для приготовления салатов.

    Классический оригинальный майонез содержит только желток и растительное масло, поэтому бессмысленно применять настоящий майонез для запекания продуктов. При нагревании настоящего майонеза эмульсия распадается на растительное масло и желток.

    Запекать продукты можно либо с мучным соусом, либо со сметаной. Рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на майонез, изготовленный промышленным способом, он обычно представляет собой мучной соус с растительными маслами, имитирующий сметану.

    Классический майонез можно хранить в холодильнике при температуре 6–10 градусов в плотно закрытой посуде не более 2–3 дней, но лучше его сразу же после приготовления подавать на стол. Майонез «Провансаль» можно хранить в холодильнике 3–5 дней.

    Майонез промышленного производства содержит консерванты для увеличения срока хранения. Срок хранения майонеза от различных производителей колеблется от одного до семи месяцев. Без консервантов майонез может храниться не более 1–2 недель.

    Используется как соус – добавка к блюдам. Реже используется как маринад для мяса.

    Вкус классического майонеза нежный, маслянистый. Чем больше желтка в оригинальном майонезе, тем он вкуснее, но при хранении такой майонез быстрее утрачивает свои вкусовые качества.Существует несколько мнений относительно происхождения во французском языке слова «майонез». По одной из версий это слово произошло от старого французского слова «moyeu», которое означало «желток».

    Другие версии происхождения этого слова основаны на исторических событиях. Вот одна из версий. Слово «майонез» связано с названием города Майон – столицы испанского острова Менорка, который входит в состав Балеарских островов. В 1758 году этот город был осажден британцами.

    У защитников города закончились запасы продовольствия, за исключением индюшачьих яиц и оливкового масла. Омлеты и яичницы, которые готовил повар из этих продуктов, надоели французским офицерам. Тогда повару было приказано приготовить какое-нибудь новое блюдо.

    Повар проявил смекалку и взбил масло и яйца и приправил эту смесь солью и пряностями. Всем очень понравился этот соус, даже простой хлеб с такой добавкой был изумительно вкусным.

    Эта великолепная приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Майона», в честь города Майон, или по-французски «mayonnaise».

    Несмотря на различные версии происхождения майонеза, этот соус прочно вошел в меню европейских аристократов в конце XVIII века и стал классической заправкой к холодным закускам.

    В то время майонез стоил очень дорого, так как секрет изготовления держали в тайне, хотя рецепт его очень прост, все дело в технологии приготовления.

    В начале XIX века повар Оливье изобрел свой собственный вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ, состав которых ныне утрачен. Добавление горчицы придало майонезу пикантный вкус и упростило его приготовление, при этом увеличился срок хранения соуса. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Майоне майонез, назвали – майонез «Провансаль».

    В СССР производство майонеза «Провансаль» начали в 1936 году в Москве на Московском жировом комбинате. Это был самый первый майонез в Советском Союзе, который на пробу отвезли Сталину. Новый продукт пришелся по вкусу высшему руководству страны. Классический майонез «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом в нашей стране.

    Майонез содержит растительные жиры, которые легче усваиваются организмом, чем животные жиры. Натуральный майонез – это высокопитательный продукт, способствующий усвоению принимаемой вместе с ним пищи.

    Промышленный майонез – это всего лишь вкусовая добавка к пище, и его полезность весьма сомнительна. В этом случае можно говорить о безвредности промышленного майонеза.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени сохнет сахарная глазурь для пряников

    Другая версия появления майонеза гласит, что герцог Луи Крильонский, отвоевав в середине XVIII века у англичан город Майон, решил устроить по этому поводу праздничный пир, для которого повара придумали новый соус на основе оливкового масла, яиц, лимона и красного перца. Новый соус герцогу очень понравился, но долгое время он был подавался к столу только богатых аристократов, а рецепт приготовления держался в секрете.

    Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника. Но всё же лучше не рисковать своим и чужим здоровьем и отправить этот продукт в холод.

    Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

    Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

    По ГОСТу

    Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

    Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

    Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

      Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

    После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.

    О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    • температура – до 4 – -6 градусов;
    • допустимый срок хранения – до 7 дней.

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

    Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со всей серьезностью. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» существуют конкретные сроки хранения, касающиеся различных продуктов питания (в частности, заготовок, фаршей, кулинарных изделий).

    Все продовольственные учреждения должны осуществлять реализацию продуктов питания по СанПиН. В статье приведены таблицы хранения продуктов по СанПину с разбитием по категориям. Из этой статьи станет известно, какие продукты являются скоропортящимися, при каких условиях их следует держать.

    Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

    Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

    Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

    Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

    Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

    Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке. При температурном режиме 0-8°С они способны храниться несколько суток, а при 20-24ОС – несколько часов. Стоит отметить, что после размораживания их требуется обработать за 24 часа, повторное замораживание не допускается.

    За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

    Полуфабрикаты при 0-8°С могут находиться не более 48 часов. Свежемороженые продукты должны находиться в морозильной камере. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды деликатесов могут храниться при температуре от 2 до 6ОС.

    Наименование кулинарных изделий Период хранения (в часах)
    пельмени и манты с фаршем 24
    гамбургеры и чизбургеры с мясом 24
    желированные продукты (холодцы) 12
    пироги с курицей 24
    рыба (отварная) 36
    котлеты и зразы из рыбы 24

    Оптимальные сроки хранения салатов

    Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому очень важно соблюдать определенные условия при их сохранении. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды салатов могут храниться. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

    Вид салата Период хранения (время в часах)
    из рыбы и морских продуктов без заправки (в частности, соуса) 12
    из сырого овоща и фрукта (без заправки и с заправкой) 18 и 12
    из вареных овощей (без заправки с заправкой) 18 и 12

    Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем он больше, тем больше в составе содержится консервантов. Беря салат с собой на отдых (природу, дача), стоит быть особенно осторожным, поскольку под палящим солнцем он за 2-3 часа становится непригодным для употребления.

    Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

    Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу

    С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.

    Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

    Наименование овоща/фрукта Температурный режим (в ОС) Период хранения (в днях)
    баклажан 7-12 7-14
    капуста (брюссельская) 20-30
    капуста (пекинская) 30-90
    морковь 0-2 120-180
    картофель 5-15 150-180
    огурец 2-7 10-14
    помидор 5-15 7-14
    свекла 0-2 60-180
    сельдерей 0-2 14-90
    банан 12-18 3-10
    ананас 12-18 7-14
    вишня 0-2 14-30
    клубника 0-2 3-10
    лимон 5-15 120-180
    черешня 0-2 7-21
    яблоко 2-7 120-180
    мандарин 2-7 14-90

    Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике

    Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике

    Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

    Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

    На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

    С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

    Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

    Наименование изделия Период хранения (в часах)
    дрожжевое тесто 9
    слоеное тесто 24
    бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
    желе 24
    ватрушки и сочники 24
    пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
    торты и пирожные с кремом 18

    Сроки хранения молочных продуктов

    Скоропортящиеся изделия предусматривают хранение при температуре (не больше 6°С). К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов.

    Ниже приведен таблица скоропортящихся продуктов и срок их хранения:

    Наименование изделия Период хранения (в часах)
    молоко и сливки 36 часов
    сметана 72 часа
    мытые куриные яйца 12 суток
    творог 72 часа
    сыр сливочный 120 часов

    Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

    Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.

    В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.

    Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.

    Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.

    Ниже приведена таблица с требованиями по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:

    Наименование изделия Температура в градусах цельсия
    крупы и свежие овощи ниже 10
    вареные овощи ниже 6
    кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты ниже 6
    охлажденное и замороженное мясо ниже 6

    Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).

    Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится карбонат в упаковке вакуумной

    Сколько можно хранить открытый майонез?

    ГОСТ не запрещает использование в майонезе консервантов, которые продлевают сроки его хранения. Поэтому соус может содержать не только натуральные ингредиенты, но и добавки. Как утверждают специалисты Роскачества, если срок годности майонеза превышает полгода, значит, в его составе точно были использованы антиокислители и консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие. Продукт без консервантов хранится меньше.

    Как нужно хранить майонез?

    В магазине майонез должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха. Согласно ГОСТ 31761-2012, его следует хранить при температуре не ниже 0 градусов и не выше +18 градусов. Не допускается хранение майонезов и майонезных соусов на прямом солнечном свету. Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается каждым изготовителем. Все крупные производители рекомендуют хранить майонез после вскрытия его упаковки в холодильнике.

    Сколько можно хранить майонез после вскрытия упаковки?

    После вскрытия майонез необходимо хранить в холодильнике. По словам технолога пищевого производства Рамиса Хусаинова, сроки хранения открытого майонеза будут зависеть от его упаковки и самих условий хранения. «Упаковки сегодня в основном идут с колпачками-дозаторами. В принципе, после вскрытия они могут храниться в холодильнике в течение всего срока годности, который указан на упаковке. Есть и другие упаковки, без таких колпачков, например саше, тубы, пакеты под запайку, пластиковые баночки, которые после вскрытия закрываются негерметично. С ними нужно быть поаккуратнее. В принципе, майонез — не очень скоропортящийся продукт, поэтому если холодильник в хорошем состоянии, то открытый майонез в такой упаковке можно хранить неделю или две. Все зависит от конкретных условий хранения у самих покупателей», — говорит Хусаинов.

    Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

    Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

    Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

    Законодательство и ГОСТ

    Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

    • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
    • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
    • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
    • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
    • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
    • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

    Сроки годности

    Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

    Сливочное

    Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

    В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

    Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

    Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

    Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

    При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

    Подсолнечное

    Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

    • для нерафинированного масла — 4 месяца;
    • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
    • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
    • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

    Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

    Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

    Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

    Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

    Маргарин

    Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

    Спред

    Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

    Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

    Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

    Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

    В холодильнике

    Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

    Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

    Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

    Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

    После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

    После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

    Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

    В морозильнике

    Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

    Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

    Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

    К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

    Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

    Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

    Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

    Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

    Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

    В домашних условиях

    Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

    Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

    Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

    Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

    Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

    При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

    Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

    Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

    Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

    Просроченная продукция

    Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

    Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

    Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

    Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

    Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

    Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

    Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

    О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру