Ск по времени можно хранить в холодильнике запеченные кусочками тыква и картофель

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  • Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  • Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  • По возможности не срезайте кожуру.
  • Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.

Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Воспользуйтесь длинным острым ножом — иначе плотную кожуру снять будет нелегко.

Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера

Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.

Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.

Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

Способ 3. Сушка

Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.

Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.

Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

Еще качественнее приготовится тыква в электросушилке в режиме «сушки фруктов и овощей».

Срок хранения сушеного овоща 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

Способ 4. Приготовление сока

Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

Подготовленный овощ натрите на крупной терке.

В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

Постоянно помешивайте кашицу, чтобы она не подгорела.

Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.

Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.

Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

Срок хранения : 3 месяца.

Способ 5. Приготовление варенья

Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

Консистенция жидкости при переливании должна тянуться тонкой нитью.

Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.

Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

Срок хранения: 18 месяцев.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца , при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев .

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов .

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов . Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: , и обязательно .

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Как хранить целую тыкву

Целая тыква может храниться в условиях городской квартиры довольно долго, до 5 месяцев. Благодаря своей жесткой корке, тыква практически без потерь сберегает в себе все вкусовые и полезные свойства. Хранить тыкву целиком лучше в сухом и прохладном помещении – это может быть застекленный балкон, кладовка, погреб, подвал или простой темный шкаф. На хранение нужно убирать только абсолютно целые тыковки без повреждений и срезов. Если плод был собран во время дождя, его следует предварительно вытереть тряпочкой и просушить. При хранении нескольких тыковок не ставьте их вплотную друг к другу. Если одна начнет гнить, при соприкосновении она может заразить соседнюю. При этом следует пересматривать тыковки раз в пару недель на предмет порчи и загнивания. Тыковки с испорченными боками нужно сразу убирать или употреблять.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Как хранить тыкву Овощи и грибы

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Миндальной Мукой После Истечениясрока Годности

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

  • твердокорую;
  • крупноплодную;
  • мускатную.

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Основные требования к сбору и хранению тыквы

Каких-то особых, слишком сложных в реализации условий, чтобы хранить тыкву зимой, создавать не нужно. Достаточно держать свой урожай в относительно сухом и достаточно прохладном помещении. Помещенная в такие условия, тыковка может пролежать в хранилище довольно долгий срок – до 6 месяцев. Оптимальные температуры для сохранения этого овоща находятся в пределах от 5 до 10-15 градусов тепла. Если же температура ниже либо выше указанных рамок, это ведет к появлению гнили на плодах и быстрой порче всего урожая. Недолго будет лежать тыква и в случае, если ее хранение осуществляется в помещении с температурными перепадами.

Еще одно требование для благополучного хранения этих овощей зимой в домашних условиях является защита самих плодов от солнечных лучей. И поэтому держать их нужно в темноте или дополнительно накрывать тканью, не пропускающей свет.

Но чтобы сохранить тыкву до весны, нужно еще и правильно собрать урожай. Для сбора плодов, которые пойдут на закладку на зимний период, лучше выбрать хороший солнечный день. Конечно, не всегда получается подобрать оптимальное время для уборки этих овощей, особенно, если лето дождливое. В этом случае плоды перед закладкой в хранилище хорошо просушиваются не менее семи дней в сухом и проветриваемом помещении.

Убирают с грядки только полностью вызревшие тыковки. Закладываемые на хранение плоды не моют. Если на них есть грязь, достаточно очистить ее сухой тряпкой. Зрелость овоща определяется по плодоножке. Когда она подсохнет, а место ее соединения с плодом станет как пробка, тыкву можно снимать. Отрезать же плодоножку нужно не под корень, а оставляя хвостик 5-10 см длиной. Для хранения пригодны только неповрежденные плоды. Те из тыкв, на коре которых имеются какие-либо повреждения либо признаки начинающейся гнили, необходимо отбраковывать. Их лучше сразу же переработать и сделать вкусные витаминные заготовки, например, тыквенный сок, желе и многое другое.

Хранение тыквы в частном доме

Можно сказать так, что частным домовладельцам повезло несколько больше, чем другим. И как сохранить тыкву на зиму могут такие счастливчики? В большинстве домов постоянного проживания есть помещение, наилучшим образом подходящее для хранения урожая – это погреб либо подвал. Там сухо, очень прохладно и почти всегда держится постоянная температура. К тому же, там темно, что тоже благоприятно для сохранения урожая тыквы на зиму.

Как правильно хранить тыкву в условиях погреба или оборудованного для этих целей подвала? Чтобы сберечь урожай зимой, тыкву можно разложить плодоножкой вверх на специально оборудованных в этих помещениях полках или стеллажах. Сами плоды размещают таким образом, чтобы не было соприкосновения друг с другом, а также и со стеной. Для лучшего сохранения под них можно поместить еще и солому или сено, меняя их по мере необходимости.

Если же специальных полок нет, тыкву в погребе можно разместить в коробах, располагая урожай в них плодоножками вверх и перекладывая сами овощи сеном или соломой. Одно из необходимых для длительного хранения условий – отсутствие соприкосновения плодов между собой. При наступлении сильных морозов тыкву, размещенную на зиму в погребе, лучше дополнительно утеплить чем-то, к примеру, накрыть одеялом. Сохраненный таким образом от промерзания урожай может хорошо пролежать там до самой весны.

Как хранить тыкву на зиму в частном доме, в котором нет погреба? Такое ведь тоже бывает. В таких случаях используют для сохранения урожая другие помещения и в доме, и вне его:

  • подполье;
  • чердак;
  • гараж.

Конечно, все эти помещения подойдут для хранения овощей только в том случае, если в них поддерживается определенная температура, уровень влажности и другие условия.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире тоже можно сберечь собранный урожай овощей. И как сохранить урожай тыквы жителям городов, у которых нет в наличии ни погреба, ни подвала? Для хранения плодов лучше всего подойдут два таких помещения, если, конечно, они есть в квартире, как:

  • Застекленный балкон
  • Закрытая лоджия

Для сохранения урожая они должны быть соответствующим образом утеплены с поддержанием там определенной температуры. Тыкву на утепленном балконе или лоджии укладывают в ящики, накрывая их не пропускающей свет тканью. Промежутки между плодами можно заполнить сеном или бумагой, а сами ящики дополнительно утеплить и поставить их не прямо на пол, а на что-то. С наступлением крепких морозов короба с урожаем лучше накрыть одеялом или чем-то иным достаточно теплым, чтобы избежать промерзания плодов. Их нужно будет регулярно проверять, не реже, чем раз в месяц, отбраковывая при необходимости тыковки, которые начали портиться.

Есть и другие способы сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, ведь далеко не у всех городских жителей имеется в наличии балкон или лоджия. Что же делать в таком случае? Можно ли сберечь тыкву в квартире хотя бы некоторое время? Для этого подойдет самое прохладное помещение, например, кладовка или коридор. Многие держат свой урожай тыквы и просто на полу под кроватью или в другом месте, где попрохладнее. Конечно, комнатный воздух в зимний период, когда включено отопление, достаточно сухой, что не очень благоприятно для хранения овощей. Поэтому, чтобы сохранить тыкву дольше, дополнительное увлажнение воздуха совсем не помешает.

Если же в процессе хранения урожая выявляются подпорченные плоды, то их нужно сразу изъять и пустить на переработку. Бывает, что для текущего потребления объем тыквы слишком большой. Тогда ее правильнее долго не держать, чтобы она дальше не портилась, а помещать на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Конечно, предварительно ее нужно очищать от коры и семян. Затем очищенную тыкву можно порезать или потереть в зависимости от предпочтений, расфасовать по полиэтиленовым пакетам порционно или разложить по пластиковым контейнерам и разместить их на хранение в морозилке. Продукт останется свежим в этом случае долгое время. Хранить так тыкву можно до года.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

Засушенную

При правильном высушивании тыквы все полезные свойства сохраняются, а вот объем уменьшается в разы. По этой причине ее очень удобно хранить дома в больших количествах. Перед засушиванием помойте и очистите овощи от шкурки и семечек. Разрежьте мякоть на кусочки, толщина которых не должна превышать 10 мм, иначе они останутся сырыми внутри или подгорят снаружи. На противень положите пергаментную бумагу и на нее в один слой уложите кусочки тыквы. Также можете использовать решетку с частыми прутьями. Поместите противень в духовку, разогретую до +50 … +60 °С, и оставьте его на 15–20 минут. Если за это время тыква не просушится, повторно запеките ее. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку для фруктов и овощей.

Рекомендуем прочесть:  Укроп В Банке Без Солибез Маринада

Храните сухую тыкву в стеклянных банках в темном месте. Вместо них можете использовать мешочки из натуральной ткани. В таком случае постоянно перебирайте кусочки, проверяя, не завелись ли в запасах насекомые. Главное условие хранения засушенной тыквы – отсутствие влаги. Так она пролежит 12–16 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов

Тыкву можно употреблять целый год, если знать условия ее хранения

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Порченые овощи долго храниться не могут

  • Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  • Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  • Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  • Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

    Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

    Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  • Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  • Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  • По возможности не срезайте кожуру.
  • Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

    Овощи прекрасно сохраняются в холодильнике овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

    Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

    Изображение Инструкция
    Шаг 1Освободите плод от семян.
    Шаг 2Снимите кожуру.
    Шаг 3Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера
    Шаг 4Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.
    Шаг 5Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

    Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

    Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

    Изображение Инструкция
    Шаг 1Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.
    Шаг 2Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.
    Шаг 3Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.Срок хранения сушеного овоща — 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

    Способ 4. Приготовление сока

    Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

    • мякоть тыквы (килограмм);
    • сахар (стакан);
    • лимон;
    • вода (2 литра).
    Изображение Инструкция
    Шаг 1Подготовленный овощ натрите на крупной терке.
    Шаг 2В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.
    Шаг 3Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.
    Шаг 4Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.
    Шаг 5Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешиватьГотовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.Срок хранения: 3 месяца.

    Способ 5. Приготовление варенья

    Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

    • мякоть тыквы (килограмм);
    • сахар (килограмм);
    • вода (300–350 мл).
    Изображение Инструкция
    Шаг 1Смешайте сахар и воду и сварите сироп.
    Шаг 2Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.
    Шаг 3Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.Срок хранения: 18 месяцев.

    Как сохранить в земле зимой

    Топинамбур – это растение, которое перезимует в почве гораздо лучше, чем в хранилище. Клубни переносят температуру до -20 °C, поэтому в почве они чувствуют себя хорошо. Прежде всего, выкапывая топинамбур, не переусердствуйте. Выкапывать необходимо ровно столько, сколько понадобится на зиму, а остальное оставьте в почве.

    Как показывает практика, земляная груша не пропадет и не потеряет полезных свойств. Если же вы храните клубни для скота, то вам хорошо подойдет следующий способ хранения: выберите не мокрое, возвышенное место и выкопайте небольшое углубление (можно обойтись и без него). Сложите на это место весь топинамбур и присыпьте торфом или опилками, а сверху накройте слоем сухой соломы. Вокруг такого бурта выкопайте канаву (глубина – не более 30 см), в которую будет стекать лишняя вода. Также нужно позаботиться о том, чтобы грызуны не уничтожили ваш урожай.

    Еще один способ хранить топинамбур в земле требует следующих действиях: необходимо выкопать неглубокую траншею и укрыть дно еловыми ветвями, поместить в углубление пластмассовые цветочные горшки с клубнями топинамбура. Дальше идет слой песка или снега, потом утепляющая прослойка с сена или соломы. Все это накрывают рубероидом. В таких условиях плодам данного продукта ничего не повредит.

    Оптимальные условия для хранения термически обработанной кукурузы

    Возможно, вас заинтересует способ, как хранить кукурузу, основанный на ее термической обработке. Для варки в этом случае отбирают наиболее зрелые початки, имеющие крупные, неповрежденные зерна. Их заливают подсоленной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла кукурузу и варят. Сколько времени потребуется для полной ее готовности, будет зависеть от того, насколько зрелыми были початки.

    Как правило, время варки занимает от сорока минут до нескольких часов. Готовность вы сможете определить на вкус, после чего остается только определиться, как именно вы планируете хранить кукурузу дальше: в целом виде или в зернах, в морозильной камере или в обычном отсеке. Исходя из этого, впору выбрать тот способ хранения, который оптимально вам подойдет в зависимости от того, насколько быстро вы планируете использовать вареную кукурузу:

    • в полиэтиленовых мешочках или пищевой пленке кукуруза пролежит без ущерба для вкусовых качеств несколько дней;
    • в рассоле она останется сочной в течение того же времени;
    • замороженная в початках кукуруза пролежит в морозилке всю зиму;
    • заготовки в виде зерен, предварительно отваренных или вымоченных в рассоле, могут сохраняться на протяжении около полутора лет, особенно если упаковать их в герметичные пакеты.

    Оптимальным способом, как хранить кукурузу, может стать для вас ее консервация. Пожалуй, это не самый простой метод заготовки, но именно так вам удастся сохранить ее на максимально долгое время, причем вкус при этом нисколько не пострадает. Процедура консервации включает такие этапы:

    • Свежие зрелые початки разбирают на зерна.
    • В воду добавляют сахар и соль в количестве 3 ч. л. на литр жидкости, доводят ее до кипения. Также можно добавить и любые другие специи согласно вашим вкусовым предпочтениям: перец – красный, черный, горошком или молотый, сушеный базилик, кориандр, паприку и т. п.
    • Зерна кукурузы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом со специями.
    • Банки закатывают, дают им постепенно остыть, после чего размещают в затемненных прохладных местах.

    Кукуруза, законсервированная в домашних условиях, выгодно отличается от той, что продается в магазинах, за счет того, что хранится она именно в стекле, а не в жестяных емкостях, и ее вкусовые качества не нарушаются окислительными процессами. По этой простой причине срок годности консервированной кукурузы, упакованной в жестяные банки, ограничен двумя годами с момента расфасовки.

    Как видите, способов хранить такой полезный и вкусный продукт, как кукуруза, существует немало. Выбирайте тот из них, который кажется вам наиболее эффективным и одновременно простым в исполнении.

    • Хранение кольраби в погребе и холодильнике: особенности
    • Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму
    • Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной
    • Как сохранить разрезанную тыкву правильно

    Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

    Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

    Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

    Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

    Лучший способ хранить тыкву на зиму в холодильнике LG – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени белый гриб должен находится под гнетом

    Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

    Порции закладки пюре

    Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

    Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

    Способы приготовления тыквы для пюре

    Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

    Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.

    Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

    Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.

    Преимущества и недостатки

    Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

    Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

    К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.

    Подготовка пюре к заморозке

    Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

    Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

    Польза тыквенного пюре

    Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.

    Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

    Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

    Как подготовить овощ к замораживанию?

    Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

    • Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

    Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

    • Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
    • Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
    • Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

    Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

    • Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
    • Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

    Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

    • Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

    Бланшированная замороженная тыква

    Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

    Для заготовки потребуется:

    • Вскипятить в большой кастрюле воду.
    • Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
    • Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
    • Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
    • Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
    • Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
    • Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
    • Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

    Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

    Заготовка тыквенного пюре

    Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

    Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

    • Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
    • Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
    • Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
    • Духовку нагреть до 180-200 градусов.
    • На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
    • Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
    • Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
    • Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
    • Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
    • Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

    Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

    Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

    • Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
    • Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

    Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

    Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру