Шде Лучше Хранить Коеосовое Молоко После Вскрытия Упаковки

Содержание

Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Сколько можно хранить молоко и где это лучше делать?

    Польза молочных продуктов, пропагандируемая врачами и диетологами, возможна только при употреблении свежих, качественных, питательных изделий. По этой причине правильное хранение молока играет столь важную роль в жизни каждого современного человека. Конечно, можно просто приобрести напиток, прочитав срок его годности на упаковке. Но в этом случае возникает риск того, что полезные компоненты не будут получены в нужном объеме, а в некоторых случаях возможно и пищевое отравление.

    Даже если на таре написано, сколько конкретный продукт можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, лучше подстраховаться с помощью средних показателей и эффективных рекомендаций.

    Сроки хранения молока и способы их продления

    Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от пастеризованных напитков, помещенных в специальную упаковку, многие все же отдают предпочтение домашнему или фермерскому продукту. В этом случае нужно обязательно знать, как хранить молоко правильно и сколько оно будет сберегать свою свежесть.

    Если в хозяйстве нет погреба или подходящего прохладного помещения, складировать пищевой продукт нужно в холодильнике:

    • 8-10ºС – сырое молоко нужно выпить в течение 12 часов.
    • 6-8ºС – срок увеличивается до 18 часов.
    • 4-5ºС – не более суток.
    • 3-4ºС – 32-36 часов.
    • 1-2ºС – двое суток.

    Если жидкость прокипятить, то рекомендуемый срок увеличится до 4 суток, но подобная обработка слишком негативно сказывается на химическом составе напитка, снижая его пользу до минимума.

    Совет: Лишь единицы используют заморозку, как метод хранения молока. А ведь данный подход позволяет продлить стандартный срок до 1,5-2 месяцев, практически без потери пищевой ценности и полезных компонентов.

    Если речь идет о магазинном продукте, то его можно хранить ровно столько, сколько указано на упаковке, но только до ее вскрытия. После этого молоко нужно выпить в течение двух дней, даже если изначально оно хранилось в тетрапаке и могло без вреда стоять при комнатной температуре или в холодильнике до полугода.

    Рекомендации, которые позволят сохранять свежесть купленного молока максимально долго

    Существует несколько простых и очень эффективных трюков, позволяющих незначительно увеличить срок годности напитка. Начинать можно еще с похода в магазин:

    1. Молоко должно стать последним продуктом, помещенным в корзину и первым, убранным в соответствующую камеру в холодильнике. Даже такое незначительное на первый взгляд сокращение времени пребывания изделия при неблагоприятных условиях добавит ему несколько часов свежести.
    2. Если молоко приобретается регулярно и в значительных количествах, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. Доступное приспособление позволит не торопиться из магазина домой.

    Помимо этого, стоит внести несколько полезных изменений в привычный жизненный уклад:

    • Напиток нужно употреблять в течение двух дней после вскрытия, даже если его срок годности позволяет большее. При этом основное время емкость должна находиться именно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Перепады показателей положительно на жидкости не скажутся.
    • Лучше приобретать несколько небольших упаковок продукта, чем одну большую (даже если семья большая и напиток употребляется в срок). Воздух в таре ускоряет процесс порчи изделия.
    • Бутылка должна быть закрытой, ставить ее нужно подальше от сильно пахнущих продуктов. Если изначально молоко находилось в пакете, его можно перелить в подходящую по объему стерильную банку или бутылку.
    • Для молока лучше всего подойдут самые холодные полки, а не традиционно используемые лотки в дверцах.

    • Попадание света на молоко нужно свести к минимуму. Ультрафиолет разрушает некоторые витамины, снижая ценность продукта.
    • В емкость с молоком категорически запрещено вливать не выпитый или не использованный при готовке напиток. Лучше перелить его в чистую тару и поставить отдельно.
    • Порошковое молоко можно хранить до полугода только в запечатанном виде. После вскрытия упаковки продукт должен быть использован в течение месяца. Разбавленный водой порошок нужно употребить за 2-3 дня.
    • Размораживание предварительно замороженного продукта проводится только в холодильнике. При появлении признаков расслаивания напитка нужно просто взбить его блендером. Чем ниже процент жира в молоке, тем ниже риск изменения его вкусовых свойств после заморозки.
    • Вскрытое сгущенное молоко нужно перелить в герметичную емкость из пластика и заморозить. В таком виде оно может оставаться до 6 недель без потери свойств и вкуса.

    Любые эксперименты с пищевым продуктом могут закончиться плачевно. Поэтому не стоит пытаться увеличить срок годности молока сомнительными способами, например, путем добавления пищевых консервантов.

    • Напиток нужно употреблять в течение двух дней после вскрытия, даже если его срок годности позволяет большее. При этом основное время емкость должна находиться именно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Перепады показателей положительно на жидкости не скажутся.
    • Лучше приобретать несколько небольших упаковок продукта, чем одну большую (даже если семья большая и напиток употребляется в срок). Воздух в таре ускоряет процесс порчи изделия.
    • Бутылка должна быть закрытой, ставить ее нужно подальше от сильно пахнущих продуктов. Если изначально молоко находилось в пакете, его можно перелить в подходящую по объему стерильную банку или бутылку.
    • Для молока лучше всего подойдут самые холодные полки, а не традиционно используемые лотки в дверцах.

    Условия и срок хранения молока

    Часто на современном рынке есть возможность увидеть огромное количество самого разного молока. Как же узнать, какой продукт полезен для здоровья человека, а какой лучше всего хранится?

    Что влияет на свежесть продукта?

    Срок хранения любого продукта будет зависеть от того, как оно было обработано. Есть несколько основных факторов:

    • как именно обрабатывалось;
    • какая выбрана упаковано;
    • условия сохранения до и после приобретения.

    Есть несколько несложных правил в целях создания оптимальных условий для сохранения свежего молока. Оптимальная температура, чтобы хранить купленный продукт – это +2 градуса в холодильной камере. В данных условиях свежее молоко коровы (никак не обработанное) должно сохраниться в пределах 48 часов.

    Если в холодильной установке градус выше, то период хранения молока немного сократится.

    Как хранить правильно?

    Наиболее хороший вариант хранения молока – пить так скажем сразу «из-под коровы». Если же покупать продукт у сомнительных продавцов, это может плохо сказаться на здоровье. Отравление молочными продуктами протекает сложнее всего и оставляет довольно серьезные последствия для организма человека. Кроме этого, требуется должным образом хранить любой вид молока, именно тогда можно с уверенностью употреблять его в пищу и не бояться за состояние своего здоровья.

    Для сохранения свежести молока на больший период существует несколько способов и простых правил, которых необходимо придерживаться.

    Есть несколько способов, которые могут помочь удлинить период хранения молока на различных стадиях. Есть вариант кипятить его пару минут на среднем огне, далее убрать с огня и дать напитку остыть, именно после всего этого убрать в холодное место. Таким образом, возможно, что продукт сохранится до семи суток. А также дома возможно провести такую процедуру, как пастеризация. Для нее исходный продукт требуется нагревать на водяной бане.

    Когда молоко нагрелось до определенного градуса, требуется подождать несколько минут (примерно 9-10), далее можно снимать с водяной бани. Также нужно остудить продукт до температуры в +25 градусов и именно после этого возможно его убирать в холодильник.

    Необходимо помнить, что пастеризовать и подвергать кипячению рекомендуется только свежий продукт, не рекомендуется стараться «реанимировать» испорченное молоко. Лучше приготовить из него кефир.

    Есть несколько правил для увеличения периода годности продукта. Если их придерживаться, тогда молочный продукт будет сохранять свежесть дольше.

    • Нельзя кипятить молоко несколько раз, тогда оно теряет все свои свойства.
    • Малышам обычно стараются данный продукт всегда давать кипяченным. Также можно молочный продукт заморозить для того, чтобы увеличить его период хранения.
    • Молоко есть возможность держать и в комнате при температуре +22 градусов. Но период годности при этом истечет в короткий промежуток времени. Например, при нормальной температуре в комнате в +18 +22 градусов продукт будет оставаться свежим не более полудня.

    Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях?

    Не всегда удается за короткое время употребить большое количество молока. Если такое произошло, возможно попробовать увеличить срок хранения напитка для более длительного использования. Наилучший вариант сохранить молоко – заморозить его. Замораживать стоит только свежее цельное или же прокипячённое молоко. Если в морозильнике температура достигает -18 градусов, тогда продукт может сохраняться до полугода без вреда вкусу и качеству.

    Замораживать напиток повторно не следует. Это испортит как вкусовые качества продукта, так и полезные свойства самого молока. Коровье молоко перед отправкой в магазин может проходить несколько ступеней обработки.

    Пастеризация

    При данном процессе молоко проходит обработку в щадящем тепловом режиме, при этом погибают до 99% всех бактерий, но сохраняются все необходимые полезные вещества. Срок возможного потребления после такой процедуры может достигать до полутора недель при +4 +6 градусах (если тара герметично упакована). После открытия такой продукт рекомендуется выпить за 3-4 дня. Это связано с тем, что при пастеризации замедляется процесс скисания молока, потому что все бактерии из продукта удалены.

    Ультрапастеризация

    Такой метод намного жестче, чем пастеризация. При процессе ультрапастеризации есть вероятность того, что в продукте не останется витаминов и полезных веществ. Но такой метод дает возможность сохранять молоко до 6 месяцев даже при комнатной температуре, если упаковка не была вскрыта. При такой обработке умирают не только вредоносные бактерии, но даже их споры. Стоит отметить, что и такой продукт стоит употребить в пищу в срок около 3-4 дней, если не хочется рисковать здоровьем.

    Стерилизация

    Принцип проведения такой процедуры очень похож на процесс ультрапастеризации. Отличается он только тем, что проходит при более высоких температурах, в отличие от ультрапастеризации. Срок хранения такого продукта также около 6 месяцев в закрытой таре или 3-4 дня после вскрытия упаковки. Температурный режим после вскрытия упаковки для дальнейшего хранения должен составлять +4 +6 градусов.

    Такой продукт получается при выпаривании молока до порошкообразного состояния. Такой продукт может быть цельным и обезжиренным. Цельный продукт после вскрытия упаковки хранится до 8 месяцев, а обезжиренный до 3 лет. Температурный режим при хранении сухого молока составляет около +10 градусов.

    Получается данный продукт при продолжительном нагревании при необходимой температуре. Такое молоко хранится около 2 дней после разгерметизации и до 6 дней в закрытой упаковке при температуре не выше +6 градусов. В таком продукте большее содержание витаминов Е и А, а также сравнительно большое количество железа и кальция.

    Сгущенное молоко

    Очень высококалорийный продукт. Срок хранения зависит от того, в какой упаковке находится продукт. Если в банке из железа, то закрытая упаковка может не портиться около 12 месяцев. В пластиковой таре около 3 месяцев. После того как упаковка была вскрыта, ее необходимо хранить в холодильной камере не больше 5 дней.

    Кроме молока коровы, есть еще другие виды, например, кокосовое молоко. Оно тоже имеет свои сроки хранения. Такой продукт может храниться около 12 месяцев в упаковке и не портиться в герметично закрытой таре. Но после вскрытия упаковки срок годности молока очень мал – всего 24 часа. Хранить его необходимо при температуре не выше +5 градусов.

    Также есть такой вид, как соевое молоко. Это продукт растительного происхождения. В составе очень большое количество белков (около 40%). Также в состав входят несколько видов аминокислот, витамины и микроэлементы. Если по какой-то причине есть непереносимость обычного молока, тогда данный продукт станет отличной заменой. Если упаковка герметично закрыта, тогда ее можно хранить в холодильнике около 30 дней.

    После того как упаковка будет открыта, её нельзя употреблять в пищу более 3 суток. Хранить необходимо при температуре не более +6 градусов в холодильнике.

    Ни для кого не секрет, что сцеженное грудное молоко также можно хранить достаточное количество времени. В холодильнике его можно хранить около 48 часов. Если же необходимо сохранить напиток на более долгое время, можно воспользоваться морозильной камерой. В морозильнике его можно хранить до 12 месяцев при температуре – 20 градусов, при этом оно не утратит своих полезных свойств и вкуса. После размораживания молоко необходимо использовать за 4 часа.

    Полезные советы

    Прислушаемся к полезным советам кулинаров и докторов.

    • Лучше всего всегда перерабатывать молоко и не пить его в сыром виде, в таком состоянии оно может повлечь за собой появление кишечных заболеваний. Лучший способ обезопасить себя – это прокипятить продукт, также после этого продлится и срок годности молока.
    • Ни в коем случае ни сырое, ни кипяченное, ни какое-либо другое молоко нельзя оставлять на солнцепёке летом. Его нельзя будет употреблять в пищу и для готовки уже через пару часов.
    • Если нет необходимости каждый день варить каши на молоке для семьи из нескольких человек, тогда лучше покупать продукт в маленьких упаковках, чтобы оно не успевало портиться (объемом 0,5 литра).
    • Важно, чтобы рядом с открытой упаковкой не было таких продуктов, которые сильно пахнут. Иначе продукт впитает неприятные запахи.
    • Нужно следить, где именно хранится тара с молоком. Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше не прокисает продукт.
    • Лучший вариант – хранить молоко в том виде, в котором оно было в магазине. Такая тара лучше всего сохраняет полезные вещества и не дает дольше прокиснуть молоку.
    • Нужно стараться, чтобы на продукт не попадало прямых солнечных лучей, это разрушает такой полезный элемент, как витамин D. Именно по этой причине, если продукт будет храниться в комнате, тогда нужно выбирать емкость тёмного цвета и желательно ее накрыть полотенцем или другой плотной тканью.
    • Также дома можно использовать и сухой вариант продукта, разбавленный вариант такого молоко годится к употреблению только 48 часов, после этого срока молоко следует вылить и больше не использовать.
    • Если речь идет о сцеженном молоке, его нельзя хранить дольше 96 часов в холодильной установке при +4 С.

    Как узнать, что молоко испорчено

    Как же всё-таки узнать, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Есть несколько признаков, которые точно подскажут этот факт. Как бы банально это ни звучало, первое, что необходимо сделать – это посмотреть период хранения, если молоко приобретается в супермаркете. Обязательно нужно убедиться, не было ли перебивания срока хранения. Маркировка должна быть сделана непосредственно на упаковке, а не приклеенная, к примеру.

    После приобретения продукта и его вскрытия также стоит попытаться понять, не истёк ли срок годности. Если факт этого обнаружен, ни в коем случае нельзя употреблять такой продукт. Из него можно сделать домашний кефир или другой кисломолочный продукт. Любой молочный продукт желательно использовать в течение 2-3 дней со дня вскрытия упаковки.

    В любом случае молоко и молочные продукты должны быть в рационе любого современного человека, потому что в них так много полезных веществ, которые необходимы для укрепления организма. Поэтому нужно стараться употреблять этот продукт по мере возможности хотя бы в один прием пищи за день.

    О том, как правильно хранить молоко, смотрите в видео ниже.

    Срок хранения любого продукта будет зависеть от того, как оно было обработано. Есть несколько основных факторов:

    Как правильно выбирать молоко?

    Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать молоко и на что необходимо обращать внимание при его выборе. Каждый из нас ежедневно выступает в роли покупателя, который хочет купить только самые качественные и свежие продукты. К выбору молочных продуктов нужно относиться с особой ответственностью, если вы не хотите попасть с отравлением в больницу…

    Особую осторожность нужно проявлять, покупая молоко на рынке или у бабушек. В данном случае вам никто не гарантирует, что в купленном молоке нет никаких инфекций, к тому же такое молоко, в основном, продается в пластиковых бутылках непонятного происхождения.

    Чаще всего мы покупаем молоко в магазинах. Но, к сожалению, такое молоко не является стопроцентным гарантом качества и свежести. Помните, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или поврежденных упаковках. Обязательно проверьте дату изготовления молока и срок его годности. Не рискуйте своим здоровьем, если срок годности молока подходит к концу, выберите другое молоко или не поленитесь зайти в другой магазин.

    Что касается цвета, то любое молоко должно иметь насыщенный белый или кремовый оттенок. Насыщенный цвет молока – гарантия его жирности. Жирность качественного молока может варьироваться от трех до шести процентов.

    Ни в коем случае молоко не должно быть прозрачным. Прозрачность молока свидетельствует о том, что его не однократно прогоняли через сепаратор, либо разбавляли водой.

    Если купленное молоко кажется вам водянистым с непонятным голубоватым оттенком, такое молоко точно некачественное. Определить качество молока можно, капнув его в стакан с водой. Капля натурального молока обязательно опустится на дно стакана и постепенно растворится.

    Молочная кислота

    Натуральное качественное молоко скисает достаточно быстро, что вполне естественно и правильно. Скисание молока происходит за счет молочнокислых бактерий, которые содержатся в молоке. Таким образом, при скисании, молоко превращается в простоквашу – это отдельный не менее полезный продукт.

    Чтобы сохранить молоко свежим подольше, храните его в холодильнике. Рекомендуется молоко вскипятить, в таком случае оно прослужит дольше обычного.

    Типы молока

    ПИТЬЕВОЕ молоко предназначено для непосредственного употребления. Существует более 20 наименований питьевого молока, которые можно найти на прилавках магазинов. Содержание жира, белков и других питательных веществ у всех разное. Более того способ термической обработки питьевого молока отличается.

    ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко становится таком только после термической обработки при температуре не более 70 градусов и не дольше чем 20-30 минут. Такое молоко сохраняет все полезные вещества и замедляет процесс скисания. Пастеризованное молоко может храниться не более 36 часов.

    УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко образуется после нагревания до 125-138 градусов в течение полсекунды. Качество и свойства такого молока нечто среднее между пастеризованным и стерилизованным продуктом.

    СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко становится таковым после термообработки при температуре, не превышающей 135 градусов под давлением. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные витамины и вещества. Более того при такой термообработке погибают вредные бактерии.

    Срок хранения стерилизованного молока может составлять от трех до шести месяцев, при условии, что оно хранится в герметичной упаковке и в прохладном месте.

    Образования ТОПЛЕНОГО молока добиваются при нагревании до 99 градусов на протяжении трех — четырех часов. Топленое молоко отличается от других видов молока своим неповторимым запахом, вкусом и желтовато-кремовым цветом.

    Чтобы получить ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ молоко , используется обезжиренный продукт, в который добавляются молочно-витаминные добавки: аскорбиновая кислота, раствор витамина А, D2 в маслах и другие. Отличительные особенности витаминизированного молока – желтовато-белый цвет, однородная консистенция, отсутствие посторонних запахов и привкусов.

    ВОССТАНОВЛЕННОЕ молоко получают из сухого продукта или порошка. К сожалению, восстановленное молоко не может похвастаться наличием целебных свойств, поскольку в процессе его высушивания большинство ценных веществ теряются под действием высокой температуры.

    Из натурального продукта с тепловой обработкой изготавливают ЦЕЛЬНОЕ молоко . Процент жирности цельного молока составляет 3,2. Однако на упаковках вместо слова «цельное» производители чаще всего пишут, что это нормализованное или восстановленное молоко.

    Срок годности и хранения

    Состав молока

    Молоко продается в различных упаковках. Не рекомендуется покупать молоко, которое хранится в стеклянной таре, а также в пластиковой. В таких упаковках могут храниться вредные бактерии, инфекции. Покупая молоко на рынке или бабушек, не забудьте взять свою посуду.

    Чаще всего молоко встречается в картонных упаковках. Внутри многослойная тара выстлана фольгой и полиэтиленом. Именно такая упаковка считается герметичной и самой прочной. Кроме этого, герметичная упаковка дольше сохраняет свежесть продукта, поскольку она непрозрачная и не подвергается воздействию солнечных лучей и т.п.

    Старайтесь не покупать молоко, расфасованное в непрозрачные пластиковые бутылки или мешки. Такая упаковка легко повреждается и, более того, молочный продукт в такой упаковке подвергается фотоокислительному процессу.

    Нередко молоко продается в полиэтиленовых мешках, которые изготавливаются из многослойной пленки, покрытой внутри специальным черным слоем. Такая упаковка не отличается особой прочностью.

    Как правильно хранить молоко

    Молоко лучше всего хранить в закрытой упаковке, подальше от продуктов, обладающих сильным запахом. Т.е. не рекомендуется хранить молоко рядом с рыбными, копчеными продуктами и различными солениями.

    Купленное на рынке молоко, следует прокипятить. Независимо от типа молока, его нужно хранить в холодном темном месте, так сохраняются необходимые полезные вещества и витамины. Наиболее удачными для хранения молока считается глиняная и эмалированная посуда.

    На что следует обращать внимание

    Несмотря на то, что производители сообщают на упаковках о наличии тех или иных полезных веществ, многие из них являются не натуральными, а синтетическими. Специалисты не рекомендуют употреблять такое молоко.

    При покупке молока, обратите внимание на упаковку. Упаковка не должна иметь повреждений, и не должна быть вздутой или открытой.

    Внимательно посмотрите на срок годности продукта. Воздержитесь от покупки просроченного или близкого к этому продукта, даже если на нем большая скидка.

    Отыщите специальный значок на молочной упаковке, который свидетельствует о том, что продукт прошел термическую обработку и упакован герметично.

    На упаковке обязательно должен быть указан производитель. Знаки качества, присутствующие на упаковке, говорят о том, что фирма-производитель имеет лицензию на производство и продажу данного продукта. Несомненно, такая продукция прошла проверку.

    При покупке молока, обратите внимание на упаковку. Упаковка не должна иметь повреждений, и не должна быть вздутой или открытой.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли использовать протаргол после истечения срока годности: важные советы и рекомендации
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру