Сельдь Пряного Посола В Домашних Условиях Очень Вкусная Длительного Хранени

Содержание

Как посолить селедку в домашних условиях очень вкусно — 6 рецептов

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И тогда встает вопрос: как же засолить сельдь в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов засолки рыбы (кроме селедки можно таким способом солить и скумбрию). Эти рецепты рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественную рыбу замороженную. Смотрите, чтобы на ней не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если рыба лежит «склеенная» друг с другом льдом, значит, ее не размораживали в магазине. Кожа рыбы должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую селедку можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

А уже с соленой селедкой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается не просто с солью, а еще и с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки сельди дома, которая получается малосольной. Кстати, по этому рецепту можно засаливать и другую рыбы, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней просолится. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при засолке филе. Рыбу сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь для соления можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный посол. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее рассол. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте рыбу, чтобы она полностью была погружена в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте рыбу на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки рыба будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня в этом рецепте выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс засолки очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать рассол от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячим рассолом, только холодным.

4.Пока рассол остывает, удалите у рыбы внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете солить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите рыбу так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте рыбу на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею сельдь, заверните и положите в холодильник на засолку. Селедка получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст .л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте всю рыбу получившейся соленой смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки сельди, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной соленой селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая сельдь получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

Посмотрите видео, как быстро разделать селедку на филе, чтобы наглядно увидеть весь процесс:

2.Положите филе сельди на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте рыбу пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если рыба простоит дольше, она получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 рыбины или 1 л банку для двух рыб). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки рыбы. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями рыбу с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом засолки. Рыба хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой селедки будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время рыба быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где эта рыба частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую селедку с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.

  • Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такую рыбу покупать нельзя.
  • Тушка рыбы должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
  • Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.

  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.

  • Если при удалении внутренностей возле хребта есть не свернувшаяся кровь, сукровица, сельдь пахнет свежей рыбой, значит она не досолилась. Такую рыбу есть нельзя, потому что в ней могут присутствовать гельминты, разные кишечные палочки и другие опасные вещи. Такую рыбу можно досолить в домашних условиях, залив ее солевым раствором на сутки. Рецепты тузлука (рассола) смотрите в начале этой статьи.
  • Обязательно понюхайте рыбу. Плохой запах говорит о порче селедки. Если при разрезании у рыбы есть красные пятна возле хребта, такую рыбу есть нельзя, она испорчена бесповоротно.
  • На поверхности рыбы не должно быть слизи. Слизь означает, что рыба долго хранилась в тепле без рассола. На ее поверхности начали активно размножаться бактерии. Также не должно быть желтых, рыжих пятен. Такая «ржавчина» говорит о том, что жир окислился и стал опасным для здоровья.
  • Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

    Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

    Также рекомендуем заквасить капусту по этому рецепту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

    При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

    Сельдь сухого посола — 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях

    В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

    Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

    Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

    Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

    Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Перец молотый — 1 ч.л.

    Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

    Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

    Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

    Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

    В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

    Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

    Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

    Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

    Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

    Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

    Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

    Ингредиенты

    Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

    Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

    На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

    Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

    Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

    Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

    Сухая засолка сельди в домашних условиях

    Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

    Ингредиенты

    Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

    На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

    Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

    Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

    Про икру или молоки тоже не забываем.

    Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

    Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

    Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

    Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

    Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

    Ингредиенты

    • Сельдь
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Горчица зернистая — 2 ч. л.
    • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
    • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
    • Кориандр — 0.5 ч. л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика

    Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

    Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

    Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

    Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

    Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

    Убираем в холодильник на двое суток.

    Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

    Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

    Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

    Сельдь соленая в домашних условиях — 14 очень вкусных рецептов

    Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.

    Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.

    А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.

    Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.

    Я собирала рецепты соления селедки не один год. Пробовала разные варианты. И сегодня хочу поделиться с Вами самыми вкусными из них. Надеюсь, что они Вам понравятся!

    Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.

    Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.

    Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.

    Как правильно выбирать селедку для соления

    • Лучше всего выбирать большую и жирную селедку. Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается. Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
    • Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.

    • Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
    • Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
    • если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.

    Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле

    На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.

    Давайте разберемся какие же способы существуют.

    Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

    • селедка — 2 шт
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 2 ст. ложки
    • перец горошком — 10 шт
    • перец душистый — 4-5 шт
    • гвоздика — 4-5 шт
    • лавровый лист — 2-3 шт

    1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

    Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

    2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

    3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

    4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

    Как солить селедку в рассоле с маслом

    • селедка — 2 шт
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка
    • масло растительное — 1 ст. ложка

    1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.

    Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.

    2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.

    3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.

    4. Выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.

    Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

    • селедка — 2 шт
    • вода — 1 л
    • соль — 5 ст. ложек
    • сахар — 3 ст. ложки
    • кориандр зерна — 1 ст. ложка
    • укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
    • лавровый лист — 8 шт
    • перец черный горошком — 15 шт
    • перец душистый — 4 шт
    • горчица — 2 ст. ложки

    1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.

    А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.

    2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.

    3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.

    4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

    Еще один рецепт с горчицей

    • селедка — 2 шт
    • вода — 1 литр
    • соль — 5 ст. ложек
    • сахар — 3 ст. ложки
    • черный перец — 10-15 шт (можно крупно измельчить)
    • горчица сухая — 1 ч. ложка
    • лавровый лист — 4-5 шт

    1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.

    2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.

    3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.

    4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

    Как посолить селедку с уксусом

    • селедка — 2 шт
    • вода — 250 -300 мл
    • соль — 1 ст. ложка
    • уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки
    • перец горошком — 10 шт
    • лавровый лист — 3 — 4 шт.
    • семена кориандра — 1 ст. ложка
    • масло растительное — 3 ст. ложки

    1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.

    2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.

    3. В охлажденный рассол добавить уксус.

    4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

    Быстрый посол с уксусом и луком

    • селедка — 1 шт
    • вода — 500 + 250 мл
    • уксус 9 % — 1 ст. ложка
    • соль — 3 ст. ложки с горкой
    • перец горошком — 7-8 шт
    • лавровый лист -2 шт
    • лук — 1 шт
    • подсолнечное масло — 2 ст. ложки

    1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.

    2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.

    3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.

    4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.

    5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.

    6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.

    Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

    А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.

    • селедка — 2 шт
    • вода -1 л
    • соль- 3 ст. ложки
    • сахар — 2 ст. ложки
    • перец горошком — 10 шт
    • перец душистый — 10 шт
    • семена кориандра — 1 ч. ложка
    • лавровый лист — 3 шт

    1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

    2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

    3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

    4. Поставить в холодильник на 24 часа.

    Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

    Сухой посол для соления селедки в домашних условиях

    Это самый простой способ для соления селедки.

    • селедка — 2 шт
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка

    1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.

    2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.

    3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.

    Пряный посол для соления в пакете

    • сельдь — 2 шт
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка
    • кориандр в зернах — 1 ч. ложка, или молотый — 1 ч. ложка без горки
    • перец черный горошком -7-8 штук (измельчить)
    • лавровый лист — 2 шт (измельчить)

    1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.

    2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.

    3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.

    Экспресс–способ посола в домашних условиях

    • селедка — 2 шт
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ст. ложка
    • перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
    • лавровый лист измельченный — 2 шт

    Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.

    1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.

    2. Смешать специи.

    3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.

    4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.

    Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!

    5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.

    Сухой посол с использованием лука и масла

    • сельдь — 2 шт
    • соль — 4-5 ст. ложек
    • лук — 2 шт
    • масло — 5-6 ст. ложек

    1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.

    2. Лук порезать тонкими полукольцами.

    3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.

    4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

    Слабосоленая пряная сельдь с лимоном

    • сельдь — 2 шт
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка
    • лимон — 2 шт
    • лавровый лист — 4-5 шт
    • перец черный горошком — 10 шт
    • перец душистый — 5 шт

    1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.

    2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.

    3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.

    4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.

    5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.

    Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.

    Селедка по–голландски пряного посола

    • сельдь — 2 шт
    • сахар — 6 ч. ложек
    • лук — 2 шт
    • лимон — 0,5 шт
    • морковь — 1 шт
    • лавровый лист — 10 шт
    • перец горошком — 8-10 шт

    1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.

    2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.

    3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.

    4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию

    5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.

    6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.

    7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.

    Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная!

    Рольмопсы по–немецки

    • сельдь слабосоленая — 2 шт (филе — 4 шт)
    • маринованные корнишоны — 5 шт
    • болгарский перец (красный) -1 шт
    • лук — 1 шт
    • горчица — 2 ст. ложки
    • белый винный уксус — 100 мл.
    • семена горчицы — 2 ч. ложки
    • гвоздика — 3-4 бутончика
    • сахар, соль — по 1 ч. ложке
    • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

    1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить .

    2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.

    3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.

    4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

    5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.

    6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.

    7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.

    Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

    1. Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
    2. Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
    3. Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
    4. Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
    5. Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
    6. Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
    7. Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
    8. Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае селедка становится еще сочнее.
    9. При засолке не используйте йодированную соль.
    10. Солить рыбу можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
    11. При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
    12. После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
    13. Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и можно хранить в соленом растворе неделю.
    14. Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
    15. Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
    16. Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.

    Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

    Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.

    Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!

    Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

    Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.

    Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.

    Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.

    На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.

    Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.

    Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.

    Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.

    И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

    Автор публикации

    Не знал что существует столько способов засолки сельди.
    Спасибо за ваши советы.

    Андрей, на самом деле их существует гораздо больше. Здесь я постаралась собрать только самые простые, и самые лучшие рецепты.

    Маргарита, как всегда, подборка на высоте! Я тоже предпочитаю солить сельдь сама. Приходится покупать мороженую. Результатом всегда довольна. Делаю как сухой посол, так и в рассоле. А вот пряную не очень люблю.

    Спасибо, Наталья! Да, здесь рецепты на любой вкус. Поэтому и предложила разные варианты, чтобы каждый мог выбрать рецепт на свой вкус! Мне тоже нравится обычный посол, без разных пряностей. На мой взгляд, это и есть самый лучший вариант посола!

    Отличная подборка рецептов, очень подробная и с фото. Маргарита, как всегда, умничка.

    Спасибо, Наталья! Селедочку любят все, и поэтому рецептов много. Есть у меня в копилке и еще рецепты, но они уже где-то и в чем-то — повторение предложенных. Поэтому остановилась на этих!

    Снова у вас большая насыщенная примерами и рецептами статья. Нашла то что мне нужно — засолить селедку кусочками. чтобы потом взять кусочек и съесть, а остальные пусть полежат до следующего желания к ним прикоснуться. Мне понравилось.

    Спасибо, Ирина! Да, действительно, хотя и говорят, что солить селедку лучше всего целиком. Но кушать удобнее все же кусочками.

    Ну Маргарита, какую классную коллекцию засола селёдки Вы здесь предложили. Мы тут вроде бы с селёдкой живём, но столько рецептов никогда не использовали. Удивили Вы меня. Спасибо.

    Спасибо, Владимир! Да, действительно посол селедки можно выбрать любой, по своему вкусу. Думаю, что каждый сможет найти такой без труда.

    Я наверное пришла на запах рыбки. Очень люблю, и тоже частенько сама солю. Спасибо за рецепты, будем экспериментировать. С некоторыми уже знакома.

    Как много рецептов — всегда от многообразия глаза разбегались. Спасибо за такую подборку.

    Скоро Новый Год, Светлана, все будем солить селедочку. Поэтому может кому-то и пригодится рецепт!

    Добрый день, Маргарита! Ваши рецепты засолки сельди, действительно, выглядят очень аппетитными. Надеюсь, вкусовые качества засола неповторимые. Сам многократно пытался засаливать сельдь и целиком, и кусочками по рецептам, . Проблема в том, что кости сельди крайне плохо отделяются от мякоти после засолки. Подскажите, пожалуйста, что нужно для это сделать, если вы сталкивались с такой проблемой? Спасибо!

    Вадим, здравствуйте! Спасибо за комментарий и вопрос! Когда много готовишь, сталкиваешься со всякими проблемами. И конечно же, с такой проблемой мне также приходилось иметь дело. Обычно отделить сельдь от костей удается довольно легко, но иногда бывает, что кости можно убрать только с мясом. При этом очищенная тушка выглядит довольно не эстетично, и подать такую на стол уже не поднимается рука. Как правило, с такой проблемой я сталкиваюсь, когда покупаю соленую сельдь в магазине. Если солю сама, то такое случается очень редко. Вопрос почему? Причин может быть несколько.
    Во — первых, для засолки надо выбирать только свежую рыбу, желательно охлажденную. Если купили замороженную, то надо проверить, чтобы она не замораживалась и не размораживалась несколько раз. Если такое произошло, то мякоть у рыбы будет рыхлая и вытащить аккуратно косточки с такой тушки не удастся. То есть, когда выбираете сельдь определяйте ее свежесть по косвенным признакам. О них подробно написано в статье.
    Во — вторых, если рыба куплена свежая, но ее неправильно разморозили, то есть использовали для этого воду, или микроволновку. Структура волокон мяса также будет повреждена.
    В — третьих, засолка должна производиться обычной солью крупного помола, она не должна быть с йодом или фтором. И то, и другое размягчяет рыбу.
    В — четвертых, если при засолке используется уксус. Надо помнить, что это быстрый способ засолки, и в таком рассоле не рекомендуется долго выдерживать рыбу. Если она перележит, то также будет плохо чиститься. И вообще, даже в солевом рассоле селедку не рекомендуется передерживать.
    В — пятых, когда беретесь очищать рыбу, надо соблюдать последовательность действий. У меня в статье есть видео, как чистить рыбу на филе.
    Вот такие факторы могут быть причиной трудности в очистке рыбы от костей.
    Может быть, конечно, Вы обо всех них знаете, тогда надо поискать другие причины. Напишите подробнее всегда ли трудно очищать рыбу, или только иногда? Какой способ засолки Вы обычно используете? Солите рыбу с головой и внутренностями, или предварительно очищаете?
    Если я буду иметь четкую картинку, то мне легче будет понять в чем проблема.
    Еще раз спасибо за вопрос. Мне даже самой интересно разобраться с этим! Готова сделать Вам еще и такое предложение. Вы мне пишете рецепт, по которому солите, а я провожу эксперимент, и солю точно также, как Вы. И смотрим, что получится!
    Если же мне удалось Вам ответить, то я этому очень рада! Ведь если я делюсь рецептами, то, получается, я за них в ответе!

    Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Всё приму к сведению. Солю сельдь, которая скорее всего длительное время была в заморозке. А, возможно, подвергалась неоднократной разморозке. Люблю засолку в целом виде. В воде не замачиваю. Погружаю в рассол охлажденный после кипячения и состоящий из литра воды, столовой ложки сахара, двух столовых ложек соли, лаврового листа, горошкового перца. Оставляю на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем в холодильник или балкон (зимой) на 48 часов. Не всегда равномерно сельдь просаливается. Мякоть часто рассыпается из разморозки. Пробовал солить кусочками в аналогичном рассоле. Но вкус такого посола нам совсем не нравится. Вот и приходится покупать готовую соленую селедку. А хотелось собственного засола. Очень благодарен за ответ!

    извините за ошибку в письме: из-за частой разморозки (в конце 4-й строчки снизу)

    Вадим, солите Вы правильно! Поэтому, я думаю, действительно дело в рыбе. Здесь только остается «ловить» свежую рыбку в магазине. Как увидите такую, сразу же «на крючок» ее. В магазинах с рыбой у нас «печаль — беда». Купить свежую вкусную рыбку бывает за счастье, и сельдь не исключение. Пока ее к нам довезут с дальних морей, что только с ней не может произойти. Но все же найти можно. Поэтому, надо искать хороший магазин, где главное — не прибыль продавца, а нужды покупателей.
    И еще хочется Вам сказать, что Вы большой молодец! Не каждый задает вопросы. И здорово, когда человек берется за что — то и доводит это до совершенства. А в этом деле без вопросов никак! Извините за вольность в высказывании своего мнения, ведь к делу это не относится!

    Дичь какая-то… Чем свежЕе, тем хуже чистится. Перемороженная на три раза будет чиститься от шкуры и костей влегкую. Плотное, упругое мяско, плохо снимающееся с костей — один из признаков свежести. Безкостная сельдь в баночках — результат обработки кислотой, растворяющей мелкие косточки.

    Евгений, здравствуйте! Не совсем поняла, о чем Вы пишите. Такой информации в статье нет… Вы откуда это взяли?

    Доброго времени суток! Я не давно сам поймал десяток селедок, так получилось, что бы транспортировать надо было их заморозить, приехав домой она начала размораживаться! Я сделал тузлук в который входило 10 ст. л соли и 6 ст. л сахара ! После разморозки сельди и когда тузлук остыл я залил и поставил в конрейнере на 4 дня в холодильник! По прошествею 4 дней достал и увидел что на некоторых рыбах разлезлись брюшки! Подскажите пожалуйста как вы думаете , в чем причина?

    Здравствуйте Павел! Не могу Вам сказать точно, почему некоторые брюшки у сельди лопнули при посоле. Может при транспортировке с места рыбалки до дома брюшко было слегка повреждено, может при посоле они были слишком плотно уложены…, причины могут быть разные. Рыба — существо нежное, есть сорта с большим слоем подкожного жира, есть сорта с меньшим количеством жира, а значит с более тонкой и нежной кожей. То есть само качество выловленной сельди может быть разным. А следовательно из разного качества сырья получается определенное качество готового продукта. Я посмотрела в справочнике по ГОСТу — небольшие срывы кожи, надрывы в области брюшка без выпадения внутренностей, все это допустимо для сельди первого сорта. То есть даже при засолке промышленным способом, это допустимо, и даже оговаривается в условиях приготовления. Так что, я думаю, что ничего страшного не произошло, лишь бы селедочка была вкусной и ее нравилось Вам употреблять.

    Здравствуйте! Конечно огромное спасибо за отзыв! Вам не кажется что все таки это воздействие сахара привело к этому? Кстати по поводу ГОСТа и нежного существа я с Вами полностью согласен, НО, проблема у меня у меня состояла не в эстетичном виде, потому что после того как разделаешь и почистишь все равно не видать, я просто после засолки начал ее коптить ! А в копченом виде это действительно не очень эстетично выглядит!

    На мой взгляд, сахар не может повлиять на это, так как пропорция в Вашем составе приготовления тузлука , опять же на мой взгляд, вполне допустимая, да и сам сахар не агрессивен. А вот то, что Вы коптите уже соленую сельдь, для меня оказалось интересным. Я никогда таким образом сельдь не готовила. Если Вам не трудно, поделитесь пожалуйста опытом. Я очень люблю новые для себя рецепты. Хотелось бы попробовать, тем более, что и коптильня у меня имеется.

    Я солю селедку с уксусом, по своему рецепту, но тут прямо таки куча вариантов. Обязательно надо «осваивать» Вашу рецептуру. Спасибо!

    Соленую селедочку очень любят у нас в народе. Потому и рецептов скопилось так много. Так что каждый сможет найти рецепт на свой вкус!

    Олюторская в этот пролив уже лет так 20 не заходит.Я с Владивостока.

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при засолке в масле сколько брать воды?? И с филе кожу снимать?

    Татьяна, воды берите примерно 650 мл. Когда Вы будете заливать сельдь, воды должно хватить на то, чтобы ее полностью прикрыть. Вначале размешайте соль и сахар в 650 мл, потом если рассола не хватит, сможете добавить немного прямо в банку. Большой разницы в том, очистите Вы сельдь, или нет, также нет. Если оставите с кожицей, то она будет солиться 3 дня. Если очистите, то время засолки составит два дня. Если порежете на кусочки и очистите, то также можно не ждать 3 дня. Двух дней будет достаточно.

    Маргарита, еще раз здравствуйте. А как долго можно хранить селедку и можно ли замораживать? Я засолила сразу в 3-х разных рассолах (в рассоле с маслом, с готовой горчицей и в уксусе). Посмотрим, что получится. Кстати в рецепте с уксусом, в ингредиентах указано масло, а в описании не написано, что нужно добавлять

    Татьяна, если Вы солите сельдь первый раз, то правильно сделали, что засолили сразу несколькими способами. У Вас будет хорошая возможность сравнить рецепты и определить какой из них больше придется к душе.
    По поводу Ваших вопросов. Вообще я не сторонник замораживать соленую сельдь. Но знаю, что это делают. И срок хранения в таких случаях довольно большой. Если я не ошибаюсь, ее можно хранить в таком состоянии до полугода.
    По срокам хранения в холодильнике могу сказать лишь приблизительно. Так без рассола рыба может хранится не более 3 дней, это самый крайний срок.
    В рассоле, в закрытом контейнере она может храниться до 3 — 4 недель. Но этот срок должен быть уменьшен, если Вы солили селедку и заливали ее маслом. Здесь надо быть осторожнее. Я бы не стала хранить сельдь в масле более 5 дней. Ну может она будет съедобной в течении недели. Но я думаю, что не более того.
    Спасибо, что написали об ошибке. Я обязательно ее исправлю.

    Здравствуйте, спасибо за рецепты. Всё сделал по рецепту. Через три дня решил попробовать, но ещё рановато было. На пятый день в самый раз.

    Здравствуйте, Ильдар! Скажите пожалуйста по какому рецепту Вы солили сельдь?

    Маргарита здравствуйте! Спасибо за рецепты! у меня два вопроса: можно ли доливать свежеприготовленный рассол если я вынула селёдку и оставшаяся оказалась не полностью в рассоле? И второй — Вы говорите что можно хранить в рассоле до 4-х недель, а она не пересолится?

    Здравствуйте Вера! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Хотя я никогда не использовала такой способ, чтобы доливать свежеприготовленный рассол в уже готовую засоленную селедку, но думаю, что делать это можно.Следует лишь плотно закрыть тару, в которой находится рыба, чтобы к ней не было притока воздуха. Вообще лучше не солить сразу много селедки. Есть много способов ее быстрого посола, поэтому лучше солить понемногу.
    Хранить посоленную сельдь можно в закрытой таре до 4 недель. Все это время она должна полностью находиться в рассоле. Она не пересолится, поскольку во время соления забирает сразу нужное количество соли. Есть даже способ, при котором селедку солят, покрывая ее толстым слоем соли. И в этом случае она также берет ее столько, сколько надо.

    И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

    Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

    Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

    В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

    Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

    Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

    Пряный посол сельди в домашних условиях

    Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

    Нам потребуется:

    • Селёдка – 2 шт.;
    • Тмин – несколько зёрен;
    • Лавровый лист – 3-4 шт.;
    • Кориандр – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Гвоздика – 5-6 шт.;
    • Перец горошком – 7-8 шт;
    • Вода – 1 литр.

    1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

    2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

    Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

    3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

    4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

    Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

    Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

    Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 2 шт.;
    • Вода – 1 литр;
    • Соль – 90 гр.;
    • Сахар – 20 гр.;
    • Мята сушёная – 0,3 гр.;
    • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
    • Лавровый лист – 3-4 шт.;
    • Орех мускатный – 0,3 гр.;
    • Перец душистый – 8-10 шт;
    • Гвоздика – 5-6 шт.;
    • Кориандр – 1 ч. л.;
    • Корица – 0,5 ч. л.

    1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

    2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку. Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

    3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

    4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

    5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

    6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

    7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

    Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

    Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

    Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

    Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

    Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 2 шт.;
    • Вода – 1 литр;
    • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;

    1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

    2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

    3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

    4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

    Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

    И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

    Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

    Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

    Через сколько готова домашняя сельдь пряного посола? Когда можно есть?

    если кусочками и если целиком солить

    через сколько времени просолится селедка пряного посола?

    Поделюсь своим рецептом засолки селедки целиком в рассоле. Вынимаю из рыбины жабры, промываю, даю стечь воде. Рассол (он же тузлук) готовлю из расчета 1 литр воды — 1 стакан соли. В рассол можно добавить 2 ст. ложки сахару, а также готовить его с лавровым листом, душистым и горьким перцами горошком. Остуженным рассолом заливаю селедку, 2 часа выдерживаю при комнатной температуре, потом — на холод. Для получения слабосоленой селедки можно выдерживать в рассоле от 1 до 2 суток, это кому как нравится, надо пробовать. Для сильно просоленной селедки срок выдержки в рассоле до 4 суток. Правда сама столько не выдерживала. Давно для себя нашла оптимальный срок выдержки в рассоле (2 суток), его и придерживаюсь.

    Чем хороша рыба, так это быстротой её приготовления и это касается не только термической обработки, но и соления, селедка тому подтверждение.

    Если хочется быстро получить хорошую соленую сельдь, то можно просто приготовить её сухим способом , где разделанную тушку просто натереть смесью соли со специями и измельченным лавровым листом. Потом обвернуть рыбу пищевой пленкой и фактически через два часа все готово для еды.

    При солении сельди в маринаде, времени для засолки потребуется больше – в течении 2-х суток из них первые сутки сельдь просаливается при комнатной температуре, а на вторые сутки рыбу нужно отправить в холодильник. Если сразу рыбу убрать в холодильник, то тогда время приготовления увеличивается до 3-х суток.

    Сельдь порезанная на крупные куски (мелко не нужно) по времени солится примерно так-же как и цельные тушки. Разницы особой нет, если тушка разделанная.

    Икра и молоки нужно съедать первыми, так как они могут переселится.

    Если хочется быстро получить хорошую соленую сельдь, то можно просто приготовить её сухим способом , где разделанную тушку просто натереть смесью соли со специями и измельченным лавровым листом. Потом обвернуть рыбу пищевой пленкой и фактически через два часа все готово для еды.

    Рекомендуем прочесть:  Сушить Пастилу В Уличной Сушилке
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру