Пшеница Золотая Как Высушить

Как высушить кукурузу

Когда говорят «кукуруза», я сразу представляю пляж на берегу Азовского моря, лето, торговцев с вёдрами, закутанными одеялами, обжигающие початки, которые тут же натираются солью и сливочным маслом, и съедаются с аппетитом! Золотые початки кукурузы, знакомые всем и каждому с детства – непременный летний атрибут. Но кукуруза не только любимое лакомство, но и очень полезный продукт.

Это подтверждают и исследования ученых в области диетологии. Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности. В зернах плодов кукурузы много веществ, полезных для вашего здоровья: витаминов (С, D, группы В, РР, Е, К), минеральных веществ (калий и фосфор, железо и магний), пищевых волокон. Как высушить кукурузу В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца. Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы. Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости — крепкими.

В составе кукурузных зёрен есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, не содержит холестерин. Идеально при соблюдении диеты. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В кукурузе содержится много волокнистых веществ. Они помогают бороться с проблемами пищеварения, например, с запорами. Волокно снижает уровень холестерина в организме, снижает риск образования злокачественных опухолей, понижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков — в светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, — кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому — как свежими, так и сушеными. Во-первых, они делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Как высушить кукурузу Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье. Во-вторых, кукурузные рыльца оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам. И последнее — кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях. Рыльца принимают в виде отвара. Заливаете 3 столовые ложки сырья 200 миллилитрами кипятка, даете остыть — и лекарство готово. Пьют такой отвар каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема — 3 недели. Противопоказаний нет.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. Как высушить кукурузу После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут — и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Без Холодильника Хранится Сыр В Вакууме

Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца. Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы. Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости — крепкими.

Сушка зерна в хозяйстве – не роскошь, а необходимость

В настоящее время уровень технической оснащённости уборочно-заготовительного процесса (комбайны, транспорт, пункты послеуборочной обработки и хранения) во многих хозяйствах российского АПК позволяет убрать зерно с минимальными потерями только в годы с благоприятными погодными условиями. Однако сухая теплая осень во многих регионах выпадает не более 3-4 раз за десять лет. Стремление максимально использовать природные факторы для снижения себестоимости продукции на уборке зерновых может обернуться крупными потерями. Затягивание сроков уборки в надежде дождаться высыхания зерна на корню, экономия на сушке – верный путь к потере солидной части выращенного урожая.

Содержание сухого вещества в зерне, достигнув максимума, не остается постоянным, а постепенно уменьшается. При влажности зерна 38-35% сухое вещество уже не накапливается, а достигнув влажности 25-20%, биологический урожай начинает теряться. Запаздывание с уборкой ведет и к росту механических потерь – при скашивании в валки с влажностью ниже 20% обламываются соцветия, зерно выпадает из чешуй колоса, при влажности 17% и ниже зерно дробится при обмолоте.

В среднем потери составляют 25-30% урожая. Понесённый от этого ущерб невосполним, ведь такая ситуация никем не страхуется, в отличие, например, от засухи. Ориентировочно зависимость потерь от продолжительности уборки яровой пшеницы приведена в таблице.

Учитывая изношенность парка комбайнов, далеко не всякое хозяйство может уложиться в оптимальные сроки – теряется не только количество, но, что особенно важно в нынешней ситуации, качество зерна. Своевременная подработка зерна улучшает показатели качества: натуру, стекловидность, содержание, качество клейковины.

Как показывает практика передовых хозяйств, при технологическом и техническом перевооружении особое внимание необходимо уделять конечному звену — послеуборочной обработке и хранению зерна (ПОХЗ).

Во-первых, бессмысленно вкладывать средства в повышение производства зерна без гарантий его полной сохранности.

Во-вторых, повышая качество конечной продукции надлежащей подработкой убранного зерна, можно увеличить доход при том же уровне валовки до 50%.

В-третьих, для перехода на более высокие технологии возделывания зерновых первым из главных условий является обеспеченность посевов только семенами первого класса, которых никогда не получить без соответствующей базы ПОХЗ. Посев полноценными семенами позволяет снизить норму высева до 35-45% за счёт повышения полевой всхожести, которая в настоящее время составляет менее 50%.

В-четвёртых, цены на зерно самые низкие в октябре и высокие в июне-июле. Низкая закупочная цена, затоваренность элеваторов заставляют селян хранить зерно в хозяйствах. А заложенное на хранение зерно с влажностью более 14% — это мина замедленного действия: неизвестно, долежит ли оно до весны, а если долежит, то неизвестно, какого качества. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать сушка зерна в зимнее время непосредственно в хозяйствах.

Кроме того, наличие пунктов послеуборочной обработки и хранения зерна с достаточно производительными сушилками позволяет за счёт повышения верхнего предела влажности обмолачиваемой хлебной массы раньше начинать уборку, увеличить время работы комбайнов в течение суток и всего сезона до 30%, что равносильно приобретению трёх комбайнов для среднего по размерам хозяйства.

Аграриям необходимо осознавать, что стоимость необходимой сушильной техники вместе с монтажом во много раз меньше возможных убытков. Почему-то при недостаточной оснащенности уборочной техникой ни у кого не возникает вопроса о необходимости покупки комбайна, в то время как покупка сушилки считается непозволительной роскошью, хотя её стоимость несопоставима с ценой потерь.

Высокоэкономичные сушилки зерна серий СЗ (СЗ-6, СЗ-10, СЗ-16) и СЗК (СЗК-30, СЗК-40) производительностью от 6 до 40 т/ч дают возможность производить сушку семенного, продовольственного и фуражного зерна колосовых, зернобобовых, масличных (рапс, подсолнечник) и других культур.ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» (ОАО «САД») выполняет полный цикл работ по созданию зерноочистительных сушильных комплексов на основе сушилок серий СЗ и СЗК.

Отличительной особенностью сушилок зерна производства ОАО «САД» является возможность их эксплуатации в зимнее время при минусовых температурах (до -15ºС), что позволяет спасти урожай, заложенный на хранение с повышенной влажностью.

Основные преимущества сушилок зерна ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом»:

  1. Широкий диапазон регулировки сушки – от жесткого режима для фуражного зерна до щадящего режима для семенного. Исключительно низкое механическое травмирование зерна.
  2. Короткий срок монтажа и запуска в эксплуатацию. Монтажно-сборочные работы и запуск проводятся в любое время года, в том числе в зимний период.
  3. Легкость транспортировки. Модульное исполнение сушилок позволяет транспортировать их автомобильным транспортом.
  4. Низкие капитальные затраты. Сушилки не требуют специальных помещений.
  5. Встраиваются в любую существующую в хозяйстве технологическую схему.
  6. Допускается работа с зерном повышенной влажности (до 34%) и засоренности. Сушилки марки СЗ и СЗК не имеют коробов внутри сушильных камер (в отличие от шахтных сушилок), что исключает зависание зерна большой влажности, зависание соломы с последующим возгоранием при некачественной работе по предварительной очистке зерна.
  7. Высокая надежность в работе и простота в обслуживании (в отличие от карусельных сушилок, имеющих множество вращающихся элементов и забивающееся сетчатое дно).
  8. Экономия топлива и электроэнергии на 25-40% по сравнению с аналогичными современными сушилками за счет использования тепла, полученного при охлаждении высушенного зерна, а также за счет использования нового поколения теплогенераторов марки МТУ. Удельный расход топлива не превышает 6 кг/пл.т (0,7-1,0 кг топлива при снятии 1% влажности с 1 тонны зерна).
  9. Колонковые ромбовидные сушилки СЗ-6, СЗ-10, СЗ-16 не требуют капитальных фундаментов и могут устанавливаться на фундаментных блоках, бетонных плитах и полах.
  10. Выполнение отдельными элементами камер нагрева, сушки и охлаждения сушилок серии СЗ, а также наличие между ними инверторов, перемешивающих зерно слоями, обеспечивают более высокую равномерность сушки зерна по сравнению с другими типами сушилок.
  11. Сушилки серии СЗК соединили в себе преимущества шахтной и колонковой конструкций. Зерно движется вниз по колонкам с реверсивной подачей агента сушки, что позволило значительно снизить габариты и металлоемкость по сравнению с шахтными сушилками.
  12. В сушилках СЗК предусмотрена работа сушильных камер по параллельной или последовательной схеме, что позволяет сушить зерно повышенной влажности в щадящем режиме.

Для подогрева агента сушки в зерносушилках ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» выпускает жидкотопливные малогабаритные топочные установки различной теплопроизводительности – от 0,5 МВт/ч до 2,0 МВт/ч, что позволяет подобрать подходящий теплогенератор для сушилок зерна любой производительности. Малогабаритные топочные установки имеют высокий коэффициент сгорания топлива – 99,8%, что позволяет отказаться от применения теплообменника и, соответственно, экономить до 35% топлива. Оснащенные подогревателем топлива установки серий «У» и «УМ» позволяют использовать в качестве топлива не только дизельное топливо, но и сырую нефть, что существенно снижает себестоимость сушки. Также возможна комплектация сушилок теплогенераторами, работающими на газе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Маринованный Шашлык Из Курицы

Бригада высококвалифицированных специалистов ОАО «САД» произведет сборку и запуск сушилки в кратчайшие сроки (в том числе в зимний период). Возможен выезд эксперта для привязки сушилок к существующему зерноочистительному сушильному комплексу, выполнения предпроектных и проектных работ, уточнения требований, подбора необходимого дополнительного оборудования. Гарантия на оборудование — 1 год.

ОАО «САД» осуществляет также реконструкцию уже существующих зерноочистительных и сушильных комплексов. Реконструкция предполагает замену старой техники, ремонтно-восстановительные работы, подъем металлоконструкций ЗАВ и КЗС для их эксплуатирования с автотранспортом большей грузоподъемности (типа «КАМАЗ») и другие работы.

Сушильное оборудование ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» высоко оценивается на различных международных и российских конкурсах. За его разработку, производство и внедрение предприятием получено 7 золотых и серебряных медалей, более 20 дипломов. В 2021 году «Сибирский Агропромышленный Дом» за сушилки зерна серии СЗ был удостоен звания лауреата конкурса «100 лучших товаров России».

Все сушилки ОАО «САД» прошли государственные испытания на МИС, имеется сертификат соответствия органа сертификации АНО «Академмаш» (г. Москва), разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) № РРС 00-36773 на применение оборудования на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья.

Приобретение техники производства ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» возможно через систему Федерального лизинга и целевые программы ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк».

В 2021 году между ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» было заключено соглашение о партнерстве. Согласно данному соглашению, ОАО «САД» оказывает консультации и помогает хозяйствам оформлять документы для заключения договоров лизинга на всю производимую технику. На сегодняшний день приобретение техники в лизинг является наиболее востребованным и экономически выгодным.

П.В. Колинко, генеральный директор
ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом»,

Тел./факс: (383) 348-38-49, 348-12-92

П.В. Колинко, генеральный директор
ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом»,

Как сушить зерно зимой?

При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

Теперь возвращаемся к вопросу о температурах, ведь, например, в ноябре температура может падать до глубокого минуса. Как высушить зерно в данных условиях, какая зерносушилка с этим справится? Для выполнения данных задач сушилка должна быть адаптирована. Первое – зерносушилка должна обладать системой рекуперации. Данная система позволяет повторно эффективно использовать выделяемое тепло от процесса сушки. Второе — сушилка должна быть качественно теплоизолированная для минимизации потери тепла в окружающую среду. Третье – источник тепла, а именно топочный блок, во избежание теплопотери должен находиться не снаружи сушилки, а внутри. Такими конструктивными особенностями может похвастаться не только эффективная, но и самая экологичная сушилка итальянского производства STRAHL (Штраль). В России есть несколько хозяйств, имеющие у себя на балансе такие сушилки, которые готовы поделиться своим опытом эксплуатации данного оборудования.

При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

Почему нужно правильно сушить тыквенные семена

Чтобы такой растительный компонент как тыквенные семена был пригоден для употребления и не потерял спустя время своих полезных качеств, необходимо знать, как сушить тыквенные семечки правильно.

Правильна подготовка семян к сушке

В основу требований по правильной сушки семян тыквы входит поэтапная подготовка к этому процессу:

  • извлечение семян из мякоти;
  • отбор качественных семян;
  • очистка от лишних образований;
  • выбор прибора для сушки.

Для тех, кто имеет дачные участки, огороды и самостоятельно выращивает тыкву, особо актуальным является вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Прежде всего, семена нужно аккуратно вынуть из мякоти, не повреждая их оболочки. Убедившись, что тыква целая и без видимых признаков порчи и гнили, следует срезать верхушку и аккуратно вынуть семена. Так будет меньше поврежденных зерен в отличие от метода разрезания тыквы пополам ножом.

После того, как семена извлечены из мякоти следует проверить их качество. Они должны быть белого цвета и плотными на ощупь. Это свидетельствует о том, что семена полностью вызрели. После того, как все семена вынуты и проверены, их моют.

Помытые семечки тыквы раскладывают одним слоем на полотенце и в течение нескольких дней дают им просохнуть. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно семена промокнуть тканью.

Требования к процессу сушки

Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды. Независимо от того, какой был выбран прибор для сушки, необходимо придерживаться определенных температурных требований:

  1. При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
  2. Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
  4. Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
  5. Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
  6. Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько держать под прессом соленые грибы?

Готовые семена следует пробовать. Основными критериями того, что семена тыквы хорошо высушены являются:

  • их желтый оттенок;
  • прозрачная пленка должна быстро сниматься;
  • внутри семя должно иметь зеленый цвет с белыми вкраплениями;
  • готовое семя имеет ореховый привкус, хрустит и не бывает мокрым.

Хранить уже высушенное семя нужно в открытой емкости или полотняном мешке. Помещение, где принято хранить тыквенное зерно, не должно быть влажным, его следует хорошо проветривать. Если через время вдруг при проверке попадается потемневшее семя, его следует выбросить.

Запомните: семена тыквы, даже если они высушены, нельзя хранить больше года.

  1. При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
  2. Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
  4. Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
  5. Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
  6. Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.

Сушеные лимоны

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д.

Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.

Сушка лимонов: нюансы

Какие лимоны подходят для сушки

Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.

  • При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
  • Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
  • Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.

Как использовать сушеные лимоны

Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.

Ароматизация напитков

Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.

Использование в кулинарии

Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.

Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.

Как использовать сушеные лимоны

Применение в косметологии

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).

Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.

Сушеные лимоны в духовке

Для сушки лимончиков подготавливаем

  • Несколько ярко-желтых толстокожих лимонов;
  • Хорошо наточенный ножик;
  • Пекарскую бумагу.

Как засушить лимоны в духовке

Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:

  • Хорошенько промываем лимоны в горячей воде с помощью щетки или губки. Горячая вода и щетка очистят плоды от пестицидов и воскового налета. Убираем их на 15 мин. в холодное место.
  • Нарезаем плоды кружочками не толще 5 мм и устраняем семянки. Выстилаем противни пекарской бумагой и раскладываем лимонные кружки.
  • Ставим противни в разогретую до 50 градусов духовку и сушим при чуть приоткрытой дверце несколько часов – примерно сутки, пока лимонные кружочки не затвердеют и не станут хрусткими. Сушеные дольки приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.

Сушеные лимоны в сушилке

Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

Как сушить лимон в электросушилке

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

Сушеные лимоны в сушилке

Сушим их в сушилке по такой технологии:

  • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
  • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
  • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

Лимоны, сушенные естественным способом

Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:

  • Раскладываем тонко нарезанные кружочки на противнях или разносах, и оставляем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Изредка переворачиваем кружки для равномерной просушки и сохранности красивого вида.

Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!

Для сушки лимончиков подготавливаем

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру