Промывают Чернику?

Содержание

Промывают Чернику?

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Из черники готовят компоты, сусла, джемы, мармелады, джус, ее сушат и
замораживают. Содержит много дубильных веществ. Черника и некоторые из-
делия из нее (сушеная черника, вино) оказывают закрепляющее действие.
Кроме того, содержит вещества, помогающие при сахарном диабете.

Черничный компот
Свежая, хорошо окрашенная, не перезревшая черника
Заливка: на 1 воды 550 г сахара

Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем
ее рассыпают по стеклянным или жестяным банкам, хорошо утрясают, залива-
ют горячей заливкой, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный
бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC — 20 минут, сте-
рилизация при 85 oC: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом
0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Черника в компоте иногда «спекается». Чтобы этого не произошло банки
после охлаждения надо перевернуть и слегка потрясти.

Черника в собственном соку
Свежая, не перезревшая черника, немного сахара

Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем
ее рассыпают по банкам, подсыпают немного сахара и хорошо утрясают. Бан-
ки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и
стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC — 20 минут, сте-
рилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом
0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Черничный джем
Свежая, хорошо вызревшая и окрашенная черника
На 1 кг черники 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты
Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Затем по способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Черничный мармелад
Свежая зрелая черника
На 1 кг черники 550 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику хорошо ополаскивают, оставляют обсохнуть, отвеши-
вают и в кастрюле разминают. Чернику отваривают, чтобы размягчилась ко-
жура. Если хотят получить нежнейший мармелад, то чернику протирают через
сито или пропускают через устройство для отжатия фруктов; отжимать необ-
ходимо в любом случае, чтобы в мармеладе не было слишком много зерен и
кожуры. Разваренную чернику или черничное пюре выпаривают при постоянном
помешивании, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем
прибавляют четвертую часть сахара и варят еще 5 минут. Пектиновый поро-
шок смешивают с пятикратным количеством сахара (200 г сахара на 1 паке-
тик в 40 г), присыпают к чернике, после растворения присыпают оставшийся
сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше. К концу варки
добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Как только марме-
лад загустеет, по способу D определяют готовность мармелада. Кипящим
мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают
влажной тканью.

Черничный мармелад с яблочным пюре
Равное количество отваренной черники и пюре из недозрелых, возможно опавших яблок
На 1 кг смеси черники и яблочного пюре 660 г сахара и 2 г лимонной кислоты

Хорошо промытые яблоки избавляют от плодоножек и чашелистиков, разре-
зают на мелкие кусочки, подливают немного воды и отваривают под крышкой
при периодическом помешивании в течение четверти часа. Затем их пропус-
кают через машинку для отжатия фруктов. Чернику перебирают, ополаскива-
ют, в кастрюле разминают и при постоянном помешивании варят, чтобы она
разварилась, а кожура размягчилась. Чернику можно пропустить через уст-
ройство для отжатия фруктов, но можно этого и не делать. Чернику и яб-
лочное пюре отвешивают для одной варки, отваривают 5 минут, чтобы объем
уменьшился примерно на треть, и добавляют четверть установленного саха-
ра. Смесь варят еще 5 минут, добавляют по частям оставшийся сахар так,
чтобы не прерывать кипения, и в конце варки добавляют лимонную кислоту,
растворенную в ложке воды. Как только мармелад загустеет, по способу D
определяют его готовность. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки,
обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Черничное желе с яблоками
Приблизительно равные доли черники и недозрелых кислых яблок
На 1 л сока 600 г сахара

У яблок удаляют чашелистики, плодоножки, червивые и другие поврежден-
ные места. Затем их тщательно моют, разрезают вместе с кожурой и сердце-
виной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы они были полностью за-
топлены, и отваривают до размягчения. Перебранную, ополоснутую чернику
слегка разминают, подливают немного воды и варят под крышкой, чтобы ос-
вободился сок. Разваренные фрукты выливают по отдельности в полотняный
мешок, подвешенный на жердях , или в два полотна, подвешенные
одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Чистые соки смешивают и по частям выпаривают в широкой низкой каст-
рюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и варят
при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать (по способу D).
Образующуюся пену снимают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой.
Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают
вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки проти-
рают влажной тканью.
Фрукты можно варить и совместно — сначала яблоки отваривают до полу-
мягкости, а затем добавляют чернику.
Из оставшейся черники можно приготовить повидло или мармелад.

Черничное варенье
Хорошо вызревшая черника
На 1 кг черники 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около
двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура
черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерыва-
лось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снима-
ют с плиты и примешивают ром. Кипящим вареньем заполняют до краев банки,
обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Черничное повидло
Хорошо вызревшая, даже перезревшая черника, немного сахара

Чернику перебирают, промывают, укладывают постепенно в кастрюлю,
слегка раздавливают. Варят при постоянном помешивании, чтобы ее объем
уменьшился на четверть. К концу варки чернику можно слегка подсластить.
Горячее повидло разливают по подогретым банкам, керамическим горшкам или
по парафиновым картонным коробкам до самого края и оставляют охлаждаться
в открытой посуде, чтобы на поверхности повидла образовалась корка, ко-
торая частично предохранит повидло от плесени. Поверхность повидла можно
протереть слабым раствором сорбиновой кислоты (0,1 г на 0,1 л воды), что
повысит его устойчивость против плесени. Банки с холодным повидлом зак-
рывают металлическими крышками или горшки завязывают двойным пергаментом
или полиэтиленовой пленкой. Хранят их в сухом прохладном месте.

Черничное сусло
Свежая черника
На 1 л сока 0,1 — 0,2 л воды и 150 — 300 г сахара

Условием хорошего качества черничного сусла является его производство
из свежей черники; черника при хранении быстро портиться — уже через три
дня она начинает горчить и этот горький привкус переходит в сусло. Чер-
нику пропускают через отжимающую приставку к мясорубке или к ней к ней
подливают немного воды и разогревают при частом помешивании до 75 oC;
при этой температуре ее выдерживают 10 — 15 минут, затем горячую массу
профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные
на ножках перевернутого табурета. Первый протекший сок возвра-
щают обратно — дальше сок будет вытекать чистым.
Сок из сырой черники оставляют очищаться самостоятельно. После осаж-
дения примесей чистый сок перекачивают с помощью шланга в большую каст-
рюлю, где его смешивают с сахаром и водой. После растворения сахара его
разливают по бутылкам и стерилизуют в открытых или закрытых бутылках (по
способу H или G) или в закрытых банках .

Черничный сироп I
На 1 кг черники 1,5 кг сахара и 3 — 4 г лимонной кислоты
Чернику перебирают, разминают и в большой банке пересыпают слоями сахара. Банку завязывают и оставляют в прохладном месте на 2 — 3 дня; периодически ее перемешивают. Не является недостатком, если черника начнет бродить. Сок профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через два полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. К чистому соку добавляют лимонную кислоту и быстро разогревают до 85 oC. Его немедленно разливают по сухим, горячим бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или устанавливают вверх дном.
Из черники, оставшейся после фильтрования, можно приготовить варенье,
джем или повидло.

Черничный сироп II
Свежая зрелая черника
На 1 л сока 1,5 кг сахара и 5 г лимонной кислоты

Чернику раздавливают и оставляют немного полежать. Затем ее отжимают.
Сок отмеряют, добавляют отвешенный сахар и лимонную кислоту и при посто-
янном помешивании разогревают до 85 oC. Сироп быстро разливают по сухим,
горячим бутылкам, их немедленно закрывают вываренными пробковыми затыч-
ками и переворачивают вверх дном, чтобы воздух в бутылках и пробки тоже
простерилизовались, и накрывают платком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо промораживать красную рыбу

Отпаренный черничный сок
Свежая, хорошо вызревшая черника
На 1 кг черники 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику промывают и оставляют обсохнуть. В стерилизацион-
ный бак укладывают решетку, наливают воды до высоты 8 — 10 см, и ставят
кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет карать сок. На сте-
рилизационный бак укладывают два полотна так, чтобы нижнее (которое
должно быть более густым) было более прогнуто; полотна надежно укрепляют
по краю бака веревкой. В верхнюю ткань засыпают чернику, ее пересыпают
сахаром, смешанного с лимонной кислотой и накрывают пергаментом или
фольгой, чтобы перехватить капли испаряющейся влаги. Бак прикрывают
плотно прилегающей крышкой, отверстие для термометра затыкают, концы по-
лотен связывают над крышкой, чтобы они не загорелись. Бак с ягодами ста-
вят на огонь, доводят до кипения и при спокойном кипении парят около ча-
са. Между тем промывают бутылки и оставляют их в горячей воде. Одновре-
менно вываривают пробковые затычки. Если выпаривание сока закончилось
убирают бумагу (фольгу), осторожно снимают полотна с ягодами и вынимают
кастрюлю с горячим соком. Сок немедленно разливают по приготовленным го-
рячим бутылкам, которые постепенно вынимают из горячей воды, чтобы раз-
ница температур между соком и бутылкой была наименьшей. Бутылки сразу же
закрывают пробковыми затычками и укладывают или переворачивают вверх
дном (в корзину или в ящик), чтобы простерилизовался и воздух между за-
тычкой и соком, и прикрывают тканью. Когда сок охладиться, затычки сре-
зают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине. Хранят их в
лежачем положении.
Если бутылки заполняют соком с температурой ниже 80 oC, его стерили-
зуют как сусло (по способам G и Н).

Перебродивший черничный сок
Свежая, хорошо вызревшая черника
На 1 кг черники 200 г сахара

Перебранную чернику промывают, после обсыхания раздавливают, смешива-
ют с сахаром и оставляют в высоких бутылях бродить на 4 — 5 дней. После
сбраживания сок фильтруют (по способам К и L), затем по вкусу подслащи-
вают и варят 4 — 6 минут. Пену удаляют шумовкой или деревянной ложкой.
Горячий сок сразу же разливают (при температуре 85 oC) по горячим чистым
бутылкам, которые постепенно вынимают из горячей воды, немедленно закры-
вают вываренными пробковыми затычками, укладывают или устанавливают
вверх дном в корзину или ящик, чтобы простерилизовался и воздух между
соком и затычкой, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затычки ров-
но срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине.

Черничный джус
Готовят по обычному способу для джусов способу.

Сушеная черника
Свежая, неповрежденная зрелая черника

Чернику перебирают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и ос-
тавляют хорошо обсохнуть. Перед сушкой ее можно бланшировать — погрузить
в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду на несколько секунд,
затем охладить в холодной воде и оставить хорошо обсохнуть. Чернику мож-
но сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхива-
ют, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чернику побыст-
рее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат
при 45 oC, затем при 60 oC. Сушеная черника должна быть твердой и упру-
гой.
Сушеную чернику используют в народной медицине против поноса.

Черничный мармелад
Свежая зрелая черника
На 1 кг черники 550 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты

Варенье из черники

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черники

Черника – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эту ягоду применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чернику рекомендуют вводить в рацион людям, которые много работают у компьютера. Она быстро снимет усталость глаз.

Ингредиенты

  • полтора стакана родниковой воды;
  • килограмм черники;
  • 800 г сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники

Ягоды черники перебираем. Заливаем их холодной водой и хорошенько промываем. Сменяем воду. Промытую чернику откидываем на дуршлаг, ополаскиваем под краном, стараясь не помять ягоды. Оставляем, чтобы стекла вода.

Выливаем родниковую воду в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Варим сироп минут пять и процеживаем. Переливаем готовый сироп в эмалированный таз и кипятим еще раз.

Опускаем чернику в сироп. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Варим на среднем огне, минут семь. Затем уменьшаем огонь, чтобы не допустить бурного кипения, и варим еще полчаса, регулярно размешивая. В сухие прогретые стеклянные банки расфасовываем горячее черничное варенье, укупориваем стерильными крышками, переворачиваем и остужаем под теплой тканью.

Варенье из черники варите только из спелых ягод. Недозревшие плоды ухудшат вкус лакомства, а перезревшие подойдут для приготовления джема. Чтобы руки не окрасились соком ягод, перебирайте их в резиновых перчатках.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из черники «Пятиминутка»

Простой и быстрый способ приготовить варенье из черники. Варка лакомства займет не более пяти минут. Минимальное время тепловой обработки, позволит сохранить большую часть витаминов.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок – полкилограмма;
  • ягоды черники – килограмм.

Как быстро приготовить варенье из черники

Перебираем и хорошо промываем чернику. Раскладываем ягоды на бумажном полотенце.

Ягоды делим пополам. Одну часть перебиваем в блендере до состояния пюре, всыпав половину сахарного песка. Переливаем черничное пюре в эмалированный таз.

Ставим емкость на средний огонь и дожидаемся вскипания, периодически размешивая. Выкладываем в кипящее черничное пюре целые ягоды и оставшийся сахар. Варим пять минут, непрерывно размешивая. Расфасовываем горячее лакомство по сухим и прогретым баночкам и закатываем жестяными крышками. Остужаем, перевернув вверх дном и укутав в теплое одеяло.

Количество сахарного песка можете регулировать на свое усмотрение. Чтобы варенье долго хранилось, тщательно переберите ягоды. Промывайте чернику под проточной водой, поместив ее в дуршлаг или сито.

Вариант 3. Варенье из черники с мятой и лимоном

Черничное варенье с лимоном и мятой получается очень ароматным и вкусным. Кислый лимон прекрасно сочетается со сладкой ягодой.

Ингредиенты

  • один лимон;
  • килограмм черники;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • полтора килограмма сахара свекольного.

Как приготовить

Тщательно переберите ягоды черники. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Оставьте, чтобы стекла вода.

Выложите чернику в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Лимон промойте, оботрите кухонной салфеткой и, с помощью самой мелкой терки, снимите цедру. Разрежьте его пополам и выдавите из мякоти сок.

Цедру и свежевыжатый сок лимона добавьте в емкость с черникой. Поставьте на слабый огонь и варите с момента вскипания четверть часа, периодически размешивая деревянной лопаткой.

Веточки мяты ополосните, разложите на бумажном полотенце и обсушите. Выложите в варенье и кипятите еще минут пять. Разложите горячее варенье в предварительно простерилизованные банки. Укупорьте герметично, переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом.

Чтобы сгладить горечь лимона, перед тем как снимать цедру, окатите его кипятком. Стерилизуйте стеклянную тару над паром или в духовке. Чтобы банка не лопнула, выкладывайте горячее варенье, предварительно прогрев ее.

Вариант 4. Варенье из черники с бренди, медом и лавандой в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке – одно удовольствие. В ней оно не пригорит, и нет необходимости постоянно контролировать процесс. Лаванда и бренди сделают десерт невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • черника – килограмм;
  • сухая лаванда – веточка;
  • жидкий натуральный мед – стакан;
  • бренди – 100 мл.

Пошаговый рецепт

Тщательно перебираем чернику, хорошенько промываем ее и слегка разминаем толкушкой, до появления сока.

Перекладываем черничную смесь в кастрюлю мультиварки, вливаем бренди и запускаем программу «тушение». Время выставляем на час. Закрываем крышку и можем заниматься своими делами.

По ложке добавляем жидкий мед, каждый раз хорошо размешивая. Кладем веточку лаванды и тушим десерт еще 15 минут, закрыв плотно крышку. Разливаем лакомство по стеклянной таре, предварительно тщательно ее вымыв и простерилизовав. Закатываем герметично крышками, переворачиваем и полностью остужаем под теплым одеялом.

Если вы хотите, чтобы консистенция варенья получилась более однородной, перебейте ягоды погружным блендером. Бренди можете заменить ромом или коньяком. Перед тем, как расфасовать варенье, выньте из него веточку лаванды.

Вариант 5. Варенье из черники с клубникой

Черничное варенье прекрасно дополнят ягоды клубники, сделав десерт еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 400 мл родниковой воды;
  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • полкилограмма клубники.

Как приготовить

Внимательно переберите чернику. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

Ягоды клубники вымойте, оборвите плодоножки. Поврежденные плоды удалите. Обсушите на салфетке.

Родниковую воду соедините с сахаром в эмалированном тазу. Поставьте на средний огонь и варите сироп, помешивая, до растворения кристаллов.

Опустите в кипящий сироп ягоды, убавьте огонь и варите, регулярно размешивая, минут десять. Периодически снимайте шумовкой пену. Разложите горячее варенье по стеклянной таре, предварительно простерилизовав ее. Герметично укупорьте прокипяченными крышками и остудите, укутав в одеяло.

Закатывайте варенье в баночки, объемом не более полулитра, так как после вскрытия десерт может храниться не более двух недель.

Вариант 6. Варенье из черники с бананом

Готовить варенье можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды. Лакомство по этому рецепту получается густым, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • сок из половины лимона;
  • один банан;
  • 230 г свекольного сахара;
  • 200 г замороженной черники.

Пошаговый рецепт

Ягоды черники разморозьте и промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла воды. Переложите ягоды в эмалированный таз и разомните толкушкой или вилкой до состояния пюре.

Снимите с банана кожуру, нарежьте его небольшими кружочками, поместите в тарелку и пюрируйте вилкой. Соедините черничное пюре с банановым. Выдавите из половинки лимона сок и добавьте сахар. Хорошенько все перемешайте.

Поставьте таз на средний огонь и варите, помешивая деревянной ложкой, до вскипания. Снимите шумовкой пену. Варите лакомство еще минут десять. Не забывайте постоянно размешивать, чтобы оно не подгорело. Расфасуйте горячее варенье по прогретым банкам, не доливая до края горлышка два сантиметра. Закатайте крышками и полностью остудите под теплым одеялом.

Для варенья берите только спелые бананы, зеленые фрукты испортят вкус лакомства. Обязательно оборвите с ягод черники плодоножки. Недозревшие ягоды черники нужно обязательно удалить.

Вариант 7. Варенье из черники с брусникой

Брусника и черника – невероятно полезные ягоды. Соединив их вместе, можно сварить вкусное, а главное, очень полезное варенье. Оно восполнит дефицит витаминов в холодное время года и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • полкилограмма мелкого сахарного песка;
  • по полкилограмма черники и брусники;
  • стакан воды родниковой.

Как приготовить

Переберите ягоды, тщательно просматривая каждую на наличие повреждений. Оставьте только спелые и целые плоды. Перезревшие и недозревшие отбросьте.

Вымойте чернику с брусникой и оборвите плодоножки. Поставьте на средний огонь две кастрюли с водой. Выложите ягоды по отдельности и пропарьте их до мягкости, периодически размешивая.

Перебейте отдельно бруснику и чернику погружным блендером до пюреообразного состояния. Соедините два ягодных пюре в эмалированном тазу, всыпьте сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите ягодную смесь до вскипания. Продолжайте варить, помешивая деревянной ложкой, до готовности. Разложите варенье по стерильным баночкам и оставьте на несколько дней. Когда сверху образуется корочка, плотно закройте их полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холод.

Чтобы варенье не получилось горьким, варите его исключительно из свежесобранной брусники. Ягоды черники должны быть полностью созревшими.

Рекомендуем прочесть:  Сколько граммов хрена в стакане

Вариант 8. Варенье из черники «Ароматное»

Черничное варенье в сочетании с ежевикой и красной смородины – вкусное и невероятно ароматное лакомство, богатое витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • по килограмму красной смородины, ежевики и черники;
  • два с половиной килограмма сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Смородину снимаем с веточек. Перебираем и тщательно моем ягоды красной смородины, ежевики и черники. Помещаем их по отдельности в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Из воды и килограмма сахара варим сироп. Сахарный песок высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим, постоянно размешивая, до вскипания. Спустя две минуты снимаем с огня.

Красную смородину кладем в эмалированную посуду, заливаем ее горячим сиропом и доводим до вскипания. Варим минут пять, помешивая и снимая пену. Теперь добавляем ежевику и всыпаем еще килограмм сахара. Провариваем еще минут пять. Выкладываем в варенье чернику и оставшийся сахар. Регулярно размешивая, варим лакомство десять минут. Разливаем варенье по стерильной стеклянной таре, закатываем и остужаем под пледом.

Если вы планируете заготавливать варенье на зиму, закатывайте банки герметично жестяными крышками. Готовьте варенье на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, иначе сахар может подгореть, и десерт будет горчить.

  • 200 мл родниковой воды;
  • по килограмму красной смородины, ежевики и черники;
  • два с половиной килограмма сахара свекольного.

Черника в собственном соку на зиму

Черника — уникальная ягода. Ее полезные свойства многочисленны и многогранны.

Отличительная ее особенность в том, что она растет в болотистой местности, устойчива к перепадам температур и соединяет в себе такое количество природных витаминов и дубильных веществ, что делает ее исключительно полезной для организма человека.

Польза черники

С большим успехом ягода используется не только в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. Состав ее сбалансирован настолько идеально, что подходит даже детям для повышения иммунитета, и при этом почти никогда не вызывает аллергии и диатеза. Но если малыш совсем маленький, то перед тем, как давать ему чернику, можно проконсультироваться у педиатра.

Лечебные свойства черники можно перечислять долго.

  • При легкой форме диабета употребление ягоды поможет контролировать показатели сахара в организме.
  • Черника показана при нарушениях желудочной деятельности, воспалении слизистых, укрепляет сосуды, помогает при профилактике малокровия как у взрослых, так и детей.
  • Регулярное употребление черники способствует предупреждению отложения солей в суставах, контролирует скачки давления.
  • Именно эта чудесная ягода считается лидирующим продуктом, рекомендованным для улучшения зрения, укрепляющим глазные мышцы.
  • Черника способна положительно влиять на репродуктивную функцию, а также на половую активность. Употребление ее рекомендовано парам, готовящимся к зачатию ребенка.
  • Беременным женщинам рекомендовано кушать чернику в разных видах, чтобы обеспечить себя и малыша необходимыми микроэлементами и витаминным комплексом.

Сезон свежих ягод короток, но можно обеспечить себя витаминами и другими полезными веществами на весь год, заготовив чернику в собственном соку на зиму.

Рецепты черники в собственном соку на зиму

Очень часто, если лето выдалось холодным и сырым, все другие ягоды и фрукты могут давать плохой урожай, но черника вырастет в изобилии, потому что такая погода как раз для нее.

Черника в собственном соку без сахара

Замечательный рецепт для тех, кто хочет запасти на зиму чернику, максимально сохранив ее полезные свойства. Он совсем несложный, и что очень важно, будет очень интересен для тех, кто выбирает здоровое и максимально полезное питание.

  1. Ягоды помещаем в дуршлаг или большое сито и промываем под струей воды, затем даем стечь.
  2. Пока вода стекает, готовим и стерилизуем банки и крышки. Удобнее всего закрывать чернику в собственном соку в 500- и 700-граммовых банках.
  3. В подготовленные банки засыпаем ягоды, накрываем крышками, но пока не закручиваем.
  4. Помещаем банки с черникой в специально приготовленную кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладем маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и держим там банки 40 минут с момента, как вода закипит.
  6. По мере того, как черника будет нагреваться, она будет пускать сок и уменьшаться в объеме. Поэтому берем ложку, лучше неметаллическую, а деревянную или керамическую, и слегка придавливаем ягоды, а затем досыпаем еще оставшихся ягод до верха.
  7. После того, как подсыпана последняя порция ягод, стерилизация должна продолжаться не меньше 20 минут.
  8. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем их утепляющим покрывалом до остывания.

Приготовленная таким образом черника отлично подойдет для начинки пирогов, блинов, различных морсов и фруктовых десертов, а можно просто подавать ее к чаю.

Черника в собственном соку в мультиварке

Простой способ заготовки вкусной ягоды на зиму.

  1. Промываем чернику и высыпаем ее в мультиварку почти до верха.
  2. В чашу мультиварки добавляем воду до половины.
  3. Выбираем режим «Тушение».
  4. Через полчаса, по мере того, как ягоды осядут, добавляем еще черники и тушим еще 20 минут.
  5. После этого быстро разливаем ее по банкам и закручиваем. Запас на зиму готов!

Черника на зиму в собственном соку в духовке

Черника в духовке готовится быстрее, благодаря чему ее полезные вещества почти не разрушаются.

  1. Ягоды, промытые и просушенные, помещаем в дуршлаг или сито и перетираем их деревянным прессом. При желании можно добавить к чернике сахар, не более 1 части на 2 части ягод.
  2. Полученное пюре разливаем по банкам, заранее стерилизованным, накрываем их крышками и помещаем в холодную духовку.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 120 градусов и пропариваем банки 10 минут.
  4. После этого их тут же достаем и закручиваем крышки.

Черника с клубникой

Очень необычный вкус придает заготовке клубника, добавленная к чернике. Получается просто супер десерт.

  1. Берем клубнику и чернику примерно в равных пропорциях. Можно черники взять больше, по желанию.
  2. Промываем и перебираем отдельно чернику и отдельно клубнику и просушиваем их от воды на бумажном или льняном полотенце.
  3. Помещаем их в дуршлаг и перетираем с помощью деревянного пресса или ложки, лучше неметаллической.
  4. К полученному пюре добавляем сахара, пропорция: фруктовая смесь – 2 части, сахар – 1.
  5. Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, но не закручиваем и ставим в холодную духовку.
  6. Духовку разогреваем до 120 градусов и держим там банки 15-20 минут. Получается как бы томленая ягодная смесь, вода выпаривается, и вкус получается насыщенный и густой.
  7. Вытаскиваем банки из духовки и быстро закручиваем стерилизованными крышками.

Черника в собственном соку в аэрогриле

Интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.

  1. Чернику промываем, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки до верху.
  2. Банки помещаем в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов при высокой скорости.
  3. По желанию можно к ягодам добавить сахар, в пропорции 1 к 2.
  4. Через полчаса банки достаем из аэрогриля, накрываем крышками и быстро закатываем.

Подготовка ягод и дополнительные ингредиенты

  • В любой из рецептов можно добавить другую ягоду или фрукты.
  • Черника отлично сочетается по вкусу с малиной, клубникой или грушей.
  • При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Интересный вкус придает цедра лимона, кардамон, которые добавляют в процессе варки.
  • Ягоды черники не требуют особо тщательной сортировки.
  • Перебираем ее, удаляя веточки и ягоды, отличающиеся по цвету.
  • Промывать ее лучше сначала в кастрюле, так всплывает мелкий мусор, который легко собрать и выбросить. Затем уже можно перекладывать в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Для заготовки на зиму желательно брать ягоды свежесобранные, которые хранились не более двух суток.

Хитрости приготовления вкусной черники в собственном соку

Маленькие тонкости, которые следует учесть, когда мы готовим чернику на зиму:

  • Важно, чтобы черника максимально сохранила свой аромат и вкус.
  • Нельзя класть во время приготовления сахара больше, чем положено по рецепту.
  • В чернике достаточно своего натурального сока, поэтому в банки воду добавлять не нужно.
  • Хранить чернику в собственном соку в прохладном, темном и сухом месте.
  • Более одного года консервированную чернику хранить не рекомендуется.

С большим успехом ягода используется не только в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. Состав ее сбалансирован настолько идеально, что подходит даже детям для повышения иммунитета, и при этом почти никогда не вызывает аллергии и диатеза. Но если малыш совсем маленький, то перед тем, как давать ему чернику, можно проконсультироваться у педиатра.

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Поможет бороться с болезнями и недугами варенье из черники на зиму

Черника – ягода, которая растет как на приусадебных участках, та и в диком виде в природе.

Правда, свойственно это для средней полосы России. Черника очень полезна при многих недугах, к тому же обладает своеобразным вкусом, который придется по душе и маленьким и взрослым.

Эту синеватую ягоду используют для лекарственных целей, при изготовлении лекарств. Многие хозяйки из черники готовят кисели, компоты, наливки, пирожки…

Особой ценностью обладает варенье из черники на зиму. Именно в это время года наш организм ослаблен и требует побольше витаминов.

В чернике их уйма. А, С, В, флавоноиды, марганец, кальций, магний…Особенно полезно варенье из черники тем людям, кто слабоват зрением, страдает болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом.

Ко всему прочему, варенье из черники можно просто с удовольствием употреблять с булочкой и с чаем.

Основные принципы приготовления варенья из черники на зиму

Чем меньше варить варенье из черники на зиму, тем больше полезных свойств оно в себе сохранит.

Варенье из черники разливать только в стерилизованные банки, чтобы не завелась плесень.

Всю ягоду обязательно промыть и просушить, отберите только хорошие плоды, из тех, что подавлены или подъедены насекомыми, варенья хорошего не получится.

Чем меньше сахара вы добавляете в варенье из черники, тем оно вкуснее.

Приготовить варенье из черники на зиму можно не только в кастрюле на плите, но и в хлебопечке, мультиварке.

Черника обязательно должна дать сок, только после этого она готова к тому, чтобы из нее делать варенье.

Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, замените его на фруктозу при приготовлении варенья из черники.

Рецепт 1. Из черники варенье всем на загляденье

Варенье из черники по этому рецепту готовится довольно легко, не требует больших затрат сахара, да и ингредиентов содержит минимум.

Ингредиенты:

половина кг сахара

Приготовление:

Хорошо промыть ягоды черники, желательно воду сменить несколько раз.

Мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, их необходимо убрать.

Чернику подсушить, после высыпать в кастрюлю, добавить туда же сахар и оставить в таком виде на пару часов. Постоянно помешивать.

Ягода должна дать сок, только после этого кастрюлю можно поставить на огонь.

На не очень сильном огне варить в течение получаса, пенку убирать.

Простерилизовать банки, разлить по ним горячее варенье, прикрыть крышками и поставить их в чан с кипятком, оставить там минут на десять.

Банки закатать и укутать, когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

Рецепт 2. Чудо-варенье: черника и апельсин

Рецепт варенья из черники очень простой , помимо того, что в него добавляется сама ягода, для свежести вкуса мы используем еще и цитрусовые. Можно приготовить такое варенье из цедры апельсина, а можно добавить и сам фрукт.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно промываем приготовленные фрукты и ягоду, от подпорченных избавляемся. Просушиваем на бумажном полотенце чернику, фрукты можно просто протереть.

Рекомендуем прочесть:  Яблок Гольден Какой Срок Годности

На мясорубке измельчаем апельсин, чернику, лимон. Желательно сделать это вместе с цедрой цитрусовых.

В полученное пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

В глубокую кастрюлю наливаем немного воды, выкладываем туда же наш фруктово-черничный – сахарный микс. Перемешиваем.

Банки предпочтительнее использовать полторашки или литрушки. Стерилизуем их на паровой бане минут 20. Готовим также и крышки для закрутки.

Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.

Раскладываем варенье в банки горячим, после закатываем , переворачиваем вверх дном и закутываем в тепло.

Когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

Рецепт 3. Варенье из черники и земляники

Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.

Ингредиенты:

половина кг земляники

половина литра воды

Приготовление:

Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.

Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.

Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.

Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.

Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.

Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.

Рецепт 4. Варенье из черники с пектином

Пектин и черника – санитары организма

Варенье из черники на зиму очень часто готовят с добавлением пектина – очень вязкого вещества, которое помогает стать варенью гуще, а организму здоровее.

Ингредиенты:

стакан сахарной пудры

половина кг сахара

Приготовление:

Готовим ягоды. Промываем и просушиваем только хорошие и поспевшие ягоды. Желательно воду менять два или три раза.

Подготовленную чернику высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь минут на 10.

В другой миске перемешиваем пектин с сахарной пудрой, высыпаем получившийся порошок к чернике, еще минут 10 варим, постоянно следим за пенкой, при необходимости снимаем ее.

Высыпаем в кастрюлю небольшими частями сахар. Перемешиваем, пока он весь не растворится, только после этого добавляем лимонку. Варим все минут 10.

Готовим банки. Моем их и сушим, после чего аккуратно обдаем банки кипятком, с крышками поступаем также.

Теперь можно разливать варенье из черники по баночкам. Закатываем их и ставим в тепло до тех пор, пока варенье не остынет.

Теперь можно спускать наше варенье в погреб.

Рецепт 5. Варенье из черники на зиму по бабушкиному рецепту

Этот рецепт считается самым простым и бюджетным, несмотря на то, что сахара в нем используется даже больше чем черники. Такое варенье из черники на зиму отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.

Ингредиенты:

полтора кг сахара

половина литра воды

Приготовление:

Собранную чернику хорошо перебираем, сразу избавляемся от подгнившей ягоды, мусора, плодоножек и листиков.

Чернику моем и сушим на бумажном полотенце.

В низкую, но широкую кастрюлю выливаем воду, высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться весь.

Только после этого в сироп равными порциями выкладываем чернику, причем каждый раз нужно аккуратно помешивать содержимое кастрюли.

Когда вся черника будет в сиропе, необходимо поварить его минут семь.

После этого выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 12 часов.

Когда варенье настоялось, варим его еще с полчаса до той густоты, которая вам нужна.

Горячее варенье разливаем по тщательно простерилизованным банкам, закатываем их и укутываем одеялом.

Когда варенье полностью остыло, ставим банки в погреб.

Рецепт6. Варенье из черники: вместо сахара фруктоза

Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.

Ингредиенты:

парочка стаканов воды

три стакана фруктозы

Приготовление:

Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.

В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.

Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.

Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.

Варенье из черники можно спускать в погреб.

Рецепт 6. Чернично-банановый микс: в зиму с витаминами

Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.

Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.

Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.

Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.

Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья из черники на зиму

Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.

Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике в течение месяца.

Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.

Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.

Варенье лучше разливать пока оно горячее.

Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.

Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.

Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.

Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.

Время готовки – 35 мин.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.

«Пятиминутка» из черники

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в холодном месте.

Черничная «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
  2. Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
  3. Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
  5. Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.

Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру