Почему при открывании кукурузы произошел хлопок и срок еще не вышел

Один из новых материалов для нашей страны – ткань кукуруза. В текстильной промышленности ее стали использовать совсем недавно. Но многие модницы уже успели оценить удобство и функционал новинок. Кукуруза – это не одна ткань. Под общим названием выступают несколько видов материи. Их объединяет одно – волокна изготовлены из кукурузного крахмала. Стоит знать, какие виды тканей скрываются за названием «кукуруза»,обратить внимание на описание и технологию изготовления.

Виды материала

Самый популярный материал на основе кукурузных волокон называется Ingeo. В России он пока мало распространен, а вот на родине (в США и в странах Европы) Ingeo – лидер текстильной промышленности. Из них получаются превосходные платья, юбки, блузки, брюки, а также постельное белье: одеяла, подушки. Принадлежности для сна из кукурузы подходят даже для детей. Они гипоаллергенные, в них не заводятся насекомые, как в перьевых подушках.

Волокна из кукурузного крахмала добавляют также в другие ткани. В результате получаются необычные смесовые материи, по свойствам напоминающие шерсть.

Свойства кукурузы

Кукуруза получила популярность вполне заслуженно. Вещи из нее удобны, практичны и просты в уходе. На российском рынке она пока мало распространена только потому, что недавно появилась в стране. Есть основания полагать, что со временем материал станет лидером и у нас.

В одежде из кукурузы так же комфортно и удобно, как и в вещах из привычных нам хлопка и льна. Плюсом выступает то, что новая ткань не дает усадку и проста в уходе. Она очень износостойкая. Вещи из кукурузы долго сохраняют привлекательный внешний вид.

У ткани очень необычная поверхность. С лицевой стороны – ощутимый рельеф, а с изнанки – идеальная гладкость.Новый материал гипоаллергенный, у него отличные гигиенические показатели.

Радует и цена. Доступное сырье и простота производства делает кукурузу очень доступной. Она не дороже, чем остальные синтетические ткани.

Одежда из кукурузы прекрасно подчеркнет фигуру. Из нее получаются отличные легкие летние вещи. Ткань из кукурузного крахмала смело может конкурировать со льном и хлопком. Она столь же легка и приятна к телу, но, в отличие от натуральных тканей, совсем не мнется.

Вещи из кукурузы

Перечислим изделия, которые чаще всего шьют из кукурузы.

  • Постельное белье. Популярность основана на прекрасных гигиенических свойствах ткани.
  • Повседневная и праздничная одежда. Из кукурузы можно сшить все: вечернее платье, повседневную тунику и юбку, утепленный жакет или свитер, строгий костюм и даже оригинальную шляпку.
  • Спортивная экипировка. Материал «дышит», то есть пропускает воздух. Поэтому он идеально подходит для спортивных костюмов, белья и футболок. Легкость и износостойкость также добавляют плюсов такому наряду.

Чаще всего из кукурузы шьют летние вещи. Это обусловлено тем, что она легкая, дышащая, почти не выгорающая на солнце. Однако и по свойству сохранения тепла ткань занимает лидирующие позиции. Поэтому ее все чаще используют в коллекциях осень-зима.

Один из самых известных поклонников кукурузы – модельер Джорджио Армани. В каждой из его коллекций обязательно присутствуют несколько оригинальных вещей из модной материи.

Итак, кукуруза – новинка в текстильном производстве. Новая ткань получилась очень удачной. В ней гармонично сочетаются все достоинства натуральных и синтетических материалов. От синтетики досталась невысокая цена, практичность и простой уход, а от натуральных тканей – мягкость, гигиенические качества, комфорт. Кукуруза имеет необычный внешний вид. Из нее можно сшить практически все: от постельного белья до шляпки. В дальнейшем у материала есть все шансы выйти на первое место на мировом рынке. К уникальным потребительским качествам добавляется полная безопасность для экологии. Поэтому смело можно утверждать, что на этот раз технологии работают на благо человечеству.

Один из самых известных поклонников кукурузы – модельер Джорджио Армани. В каждой из его коллекций обязательно присутствуют несколько оригинальных вещей из модной материи.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Консервированная Кукуруза Открылась С Хлопком? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Праздничный стол сложно представить без консервированной кукурузы. Солнечные зернышки идеально сочетаются с мясом и овощами, незаменимы во многих салатах

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Сделана зимой!

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре
и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал
старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы
зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы

Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на
этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

Решил, значит, открыть банку с Кукурузой.

Дубликаты не найдены

Все правильно сделал. Если снизу открыть то все высыпится.

Это как с пирожками с одной стороны начинка ближе к краю)

Как можно открывать банку, если этикетка вверх ногами. Мой внутренний перфекционист в истерике!

И почему мы должны быть уверены, что ты не схомячил полбанки?

тоже самое, ну бляха всю жизнь так открывал, да и в советских помню тыльная сторона завальцованна была, уже инстинктивно)

В день открытия, 30 декабря, ей исполнился 21 год.

Умница, урок всем, кто жалуется, что сложно открыть свой бизнес. Сама за дело взялась и справилась!

Это как с пирожками с одной стороны начинка ближе к краю)

Шоу «за стеклом»

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сушатся Фигурки Из Мастики

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Почему «надулась» банка?

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Подтеки появляются, если банки не были укупорены или потеряли герметичность при хранении. Такие консервы реализации не подлежат.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Для чего у кукурузы шелковая прядь?

Шелковая прядь, которую выпускает кукурузное растение, необходима для производства семян. Вот как это происходит. Кукурузное растение имеет жесткий стебель от 2 до 6 метров высотой. На верхушке его появляется кисточка. Это мужские цветы. Пониже образуются один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки.

Каждая нить вырастает из зародыша, которое называется семяпочкой. Они расположены рядами вдоль будущего початка. Каждое из них произведет семя, которое называется зерном, если шелковая нить будет оплодотворена пыльцой с мужского цветка. Чтобы поймать эту пыльцу, из листьев, укутывающих початок, и высовываются нежные шелковистые нити.

Когда приходит пора цветения, кисточки мужских цветков производят желтоватую мелкую пыльцу. Летний легкий ветер колеблет покрытую пыльцой кисточку колоса, и пыльца разлетается. Ветер разносит ее вокруг, и она попадает на шелковистые нити, расположенные ниже по стеблю. Крохотные рыльца на концах шелковистых нитей ловят пылинки. Пыльца проходит внутри шелковых нитей к семяпочкам и оплодотворяет их. Завязь разрастается в большой початок, а семяпочки превращаются в зерна. Растущие зерна состоят из мягкой желтой оболочки, наполненной «молочной» жидкостью. Когда кукуруза созревает, они становятся твердыми и содержат крахмал.

Для чего у кукурузы шелковая прядь?

Для чего у кукурузы шелковая прядь? Шелковая прядь, которую выпускает кукурузное растение, необходима для производства семян. Вот как это происходит. Кукурузное растение имеет жесткий стебель от 2 до б метров высотой. На верхушке его появляется кисточка. Это мужские

Шёлковая ткань

Шёлковая ткань Шёлковая ткань, текстильная ткань из натурального шёлка или химических волокон. Изготовление Ш. т. из натурального шёлка возникло в Китае около 5 тыс. лет назад. В странах Средиземноморья производство Ш. т. получило распространение только после 555, когда в

Болезни кукурузы

Болезни кукурузы 4 Бель5 Парша (болезнь клубней картофеля)9 Фитофтора (болезнь картофеля), рак10 Полиспороз (болезнь льна)11 Нигроспороз12 Пероноспороз (болезнь

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится сырой натертой кабачок

Секрет № 317 Шелковая или льняная постель

Секрет № 317 Шелковая или льняная постель Есть мнение, что шелковые наволочки предупреждают появление морщин во время сна.Вот тут-то ты, наверное, подумала: «Бред какой-то». Во все времена самым лучшим считалось белье из льна и хлопка. Но что касается морщин, то при

Болезни кукурузы 4 Бель5 Парша (болезнь клубней картофеля)9 Фитофтора (болезнь картофеля), рак10 Полиспороз (болезнь льна)11 Нигроспороз12 Пероноспороз (болезнь

Сэмюел Р. Олдрич, заслуженный профессор в области плодородия почвы на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

Уолтер О. Скотт, заслуженный профессор растениеводства на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

Роберт Дж. Хоефт, профессор в области плодородия почвы на факультете пропаганды сельскохозяйственных знаний Университета штата Иллинойс

В США культура и технологии выращивания кукурузы опередили средние мировые достижения на десятки лет, что обусловлено как спецификой страны и ее экономики, климата и почв, так и тем, что мы называем — «грамотный подход».

Этот опыт вполне применим на украинских просторах. Разделы книги, предлагаемой читателям журнала «Зерно», помогут вооружиться секретами выдающихся земледельцев современности и выйти на новый уровень профессионализма.

Более ранний сев — единственная и самая лучшая возможность для большинства кукурузоводов дальнейшего повышения урожайности. Несмотря на впечатляющие научные исследования, большинству фермеров не удается полностью воспользоваться возможностями для сверхраннего сева. Если получается так, что теплая сухая погода устанавливается на две или три недели раньше обычной даты посева, они не берутся за сеялку.

Почему фермеры настолько неуверены в вопросе, признавать или не признавать ранний или сверхранний сев? По всей видимости, потому что:

  • они неправильно истолковывают опубликованные научные данные;
  • они любят, когда кукуруза всходит быстро, формируя прекрасный травостой;
  • у них в памяти остался неблагоприятный опыт раннего сева.

Проблема раннего сева является настолько важной и некоторые грани ее настолько неправильно истолковываются, что ее стоит рассмотреть подробно.

Во-первых, рассмотрим, почему ранний сев обычно приводит к более высокому урожаю.

Как определить правильную дату сева?

Очевидно, что часть ответа зависит от того, где вы выращиваете кукурузу. В Южной Джорджии, Алабаме или Миссисипи начало марта и даже конец февраля — подходящее время для раннего сева. В кукурузном поясе почва иногда промерзает до середины марта или начала апреля. В центральной части кукурузного пояса почвы в некоторые годы могут прогреться, являются пригодными к работе и готовы к севу в середине апреля. Что вам следует делать в такие годы? На рисунке 2 выберите наиболее походящую дату для начала сева. Если вы выбираете 1 мая, вы неправильно поняли схему. Такое решение было бы правильным только в том случае, если бы вы были уверены, что погода будет отличной для сева, и вы смогли бы провести сев на всей вашей территории за один день.

Поскольку урожай, потерянный из-за слишком раннего сева (первая колонка) меньше, чем из-за сева, проведенного на такой же срок позднее оптимальной даты (третья колонка), нужно было бы, чтобы к оптимальной дате вы завершили сев на 60%.

Есть еще одна причина, почему оптимальная дата для сева приходится на более ранний срок, чем указывается в научных исследованиях. Исследователи имеют постоянную численность растений в день испытаний, в то время как вы можете вырастить на 2000-3000 растений больше на акр (4942-7413 растений на гектар), когда вы сеете в ранние сроки.

Условия из года в год меняются, однако после 10-15 апреля в центральном кукурузном поясе уже вполне можно начать сев, если почва достаточно просохла для того, чтобы выдержать воздействие техники для подготовки семенного ложа и для сева. Когда почву можно обрабатывать и сеять кукурузу, например, 15 апреля, лучше начать сев, чем выжидать еще несколько дней по календарю. Когда вы намеренно откладываете сев на неделю, нет уверенности, что погода не заставит вас отложить его еще на одну, две или на три недели!

Неплохо может получиться, если попытаться осуществить сверхранний сев. Имеет смысл засеять 25% вашей площади, отданной под кукурузу, по меньшей мере, за две недели, а 10% — за три недели до нормального времени сева для этой зоны.

  • Среднее снижение урожая по причине посева кукурузы на 10 дней раньше оказывается меньше, чем от посева на 10 дней позже.
  • Наличие некоторого количества посеянной в сверхранние сроки кукурузы еще более отодвигает риск воздействия неблагоприятной погоды во время важного периода выбрасывания пестичных столбиков.
  • Всегда есть некоторое незначительное ценовое преимущество у рано собранного урожая кукурузы осенью.

Сев в соответствии с температурными показателями почвы

Большинство разновидностей кукурузы не взойдут вообще, если температура почвы равняется 5 ⁰F (10 ⁰С) или ниже. Даже при температуре 55 ⁰ F (13⁰С) всхожесть остается медленной. К моменту, когда почва прогревается до 60 ⁰F (15,5 ⁰С), прорастание быстрое, и ростки окажутся над поверхностью земли через 7-10 дней после сева. Сейте, руководствуясь показаниями термометра рано весной, однако после наступления нормальной даты сева сейте, даже если температура почвы еще ниже желаемой. Возможно, это звучит слишком просто и прямолинейно, однако на практике таковым не является.

Если вы не отслеживаете температуру по термометру, вы можете не знать, что в течение дня температура на глубине 2 дюйма (5 см) может меняться с 10 до15⁰F (с 5,5 до 8⁰С).

Температура воздуха не влияет на температуру земли на глубине от 2 до 4 дюймов (5-10 см) почти так же, как и количество солнечного света. Почва в ясный день нагревается быстро, даже несмотря на прохладный воздух.

У каждого фермера должен быть термометр, которым можно измерять температуру почвы.

Влажность почвы, ее цвет и тип покрытия или количество растительных остатков на поверхности влияют на скорость, с которой почва нагревается. Вам, по-видимому, не стоит ориентироваться на температуры, которые называются по вашей местной радио- или телевизионной станции, поскольку они обычно измеряются под дерном. Под голой землей температура в полдень часто на 8-10⁰F (4,4-5,5⁰С) выше. После захода солнца температура быстрее снижается в голой земле, чем в земле под дерном или растительными остатками.

Когда измерять температуру — вот в чем проблема. В качестве чувствительного ориентира для кукурузы приемлемым может быть, например, 50⁰ (10⁰С) на глубине сева с 7.00 утра до 8.00 вечера или 55⁰F (13⁰С) в 13.00 в ясный день. Это дает гарантию того, что в течение нескольких часов в дневное время сохранится подходящая температура для того, чтобы кукуруза взошла и росла. Обычно весной бывают короткие периоды замедления или отсутствия роста, однако они редко бывают такими продолжительными, чтобы причинить серьезный урон от заболеваний.

«Календаризация» сева кукурузы

Даже при наличии современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники большинство фермеров, выращивающих кукурузу, не могут засеять всю свою площадь за 1-2 дня. Если фермер выращивает несколько гибридов, одни из них могут быть более ранними, чем другие. В таком случае он сталкивается с вопросом, какой гибрид сеять первым. Запланированная схема дат сева в зависимости от сроков созревания часто называется календаризацией кукурузы. Цель ее — здесь растянуть период сброса пыльцы и уборку урожая. Когда гибриды разного срока созревания достигают периода опыления в различные сроки, то маловероятно, что относительно короткий, горячий, сухой период окажет влияние на закладку зерна всего урожая кукурузы. Потери урожая сводятся к минимуму также потому, что урожай созревает в разное время и, если погода благоприятствует, может быть убран тогда, когда каждый гибрид созревает и высыхает до такого содержания влаги, которое делает его пригодным к уборке. Чем дольше кукуруза остается в поле, после того как она достигает физиологической спелости, тем более вероятно, что она подвергнется полеганию или опадению початков. Кроме того, разрушение зерна сводится к минимуму тем, что уборка урожая проводится тогда, когда каждый гибрид достиг своего оптимального содержания влаги для проведения уборки.

Самый простой способ осуществления «календаризации» урожая кукурузы — это сеять ранние гибриды в первую очередь. За ними должны следовать более поздние гибриды. Если вы будете использовать эту систему, вы можете продлить период опыления на неделю-две или даже больше. Эта разница в развитии будет продолжаться вплоть до наступления спелости и уборки урожая. Однако во время сева погода должна благоприятствовать. В противном случае максимальной урожайности можно и не достичь. Потери в урожае по причине сева после наступления оптимальных сроков обычно оказываются больше для гибридов позднего срока созревания, чем для ранних гибридов (таблица 1). Так как гибриды позднего срока созревания по урожайности превосходят ранние и средние гибриды, сеять их в оптимальные для вашей местности даты или немного раньше значит использовать важный фактор в получении максимального объема продукции.

Если вы можете начать сев, задолго до оптимальной даты, и долгосрочный прогноз погоды благоприятный, начинайте с ранних гибридов.

С другой стороны, если сев отложен или прогноз погоды неблагоприятный, начните с гибридов позднего срока созревания. Период опыления и уборка могут все-таки быть растянуты, но не настолько, когда ранние гибриды сеются в первую очередь. Продлить период уборки урожая все же легче, чем продлить период опыления, когда вы сеете гибриды позднего срока созревания первыми. Потому что дополнительно к разнице в днях тепловых единиц до достижения физиологической спелости имеются различия в скорости высыхания после физиологической спелости, которую надо учитывать. Однако необходимо обратиться к специалистам, чтобы выбрать лучшие гибриды для вашей местности.

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида:
направление использования;
группа спелости;
районирование в данном регионе;
качество зерна и урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений:
Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
Универсальные. Эти гибриды также используются на силос.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится магазинный сырный соус в холодильнике

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, которые:

Быстро отдают влагу при созревании;
устойчивы к вредителям и болезням;
нейтральны к фотопериоду;
имеют высокую урожайность и раннеспелость;
устойчивы к загущению посевов;
устойчивы к низким температурам;
засухо- и холодоустойчивы;
рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
высокоэфективно используют солнечную энергию;
устойчивы к полеганию при перестое.

Для посева нужно использовать только семена гибридов первого поколения!

Современная классификация кукурузы по группам спелости опирается на шкалу ФАО и заключается в сравнении гибрида со стандартными гибридами, выведенными на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Впоследствии наименование класса было присвоено интервалу внутри шкалы в соответствии с климатическими условиями данного региона. Нужно понимать, что чем севернее находится территория возделывания, тем уже интервалы, относящиеся к классу ФАО. Поэтому крайне важно выбирать гибрид не только по показателям ФАО, но и учитывать данные сортоиспытательных участков данного региона. Полезно иметь и собственные опытные участки на территории хозяйства. Гибрид должен максимально использовать вегетационный период климатического района для высокого уровня урожайности.

При выборе гибридов следует учитывать сценарий уборки. Если в хозяйстве планируется заложить силос в течение 2 недель, то можно использовать всю площадь под гибриды одной группы спелости. Если же предполагается убрать кукурузу за 20–25 дней, то сеять следует ранние и поздние гибриды в равных долях. Когда закладка силоса длится до 30–40 дней, то доля ранних гибридов должна составлять 35%, а более поздних — 65%.

Гибриды также различаются по срокам созревания листостеблестоя. Гибриды с медленно созревающим листостеблестоем (так называемый Stay green-эффект) имеют ряд достоинств:

Лучшее уплотнение при силосовании;
медленное снижение перевариваемости листостеблестоя;
устойчивость к полеганию;
медленный рост содержания сухой массы в растении;
меньшее поражение стеблевыми гнилями;
более длительная ассимиляция.

Требования к семенам кукурузы (ГОСТ 52325-2005)

Калибр зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа.

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Требования кукурузы к условиям среды для прорастания

Влага. Потребность кукурузы во влаге на первых этапах развития невысокая. В условиях теплой погоды быстро мощная корневая система, которая позволяет растению доставать влагу из глубоких слоев почвы. Общее требование культуры к влаге — 30 мм осадков в месяц.

Тепло. Кукуруза — растение, произошедшее из теплых широт Южной и Средней Америки. Для достижения уборочной спелости в более северных регионах России предполагается достаточно ранний посев. Более низкие температуры увеличивают сроки появления всходов.

Сроки посева. Для появления всходов требуется сумма температур около 100°С. Посев лучше проводить, когда почва на глубине 5 см прогреется до температуры 10°С.

Густота стояния. Для выбора правильной густоты стояния следует учесть несколько факторов.

Требования кукурузы к температуре на разных фазах развития, °С (Д. Шпаар и др., 1998)

Выбор густоты стояния

Болезни и вредители всходов кукурузы

Обработка семян позволит защитить растения кукурузы от многих болезней и вредителей: проволочники, плесневение семян, корневые и стеблевые гнили, семенная инфекция пыльной и пузырчатой головни, фузариоз всходов.

Фузариоз всходов : на поверхности прорастающей зерновки заметен слабый налет гриба розового или белого цвета. Вскоре после выхода растений кукурузы на поверхность росток буреет и отмирает. Если росток выживает, то он имеет слабо развитую корневую систему, а больные растения задерживаются в росте, листья засыхают, некоторые растения полегают.

Питиозная корневая гниль : наиболее часто проявляется в побурении и загнивании корней, растение легко выдергивается, пораженные корни остаются в почве. Характерный симптом поражения корней — образование бурых, черных перетяжек на их поверхности, отсутствие корневых волосков, побурение и отмирание корней, начиная с их кончиков. Междоузлие над семядолями поражается реже. Иногда поражение может проходить бессимптомно, выражаясь лишь в отставании в росте и изменении окраски листьев.

Плесневение семян (возбудители Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др.): на поверхности зерновки формируется серо-зеленый, голубой, белый, оливково-черный или розовый налет гриба. Как правило, возбудители плесневения присутствуют всегда и везде, поэтому фактически только влажность и температура определяют инициацию и скорость нарастания инфекции.

Довсходовая гербицидная обработка

У кукурузы очень длительный период от сева до всходов (в зависимости от температуры почвы период занимает от 7 до 20 дней), согласно рекомендациям посев кукурузы осуществляется при прогревании почвы на глубине сева на 10–12°C. За это время большое количество находящихся в почве семян сорных растений успевает прорасти. Гербокритическим для кукурузы является период от 3–6 листьев культуры (Д. Шпаар), однако многие сорные растения к этому моменту перерастают фазы, когда они хорошо контролируются повсходовыми гербицидами. В связи с этим применение почвенных препаратов является актуальным для защиты кукурузы, особенно это касается злаковых сорняков.

Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?

Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта. Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к. солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.

Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:

  • Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
  • Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
  • Все ростки всходят практически в одно и то же время. Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
  • Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.

А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.

Кукуруза – одна из самых популярных культур на огороде, выращиванием которой занимаются многие фермеры и огородники. Это не только вкусное дополнение к салатам, но и прекрасный корм для животных. Посадка кукурузы в открытый грунт семенами – отличный способ заполучить этот уникальный продукт. Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с подбора сорта культуры. Перед тем как сажать кукурузу, необходимо точно знать, какую из множества разновидностей лучше выращивать. В этой статье мы поговорим о сортах кукурузы, о правилах посадки кукурузы семенами.

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики. Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Влажность почвы, ее цвет и тип покрытия или количество растительных остатков на поверхности влияют на скорость, с которой почва нагревается. Вам, по-видимому, не стоит ориентироваться на температуры, которые называются по вашей местной радио- или телевизионной станции, поскольку они обычно измеряются под дерном. Под голой землей температура в полдень часто на 8-10⁰F (4,4-5,5⁰С) выше. После захода солнца температура быстрее снижается в голой земле, чем в земле под дерном или растительными остатками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру