Перемешала яйца кефир сахар и соду для оладьев закончилась мука сколько можно хранить в холодильнике

мука2ст
яйцо3шт
соль0.5ч. л
сахар1ст. л
кефир0.5ст
сода0.3ч. л
растительное масло3-4ст. л

Смешайте яйца, соль и сахар. пол стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте просеяную муку и замесите тесто, тщательно размешать и добавьте соды.

Что может быть прекрасней аппетитных румяных оладушек в мрачное воскресное утро? Особенно если за окном промозгло и сыро, на улицу высовываться не хочется, а хочется завернуться в мягкий махровый халат, влезть в теплые тапочки и следовать по запаху на кухню.

А там Ваша любимая семья, и, что удивительно, телевизор о чем-то бубнит. … И словно не горела башня, и не было у вас никаких проблем.. .

Или нет — лето! Большая компания друзей! Все еле-еле очнулись после бессонной ночи, подтягиваются к столу, и, хлопая друг друга по рукам, таскают оладушки, смеются, и обсуждают, куда сегодня идти купаться.. . Хорошие воспоминания.

К сожалению сегодня реальны лишь оладушки. Без антуража. Они все такие же пушистые и ароматные, как в прошлой жизни, и согревают душу, а Вам, надеюсь, и желудок.

Для того, чтобы накормить толпу маленьких человечков или одного большого, требуется одно яйцо на половину литра кефира. Яйцо хорошенько взбить с сахаром в количестве одной чашки. От этого зависит, насколько пышными будут Ваши оладушки.

Теперь попеременно всыпаем муку и вливаем кефир. Попеременно — для того, чтобы не было комочков. Ложку муки – взбить, чуть кефира – взбить. И так, пока не кончится кефир.

Потом добавляем разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Жарить оладушки нужно в большом количестве масла. Не во фритюре, конечно, но масла должно быть чуть больше, чем для обычной жарки.

Переворачивать удобней двумя вилочками. Цепляешь эдак за край, и переворачиваешь. Удобней, чем ножом. Готовые оладушки складывать горочкой в широкое блюдо, и.. . жевать, глядя в мокрое окно.

Или нет — лето! Большая компания друзей! Все еле-еле очнулись после бессонной ночи, подтягиваются к столу, и, хлопая друг друга по рукам, таскают оладушки, смеются, и обсуждают, куда сегодня идти купаться.. . Хорошие воспоминания.

Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.

Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:

  • пшеничная мука – 280 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • густой кислый кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – треть ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки.

Как приготовить оладьи на кислом кефире

Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Макароны Прокисают

Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными. Итак, рассмотрим подробнее всю технологию приготовления.

Как готовить оладьи на кислом кефире:

Оладьи на кислом кефире с фруктами

Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт. Для этого необходимо предварительно приготовить:

  • кислый кефир (густой) – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное свежее – 1 штука;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • яблоки – 6 штук;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 50 минут.

Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:

  • В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
  • Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
  • Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
  • Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
  • Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
  • Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
  • В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
  • Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
  • Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
  • Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
  • Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.

Пышные оладьи на прокисшем кефире

Вкусные, пышные, ароматные оладушки к чаю! Многие любят такую вкусную и быструю выпечку как оладушки, особенно дети. Хозяйкам нравится это незатейливое лакомство простотой состава и временем приготовления, а также тем, что это отличный способ утилизировать остатки несвежего кефира. Кроме того скисший кефир это лучший продукт для приготовления вкусных оладушек. Именно благодаря тому, что в кефире уже началось брожение, оладьи получаются очень пышными даже без дрожжей в составе.

  • Главная
  • Лучшие рецепты
  • Категории рецепта
  • Пышные оладьи на прокисшем кефире

Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!

  • кислый кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек.

Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получится литров груздей из 10 литров сырых

Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.

  • Кефир (просроченный) — 250 мл (1 стакан) + —
  • Сода — 1 ч.л. + —
  • Сахар — 3 ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Мука пшеничная — 12 ст.л. с горкой + —
  • Яйцо — 2 шт. + —
  • Банан — 1 шт. + —
  • В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
  • Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
  • Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
  • Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
  • Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
  • Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
  • Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.

  • Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
  • Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
  • Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
  • Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.

Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженные стейки форели

    Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.

    Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.

    Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Если кефир испортился, а выбрасывать жаль, можно ли его как-то обезопасить и переработать? Может сыр сделать или прокипятить? 🙂

    Думаю, что сыр получится не очень вкусным, прокипятить — тоже не вариант, он просто свернется и получится кислый творог.

    Если вдруг попадается какой-либо просроченный или просто испорченный кисломолочный жидкий продукт (ряженка, кефир, йогурт), обычно пускаю его в тесто — выпечка получается просто великолепной.

    Как-то раз попался просроченный йогурт, съесть побоялись, хотя, с виду испорченным не казался, сделала оладушки — ушли на ура, сама не ожидала ))

    Также неплохо получается дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах.

    В общем, если перерабатывать такой продукт — то только с термической обработкой.

    Пригласить соседку в гости и угостить!))) а то шуба у неё новая! Подумаешь! Пусть посидит на унитазе и подумает над своим поведением!))) Ещё и духами хфранцузскими от неё прёт, как потом от той лошади! Две кружки ей кефира!)))

    Что делать с просроченным кефиром?

    Просроченный кефир, у которого кончился срок хранения, в любом случае нужно употреблять только в тех блюдах, которые подвергаются термической обработке.

    Могу предложить следующие варианты рецептов с просроченным кефиром:

    • Манник из просроченного кефира. Берём на один стакан кефира стакан сахара, манки, муки, немного соды и одно яйцо. Кефир с манной крупой, сахаром и яйцом нужно перемешать и оставить стоять около 30 минут. Затем добавить соду и муку, после чего можно выпекать манники (в духовке, СВЧ..). Если хотите, в рецепт на вкус можно добавить майонез.
    • Блины из просроченного кефира. Берём на три стакана кефира три с половиной стакана муки, пару яиц, столовую ложку сахара, соль и сода (можно по пол-столовой ложки). Смешав сначала кефир с сахаром, солью и яйцами, добавьте муку с содой, после чего снова хорошо перемешайте — консистенция средней вязкости, чтобы тесто лилось, но не было слишком жидким. Пекутся блины как всегда на сковородке. С такого количества теста может получиться около 20 блинов (смотря какой размер сковороды, конечно). Наливайте спокойно тесто более толстым слоем. Блины получатся толстыми, сытными. Подавать можно с чем угодно — я лично предпочитаю со свежей сметанкой, а под настроение и со сгущёнкой.

    Просроченный кефир, у которого кончился срок хранения, в любом случае нужно употреблять только в тех блюдах, которые подвергаются термической обработке.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру