Нужно-ли обмывать форель перед засолом

    • форель свежезамороженная – 1кг;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;

На разделочную доску насыпьте соль и сахар, перемешайте. Обмакните подготовленные куски форели в полученную смесь, распределите ее ровно по поверхности. Уложите их в подходящую по размеру посуду, накройте плоской тарелкой или дощечкой, поставьте гнет. Он не должен быть очень тяжелым, подойдет банка с водой емкостью 1,5-2 литра.

Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. За это время переверните рыбу раза 2, чтобы верхний слой не пересыхал.

Удалять реберные кости перед засолкой не нужно, т.к. они будут удерживать форму, не дадут рыбе «расплыться». Уберете их перед подачей деликатеса на стол.

Посуду для засолки берите с бортиками, не мелкую, так, чтобы образующийся сок не переливался через край.

Удалять реберные кости перед засолкой не нужно, т.к. они будут удерживать форму, не дадут рыбе «расплыться». Уберете их перед подачей деликатеса на стол.

Как быстро и качественно посолить красную рыбу дома самостоятельно для получения идеальной вкусной закуски

Первый рецепт малосольной форели — это 5 часов засола.
Второй рецепт малосольной форели — от 12 до 15 минут.

Вначале расскажу коротко, что нужно для засола форели в первом случае.

  • Отделяем рыбу от костей, шкуру не снимаем;
  • Мешаем соль с сахаром в пропорции: 3 части соли и 1 часть сахара;
  • Засыпаем дно емкости солью с сахаром;
  • Кладем туда рыбу шкуркой вниз, мясо сверху засыпаем солью с сахаром, можно притереть;
  • Сверху кладем второй кусок филе шкуркой кверху, шкурку так же натираем солью с сахаром;
  • Придавливаем гнетом, убираем в холодильник на 4-5 часов;
  • Достаем просолившуюся форель, кладем шкуркой вниз на разделочную доску, острым ножом наискосок нарезаем филе тонкими пластинками;
  • Нарезанное филе убираем в банку со слоями лука, добавляем немного нейтрального растительного масла. Малосольная форель готова.
  • Отделяем рыбу от костей, шкуру тоже снимаем, получаем филе;
  • Режем филе на длинные ломтики 2-3 см толщиной;
  • Наполняем емкость водой и кладем туда очищенную сырую картошку;
  • Сыплем соль пока картошка не всплывет;
  • Когда картошка всплывает, выбрасываем картошку, кладем в рассол нарезанное филе форели (лосося);
  • Для малосольной форели ждем 12 минут;
  • Для форели посолонее ждем 15 минут;
  • По истечении срока, достаем рыбу и укладываем в банку с луком. Добавим немного нейтрального растительного масла. Малосольная форель готова.

Подробно и пошагово разберем оба рецепта малосольной форели, начиная с покупки рыбы

Вначале нужно выбрать хорошую форель в магазине или на рынке 👆

Как выглядит хорошая красная рыба, если вы покупаете ее охлажденной

Если у рыбы есть голова, сразу же загляните под жабры. Они должны быть ярко-красными. Если жабры у рыбы — серого или коричневого цвета, то этот лосось лежал на льду дольше срока и начал портиться. Во всяком случае, для тепловой обработки она может и сгодиться. Но для засолки такой лосось уже не годится.
Если лосось предлагается без головы, смотрите брюшко. НЕ должно быть никакого желтого жира. Цвет жира лежалой рыбы — грязно-желтый. У свежей рыбы брюшко — белое. Это то место в рыбе, что повара называют — теша. То есть — никакой желтизны! Правило блондинок:-)
Цвет мяса должен быть насыщенным, этот цвет есть во всемирной системе цветов, он так и называется — лососевый цвет.

Цвет мяса свежего лосося. Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

Как выглядит хорошая красная рыба, если вы покупаете ее замороженной

Так же красную рыбу для засолки можно купить в замороженном виде. Это дешевле, чем охлажденная рыба. Для покупки качественной мороженной рыбы действуют те же правила: нужно посмотреть жабры и брюшко. Однако есть еще одно правило проверки качества замороженного лосося, которое можно использовать, если лосось продается без головы, а брюшко крепко смерзлось и вы не можете туда заглянуть.

Поверхность лосося должна быть покрыта тонкой ледяной коркой, называется это — «рыба в ледяной глазури». Если глазури нет, значит рыбу уже размораживали. И неизвестно, сколько времени она пролежала, прежде чем ее опять не заморозили.

Такого лосося ( без глазури) вполне можно разморозить, и жарить и парить, но на счет приготовления ее малосольной, предостерегу. Так как когда вы ее засолите, у нее может начать разваливаться мясо, то есть отходить от костей. Однажды размороженная рыба имеет мясо не плотное, рыхлое и такой продукт уже не назовешь деликатесным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Колбасные Изделия После Вскрытия Упаковки

Следовательно , тем, кто покупает лосося для его засолки в домашних условиях, следует, в первую очередь, опасаться того, что этого лосося уже размораживали.

Если вы хотите засолить красную рыбу, знайте, что купить нужно ту рыбу, которая замораживалась один раз, тогда, когда ее выловили. А это мы определяем по наличию на ней ледяной глазури, которая осталась нетронутой и максимально целой. Тогда можно быть уверенным, что лосось — свежайший, хотя и выловлен он может быть и три месяца назад и — полгода.

Справка: Что такое глазировка рыбы. Любая рыба глазируется в местах вылова. Если места продажи улова далеко, а у рыбаков на судне нет оборудования для глазирования рыбы, то рыбу глазируют на специальных пунктах глазировки, где есть соответствующее оборудование. Глазурь на рыбе — это тонкая замороженная водяная пленка, иногда, содержащая консерванты. Рыба в глазури сохраняется долго свежей, пока ее не разморозят.

На фото не лосось, показана глазурь на другой рыбе. Изображение с сайта https://edwardsrailcar.com/advice/how-to-choose-fish-and-seafood/

После покупки качественной рыбы приступаем к засолке: рецепт малосольной форели № 1

Купленный 2-килограмовый лосось готовим к разделке и засолке

Рецепт и последовательность действий
Этот рецепт засолки форели хорош для любого лосося: для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши и кеты. Но на фото, которые ниже, отображен процесс засола именно форели.
Охлажденную рыбу начинаем разделывать сразу, замороженную — размораживаем.

1. Отрезаем голову и хвост, отделяем филе от позвоночника и костей.

Чтобы отделить филе форели от костей, нужен хороший филейный нож.

Кладете перед собой рыбину. Берете хороший нож, если у вас нет хорошего острого ножа с длинным лезвием, тогда идите дальше запаривайте свой Доширак, я не с вами говорю. Нож должен быть, он должен быть очень острым и их должно быть несколько.
Отрезаете голову и хвост, отрезаете жабры и отправляете это в морозилку. Или выбрасываете, если не любите наварить рыбьих голов, а потом урча и облизываясь, поглощать их перед телевизором. Я люблю, поэтому коплю.

Далее с обезглавленной тушки форели острым ножом срезаете филе. Если нож острый, то филе просто срезается одним большим пластом. Переворачиваете вторую часть форели шкуркой кверху и так же срезаете филе, оставляя хребет. Если вы новичок, то хребет останется с большим количеством мяса. Ну ничего, используете потом или срежете пласты филе уже с хребта. Мелкие косточки удаляем щипчиками или пинцетом.

2. Готовим смесь, которой будем солить нашу форель. Это соль и сахар.

В итоге имеем две филейных лососины, которые мы укладываем в любую ёмкость, пересыпая солью. Соль не простая, она с сахаром. Первоисточник советует делать смесь — один к одному. У меня рука не поднимается делать один к одному, делаю примерно так — три части соли и одна — сахара. 🤏 Считается, что сахар придаёт крепость рыбьему мясу. Не знаю, моя посоленная рыба съедается с такой скоростью, что никто не помнит какой крепости было мясо.
Итак соли у нас примерно 200 грамм, сахара — 50 грамм.
Укладываем форель на присыпанное солью-сахаром дно ёмкости. Кладем разрезанные куски филе, мясо к мясу, друг на друга, все плотно. Присыпаем, немного натираем, тут все по ощущениям. Сверху придавливаем тарелкой или чем-то, ставим груз. У меня груз — каменная ступка. Все, в холодильник, ждать не менее 4-5 часов.

Натираем шкурку форели смесью соли с сахаром, сыплем так же на мясо.

Укладываем филе форели плотно в емкость, придавливаем сверху грузом.

3. После того, как филе форели просолилось, режем его на тонкие пластинки.

Через 4-5 часов или на следующий день ( если солили поздно вечером) делаем уже само блюдо. Все просто, готовим лук, режем филе наискосок , получая тоненькие пластинки малосольной форели. Перекладываем слоями лука. Трамбуем все куда-то, можно сверху полить немного масла, нейтрального, чуть чуть. Придавливаем и пусть постоит пару часов. Все. Малосольная форель готова! На тарелку и наслаждаться. Зовите гостей!

Наискосок ножом срезаем полоски филе форели со шкурки

Укладываем форель с нарезанным луком, придавливаем, добавляем немного растительного масла. Убираем в холодильник

🐟Так выглядит готовая малосольная форель через 5 часов.☝

Ниже — еще один способ засолки красной рыбы.

Засолка красной рыбы как тест на интеллект: рецепт малосольного лосося № 2

или Картошка в рассоле — не для средних умов.

И тем не менее! Как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут!

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Минеральной Воды Из Источника Ессентуки

Ну, не совсем 15 минут, чуть дольше. Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.

Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция — раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы — мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником — приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке — плотно утрамбованная малосольная семга с лучком в масле. Глаз выпал — такая вкуснотища.

Рецепт малосольного лосося был рассказан тут же:
Филе свежей семги нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см;
Особым образом готовится рассол — в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется);
Соль сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен;
Картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!) 12-15 минут — НЕ БОЛЬШЕ. Кто любит совсем малосольную — 12 минут, кто чуть покрепче — — 15 минут;
За это время филе лосося абсолютно и надежно просаливается.

Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно — без — создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно-неземнО!

Но для меня этот рецепт — не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части — Боги и Тупицы. Боги — ЭТО ТЕ, КТО ПОНИМАЮТ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Тупицы — это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики.

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка. Я думала — а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго. с рассолом ошибусь.. Звоню Юльке — спрашиваю, она говорит — Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал.

Слышу, кричит – Стас! Какого размера картошка в рассоле — большая, маленькая или ломтик.

В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий . Наконец-то правда вышла наружу — дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие женщины…жалкие существа.. считают, что они что-то могут.

. не понимать элементарных вещей.

. ничего не знать про плотность.. это же физика! Пятый класс.

и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей.

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой. Я тоже слушала и обмирала — Какой ужас, я тупица, Юлька тоже.. Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу.

Тело впернутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом впернутым туды. Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю — а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит — Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают — да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает.
Теперь рецепт засолки семги в рассоле с картинками.

Рецепт быстрого посола лосося ( семги/форели)

Режем филе порционными полосками. Рыбу укладываем в емкость, куда позже будем лить рассол. Все кусочки должны быть одинакового размера.

Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль, пока картошка не всплывет. По опыту — соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров.Укладываем рыбу в рассол, выкинув картошку. Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, достаем, даем стечь, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов — ждать. Потом — есть!

Если этот текст Вам понравился, нажмите на последнюю звездочку в ряду рейтинга, будет Вам за это плюс в карму 🙏

Время 18:08 | Сегодня 20.01.2021

Рейтинг: 4.7/5 : 12

Что еще нужно знать о лососе

О медицинском значении употребления лосося

Эта популярная жирная рыба богата питательными веществами, витаминами и минералами и может снизить риск сердечных заболеваний. Лосось — очень вкусный и может быть приготовлен по-разному.
Малосольный лосось с той поры как в России появилась возможность покупать его свежим, одно из любимых блюд большинства россиян.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Консервированный Томатный Сок

Мы забыли те времена, когда «по блату» и дорого можно было купить кусок готовой пересоленной красной рыбы, чтобы долго потом его вымачивать в молоке. Молоко от пересоленности не спасало, однако все жители СССР так делали перед традиционным празднованием Нового года. Сейчас мы покупаем свежий лосось в любое время года и делаем с ним много разных блюд, но чаще всего — мы его солим. А если точнее — «малосолим».

Среди достоинств лосося — то, что он богат жирными кислотами омега-3, которые помогают уменьшить воспаление , снизить кровяное давление и снизить риск рака, а также помогают улучшить функцию клеток, выстилающих артерии в организме, уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.
Лосось — богатый источник белка, который является важным питательным веществом, которое необходимо включать в рацион, поскольку он выполняет важные функции для организма. Он помогает в защите костей и поддержании мышечной массы во время похудания и старения.
Он также содержит высокий уровень витаминов группы B, поскольку эти витамины участвуют во многих важных процессах в организме, включая преобразование пищи в энергию, производство и восстановление клеток, уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям, и поддержание функций мозга и нервной системы.
Он содержит калий, который помогает контролировать кровяное давление и предотвращает задержку избыточной жидкости.
Лосось богат селеном, который помогает поддерживать здоровье костей, улучшает функцию щитовидной железы и снижает риск рака.
Употребление лосося помогает контролировать вес за счет снижения аппетита, увеличения запаса энергии, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения жира на животе.

Подводные камни при покупке лосося

Вначале расскажу коротко, что нужно для засола форели в первом случае.

Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.

Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.

Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:

Секреты посола форели дома

Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.

  • Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
  • Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.

Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.

  • Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
  • Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.

Читайте еще похожие записи:

Рецепт форели в рассоле с коньяком

Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты

  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Форель – 250 г;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:

Виды форели

Калории в расчёте на 100 г продукта (ккал)

Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.

Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.

Способ приготовления

Калорийность 100 г продукта (ккал)

Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру