На морозильной камере на школе буква s

Морозильная камера предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы: «замораживание» и «хранение».

Режим «замораживание» применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим «хранение».

Температура в режиме хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 . -22 градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 — 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

Виды морозильных камер.

Существует несколько видов морозильных камер:

Морозильный шкаф — располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми ящиками для продуктов.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

Объём морозильной камеры.

В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.

Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 — 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Тушеная Картошка С Печенью

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 — 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.

Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 — кнопка быстрого замораживания

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.

При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин «Fuzzi Control» говорит о том что морозильная камера оснащена электронной системой управления.

Так морозильная камера с системой «No Frost» может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год.
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов, условий окружающей среды.

Например морозильная камера «Liebherr GN 1066» общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания «NoFrost» имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера «Саратов 156» общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры.

Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см) .

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо риса в крупе чтобы вареного получить 100гр

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы, хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 — 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система «No Frost» актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система «No Frost» усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система «No Frost» работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой «No Frost» может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо «Автоматическое оттаивание» — «система NoFrost» а вместо «ручное оттаивание» — «нет NoFrost».

Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса «N» и «SN».
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение «N-ST» , «SN-ST»,»SN-T».

Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения: 40 децибел — это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:
— функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим для хранения замороженных продуктов.
Режим «суперзаморозка» включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию «суперзаморозка» отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме «суперзаморозка» противопоказан.

Система «No Frost»:
— предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:
— устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:
— система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:
— пультом дистанционного управления
— замком для защиты от детей
— сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
— возможностью перенавешивания двери

Принцип работы морозильной камеры.

Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см) .

Климатический класс. N, SN, ST, T .

Бытовая техника, предназначенная для эксплуатации в различных климатических условиях, имеют разное климатическое исполнение. Климатический класс это соответствие бытового прибора климатическим условиям эксплуатации.

Текущие стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:

N — нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;

SN — субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;

ST — субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;

T — тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С;

На российском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура в наших широтах может быть выше +32°С, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Модели таких климатических классов предназначены для работы при более широких температурных рамках.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности У Домашней Карамели

Климатический класс указывается на технической наклейке ( например в холодильнике обычно внутри холодильной камеры).

Рассмотрим для холодильников:

Бытовые приборы, предназначенные для эксплуатации в различных климатических условиях, имеют разное климатическое исполнение. Соответствие бытового прибора климатическим условиям эксплуатации подтверждает его климатический класс.

Бытовые холодильные приборы (БХП — холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов), предназначенные для эксплуатации в районах с умеренным и умеренно холодным климатом, изготавливают в нормальном климатическом исполнении. Нормальное климатическое исполнение на отечественных БХП обозначают буквами русского алфавита УХЛ (умеренно холодный климат). Зарубежные БХП некоторых марок имеют разные исполнения для умеренно холодного климата (обозначение латинскими буквами SN) и нормального климата (обозначение буквой N).

Холодильники и морозильники, предназначенные для эксплуатации в районах с тропическим климатом, должны иметь тропическое исполнение. Тропические БХП отечественного производства обозначают буквой О русского алфавита (общеклиматическое исполнение). Тропические БХП некоторых марок зарубежного производства имеют разные исполнения для влажного тропического климата (SТ — субтропики) и сухого тропического климата (T).

БХП климатических классов УХЛ (SN, N, SТ) должны обеспечивать сохранение продуктов при температурах воздуха в местах установки от 16 С до 32 С.

Для влажного тропического климата обязательно применение материалов, устойчивых против плесени, и которые не могут поедать тропические насекомые.

БХП класса О (T) должны обеспечивать сохранение продуктов при температурах воздуха в местах установки от 18 С до 43 С.

БХП для сухого тропического климата оборудуют более мощными холодильными агрегатами. В связи с повышенными окружающими температурами для охлаждения камер тропических БХП применяют компрессоры повышенной холодопроизводительности и конденсаторы с увеличенной поверхностью охлаждения.

Нормативные показатели расхода электроэнергии, которые указывают в сопроводительной документации как среднее потребление электроэнергии за сутки или за год, для БХП разных климатических классов различные. Это обусловлено тем, что потребление электроэнергии зависит от перепада температур между окружающим воздухом и внутри камеры.

Средний расход электроэнергии БХП класса УХЛ (SN, N, SТ) определяют при температуре основной холодильной камеры 5 С, низкотемпературной камеры или отделения в соответствии с маркировкой звездочками и окружающего воздуха 25 С. При испытаниях перепад температур окружающего воздуха и холодильной камеры составляет 20 С, а с камерой (***) — 43 С.

Средний расход электроэнергии БХП класса О (T) определяют при температуре основной холодильной камеры 7 С, низкотемпературной камеры или отделения в соответствии с маркировкой звездочками и окружающего воздуха 32 С. При испытаниях перепад температур окружающего воздуха и холодильной камеры составляет 25 С, а с камерой (***) — 50 С.

БХП одинаковых размеров и объемов, но разных климатических классов исполнения, имеющие разные нормативные показатели расхода электроэнергии, в одинаковых условиях эксплуатации до 32 С потребляют примерно одинаковое количество электроэнергии и соответствуют одному экономическому классу.

Нормативные показатели расхода электроэнергии и температур в камерах БХП американского, корейского и японского производства не соответствуют стандартами РФ и европейских стран, поскольку условия испытаний по национальным стандартам этих стран не соответствуют европейским. При одинаковом фактическом потреблении электроэнергии в эксплуатации нормативные показатели европейских, американских, корейских и японских БХП будут существенно отличаться друг от друга.

Подавляющее большинство БХП, представленных на российском рынке, имеет нормальное климатическое исполнение УХЛ (SN, N, SТ).

Климатический класс теперь выбираем правильно.

Ищем водителей для работы по заказам Гет такси (Get taxi) на своем авто или арендованном/раскатном.
— Минимальная комиссия 20% (gett берет 17,7% и мы всего 2,3%)
— Выплаты каждую неделю.(есть ежедневные выплаты)
— Подключение в течении 10-15 минут.
— График работы определяете вы сами.
-Максимально оперативное решение всех возникших вопросов.
— Отсутствие холостого пробега. Огромная клиентская аудитория по всему городу!

Климатический класс. N, SN, ST, T .

Первая буква в модели (R — refrigerator) – обозначение вида техники (холодильник)

Вторая буква в модели обозначает положение морозильной камеры:

  • L – морозильная камера снизу;
  • T – морозильная камера сверху;
  • S – холодильники Side-by-Side.

После цифр модели первая буква указывает на тип управления (электронное или механическое):

  • E или Q – электронное управление;
  • S – механическое управление;
  • Н – также указывает на электронное управление, класс энергопотребления А+ и систему легкого открывания дверей.

Вторая буква указывает на особенности ручек дверей:

  • С – внешние ручки;
  • В – утопленные;
  • Е – система легкого открывания.

Две последние буквы обозначают цвет:

  • SW – Snow White (белый)
  • PS – Platinum Silver (серебристый)
  • AS – Aluminum Silver (серебристый алюминий)
  • TB – Titanic Black (титановый черный)
  • IS – Stainless Rich (INOX) (стальной)
  • US – Uncoated Real Stainless (необработанная сталь).

Не забывайте, что расшифровка букв в названии моделей может меняться.

  • SW – Snow White (белый)
  • PS – Platinum Silver (серебристый)
  • AS – Aluminum Silver (серебристый алюминий)
  • TB – Titanic Black (титановый черный)
  • IS – Stainless Rich (INOX) (стальной)
  • US – Uncoated Real Stainless (необработанная сталь).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру