На какую траву можно заменить укроп при консервировании

Энергетическая ценность продукта Консервированный укроп:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.3 г.

Консервированный укроп – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Укроп добавляют практически во все блюда, он отличается приятным ароматом. Укроп представляет собой пряное однолетнее растение. Свое название Anethum graveolensон получил благодаря месту своего распространению у подножья Альп, где укроп стал называться «anethum». Родиной растения считается Азия. Встречается укроп в дикорастущем виде в Иране, в Северной Африке, Гималаях. Вначале укроп был известен как декоративное и лекарственное растение, затем его начали употреблять в пищу. Русское название «укроп» растение получило благодаря тому, что его «кропили», то есть мелко нарезали для того, чтобы придать пище аромат и вкус.

Укроп широко применяли в Древней Греции, его зелень и семена обладают полезными свойствами, что не могли не заметить древнегреческие медики. Девушки плели из ароматного растения венки для любимых. В Средние века укроп считался одним из самых сильных защитников от колдунов. На сегодняшний день растение применяется как популярная пряность. Укроп употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют.

Полезные свойства

Полезные свойства этого пряного растения обусловлены его ценным химическим составом. Свежий укроп богат витаминами группы В, С, а также другими биологически активными веществами. Фолиевая кислота, или В9, участвует в кроветворении, а также в создании новых клеток. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано беременным женщинам и маленьким детям. При нехватке этого витамина подвергается опасности костный мозг, в котором происходит деление клеток. Фолиевая кислота также необходима для мужчин для нормальной выработки сперматозоидов.

Свежая зелень этого растения содержит хлорофилл, эфирные масла, флавоноиды. Семена укропа богаты клетчаткой, эфирным маслом, сахаром, жирными маслами, каротином, флавоноидами. Эфирное масло улучшает выработку желчи, пищеварительных ферментов. Растение дезинфицирует пищеварительный тракт, а также мочеполовую систему. Магний и железо способствуют кроветворению.

Укроп эффективен при куриной слепоте, для этого 20 мл сока растения смешивают с 100 мл сока моркови. Принимают данную смесь натощак.

Даже консервированный укроп содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, калий. Продукт обладает противовоспалительным свойством, что положительно влияет на полость рта. Пряность стимулирует аппетит, уменьшает судороги, улучшает пищеварительные процессы.

Укроп, даже в консервированном виде, действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Укроп снимает напряжение, помогает при умственных нагрузках. Растение богато клетчаткой, которая помогает пищеварению, способствуют похудению.

Калорийность консервированного продукта составляет 40 килокалорий на 100 граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии укроп применяют как универсальную и самую распространённую пряность. Зелень растения добавляют в различные соусы, блюда из рыбы, овощей, мяса, горячие блюда. Укроп не только улучшает внешний вид блюда, но и возбуждает аппетит. Зелень прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем, фасолью. Укроп добавляет самому обычному блюду изюминку, традиционный омлет, творог или сыр станут вкуснее, если приправить их с укропом. Сушеный укроп используют как самостоятельную пряность или же смешивают с другими травами. Семена растения добавляют при приготовлении маринадов, для придания аромата чаю и уксусу. Зонтики этого растения широко используют для консервации овощей. Зелень укропа в блюдах снижает количество соли, что препятствует отложению солей в организме.

Консервированный укроп используют так же, как и свежий продукт. Он отличается замечательным ароматом и вкусом. Чаще всего при приготовлении консервированного укропа не используют ничего, кроме соли и свежей зелени, что делает продукт безопасным и полезным.

Как консервировать?

Очень популярен консервированный укроп на зиму. Существует множество рецептов его заготовки.

Укроп консервируют в июле-августе. Для начала отбирают подходящую зелень. Не стоит использовать вялые листики и стебли растения. Пожелтевшие листья, особенно в сочетании с неприятным запахом, свидетельствуют о процессах гниения. Слипшиеся листья также лучше не использовать.

Листья растения тщательно моют и перебирают. Укроп подвешивают для просушки, а затем удаляют грубые черешки и режут растение на мелкие кусочки. Измельченный укроп распределяют по банкам, а затем засыпают поваренной солью. Достаточно будет 20% соли от общей массы, соль будет играть роль консерванта. Чаще всего зелень консервируют методом сухой засолки без стерилизации. Для одной банки заготовки понадобится 450 граммов укропа и 100 граммов поваренной соли.

При добавлении консервированного укропа основное блюдо солить не требуется.

Польза консервированного укропа и лечение

Польза укропа очевидна при цистите, заболеваниях почек. Народная и официальная медицина отмечают мочегонные и желчегонные свойства пряности. Зелень этого растения помогает наладить сон и унять головную боль. Побороть бессонницу поможет даже добавление зелени при приготовлении блюд. Народная медицина рекомендует готовить настой, который расширяет сосуды, положительно влияет на кишечник, понижает артериальное давление.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Помидоров На Складе

Семена пряного растения применяют в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Укроп благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Растение стимулирует выработку молока, что важно помнить кормящим матерям. Известна также «укропная вода», которую получают из масла растения и кипяченой воды, взятых в соотношении 1:1000.

При проблемах с почками, а также при заболеваниях мочевого пузыря помогает настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды и оставляют на пятнадцать минут. Принимать средство следует по до 6 раз по 50 мл. В качестве мочегонного средства настой принимают 3 раза в день до приема пищи.

Укроп будет полезным при метеоризме, для этого 1 ст. л. настоя принимают до еды.

Вред консервированного укропа и противопоказания

Вред организму укроп может нанести при беременности и пониженном давлении.

Полезные свойства этого пряного растения обусловлены его ценным химическим составом. Свежий укроп богат витаминами группы В, С, а также другими биологически активными веществами. Фолиевая кислота, или В9, участвует в кроветворении, а также в создании новых клеток. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано беременным женщинам и маленьким детям. При нехватке этого витамина подвергается опасности костный мозг, в котором происходит деление клеток. Фолиевая кислота также необходима для мужчин для нормальной выработки сперматозоидов.

В домашнем консервировании пряные травы используют в свежем и сушенном виде.Наиболее часто употребляют такие травы как:анис,базилик,барбарис,гвоздику,горчицу,имбирь,кориандр,лавровый лист,майоран,мяту перечную,корицу,паприку,перец (черный,острый молотый,душистый горошком),розмарин,тимьян и другие.

Из пряных овощей чаще других используеться петрушка,укроп,сельдерей,лук,чеснок,хрен.

Использование пряностей в каждом конкретном случае индивидуально,необходимо учитывать также сочитаемость друг с другом и с продуктами консервирования.

Пряные травы по-разному ведут себя в различных средах.В спиртовых и кислых растворах они лучше отдают свой аромат

Если перечислить все известные травы, которые улучшают вкус блюд, в том числе и консервированных продуктов, получится огромный список. Только на территории Европы специалисты насчитывают их более сотни. Есть очень популярные, которые наверняка знакомы всем хозяйкам, к примеру укроп,петрушка, есть менее известные. Но все они заслуживают внимания и могут быть использованы при приготовлении консервированных блюд.

И это только самые «знаменитые» из пряных растений. Рекомендую каждой хозяйке изучить этот список и возможно Ваш «арсенал» пряных растений расширится, и значительно.

Наверно все знают, что часто пища становится и лечением одновременно, когда определённая диета, вкупе с лекарственным средством (или средствами) ускорит выздоровление.

Простой пример: у человека пропал аппетит, возможно он перегружал свой организм жирной пищей, или по какой-то другой причине, и не болен, но и не здоров, какое же здоровье, если совсем аппетита нет? При условии, что человек обследовался и он по всем показателям относительно здоров, достаточно на протяжении нескольких дней пить кипячёный сок яблок, в который добавлена веточка полыни и аппетит восстановится.И это заслуга пряной травы полынь. Поэтому рекомендую «познакомится» лично с представленным списком и попробовать включать в различные маринады. Это будет только на здоровье!

Если перечислить все известные травы, которые улучшают вкус блюд, в том числе и консервированных продуктов, получится огромный список. Только на территории Европы специалисты насчитывают их более сотни. Есть очень популярные, которые наверняка знакомы всем хозяйкам, к примеру укроп,петрушка, есть менее известные. Но все они заслуживают внимания и могут быть использованы при приготовлении консервированных блюд.

Чем полезны семена укропа?

​Не менее простое, вкусное и совместимое блюдо – яйца, фаршированные зеленью укропа. Надо очистить круто сваренные яйца (4 шт.), разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их в миске с солью, чёрным перцем, мелко нарезанным укропом и сметаной (1-2 ст.л.). Укропа должно быть столько же, сколько желтка. Получившейся смесью наполнить половинки белков, красиво выложить их на большой плоской тарелке и полить сметаной.​

​Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.​ ​При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.​

​Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, хотя их и листьями-то никто не называет: мы говорим – «веточка укропа», потому что листья у него тонкие, как ниточки (ботаники говорят – «сильно рассечённые»), но очень вкусные, ароматные и сочные.​

​При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно чтобы подморозить мясо в морозилке

​При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).​

​Родом укроп из тёплых стран: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в античные времена его активно культивировали в странах Средиземноморья. В Греции высушенную зелень и семена укропа применяли в лечебных целях, а римляне любили использовать его, как ароматизатор, украшали им дома и даже дарили букетики укропа любимым девушкам – и красиво, и полезно. В России укроп стали выращивать с X века, а сегодня он растёт по всему миру, в Старом и Новом Свете.​

​Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его использовать. Если его употреблять в свежем виде, то в нем содержится 40 ккал, а если в сушеном, то значительно больше — 258 ккал.​

Способы применения семян укропа

​Благодаря такому составу, укроп обладает эффективным действием в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Он является прекрасным мочегонным средством, и даже усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.​

​При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, выздоровлению значительно способствуют семена укропа — польза их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти лечебные свойства семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтобы быстрее справиться с болезнью, больным рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.​

​воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;​

​Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.​

​Укроп полезен всегда, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.​

Имеют ли семена укропа противопоказания?

​Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.​

​При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.​

​При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.​

Использование укропа в кулинарии

​У многих в огороде укроп растет как сорняк.А я же постоянно его сажаю семенами весной,а летом срезаю зонтики,дабы в качестве специи добавлять в пищу.Может не срезать зонтики,тогда не придется сажать укроп заново?​

​Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его используют при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подходят его свежие листья и стебли, чем семена.​

​Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.​

​При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​

​Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниться Консервы После Срока Хранения

​Ветрогонные свойства семени укропа можно использовать в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтобы уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами. Многие родители используют целебные свойства семян укропа при метеоризме (коликах) у младенцев, делая широко известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипятка и дают трижды в день по чайной ложке. Этот же настой отлично подходит и взрослым.​

​приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;​

​Вот у меня как раз укроп растет как сорняк — ветер сам разносит семена, и укроп растет по сути по всему огороду. Но у меня не дача, а именно огород, который к тому же без полива, отчего на моем юге Украины без воды ничего не будет родить, кроме укропа да бахчевых (дыни растут лучше).​

​В скандинавских странах укроп вообще считается традиционной пряностью, хотя может показаться, что его употребление больше пристало южным странам: морепродукты и рыбу всегда готовят с укропом или укропным соусом, или посыпают их свежей зеленью укропа при подаче на стол.​

​При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.​

​– в плодах его больше, чем в других частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтоватый или прозрачный. Применяется оно широко: в медицине, ароматерапии, пищевой промышленности, кулинарии, парфюмерии и косметологии.​

​Заготовить укропную зелень можно впрок, а именно: засолить, заморозить и засушить. Но важно помнить, что в процессе замораживания или высушивания полезные свойства уже не такие выраженные, а витамины погибают.​

​Его применение в рецептуре блюд способно придать любому из них неповторимый, но легко узнаваемый, аромат, а вкус сделать более ярким. В первую очередь, у этого растения используется зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда. Благодаря тонкому ароматическому оттенку укроп хорошо сочетается и с горячими мясными блюдами — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.​

​В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, или добавлять их в первые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.​

​Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:​​Но если «зонтики» срезать (в том числе и ради закатки маринованных огурцов), то считается, что укроп вырастит лучше, и будет более сильным. Но при моем количестве укропа, лично мне больше и не надо.​ ​Впрочем, на юге без укропа тоже никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он является обязательной приправой, и входит во все пряные смеси вместе с другими ароматными травами. Отлично сочетается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.​​лечения укропом​ ​При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.​

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру