Хранение Тушеного Перца Сколько Суток

Содержание

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2021; 31797-2021; 31778-2021; 32752-2021 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Вид мяса Срок годности
    охлаждённое 1-7 суток
    свежее 1-3 суток
    замороженное 4-12 месяцев
    копчёное 7-10 дней
    варёное 1-7 суток
    маринованное 4-10 суток
    в вакууме 3-7 суток

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    В результате мясо портится.

    Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

    Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Белковой Заварной Торт

    Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

    Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

    Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

    Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

    Как правильно выбрать мясо птицы?

    Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

    • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
    • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
    • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
    • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
    • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
    • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

    Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

    Какова же цена замороженной курицы?

    Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

    Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

    Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

    У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

    Какой срок хранения замороженной курицы?

    В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

    При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

    Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

    Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

    Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

    • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
    • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
    • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

    Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

    Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

    Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

    Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

    Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

    Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

    Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

    Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

    Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

    У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

    Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

    Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

    Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

    Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

    Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

    Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

    Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

    Садоводы знают, что в конце лета на грядках и в теплицах поспевают разные сорта болгарского перца. Выращивают красный, зелёный, жёлтый, оранжевый и другие сорта.

    Если в течение сезона садоводы правильно о нём заботились, то урожай бывает богатым. Созревает сразу по несколько десятков килограмм этих овощей.

    Его невозможно сразу употребить в пищу свежим. И перед дачниками встаёт вопрос, как хранить перец болгарский в домашних условиях.

    Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта.

    Существует два варианта сбора урожая:

    • Биологический способ – плод полностью созревает на ветке, после этого его срывают.
    • Технический способ – плод до конца не дозрел на ветке. Его рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножницами.

    Чтобы овощ, собранный техническим методом дозрел, его необходимо оставить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Он должен лежать максимально далеко от источников света, тогда он дозреет, сохранив свои питательные свойства.

    Технически собранные плоды хранятся дольше, чем биологические. Одно из надёжных мест хранения овощей – подвальное помещение загородного дома.

    Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:

    • В помещении не должно быть сыро. При повышенной влажности овощи могут испортиться.
    • На стенах и потолке должна отсутствовать плесень и грибок. Если плесень присутствует, обработайте поверхности противогрибковой краской.
    • Температура не должна превышать +5 С.

    Перцы следует сложить в деревянные ящики. Каждый новый слой овощей необходимо просыпать сухим песком, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Ящики поставить таким образом, чтобы овощи хорошо проветривались. В погребе перец может храниться 5–6 месяцев.

    Иногда болгарский перец выкапывают вместе с кустом и подвешивают в погребе. Некоторые садоводы считают, что такой способ удлиняет срок хранения продукта.

    Если нет возможности хранить овощи в подвале дома, то можно ящики с овощами поставить на утеплённый балкон или лоджию в квартире. При температуре не выше +5 С и умеренной влажности, продукт будет храниться до 5 месяцев. Деревянные ящики можно заменить корзинами или холщовыми мешками.

    А также болгарский перец замораживают. Многие хозяйки любят приготовить фаршированные овощи. Но покупать их среди зимы в магазинах дорого. Поэтому часто перцы замораживают с осени.

    Рекомендуем прочесть:  Рассол с груздями мутнеет почему

    Перед заморозкой овощи рекомендуется помыть, срезать верхушки и вычистить все зёрна. После этого сложить их один в другой пирамидкой и положить в полиэтиленовый мешок, убрать его в морозилку. При какой температуре хранить замороженные перцы? Температура в морозилке не должна опускаться ниже -17 С.

    Часто перец консервируют. Промытый и просушенный овощ положить в стерилизованную банку, залить растительным маслом. Положить специи и травы. Банку плотно закрыть и держать в тёмном помещении.

    Из него легко приготовить домашнюю приправу. Для этого пропустить острый перчик через мясорубку, высушить его в духовке. Когда он остынет, переложить в холщовый мешочек. Такая домашняя приправа отлично подойдёт к мясу и овощным блюдам.

    Хранение горького перца на зиму

    Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам. Его с удовольствием добавляют в различные супы, мясо, соусы, тушёные овощи. Чтобы в течение зимнего сезона он радовал хозяек своими вкусовыми и питательными качествами, необходимо знать, как хранить горький перец на зиму.

    Его необходимо тщательно промыть и высушить. Как его правильно хранить его на зиму? Существует два способа:

    • Подвесить его за ножку в сухом помещении. В таком виде овощ может храниться долгое время. Он немного подсохнет, но от этого не утратит питательных качеств.
    • Разрезать его и ножом очистить от семян. Это сделает его менее острым. Половинки овоща высушить в духовом шкафу и хранить в тёмном и сухом месте.

    Стручковый перец

    Этот вид рекомендуется держать в холодильнике. Перед этим его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов, как сохранить перец в стручках.

    Стручковый перец промыть, нарезать и сложить в стеклянную банку. Заблаговременно банку стерилизуют на паровой бане. Положить лук и чеснок. Залить кипящей водой, закатать крышку.

    Такие консервы хранятся в холодильнике несколько месяцев. Если ёмкость тщательно простерилизована, то консервы будут храниться долго.

    Чаще всего жгучий перчик хозяйки хранят в теплом помещении, подвесив его за плодоножку. Это доставляет и эстетическое удовольствие и практическое. Он сохраняет свои питательные свойства на протяжении долгой зимы.

    Не рекомендуется его замораживать. После размораживания он становится мягким и непригодным в пищу.

    Из сорта чили получается отличная приправа для рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления необычайно прост. Овощ необходимо помыть.

    Поместить его в духовой шкаф и высушить его до состояния сухой корочки. После того как он остынет, перемолоть его в блендере. Получится сухая приправа. Её можно переложить в перечницу или в обычные пакеты.

    При какой температуре хранить и сколько времени?

    Сорт перца Место хранения Срок хранения
    Стручковый В виде консервов 9 месяцев
    Чили Сухая приправа 9 месяцев
    Острый Подвешенный за плодоножку 10 месяцев
    Болгарский сладкий Морозилка 2–3 месяца
    Болгарский сладкий Холодильник 2–3 месяца
    Болгарский сладкий Балкон 5 месяцев
    Болгарский сладкий Погреб 5–6 месяцев

    Внимание! Чтобы правильно хранить перец зимой в домашних условиях, чётко следуйте рекомендациям по хранению. Не пренебрегайте сроками хранения. Иначе продукт может испортиться.

    Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:

    Сладкий болгарский перец – польза и вред, свойства, хранение, рецепты

    Перец болгарский – овощной травянистый однолетник семейства Пасленовые, плоды которого представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой либо бурой окраски.

    Полезные свойства сладкого перца дают возможность его использования в области косметологии, кулинарии, народной медицины.

    Растение активно культивируется в умеренных широтах и субтропиках на территории всего земного шара.

    Состав, БЖУ, калорийность сладкого болгарского перца

    Продукт богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами: натрием, йодом, хлором, кальцием, фтором, калием, железом, цинком, фосфором, марганцем, хромом, магнием, кобальтом, медью, селеном.

    Витаминный состав болгарского перца представлен бета-каротином, ретинолом, фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином.

    100 г овоща содержит 0,3 г жиров, 7,2 г углеводов, 1,3 г белков. Таким образом, бжу болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

    Овощ характеризуется наличием заменимых (тирозин, цистеин) и незаменимых аминокислот (лейтин, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

    В нем отмечено содержание органических кислот, пищевых волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

    От соотношения углеводов (простых и сложных), входящих в тот или иной сорт растения, зависит, сколько калорий в перце болгарском. Калорийность 100 г овощей варьирует в пределах 27 – 37 ккал.

    Их гликемический индекс равняется 15 единицам, что позволяет использовать продукт в пищу диабетикам.

    Болгарский перец — польза и вред для здоровья

    Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

    • противовоспалительное;
    • антиоксидантное;
    • разжижающее;
    • общеукрепляющее;
    • иммуностимулирующее.

    Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению состояния кровеносной системы: укреплению стенок капилляров и более крупных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, минимизации риска возникновения инфарктов, инсультов.
    [adsens3]
    Он показан в случае гипертонии, железодефицитной анемии, аритмии, стенокардии, высокой свертываемости крови.

    Польза сладкого перца для нервной системы: способствует устранению нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы, хронической усталости, депрессии, невралгии, стрессовых состояний.

    Включение его в рацион питания улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность.

    Регулярное употребление предупреждает возникновение и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные) в желудке, толстом кишечнике, пищеводе, простате, легких, молочных железах.

    Он полезен людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающимся хроническому облучению малыми дозами радиации.

    Содержащиеся в сладком болгарском перце витамины восполняют их недостаток в человеческом организме, участвуют в налаживании работы иммунной системы, борются с инфекционными заболеваниями различной этиологии (ОРВИ, ангина, ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).

    Для получения лечебного эффекта достаточно употребления 50 г свежих овощей ежедневно.

    Капсаицин, входящий в состав плодов перца, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет метаболические процессы.

    Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулодистрофии, катаракты.

    Польза красного болгарского перца проявляется при наличии:

    1. артрита;
    2. колик и спазмов в кишечнике;
    3. сахарного диабета;
    4. дерматитов;
    5. радикулита;
    6. отечности;
    7. варикозного расширения вен;
    8. облысения;
    9. остеопороза;
    10. плохого аппетита;
    11. метеоризма.

    Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

    1. геморрой;
    2. язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
    3. гипотония;
    4. болезни почек, печени в хронической форме;
    5. эпилепсия;
    6. гипервитаминоз;
    7. гастрит, обусловленный высокой кислотностью желудочного сока;
    8. индивидуальная непереносимость.

    Согласно последним исследованиям, запеченный перец может стать причиной развития кариеса.

    Чем полезен болгарский перец для женщин

    Продукт активно применяется косметологами для создания средств, защищающих кожные покровы от губительного воздействия УФ-излучения, являющегося главной причиной преждевременного старения и рака кожи.

    На основе данного овоща готовят отбеливающую маску, устраняющую веснушки, пигментные пятна: смесь из измельченных моркови и сладкого перца (в соотношении 1:6) наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

    Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства (и противопоказания) болгарского красного перца, позволяет использовать его для лечения волос, улучшения их состояния.

    Он способствует синтезу коллагена, восстановлению естественной структуры волоса, укреплению волосяных фолликулов.

    Косметические средства из его плодов борются с секущимися кончиками, устраняют сухость, ломкость волос, ускоряют их рост, предупреждают выпадение.

    Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

    Продукт оказывает положительное воздействие на женский организм в постродовой период: улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи, ускоряет исчезновение пигментных пятен, восполняет дефицит минералов и витаминов.

    При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

    Перец благоприятно влияет на организм малыша: улучшает состав крови, предупреждая возникновение анемии, укрепляет кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

    Облегчает состояние при спазмах, коликах, повышенном газообразовании, улучшает аппетит.

    Болгарский перец при беременности

    Плоды перца полезны в период беременности, а также на этапе ее планирования, поскольку обогащают организм будущей матери жизненно важными микроэлементами (в первую очередь, железом и кальцием), витаминами, увеличивают показатели гемоглобина, повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

    Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает формирование нервной трубки ребенка без патологий.

    Как высушить болгарский перец в домашних условиях

    Одним из самых популярных способов является сушка в духовке, которая осуществляется следующим образом:

    • из чистого перца удаляют сердцевину и семена, мякоть разрезают на полоски;
    • овощи тонким слоем размещают на противне, застланном пергаментной бумагой и ставят в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов;
    • дверь духовки следует оставить приоткрытой;
    • ломтики необходимо периодически перемешивать;
    • спустя 2 часа духовку отключают (дверцу при этом не закрывают);
    • на следующий день процедуру повторяют.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько взять сухого риса чтобы получился 1 стакан вареного

    Сушку проводят в несколько приемов до полного высушивания .

    Можно сушить и вот так:

    Как хранить перец болгарский в домашних условиях

    Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время, их следует промыть и высушить. Для хранения используется деревянный ящик, дно которого выстилают плотной бумагой.

    Овощи накладываются слоями, между которыми выкладывают слои сухого речного песка. Ящик наполняется подобным образом доверху и размещается в помещении, где температурный режим поддерживается на уровне +1…+5 градусов.

    Плоды перца в ящике также можно размещать рядами без использования песка, завернув каждый овощ в бумагу. Максимальная длительность хранения – полгода.

    Как заморозить перец болгарский на зиму правильно

    Заморозка перца болгарского на зиму в виде кусочков осуществляется следующим способом:

    1. отбирают спелые, свободные от повреждений овощи, промывают их проточной водой, удаляют семена, плодоножку;
    2. плоды разрезают на кусочки любой формы (кубики, соломка, половинки, кольца и т. п.) и укладывают на чистый, покрытый чистой тканью, поддон;
    3. поддон на 2 суток помещается в отделение морозильной камеры;
    4. замерзшие ломтики перца перекладывают в плотные, полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

    Продолжительность хранения замороженного болгарского перца составляет полгода.

    Рецепты приготовления болгарского перца на зиму

    Сладкий перец широко используется в рецептах зимних заготовок, поскольку хорошо сохраняет окраску, вкусовые качества и полезные свойства длительное время.

    Болгарский рецепт болгарского перца на зиму

    Для приготовления необходимы ингредиенты:

    • сладкий перец (550 г),
    • душистый перец (2 горошины),
    • гвоздика (3 шт.),
    • лавровый лист (2 шт.),
    • черный перец (3 горошины),
    • корица (кусочек палочки),
    • растительное масло.

    Для создания 1 л заливки используют сахар, соль (по 40 г), 6%-ый раствор уксуса (300 мл).

    Чистые овощи обжаривают на политой маслом раскаленной сковороде 30 – 40 секунд, затем опускают в холодную воду.

    С остывших плодов удаляют кожуру, семечки, сердцевины, плодоножки.

    Болгарский перец укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 15 минут и закатывают стерильными металлическими крышками.

    Рецепт сладкого перца в томате на зиму

    Данная рецептура предусматривает наличие:

    • болгарского перца (1,7 кг),
    • свежевыжатого томатного сока (1 л),
    • чеснока (1 головка), сахара (80 г),
    • яблочного либо виноградного уксуса (40 – 55 мл),
    • растительного масла (110 мл),
    • соли (30 г),
    • любых специй.
    1. чистые плоды освобождают от семян, плодоножек и разрезают их на продольные полоски;
    2. отдельно смешивают приправы и тонкие пластинки чеснока;
    3. в кастрюлю выливают сок, масло, уксус, всыпают сахар, соль и кипятят 5 минут;
    4. в маринад выкладывают болгарский перец и томят еще 10 минут после закипания;
    5. в кастрюлю добавляют чесночно-пряную смесь и проваривают не более 10 минут.

    Заготовку раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

    Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

    Для приготовления используются пропущенные через мясорубку помидоры (2 л готового продукта), лук репчатый (1 кг), болгарский перец (2,5 кг), соль (1,2 – 2 ст. л.), растительное масло (150 мл), сахарный песок (2 ст. л.), чеснок (4 дольки).

    Количество ингредиентов рассчитано для получения 4 л лечо. Лучшие сорта перца сладкого для приготовления салата – Богатырь, Красный куб, Морозко, Рыжий хвост и другие.

    1. Плоды перца следует очистить от семян и разделить на 4 части либо напополам, лук – нарезать в форме полуколец.
    2. Овощи перемешивают, заливают томатом и ставят на плиту.
    3. После закипания всыпают сахарный песок, соль и опять перемешивают.
    4. Длительность кипения на маленьком огне – 10 минут.
    5. В готовое лечо добавляют чеснок.

    Заготовку перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

    А теперь вкусная закуска на видео:

    При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

    Хранение готовых блюд – сроки и нормы

    Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

    А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

    Под катом – санитарные нормы и общие принципы

    Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

    Мясо отварное, крупным куском – 24;
    мясо нашпигованное тушеное – 24;
    мясо жареное (крупным куском) – 48;
    печень жареная – 24;
    субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
    изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
    тушки уток и цыплят запеченные – 48;
    студни мясные и мясо заливное – 12 ;
    мясо птицы и кроликов жареное – 48;
    котлеты из мяса птицы – 12;
    птица отварная тушками – 24;
    птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
    яйца вареные – 24;
    рыба всех наименований жареная – 36;
    рыба всех наименований отварная – 24;
    рыба всех наименований печеная – 48;
    рыба фаршированная – 24;
    рыба заливная – 24;
    изделия из кальмара – 24;
    раки и креветки вареные – 12;
    капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
    запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
    салат из капусты квашеной – 24;
    лук, морковь пассерованные – 48
    овощи отварные очищенные:
    свекла – 24;
    морковь – 24;
    картофель – 18 ;
    салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде – 12;
    торты и пирожные:
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» – 36;
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой – 72;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

    Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

    Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

    Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

    Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

    Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру