Хочу В Вазу Поставить Колосьч Пшеницы Как Колосья Высушить

Содержание

Пшеница букет Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Букеты из колосьев своими руками

Колоски для букетов из конфет :: Втворчестве.ru

Всем привет! Хочу рассказать историю моего вдохновения для создания новой зелени из бумаги. Когда мы прогуливались с детьми в парке, попутно разглядывали и собирали разные травки и листики. И тут я поняла, что придумываю, как эти травинки будут смотреться в моих ручных букетах!

В букетах из конфет частенько не хватает мелких деталей и хочется вставить интересную травушку. Кроме того, колоски очень популярны в букетах флористов.

Поэтому, от слов к делу Эти колоски уже украшают букет невесты, который я создаю по заказу к свадьбе. А также я подготовила мастер-класс, потому что много-много вопросов было на тему наполнения ручного букета мелкими деталями. Эту травушку можно сделать длинной или короткой, она может стоять в вазе или свисать из букета.

Начнем с материалов Как видите, их нужно всего два! Берем итальянскую бумагу Cartotecnica Rossi травянистого оттенка. Я использовала светло-зеленую №562 и ножницы.

Именно этот колосок рекомендую делать из итальянской бумаги, а не китайской. Китайская довольно мягкая и при прокручиваниях, которых будем много, она может порваться.

«» В чем разница между китайской и итальянской гофрированной бумаги смотрите в моем видеообзоре здесь >>

Приступаем Нам нужно вырезать полосу 2,5 х 37 см.

Ножницами вырезем из полосы фотрму листика, как на фотографии. Ширина стебля колоска должна остаться 1,2 см.

Теперь растянем лист. В ширину он должен растянуться с 2,5 см до 4 см.

Обратите внимание, стебель мы ни в коем случае не растягиваем! Он должен сохранить жесткость за счет полосок гофры. В итоге мы получим вот такой широкий листик.

А теперь самое трудное и интересное Придадим нашему листу вид перышка. Будем делать надрезу ножницами.

Итак. Будем чередовать глубокие и мелкие надрезы. — Делаем глубокий надрез в виде дуги 4,5 см. — Затем 5-6 мелких назрезов 1 см в том же направлении, что и глубокий. — Снова глубокий надрез и так чередуем.

Делая надрезы не забывайте оставить по середине цельную полоску 1 см для стебелька.

После всех надрезов должно получиться такое зеленое перышко.

Получившиеся маленькие травинки закручиваем по направлению к центру.

То есть травинки с правой стороны мы закручиваем по часовой стрелке, а травники с левой — против часовой.

И финальный этам — прокручиваем стебель!

Начинаем с самогого кончика и закручиваем как жгут.

Не забываем про ножку.

В основание можно вклеить проволоку, шпажку, для коротких трав — зубочистку. А дальше смело вставлять в основу из пеноплекса или собирать в ручной букет!

П.с. Когда я начала делать свои МК, я реально стала ждать первого лайка, первого комментария и мне стало это очень важно. Я общалась с другими мастерами — они говорят тоже самое. Так что, если хотите замотивировать меня на новые МК — не скупитесь на лайки, а главное комментарии. Буду рада общению 🙂

Экспериментируйте, творите и делитесь вашими результатами в комментариях!Ваша Мария Ускова!

Картинки пшеница букет, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения пшеница букет

Букет из пшеничных колосьев — технология (девочки), мероприятия

Волкова Эльвира Фоатовна

1 квалификационной категории

г. Альметьевск, РТ

«Разработка внеклассного мероприятия»

Изысканные композиции из сухих цветов.

ТЕМА: Букет из пшеничных колосьев

1. Образовательная — познакомить с технологией выполнения композиций из сухоцветов; расширить кругозор в процессе изучения данной темы; обобщить знания о природных материалах;

2. Развивающая — развивать глазомер и мягкую моторику рук;

3.Воспитательная — воспитать эстетический вкус, чувство гармонии, терпение и аккуратность.

4. Практическая – научить учащихся технологии создании композиций из сухих цветов своими руками.

Вид учебного труда: работа с природным материалом — пшеничные колосья.

Оборудование, инструменты и материалы: кусок толстого картона 45х40, нож, клеевой пистолет, шнур длиной 30 см, серая сухая цветочная губка, 5 больших связок пшеницы, цветочная проволока 19- го размера, прочный шпагат; мультимедийный проектор, компьютер.

Зрительный ряд: композиции из сухих цветов.

Музыкальный ряд: звуки живой природы в сопровождении известных романтических мелодий.

Межпредметные связи: История — обзорное сообщение, ОБЖ — знание правил безопасной работы с инструментом.

I — Вводная часть.

Организация рабочего места.

Повторение правил безопасной работы

II — Основная часть.

Объяснение и разбор технологии изготовления.

Учитель: Интересно, задумывался ли кто когда-либо о засушивании цветов? С рациональной точки зрения, это может показаться необычным; возможно эта технология пришла из практики засушивания лечебных трав. Причины появления такой традиции уходят корнями во мглу веков, но, тем не менее, сухие цветы с давних пор широко используются в украшении интерьера.

Изображение цветка лотоса часто встречается на древнеегипетских гробницах в виде венков или цветочных подношений умершим. Букеты, вазы с цветами являются предметом живописи многих художников. Одним из первых прибегнул к засушиванию цветов замечательный коллекционер растений Джон Традескант, который отослал для короля Чарлза I во время своего путешествия в 1618-1620 году некоторые виды цветов. В своих записях он отметил: «Цветок, заложенный между страницами в книге, высыхает, чтобы попасть на родину». Это один из первых примеров засушивания растений для определения их видов.

Существует несколько методов засушивания цветов.

1-метод: Высушивание на воздухе.

Это известный метод сохранения цветов: пучки цветов вывешиваются в сухом проветриваемом помещении. Лучший способ — это использовать резиновые ленты.

Удерживая жгутик и пучок растений, продеть резиновую ленту между несколькими стеблями (рис.1.1).Обвязать лентой резиновый пучок (рис.1.2). Прикрепить пучок к металлической вешалке при помощи жгутика (рис 1.3).

Рис.1.1. Удерживая жгутик и пучок растений, продеть резиновую ленту между несколькими стеблями

Рис.1.2. Обвязать лентой резиновый пучок

Рис.1.3. Прикрепить пучок к металлической вешалке

при помощи жгутика

2-метод: Высушивание цветов при помощи десиканта.

Использование вещества силика является старым способом вытягивания влаги из растений. Ранее для этих целей применялся сухой цветок, который и по сей день может служить отличным десикантом. Но ныне существует современный альтернативный химикат — силикагель. Преимущество использования силикагеля вместо обычного песка состоит в том, что он намного быстрее лишает растения влаги, едва изменяя их внешний вид (рис.1.4).

Силикагель — довольно дорогой материал, но очень экономичный, так как его можно многократно использовать, высушивая каждый раз после применения.

Рис.1.4. Головки пионов и роз, помещенные в силикагель

3-метод: Высушивание цветов в микроволновой печи.

4-метод: Высушивание и прессовка листьев (рис.1.5).

Рис.1.5. Для прессовки положите папоротник на газетные листы

II. Прежде чем приступить к оформлению композиции, необходимо иметь в своем распоряжении несколько полезных вещей (рис.1.6), которые понадобятся в первую очередь.

Рис.1.6. Набор необходимых вещей для оформления композиций из сухих цветов

Из картона вырежьте форму букета из пшеничных колосьев (можете использовать приведенный шаблон), затем проделайте два отверстия, проденьте сквозь них шнур и свяжите его концы в узел (рис.1.7).

Рис.1.7. К картонной форме букета прикрепляем вешалку

Вырежьте кусок губки толщиной около 4 см и срежьте у него углы. Клеевым пистолетом плотно приклейте губку в центр верхней части формы (рис.1.8).

Рис.1.8. К центру формы приклеиваем губку

Потом срежьте колосья с трех или четырех связок пшеницы, но стебли не выбрасывайте.

Очистите стебли пшеницы, затем при помощи шпагата или бечевки сделайте из них 7 небольших вязанок, около 3 см в диаметре каждая. Приклейте их картонной форме так, чтобы получилось основание букета, при этом на верхушки связок стеблей нанесите большое количество горячего клея, чтобы фиксация получилась как можно более крепкой (рис 1.9).

Рис.1.9. Клеем приклеиваем к форме связки пшеничных стеблей

Для того чтобы не был виден использованный шпагат, поверх связок клеем прикрепите отдельные стебли (рис 1.10).

Рис.1.10. Закрываем шпагат отдельными стеблями

Проволокой соединяем пшеничные колосья в небольшие пучки, по пять колосков в каждом (1.11).

Рис.1.11. Проволокой связываем колосья пшеницы в небольшие пучки

1.Поочередно поморгаем глазами пять раз.

2.Сожмем руки в кулаки и с напряжением разожмем. Повторим три раза.

Старайтесь отделять небольшие колоски от крупных колосьев, поскольку их легче втыкать в центральную часть букета.

После того как вы закончили связывать колосья в пучки, начинайте втыкать их в губку таким образом, чтобы получился букет, похожий на настоящий (рис 1.12).

Рис.1.12. Втыкаем скрепленные проволокой пучки колосьев пшеницы в губку

Если в центральной части губки не остается свободного для втыкания проволоки пространства, последние несколько колосков в букете можно закрепить при помощи клеевого пистолета.

В завершение подрежьте длинные стебли прямо на картонной основе чуть ниже ее края и повесьте готовый букет на стену (рис.1.13) или установите его в неиспользуемом камине.

Рис.1.13. На фоне камина композиция также выглядит великолепно

III. Анализ занятия.

1.Сообщение о достижении цели занятия. Цель занятия достигнута, т.к. учащиеся хорошо освоили работу с сухоцветами и закрепили на практике весь изученный материал.

2.Показ лучших работ.

3.Разбор типичных ошибок.

IV. Домашнее задание: закончить работу по устранению недостатков.

V. Заключительный этап занятия: (уборка рабочих мест).

Силикагель – высушенный гель. Используют для поглощения паров воды.

Шаблон – приспособление, повторяющее профиль формы, ее проекцию. Изготавливается для облегчения и большой точности процесса.

Шпагат – тонкая крученая веревка.

Идеи свадебных букетов — Портал «Свадебный Вальс»

Из чего состоит каждый свадебный букет? Из солнечных лучей, искрящихся снежинок, неповторимых красок природы, музыки любви и… фантазии молодоженов.

От монобукета из шишек будто так и веет морозом. Но при этом на фоне белоснежного свадебного платья невесты он выглядит превосходно. Роскошно смотрятся сборные букеты из шишек, чередующиеся с белыми розами, каллами, альстромерией. Летним вариантом станет букет с добавлением зелени. Шишкам можно придать форму цветов и покрасить их в любой цвет, подходящий под ваше торжество.

Представьте, что одно из облаков, летящих по небу, попало прямо вам в руки. Оно такое же мягкое и пушистое. В зимнее время букет из хлопка будет похож на веточки деревьев, припорошенных первым снегом. Образу невесты такая композиция придаст мягкости и романтичности, сделав ее героиней из русско-народной сказки. Подсушенные листья и цветы составят гармоничную композицию с хлопком.

Колоски пшеницы, созревающие к осени, будто хранят в себе солнечное тепло. Букеты из колосьев выбирают молодожены, играющие свадьбу в стиле кантри, рустик или эко. Обычно такие букеты самодостаточны и в качестве декора в них используется только лента, подобранная в тон оформлению свадьбы. Хотя для деревенского стиля торжества нежно и красиво будут смотреться колоски пшеницы или ржи в сочетании с засушенными полевыми цветами.

Маленькие бусинки бисера, словно капельки росы, сверкающие поутру на лепестках цветов и листьях растений. Букет из бисера – это уникальная композиция, которую можно сделать под любой фасон свадебного платья, отразить идею вашего торжества. Более того, во время свадьбы он может трансформироваться. Например, распасться на несколько цветков, которые получат все незамужние невесты. Разнообразие цветовых решений позволит вам сделать букет, отражающий все акценты вашей свадьбы.

Давно ли вы заглядывали в свою любимую шкатулку с украшениями? Наверное, в ней найдется много аксессуаров, подходящих для создания свадебного букета. Хотя нужное количество украшений, конечно, можно приобрести и в ювелирном салоне. Предложите их опытным флористам, и они сделают из них потрясающую композицию. Представляете, как букет из брошек, украшенными стразами Сваровски, будет переливаться в лучах солнца или как ярко-синие топазы или алые рубины станут играть на фоне белого снега?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Курица Замаринованная В Соевом Соусе В Холодильнике

Ценность в камне

Почувствуйте себя хозяйкой Медной горы, собрав все самоцветы в своем свадебном букете. Сегодня это один из самых главных трендов современной флористики. А может, вы вовсе решите использовать драгоценные камни? Тогда ваш букет может стать настоящей фамильной драгоценностью, передающейся по наследству.

Вы решили превратить свою свадьбу в настоящий вестерн? Значит, в оформлении торжества вы будете использовать кактусы в большом количестве. Почему бы ни сделать и колючий свадебный букет? Конечно, для этого подойдут далеко не все сорта. Выбирайте пахифитум, анакампсеро и эчеверию. Кстати, не пугайтесь, если вы услышите словосочетание – букет из суккулентов. Это просто научное название кактусов.

Ткань, бумага или вспененный латекс стали популярными материалами не только для оформления торжества, но и для свадебного букета. Искусственные цветы с большим успехом могут дублировать живые, не уступая им по красоте и превосходя по выносливости. Отбросьте суеверия, согласно которым неживые цветы нельзя использовать при создании свадебного букета. Эти утверждения давно устарели. В крайнем случае, дайте бумажным или тканевым цветам право на жизнь в букете-дублере.

Таким букетам не страшно холодное время года и капризы постоянно меняющейся погоды. Они будут сохранять свою свежесть и первозданный вид весь свадебный день, и еще долгое время после него. Заказать такой букет можно в любом салоне свадебной флористики.

Букеты из богемского стекла не так давно появились в Европе. Разработка эксклюзивных композиций принадлежит французским дизайнерам, воплощают же задумку в жизнь чешские мастера. Такие хрупкие композиции обычно состоят из брошей, страз, жемчужин и тончайших стеклянных лепестков. Если верить обещаниям, скоро стеклянные букеты появятся и в России. Конечно, такую композицию не бросишь незамужним подружкам, поэтому наличие букета-дублера на торжестве обязательно.

Сладкую композицию можно сделать своими руками или заказать в специализированном салоне. Оригинальный букет любимой может преподнести и жених, зная о ее страсти к шоколаду. Конечно, очень важно, чтобы он гармонировал со свадебным платьем и не был сразу же съеден (шутка, само собой). Начинкой букета могут быть разноцветные леденцы на палочках или конфеты в красивой упаковке. В конце свадьбы его можно разобрать на сувениры и раздарить всем присутствующим. Особенно такому подарку обрадуются дети.

Из картона вырежьте форму букета из пшеничных колосьев (можете использовать приведенный шаблон), затем проделайте два отверстия, проденьте сквозь них шнур и свяжите его концы в узел (рис.1.7).

Как выглядит колос пшеницы ржи. Отличия ржи и пшеницы. Средство от глистов на ржаной основе

Как выглядит колос пшеницы ржи. Отличия ржи и пшеницы. Средство от глистов на ржаной основе

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница — это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, крупы и корм для животных — все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь — вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры — два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная опускаются в грунт на два метра.

  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы — линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

Отличия в колосе

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном — до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально вверх, в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница — самоопыляющееся и Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками. В то же время при хороших условиях окружающей среды она раскроет чешуйки, вследствие чего опылится при помощи ветряных порывов. Рожь же опыляется только вторым способом.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы — зеленым.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений — зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная — круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи — четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы — ярко-зеленый.

  • Рост этих культур отличается. Рожь — наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный — пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная — толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.

Состав ржи

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и .

Чем полезна рожь

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.

Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.

Рожь, одну из важнейших для человечества злаковых культур, впервые стали выращивать в Азии и Закавказье более 2021 лет назад. До этого же времени дикая рожь произрастала в виде сорняка, обильно заселявшего пшеничные и ячменные поля. «Упрямый» ржаной сорный злак часто удивлял землепашцев своей неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям. Но именно стойкость и выносливость дикой ржи сыграли ключевую роль в ее дальнейшей судьбе – вскоре это растение наряду с пшеницей и ячменем стали выращивать на специально отведенных полях. Культурная рожь оказалась «выгодной» для земледельцев во всех отношениях. Она была маловосприимчива к болезням, успешно подавляла рост сорняков, а также могла приносить высокий и стабильный урожай даже на тех землях, где в силу неблагоприятных внешних факторов не могли расти пшеница или ячмень (посевам озимой ржи не страшны дожди, засухи или морозы даже до -30 градусов).

В I в. до н.э. благодаря интенсивному развитию торговли между странами выращивание ржи постепенно получило широкое распространение не только в Азии и Закавказье, но и стало вскоре одним из основных занятий хлеборобов Европы и России.

С 11 вв. и до середины 20 вв. Россия с ее необъятными полями колосящейся ржи по праву носила звание «ржаного государства» (на протяжении многих веков наша страна была главным экспортером ржи в Европу). О важной роли этой урожайной зерновой культуры в жизни русского народа красноречиво говорят пословицы и поговорки, сложенные в ее честь: «Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу», «Не тужи о ржи: только мешок держи», «Тот и хорош, у кого родилась рожь» и т.д.

Ржаной («черный») хлеб был на Руси основной повседневной пищей простого народа , пшеничный же («белый») хлеб русские крестьяне могли позволить себе только по праздникам. Кроме «черного» хлеба, из ржаной муки готовили блины, пекли пряники и открытые пироги – «калитки» с начинкой из каши, гороха, толченого картофеля. Не меньшей популярностью, чем ржаная выпечка, с давних пор и по сей день пользуется у россиян знаменитый квас – безалкогольный напиток, изготовленный из зажаристых ржаных сухариков или специального солода (пророщенного, а затем высушенного зерна ржи) . Вкусный ржаной квас прекрасно утоляет жажду и помогает восстановить силы в жаркое время года, а кроме того, обладает массой целебных и диетических свойств (в частности, «живой» ржаной квас, приготовленный без каких-либо искусственных добавок, оказывает бактерицидное действие в отношении некоторых возбудителей инфекции ). Различные варианты рецептов ржаного кваса приведены на нашем сайте.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Банке С Компотом Со Слив Появилась Пена

Сегодня Россия по-прежнему является одним из мировых лидеров в производстве ржи, а по валовому сбору рожь у нас в стране занимает третьей место после пшеницы и ячменя.

Сфера промышленного использования выращиваемой в России ржи в настоящее время достаточно разнообразна и не ограничивается традиционным применением зерна этой злаковой культуры в качестве сырья для мукомольной, хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Зерно ржи также широко используют в спиртовом, крахмалопаточном, комбикормовом производстве. Зеленая масса ржаного злака скармливается скоту в свежем виде или заготавливается в виде силоса.

Состав ржаного зерна

В составе ржи — 54% крахмала, 1,6% жиров, 9,9% белков, 3,5% клетчатки. Ржаное зерно также богато витаминами (E, A, B1,B2, B3, B6, B9) и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор, натрий, марганец, алюминий, цинк, медь, бор, ванадий, титан, фтор, никель, селен, олово, йод, кобальт).

По процентному соотношению питательных веществ рожь во многом схожа с пшеницей , однако есть и определенные отличия.

Например, по содержанию белков рожь немного уступает пшенице. Но зато белок ржи содержит в себе значительно больше полезных аминокислот (лизин, треонин и др.), чем белок пшеницы. Кроме того, рожь отличается от пшеницы повышенным содержанием сахаров, повышенной активностью ферментов и малым количеством клейковины. Но именно благодаря пониженному содержанию клейковины ржаной хлеб черствеет значительно медленнее, чем хлеб пшеничный, и это, безусловно, является его неоспоримым преимуществом.

По содержанию витамина Е, знаменитого своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, рожь немного уступает пшенице, но в два раза превосходит овес и ячмень. Кроме того, в ржи много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

По процентному соотношению некоторых витаминов группы B (B1,B2, B3, B6), необходимых для нормальной функции нервной системы, сердца, мозга и мышц, рожь практически не отличается от пшеницы.

Ржаное зерно богато калием, магнием и железом. Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нормальный уровень гемоглобина крови, а следовательно, «отвечает» за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом. Необходимо отметить, что рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца.

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь — описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово «рожь» подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла. Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Киви Плоды Недозрелые

Овес в народной медицине.

Отвар готовятиз расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Настой овсаприменяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессыв сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Отвар овса с медом — общеукрепляющее средство

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.

Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

Гипертония. овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

Диабет. зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить какчай.

Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки могут храниться в холодильнике не более двух суток.

В отличие от крупы и муки, цельные зерна (плоды) пшеницы содержат значимые для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е. Отвар из зерен и настой проростков пшеницы полезны здоровому и больному организму. Отвар и настой используют вместо воды при приготовлении супов, кваса, а также применяют самостоятельно. Настой из проростков — профилактическое средство против многих заболеваний, в том числе ОРЗ, заболеваний обмена веществ.зерно пшеницы

Отваром и настоем можно делать примочки для смягчения кожи лица и рук.

Способ приготовления настоя: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут и процеживают.

Способ приготовления отвара: готовятиз расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Выращивание ростков пшеницы(проращивание): зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты

Народное общеукрепляющее средство

Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3-4 слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты). Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1-2 раза в день к а к укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

Зерна ржи имеют большее оздоровительное значение, чем выпеченный черный хлеб. Они содержат витамины группы В, витамины E, F (в частности, линоленовую и линолевую кислоты), минеральные соли. Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых забоРожьлеваний. В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ применения: одну столовую ложку зерен ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

Рожь для снятия суставной боли

Требуется: 1/2 л зрелой ржи, 2 л воды, 0,5 л водки, 1 кг меда, 30 г корня барбариса.

Способ приготовления: зерна зрелой ржи засыпьте в кастрюлю, залейте водой и на плите доведите до кипения, но не кипятите. Когда вода остынет, перелейте отвар в трехлитровую банку, а зерна ржи выбросите. В банку влейте водку, положите мед и корень барбариса. Состав тщательно перемешайте и настаивайте 21 день в темном месте.

Способ применения: принимайте по 25-30 г 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс лечения — 3 трехлитровые банки.

Зерна ячменя содержат в активной и легкоусвояемой форме витамины А, Д, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, нЯчмень зерноатуральный антибиотик гордецин. Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости идля снятия смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как особое мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих, как жидкость для разведения детских питательных смесей.

Рваствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Отвар одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Ячменный солод: семена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Выращивание ростков ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

Венок из колосьев пшеницы мастер класс

Оберег для дома: венок из колосков

Это не сейчас придумано, что есть некие предметы, которые стоит держать в доме, чтобы сохранить его от разных бед и напастей, чтобы был в доме мир и достаток. Такие предметы называются оберегами. Купленный в магазине сувенир в виде домового или веника-это всего лишь сувениры. Стоит попробовать сделать оберег для своего дома собственными руками. И пусть он не будет выглядеть идеально. Но если вы вложите в его изготовление капельку своего душевного тепла, будете делать его в хорошем настроении и при этом не забывать повторять про себя: «Делаю оберег для защиты своего дома и родных», всё будет так, как и должно быть. То есть ХОРОШО.

Сегодня я предлагаю изготовить венок из колосков.

Хочу сразу предупредить, что это никакой ни мастер-класс, а просто я делюсь своим опытом в изготовлении венка. Стоит сказать ещё о том, что венок из колосков я делала впервые и в процессе работы часто меняла то, что придумала заранее.

Натуральный колос, а тем более пучок колосьев, всегда считался символом достатка и благополучия. В нём заключена живая энергия Земли, дающая пищу и силу. Сделанный из этого материала оберег наверняка окажет благотворное влияние на микроклимат в доме и, если верить, спасёт ваш дом от любого зла извне.

Колоски подойдут любые: рожь, пшеница, ячмень или овёс. Где их можно взять? Конечно же, в поле. Мои колоски появились у меня в конце августа. Тогда мы всей семьёй ездили в лес по грибы. И вот, пока я искала грибы, вышла на опушку леса, а там как раз начиналось поле, полное колосьев. И я нарвала себе пучок, да простят меня аграрии. Стояли эти колоски у меня в вазе с конца августа по конец декабря, хорошо высохли. Не верьте, если вам говорят, что колоски можно сделать из чего нибудь: в интернете предлагают взять нитки из рогожки или пакли, видела варианты из газетных трубочек и т.д. Всё это не то, нужны натуральные, зрелые колосья, впитавшие в себя тепло и свет яркого солнца и выросших на просторном поле.

И вот в декабре я занялась изготовлением венка-оберега из них. Сначала приготовила медную проволоку (она тонкая и хорошо гнётся), а также атласные ленты двух цветов и кружево.

Затем я разобрала этот «художественный беспорядок» на отдельные колосья «по росту».

Одинаковые по длине колоски закрепляла в двух-трёх местах медной проволокой, получались такие небольшие пучки колосьев. Решила скреплять по семь штук, мне показалось это число самое подходящее.

Вот так это выглядит вблизи.

Я планировала, что получившиеся пучки колосьев я закреплю на какой-нибудь металлической, пластиковой или картонной основе. Но потом вдруг мой взгляд упал на деревянную (или бамбуковую) решётчатую подставку под горячее, которая стояла у меня в кухне. И я решила, что для своего венка-оберега использую её.

Длину колосков уменьшила вдвое. А потом и проволоку сняла, оказалось, что она не понадобилась.

Пучки из колосков решила приклеить к подставке при помощи горячего клея. Для этого мне понадобился клеевой пистолет.

Вот так я начала эту работу по приклеиванию колосков к поверхности подставки.

Пытаясь аккуратно уложить колосья по кругу, продолжала работу.

Я уже выше говорила о том, что колосья должны быть хорошо высушены. Конечно, из них сыпятся зёрна, но форма колоса от этого не меняется.

Клеила, клеила и вот закончила. Кстати, это не долго. Хорошо, что горячий клей удобен в использовании: он густой и быстро сохнет. Важно уложить все колоски в одну сторону. А то и так венок получается несколько растрёпанным. Хотя, кому что нравится.

Пришло время перевернуть венок-оберег на лицевую сторону, что я и сделала. Вот что получилось.

Так как приближался Новый год, решила украсить будущий венок-оберег ёлочной атрибутикой. А ещё и пригодилось хлопковое кружево (просто мне нравится натуральное).

Тем же горячим клеем по краю основы для венка начала приклеивать кружево. При этом старалась его уложить складками.

Кружево наклеила по кругу, лишнее отрезала, а стык аккуратно сшила белыми нитками, чтобы было не заметно. Приклеила снежинку и блестящие шишки. Кстати, этот новогодний наряд потом можно заменить на другие декоративные предметы, например, пустые крашеные яйца-к пасхе или высушенные ромашки, календулу или сухоцветы-летом. А осенью можно приклеить красивые цветные осенние листья. С гладкой поверхности подставки легко снимается клей, когда застынет и даже не остаётся следов. Я в этом убедилась. Поэтому менять композиции по сезону на нашем венке-обереге будет не трудно, было бы желание.

А дальше ещё проще: берёте декоративные гвозди и прибиваете к двери или к стене готовый венок-оберег.

Да, забыла сказать про петельку, на которой будет висеть венок. Я просто продела сквозь отверстие в подставке кусок декоративной тесьмы и завязала её на узел. Венок повесила на кухонную дверь. Здесь у нас «сердце дома», общий стол и «очаг».

Оберег-венок готов. Попробуйте и вы сделать оберег для вашего дома. Он не обязательно должен быть в форме венка. Подумайте на эту тему, наверняка, в голову придёт правильная мысль и вы своими руками сотворите такой оберег, который будет защищать именно ВАШ дом. Всем счастья и удачи!

Венок из колосков можно сплести. Посмотрите, как это сделать, в этом видео:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру