Фирмы Цельнозернового Хлеба

Польза цельнозернового хлеба и можно ли с его помощью похудеть?

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Если вы когда-то читали советы по правильному питанию либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

  • клетчатка, входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс— снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индексхлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

Если вы когда-то читали советы по правильному питанию либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Полезный хлеб

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест. Пусть все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Почему так? Дело в том, что чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала. То есть, крупчатка и мука высшего сорта обладают наименьшей питательной ценностью, но наибольшей энергетической. Следовательно, чем ниже сорт муки, тем она полезнее.
Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами. Полученная мука не просеивается, а прямо в таком первозданном виде отправляется на хлебопекарные предприятия, где уже технологи решают вопрос, что из неё испечь. Хотя, понятно, что из столь низкосортной муки можно приготовить только хлеб, причём самый полезный его сорт. Ведь отруби и зародыш зерна – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Дело в том, что при выпечке хлебобулочных изделий, температура в центре мякиша никогда не превышает 99 градусов. К сожалению, этот температурный режим не является оптимальным для того, чтобы погибли некоторые микроорганизмы, коих на поверхности зерна водится в изобилии. Поэтому, при потреблении такого продукта есть риск получения расстройства пищеварения. Также, такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, ибо это достаточно грубая пища, которая у таких людей нормально не переваривается, следовательно, не усваивается.

Каким бывает цельнозерной хлеб

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

Рекомендуем прочесть:  Сливочная Карамель Сколько Храниться

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде. Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей.
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке готовить ещё проще. Вот рецепт:

  • Мука из цельного зерна – 400 гр.
  • Дрожжи – 1ч.л.
  • Сахар -1ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 200гр
  • Масло подсолнечное – 2ст.л.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени без холодильника может храниться молочная каша

Технология: замес теста и его расстойка аналогичны предыдущим алгоритмам. После того, как тесто подойдёт, его перекладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Минут на 10 нужно включить режим «Подогрев», а потом на полчаса – «Выпечку». По истечении этого времени, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё минут 20. Готовый каравай вынуть из чаши и накрыть полотенцем, дабы корка его отпотела и стала мягкой.

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

НОВИНКА: НАБОР ДЛЯ ВЫПЕЧКИ хлеба на закваске

Цельнозерновая
органическая мука

Важнейшие события из жизни
нашего предприятия

Био, эко и органические продукты питания. Узнайте больше о том, что это такое и о том, почему наши продукты особенные

Люди, без которых не было бы «Чёрного хлеба»

Экологическое агропроизводство является политикой учредителей производственного предприятия «Чёрный хлеб». Мы изначально решили выращивать и перерабатывать только экологическое зерно. У нас не было переходного периода — с момента основания компании мы начали сеять на сертифицированных экологических полях.

Ежегодно предприятие проходит сертификацию на соответствие экологическим стандартам, вся наша продукция имеет БИО-сертификат. Мы не просто получаем прибыль, мы это делаем с пользой для природы и человека.

Мы хотим становиться лучше каждый день. Мы непрерывно учимся. Мы хотим сделать наши продукты доступными для всех наших покупателей — людей, заботящихся о здоровье своей семьи.

На Тульской земле всегда хорошо росли пшеница, рожь, овёс и ячмень — с них мы и начали. Позже мы открыли для себя полбу и спельту и решили выращивать и их. Эти древние злаки — прародители современной пшеницы, вкус у них особенный, они содержат больше полезных веществ и хорошо усваиваются организмом. Сегодня мы рады предложить нашим покупателям новые БИО продукты — горох, семена льна масличного и зелёную гречку. А в 2021 году можно будет купить просо оптом и в розницу.

Мы производим пятнадцать видов сертифицированной БИО-муки, но больше всего гордимся цельнозерновой: из ржаной удается хлеб и бездрожжевые лепёшки, из спельты и полбы — блины и оладьи, из овсяной и пшеничной можно испечь печенье, а из ячменной выходят оригинальные кексы. Муку тонкого и особо тонкого помола мы тоже любим, но она более калорийна, поэтому советуем использовать её по особым случаям — в воскресной или праздничной выпечке.

В массовом производстве крупы шлифуют, удаляя самую ценную часть — оболочку, мы же оставляем зерно нетронутым. Чтобы вы могли разнообразить свой рацион, мы производим БИО-крупы в двух вариантах: цельные и дроблёные. Дроблёные хороши для каши, вы приготовите её за несколько минут. Цельные варятся дольше, из них получаются отличные гарниры. А из нашей манной крупы с отрубями любимые манная каша, пудинги и запеканки будут не только вкусными, но и полезными.

Отруби — это удаляемые при производстве белой муки плодовая оболочка зерна и зерновой зародыш. Зародыш удаляют, чтобы избежать быстрого прогоркания муки, а оболочку — чтобы сделать муку белой. Но именно в этих частях сконцентрировано более 90% полезных веществ зерна, поэтому диетологи рекомендуют включать отруби в свой рацион. Мы производим пшеничные, ржаные, овсяные, полбяные и отруби спельты. Пробуйте их в сыром виде с кашей или йогуртом и добавляйте в выпечку.

Во многих семьях завтрак начинается с хлопьев, но многие ли могут похвастаться, что завтракают БИО-хлопьями? До сих пор было непросто найти хлопья российского производства из экологического зерна, да ещё без вкусовых добавок, поэтому мы решили сделать их сами — так в ассортименте появилось четыре вида хлопьев из цельных зёрен пшеницы, ржи, полбы, спельты и овса. Сочетайте цельнозерновые хлопья с орехами и фруктами и получайте максимум пользы с самого утра.

Мы хотим становиться лучше каждый день. Мы непрерывно учимся. Мы хотим сделать наши продукты доступными для всех наших покупателей — людей, заботящихся о здоровье своей семьи.

Хлеб Боско Тонус из цельнозернового пророщенного зерна — отзыв

Хлеб для похудения. У этой же фирмы есть хлеб и получше! (+фото)

В последнее время я думаю о том, что я ем. стараюсь употреблять в пищу менее калорийные и более полезные продукты. Пробовала различные виды хлеба фирмы Боско. Некоторые мне очень понравились. Особенно интересными мне кажутся сорта без содержания муки, из цельного зерна.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Открытой Сельдь В Масле

Боско предлагает хорошую продукцию за сравнительно небольшую цену. Импортные марки цельнозернового хлеба стоят очень недешево (цена начинается от 100р.).

Батончики Боско стоят около 40руб. за 300гр. Мне очень нравится такая расфосовка: хлеб уходит весь, не успевает зачерстветь и испортиться. Позже напишу отзыв о хлебе, который мне очень понравился, а вот этот хлеб, «Тонус», несмотря на заманчивое название, на вкус мне не особенно понравился:).

Вот, что пишет производитель: в этом хлебе нет муки. В его составе все элементы зерна пшеницы, включая оболочки и богатый витамином Е зародыш. Зерно перерабатывается в момент прорастания, когда его биологическая активность особенно высока. Для данного хлеба характерно исключительно высокое содержание пищевых волокон, минералов, микроэлементов.

Состав: зерно пшеницы пророщенное, вода питьевая, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 8,4 г; жиры – 1,5 г; углеводы усвояемые – 40,2 г, углеводы неусвояемые (клетчатка, пищевые волокна) – 11,3 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 212 ккал.

Состав отличный, хлеб, несомненно, очень полезный! Производитель рекомендует подогревать хлеб в тостере. Но, мне вкус хлеба не очень нравится даже после тостера:(. Не могу даже конкретно описать вкус, но просто не нравится.

Все же посоветую данный продукт тем, кто следит за своим питанием и фигурой! Надеюсь, что кому-нибудь вкус понравится!)

Состав отличный, хлеб, несомненно, очень полезный! Производитель рекомендует подогревать хлеб в тостере. Но, мне вкус хлеба не очень нравится даже после тостера:(. Не могу даже конкретно описать вкус, но просто не нравится.

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру