Фиг В Портвейне На Зиму

Содержание

Что такое инжир?

Инжир, другое названия Фига, Винная ягода. Спелые плоды темно коричневого цвета.

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розовые
Семейство: Тутовые
Род: Фикус
Вид: Инжир

Латинское название
Ficus carica L.
Инжи́р (также известен как фи́га, смоква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зеленые черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в теплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

Согласно Библии первые люди после грехопадения прикрылись именно фиговыми листьями. А когда древние евреи достигли Земли обетованной, первыми плодами, которые они попробовали, были фиги. Свежие плоды богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, каротином, кальцием, железом и фосфором.

Они достаточно нежные и поэтому долго не хранятся. Из свежих фиг можно приготовить закуску, измельчив с анчоусами, чесноком и добавив оливковое масло. Они отлично подходят к изысканным ветчинам (например, к пармской) и козьим сырам. В сушеных плодах много сахаров – 50–77%.

За эту сахаристость (и, следовательно, за возможность легко сделать вино) сушеные фиги в России часто называли винными ягодами. Во Франции из них делают легкое вино фигетту: смешать 5 л воды, 450 г сушеных фиг, 5 ягод можжевельника, настаивать неделю, затем процедить в бутылки и дать постоять еще недельку. А в Тунисе на базе фиг делают крепкий дижестив Boukha.

Соплодия (обычно называемые плодами) плоско-округлые или округлогрушевидные (около 3 см дл.) , фиолетово-черные, иногда желтые, со сладкой мякотью, достигающие при созревании 8 см дл. , 5 см в диам. и веса 32—77 г (соплодия дикорастущего инжира всегда мельче, чем у садовых сортов, 3 см в диам.) , с многочисленными «семенами» -орешками.
Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб» ) находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус.
В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных — до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой) , витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин) , 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин) . Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумари-ны (псорален, бергаптен) .

Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина.
Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С. Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме.
В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови.
Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика — яблоко (все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа) .
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г 82
белки, г 0.7
жиры, г 0.2
углеводы, г 13.7
моно- и дисахариды, г 11.2
клетчатка, г 2.5
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.5
зола, г 1.1
калий, мг 190
натрий, мг 18
железо, мкг 3200
витамин B-каротин, мг 0.05
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 2
витамин В1 (тиамин) , мг 0.06
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10
витамин РР (ниацин) , мг 0.5
калорийность, ккал 49

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.

Праздники продолжаются: на столе портвейн великого года!

Год 1994… Последний «классический», или выдающийся винтаж ХХ века. Прошло почти 20 лет с тех пор, как было создано это вино. Итак, на столе «Warre’s» 1994, и мы с моим другом Максимом решительно, но с волнением приступили к дегустации.. Декантировали заранее, как положено. Осадка оказалось довольно много. Цвет у портвейна уже не такой чернильно-рубиновый, но всё ещё тёмный, красивый.

Это очень «фруктовое» вино. На меня из бокала накатывали волны ежевики и ещё чего-то ягодного. Вишня или лакрица? Распробовав винтаж как следует, мы с Максимом поняли, что имеют в виду, когда говорят «отличная структура», «превосходный баланс» или «комплексность». Надо сказать, однако, что вино уже не было таким ярким, как молодые винтажи, но вот неизреченная гармония вкуса, которая ощущалась явно, сразу обозначала великий 1994 год.

Зима 1993/1994 была очень влажной, осадков выпало почти в два раза больше, и виноделы с оптимизмом стали считать деньки и наблюдать за погодой. Влага, которой напиталась почва зимой и весной, вызвала энергичный рост лозы тёплой весной. Майские дожди во время цветения стали причиной небольшого урожая – это тоже хорошо. Лучше меньше, да лучше! Лето было тёплым, но экстремально жарких периодов не было. В сентябре покропил небольшой дождик, но не навредил, как бывает во время сбора урожая, а скорее освежил ягоды.

Сбор урожая в долине Доуру начался как обычно – около 20 сентября, а на кинте Cavadinha, откуда происходит винтажный портвейн «Warre’s», 29 сентября, но это почти всегда так, с опозданием в недельку. Портвейн находится сейчас в оптимальном для употребления сроке выдержки. Отличный, элегантный винтаж, один из лучших у «Warre», а по баллам 93-95. Хранить можно пару десятилетий с гарантированно красивым старением.

Кстати, мы пробовали его в компании нескольких сыров, орешков, шоколада и даже нежнейшего стейка – и не могу сказать, что из перечисленного составило бы идеальную пару. Мягкий сыр типа камамбер лучше других подчёркивал достоинства винтажа, как нам показалось.

Я вспоминаю этот год в своей жизни. Странно, в 1994 я достиг самых вершин своей профессиональной карьеры, был окрылён новыми идеями и полон планов, но именно в этом году зародились невидимые тогда зёрна грядущих падений… Ну что же тут удивительного? Ничего. Удивительно сейчас воспринимать пережитое благодушно-философски – а бокал хорошего портвейна, доложу я вам, ох как хорошо способствует такому восприятию!

Портвейн «Warre’s» Late Bottled Vintage (LBV)

Стоит посмотреть внимательно на «золотую середину» портвейнов по соотношению цена/качество и, в частности, на вина авторитетных брендов, например — на портвейн Warre’s LBV.

Если выстроить портфолио красных портвейнов почти любого производителя вертикально, то на вершине, разумеется, окажутся классические винтажи. Чуть ниже или совсем-совсем рядом расположатся портвейны Single Quinta Vintages, в отдельных случаях по качеству превосходящие классические винтажи, но это скорее исключение, чем правило. Не все, правда, выпускают портвейны данной категории. Ещё ступенька вниз – и вот место для Crusted Port и Late Bottled Vintage, или «позже (позднее) бутилированных винтажей». Даже в самый выдающийся год, при урожае непревзойдённого качества, только малое количество вина декларируется как винтаж. Почему так?

Решающее слово остаётся за Институтом портвейна, который, в сущности, играет такую же роль, что и организация ОПЕК у нефтяников. То есть, винтажного портвейна должно быть произведено ровно столько, сколько способен «переварить» рынок, не допуская при этом падения цен и затоваривания складов. Всё элементарно. Закономерный вопрос: а что делать с теми объёмами великолепных вин, которые не будут использованы для производства классических винтажей?

А вот и ответ: известно, что винтаж живёт в бочках 2 (как правило) года, затем отправляется в бутылки, где доходят до пика своих качеств десятилетиями, т.е. созревают. Неиспользованные лоты остаются в бочках и, если вино бутилируется через 4 (у «Warre’s», у других производителей может в диапазоне 4-6 лет), года — это и есть LBV.

Всё вышеописанное – в идеале и упрощённо. В наше время (а LBV как тип официально существует с 1958 года) этот портвейн, напротив, изготавливается обычно в «невинтажные» годы, однако отбор материала для него весьма строг.

Конечно, требования к производству LBV помягче, чем к винтажам, поэтому многие производители считают для себя возможным (но не «Warre’s») отклоняться от правил и традиций; как результат качество LBV от разных производителей имеет весьма широкие границы вплоть до среднего… Подавляющее количество производителей – поставщиков портвейна выпускают на рынок подвергнутые фильтрации и очистке LBV, но только единицы – необработанное и нестабилизированное вино, способное созревать после розлива по бутылкам. Здесь как раз тот случай – BOTTLED AGED, то есть «стареющее в бутылке».

Как пример, LBV 2021 года, т.е. урожай 2021, в бочке до 2021, в бутылке до 2021, а потом – на прилавке в магазине.

Итак, LBV от «Warre’s»:

  • Выдерживаются в бочке 4 года;
  • Достигают лучшего своего состояния ещё через 4 года, проведённых в бутылке перед поступлением в продажу;
  • Портвейн Warre’s LBV нуждается в декантировании, поскольку вино нефильтрованое;
  • Имеет приемлемую цену при качестве, вплотную приближающимся к классическим винтажам. Почти вплотную…

Общая информация от производителя: Значительная часть вина происходит с Quinta da Cavadinha и окружающих её виноградников, которая была приобретена Симингтонами в 1978-80 гг. и является источником качественного материала для всех портвейнов под брендом «Warre’s».

Некоторая часть вина происходит с Quinta do Retiro Antigo. Портвейн практически не содержит серы, только остаточные следы, попадающие в него после мытья ёмкостей

Справочно: E220, по-простому диоксид серы — это «сгоревшая» сера — SO2. Издревле применяется для обеззараживания винодельческого оборудования, бочек в первую очередь. Операция, называемая «окуриванием», проводилась следующим образом: в подготовленную вымытую бочку вносилась плошка с зажженной серой. Выделяющийся при горении диоксид, соединяясь с влагой на стенках, образовывал сернистую кислоту (H2SO3), собственно и являющуюся дезинфицирующим средством. — диоксид серы. Используется также в технологии виноделия (в основном при производстве белых столовых вин) в качестве консерванта. Безопасен для человека в установленных дозах).

Год: зима 2021 года была исключительно сухой, дождя не было с октября до конца февраля, было солнечно, но не холодно, что привело к раннему распусканию почек. Однако в апреле и мае установилась прохладная и сырая погода, что препятствовало росту лозы; наступление цветения задержалось и происходило также при неблагоприятных условиях, что впоследствии привело к очень низкому урожаю ягод. Лето было сухое, но не жаркое. Сентябрь начался с невероятной жары, что очень ускорило созревание ягод. Ко времени сбора ягоды были в прекрасной форме, идеальной для получения хорошего портвейна.

Вино: глубокий рубиновый цвет, ароматы чёрных фруктов с пряной комплексностью. Вкус пышный с нотами ежевики и структурированных танинов, заканчивается долгим финишем. Гармоничное, немного сдержанное вино, средней сладости. Портвейн Warre’s LBV можно пить сразу, а можно заложить (горизонтально, конечно) пару бутылочек на хранение – в году этак 2021 оно будет ещё лучше, вкус измениться – будет сдвиг от ежевичных, свежих нот в сторону карамельно – сливовых, более плотных, как мне кажется.

Портвейн награждён многими медалями, 90 баллов WS. Прекрасно сочетается с сыром, орехами и сухофруктами. Покупку LBV любого года (в продаже 2021, 2021, попадаются LBV конца прошлого века) я бы охарактеризовал так: «без промаха в десяточку».

Аргументы просты: плохого портвейна не будет гарантированно, а цена гуманная (меньше 2021 р.), плюс улучшение качества вина с возрастом при хранении. В Великобритании LBV — типичный «Christmas Port». Авторитет у «Warre’s» имеется и покупатель, не слишком разбирающийся в портвейне и не желающий рисковать, выбирает этот бренд.

На Российский рынок «Warre’s» с 2021 года поставляет группа компаний «Simple». Забавно, но основана она в 1994 – выдающемся году для портвейна, что как бы символизирует. К слову, компания не первый год издаёт прекрасный журнал Simple Wine News – по моему мнению, флагман винной журналистики. Не обходит это издание и портвейновую тематику, за что им низкий поклон от Андрея Портвейныча.

Quinta da Cavadinha: флагманская кинта, флагманский портвейн

Флагманская кинта, где производится лучший портвейн Warre’s. Приобретена Симингтонами в 1980 году, а до того многие десятилетия служила источником виноматериала для винтажных портвейнов Фонсека, Сандеман и Феррейра. Расположена в сердце долины речушки Пиньяу, (94 км от Порто) в регионе Douro Superior.

В этих местах чуть посуше и прохладнее, почва – сланец, разумеется. По соседству раскинулись великолепные хозяйства, целое созвездие: Quinta do Noval, Quinta do Passadouro (Niepoort), и Quinta do Bomfim (Dow’s). Кстати, Cavadinha в переводе означает «хорошо возделанная». Лоза высажена на террасах с небольшим уклоном на высотах 150-250 метров. Общая площадь кинты 45,8 га, из них под лозой 25,5 га. Осадки (среднее по 20-летним наблюдениям) 1,300 mm, кислотность почвы 5.24 рН.

Две особенности стоит подчеркнуть: значительную долю винограда Touriga National и 37 % старых, возрастом свыше 30 лет, лоз. Старые лозы дают маленький сбор – по 1 кг ягод с лозы, но сусло получается необычайно концентрированное и с интенсивным цветом, что идеально для винтажных портвейнов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности Хлебного Кваса Не Пастеризованного

На кинте имеется экспериментальный виноградник площадью 2,5 га, расположена винодельня с шестью роботизированными лагарами для деликатной давки собранного винограда с помощью силиконовых «топталок». Вкалывают роботы – счастлив человек ©. А что Вы думали? Это раньше там крестьян было много – здоровых мужиков, которые могли топтать сутками, плюс сезонные рабочие, а сейчас молодёжь вся на заработках, в других местах и странах. Многие производители пишут, что урожай давят традиционно в лагарах – не верьте всем подряд. Там столько ног нет. Лукавят: только 5-10 % всего портвейна изготавливается традиционным способом – есть такая информация. Ну, а многим роботизированные и механические устройства кажутся более гигиеничными. Может быть, может быть… Однако в этом случае советуют сходить на ближайший мясокомбинат, и посмотреть, как делают фарш для колбаски, например. Говорят, что после экскурсии многие перестают быть брезгливыми … либо перестают кушать фабричную колбасу.

Производительность винодельни — 66 тысяч литров сусла (120 бочек-пип); кроме своего, перерабатывается урожай соседей – мелких виноградарей. Виноград на кинте собирают вручную и винифицируют последовательно, по мере созревания ягод на участках, различных в сортовом отношении и месторасположению. Портвейн Warre’s бутилируется и вызревает в подвалах в Вила Нова де Гайе, обычный срок реализации портвейнов Single Quinta Vintage оптовикам – в течение 10 лет от года урожая.

Портвейны Single Quinta Vintage

В винтажные года производится классический винтажный портвейн Warre’s, а в хорошие, но невинтажные – портвейн категории Single Quinta Vintage под именем самой кинты.

Стиль и тех и других определяется более поздним созреванием винограда в силу расположения виноградников и микроклимата, хотя это не единственный фактор. Вино из ягод с верхних террас даёт ароматы чайной розы и фиалки, а с нижних тёмно-пурпурный цвет, танины и концентрированность.

В итоге получаются элегантные и ароматные портвейны. Года: 1976 (?), 1978, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992, 1995, 1998, 2021, 2021, 2021, 2021, 2021, 2021 и 2021.

Хвалят 1987 и 1989, из 90-х: 1992, 1995 и 1996, но остальные не слишком отстали по достоинствам. Прекрасны молодые винтажи нулевых: 2021, 2021 и 2021 – очень интенсивные, душистые вина, с ароматами тёмной вишни, чёрной смородины, сливы и нотами пряностей. И цены на них невелики.

Винтажи категории Single Quinta отличаются способностью созревать быстрее, чем классические, любителям молодых винтажей вина урожаев нулевых просто обязаны понравиться. Но и заложить на хранение их можно: 30 лет оптимального срока жизни.

С чем потреблять? Сыр, сыр и ещё раз сыр: мягкие, голубые, всякие – не слишком острые. Хорош этот портвейн будет с десертиками, или просто сам по себе.

Винтажный портвейн «Warre’s Private Cellar Vintage 1963»

Этот портвейн Warre’s родился, когда меня и на свете не было, давно — в 1963 году. Есть в этом что-то необычное, вроде бы вино, но как подумаешь о времени — самый что ни на есть антиквариат…

Версия Леонида Парфенова, год 1963: убийство Джона Кеннеди, нефтепровод «Дружба», охлаждение советско-китайских отношений, модный танец твист, Валентина Терешкова — первая женщина в космосе, Феллини — гран-при на Московском кинофестивале, закупки зерна за границей, Лев Яшин — лучший вратарь мира.

Этот год считается «великим» и легендарным для портвейноводства. Специалисты считают, что это первый выдающийся винтаж после 1945 года, промежуточные «винтажные» года (1947-48, 1950, 1955 и 1960) были хороши, но не настолько. В 1963 году 35 поставщиков декларировали винтаж: рекордное число. Портвейны этого года сейчас находятся на пике своей зрелости, дальше они будут медленно терять свои качества, хотя несколько десятилетий высокое качество гарантировано.

Жизнь винтажа в бутылке, его развитие и старение сильно зависят от условий хранения. Портвейн Warre’s 1963 бутилировался и поступал на полки магазинов от нескольких поставщиков: «Berry Brothers», «Army & Navy stores Ltd», “Mayor & Sword of London” и др. Тогда это было довольно распространено, сейчас – явление исключительное, причём в те времена портвейн бутилировался не в Опорто, а в Великобритании. Конечно, сроки попадания в бутылку были разные, вино перенесло дорогу морем, были переливания, видимо всё это дало флуктуации в качествах вина от разных поставщиков. Допустим также, что партия или несколько ящиков/бутылок этого портвейна попала в погреб коллекционера и/или торговца – но ведь условия хранения в этом случае тоже были всякие, иногда совсем не идеальные – ещё одна переменная.

Однако, часть винтажа была бутилирована в Опорто производителем и в 1965 году сразу же “легла” в подвалы Warre’s, где условия хранения идеальны для правильного созревания – прохлада и полный покой. В 2021 году Симингтоны, нынешние владельцы Дома Warre’s, решили распечатать кубышку и реализовать часть этого портвейна.

Упаковали они as is (из подвала, однако) замызганную бутылочку в красивую коробочку, деревянную, ручной работы, снабдили портвейн сертификатом с информацией о вине и подписью Джонни Симингтона. А нарекли особо: «Private Cellar» – из собственного погреба/подвала. Стоит это счастье около 300 Евро. По версии WS 92 балла, хотя я встречал оценки как более высокие, так и значительно ниже (но последние относились к розливу независимых поставщиков).

Портвейн Warre’s 1963: характеристики

  • Цвет: светло-рубиновый / золотисто красный (уже не такой густой, как у молодых винтажей: возраст)
  • Букет: после откупоривания ощущается немного спиритуозности, это проходит через 3-4 часа в декантере, чёрная смородина, земляника, малина, клюква, растительные ноты: лаванда, жасмин, каштан.
  • Вкус: в начале изюм, потом красная вишня, сушёные фиги, жжёный сахар и карамель, опять клюква, еле-еле табачные ноты. Суховат, не слишком сладкий на вкус. Согревающий эффект.
  • Послевкусие: средней длины, очень деликатное, мягкие танины. Ноты шоколада.

Портвейн зрелый, стильный и элегантный: Шон Коннери в «Горце», так? Сцена покупки костюма за серёжку и далее.

Портвейн Вавилонской башни

Совсем непонятно Андрею Портвейнычу, какие ассоциации подвигли людей из Warre’s назвать портвейн именем библейского персонажа… Где-то читал, что этот портюша был ориентирован на американский рынок, а там любят “звонкие” имена (хотя трудно заподозрить среднестатистического американца в желании узнать, что (кто) такое NIMROD). И на этикетке – импортёр из солнечной Калифорнии указан. Итак, мы имеем дело с добротным тони, по моим сведениям, выпущенном где-то в нулевых.

Итак, заглянем в далёкое прошлое, времена библейские. По преданию, у Хама был внучок по имени Нимрод, властитель жестокий и коварный: «Нимрод — человек отважный и отличающийся огромной физической силой«, — писал Иосиф Флавий.

Вот как было дело: Хам стянул у своего отца Ноя драгоценные небесные одеяния (которые Ной тщательно прятал в ковчеге во время Потопа), а потом по завещанию они попали к Нимроду. Как только Нимрод, облачённый в эти одеяния, натягивал лук (а делал он это по поводу и без повода – вообще с луком не расставался), то звери падали перед ним на колени, Нимрод легко их кончал ножичком, а потом втирал окружающим, что мол, вот моя сила и храбрость. Дальше – больше…

Царствовал Нимрод в Месопотамии, умело воевал, умело охотился и со временем совсем голову потерял – объявил свою власть божественной и приказал подданным падать перед ним ниц. Многие исследователи утверждают, что Нимрод был создателем первого в истории человечества тоталитарного государства. Побаиваясь повторения потопа и не зная меры своей крутизне, сатрап инициировал строительство Вавилонской башни. Закончилось всё скверно….

Но вот что интересно – последующие четыре (или пять) тысяч лет на Земле любой мудак, который получал неограниченную власть, начинал строить свою «Вавилонскую башню» — и сколь жалки были потуги этих мудаков: по преданию, чтобы достичь вершины той самой первой Вавилонской башни медленным шагом, требовался год… Короче, чем дальше, тем всё мельче, но кровавей…

Warres Nimrod

Обнаружены две версии названия Warre’s: Finest rare tawny и Finest tawny reserve – обе хорошо действуют на американскую психику в плане побуждения к немедленной покупке, но к терминологии, строго описывающей портвейн, отношение имеет только второе без слова Finest, и если это так, то срок бочковой выдержки у этого вина был 7-9 лет. Бог знает, почему так получилось…

Маркетологи не дадут соврать – на рынок часто выпускают некие «пилотные» проекты – и следят внимательно… В портвейновом бизнесе это часто встречается. Исходя из аксиомы, что у Warre’s нет плохих портвейнов, этот тони – не исключение. Просят за него около тридцатки зелёных, а то и более.

Букет и вкус классического тони – поджаренные орехи, изюм, ириски. Мягкий, ароматный и питкий портвейн Warre’s , хорош на десерт. Я перерыл кучу сайтов и блогов (в т.ч. новостных), но случаев тяжёлых трансформаций психики среди явных потребителей НИМРОДа не обнаружил… Однако не в моих силах заглянуть (в надежде обнаружить ящик-другой) под кровати некоторых тайных потребителей, господ, чьи лица мы видим в начале программ новостей: кто знает, не злоупотребляют ли они под одеялом этим напитком? Иначе почему идея постройки персональной Вавилонской башни в отдельно взятой стране так будоражит умы многих деятелей даже в XXI веке?

Рождество с «Warre’s»

Сейчас, пожалуй, невозможно проследить, когда портвейн стал традиционно Рождественским напитком, прежде всего в Великобритании. «Its not Christmas if theres no port» (без портвейна не бывает Рождества) — английская народная мудрость. Вопрос, что пить на Рождество, перед англичанами остро не стоял. Можно только догадываться, что, будучи покрепче остальных вин, портвейн был хорош для сугреву пару столетий назад, вот и зацепилось одно за другое.

Английские жилища как не слишком хорошо отапливались тогда, так многие и сейчас, поэтому зимой портвейн как раз к месту. Ладно, а почему не виски? Ну, одно другому не мешает, само собой, однако формат Рождества – семейный, религиозный, и не подразумевает обильных возлияний крепкого алкоголя, по крайней мере, в Сочельник. Но всё-таки есть некая тайна…

Андрей Портвейныч считает, что кроется она в своеобразном воздействии портюши (само собой, качественного и в умеренных количествах) на потребляющего индивида: портвейн рождает возвышенные чувства любви к ближнему, доверия, благодарности Богу или судьбе – кому как нравиться (эх, спросить бы у Венички – он бы сформулировал точнее на каком-нибудь полустанке…).

Портвейн, к тому же, очень богатое, щедрое на вкус, цвет, ароматы и крепость вино, а это также созвучно празднику Рождества Христова. И ещё портвейн – long drink, что подразумевает неторопливое общение в кругу близких родственников, или единомышленников, или просто людей приятных. Всё перечисленное как раз и подходит к празднованию Рождества.

По данным маркетологов из “Fladgate Partnership” за 8 недель, предшествующих Рождеству, в Великобритании продаётся 60% годового объёма портвейна! Интересно, что в качестве «типично Рождественских» на берегах туманного Альбиона позиционируются портвейны Сrusted, Late Bottled Vintage и лучшие руби – Reserve и Vintage Character – другими словами, “средний класс” портвейновой линейки, и даже ниже среднего. Такова жизнь: кто-то винтаж 1977 года декантирует, а для кого-то и обычный руби хорош.

Ваш покорный слуга не остался в стороне: Андрей Портвейныч выступил скромно и откупорил Warre’s King’s Tawny Port. Куплен в Питере в «Ароматном мире» по демократичной цене «чуть меньше 800 р.» – точно не помню.

Вино проводит около трёх лет в бочке, затем бутилируется и готово к употреблению. Рядовые тони обычно – это купаж руби и белого портвейнов, а как в данном случае – не знаю. Цвет янтарный; фруктовый и немного ореховый аромат. Букет мне показался свежим, лёгким и элегантным. Послевкусие среднее. Трудно что-либо ожидать от молодого портвейна, но в «Warre’s» умеют делать вино. Весьма достойный напиток, хотя если честно, ожидал большего… По необъективной шкале А.П. – крепкая четвёрка. Сочетается и с сыром, и с орешками, с шоколадом и яблочным пирогом – экспериментируйте! Я даже под куриную грудку запечённую попробовал – и неплохо вышло.

А вот Олег Осокин (эксперт уважаемой мною компании «Simple» – импортёра «Warre’s» в РФ) рекомендует мороженое с вишнёвым сиропом как идеальное сочетание на десерт. Я последовал совету. Жена (как знаток мороженого) заранее была заслана в магазин с приказом приобрести нейтральное по вкусу, без вкусовых добавок и ароматизаторов (задача в наши времена непростая!). Был куплен некий пломбир, а вишнёвый сироп содержался в изумительном домашнем варенье. Олег был прав – хорошее сочетание!

И ещё мне кажется, что лучшая температура пития для этого портвейна 14-16 градусов, не более. У меня роль «охладителя» играло мороженое, отсюда и вывод.

Что пить на Рождество? Продуктовые наборы выручат закуской

Будете смеяться. Но всё же ударюсь в воспоминания. Помню, в далёкие годы махрового советского застоя в ходу были так называемые «продуктовые наборы» или «заказы», вроде как по профсоюзной линии.

Были они разные: большевички (чтоб им…) для своих делали побогаче, а для остальных приближённых граждан, или отличившихся на производстве ударников — попроще: банка рижской шпротины, пачка индийского чая «со слоном», 1 кг гречки, сгущёнка, на НГ – плюс бутылка советского шампанского, иногда мандаринки, или конфеты для детей («мишки») или даже икра или палка копчёной колбасы (!), а бывало и ерунда какая-то «в нагрузку».

Выдавалось это по праздникам, и то далеко не во всех советских коллективах и городах СССР, кому-то за деньги, кому-то бесплатно. Была эпоха дефицита… Я считаю, что такие подачки унижали людей, однако что поделаешь: всем хотелось накрыть хороший стол к празднику.

Так вот, праздничные (Рождественские) продуктовые наборы можно сейчас встретить в Великобритании, но с местным колоритом: помимо портвейна, в набор входит сыр Стилтон, традиционно считающийся лучшей парой к портвейну, бывает пирог, шоколад, джем или печенюшка, или ещё что-нибудь… Можно заказать онлайн, выбор огромен. Оставлю пару фотографий. А бывают даже специальные релизы к Рождеству, например портвейн от Дома “Poças” тони Spesial Reserve: как чудно, с настроением оформлен! Ой! Шик! Был представлен в 2021 году. А выпускают ли его сейчас – не знаю.

Что пить на Рождество — решает каждый самостоятельно, для кого-то лучший выбор — остаться трезвым. Но поверьте, бокал хорошего портвейна очень способствует праздничному настроению и придаёт уверенности в завтрашнем дне. Проверено.

40 лет на троне. Портвейн к юбилею Её Величества

В 2021 году исполняется 40 лет восшествию на трон королевы Дании. Королева Маргрете II родилась 16 апреля 1940 года во дворце Амалиенборг. Её родители — король Дании Фредерик IX и королева Ингрид, урождённая Принцесса Швеции. Королева — третья внучка короля Кристиана X; получила прекрасное образование: в 1960-1965 гг. училась в Кембриджском университете, затем в университете датского города Орхус, затем в Сорбонне и, наконец, в Школе экономики и политических наук в Лондоне. Кроме родного датского, Её Величество владеет французским, шведским, английским и немецким языками. Маргрете считается одним из самых передовых и современных монархов Европы. Она охотно дает телевизионные интервью и участвует в общественных мероприятиях. Королева серьёзно увлекается живописью, работает в разных жанрах (рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация. В Дании дважды издавалась книга Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец» с ее иллюстрациями. Королева также принимала участие в переводе этой книги на датский язык. Большая часть её работ выставлялась как в самой Дании, так и за рубежом, а также представлена в Государственном музее искусств, Художественном музее ARoS (Aarhus) и Государственном собрании рисунков (Kge). Оркестр Tolkien Ensemble использует рисунки Маргрете как обложки своих альбомов, с её разрешения.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Плавленного Сыра Без Холодильника

Warres 1972 Colheita Jubileum

К торжествам по случаю 40 летия Дом портвейна Warre’s, принадлежащий семье Симингтонов, сделал поистине «королевский» подарок – коммеморативный розлив колейты 1972 года (колейта – это портвейны тони лучших урожаев, проведшие как минимум 7 лет в бочке, обязательно датируются, ибо разные года не купажируются). Зима 1971-72 года в долине Доуру была холодной и влажной, летом, однако, было довольно сухо, а к осени погода испортилась, ягоды были мелкими, случалось и подгнивали. Винтаж декларировали только 6 производителей; в хозяйствах, принадлежащих семье Симингтонов о винтаже речи не шло, а всё самое лучшее вино весной 1973 года было доставлено в подвалы Вила Нова де Гайа, чтобы, пожив в бочках, превратиться в датированые тони, колейты и другие портвейны. Подробнее…

Портвейн капитана. William Warre и освобождение Опорто.

Пиренейская Война (1808-1814) была крупным вооруженным конфликтом в эпоху Наполеоновских войн. В войне принимали участие вооруженные силы Испании и Португалии, и их союзники – британцы против французов. Освобождение Опорто в мае 1809 года – лишь локальный и не самый важный эпизод этой долгой войны, в которой удача попеременно улыбалась то одной, то другой стороне. Если бы не вторжение Наполеона в Россию с последующим разгромом, то неизвестно, какова была бы судьбы Португалии вообще. Однако в истории сослагательное наклонение не применимо. До войны в самой Португалии ситуация была скверной во всех отношениях… Народ прозябал в невежестве и нищете. Знать была бездеятельна и распущенна, духовенство безнравственно и суеверно. Принц-регент в ипохондрии и праздности бродил по своему дворцу, заложив руки в карманы, и безучастно смотрел на упадок своего государства. Он признавался англичанину Бекфорду, что королевство находится в руках монахов и что половина этих монахов совершенно потеряла здравый смысл. Регент признавал только одну политику — противодействовать вторжению французских идей в королевство. Робеспьер был для властей Португалии первым антихристом, Наполеон — вторым. Утешение в своем упадке португальцы находили в тех выгодах, какие доставляло им их нейтральное положение. Лиссабон служил передаточным пунктом для испанской и для одной части европейской торговли. Но мир сохранить не удалось. Эпизод с освобождением Опорто произошёл весной 1809 года: сначала французский маршал Сульт вторгся в Португалию 24 февраля, разбил с 20210 человек 45000 португальцев под стенами Опорто, отнял у них 197 орудий и проник в город (29 марта). Но, имея мало боевых запасов и беспокоясь за целость своих сообщений, он не решался идти далее…

В Военной галерее в Петербурге помещен портрет единственного британского подданного, имевшего звание генерал-фельдмаршала и Англии, и России, победителя Наполеона при Ватерлоо — Артура Веллингтона. В1826 г. по поручению своего правительства он приезжал в столицу Российской империи для участия в похоронах Александра I. Знаменитый полководец пользовался необычайной популярностью у петербуржцев. Но великие подвиги и слава были впереди, а в 1809-м войска под его командованием 22 апреля высадились в Лиссабоне, совершили смелый переход через р. Доуру и неожиданно напали 12 мая на Сульта у Опорто, отбросив его в Галисию, затем в Леон. Под началом Веллингтона служил 25-летний капитан William Warre, который отличился в сражении при Опорто и даже был награждён высшим португальским военным орденом Ordem de São Bento d’Aviz за отвагу (изображение ордена помещено на этикетку портвейна). Подробнее…

Otima: парочка модных тони

Этот проект Warre’s достоин восхищения. Остаётся только догадываться, сколько было вложено Симингтонами в продвижение этих датированных тони. Разумеется, содержимое бутылок безупречно. Но ещё безупречна концепция продукта и дизайн. Бутылка бесцветного стекла с маленькой этикеткой и толстеньким дном, позволяющая насладиться красивым цветом вина, удлинённая форма, нехарактерная для портвейновых бутылок, скорее для коньяка – арманьяка, да и цвет схож. Продукт производит впечатление чего-то особенного, элегантного, стильного. Скажем прямо, гармония формы и содержания, браво, Warre’s! Otima – два датированных тони 10 и 20 лет (средний возраст купажа в обеих случаях), т. е. классический бочковой портвейн.

Просто факты:

  • Для производства портвейна используются обычные для долины верхней Доуро сорта винограда: Touriga National, Touriga Franca, Tinta Barocca, Tinta Roriz, Tinta Cao. Последний сорт очень мало распространён (менее 1 % посадок), но именно его ягоды «отвечают» за правильное старение вина, придают ему элегантность;
  • Ферментация производилась традиционно, между 24 и 28 о С; как только достигалось требуемое содержание сахара в сусле (обычно в пределах 48 часов), добавлялся 77 % акуарденте (виноградный спирт) в соотношении 80 % сусла / 20 % спирта;
  • Выдержка происходила в бочках в подвалах Warre’s в Вила Нова де Гайе;
  • Не нуждается в декантировании, готов к употреблению, хранение не улучшит огранолептические характеристики;
  • Пить чуть охлаждённым, я думаю оптимально будет градусов 16-18; датированные тони это типично десертное вино, соответственно под этот портвейн хороши сыры, орешки, десертики типа крем-брюлле. Портвейн в отпитой бутылке проживёт месяц-другой без потери качеств;
  • Крепость 20% у обоих, кислотность 3,8 и 4,2 г/л соответственно для 10 и 20 летнего.
  • Десятилетка чуть светлее, ну а букет, вкус? Всё, что характерно для тони, просто 20-летка более «ореховая» и комплексная, полнотелая в силу вдвое большего бочкового стажа, а десятилетка более «фруктовая». Традиционно для датированных тони: цитрусовые и лесной орех, малина, ириски, курага, карамель, мёд. Вкус очень «богатый», пышный.
  • Количество наград на международных выставках и хвалебных отзывов от знатоков и экспертов не поддаётся учёту, хотя надо честно признать, что есть тони и покруче. Десятилетка заняла 9 место по популярности в 2021 году среди всех производимых портвейнов (Wine&Spirits).

Добро пожаловать!

Блог посвящён портвейну, главным образом португальскому, культуре виноделия и винопития, стране Португалии, а также разглядыванию окружающей действительности сквозь бокал с портвейном и поискам скрытых смыслов…

Друзья и собутыльники

Скорая помощь

при выборе портвейна

Кликай по бокалу!

Букет и вкус классического тони – поджаренные орехи, изюм, ириски. Мягкий, ароматный и питкий портвейн Warre’s , хорош на десерт. Я перерыл кучу сайтов и блогов (в т.ч. новостных), но случаев тяжёлых трансформаций психики среди явных потребителей НИМРОДа не обнаружил… Однако не в моих силах заглянуть (в надежде обнаружить ящик-другой) под кровати некоторых тайных потребителей, господ, чьи лица мы видим в начале программ новостей: кто знает, не злоупотребляют ли они под одеялом этим напитком? Иначе почему идея постройки персональной Вавилонской башни в отдельно взятой стране так будоражит умы многих деятелей даже в XXI веке?

Блюда из инжира

Блюда из инжира очень экзотичны. Кроме того, рецепты с инжиром очень полезные и ароматные. Подробней про блюда из инжира .

Блюда из инжира

Этим традиционным лакомством вас обязательно угостят в Грузии, рецепт варенья из инжира один из любимых секретов грузинских бабушек. Но мы с удовольствием поделимся с вами рецептом инжирного варенья.

Куриные грудки с инжиром — это невероятно вкусное, оригинальное и простое блюдо! Рецепт для гурманов!

Песочное тесто готовится с добавлением инжира и выкладывается ложкой на противень. Печенье произвольной формы выпекается до золотистого цвета.

Джем из инжира с добавлением пряностей и коньяка — невероятно вкусный и ароматный.

Выглядит эффектно. Вкус обалденный. Приготовление простейшее. Обычное для итальянцев сочетание фруктов, сыра и колбас. Изумительная закуска из ветчины с инжиром на праздничный, и не только, стол. Кстати инжир можно заменить дыней или спелой грушей

Варенье из инжира — это экзотическое лакомство с восточным колоритом может стать своеобразной изюминкой вашего чайного стола.

Салат с инжиром, гранатом, сладким перцем и курицей обязательно понравится вам и вашим гостям. Свежий инжир отлично гармонирует в салате с куриным мясом и остальными ингредиентами.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального тарта с франжипаном и инжиром.

Салат с инжиром и моцареллой стал классикой европейской кухни. Это необычное сочетание свежих сладких фруктов, сливочного сыра, горчинки рукколы и заправки освежает в летнюю жару, а также привносит разнообразие в наше ежедневное меню.

Свежий инжир запекается в духовке с беконом, сыром, орехами и тимьяном. Подается запеченный инжир на гренках.

Вкусный и полезный десерт из инжира, с черносливом и орехами, оценят взрослые и дети. Такой десерт можно смело приготовить на детский праздник, девичьи посиделки или романтическую встречу.

Рецепт десерта из свежего имбиря и апельсинового сока.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится долго, но в результате станет настоящим украшением праздничного стола. Гости будут просить рецепт кекса.

Из сушеного инжира и портвейна получается сладкий, ароматный соус («по мотивам» португальской кухни). Если использовать красное вино, подливка будет замечательного цвета. Но отличный вкус соусу придаст любой портвейн.

Этот рождественский пирог родом из Италии.

Супер-начинка для пирогов, отличное дополнение к мороженому. Замечательному «фаршу» из 8 фруктов, цукатов и пряностей можно найти сколько угодно применений для вкусного завершения обеда, особенно в осенние или зимние дни.

Поленце получилось очень вкусное и полезное, прекрасно подходящее как для завтрака, так и для ужина! ) Поскольку я просто обожаю фрукты и сухофрукты, ну а про морковь вообще молчу, то эта вкусняшка – фруктовый пирог — как раз для меня и других любителей подобных штучек. )))

В сезон вкусного и нежного спелого инжира приготовьте великолепный десерт — свежие (или печеные) фрукты с ликером из черной смородины и крем-сыром.

Инжир, изюм и чернослив вымачиваются несколько дней в ликере с пряностями, а затем добавляются в домашнее мороженое из желтков и сливок.

Готовятся маффины на молоке, с сушеным инжиром.

Фиги (они же – инжир, «винные ягоды», смоква) – плоды фигового дерева (кстати, из рода фикусов) или смоковницы. Известные человеку с глубокой древности, они были для разных народов одним из основных продуктов питания. Фиговое дерево растет в теплых, «курортных» краях субтропиков. На рынках южных берегов вы всегда найдете свежие фиолетовые или белые плоды инжира – они не только вкусны, но и уникальны по содержанию полезных веществ… Спелые сочные фрукты хороши сами по себе, но попробуйте добавить во фруктовый салат кубики разноцветного желе с их блеском и живостью – яркие искорки придадут десерту потрясающе красивый вид. Если салат, в силу сезонности, не получится малиново-«фиговым» (ударение на первый слог 🙂 ), сделайте его из других фруктов, подобрав соответствующий цвет сока для желе. Главное – идея!

В сезон вкусного и нежного спелого инжира приготовьте великолепный десерт — свежие (или печеные) фрукты с ликером из черной смородины и крем-сыром.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют,
  • высушивают,
  • укладывают в емкости, закрывают,
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна,
  • 65 г бальзамического уксуса,
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 125 г истолченных орехов,
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

  • по 1 кг ягод и сахара,
  • 300 г воды,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Про Портвейн (rss)

Индекс любви: 3.46 (45/13)

← Предыдущая | Следующая →
Люди, которые любят Портвейн
(людей: 43, сообщений: 45)
Люди, которые ненавидят Портвейн
(людей: 13, сообщений: 13)
03/04/01, Кириллушка
Красивое название, крепче сухого, но слабее водки — самое оно для кайфа!

30/04/01, Рожков К.
Во-первых, красивое название, во-вторых, хороший вкус, а в третьих — хороший градус: крепче сухого, но слабее водки — как раз самый кайф!

12/10/01, Lisa113
Удивительно, что эта тема осталась без внимания. Портвейн. Неужели вы не помните Мама-анархия, папа-стокан портвейна. Ну неужели на Ловхейте собрались одни трезвенники. Пейти портвейн, люди, будте здоровы.

12/10/01, Юлдыбай
Класный напиток (Правда пиво и вино круче). Портвейн мы пьём: когда собираемся на тусовку у меня дома и врубаем погромче Турбомоду, Вирус, Руки Вверх, Русский Размер, Scooter, Magic Affair- кайф!; когда едем на дачЮ на ночь; когда отмечяем чей нибудь день рожденья, Новый Год, 8 Марта, 23 февраля, 9 мая и т.д. К тому же им не травишься как водкой. Кто портвейн распивает- тот себя увожает! Ля особено люблю заедать портвейн жареной курицей- круто. А с желудком- мине уже привычно, и так што то не в порядке, брату вобще нечево терять, у нево язва желудка. Но мы пили, пьём и будем пить портвейн, водку- в отстой, портвейн- forever

11/03/02, Пёс Барбос и Необычный кросс
Господа справа! Вы тезис подменяете. Вы говорите о дешёвом портвейне. А если пить хороший — Массандру, португальский или кавказские сорта, чуть похуже, но тоже ничего — крымские, 777 — то это хорошие напитки и ничего плохого от них нет!

16/06/02, Vrangel
Портвейн с утра и днём хорошо пить. да и вечером неплохо. от него голова не болит абсолютно. Самый рульный портвейн в пределах 30 рублей — дербентский.. «Кавказ» особенно. Можно смело поставить в один ряд с разной там фанагорией, которая на порядок дороже

19/08/02, Анархокоммунист
Портвейн — самый панковский и рокерский напиток. Его пили Цой, Майк. Пьют Шевчук, Бутус, Кинчев. Портвейн FOREVER!

19/08/02, Cleric
Помницца, у нас не было нескольких уроков и мы пошли в ларек и купили бутылок пять портянки. Нас было человек 6. Распили все, а после — пошли в школу. Вот это был номер =). Кто-то курил прям на школьной лестнице, кто-то блевал в женском сортире, кому-то было пофигительно весело. Вот за «пофигительно весело» я и люблю портвейн.

20/08/02, пандора
Стоит эта барматуха дешего и голова от него не болит. Правда чтоб расколбас поймать, надо минимум 2 бутылки на рыло.

28/08/02, Маzута
Первый, и единственный раз я попробовала портвейн в гостях у одного моего знакомого. Так, для пробы, грам 50. Понравилось. Вкус такой сладковатый, приятный. И подругам моим тоже понравилось. Я уж не помню, как портвейн назывался. Больше возможности выпить не было, и сейчас так хочется портвейна. P.S. из алкогольных напитков портвейн мне нравится больше всех.

16/09/02, Waguka
Абажаю портвейн.. Рецепт прост, для кого он неслишком приятен на вкус. 50-100г. портвейна смешать с 50-100г. хорошей кокаколы(писиколы).. попробуйте, понравится. А вообще пить портвейн так приятнее у него привкус детства.

18/10/02, А. Л.
Я люблю портвейн по разным причинам. 1. Настоящий портвейн изготавливается из разных, отличных сортов винограда и очень интересен на вкус. 2. Паленый портвейн дешевый и позволяет испытать незабываемые ощущения. 3. Паленых портвейнов очень много, ощущения же (те которые незабываемые) от каждого вида свои. Совет для тех, кто не любит портвейн: попробуйте пить его(не меньше бутылки) на пустой желудок, закуривая чем-нибудь. Вам понравится, обещаю.

18/10/02, ТьфуНаВас
Особенно названия класные. «777» — три топора, «22» — два гуся, «32» — 32-ой чай, и прочее такое, что сразу и не вспомнишь..

18/10/02, А. Л.
А как же «Агдам»? Это, конечно, не совсем портвейн, но зато никто из тех, кто его пил (опять же не меньше бутылки) об этом никогда не забудут.

09/02/03, Пласидо Доминго
Портвейн — космический напиток! Пара пузырей, и вы в невесомости! Рекомендуется употреблять с планом.

01/03/03, NitroCerber
Нелюбовь масс к этому замечательному напитку проистекает из периода советской истории, когда портвейном именовали любое поило, в основном отвратительного качества, отличное от пива и водки и крепче вина. Настоящий же портвейн (Португальский, Крымский) является, пожалуй, лучшим алкогольным напитком, так как в отличие от водки его не противно пить, и в отличие от пива он накатывает по шарам.

25/04/03, XiMera
Ха! Читала сообщения и вспомнила, как меня однажды «пепсей-колой» напоили 🙂 Сидела в гостях у своей кузины, там собралась очень милая компания этаких хиппи ( обожаю хиппи ):) Ну мы ели и разговаривали. Под конец трапезы кто-то достал бутылку из-под пепси и налил всем в стаканчики. Было удивительно, почему сей напиток был без пузырьков газа. Ну я глотнула, стало сладко-горько и тепло. Я спросила, что это. Мне ответили: «Портвейн» 🙂

25/04/03, Alter
У меня хороший портвейн ассоциируется с большим загородным домом, камином, уютом, семьей, стабильностью. Как и коньяк. Я всего перечисленного не люблю, но иногда это так необходимо просто чтобы разрядиться, поэтому когда мне нужно создать данную обстановку, я пью портвейн. Или коньяк

17/09/03, Kolkrabe
Да, нормальный напиток, то же вино, тока креплёное. и пьёЦЦа не плохо. Да и не по барабану, что пить? Французы вон и те совковый портвейн больше своей бадяги уважали.

05/01/04, Клоун
Как заменитель пива и водки.Сорвать зубами пробку и из горла в режиме нон-стоп.Состояние эйфории при этом просто что-то,зимой в морозец умножается на два.Сорт и стоимость роли не играет,от 28 до 150 руб.включительно.

06/01/04, EyesCutOut
Отличный выбор для меня. Я пью для достижения, скажем, определённого эффекта, т.е., чтобы добиться состояния опьянения. Портвейн для этого отлично подходит. Всего одна бутылка объемом 0,7 литра, и привет жителям марса. И пьётся он легко. Запивать не надо, закусывать тоже. Так попиваешь портвейн, потягиваешь сигарету, и жить легче становится.

10/01/04, S.Alex
Анархокоммунист , я с тобой абсолютно соглачен. Все рокеры увжают портвейн. В одном интервью Бутусова спросили чем ему запомнился ранний период НАУ, а он грит, мы сидели на студии и пили портвейн. Самойловы тоже его хлещут.

10/01/04, XorNotPen
2 S.Alex: Не знаю, как Вадик, но Глеб напивается всем, чем угодно, отдавая предпочтение водке. По поводу сабжа: я сам им иногда балуюсь. Возмёшь, бывало, «777», дома врубишь НАУ 80-х (особ. альбом «Разлука»), выпьешь, покуришь, подумаешь о смысле жизни. Кайф!

10/01/04, S.Alex
XorNotPen, да я с тобой пролностью согласен Надо мне будет как нить позвонить бутусову и спросить у него что-то насчет портвейна, его отношения к нему. Я сегодня в баре выпил, сначала было очень хорошо, а потом испортили настрой — тепереь грузит. Напиток рульный. Мартини конечно с бабами солиднее пить. Но портвейн — это по нашему, по рокерски.

12/01/04, Дитё_Чернобыля
Я люблю портвейн. Это такой замечательный, виноградный напиток, что хочется пить, пить и ещё раз пить.

07/03/04, Yurii
Я вообще люблю креплённые вина. Что касается портвейнов, то обожаю Массандровские: великолепный запах, насыщенный вкус. К Португальским портвейнам тоже хорошо отношусь. Ну а напитки, вроде «777» или «Агдам» портвейном назвать нельзя, да и пьют их преимущественно законченные алкаши. Нормальный портвейн пить в больших количествах — это тоже самое, что выливать его в унитаз.

09/07/04, Alexandёr Jr
Дёшево и сердито. Хотя и не очень. Лично мне портвей нравиться куда больше чем водка. Им и ужраться можно на ту же сумму, на которую водку покупаешь, и пьёться легче, и сушняков нет. Новое поколение выбирает «Три Топора!»

17/07/04, Boot
Я тоже люблю потрвейн, вот сижу и пью его в одну репу 🙂 из стакана его пить как то неприятно, я обычно открываю бутылку зубами, заливаю полный рот и горла а потом проглатываю 🙂 Частенько когда сидим с друганами в парке, играем на гитарке, скидываем последнюю мелоч на первую бутылку, а потом деньги находятся сами собой 🙂 Хотя моя девушка меня постоянно напрягает насчет этого :((

17/07/04, Нафанка
Портвейн это сила. Мне открыли эту истину мои московские друзья. Только пить надо его не по детски, из горла в сквере (и такое когда-то было), а так! Разбавляете портвешок с кока-колой 1:1 и всё! Вкуснятина, Мартини отдыхает. И голова в порядке.

09/08/04, SDM Terl
Да. Это мой первый раз. Когда я напился. Позже я не однократно его упортеблял. Портвейн — дешёвый, более менее нормально пьётся, быстро даёт. В некоторых случаех может быть полезен.

26/01/05, BattleToad
А я люблю 13-й! Помню, взяли с другом на даче как-то бутыль, а на закусь не хватило. хотели залезть к кому-нидь в огород, дабы натырить там картошки, зажарить в костре и обеспечить тем самым себе закуску, но до чужого огорода мы так и не дошли. Помню что закусывал крапивой, благо, её в лесу много росло. Потом, помню, пошли купаться в пруду. Прямо в джинсах. Эхх, детство золотое.

Omella, 12/10/01
Мальчики и девочки, как старый нетрезвенник говорю вам, не пейте эту гадость. Когда пъешь — ещё ничего. Но утром. Смотришь в зеркало и пытаешься понять, кто перед тобой. Как в той рекламе: «Хочешь, я угадаю, как тебя зовут». А все почему? Потому что оно крепче вина, но пъется так же. Лучше уж пить водку. Её много не выпьешь. А если выпьешь, так на утро законнно недомогаешь.

KAMIKADZE, 12/10/01
Бормотуха сладкая а вкус — блевать тянет. Башка сразу тежелая и липкая как этот компот приторный. Нет, дешевое бухало даже если марочный.А стенку обольеш, так потом фига с два отмоешь. Лучше водка или коньяк — они чистые и кайфа больше.

Уайл Э. Койот, 12/10/01
Ужас! В вино льют спирт невысокого качества, перемешивают и разливают в дешевую тару. Сивухой несет хуже чем от водки. Но лучше языка о качестве портвейна вам расскажет поутру желудок :э)

Indio, 19/08/02
А я не люблю портвешок.Даже хоть и массандровский, а всё одно напиток приторный и тяжелый. Да и башка от него наутро болит жутко. 🙂

Porno Weirdo, 20/08/02
а у нас портвейн-самый дешёвый напиток! Такой омерзительный и горький.. да и ваще, я сёдня водку пила :((

Клим Чугункин, 26/04/03
Этта, блин канешно, мабуть судьба моя така, но хорошей портянки не пивал никада. От токмо поведайте мне людие добре, как можно такой сироп пить? Хучь и лублу я сладко питие, но от етой приторной патоки блевать хотца со второво глотка. А ишшо наутро от нево просыпашся, крупно с головой поссоримшись. Вобчем, минусы одни. В вунитаз!

Гарольд Смелый, 18/11/03
Я не знаю какой вкус у настоящего португальского потвейна, но то, что производят у нас — это. ну как бы помягче сказать. просто дрянь. Сладкая, приторная с каким-то техническим привкусом жидкость в зелёной бутылке. Помню мы, будучи рокерами, философами и поэтами практиковали распитие этого напитка в изрядных количествах без закуски. Даже когда вспоминаешь те ощущения — блевать хочется. Наутро впечатление, что съел что-то типа шкафа, блевание в ванной, вкус дерьма во рту. Слава Богу всё это позади, наверное, умнее стали.

Soft, 18/11/03
обожрался как-то им, с тех пор тошнить начинает даже когда просто в магазине увижу. Вкус у него — не сказать, что лучше коньяка, зато с утра — лучше не глядеть в зеркало. Нужно или умереть, или поклястся, что больше никогда не будешь это пить. Я выбрал второе.

10/01/04, XorNotPen
2 S.Alex: Не знаю, как Вадик, но Глеб напивается всем, чем угодно, отдавая предпочтение водке. По поводу сабжа: я сам им иногда балуюсь. Возмёшь, бывало, «777», дома врубишь НАУ 80-х (особ. альбом «Разлука»), выпьешь, покуришь, подумаешь о смысле жизни. Кайф!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру