Что Сделать С Кедровыми Орехами Если Скорлупа Пахнет Плесенью

Содержание

Скорлупа кедрового ореха

Интересно, что у неимоверно полезного для здоровья орешка кедра – столь же целебная скорлупа!
В народной медицине нашли широкое применение отвары и настойки скорлупы кедрового ореха как антибактериальное и антигрибковое средство. Кроме того, они из кедровой скорлупы применяются как средство, в короткие сроки улучшающее самочувствие при простудных заболеваниях и восстанавливающее сердечную мышцу после болезни.
Восстановить нормальный сон помогает подушка, которая набита скорлупой орехов кедра. Успокаивающий запах и ортопедические свойства этой подушки – гарантия отличного отдыха.
Скорлупа ореха кедра упакована в мешки по 1 кг и по 25 кг. «для чего столько? » — можете спросить вы.
Чтобы совместить красоту и пользу! Ведь кедровая скорлупа красива, она может использоваться для оформления цветников, парковых террас, дорожек в саду. А еще кедровая скорлупа полезна для сада и огорода: ею легко мульчировать грядки и клумбы.
Приятно знать, что грядка или клумба защищена кедровой скорлупой от сорняков, грибков, насекомых-вредителей и не от пересыхания.
Вы можете сделать заказ:
По телефону: +7 (499) 704-25-10
В магазине в Москве, по адресу: Варшавское шоссе, д.125, корп.3
По электронной почте: market@nashkedr.ru
В интернет-магазине: http://nashkedr.ru/product/skorlupa/
Цены:
Крупная 1 кг : 100 руб.

Крупная 1 меш. : 390 руб.

Крупная от 50 меш. : 350 руб.

Крупная от 200 меш. : 270 руб.

Крупная от 500 меш. : 210 руб.

Крупная от 1000 меш. : договорная

Телефоны: +7 (499) 704-25-1; +7 (499) 322-07-81
Адрес продавца: Россия, Москва
Сайт: http://nashkedr.ru

Адрес товара/услуги: Россия, Москва
Раздел ТНВЭД:

Крупная от 200 меш. : 270 руб.

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов часто используют при приготовлении настоек и некоторых целебных бальзамов, а те, в свою очередь, рекомендованы для поправки здоровья после простудных и других общих заболеваний. Самогон на кедровой скорлупе, рецепт которого приведен ниже, в народе применяют при глухоте, различных неврозах, камнях в почках, патологиях печени, при заболеваниях суставов.

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

  • скорлупа кедровых орешков;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов.
  1. Поместить скорлупки в нужную тару и залить самогоном так, чтобы его уровень превосходил уровень скорлупок на пару сантиметров;
  2. Убрать в темное прохладное место на две недели.

Употребление самогона на кедровых скорлупках должно быть умеренным. В качестве лекарства чайную ложку напитка разводят в половине стакана воды и употребляют натощак три раза в день в течение месяца. Суточная доза — не более 50 граммов самогона.

Для того, чтобы самогон на кедровой скорлупе приносил пользу, а не вред, используйте скорлупки только свежих орехов, а также качественный чистый самогон. Для уверенности в свойствах последнего рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва), удобный в работе и обеспечивающий чистое разделение фракций при перегонке. В рецепте самогона на скорлупе кедровых орехов лучше использовать продукт, полученный из сахарной браги. Рецепты браги для самогона, а также другие рецепты домашних настоек на самогоне Вы всегда можете найти на нашем портале.

  • скорлупа кедровых орешков;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов.

Это нужно знать, чтобы сохранить кедровые орехи в домашних условиях

В кедровых орехах высокое содержание витаминов, марганца, железа. Жирные кислоты в составе благотворно действуют на работу сердца и сосудов. Употребление орехов улучшает сон, успокаивает нервы. Продукт это сезонный, дорогой и довольно требовательный к условиям. Поэтому тем, кто привык делать запасы орехов по осени, пригодится информация о том, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они не заплесневели или не пересохли.

Польза орехов

Плоды кедра содержат до 60% масла. В их составе белок, клетчатка и витамины. Из кедровых шишек готовится настойка, которой лечат подагру, артрит, ревматизм.

Бальзам, изготовленный из плодов кедра, обладает антисептическим действием. Из жмыха производятся халва, растительные сливки. Кормящим мамам орешки в небольшом количестве полезны для увеличения лактации. Однако чаще всего их просто употребляют в пищу из-за их нежного вкуса и способности придать вкусовые оттенки другим блюдам.

Как правильно выбрать кедровые орехи

Чтобы орех хорошо сохранился, нужно не только знать условия хранения, но и изначально выбрать качественный продукт. Их следует прощупать: орешек должен быть плотноватый и немного влажный. Если зерна пахнут резко, возможно они уже испорчены.

Важной особенностью является цвет — следует выбирать светлое зерно. Зеленый или грязно-желтый цвета орешков сигнализируют об испорченности, возникновении в плодах болезнетворных бактерий.

Хранение и особенности использования

Хранение в шишках — не самый популярный и надежный способ. Все дело в небольшом сроке и быстрой потере вкуса. Шишки получают влагу из воздуха и быстро плесневеют.

Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.

Шишки иногда используются для украшения кухонного интерьера, для этого их лакируют. Если же по каким-то причинам вам нужно сохранить именно не шелушенные шишки, то воспользуйтесь этими советами:

  • Упакуйте шишки в тканевые мешочки;
  • Поместите в темное помещение с хорошей вентиляцией. Комната должна быть сухой. Малейшая влага приведет к порче таежного продукта.
  • Если в доме проживают грызуны, шишки подвешиваются к потолку.
Рекомендуем прочесть:  Подготовки форели перед заморозкой

Орешки в скорлупе

Чтобы орешки в скорлупе сохранились, требуется перебрать их, отобрав годные для хранения: скорлупа не должна быть треснутой, продукт должен иметь приятный аромат. Заплесневелость — признак испорченного ореха, такие экземпляры нужно удалять из общей массы.

Подготовка запасов также требует сушки неочищенных орехов. Просушить плоды можно так:

  • Разложить их тонким слоем на плотном листе бумаги или на противне;
  • Поместить продукт в теплое сухое место;
  • Раз в день переворачивать орехи;
  • Оставить сушиться на 3-4 дня.

Для сохранения просушенных кедровых орехов в скорлупе нужно разложить продукт в специальные тканевые мешочки. Можно также использовать керамические или стеклянные банки, не пропускающие UV-лучи. Хранятся орешки в темном, плотно закрытом сосуде максимум 3 месяца.

Орехи в скорлупе также можно держать в холодильнике. Это несколько продлит срок хранения.

Сколько хранить очищенные орешки

Самым лучшим методом является хранение кедровых орехов в очищенном виде. Очистить продукт можно подходящим способом:

  • Замочить плоды кедра на сутки для размягчения скорлупы;
  • Залить орешки крутым кипятком на 10 минут и прокалить их;
  • Обжарить на сковороде в течение 5 минут или поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 3 минуты;
  • Раскалить на сковороде и мгновенно поместить в ледяную воду. От резкого изменения температуры оболочка треснет и процесс извлечения орешков облегчится.

Очищенные орехи, купленные в магазине, рекомендуется употребить в течение трех дней. Выбирая кедровый орех, обратите внимание на цвет ядрышек: он должен быть светлый, с черной точкой в верхней части.

Очень сухие очищенные кедровые орехи говорят о несвежести, а также об использовании порошкового стабилизатора, а сильно влажные и вовсе не подлежат сохранению.

Сырые плоды без скорлупы помещают в холодильную и морозильную камеру. Чтобы хранить сырые орешки в холодильнике, рекомендуется:

  1. Разложить продукт по сухим банкам. Перед использованием следует простерилизовать тару.
  2. Закрыть крышкой. Банку не следует закрывать плотно, чтобы орешки не задохнулись.
  3. Отправить в холодильник.

Орешки можно держать в холодильнике не больше трех месяцев. Для хранения кедровых орехов в «морозилке» требуется поместить плоды в герметичные пакеты для заморозки. Упаковка должна быть плотно закрытой. Срок хранения — 6 месяцев.

Жареные кедровые орешки долго не хранятся. Каленые орехи лучше употребить в течение 3-5 дней.

Нельзя хранить поврежденные и смятые шишки. Если шишка повреждена, то можно вышелушить из нее орехи и хранить их отдельно.

Делаем настойку на кедровой скорлупе — рецепты на самогоне, водке и спирте

О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.

Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в вакууме хранится лук

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту — настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте. Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности. Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.

Пряный рецепт от алтайских староверов

Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.

Способ приготовления

Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.

  • На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
  • Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
  • Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
  • Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
  • Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.

Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.

На самогоне

Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
  • Самогон сахарный – 0.5 литра.
  • Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
  • Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
  • Листочки черной смородины – 2-3 штуки.

Способ приготовления

Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.

  • Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
  • Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
  • Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
  • Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
  • Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
  • Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
  • Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.

На спирту

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей. Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы. Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Травы для ароматизации – по вкусу.

Способ приготовления

Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.

  • Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
  • Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
  • Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
  • Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.
Рекомендуем прочесть:  Фото Летающих Жуков Из Опят

После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.

Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать. Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.

Способ приготовления

Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.

Как выбрать орехи для хранения

Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.

Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.

Хранение шишек сибирского кедра

Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

  • проветриваемый подпол;
  • сухой погреб;
  • кладовку.

Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

  • жестяных банках;
  • картонных коробах;
  • деревянных или берестяных туесках;
  • стеклянной емкости;
  • плетеных корзинах;
  • холщовых или полотняных мешках.

Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

Как хранить сырые очищенные орехи

Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.

Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:

  • снять скорлупу;
  • просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
  • пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
  • убрать емкость в морозилку.

При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.

Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.

Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • пакеты с замком зип-лок.

Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.

Как хранить жареные орехи

После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.

Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.

Рекомендации

Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.

Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

Подведение итога

Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру