Что Делать Если Арахис Заплесневел

Содержание

Секреты домоводства: что делать, если варенье заплесневело

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

16 сентября 2021

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

16 сентября 2021

Просфора заплесневела: что делать, причины, приметы

Просфора – это небольшой круглый хлеб, который состоит из двух частей. Одна – символ природы, а вторая — человека. Этот хлеб печется на дрожжах или живом квасе. Используется обязательно свежая и чистая пшеничная мука. В тесто добавляется вода и немного соли. Сверху на просфоре выбита печать. Чаще всего это изображение букв «ИС.» и «ХС.» — Иисус Христос.

Просфоры участвуют в литургии. Этот хлеб выносят из алтаря и раздают после службы верующим людям. Бывает так, что церковь печет большое количество просфор. Поэтому их можно увидеть в продаже в свечной лавке.

Это не простой хлеб. Он относится к святыням, поскольку участвует в богослужении. После литургии просфоры можно забирать с собой домой. Но их лучше хранить в специально отведенном месте. Самое удобное для этого место – возле икон.

Как употреблять правильно?

Есть их необходимо на голодный желудок и запивать святой водой. Верующие люди часто это делают вместе с произношением молитвы. В молитве говорят слова о прошении благополучия, отступлении болезни, человек кается о свершении тех или иных грехов. Это самый лучший и уникальный момент, когда можно побыть наедине с самим собой и поговорить через молитву с Господом. Лучше всего делать это ранним утром, если семья большая, то каждому члену семьи. В момент съедания стоит относиться внимательно к крошкам, которые могут упасть. Этого нельзя допускать. Просфора должна быть полностью съедена, без соринок и крошек.

Как хранить?

Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.

Почему плесневеет

Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Что делать с заплесневевшим священным хлебом?

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам. В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку. Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Пролежит Кабачок Пролежит В Холодильнике

Верующие начинают очень сильно тревожиться, если вдруг замечают, что просфора заплесневела. Примета это не плохая и не несет отрицательных эмоций и событий. В любой священный праздник в церкви раздают этот небольшой кусочек хлеба. Он считается как приношение. Поскольку состоит из двух частей, то обязательно нужно съесть их.

Рецепт просфоры не включает ничего особенного. Она готовится только на святой воде, дрожжах, с добавлением соли. Сверху ставится знаменитая печать, на которой изображается надпись «Иисус Христос». Эти две части символизируют сущность его, а именно божественную и человеческую суть.

Многим интересно: «Что делать с заплесневевшей просфорой?» Конечно, ее есть не нужно. Поэтому в ближайшее время необходимо просто убрать из дома. Это не грех и печальные события не несет за собой. Просто важно понимать, что она печется для употребления в пищу, а многие не вкушают ее сразу.

Что делать, если просфора заплесневела? Ответ священника Антония Скрынникова

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Агничная просфора

Выделить можно различные типы священных просфор. Их разделяют по видам праздника. Агничная просфора – это большого размера хлеб, на котором изображен крест. На нем также вырезается агнец большим ножом. Это по литургии считается истинное тело Иисуса Христа. После небольшими кусочками раздается хлеб всем присутствующим верующим людям. Богородичная просфора печется также для священных праздников. На ней изображена печать «Мария» или образ Божьей Матери. Ее разрезают на треугольные формы и кладут рядом с агнцом.

Девятичинная, заздравная и заупокойная просфора. Зачем они нужны?

Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.

Некоторые виды просфор, перечисленные здесь, не могут заплесневеть. Поскольку они пекутся большого размера и разрезаются на небольшие кусочки для удобства раздачи каждому участвующему в литургии.

Пасха и священная просфора

Можно выделить несколько видов просфор. Все они изготавливаются как хлеб, но имеют разное предназначение. Кроме того, их делают для разных церковных праздников. В пасхальную ночь с помощью этих просфор и литургии священник просит благословения, дабы не было болезней, а у кого есть недуги, чтобы те быстрее отступили.

Такая просфора печется заранее. Далее находится у алтаря. После того как была проведена служба, священник делит ее на несколько кусочков и раздает верующим и служителям церкви. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Приготовление просфоры. Особенности

Мы уже выяснили, что делать, если просфора заплесневела. Ответ священника рассмотрен выше. Теперь поговорим о приготовлении такого хлеба. По следующему рецепту можно сделать самостоятельно священную просфору. Этот рецепт применяется непосредственно в церквях, соборах и храмах.

Необходимо взять емкость. В нее налить жидкость. Обязательно должна быть святая вода. В нее добавить свежую просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешать, чтобы тесто получилось не очень тугим, но похожим на манную крупу. После этого оставить немного постоять. Когда остынет тесто, следует добавить сухие дрожжи и немного соли. Затем еще оставить на тридцать минут. Тесто раскатать в один пласт. Важно понимать, что нижний слой должен быть немного толще, чем верхний слой просфоры. Пласт нарезать ровными кружочками.

В процессе приготовления тесто не должно высыхать. Если делаете в домашних условиях, то необходимо понимать, что противень нужно смазывать натуральным воском. Духовка обязательно должна быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаются просфоры около пятнадцати минут. После их необходимо сложить аккуратно на стол и накрыть теплым полотенцем, одеялом или марлей в несколько слоев. В таком состоянии просфоры должны пролежать около часа. Тогда они будут мягкой сдобой, которую можно раздавать людям.

Особенности употребления

Необходимо правильно употреблять просфоры. Самое главное – это должно быть раннее утро, обязательно есть на голодный желудок. Запивать можно только святой водой. Первоначально на чистую белую салфетку необходимо поставить воду и хлеб. Произнести молитву и только после этого употребить все. Есть нужно очень аккуратно, чтобы не проронить ни одной крошки.

Как и чем режут просфоры? Специальный нож

В церкви просфоры разрезаются специально для этого выделенным ножом. Его называют копией. Хранится он отдельно от столовых приборов и вовсе не на кухне. Поэтому лучше не использовать кухонный нож для нарезки, поскольку этот обычный предмет не подходит для разрезания священного продукта. Лучше всего разломать на кусочки для лучшего хранения.

Ответственность

Допускать категорически нельзя, чтобы просфора заплесневела. Если вы ее взяли в церкви, то обязательно употребите в пищу, а не оставляйте в шкафу. Что делать в таком случае, уже было рассказано в данной статье выше. Каждый человек должен понимать ответственность и верить в то, что это священный продукт. Его нельзя отдавать животным или оставлять в пакете. Большинство верующих людей понимают, что просфоры употребляются вместе с молитвой. Человек читает молитву, берет кусочек этого хлеба и запивает священной водой. Это приводит к озарению мыслей, возрождению души и тела. Человек испытывает облегчение, в случае если ему необходимо было исповедоваться или причаститься.

Просфора обязательно должна употребляться на голодный желудок. Существует мнение, что во время менструального цикла женщина не может ходить в церковь, стоять на службах, а также есть священные продукты. Поскольку в такие дни считается она нечистым человеком.

Пятница Страстная и просфора. Особенности потребления священного хлеба в пост

Пятница Страстная – период строгого поста, который требует повышенного внимания. Согласно церковным законам, в этот день нельзя употреблять какие-либо напитки и пищу. Нельзя есть хлеб, яйца и много других продуктов. Исключением в данном случае является просфора и святая вода. Можно есть только хлеб и пить свежую священную воду. Поэтому просфора отлично подойдет для употребления в пищу. Ее можно и нужно есть и не стоит отказываться. Но лучше всего делать это один раз в день, а именно рано утром в Страстную пятницу.

Рекомендуем прочесть:  Подлива из печени курицы срок годности

Небольшое заключение

Теперь вам известно, когда кушать просфору, что это и для чего предназначена она. Мы рассказали, как нужно действовать, если заплесневел этот священный хлеб. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Этот вопрос многие задают. Что делать с заплесневевшей просфорой? Существует несколько методов, которые помогают. Ее можно пустить по реке или выбросить в озеро, но только так, чтобы она не прибилась к берегу. Покрошив на мелкие крошки, просфору можно отдать птицам. В этом случае важно, чтобы она не была положена на землю. В этом случае нужно использовать дощечку. Просфору можно закопать в землю. Но только в том месте, где не ходят люди. Есть правила и обычаи, которые делать нельзя. Не допускается относить заплесневевшую просфору в церковь, поскольку ее там сожгут, а это может навредить здоровью человека. Нельзя кормить животных этим хлебом.

Что делать со старым арахисом?

Если арахис имеет слабый прогоркловатый вкус его стоит сразу выкинуть или можно что то с ним сделать, например печенье или еще что?

Как -то залежались орехи, разные и фундук и арахис и кешью, очень были сухие и внутри пожелтели, на вкус не пробовали, но дети молотком размельчили и высыпали на крышу гаража. Прилетели птички и склевали, потом еще несколько дней прилетали, ждали что еще перепадет, видимо понравились, для них приемлемо и съедобно оказалось.

Птицы,если испорчено, клевать не станут, а если птицы не станут, то и Вам не резон их употреблять в пищу.

Мы, простой народ, принимаем арахис за орехи, хотя на самом деле это не так. Любой ботаник вам скажет, что арахис — это растение, относится к бобовым. Реанимировать его можно, если он не жареный. Его замачивают на 2 часа, предварительно очистив от шкурки, после этого он становится мягче, слаще и усваивается лучше. Арахис очень часто поражается токсичной плесенью и если он имеет прогорклый вкус и внешне он сильно видоизменён, то лучше не рискуйте и просто выбросьте его. Не такая уж и ценность — арахис, чтобы рисковать своим здоровьем. У меня было такое, что арахис слегка стал горчить, я его хорошенько высушила и поджарила (всё-таки термообработка высокими температурами даёт надежду на то, что не отравишься), горечь практически была незаметна, я его измельчила и использовала при выпечке печенья.

Если арахис имеет слабый прогоркловатый вкус его стоит сразу выкинуть или можно что то с ним сделать, например печенье или еще что?

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Что делать, если плесень уже появилась

Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

  1. Выяснить степень поражения.
    • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
    • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
  2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
  3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
  4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
  5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
    • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
    • налить чистой воды и снова слить;
    • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
    • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

Правила хранения соленых грибов

Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Выработана В Промышленности

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру