Через Сколько Минеральная Вода Теряет Свои Свойства

Содержание

Полезные свойства минеральной воды

Прокуратура считает аэропорт Минеральные Воды пожароопас.

Польза минеральной воды, не только в утолении жажды

Что может лучше утолить жажду, чем простая вода. Прохладная минеральная освежающая — она к тому же еще и лечит наш организм. Ее целебные свойства известны с давних времен. Натуральная минеральная вода очищает и оздоравливает, лечит и тонизирует. Природная натуральная вода, не подвергавшаяся искусственной минерализации и без различных добавок, принесет организму оргомную пользу.

Лечебная столовая вода — источник здоровья

Такие воды, находясь глубоко под землей, долгое время находились в соприкосновении с природными залежами минералов. Такие скальные породы постепенно насыщали молекулы воды ценными минералами, углекислым газом. Так, например, в натуральном Боржоми насчитывается около 60 полезных для человека природных соединений. Боржоми — теплые источники целебной воды сначала использовали для купания, но вскоре целебные воды стали и принимать внутрь, заметив, что водичка благотворно действует при болезнях пищеварительной системы.

Вода в зависимости от состава подразделяется на лечебную и столовую. лечебная содержит высокую концентрацию минералов и солей. Такую воду пьют и принимают лечебные ванны курсами, и только под наблюдением специалиста. Просто так лечиться самим без назначения врача не стоит. А вот столовую можно пить всем.

Чем же полезна минералка

Минеральная вода очищает организм, помогает в работе кишечника, способствует выводу шлаков, токсинов. Ее назначают для лечения и профилактики болезней пищеварительного тракта. Достаточное количество воды в день помогает улучшению обмена веществ и способствует нормализации веса. Не зря же рекомендуется пить до 2 литров воды в день. Недостаток воды напрямую связан с зашлакованностью организма, и от того сколько вы пьете, зависит половина успеха в очищении тела.

Диетологи вообще рекомендуют пить именно воду, а не другие напитки, особенно людям тучным. Вот только не все делают это. Просто потому что с возрастом не всегда организм сигнализирует о жажде — иногда жажду принимают за голод, иногда портится самочувствие, появляется усталость. А всего то и надо вовремя выпить воды. Вода, в том числе и минеральная, влияет на жировой и углеводный обмен, способствует образованию АТФ кислоты, при распаде которой выделяется много энергии.

В чем еще польза минеральной воды для организма

  • Минеральная вода имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Она повышает тонус организма, полезно пить воду при нагрузках — физических и умственных,
  • Если воды недостаточно страдают клеточки памяти, ухудшается концентрация внимания,
  • Вода даже способствует нормализации артериального давления,
  • успокаивающе действует на нервную систему.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных веществ сохраняет наши зубы от кариеса, укрепляет кости.

Польза для кожи

Минеральная водичка отличное тонизирующее и увлажняющее средство для кожи, она улучшает ее тургор, питает и тонизирует. Полезна она и для косметических процедур. Полезно протирать лицо, шею, в том числе и замороженными кубиками воды.

Качественная вода разлита напрямую из источника, она не подвергается дополнительной минерализации и улучшению вкуса. Крупные производители следят за качеством своей продукции. Стоит при покупке отдать предпочтение проверенным маркам. на этикетке должен быть указан состав, источник и дата розлива, сроки хранения.

Еще читаютМягкое очищение организма без клизм и голоданий

copyright © bezdietu.ru 2009-2015 Копирование материалов строго запрещено!

Полезные свойства минеральной воды заключаются в ее способности ускорять обменные процессы, а особенно процесс переваривания пищи.

Целебные свойства минеральной воды

Минеральная вода – это дождевая вода прошедшая естественную очистку на протяжении тысяч лет и обогащенная целебными для нашего организма веществами. Качество минеральной воды зависит от глубины, с которой ее качают и от экологии местности.

Многие источники минеральной воды существуют на Земле уже несколько сотен тысяч лет. Как правило, они подземные, но существуют и поверхностные, которые ценятся гораздо больше, поскольку содержат в себе больший состав биологически активных веществ. Эти вещества обладают удивительными химическими и физическими свойствами, которые делят воду по принципу применения: наружного или внутреннего.

В зависимости от минерализации (количества минеральных солей, растворенных на единицу объема) минеральная вода делится на лечебную, столовую и лечебно-столовую.

Польза минеральной воды. Чем полезна минеральная вода?

Минеральная вода полезна для людей с нарушенным пищеварением и замедленным обменом веществ. Ее потребляют для профилактики множества болезней – именно в этом и заключается основная ценность минеральной воды. Наряду с этим минеральная вода показана при сильном кашле или простуде.

Известно, что минеральная вода продлевает жизнь, стимулирует работу клеток человека и оказывает комплексное благотворное влияние на весь организм. Основными компонентами всех минеральных вод являются гидрокарбонат, хлор, сульфат, магний, натрий и кальций. Вообще минеральная вода в мизерных количествах содержит в себе почти всю таблицу Менделеева.

Хлоридная вода – безотказное средство в борьбе с болезнями желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода применяется при мочекаменной болезни и для нормализации выделения желудочного сока. А сульфатная вода отвечает за нормальную работу желчного пузыря и печени, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим от болезней желчных путей, ожирения, сахарного диабета и гепатита. Врачи настоятельно рекомендуют пить эту воду в разгрузочные дни.

Добавить комментарий

Состав и виды минеральной воды

Минеральная вода богата такими элементами как: магний (Мg), кальций (Са), натрий (Na), хлор (Сl), гидрокарбонат (НСО3) и сульфат (SO4). В зависимости от комбинации этих элементов концентрации выделяют различные виды минеральной воды: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и иные минеральные воды. В состав минеральной воды также входит двуокись углерода. Благодаря взаимодействию углекислого газа с подземными породами образуются лечебные свойства минеральной воды. Углекислый газ лучше утоляет жажду, смягчает вкус напитка, упорядочивает химический состава. Именно поэтому перед разливом в бутылки минеральную воду дополнительно насыщают двуокисью углерода. В самых разных количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева. Что-то представлено в самых малых дозах, что-то в больших. Среди иных прочих элементов представлены: железо, фтор, мышьяк, кобальт, медь, литий, марганец, йод.

Минеральную воду различают по температуре. Выделяют:

— холодная (ниже 20С);

— субтермальная (от 20 до 37С);

— термальная (от 37 до 42);

— гипертермальная (выше 42С).

Кроме того, минеральная вода еще подразделяется на виды по насыщенности минеральными солями. Выделяют: лечебно-столовую; столовую и лечебную. Столовая минеральная вода не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, ее можно применять для ежедневного потребления. Содержание соли в такой воде не превышает 1 грамма на 1 литр. Столовую минеральную воду можно использовать даже для приготовления блюд. Лечебно-столовая минеральная вода может использоваться ежедневно как столовая, а также в случае чего может использоваться и в лечебных целях. В такой минеральной воде содержание соли составляет от1 до 10 грамм на 1 литр. Такую воду почти нельзя подвергать термическим обработкам, в противном случае она теряет свои полезные свойства. Лечебная вода принимается строго в определенных количествах и по назначению врача. Содержание солей в такой воде превышает 10 грамм на литр. Также в лечебной воде содержится повышенное число активных компонентов.

Минеральная вода с пользой для здоровья

Каждый определенный вид минеральной воды помогает при лечении определенных заболеваний. При мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду. Хлоридная вода обеспечивает лучшую работу обменных процессов и также употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает при нарушениях в пищеварительном тракте. Сульфатная вода используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ее рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, хроническом гепатите.

Чаще всего минеральная вода имеет смешанный состав. Это усиливает ее полезные свойства.

— железо — при профилактике анемии;

— йод — положительно влияет на деятельность щитовидной железы;

— кальций — укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови;

— магний — полезен для работы нервной системы, способствует энергетическому и углеродному обмену;

— натрий — приводит в норму кровяное давление, укрепляет мышцы;

— калий — укрепляет сердце, улучшает работу почек;

— фтор — необходимый элемент костной ткани и зубов, полезен беременным женщинам.

Важно помнить, что минеральная вода как и иной продукт питания имеет срок годности. Поэтому обращайте внимание на дату розлива и срок хранения. Обычно для воды в стеклянной бутылке — один год, для воды в пластиковой бутылке — шесть месяцев.

Какая минеральная вода лучше и как правильно ее выбрать

При выборе минеральной воды будьте особенно бдительны, так как существует много подделок. Покупайте минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращайте внимание на внешний вид тары, на упаковку, этикетку, срок годности, на качество. По внешним признакам можно определить фальсифицированную минеральную воду. Покупайте воду только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей. Обычно у них есть логотип. Добросовестные производители указывают на упаковке всю необходимую информацию, в том числе и номер скважины, из которой воды добывалась. Бывает также на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду.

Поддельная продукция чаще всего выполнена некачественно, поэтому на этикетке могут быть ошибки, отсутствие ГОСТов и информации о сертификации. Минеральная вода добывается почти в каждом регионе нашей страны. Не стоит выбирать воду из очень данного региона, так как вероятность подделки возрастает. Лучше покупать минеральную воду из близлежащих районов. Однако выбирая такие именитые марки минеральной воды как: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» или «Архыз», можно реже столкнуться с подделкой. Так как у каждого их этих производителей существует своя система защиты от подделок. Такая вода соответствует требованиям ГОСта, но она не содержит в себе полезных вещества, впрочем, и вреда не несет.

Другие новости по теме:

Минеральная вода

Минеральная, а также питьевая вода в настоящее время составляет приблизительно 70 процентов от всего рынка безалкогольных напитков в нашей стране. Более того, эта потребительская сфера с каждым днем растет и интенсивно развивается.

Качественная минеральная вода пользуется очень широким спросом среди наших соотечественников. В своем составе она содержит ценные микроэлементы, биологически активные элементы, а также растворенные соли — все эти вещества приносят значительную пользу человеческому организму. Благодаря этим своим свойствам минеральная вода используется как в регулярном питании человека, так и в системе санаторно-курортного лечения.

Перед поступлением в продажу минеральную воду упаковывают в специальные бутылки и емкости, которые имеют различные объемы.

Минеральная вода является очень полезным напитком с практически нулевой калорийностью. Среди самых главных элементов, входящих в ее состав, следует отметить такие, как магний, кальций и хлор. Существует несколько разновидностей минеральных вод — гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, а также некоторые другие. Польза минеральной воды определяется взаимодействием углекислого газа с подземными породами, поэтому двуокись углерода является очень важным компонентом данного напитка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сахара На 1 Литр Яблочного Сока Для Консервации

В зависимости от температурных характеристик, минеральная вода бывает четырех типов: холодная — до 20 градусов по Цельсию, субтермальная — 20-37 градусов, термальная — 37-42 градуса, а также гипертермальная — выше 42 градусов.

Кроме того, минеральные воды классифицируют и по количеству минеральных солей, входящих в их состав. Так, различают столовые, лечебно-столовые, а также лечебные минеральные воды.

Для ежедневного употребления в пищу идеально подходят минеральные воды, относящиеся к столовому типу. Кроме того, их можно применять и для приготовления различных блюд, поскольку им не присущи какие-либо специфические вкусовые или ароматические свойства.

Что касается лечебно-столовой минеральной воды, она являясь универсальным напитком, может успешно использоваться как в обычных, так и в лечебных целях.

Лечебные минеральные воды следует употреблять исключительно по рекомендации квалифицированного доктора. Это связано с тем, что в состав таких напитков входит гораздо более высокое содержание минералов и других активных элементов. Кроме того, при употреблении лечебной минеральной воды необходимо строго соблюдать дозировку — как и в случае с любым другим лекарственным средством.

Состав и полезные свойства

Каждая из разновидностей минеральной воды оказывает различное полезное воздействие на человеческий организм. Вода, насыщенная хлоридами, способна очень благоприятно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, а также значительно улучшает обменные процессы. Гидрокарбонатная минеральная вода является очень эффективной при мочекаменной болезни. А сульфатную минеральную воду рекомендуют употреблять при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также она способна значительно облегчать состояние пациентов, которые страдают сахарным диабетом, хроническим гепатитом и ожирением.

Вред и противопоказания

К сожалению, в наш век существуют такие недобросовестные производители, которые занимаются созданием искусственных аналогов минеральной воды, насыщая обычную водопроводную воду минералами, углекислым газом и солями. Такой продукт, хоть и не опасен для человеческого здоровья, однако, и абсолютно бесполезен.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Лечение минеральными водами

Вода – колыбель жизни. Около 60% организма взрослого человека состоит из воды, ее доля в организме младенца – 75%. Нарушение водного баланса может вызвать переутомление, усталость, а потеря 10% воды угрожает здоровью и жизни человека. Суточная норма потребления воды зависит от многих факторов и составляет, в среднем, 1,5 – 3 литра. Оказывается, водой можно не только утолять жажду, но и поправить свое здоровье.

О целебных свойствах минеральной воды знали еще с древних времен и пользовались ими. Например, название знаменитой воды нарзан имеет абазинские корни и означает «богатырский источник». Считалось, что вода из него возвращает здоровье, молодость и красоту. Поэтому местные богатыри, собираясь на войну, обязательно пили из этого источника, чтобы набраться сил перед трудным походом.

Современной наукой доказано положительное влияние минеральной воды на организм. И многочисленные бальнеологические здравницы России предлагают услуги по лечению множества заболеваний при помощи целебных свойств воды из источников.

Источник минеральной воды № 23 в Кисловодске

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода отличается от пресной повышенным содержанием минеральных веществ, составляющих от 1% до 5%. Вода может и не содержать сухих веществ, но являться минеральной за счет йода, брома, мышьяка, лития и других лечебных компонентов. Наибольшим эффектом обладают воды с содержанием сероводорода, углекислого газа и радона. Есть вода, в которой не содержится ни минеральных веществ, ни других элементов в достаточном количестве, но она все равно относится к категории минеральных. Связано это с тем, что на организм воздействуют как отдельные элементы, так и вода в целом.

Классификация минеральных вод.

Всего выделяют 5 видов минеральных вод: щелочные, сульфатные, нитратные, хлоридные и комбинированные (смешанные). По степени минерализации различают: слабоминерализованную воду (до 5 г/л), среднеминерализованную (от 5 до 30 г/л) и сильноминерализованные (свыше 30 г/л).

Существует еще и клиническая классификация, согласно которой, слабоминерализованная вода (до 1 г/л) считается столовой. Это значит, что ее можно употреблять как питьевую воду, принося своему организму только пользу. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л называется лечебно – столовой, он обладает лечебными свойствами, поэтому не стоит слишком увлекаться ее употреблением. Лечебной считается вода с минерализацией более 30 г/л. Такую воду можно пить только по рекомендации врача.

Полезные свойства минеральной воды.

Лечение минеральными водами способствует устранению либо уменьшению выраженности болезней желудочно – кишечного тракта (острые гастриты, колиты, язвенные болезни), заболеваний почек и мочевыводящих путей (холецистит, пиелонефрит, желчно – каменные болезни), панкреатита, гепатита, заболеваний сердечно – сосудистой системы и дыхательных путей, а также гинекологических заболеваний и нарушений обмена веществ. На бальнеологических курортах лечебный эффект достигается не только за счет целебных свойств минеральных вод, но и благодаря особому курортному режиму, специальной диете, назначаемой лечащим врачом, смене обстановки и отсутствию стрессовых факторов. Таким образом, создается наиболее благоприятная среда для положительного эффекта от лечения.

Самая главная ошибка, которую совершают люди, желающие испытать лечебный эффект минеральной воды на себе – ее неуемное употребление. В этом случае вместо пользы можно получить вред. Первое, что необходимо сделать – это посоветоваться с врачом, который должен определить, какую минеральную воду лучше пить, сколько раз в день, и в каком количестве. К тому же, есть противопоказания, при которых употреблять минеральную воду не просто нежелательно, но и опасно, например, многие хронические заболевания в острой стадии. Поэтому, лучше всего проходить лечение минеральными водами в специализированных бальнеологических санаториях.

Источники минеральных вод.

В России и бывших странах СНГ находится множество источников лечебных минеральных вод, известных во всем мире. Своими углекислыми водами славятся курорты региона Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки), а также Боржоми и Арзни. Источники сероводородных вод находятся в районе Сочи, Усть – Качинска (Пермская обл.), радоновых вод – в Пятигорске, а железистых – в Трусковце.

Октябрьские ванны в Кисловодске

Методы лечения минеральными водами.

Минеральные воды в санаториях поступают в организм орально (через рот), через прямую кишку, а также с помощью орошения и минеральных ванн.

К питью минеральной воды санаторные врачи относятся весьма ответственно. Для каждого заболевания подходит определенный тип воды и суточная норма ее потребления.

Питьевое лечение – наиболее старый метод получения пользы из минерального источника. Например, курорты Кавказских Минеральных Вод стали набирать популярность еще в девятнадцатом веке. Основной особенностью лечения минеральными водами того времени было потребление большого количества воды (до трех литров в день). Потом этот процесс стал более упорядочен, и к нему добавились минеральные ванны, душевые и дождевые ванны. Через некоторое время минеральные воды стали доступны не только на курортах, но и в домашних условиях, так как этот лечебный продукт стал в больших количествах развозиться по миру в бутылках.

В нарзанной галерее

Питьевое лечение.

Чаще всего минеральную воду употребляют в чистом виде, за исключением сильно концентрированной, которую разбавляют простой водой, чтобы не раздражать стенки желудка. При лечении в санаториях, имеющих свои минеральные источники, воду обычно пьют прямо оттуда. Установлено, что при длительном хранении такой воды в открытой посуде в ее составе происходит денатурация, она теряет свою температуру и газы, соли в ней оседают, вода мутнеет и теряет свой вкус, а также многие лечебные свойства.

Температура воды – немаловажный фактор, который также стоит учитывать при лечении. Если она превышает 55 градусов – воду следует охладить, если ниже 10 градусов – подогреть. На крупных курортах у многих источников, где происходит отпуск воды, установлены механические системы подогрева воды путем парового или механического нагревания. Обычно для лечения используют воду с температурой от 10 до 50 градусов.

Дозировку минеральной воды назначает лечащий врач. Она зависит от характера и остроты заболевания, от типа минеральной воды и ее свойств, от состояния больного. Для достижения наибольшего целебного эффекта необходимо точно определить суточную дозу и количество приемов за день, а также продолжительность курса. Дозировка может колебаться от 1 столовой ложки до 1-2-х стаканов. Очень осторожно следует относиться к назначению минеральных вод с выраженной степенью действия на организм. Например, в одном из грузинских источников содержится большое количество мышьяка, есть воды с высокой минерализацией или повышенным содержанием таких элементов, как хлор и кальций.

Мало- и среднеминерализованную воду обычно назначают в целях профилактики по 200-250 мл., в два приема с интервалом в 10-15 минут. Вообще, дозировка, частота и время приема напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и его заболевания.

Например, для максимального воздействия на функции почек и обмен веществ, воду лучше принимать утром, натощак. Так она быстрее попадает в кишечник и в менее измененном виде, чем на полный желудок.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта употребление воды связано с приемами пищи. Ее обычно назначают принимать три раза в день перед едой. При пониженной секреции желудка воду стоит принимать за 15-30 минут до еды; при нормальной – за 45-50 минут, а при повышенной секреции – за 1,5 часа до приема пищи. Причем, людям с пониженной секрецией рекомендуется пить воду медленно, маленькими глотками, чтобы увеличить время ее воздействия на слизистую оболочку желудка и усилить его секрецию. А при повышенной секреции и кислотности желудка, наоборот, необходимо выпивать минеральную воду залпом, чтобы она быстрее попала в кишечник, и оттуда тормозила выработку желудочного сока.

При запорах к маломинерализованной воде добавляют небольшое количество слабительной воды (баталинской) или сернокислого натрия, либо калия (1-2 чайной ложки на стакан воды). Слабительные воды следует пить быстро, чтобы они скорее попали в кишечник. При медленном питье вода может остыть, и если температура окажется недостаточно высокой, то эффект от нее может быть снижен.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей прописываются щелочные или соляно-щелочные воды в смеси с теплым молоком. Обычно лечение происходит в домашних условиях с применением бутилированной минеральной воды. При использовании такой воды следует позаботиться о ее правильном хранении, чтобы не потерять лечебный эффект. Храниться она должна в прохладном месте, плотно закрытой, и желательно в горизонтальном положении.

При повышенной кислотности желудка и метеоризме, минеральную воду следует сначала освободить от газов. Для этого ее можно подогреть или продуть ее через трубочку.

Прием минеральной ванны

Ванны, орошения и другие методы лечения минеральными водами.

Наряду с питьевым лечением, по особым показаниям, применяются минеральные клизмы, промывание и орошение желудка, минеральные ванны и другие процедуры.

Применение ванн и душей с солевыми водами (хлоридом натрия) снимают боль, уменьшают воспаление, укрепляют нервную систему и повышают тонус кожи.

Ванны с минеральной водой, содержащей азот, снижают артериальное давление и помогают нормализовать кроветворные функции организма. Достигается это благодаря большому количеству в воде азотных пузырьков.

Души, орошения и ванны с сероводородной водой лечат нервные расстройства, повышают иммунитет, а также восстанавливают работу щитовидной и половых желез.

Процедуры с использованием углекислой воды обычно назначаются людям, у которых заболевания проходят в тяжелой форме. Такая вода помогает нормализовать кровообращение, восстановить дыхательные функции и ускорить метаболизм. Благодаря специальной аппаратуре, создается своеобразный «коктейль» из кислорода, углекислого газа и водяного пара.

В процессе подобных процедур, влияние на организм оказывает не только минеральная вода и ее химические элементы, но и массажный эффект, который способствует насыщению тканей кислородом, улучшает кровообращение и повышает тонус кожи.

Рекомендуем прочесть:  Сулугуни Это Пресный Сыр Или Соленый

Таким образом, применение минеральной воды имеет свои особенности. Так, некоторые виды показаны при одних заболеваниях, но имеют противопоказания для приема при других болезнях. Поэтому, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, лучше со специалистом в сфере бальнеологии, которые есть в каждом учреждении санаторно – курортного типа, специализирующихся на лечении минеральными водами.

17.02.2012

Минеральная водичка отличное тонизирующее и увлажняющее средство для кожи, она улучшает ее тургор, питает и тонизирует. Полезна она и для косметических процедур. Полезно протирать лицо, шею, в том числе и замороженными кубиками воды.

Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

Минеральная вода — это полезный напиток, который помогает не только утолить жажду, но и используется для лечения многих заболеваний. Однако, как и любое другое лекарство, воду необходимо использовать дозировано, чтобы не причинить вреда здоровью. Поэтому следует разобраться сколько можно пить минеральной воды в день, исходя из вида напитка. А также ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Особенности напитка

Минералка бывает как природная, так и искусственно обогащенная растворами солей. Поэтому эти два вида имеют некоторые отличия друг от друга по составу. Но при соблюдении правил использования они оба приносят пользу.

Напиток бывает нескольких видов:

  1. Столовая вода. Содержит низкое количество солей в пределах 1 г/л. Рекомендуется к употреблению всем без исключений, поэтому эту разновидность воды можно употреблять ежедневно. Она отличается мягким вкусом, а также отлично утоляет жажду. Но для приготовления еды ее использовать нельзя, так как при высокой температуре образуется минеральный осадок.
  2. Лечебно-столовая. У этой разновидности напитка показатель минерализации составляет 1-10 г/л. Однако допускается и более низкий уровень, при дополнительном насыщении воды активными веществами (йод, железо, кремний, бор). Этот напиток используется непосредственно в составе комплексной терапии заболеваний, а также как профилактика. Но злоупотреблять этим видом минералки нельзя, так как это может спровоцировать обострение хронических процессов и дестабилизировать солевой баланс. Поэтому сколько можно пить минеральной воды в день без ущерба для организма следует уточнить у специалиста.
  3. Лечебная. Отличается самым высоким показателем минерализации в пределах свыше 10 г/л. Кроме того содержит огромное количество биологических компонентов (фтор, бром, йод, сероводород, железо). Формируется этот вид минералки под воздействием природных факторов и поэтому ее розлив в тару проводят недалеко от источника, что позволяет сохранить целебные качества. Принимать эту разновидность следует по предписанию врача, так как лечебную минеральную воду пить каждый день опасно.

Состав и полезные качества

При наличии дополнительных компонентов в составе минералки ее используют для терапии различных заболеваний. Но самостоятельно лечиться ей нельзя. Поэтому только специалист может установить сколько пить минеральной воды в день и какая разновидность напитка наиболее эффективна в данном конкретном случае.

Основные различия химического состава напитка:

  • сульфатная минералка — при проблемах с пищеварением, позволяет избавиться от запоров, нормализует секрецию желудка, а также функцию печени;
  • кальциевая — для укрепления костей и зубов, помогает при патологиях сердечной и нервной системы;
  • хлоридная — эффективна при проблеме с печенью, желчными путями, желудком, а также ускоряет метаболизм в тканях и клетках;
  • азотно-кремнистая — снимает воспаление слизистой желудка, поэтому эффективна при язве и гастрите;
  • магниевая — эффективна при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах;
  • с повышенным количеством фтора — способствует быстрому выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • гидрокарбонатная — используется для нормализации моторики и секреции желудка, избавляет от спазмов и коликов;
  • бромсодержащая — используется при неврозах, а также улучшает нервную систему, функцию печени, желчного пузыря;
  • с железом — эффективна при анемии, остром малокровии, стимулирует формирование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • йодосодержащая — рекомендуется для лечения щитовидной железы, применяется при заболеваниях эндокринной системы и в период беременности.

Встречается и целебный напиток более сложного состава, то есть он содержит два и более активных компонента. Применение этой разновидности должно оговариваться с врачом, который установит курс лечения и определит можно ли пить минеральную воду каждый день.

Какую выбрать — с газом или без?

Зачастую минералка реализуется в виде газированного напитка. Насыщение воды газом способствует равномерному распределению в ее составе активных компонентов. Эта особенность помогает быстрее освежиться и утолить жажду.

Диетологи утверждают, что употребление минералки с газом после еды помогает улучшить секрецию желудка и ускорить пищеварение.

Но людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, и детям лучше рекомендуется употреблять негазированный лечебный напиток, чтобы избежать повышения кислотности и вздутия живота.

Суточная дозировка

Норма потребления лечебного напитка напрямую зависит от его вида. Поэтому в каком количестве можно пить минеральную воду каждый день, следует разобраться и принять во внимание. Так как только в этом случае можно достичь положительного результата терапии.

  1. Столовая вода. Диетологи рекомендуют употреблять эту разновидность минералки ежедневно в объеме 1,5-2 л. Она способствует очищению организма и усиливает обмен веществ.
  2. Лечебно-столовая и лечебная вода. Применять эти виды минералки необходимо сугубо курсами по рекомендации врача. Разовый прием в этом случае может варьироваться от 50 до 250 мл. Суточная дозировка составляет 600-800 мл, но точнее, сколько можно пить минеральной воды в день, может сказать только лечащий врач.

Противопоказания

Пить минералку следует с учетом существующих ограничений, так как переизбыток микроэлементов также опасен для организма, как и их дефицит.

  • острая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • предоперационное состояние;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.

Людям, страдающим заболеваниями почек, только врач может сказать полезно ли пить минеральную воду каждый день, чтобы не навредить организму.

Ограничения для беременных

Женщинам в период вынашивания ребенка не противопоказано пить минеральную воду, но наиболее оптимальным вариантом является столовая разновидность напитка без газа. Это поможет снизить вероятность появления изжоги и поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

Лечебную воду рекомендуется принимать только по согласованию с врачом с учетом сопутствующих заболеваний в организме.

Особенности применения

Важно не только ознакомиться с тем, сколько можно пить минеральной воды в день, но и как правильно ее употреблять.

  1. Для оздоровления организма начинать прием лечебного напитка рекомендуется с небольшого объема, но с каждым день, увеличивая его. На пятый день приема суточная дозировка должна достичь максимального количества.
  2. Чтобы от газа в напитке не появились болевые спазмы и неприятные ощущения, необходимо пить воду небольшими глотками в течение 3 минут.
  3. Для похудения диетологи рекомендуют пить минералку трижды в день за 30 минут до основного приема пищи, выбирая негазированный напиток.
  4. Оптимальной температурой напитка считается 30-40 градусов, но при гастрите, язве и желчнокаменной болезни употреблять напиток следует горячим.
  5. Кипятить минералку нельзя, так как она теряет свои лечебные свойства.

Правила хранения

Минеральная вода имеет определенный срок годности, в течение которого она сохраняет свои полезные свойства, в пластиковой таре — 18 месяцев, а в стеклянной — 2 года. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату выпуска напитка.

Хранить воду необходимо в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14 градусов, что позволит предотвратить выпадение минеральных солей в осадок.

При употреблении лечебного напитка главное придерживаться нормы потребления. А также важно подобрать правильный вид минералки, который будет полезен для организма. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат водной терапии.

Диетологи утверждают, что употребление минералки с газом после еды помогает улучшить секрецию желудка и ускорить пищеварение.

Вода: когда, как
и сколько пить

Вода продлевает молодость и возвращает здоровье. Она же может стать причиной серьезных проблем.

У людей, потребляющих много жидкости, увеличивается творческий потенциал и значительно повышается работоспособность, тогда как обезвоживание организма приводит к снижению IQ. К такому выводу после ряда проведенных исследований пришел немецкий ученый Зигфрид Лерль. Безусловно, питьевой режим очень индивидуален и выбирается в зависимости от возраста, состояния здоровья и времени года. Но не стоит ориентироваться исключительно на чувство жажды – это не лучший индикатор потребности вашего организма в жизни. Диетологи утверждают, что с годами оно сильно притупляется, а значит, мы должны регулировать количество выпиваемой воды, исходя из собственного самочувствия и чувства меры.

Любой терапевт подтвердит, что избыток воды в организме резко усиливает нагрузку на сердце и почки, однако ее недостаток чреват куда более серьезными проблемами.

Первые признаки обезвоживания проявляются в общем недомогании и головной боли. На следующей стадии может подняться температура, возникнуть слабость и судороги. Недостаток жидкости сказывается не только на физическом, но и на психическом самочувствии: появляется синдром хронической усталости, тревожность, повышается раздражительность. Потеря жидкости, вызывающая снижение массы тела на 10–20%, и вовсе опасна для жизни. Поэтому без воды здоровый человек может выдержать не больше десяти дней.

Чтобы не допустить обезвоживания, надо соблюдать несколько простых правил:

  • перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1–2 стакана воды. А вот на жаре много пить не стоит: это усиливает потоотделение и может привести к обезвоживанию;
  • в холодную погоду следует пить больше воды: на морозе организм быстрее расходует энергию;
  • находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
  • пейте больше воды во время болезни;
  • к каждой выпитой чашке кофе или порции алкоголя нужно добавить стакан воды;
  • если вы все еще курите, ваш организм нуждается в большом количестве жидкости.

Теплые чувства

С точки зрения аюрведы вода является мощным источником энергии, устраняющим апатию и дающим заряд бодрости. Стакан теплой воды утром помогает проснуться, а вечером, наоборот, успокаивает.

Вода, выпитая до и после еды, по-разному влияет на процесс пищеварения. В Ведах говорится о том, что пищеварение основано на горении. Пища переваривается с помощью огня, называемого джатхарагни, то есть “огонь в желудке”. Если мы пьем перед едой, вода “тушит огонь” и не позволяет переедать. Умеренное количество воды за трапезой способствует пищеварению. Согласно аюрведе во время еды следует выпивать такое количество воды, чтобы желудок заполнился на одну четверть. Если вы хотите похудеть – пейте воду до обеда, а если сохранить свой вес – во время. А вот пить сразу после еды не нужно: огонь пищеварения затухает, что нежелательно для организма.

Чтобы вернуть утраченную остроту чувства (в данном случае жажды), надо соблюдать определенный питьевой режим. Вода, которую мы пьем, должна быть комнатной температуры. Начните с 3–4 стаканов в день и каждые 10 дней прибавляйте по 1 стакану. Через пару месяцев вы будете выпивать около 10 стаканов в день, не считая воды, содержащейся в супах, компотах, соках, отварах. Воду нужно пить не залпом, а небольшими глотками, равномерно распределяя суточную норму на весь день. Прекращайте пить за 10 минут до еды. После овощей, фруктов или ягод нежелательно пить в течение 30 минут. Интервал между приемом пищи, содержащей крахмал, и очередным стаканом воды должен составлять 2 часа и 3 часа – после приема белковой пищи. Во время еды воду пить нежелательно, по крайней мере до тех пор, пока не восстановится естественное чувство жажды. Не стоит увлекаться слабыми газированными напитками: вода в них порой теряет свои полезные свойства, кроме того, они содержат вредные добавки.

Елена Ульмасбаева, директор и преподаватель Московского центра йоги Айенгара, во время занятий йогой пить не советует, а вот перед ними рекомендует немного теплой или даже горячей воды, чтобы разогреть мышцы. После занятий пить можно сколько угодно, главное – чтобы напиток не был холодным.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Вареного Мяса Без Холодильника

На вкус и цвет

Многие из нас отдают предпочтение бутилированной воде – той, которая продается в магазинах, – или минеральной.

Минеральная вода богата ионами, газами, биологически активными веществами. Она способна не только утолить жажду, но и помочь при ряде заболеваний. При выборе такой воды надо учитывать ее состав. Она бывает гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная, смешанная, биологически активная и газированная. Гидрокарбонатные – снижают кислотность желудочного сока, хлоридные – стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение, сульфатные – полезны для печени и желчного пузыря. Смешанные сочетают в себе полезные свойства сразу нескольких видов.

Стоит также обратить внимание на вид минеральной воды. Столовая может заменить любой привычный напиток и безвредна в любых количествах. Содержание солей в ней не превышает 1г на литр. Лечебно-столовая вода многофункциональна: ее можно пить время от времени или систематически, курсами – для лечения. В ней содержится от 1 г до 10 г солей на литр. А вот лечебную пьют только по назначению врача в оздоровительных целях. Это самая насыщенная солями вода.

Искусственно минерализованная вода никакого отношения к минеральной не имеет. Она, конечно, не вредная, но и пользы от нее мало. Такая вода берется из артезианских скважин или водопровода и после тщательной очистки насыщается минералами и солями. Но, в отличие от природной минеральной воды, это не живая среда, а просто обогащенный напиток.

В последнее время в России стала появляться минеральная вода с ароматическими добавками. Такая вода сохраняет все свойства минеральной и имеет легкий аромат фруктов и целебных трав.

Какую же выбрать: газированную или нет? Оптимальный вариант – среднегазированная или без газа вообще, последняя особенно рекомендуется язвенникам. Вода с газами повышает активность желудка. Такая вода полезна, например, при диабете.

Минеральная вода помогает усваивать питательные вещества, улучшает пищеварение, выводит шлаки. Бутылки с минеральной водой лучше держать в горизонтальном положении. Срок их хранения, как правило, не больше года.

Карта мира

По статистике, больше всех воды выпивают французы. Причем минеральной. Почти половина всех жителей страны выбирает бутилированную воду, возможно, потому, что Франция изобилует горными минеральными источниками. Особой популярностью пользуется слабогазированная Chateldon – любимая вода Людовика XIV.

Немцы тоже охотно пьют минералку, предпочитая покупным напиткам воду прямо из источника в Бонне.

В Канаде для специально очищенной питьевой воды проведен отдельный водопровод.

Японцы и американцы выпивают в день 4–5 стаканов воды. По данным американских ученых, 50% опрошенных употребляют недостаточное количество воды и компенсируют это кофе и алкогольными напитками.

Минеральная вода помогает усваивать питательные вещества, улучшает пищеварение, выводит шлаки. Бутылки с минеральной водой лучше держать в горизонтальном положении. Срок их хранения, как правило, не больше года.

Теряет ли свои свойства минеральная вода, если её прокипятить?

Минеральную воду со скважины кипятить не рекомендуется.

При кипячении соли и щелочи могут входить в химические реакции, тем самым менять баланс минерализации воды. Что-то испаряется, то-то исчезает и появляются оксиды, не все что появилось после кипячения полезно.

Теряет ли? Смешной вопрос. От минеральной воды в таком случае вообще ничего не остаётся! Не только от её свойств.

  • Любая минеральная вода — газированная. Что газированного от неё останется после кипячения? Воспоминания? А с чем пьют воспоминания?
  • В минеральной воде содержатся минеральные соли. Многие из которых разлагаются при кипячении. И что это за минеральная вода такая без минеральных солей?

Ну и какой разговор тут может быть о сохранении свойств минеральной воды после её убийства способом кипячения? Ваши свойства сохранятся после того, как Вас прокипятят? А ведь такую воду живой называли. Воду сварили — значит, убили.

Минеральную воду со скважины кипятить не рекомендуется.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру