Чем Обрезать Помидоры Чтобы Не Гнили Не Чернели

Содержание

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты — любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот — это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз — это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Почему в теплице чернеют помидоры и что делать

Самым перспективным является биологический метод защиты растений.

Агротехнический метод защиты

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Химический метод защиты

Заключается в обработке растений помидоров системными фунгицидами. Проводится для профилактики и борьбы с заболеваниями. Обрабатывать растения лучше всего с момента высадки рассады до момента 2-3 недель перед сбором первого урожая. Но во время опрыскивания следует обеспечить в теплице постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Профилактические мероприятия

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Такой подход к уходу за кустами помидоров позволит избежать почернения самих плодов, заболевания самого растения и намного продлить сбор здорового урожая.

Полезные советы и узелки на память

Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.

В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Скумбрии Холодного Копчения В Холодильнике

Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.

Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.

Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.

Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.

Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

2 таблетки на ведро и два раза. Опробовано

Ольга Борисовна

попробуйте циркон, как самое безобидное.

Михаил Гузоватенко

Помидоры чернеют

Используйте «фитоспорин» и лучше целые не пораженные плоды снять с куста, на дозревание дома.
Скорее всего это вершинная гниль, а не фитофтора. Кальция не хватает растениям. Фитофтора поражает все растение, а не только плоды.

да . у всех одновременно фитофтора . вылечить её практически невозможно .. только профилактика . так что те помидоры что ещё не заболели снимайте и пускай в переработку

Никита Логинов

Фитофтора, как и было сказано. Побороть нельзя, но уменьшить вред можно.
1. Уменьшить полив
2. Обработать фунгицидами (самое простое и дешевое — бордосская жидкость) . На полях вообще медным купоросом опрыскивают.
3. Поискать сорта, устойчивые к фитофторозу:
Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

фитофтороз, жуткая гадость!

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

Александр Белов

Боюсь что то предпринимать для спасения уже поздно. Жара и влажность поспособствовали распространению фитофторы. На следующий год, постарайтесь обеззаразить почву. Иначе все повторится. Кстати, томат на одно и то же место лучше не сажать. На его место посадите чеснок.

елена яковлева

Снимите помидоры и прогрейте. Нагрейте ведро воды до 62градусов и вывалите в него ведро помидор. Подержите минут10-15, выньте и оботрите тряпочкой досуха. Мы так всё время спасаем.

Почему чернеют помидоры на кусту и как с этим бороться

Людмила Гущина

К вышесказанному хочу добавить, что здорово помогает бордосская смесь. Правда, если куст заражён — уже вряд ли что поможет.

Елена Звонарева

Скорее всего это фитофтора. Опрыскивать специальными препаратами, скорее всего есть в цветочном магазине, спросите, там посоветуют какой именно

Инна Плахова

Хом, фитоспорин, фундазол

если начали чернеть, то все можете не ждать красных томатов, собирайте зеленые и закатывайте. Есть хороший рецепт маринованных зеленых помидоров.

дарья ефимова

скорее всего и почва заражена, а пораженные плоды вывозите за пределы сада. у нас эта фигня не исчезла пока не поменяли место посадки и семена

АлияАразмурадова

опрыскать бордосской жидкостью

фитоспорин чесночная настойка

Алексей Петрищев

это фитоспороз пробуй профит голд — проверено помогает, но только если почернели обратно зелени не придаст, только если новые отрастут.

У нас это происходит обычно в августе от перепада температур, т. к. днем жарко а вечером холодно и роса которая появляется в результате как бы ошпаривает листья, поэтому они чернеют.

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Чем Обрезать Помидоры Чтобы Не Гнили Не Чернели

от избытка влаги,

в прошлом году чуть не каждый день поливали, начали чернеть.

в этом году пару раз обильно поливаем и все хорошо.

Почему помидоры с низу чернеют

то есть лучше меньше поливать?

Вы как часто поливаете?

У нас чернели, когда мы ежедневно поливали.

Теперь поливаем 2 раза в неделю, обильно и с помидорками все хорошо.

вообще идет как вирусное заболевание.Если появились такие плоды,то их лучше убирать с куста.Купите специальные препараты для борьбы с ней.

недостаток воздуха при избытке влаги. Может слишком часто сидят или заросли — обрежьте лишние листья, чтоб воздух циркулировал

Это болезнь помидоров. Надо лечить. в инете покапайтесь.

Газелька, подскажите пожалуйста, что такое фитофтора, что это означает? может мне в инете такое поискать, как с этим бороться

Это вершинная гниль,а никакая ни фитофтора.Чаще
бывает при недостатке кальция.Берете скорлупу яич-
ную-разотрите ее как можно мельче и посыпьте вокруг куста.Пролейте.Больные плоды удалите.
И все будет нормально.

Это вершинная гниль

На улице и в теплице жара, а водой холодной поливаем. Разница температур воздуха, воды. Не все сорта поражаются.Это не болезнь, а физиологический недостаток. Друг другу не передается, но смысла сохранять пораженные плоды нет. А яичная скорлупа всегда хорошо для растений.

от вершинной гнили

«скорая помощь» это некорневая подкормка кальциевой селитрой или если нет то зольной вытяжкой поливать,или аптечным препаратом хл кальцием-разведенным с водой

вообще идет как вирусное заболевание.Если появились такие плоды,то их лучше убирать с куста.Купите специальные препараты для борьбы с ней.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок Коньяка В Одной Коробке

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Как быстро помочь помидорам, если они чернеют

Почему применяя одинаковые агроприемы, в один сезон мы собираем обильный урожай томатов, а в другой плоды массово гниют еще зелеными? Подобные проблемы случаются как в открытом грунте, так и в теплицах. Причины загнивания – болезни, неправильный уход, погодные и другие факторы. Что делать, когда помидоры чернеют снизу, как вылечить и обезопасить кусты?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие, черные вкрапления;
  • нижняя часть помидора становится мягковатой, меняет окрас на более тусклый;
  • очаги поражения темнеют, высыхают или покрываются пушковым налетом;
  • загнившие помидоры приобретают неприятный запах.

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • зараженная почва.

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.

Как вылечить томаты

Первым делом нужно обрезать все части куста, на которых есть пятна, почернения и гнили (плоды, листья, а возможно и стебли), унести растительные остатки как можно дальше от грядок и сжечь. Последующие действия зависят от недуга, поразившего культуру.

Болезнь Как вылечить томаты
Фитофтора Болезнь можно устранить только на начальных стадиях развития, сильно пораженные кусты не подлежат лечению. При обнаружении первых признаков томаты обрабатывают химическими препаратами – Квадрис, Превикур, Браво, Купроксат, Консенто. Можно использовать биопрепараты, такие как Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Бактофит.
Серая, мокрая и вершинная гнили Борьба с этими болезнями – долгий, трудоемкий процесс. Успеха можно добиться только при правильной диагностике и своевременном вмешательстве. Для борьбы используют Топсин М, Байлетон, Эупарен мульти, Триходермин.
Сухая пятнистость (альтернариоз) Болезнь не так страшна, как фитофтороз, однако в запущенных случаях грибок способен выкосить все томатные грядки. В борьбе с недугом хорошие результаты дают следующие препараты – Дитан М-45, Антракол 70 WG, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Флинт.
Некроз стебля Препаратов для борьбы с болезнью нет, а если и найдутся, то они дают слабый эффект, их применяют при первых симптомах или в качестве профилактики. Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Гамаире, Бактофите или Нарциссе, риск поражения некрозом стебля снижется до 50–70%. Препарат Нарцисс используют для профилактического опрыскивания и дезинфекции земли. После удаления пораженных кустов почву обеззараживают Фитолавином-300.
Антракноз Существует 2 вида недуга – антракноз листьев и плодов. Обе болезни проявляются уже на взрослых растениях. Наиболее действенным при лечении недуга считается Полирам, неплохие результаты наблюдаются при обработке томатов препаратами на основе сенной палочки, например Фитоспорин-М.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Таблеток Аспирина Для Хреновины

Конечно, это далеко не весь список болезней, приводящих к почернению плодов, мы описали наиболее распространенные проблемы. Для устранения других болезней можно использовать универсальные препараты.

Как не допустить распространения болезней

Есть одно правило, актуальное для всех заболеваний – их легче предупредить, чем вылечить. Профилактика включат целый комплекс различных мероприятий, но основой будут правила агротехники культуры:

  1. Севооборот – нельзя сажать томаты после перцев, баклажанов, картофеля, капусты. На одном месте помидоры выращивают раз в 3 года. Лучшими предшественниками для томата являются многолетняя трава, бобовые, лук. Все пасленовые культуры размещают в огороде подальше друг от друга, особенно томаты с картофелем. Корнеплод более подвержен фитофторе, он заражается первым.
  2. Томаты сажают на хорошо освещаемых, открытых участках с некислой, рыхлой, проницаемой, окультуренной почвой. В теплицах время от времени производят замену грунта, обязательно обеззараживают его перед высадкой помидор.
  3. К появлению различных болезней приводит чрезмерная сухость или избыточная влажность почвы. Поливы нужно проводить утром или вечером, умеренно и только под корень. В обычную погоду 1–2 раза в неделю, в жару раз в 3 дня. Используют только теплую воду. По возможности, после увлажнения почву рыхлят, чтобы влага быстро не испарялась, грядки мульчируют. В августе кусты уже довольно большие, а значит, требуют больше влаги.
  4. Корневые и внекорневые подкормки проводят от 3 до 6 раз за весь сезон вегетации томатов, дополнительные сеансы возможны только при крайней необходимости. Азотистые удобрения уместны до начала цветения, после нужно использовать минеральные комплексы (сбалансированный состав).
  5. При формовке куста ориентируются на общую информацию о сорте. В основном, все высокорослые томаты формируют в 1–4 стебля и выращивают только с подвязкой. Пасынковать кусты нужно своевременно, не нужно давать лишним ветвям отрастать больше, чем на 3 см. Листья в нижней части стеблей постепенно обрезают, иначе кусты будут тратить силы на их питание.

От сорняков нужно избавляться сразу, как только начинают отрастать, они не только забивают томаты, но и привлекают вредителей, создают благоприятные условия (тень и повышенная влажность) для развития болезней.

Профилактические обработки

Защитные опрыскивания нужно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если до начала цветения можно использовать химические средства, то после лучше остановиться на народных рецептах, чтобы плоды не накапливали вредные вещества.

Народные средства для профилактики грибковых болезней томатов Описание, рецепт
Соль Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды. Обработки проводят раз в 15–20 дней, первый сеанс приходится на период, когда томаты еще зеленые, но уже крупные.
Молоко и йод На литр обезжиренного молока берут 15 капель йода, перемешивают и переливают в ведро воды. Раствор применяют раз в 2 недели.
Чеснок 1, 5 стакана мелко нарезанных зубков (можно брать листья и стрелки) чеснока заливают 10 литрами воды, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки. Опрыскивания проводят раз в 15 дней, первую в момент образования завязей.

Все обработки народными средствами целесообразно проводить в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Смачивать нужно весь куст, уделять внимание нижней стороне листьев.

Советы и секреты

Лишней информации о правильном выращивании томатов быть не может, культура довольно капризная. Предлагаем изучить еще несколько рекомендаций от бывалых огородников:

  • помидоры нельзя сажать густо, минимальное расстояние между кустами должно составлять 40 см;
  • обращайтесь с растениями аккуратно, любые повреждения на кустах могут стать источником различных проблем;
  • обрезку пасынков и листьев проводите в сухую погоду, чтобы ранки быстрее затянулись;
  • семена перед посевом обязательно обрабатывают в обеззараживающих средствах или прогревают в духовке;
  • пользу приносит окучивание кустов, томаты обзаводятся новыми корешками, становятся крепче и выносливее.

Часто огородники из-за экономии времени, или по другим причинам игнорируют такой момент, как посев сидератов. Процедура является хорошей профилактикой болезней и вредителей, а также корни трав структурируют почву, насыщают ее полезными веществами. Посев проводят осенью и ранней весной, для томатов лучшими считаются горчица белая, люцерна и вика.

Сорта томатов, устойчивых к грибковым заболеваниям

Учитывая особенности каждой болезни, ученые непрерывно занимаются разработкой гибридных сортов томатов с максимально крепким иммунитетом. Наиболее устойчивыми к грибкам считаются такие сорта, как Богема, Блиц, Опера, Спартак, Гном. А также Дубок, Государь, Примадонна, Оранжевое чудо и Виртуоз. Все они имеют пометку F1.

Победить и предотвратить болезни, приводящие к образованию черных пятен внизу у томатов можно только правильным подбором семян и комплексным уходом. Соблюдение правил полива, подкормки, обрезки, посадки томатов и своевременные профилактические меры будут 100% гарантией хорошего урожая томатов без гнилостей и пятен.

В нашем регионе каждый год в середине лета начинают идти дожди, период затягивается на 1–2 недели. Грибковые болезни, конечно же, бушуют, особенно фитофтора. Профилактические опрыскивания начинаю проводить через 2 недели после высадки помидор. Обрабатываю кусты раз в 2 недели, чередую разные рецепты. Перед началом дождей посадки опрыскиваю биопрепаратом Байкал-ЭМ1. Пока потерь урожая не было.

Я начинающий огородник, томаты сажаю только второй год, изучаю культуру. В июле, в теплице начали чернеть кончики плодов, заручившись информацией с форумов, я определила, что это вершинная гниль. Опрыскивание химией результата не дало, мне посоветовали вырвать сильно пораженные кусты и сорняки, заменить мульчу и подкормить томаты по листу кальциевой селитрой (10 грамм на ведро воды, 0, 5 литров раствора на 10 квадратных метров посадок), помогло!

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру