Ягоды Рябины В Глицерине

Содержание

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы. Как сохранить рябину в букете

Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества – Ярмарка Мастеров

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.

А дальше есть варианты:

1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.

3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.

На этом фото розочки в воске находятся справа

Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).

Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.

Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом «натурально» по с равнению с крашеными белой краской шишками.

Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания

В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.

Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Как засушить букет цветов быстро, красиво

Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:

• крепко перевязать букет у основания стеблей;

• натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;

• подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.

Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.

Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.

Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.

Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.

Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:

• наполнить дно жестяной коробки горячим песком;

• разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;

• насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.

Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.

Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.

Как засушить цветы, используя глицерин? Срезанный под углом кончик стебля размягчают и погружают на 5 см в емкость с аптечным глицерином и горячей водой в пропорции 1:2. К стоящему в темном прохладном месте растению по мере необходимости подливают глицериновую смесь.

Методик, как засушить цветок, немало, разница лишь во времени, инструментарии и навыках. Специалисты утверждают, что научиться этому при желании возможно.

Как сохранить букет надолго. Как засушить букет

Милые женщины, как часто вам дарят цветы? А насколько дорог, подаренный вам, букет? Нет-нет не в денежном смысле, а совершенно в другом. Конечно, это будет зависеть от того, кто, когда и при каких обстоятельствах вам подарит букет, ну, скажем из пяти роз. Поверит ли кто, если я скажу, что букет от любимого простоял у меня три месяца и все еще стоит? Каждый день он притягивает к себе мой взгляд, глядя на него, я вспоминаю тот прекрасный повод, день, момент, когда он оказался в моих руках. Хотите совет о том, как сохранить букет надолго? Это удивительно просто! Дом советов раскроет для вас этот небольшой секрет! Когда появляются цветы, мы обращаем на них свое внимание: разглядываем, любуемся, нюхаем и … срываем. Нам хочется владеть этой красотой вечно, но, как известно, жизнь таких цветов коротка. Хорошо, если ее хватит до того момента, когда вы поставите свой букет в вазу с водой. Даже если вам во время удалось это сделать, букет все равно когда-то погибнет, как бы вы не старались его подрезать и менять в вазе воду. Таким образом, букет, подаренный мне в начале ноября, простоял чуть больше недели, а потом лепестки роз собрались покрываться гнильцой и даже приготовились отпадать. Я так полюбила этот букет (тем более что количеством и размерами роз он напоминал мне всех членов моей семьи), что не хотела с ним расставаться. И вот в очередной раз, подрезав стебли роз, я осторожно собрала все цветы в руку и поднесла к лицу. Тут я ощутила прекрасный аромат роз, снова вспомнила, как мой муж приехал с дочками за мной и сыном в роддом, и поняла, что должна сохранить этот букет как можно дольше. Слово «СОХРАНИТЬ» засело в моей голове. СОХРАНИТЬ, СОХРАНИТЬ конечно, СОХРАНИТЬ. Может быть, многие будут смеяться надо мной, но именно это я и собралась сделать. У меня уже есть большой опыт хранения таких букетов, без которых трудно обойтись зимой, например, букет земляники, укропа, петрушки, рябины с красными ягодками, березы, в конце-то концов! У-у-ха-ха! Посмеются многие – это же веники! Да, веники, пусть это веники, пусть и мой розовый букет будет веником, но ведь ароматным и при желании красивым! Я составила букет, взяла нить мулине, туго обмотав стебли, связала и подвесила букет перед занавеской в темном углу комнаты. Первое время мои домочадцы пугались присутствия подвешенного букета, но потом привыкли. А потом он высох и снова занял почетное место в вазе. Все снова стали разглядывать, любоваться, нюхать и …,удивляясь, трогать мой букет. Розовый букет несколько изменился: поменял свой цвет с ярко красного на бордовый с золотистым отливом, его листочки приподняты вверх, аромат сохранился. Дочки говорят, что он стал интереснее. Так букет роз встретил с нами Новый год! Конечно, можно было использовать цветы для икебаны на новогодний стол. Но вся семья решила оставить букет как есть, ведь второго такого просто не существует в мире. Мы любуемся на него и продолжаем любить.

Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более «продвинутым» современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и «ногами» вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Читайте также: Цветок, который помнит подвиг Спартака

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе: Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином. Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется «как живой», совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя, применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Читайте также: Кабы не было картошки, так чего бы стали есть

Ну, и самый приятный способ — консервация в сахаре. Метод этот применяется давно, но раньше так запасали только мелкие фрукты для украшения кондитерских изделий. Однако как приятно засахарить цветы, подарить такой букет, а потом, налюбовавшись, продлить удовольствие и съесть вкусный подарок. Технология очень простая. Привяжите за ниточку ягодку (рябину, вишню, боярышник, «райское» яблочко) или головку цветка. И опустите сначала во взбитый яичный белок. И сразу же обваляйте в очень мелком сахарном песке. Повесьте подсушить и повторите процедуру еще 2-3 раза. А потом подвесьте на несколько дней до окончательного высыхания.

Рекомендуем прочесть:  Слабосоленую Семгу Потушить

Вот такими нехитрыми способами можно подарить цветам «вечную» жизнь, или хотя бы продлить лето до следующей весны. Попробуйте создать сухой букет, вам обязательно понравится.

Серафима Розанова, ученый-агроном 

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем. http://www.missus.ru/articles/home/design/17-09-2021/herbarium/8647

‘; //—>

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как навечно сохранить цветок, подаренный возлюбленным человеком? Можно его засушить естественным методом. Но такое растение смотрится скучновато и блекло. Существует метод, который позволяет сохранить цветок фактически в первозданном виде. Этот способ – консервирование растения в глицерине. В итоге этой процедуры вы получаете прекрасную и необычную композицию в виде стеклянной емкости, снутри которой находятся калоритные и нежные цветы, листья либо целые веточки.

Всем тем, кто желает научиться делать такие изделия, и посвящена наша статья. В ней тщательно рассказывается о том, как сделать цветочки в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее для себя на вооружение.

Консервированные цветочки в глицерине. Описание процесса производства

Для работы пригодятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветочки в глицерине своими руками? Следуйте аннотации. В стеклянную баночку воткните растения. Они должны быть незапятнанными и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветочки в глицерине законсервированы. Они сохранят свежайший и броский вид на длительное время. Некие растения могут некординально обменяться в цвете, но это никак не воздействует на качество изделия. Емкость можно задекорировать по собственному вкусу: обвязать лентой либо тесьмой, наклеить на крышечку декоративную бабочку либо искусственный цветочек.

Цветочки в глицерине: обработка растений огромных размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить фактически в натуральном виде на длительное время. Для этого их необходимо обработать глицерином. Побеседуем об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, убирают сухие и покоробленные листья и цветочки. Растение просушивают. Концы толстых стебельков необходимо разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножиком. Из технического глицерина (1 часть) и очень жаркой, практически кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубочайшей и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтоб они стопроцентно были покрыты жидкостью на 10 см. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За этот период времени веточки, листва и цветочки высыхают, но при всем этом остаются фактически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина возрастает до 1-го месяца. Каждые 3-5 дней необходимо делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежайший раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый сияние.

После обработки цветочки ставят в вазу, и они хранятся в таком виде пару лет. Также из растений, высушенных таким методом, можно делать икебаны и разные композиции.

Сейчас вы понимаете, как засушить и законсервировать цветочки в глицерине, и можете сохранить дорогой сердечку букет на долгие и длительные годы.

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить ягоды кизила

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как сохранить ежевику

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

На этом фото розочки в воске находятся справа

Свадебные Букеты С Рябиной

Просмотр изображений по тегу: свадебные букеты с рябиной

Просмотр изображений по тегу: свадебные букеты с рябиной

Ягоды Рябины В Глицерине

Формалин или спирт? Более подробную информацию дайте пожалуйста.

«В Ярославской области после первых морозов гроздья рябины срывали с веток и укладывали на сеновале рядами, чередуя слой сена со слоем рябины. Всю долгую зиму ягоды оставались свежими, не загнивали, не высыхали и не замерзали.» Нужно только найти сеновал ).

читала, что эти банки заливают уксусной кислотой либо эссенцией (не столовым уксусом!), через несколько дней доливают и закупоривают герметично. Если я правильно вопрос поняла

Спасибо =) Решила пока так поставлю, а если какие то изменения будут обязательно применю ваши методы.

а може свечу зажечь в банке и оставить в ней ягоды

можно подержать веточки в растворе глицерина

1 к 3 пока не впитаются, глицерин продается в аптеке.
чуть не забыла, надо накрыть целлофановым пакетиком, но не наглухо.
обязательно попробуйте. я так не раз делала. в глицерине сильно не передерживайте, а то листья потемнеют сильно

а може свечу зажечь в банке и оставить в ней ягоды

Осенняя поделка с листьями «Груша на тарелке»

Родителям школьников часто приходится делать вместе с детьми разные осенние поделки своими руками. Для них используются природные материалы, зимой – имитация снега из ваты, пенопласта, веточек ели. Я предлагаю смастерить осеннюю композицию «Груша на тарелке».

Осенняя поделка с листьями «Груша на тарелке»

Для нее понадобится:

  • Воздушный шарик продолговатой формы;
  • шерстяные нитки — не слишком тонкие, но не толстые;
  • клей ПВА;
  • ватный диск;
  • глицерин;
  • пищевая пленка;
  • неглубокое блюдце или тарелка;
  • высушенные листья разной формы и окраса;
  • для украшения: ягоды рябины, цветки физалиса;
  • кусочек цветной бумаги (коричневый, черный).

Порядок работы следующий:

Сначала делаем «грушу». Для этого надуваем шарик, крепко завязываем хвостик. Обильно смазываем его глицерином или любым растительным маслом — чтобы потом можно было легко отделить изделие от основы.

Нитки (у меня розовые, но можно брать и другие) вымачиваем в клее пальцами (как вариант: вдеваем в иглу и протягиваем сквозь флакон с клеем) и наматываем вокруг шара.

Наматываем плотно, в разных направлениях, создавая причудливые паутинки. Когда будет готово — надежно закрепляем конец нитки, образуя хвостик.

Следующий этап — необходимо подвесить «грушу» и дать ей хорошо высохнуть. У меня процесс занял 24 часа. После это шарик прокалываем и осторожно вынимаем его сквозь кружево. Хвостик прячем под оплеткой из цветной бумаги.

Теперь изготавливаем тарелку. Для этого берем подходящее по размеру блюдце и оборачиваем его пищевой пленкой с внешней стороны.

Поверх пленки укладываем листья, хорошо смазав их перед тем клеем. Листья накладываем в несколько слоев, чтобы «тарелка» получилась прочной и надежной. Стоит помнить и о красоте изделия, поэтому создаем кромку тарелочки из небольших кленовых или других подходящих листьев.

Когда изделие подсохнет и приобретет форму, аккуратно отделяем блюдце и снимаем пленку. У меня под пленкой клей не затвердел, поэтому я поверх уложила еще листьев.

Теперь можно собрать композицию: грушу укладываем в тарелочку (желательно зафиксировать с помощью капельки клея). Возле хвостика приклеиваем несколько листочков, на тарелке закрепляем рябину и цветки из физалиса (я разделила один из них на лепестки).

Такая поделка доставит удовольствие и маме, и ребенку. Я делала его вместе со своим первоклашкой, так он подбирал листики, говорил, какие цвета использовать, разматывал клубок и гордо нес изделие в школу на конкурс. Конечно, немного нужно повозиться и уделить время, зато результат того стоит!

Родителям школьников часто приходится делать вместе с детьми разные осенние поделки своими руками. Для них используются природные материалы, зимой – имитация снега из ваты, пенопласта, веточек ели. Я предлагаю смастерить осеннюю композицию «Груша на тарелке».

Как сохранить срезанные ветки рябины с ягодами. Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость

Это растение, которое осенью увешано красными гроздьями ягод, известно с древних времен. Наши предки знали, насколько растение обладает целебной силой, и использовали его для приготовления блюд и напитков, а также лечебных составов. Если вы решили проверить качества рябины на себе, то самое время отправиться ее собирать. Но вот главный вопрос, когда надо собирать рябину красную?

Рябина покрывается красными гроздьями ягод уже ближе к осени, но это не означает, что можно брать корзинку и отправляться за ее сбором.

В это время ягоды имеют довольно горький вкус, поэтому собирать их не целесообразно. Вот некоторые правила сбора красной рябины:

  • Собирать ягоды желательно после первых заморозков, чтобы легкий мороз убил горечь.
  • Из сроков начала первых заморозков можно примерно предположить, что время сбора ягод красной рябины придется не раньше октября, а то и ноября. Год на год не приходится.
  • Не стоит рвать ягоды вблизи дорог, так можно только навредить своему организму, а не оказать неоценимую помощь.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Если размеры вашей морозилки не позволяют это сделать, то спокойно можно высушить ягоды в духовке, например, и хранить в пластиковой посуде или коробке.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Огурца Заморозились И Ты Убрал Их Из Холодильника

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более «продвинутым» современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и «ногами» вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе:
Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином . Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется «как живой», совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя , применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Подготовила Ирина КОЛОБОВА
12.10.2021 г.

Как часто мы недооцениваем то, что нам дает природа! И не надо завидовать жителям жарких стран, питающимся исключительно бананами и ананасами, – природа-матушка и нас щедро одаривает витаминами, растущими практически на каждом шагу. Да, природа-мать – мудрая женщина, и задуман наш мир был очень рационально и справедливо, и никакие бананы, киви и даже папайи не помогут справиться с авитаминозом и прочими нашими национальными болячками. А отправимся-ка мы лучше в ближайший парк на сбор урожая нашего северного винограда – красной рябины, благо сейчас октябрь – самое урожайное время.

Заступница

Кроме огромного количества лечебных свойств, эта ягода имеет очень сильную энергетику. Например, древние боги, которые, если верить легендам, раньше жили в каждом лесу, принимали в качестве подношения гроздья красной рябины. Ягоды эти помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. А дом, в котором висит гроздь красной рябины, защищен от пожара. Люди же, в таком доме обитающие, живут долго и обладают великой мудростью и острым умом. Еще считается, что рябина – это дерево-воин, она отлично защищает от любого вида энергетической грязи. Утверждают, что достаточно взять пару ягод, чтобы защитить себя от воздействия разрушительных энергетических сил или от влияния черной магии.

Неплохо посадить рябину возле дома, а если у вас нет такой возможности, то нужно хранить рябиновую гроздь на подоконнике. Ягоды с этой грозди можно отрывать и использовать для различных целей. По старинному народному поверью, если у вас дома получился разлад с любимым, и вам нужно быстро помириться, отщипните от грозди всего две ягодки и киньте их в заварочный чайник со свежезаваренным чаем, при этом произнесите:

(Имя) (имя) крепко люби,
С (имя) не расставайся,
Не ссорься, не ругайся.

Рябиновая гроздь совершенно не выносит воды – старайтесь, чтобы на нее не попадало ни капельки. Если вдруг такое произойдет, то нужно ее хорошо высушить. Ни в коем случае нельзя вешать гроздь рябины на грязное и немытое окно – считается, что помощи в этом случае не будет.

Это все, так сказать, мифическое отступление, но мифы на пустом месте не возникают. Рябина является неотъемлемой частью многовековой культуры Руси. В народе ее всегда любили и ценили за превосходные целебные качества.

Праздник для кишечника

А чем же все-таки полезна рябина с медицинской точки зрения? Красная рябина – кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. В ее плодах содержатся углеводы, белки, свободные органические кислоты, пищевые волокна, провитамин А, витамины РР, В1, В2, С, Р, К, Е, а также фосфор, железо, калий, каротин, магний, дубильные вещества и многое другое.

Наличие в рябине амигдалина, органических кислот и сорбитовой кислоты понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. Известны и желчегонные свойства рябины.

Одним из важных компонентов рябины является пектин. Он препятствует брожению углеводов и тем самым подавляет газообразование в кишечнике. Употребление ягод рябины женщинами будет профилактикой такого заболевания, как молочница.

Народная медицина и народная косметика использует плоды рябины с давних пор.

Укрепление ногтей: полстакана ягод рябины перекрутить через мясорубку и перемешать со сметаной. В эту смесь опустить ногти и держать 15-20 минут. Такие ванночки делать 2 раза в неделю.

Укрепление волос: 150 г ягод рябины и 150 г листьев березы залить 1 л воды и кипятить 5 минут. Немного остудить отвар и поливать им волосы. Хорошее средство от выпадения волос.

Для кожи, от морщин: в блендере измельчить равные количества моркови и ягод рябины. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут.

Рецепт от бородавок: ягоды рябины измельчить в блендере. Смесь ягод нанести на участок кожи с бородавкой, забинтовать и 12 часов продержать (лучше делать на ночь). Утром вымыть руки.

Если вы хотите стать здоровее, пользуйтесь лекарственными растениями и народным опытом.

Каждую осень, как только созревает обыкновенная красная рябина, устраивайте для кишечника праздник – иначе и не назовешь этот курс очистки. Потому что после него так легко себя будете чувствовать – как будто заново родились.

1 чайную ложку рябины надо размять, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию.

Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство .

У рябины много других полезных свойств, поэтому увидите грозди красной рябины – соберите, промойте и ешьте или заморозьте и постепенно используйте для чая или холодного настоя.

Еще в старину при ревматизме народные целители рекомендовали употреблять водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных количествах, которую принимали по 2-3 ложки натощак утром и вечером.

Однако необходимо предупредить всех поклонников народной медицины, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому увлекаться большими количествами сырых ягод не рекомендуется. При варке и сушке плодов эта кислота разрушается.

Свежие листья рябины также не остались без внимания народных целителей. Они используются как противогрибковое средство. Свежие листья необходимо тщательно растереть, приложить к пораженным участкам, а затем перебинтовать. Такую повязку можно накладывать на сутки и менять по истечении этого времени.

Для девушек и женщин рябина с ее чудодейственными свойствами – просто находка. При обильных месячных для повышения уровня гемоглобина следует принимать настой из свежих или сушеных ягод рябины. Для этого 2 столовые ложки ягод нужно залить 0,5 л кипятка, настоять и пить в течение дня вместо воды. А вот беременным женщинам употреблять рябину и продукты, в состав которых она входит, абсолютно противопоказано.

Плоды рябины женщины используют еще в виде косметических масок . Для питания кожи лица приготовьте маску из размятых свежих ягод, добавив сметану или свежие сливки. Для тонизирования, сужения сосудов и омоложения кожи лица заморозьте свежевыжатый сок из плодов рябины и протирайте лицо кубиками льда перед сном. А с целью отбеливания кожи нужно смешать 2 столовые ложки кефира, одну ложку размятых свежих ягод рябины и одну ложку лимонного сока. Маску наносят на 15-20 минут и снимают теплой водой. Женщинам постарше при увядании кожи можно посоветовать приготовить лосьон из смеси выжатого рябинового сока, глицерина и водки в пропорции 2:1:1 соответственно.

Ягоды рябины становятся очень вкусными после заморозков – они приобретают сладковатый с легкой горчинкой вкус. В них так много витаминов, что они незаменимы при истощении, малокровии, частой простуде.

Самое вкусное лекарство при простуде с повышенной температурой – рябиновый чай. Способ приготовления: взять 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев черной смородины, все хорошо перемешать. Затем 1-2 столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте мед по вкусу.

Вот еще рецепт вкусного и лечебного чая . Возьмите сушеные ягоды рябины – 100 г, сушеные цветки рябины – 30 г и 10 г мяты. Заварите так же, как и предыдущий чай.

А для профилактики гриппа и простуды возьмите 2 ст. ложки сушеных ягод рябины и 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника, залейте 300 мл кипящей воды и кипятите на маленьком огне 10-12 минут.

Попробуйте еще приготовить напиток, который повысит вкусовые и лечебные свойства рябины. Возьмите по 1 стакану рябинового, яблочного и свекольного соков. Смесь доведите до кипения, охладите и добавьте по вкусу мед.

Перечислять все целебные, вкусовые и мистические свойства рябины можно очень долго. Согласитесь, что ни один экзотический фрукт не обладает и сотой долей этих качеств.

«Сильнее, чем рябина, дерева на свете нет»

Рябина в русском фольклоре всегда ассоциировалась с тонким беззащитным деревом, обладающим сильным характером. Лучший посох для волшебника – рябиновый, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от черных сил – гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног.

Лучшее вино на свадебном столе – опять же из рябины. Рябиновое вино – удивительный напиток, обладающий оригинальным, приятным, терпким вкусом, который легко приготовить в домашних условиях, и сырье для него растет повсеместно. Для приготовления вина из рябины можно использовать как благородные садовые сорта, так и дикорастущие. Многие отмечают, что вино из дикой рябины получается даже «интереснее», чем из садовой. Собирать рябину для вина лучше ранней осенью, а горечь, характерную для дикой рябины, можно ослабить, выдержав ее некоторое время в морозилке.

Под градусом

Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 часов, отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 мин. Слить воду и снова залить кипятком. Воду слить и, измельчив ягоды любым удобным способом, отжать сок. Жмых залить горячей водой (приблизительно 80°С), выдержать 5 часов и снова отжать сок. Соки смешать, добавить сахар и воду, после чего поставить на брожение. По окончании брожения процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Чтобы немного смягчить вкус вина, можно воду смешать с натуральным яблочным соком.

Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 стакана сахара;

для десертного вина – 1 л воды и 1 кг сахара;

для ликерного вина – 1/2 стакана воды и 4 стакана сахара.

Рябина – 9 стаканов, сахар – по вкусу, изюм – 40-60 штук, вода – 10 л. Рябину промыть, измельчить, засыпать в емкость для брожения и залить 9 литрами кипятка. Горловину сосуда обвязать марлей. Когда начнет бродить – процедить, засыпать сахаром, перемешать, разлить в бутылки. Перед закупоркой положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Таким способом можно приготовить полусладкое шипучее вино.

Для приготовления сладкого рябинового вина следует засыпать половину сахара, а когда интенсивность брожения начнет спадать, добавить оставшуюся часть сахара, процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм и плотно закупорить. Брожение шипучего рябинового вина продолжится в бутылках, насыщая вино углекислым газом. Хранить бутылки следует в прохладе, в лежачем положении. Учтите, что при слишком бурном брожении бутылку может разорвать или выбить пробку, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно и бережно. Короче говоря, «не кантовать!»

Даже если вы по каким-то причинам не заготовили рябину впрок, она все равно послужит вам хорошим лекарством от… плохого настроения, хандры и прочих проявлений сезонных недомоганий – стоит только взглянуть на потрясающе красивые ветви, весной – кипенно-белые, а осенью – золотисто-алые. Даже зимой рябина порадует вас своей красотой и стойкостью, продемонстрировав рубиновые ягоды на снежном фоне.

Об этих уникальных свойствах дерева нашим предкам было известно с незапамятных времен. К сожалению, истинные знания были постепенно утрачены, но и до сегодняшнего дня живет традиция по осени делать из рябины всевозможные обереги и личные амулеты. Даже небольшая веточка с красными ягодками, подвешенная над дверью жилого или хозяйственного помещения, гарантирует защиту от нечисти и злых чар.

Некогда, чтобы получить богатый урожай озимых в будущем году, поздней осенью крестьяне втыкали ветки рябины по всем полям зерновых. Рябиновые листья, которые прятали в одежде новобрачных, защищали молодых от сглаза и порчи в торжественный день и на всю дальнейшую жизнь. В день свадьбы все помещения старались как можно пышнее украсить рябиновыми ветками и кистями спелых ягод.

Более того рябина в оберегах помогала избавиться от призраков и приведений. Если души умерших беспокоили во сне и наяву, то нужно было совершить простой ритуал. Пойти днем на кладбище и установить на могилке маленький крестик, сделанный из двух рябиновых веточек и перевязанных строго красной лентой, шнурком или нитью. Такой же крестик подвешивали и над входной дверью. С момента завершения ритуала визиты потусторонних гостей полностью прекращались.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты.

В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву.

Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева!

Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами.

Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Мощнейшая энергетика рябины при ее ношении на теле, а тем более, при употреблении плодов внутрь, помогает человеку очистить организм от шлаков, излишков солей, гнилостных продуктов распада и ядов. В первую очередь очищается кровь и кишечник. В начале процесса очищения человек может почувствовать себя плохо, возможно повышение температуры и давления, но вскоре это пройдет и самочувствие значительно улучшится, силы окрепнут, мозг прояснится.

С рябиной довольно просто «переборщить», переизбыток ее энергии способен нанести вред. Находится под ветвями дерева не следует дольше одного часа, принимая рябину внутрь, соблюдайте дозировку. Если вы чувствуете нервное перевозбуждение, головную боль, это может являться знаком «передозировки» рябиной.

Перед тем, как сделать своими руками обережный знак, нужно нарвать свежих веточек и ягод. Однако не всякая рябина для оберега хорошо. Например, деревья, стоящие вдоль оживленных дорог и произрастающие в местах большого скопления народа (парках, скверах, возле жилых домов) — точно не подойдут. Энергетика таких растений очень слаба, так как они вынуждены очищать пространство от негативных мыслей и настроений людей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Варенье Из Грецкого Ореха Зеленого

Важно! Категорически нельзя собирать рябину на кладбищах, болотах, в «гиблых» местах. Именно здесь черные колдуны сбрасывают негативные проявления своих чар (болезни, откаты и прочие проблемы).

Деревья, попавшие под такое влияние легко распознать. Они имеют кривые столбы, наросты, вялые или пораженные листья. Следует обходить стороной и растения, на которых повязаны ленты, веревки, шнурки. Это явный признак чародейства.

Но как же найти рябину, которая идеально подходит для создания оберега?

Сильные деревья нужно искать на краю лесных полян, по берегам рек, озер и оврагов. В местах, где много солнца и есть вода. Особое внимание следует обратить на красивые, здоровые и пышно плодоносящие растения.

Кстати, срывая веточки, нужно придерживаться простенького обычая. Как только выбор подходящего деревца сделан, подойдите к нему и тихонько поговорите. Можно рассказать о своих бедах и попросить веточку для защиты, обретения силы и прочих благих целей. В общении приветствуется искренность, а вот обманывать не стоит.

Как только получите положительный отклик в виде подсознательного ответа, легкого шороха листвы и прочих знаков, можете смело приступать к делу.

Важно! Но не рвите больше, чем вам требуется. Живая природа живет по главному магическому закону — необходимое должно быть в меру.

Сорвали несколько веточек? Непременно поблагодарите растение за его бескорыстный дар. Если же при общении с рябиной появились неприятные мысли или ощущения, то лучше поискать другое деревце. Кстати, веточки для оберега из рябины можно аккуратно ломать или же срезать ножиком, но строго не кухонным.

Рябина — это одно из самых магических растений, которое используют для самых разных целей: чтобы быть красивой женщине, для зачатия ребенка, любовные привороты, снятие порчи и тяжелых мыслей и многое другое. Красная рябина относится к стихии огня. Поэтому она — один из лучших денежных талисманов Овна и других огненных знаков Зодиака.

Рябина обладает очень сильными защитными магическими и оккультными свойствами, защищает дом и людей от сглаза, порчи, проклятия. Очень хорошо, когда рядом с домом растет рябина. Особенно, если это дерево растет по левую сторону от входных дверей, ворот. Тогда вы всегда будете под защитой рябины.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

А теперь несколько практических примеров того, как используется красная рябина для оберега на разные случаи жизни. Стоит отметить, что растение это настоль же универсально, насколь и уникально. Чаще всего из рябины делают талисманы общего назначения. Такие изделия уберегут от болезней и бед, защитят от колдовства и нечисти, подарят благополучие и удачу.

Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний.

Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» — гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть

Рябиновый крест может сделать любой желающий.

Ягоды клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию.

Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Ритуал проводится в несколько этапов:

Строго в полнолуние нарвите рябиновых ягод, чтобы их хватило на бусы или браслет, но строго нечетное число.

Идите домой и при свете свечи нанижите все ягодки на прочную нитку обязательно красного цвета.

Ровно 12 раз произнесите над оберегом заговорную фразу:

Птицы на зимовку улетают, с собой напасти забирают, а жар-рябина меня (имярек) от всякого зла оберегает. Ключ. Язык. Замок.

Носите на руке или шее весь год.

Спустя указанный срок закопайте бусики или браслетик в землю, напоследок сказав:

«Благодарю и прощай».

В ближайшее полнолуние изготовьте новый оберег.

Заговор на лист рябины для кошелька:

В новый кошелек положить лист и ягоду рябины и прочитать заговор:

Как ты рябина плодоносишь, Так и кошель мой плодоносит. Как ты птиц кормишь, Так и кошель мой меня накормит. Как твой плод приносит благо, Так и кошель мой мне даст благо. Аминь. Аминь. Аминь.»

Заговор на кисть рябины для достатка в доме:

«Рябина-царица, матушка-рябина, избавь рабу Божью (имя) от лихой кручины. Как ягоды красны на ветках плодятся, так денежкам в доме моем прибавляться».

Лучше всего наговоренную веточку положить к иконам, и когда есть недостаток денег, необходимо взять ее, повторить слова заговора, после этого каждому из домочадцев раздать по 3 ягодки, чтобы они скушали. Лишних денег рябина не даст, но на то, что нужно, обязательно.

Еще один простой, но эффективный оберег из рябины общего действия. Делают его из рябиновых ягод и куска строго новой ткани, желательно красного цвета. Подойдет обычный носовой платок.

Опять таки на полную луну нарвите нечетное число ягод, заверните их в ткань и соорудите узелок. Проговорите 12 раз подряд заговор, приведенный в предыдущем ритуале . Верхнюю часть узелка завяжите красной ниткой. Носите оберег с рябиной при себе или храните дома.

В будущем году в момент цветения рябины выройте под деревцем небольшую ямку. Ссыпьте в нее ягоды из узелка, а закапывая их, не забудьте сказать:

«Спасибо и прощай».

По осени, когда поспеет новый урожай, можно изготовить следующий оберег.

Обереги для детей:

Особенно хорошо рябина помогает маленьким деткам. Для изготовления рябиновых оберегов подходят ягоды, листья и даже кора. Вариантов множество, например, из двух небольших веточек можно сделать крестик с равными сторонами и перевязать его красной ленточкой. Изделие можно повесить над кроваткой или закрепить в прогулочной коляске.

Можно сделать узелковый оберег с рябиной и другими травами. В тканевый мешочек положите по щепотке любых лекарственных трав и кусочек древесной коры рябины. Узелок положите в кроватку, коляску, кармашек одежды.

Для спокойного сна, здоровья и защиты от темных сил под кроваткой малыша можно держать пару веток со свежими листьями и ягодами. Периодически их нужно заменять новыми, но прежние нельзя выбрасывать просто так. Их непременно следует сжечь на улице и, конечно же, поблагодарить за помощь.

Обряд с рябиновыми листьями:

Еще один защитный ритуал с рябиной оградит малыша от нечисти, сглаза и намеренного колдовства. Даст ему крепкое здоровье, спокойный сон и покладистый характер.

Заранее сорвите несколько рябиновых листков.

Ближе к вечеру поставьте на стол в комнате, где стоит кроватка ребенка, зеленую свечу и зажгите ее.

Несколько листочков рябины положите под матрас малыша и скажите:

,Рябина-рябинушка, к тебе обращаюсь, свое чадо защитить стараюсь. Ты его от зла оберегай, от неверного и лихого охраняй! Дитятко мое пусть растет, вырастает, во снах красивых спокойных летает. Пусть беда и зависть его обходят, пусть радость каждый день находит! Пусть все злое вмиг растворится. Так велю — и да свершится!»

И напоследок, очень важный совет:

Следите, чтобы к личным амулетам и оберегам из рябины не прикасались другие люди. Их нельзя давать «поносить» или даже просто потрогать. Это приведет к тому, что амулет потеряет свою волшебную силу и больше не сможет вас защищать.

рябина и магия — одно целое.

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, перестаешь замечать. И ценить.

С растениями — то же самое. За яркой диковинкой будешь, как одержимый, накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, кажется неинтересным, невзрачным, банальным…

Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно. В древнейшие времена северные народы почитали ее безмерно.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Древние кельты высаживали ее рядом с жилищами. А вот выкорчевывать или повредить рябину на своем дворе и в современной Шотландии считается нехорошей приметой. Если рябина сама собой зачахнет, без видимой на то причины — дурной знак.

Кельты подметили: нижняя сторона у плода рябины по форме — равновеликая пятиконечная звезда. А такая звезда — один из самых важнейших языческих символов: символ защиты. Оберег.

Множество древних преданий рассказывает, что рябина — это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь — божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству. Мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Так как рябина — дерево-воин, она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Сомнительно, что рябина напрямую защищает человека от действия нечистой силы. Не такова природа этого дерева. Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает. но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния. По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого.

Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» — гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть

Рябиновый крест может сделать любой желающий.

Ягоды клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты.

В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. И чего только не делали из древесины рябины! Поперечные балки, поддерживающие дымоход — чтоб не сгорел. Ручки маслобойки — чтоб ведьмы не могли заколдовать масло. Колыбельки для малышей — чтобы ведьмы не причинили младенцам вреда. Кнут для скотины: «Если у тебя кнут из рябины — по любому городу проедешь».

Был даже особый праздник — «Рябиновый день», или «День святого креста». В этот день в дом торжественно вносили венок и ветки рябины, чтобы защитить жилище и хозяйственные постройки на 12 месяцев от всяких бед.

В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами.

Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Чудодейственные возможности рябины использовались не только в медицине.

Ее кору, которая содержит до 14% таннинов, употребляли для выделки самых дорогих и тонких кож. Пигменты находили применение при изготовлении натуральных красителей. Древесину широко использовали в столярно-токарном производстве. Уж больно она хороша: твердая, мелкослойная, вязкая.

Достоинства рябине не исчерпываются ее мистическими и утилитарными свойствами. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки. Часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.

Носите на руке или шее весь год.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру