Яблони Летний Сорт Без Кислинки Подходит Для Сушки

Содержание

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Лучшие сорта яблонь

В разгар лета каждый стол украшают яблоки — большие или мелкие, красного, желтого или зеленого цвета. О пользе этого чудо-фрукта наслышаны все — как и о том, что магазинные импортные виды яблок не идут ни в какое сравнение с домашними.

И вот мы задумываемся — а не посадить ли у себя во дворе яблоню. Четыре-пять лет, и можно наслаждаться полезными сочными плодами, в экологичности и вкусе которых владелец полностью уверен. Ведь сочные яблочки без ГМО и добавок положительно влияют на системы организма — от пищеварительной до кровеносной.

Сегодня предлагаем вам описание сортов яблонь, что бы вы могли сделать выбор фруктового растения, которое в будущем порадует вас красивым и вкусным урожаем.

Летние сорта яблонь

Летние яблоки созревают в июле или августе, хранятся непродолжительно (20-30 дней), так что за это время их необходимо употребить в пищу, законсервировать или сварить варенье. Ниже рассмотрены несколько сортов, которые успешно произрастают в России. Каждый из них — со своими особенностями.

Белый налив

Из всех сортов яблок, произрастающих в средней полосе, “Белый налив” выделяется своим благородным нежным цветом и насыщенным вкусом. Он называется так именно из-за приятного светлого оттенка яблок. Яблоня такого сорта обладает средней высотой (в пределах пяти метров), крона имеет изящную пирамидальную форму.

Этот сорт зеленых яблок относится к зимостойким, однако подвержен атакам вредителей. Требует регулярной обработки. Вкус плодов — кисло-сладкий. К сожалению, они очень чувствительны к ударам — после падения начинают стремительно портиться. “Белому наливу” нельзя давать перезревать, иначе мякоть потеряет свой вкус и приобретет неприятную мучнистую структуру.

Хорошая разновидность для выращивания на небольшом участке, потому что имеет аккуратную крону средних размеров. Дерево не нуждается в частой обрезке. Дает очень приятные на вкус сладкие плоды, пригодные для использования в кулинарии.

Из недостатков отмечают несколько неудобный сбор урожая, связанный с вертикально расположенными ветвями. Также начиная с 10 года жизни, яблоня начинает плодоносить нерегулярно. Зато урожай созревает рано, в середине лета, и позволяет наслаждаться им вплоть до осенних холодов.

Грушовка московская

Этот сорт красных яблок — один из самых морозоустойчивых, успешно выдерживает температуру до -50°C, и поэтому весьма популярен в Сибири и на Урале. Плодоношение начинается обычно через пять лет после высадки саженца, но не массово. Яблоки внизу созревают не одновременно с фруктами наверху, что затрудняет сбор урожая.

Плоды крупные, в среднем по 100 г, кожура красная, а вкус у этих яблок чрезвычайно кислый. Содержат много витамина C, поэтому рекомендуется, есть их в свежем виде. Если же планируется заготовить “Московскую грушовку” впрок, то не жалейте сахара — перебить кислинку.

Гибрид “Коробовки” и “Белого налива”. Представители этого сорта яблок отличаются ярким красным цветом и отменным вкусом без кислинки. Яблони вырастают достаточно высокие, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Растение неприхотливо, не требует особенного ухода и выдерживает сильные морозы. Примечательно, что при помощи правильной обрезки получится сделать из дерева куст и одновременно увеличить урожайность.

Твердые розовые яблоки привлекают безупречно ровной поверхностью, причем она остается таковой очень долго: “Конфетный” сорт — один из лучших сортов яблок для продолжительного хранения без порчи.

“Папировка” так похожа на “Белый налив”, что эти сорта легко перепутать. Это понятно, ведь с точки зрения селекции — они родственники. Однако отличия все же прослеживаются. Эти желтовато-зеленые яблоки родом из Прибалтики. Плодоношение начинается через пять лет после того, как саженец привился.

Морозы такая яблоня переносит относительно легко, не поддается и вредителям. А вот из болезней ей вредит в первую очередь парша, которая безжалостно разрушает как плоды, так и листья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить яблочный уксус домашнего приготовления

“Папировка” дает урожай на 7-10 дней раньше, чем “Белый налив”. Плоды имеют освежающий вкус и богаты витамином C, что делает их незаменимым компонентом здорового питания. Этот старинный сорт яблок словно создан для обработки и консервирования, а вот в свежем виде хранится совсем недолго.

Один из популярных сортов яблок пришел к нам с бескрайних канадских просторов, где температура воздуха в холодное время года столь же низкая, как и в северных регионах России. Растение относится к категории ранних сортов яблок и радует урожаем уже в середине июля.

“Квинти” — небольшие крепкие кисло-сладкие яблочки. Сама яблоня устойчива к жаре, даже засухе (но не к морозу), а также к мучнистой росе. Долгое хранение плодов недопустимо, максимум две недели. Часто встречающаяся проблема — парша.

Яблони этого сорта плодоносят каждый год, начиная с пятого-шестого года; собирать фрукты можно в середине или конце августа. Важная особенность таких яблок: их устойчивость к ударам, что позволяет комфортно транспортировать их. Средний плод имеет вес от 100 до 120 граммов, круглую форму и ровную поверхность, а окраску — по большей части ярко-розовую или красную.

“Мельба” хранится считанные недели, ее рекомендуется употребить или законсервировать в течение 1 месяца после сбора. Уход за яблоней обязательно включает в себя обработку от парши, а вот морозы она выдерживает довольно стойко.

Китайка золотая

Молодые деревья этой разновидности имеют метлообразную форму кроны, с возрастом она преобразуется в плакучую. Первые зрелые яблочки можно собирать в конце июля, причем медлить с этим не стоит — они быстро осыпаются.

Плоды мелких размеров, в среднем 80 граммов штука, но зато имеют сочную желтоватую мякоть с чарующим ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит как для заготовок впрок, так и для поедания в свежем виде.

Осенние сорта яблонь

Яблоки осенних сортов созревают в сентябре и прекрасно показывают себя в консервации на зиму.

Осеннее полосатое

Признанный лидер по популярности почти во всех российских широтах. Сочные сладкие плоды с легкой кислинкой очаровывают своей нестандартной расцветкой: она нежно-розовая с красными вертикальными полосками. Вкуснейшая отчасти красная мякоть без преувеличения тает во рту.

Плодоношение яблони начинается примерно на седьмой год после посадки. Плоды созревают в середине сентября и долго не опадают, держатся на дереве. Допускается долгое хранение собранных яблок, вплоть до середины декабря. Такой яблоневый сорт обладает устойчивостью к засухе.

Память Исаева

Этот чудо-сорт был выведен целой командой опытных селекционеров (скрещивались гибрид под кодовым названием SR 0523 и сорт “Антоновка краснобочка”). Результат получился очень удачным. Сочные красные плоды созревают поздней осенью и имеют сладкий вкус.

Дерево растет очень быстро, но не высоко, останавливается на среднем уровне (3.5 метра). При тщательном присмотре и уходе вес одного плода доходит до 280 граммов, но даже пущенное “на самотек” растение дает фрукты весом 150-200 граммов. Вид яблок практически идеален, лишь в некоторых экземплярах наблюдается асимметричность.

Этому сорту нипочем все четыре вида парши, а также он отлично чувствует себя в холодный период, не боится средних морозов. Что касается вкуса плодов, его называют “десертным”. Кислинка в них практически не чувствуется. Обладают тонким, приятным ароматом.

Неприхотливые и зимостойкие осенние яблоки. Урожай собирают уже в начале сентября, а хранятся свежие плоды вплоть до начала ноября. Из самых популярных сортов яблок “Боровинка” выделяется скоростью начала плодоношения — уже на четвертый год после посадки.

Древесина дерева достаточно хрупкая, хотя и переносит сильные морозы. Плоды чуть сладкие, но в целом не отличаются отменными вкусовыми особенностями; имеют желто-красный цвет кожуры.

Описание сортов осенних яблок было бы неполным без этой разновидности, дающей “прозрачные” красно-желтые яблоки. Плоды большие, весом до 120 граммов, красивой круглой формы. Мякоть “Балтики” — плотная, светлая и сладковатая на вкус. Начиная с пятого года после посадки яблоня плодоносит ежегодно.

Дерево обладает метельчатой, не слишком густой, кроной. Оно устойчиво к бичу большинства садовых деревьев — парше, а также неплохо чувствует себя в морозы. Одна яблоня дает за сезон до 2 центнеров крупных яблок, начиная с сентября.

Коричное новое

Высокая яблоня с внушительной густой кроной округлой формы. Устойчива к парше и минусовым температурам. Начинает приносить плоды примерно с 6 года, иногда раньше или позже, но урожаи нерегулярные. Снимать яблоки можно в сентябре, а хранить — до января.

Форма яблок немного приплюснутая, расцветка — красно-желтая, размытая. Мякоть очень нежная, кремового оттенка и с массой освежающего сока. Пожалуй, главное преимущество этого сорта сладких яблок — они крайне медленно теряют товарный вид.

Краса Свердловска

Этот поздний сорт красных сладких яблок обладает выраженной освежающей кислинкой. Яблочки круглые и довольно крупные — от 120 до 160 граммов. “Красу Свердловска” собирают на исходе сентября, а срок хранения просто поражает — плоды спокойно долежат до марта и даже апреля.

Сама яблоня не большая и не маленькая, средней высоты и густоты кроны. Может начать приносить плоды уже на четвертый год после высадки, за сезон приносит приблизительно 70-100 кг фруктов при правильном уходе.

Устойчивый к морозу и жаре сорт, который, однако, проигрывает в борьбе с опасной древесной болезнью — черным раком. Приносить плоды начинает поздно, на шестом, а часто даже на седьмом году после высадки саженца. Собирать плоды можно в начале сентября. За сезон с дерева получается 2-3 центнера урожая.

“Анис алый” — яблоки очень мелкие, каждый плод весит всего лишь 50-80 граммов. Но на одном дереве их зарождается очень много, что и делает этот сорт выраженным лидером по урожайности в нашем списке. Яблоки зеленого цвета с румянцем вишневого оттенка, форма округлая, но имеет слабо выраженную ребристость. К недостаткам можно отнести то, что дерево приносит плоды не каждый год.

Бессемянка мичуринская

Представляет из себя высокое и красивое дерево с обширной раскидистой кроной, устойчивое к парше и к холодному времени года. Начинать собирать урожай можно примерно через 5-7 лет с момента посадки, в начале осени. Каждое дерево при должном уходе даст приблизительно 130-килограммовый урожай. Яблоки в этом урожае будут весом 120-140 граммов.

Округлые желто-зеленые яблоки покрыты красноватыми “штрихами”, а внутри находится хрустящая мякоть с кисло-сладким вкусом. “Бессемянка Мичуринская” давно полюбилась садоводам благодаря прекрасному качеству фруктов, но есть у нее и заметный недостаток: плоды зреют очень неравномерно, поэтому часть может опасть тогда, когда другая часть еще даже не созрела.

Зимние сорта яблонь

Зимние яблоки очень медленно наливаются, но когда они созрели, то в них масса витаминов и ароматических веществ. Доказано, что их польза существенно превышает пользу ранних сортов яблок. В условиях холодного русского климата выращивание зимних сортов — распространенное занятие. Рассмотрим восемь распространенных разновидностей.

Фрукты этого сорта очень кислые, даже с привкусом горчинки, так что неудивительно, если уже при прочтении названия во рту образуется соответствующий привкус и начинается непроизвольное слюноотделение. Но в обилии кислоты прослеживаются свои плюсы — яблоки применяются для мочения и прочих кулинарных изысков. Дополняет картину легкий винный аромат.

Антоновка представляет собой один из самых древних российский сортов. Яблони вырастают высокими, чуть реже средними, это зависит от климата и ухода. Крона раскидистая, а ветки прочные и толстые. Имейте в виду, что дерево намного быстрее начнет плодоносит на низком подвое.

Высокая и крупная яблоня, имеющая поникшую крону. Дает плоды в сентября-октябре, а храниться они могут практически до следующего лета. Яблоко аккуратной округлой формы, весом около 150 граммов и красновато-зеленого окраса. Что касается мякоти, она на вкус кисло-сладкая, содержит много сока.

“Витязь” радует садоводов высоким качеством плодов, долгое время сохраняет безупречный товарный вид и отменный вкус. Также дерево неприхотливо, достойно переносит мороз и противостоит парше.

Рослая и раскидистая яблоня, начинающая давать плоды в среднем на шестой год после посадки. Из поздних сортов яблок она дает самые мелкие фрукты — максимум 100 граммов весом. Растение выдерживает средний уровень морозов; плоды после снятия хранятся до марта.

Красные зимние яблоки с зеленоватым оттенком имеют сладкий вкус с кислинкой и приятную по консистенции мелкозернистую мякоть. Кстати, чтобы плоды стали крупнее, нужно производить регулярную обрезку. В противном случае через несколько лет они совсем обмельчают.

Куйбышевское

Популярный сорт яблок желтого цвета. Дерево сильнорослое, с густой кроной в форме конуса. Хорошо переносит зиму, но, к сожалению, часто заболевает паршей, поэтому требует тщательной обработки. Начинает давать плоды обычно на пятый год и удивляет обильными урожаями.

“Куйбышевские” яблочки среднего размера (примерно 120 граммов) и аккуратной шарообразной формы. На желтом фоне прослеживается красный румянец; мякоть же очень нежная и сочная, светлого кремового оттенка, обладает слабо выраженной зернистостью.

Мартовское

Этот сорт яблок, соответственно названию, легко хранится вплоть до самой весны, обогащая рацион витаминами в холодное время года. Сильнорослая яблоня с величественной пирамидальной кроной дает плоды начиная с пятого или шестого года жизни. Одно дерево дает ежегодно по 100-120 килограммов отборных яблок.

Фрукты “Мартовского” сорта отличаются большими размерами, вес каждого плода доходит до 150 граммов. Под желтой кожицей скрывается зеленовато-белая мякоть, в целом сладкая, но с ощутимой кислинкой. Главными преимуществами сорта считается ежегодного плодоношение и крона, которую удобно обрезать и формировать.

Сорт с высокой урожайностью, начинающейся на четвертый-пятый год. Выделяется своей устойчивостью к заболеваниям грибкового характера. Дерево среднего роста, а плоды образуются очень крупные, вплоть до 220 граммов. Основной окрас — нежно-зеленый, с солнечной стороны красноватый.

Сочные “Крымские” яблоки долго остаются в отличном состоянии при хранении в холодильнике. Их белая хрустящая мякоть богата вкусным соком. Яблоки обычно растут в кроне очень равномерно, поэтому весь урожай поспевает одинаковым образом.

Еще один отличный сорт. Яблоня этого вида украсит любой сад: у нее средний рост и аккуратная крона, напоминающая пирамиду. Собирать урожай можно начиная с четвертого года с момента высадки, в сентябре, а хранится урожай вплоть до февраля, почти не портясь.

Деревья радуют хорошей урожайностью, однако помните, что они требуют регулярной обрезки ветвей. Иначе через несколько лет плоды станут катастрофически мелкими. Зато эти яблоки привлекательно выглядят, долгое время хранятся и без проблем транспортируются в таре, что делает их подходящим продуктом для выращивания с целью продажи.

С гектара таких деревьев, посаженных со средней плотностью, можно за сезон собрать 800 килограммов фруктов. В среднем вес каждого яблока равен 120 граммам, собирать урожай можно начиная со второй половины сентября. Плоды обладают привлекательным окрасом яркого, почти лимонного, цвета, а с солнечной стороны образуется красный румянец.

Каждый из перечисленных сортов обладает неповторимыми преимуществами. Внимательно изучив информацию о заинтересовавших разновидностях, вы легко создадите сад своей мечты, который будет радовать сочными вкуснейшими плодами круглый год.

Неприхотливые и зимостойкие осенние яблоки. Урожай собирают уже в начале сентября, а хранятся свежие плоды вплоть до начала ноября. Из самых популярных сортов яблок “Боровинка” выделяется скоростью начала плодоношения — уже на четвертый год после посадки.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное был выведен в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в 40-х годах 20 века заведующим селекцией С.И. Исаевым. Он появился при скрещивании яблонь Папировка и Коробовка. Государственные испытания сорта начались в начале 70-х годов. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине.

Описание, характеристики сорта с фото

Сорт Конфетное летний, среднеранний. Плодоношение наступает на 2-4 год после высаживания деревца в грунт. При подвое на карликовый или полукарликовый сорт яблони, первый урожай снимается через 2-3 года. При подвое на высокорослом дереве урожай снимается через 4 года.

Созревание плодов равномерное, не растянутое. Съём урожая начинается с конца июля до начала августа. Урожайность высокая, ежегодная. С пятилетнего дерева снимается 50 килограмм плодов. В восьмилетнем возрасте урожай увеличивается в 2 раза. Взрослое дерево ежегодно даёт 80-100 килограмм плодов. С возрастом урожай становится цикличным.

Сорт зимостойкий, подходит для выращивания в Средней полосе.

Яблоня представляет собой высокое дерево высотой 4-5 метров. Высота напрямую зависит от подвоя.
В первые годы дерево активно разрастается. В молодом возрасте у деревца узкая крона, ветви расположены вверх, под острым углом от ствола.

Затем рост замедляется и формируется широкопирамидальная крона. Крона густооблиственная, раскидистая, мощная. Листья округлой формы, большого и среднего размера, кожистые, прочные, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Цветы небольшие, бело-розовой окраски. Плоды округлой формы, с лёгкой ребристостью. Вес яблок составляет 100-150 грамм.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты Заготовок Из Брокколи На Зиму Замороженной

Воронка не глубокая, широкая. Сердцевина в форме сердечка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Плодоножка средней длины, более широкая часть присоединяется к ветке.

Кожица гладкая. Окрас жёлтого цвета. Покровная окраска малинового или красного оттенка, имеются яркие красные штрихи. Восковой налёт слабый. Под кожицей заметно большое количество подкожных белых точек.

Мякоть сочная, мягкая, мелкозернистая, кремового цвета. Аромат тонкий, вкус выраженный, нежный, сладкий, медово-конфетный, без кислинки.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Конфетное, как и все сорта этой культуры имеет достоинства и недостатки. Но вне зависимости от недостатков сорт любят и выращивают садоводы на своих участках.

Достоинства

  1. Самым главным достоинством сорта является его отменный, нестандартный для яблок вкус и аромат, и отсутствие кислинки.
  2. В яблоках содержится большое количество антоцианов, придающим яблокам окраску.
  3. Плоды дают огромное количество биологической энергии, необходимой человеку.
  4. Энергетическая ценность помогает погасить зарождающиеся очаги заболеваний у людей.
  5. В яблоках этого сорта содержится большое количество антиоксидантов.
  6. Яблоки подходят для детского питания и не вызывают аллергической реакции.
  7. Из яблок получается вкусное варенье, конфитюр, джемы, желе, мармелад, компоты, соки, сухофрукты.
  8. Из-за природной сладости плодов можно не использовать сахар и другие виды подсластителей.
  9. Яблоня ежегодно даёт хороший урожай даже с минимальным уходом, так как сорт неприхотливый.
  10. Ветки вне зависимости от количества плодов не ломаются. Падалица плодов отсутствует.
  11. Дерево имеет хорошую устойчивость ко многим болезням, кроме парши.
  12. Сорт зимостойкий. Даже после холодной зимы дерево быстро восстанавливается, хорошо растёт, обильно цветёт и плодоносит.

Недостатки

  • Молодое деревце необходимо укрывать на зиму первые 2 года.
  • При поздних заморозках взрослая яблоня может повреждаться, что негативно сказывается на урожае.
  • В старом возрасте плодоношение у сорта становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная, требует наличия сорта-опылителя.
  • Сорт Конфетное не отличается устойчивостью к парше.
  • Для дерева необходима формовка кроны и соблюдение пространства между посадками.
  • Сорт не подходит для промышленного назначения.
  • Плоды не подходят для транспортировки и длительного хранения.
  • При комнатной температуре плоды быстро портятся.

Посадка и уход

Яблоню Конфетное можно высаживать и весной, и осенью. При осенней посадке нужно правильно высчитать время, чтобы саженец не успел разрастись.

Лучшим местом для выращивания сорта Конфетное является светлый участок с дерново-слабоподзолистой, дерново-карбонатной или лёгкой супесчаной почвой.
Любая почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, рыхлой.

Сухие песчаные, плотные глинистые, заболоченные почвы, места около грунтовых вод, известняковых плит и щебня для высадки яблони не подходят.

Место для посадки яблони лучше выбрать заранее, за полгода. В землю вносятся удобрения.
Почву нужно удобрить и перекопать на полметра в глубину.

Удобрения на квадратный метр рассчитываются в соответствии с видом почвы:

  • для глинистого участка требуется: песок, опилки, доломитовая мука или древесная зола, перегной, минеральные удобрения;
  • для песчаного участка необходимо внести: глину, известь (древесную золу или доломитовую муку), торф, калий, суперфосфат;
  • для торфяного участка необходимо внести: навоз, известь, фосфорную муку, сульфат калия, суперфосфат.

Так как дерево сильно разрастается, для него необходим простор. Участок должен быть защищён от ветра.

При близком расположении подземных вод создаётся искусственное возвышение, а для корней обеспечивается хороший дренаж.

Участок за неделю до посадки нужно перекопать, убрать все сорняки, мусор и полить.

При выборе саженца нужно обратить внимание на кору. На кроне должно быть не менее 4 веточек. Прививка должна располагаться на высоте 6 сантиметров от корня. Корни должны быть сильными, развитыми и здоровыми. Высота деревца должна составлять около полутора метров.

Саженец за пару дней до посадки нужно замочить в прохладной воде, это способствует восстановлению влаги. Механически повреждённые корни срезаются и окунаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма для посадки.
Расстояние между деревьями и междурядьями должно составить около 2 метров. Глубина ямы должна составлять 60-70 сантиметров, диаметр около 100 сантиметров.

Берётся ведро дерновой земли, ведро перегноя, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата.
Смесь перемешивается и заполняет две третьих от общего объёма ямы и формируется в горку. Рядом с горкой с северной стороны вбивается колышек-опора. Будущая опора должна возвышаться над ямой на высоте 65-80 сантиметров.

Саженец устанавливается на горку, корни расправляются. При заглублении корневая шейка деревца должна оставаться над землёй на уровне 5-6 сантиметров. При засыпании землёй саженец слегка встряхивается для проникновения почвы вглубь корней и исключения пустот. Земля притаптывается. Деревце подвязывается к опоре. Почва вокруг саженца поливается 2 вёдрами воды. Прикорневой круг саженца закрывается 5 сантиметрами растительной мульчи.

Саженец после посадки обрезается. Верх деревца укорачивается до первой почки, листья срезаются острыми ножницами. Это стимулирует рост корневой системы.

Яблоне необходим сорт-опылитель, так как она является самобесплодной. В качестве опылителей можно взять Орловим, Красное раннее либо Золотую китайку. Опылитель высаживается поблизости.

Ствол саженца обвязывается тканью, мешковиной для защиты от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
Побелка в первый год роста категорически запрещена, так как она вредит деревцу и препятствует росту. Вокруг дерева укладывается слой мульчи. Если посадка производится в весенний период, вокруг дерева летом можно посеять любые сидераты, которые будут способствовать разложению листовой массы в дальнейшем.

Уход за яблоней Конфетное включает в себя: полив, обрезку и формирование дерева, подкормки, удаление сорной травы, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями и правильное снятие урожая.

Полив дерева осуществляется раз в месяц с мая по сентябрь, на дерево идёт от 20 до 80 литров воды. Объём воды увеличивается с ростом дерева. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
В жаркое лето полив производится дважды в месяц. На период уборки урожая полив прекращается. Осенью количество влаги нужно увеличить. В тёплые дни дважды в неделю под дерево выливается ведро воды. Дерево в этот период запасается влагой на зиму и получает дополнительную защиту от холода.

Для удобства сбора урожая и лучшего плодоношения для дерева необходимо проводить регулярную обрезку.

  • Первая обрезка производится через год после высадки деревца на участке.
  • Для удобства съёма урожая крону необходимо формировать в первые 3 года (со второго года роста), затем производится санитарная обрезка ранней весной и осенью.
  • По достижению 5 лет формирование кроны прекращается.
  • Последующая обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, повреждённых и сухих веток.

После формирования и прореживания кроны свет должен легко проникать вглубь кроны.

Растущие внутрь, параллельно другим, переплетённые и касающиеся ветви удаляются. Все загущающие крону ветви должны быть удалены.

Обрезка производится дважды в год, ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, когда деревья сбрасывают листву.

После обрезки, места срезов обрабатываются садовым варом, специальной замазкой.

Для молодых деревьев, не достигших плодоношения, подкормка производится 4 раза в год. Любые подкормки вносятся после полива.

  1. В апреле вносится мочевина (2 ложки на ведро воды).
  2. В начале лета производится внекорневая подкормка раствором Гумат натрия либо Идеала (ложка на ведро воды).
  3. В середине лета вносятся азотсодержащие удобрения.
  4. В начале осени производится корневая подкормка суперфосфатом (2 ложки на ведро воды).

Для плодоносящих деревьев подкормка производится в середине апреля, в мае, июне и ближе к концу августа:

  1. В апреле вносится 0,5 килограмма мочевины.
  2. В апреле — мае (во время цветения) вносится в расчёте на 2 ведра воды 100 грамм жидкого суперфосфата, 90 грамм сернистого калия, 50 грамм мочевины.
  3. После окончания цветения вносится 100 грамм нитрофоски, 2 грамма сухого Гумат натрия, разведённых в 2 ведрах воды.
  4. После съёма плодов вносится ведро перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернистого калия.

Для поступления кислорода к корням, ранней весной и осенью (перед зимовкой) производится перекапывание приствольного круга.

На зиму корни укрываются 10 сантиметрами мульчи из свежих опилок, хвои, торфа, компоста, перегноя.

Молодые деревца накрываются полностью, для этого можно использовать лапник.
При выпадении снега, набрасывается сугроб. Саженец полностью скрывается снегом, который сохранит тепло и позволит деревцу быстрее пойти в рост весной.
В пятилетнем возрасте деревья на зиму нужно обвязывать пергаментом, мешковиной, лапником.

Болезни

Яблоня Конфетная довольно устойчива ко многим болезням, но всё же довольно часто поражается паршой.

Паршу можно определить по бархатистым пятнам оливкового цвета, которые появляются снизу листьев. При обширном поражении повреждаются побеги и плоды. Методы борьбы с болезнью различные, но лучше избежать заболевания и провести профилактические работы.

Опавшая листва и побеги удаляются с участка. Ранней весной приствольный круг опрыскивается 10-процентным раствором аммиачной селитры.

Для борьбы с паршой до распускания почек используется бордоская жидкость, 3-процентный раствор хлорокиси, Скор, Раек.

Для борьбы с вредителями используются специальные защитные препараты.
Препарат Олекуприт позволяет устранить тлю, медяницу, клещей, щитовку. Карбофос помогает в борьбе с вредителями листьев.

Для борьбы с грызунами ствол на зиму укрывается лапником.

При проведении профилактических работ нужно учесть, что:

  • Крону загущать нельзя, необходимо производить ежегодную обрезку.
  • Кору стареющих деревьев с нижней части ствола нужно полностью счищать до нового слоя.
  • Крона ежегодно по время бутонизации обрабатывается фунгицидами.
  • Перед зимой ствол и треть от всей высоты дерева покрывается побелкой и замазкой.
  • При обрезке ветвей, нужно сразу обрабатывать места срезов, так как через них проникает большое количество болезней, вредителей внутрь дерева.

Чтобы снимать плоды с дерева используется высокая стремянка либо телескопический подъёмник. Стряхивать с веток плоды категорически нельзя, так как они при падении разбиваются. Плоды хранятся в холодильнике, погребе на протяжении 1-1,5 месяцев. При комнатных условиях быстро портятся.

Сорт Конфетное любят и выращивают и в России, и в ближайшем зарубежье.

Яблоня сорт Конфетное: видео

Сорт Конфетное посадила у себя чтобы порадовать внучат сладкоежек. Когда появились первые яблочки мы не успели дождаться полной их зрелости и сорвали полузелёными. Аромат и вкус оказался хорошим. Через год, когда всё же удалось снять созревший урожай. Радости детворы не было конца. Яблочки необычайно вкусные, сочные и нежные, а медово-конфетный аромат просто восхищает.

Решил посадить на своём участке какой-нибудь необычный сорт яблонь. Яблоню Конфетное разместил рядом с сортом-опылителем Красным ранним. Первый урожай был средним, по мере роста дерева объём яблок увеличился вдвое. Плоды очень вкусные, с необычным вкусом и ароматом. Кроме того этот сорт любят пчёлы, что также приносит дополнительную пользу, так как мёд получается просто отличным.

Купил дачу, а на участке росло несколько яблонь. Решил спилить их осенью, но в конце июля сорвал с дерева яблоко и попробовал. Я просто не смог поверить, что этот фрукт простое яблоко, такой необычный вкус и запах! Сосед сказал, что это довольно старый сорт Конфетное, а рядом растут сорта опылители. Вместо того, чтобы спилить деревья я произвёл обрезку. Через год с дерева собрал довольно хороший урожай, 100 килограмм плодов. Хватило и полакомиться, и приготовить различные заготовки на зиму.

  1. В апреле вносится мочевина (2 ложки на ведро воды).
  2. В начале лета производится внекорневая подкормка раствором Гумат натрия либо Идеала (ложка на ведро воды).
  3. В середине лета вносятся азотсодержащие удобрения.
  4. В начале осени производится корневая подкормка суперфосфатом (2 ложки на ведро воды).

Яблони Летний Сорт Без Кислинки Подходит Для Сушки

2021 ГОД — 2021 СОРТОВ РОЗ

Принимаем заказы на 2021 год. Предоплаты не требуется*. Оплата саженцев производится при их получении. Наш питомник находится в Солнечногорском районе. Площадь питомника составляет 4 га. Доставка производится бесплатно по Москве и Московской области (не далее 30 км от МКАД) при заказе от 8000 рублей.

В продаже имеются более 2021 сортов саженцев роз, крупномерные саженцы штамбовых роз, 700 сортов декоративных деревьев и кустарников, около 1500 сортов многолетних растений, а также более 700 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе и редкие. Саженцы очень высокого качества с бутонами и цветами.

Также Вы можете приобрести у нас средства защиты роз от болезней и вредителей.

*При оформлении заказов на посадочный материал и укрывной материал общей суммой более 40 000 рублей, условия оплаты решаются в индивидуальном порядке.

  • Все сорта роз привиты на зимостойкий подвой.
  • Саженцы роз с закрытой корневой системой в 7-ми литровых контейнерах.
  • 1-2 перезимовки в условиях МО.
  • Срок посадки в грунт с мая по ноябрь.
  • Все сорта получены от оригинаторов (селекционеров) или компаний, работающих по их лицензии. Размножение сортов в коммерческих целях без лицензии — запрещено и преследуется по закону!

Яблоня «Конфетное-2»

Летний сорт

Плоды: среднего размера (70-100 г), округло конической формы, с небольшой толстой плодоножкой. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности и красных штрихов по нему. Мякоть плодов средней твердости, сочная, мелкозернистая. Транспортабельность хорошая.

Вкус: сладкий с тонким ароматом, очень хороший.

Урожайность: высокоурожайный, в среднем 50 — 80 кг с одного дерева, с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды созревают неодновременно, начиная с конца июля до середины августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель. Скороплодный сорт. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранится Заварной Белковый Крем

Растение: среднерослое, высота 3-4 м. Крона округлая, компактная.

Устойчивость: к парше выше средней. Зимостойкость высокая.

Назначение: потребление в свежем виде и для переработки.

Высота саженца: 70 — 80 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 10 литров

Яблоня «Красное раннее»

Раннелетний сорт

Плоды: средние, около 120 г, одномерные, пра­вильной формы усеченно-конические или округлые, с гладкой поверхностью. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Кожица средней плотности с густым восковым налетом. Мякоть кремоватая, средней плотности, к кожице красноватая, нежная.

Вкус: кисло-сладкий, приятный, с легким ароматом.

Урожайность: высокая, до 25-30 кг с дерева. Плодоношение регулярное. Созревание неодновременное. Съемная зрелость – в конце июля. В холодильнике храниться в течение трех недель. Скороплодность средняя. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки.

Растение: низкорослый сорт, с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной, средней густоты.

Устойчивость: к болезням средняя. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Назначение: потребление в свежем виде и на переработку.

Из летней группы сортов является самым скороспелым сортом.

Высота саженца: 120- 130 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 10 литров

Яблоня «Мантет»

Плоды: средние (90 — 130 г), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная.

Вкус: сладкий, со слабой кислинкой, десертного качества.

Урожайность: в среднем до 70 кг. Наблюдается периодичность плодоношение в зрелом возрасте. Съемная зрелость наступает очень рано – во второй декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Потребительский период после съема плодов длится около 10 — 15 дней. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки.

Растение: среднерослое, с овальной, довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх, высота растения до 5 м.

Устойчивость: к парше средняя. Зимостойкость высокая.

Назначение: плоды консервируют, готовят из них соки и компоты, варят варенье и джем, делают пастилу и другие сладкие угощения. Этот сорт идеален для приготовления заготовок на зиму.

Высота саженца: 70 — 80 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 7 литров

Яблоня «Медуница»

Летний сорт

Плоды: средние (100 — 110 г), плоскоокруглые или округлоконические, слаборебристые. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желто-зеленая с карминово-красными полосами на большей части плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, плотная, сочная. Превосходный сорт для употребления в свежем виде, а также для изготовления соков и вин. Срок хранения в холодильнике 1 — 2 месяца.

Вкус: сладкий, медово-пряный.

Урожайность: высокая, регулярная, в среднем 100 — 120 кг. Съемная и потребительская зрелость наступает – в середине августа. Вступает в плодоношение на 6 — 7 год после посадки.

Растение: сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты, до 5 м.

Устойчивость: к парше высокая. Зимостойкость высокая.

Назначение: столовое и десертное. Прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Сочные плоды подходят для приготовления сока.

Высота саженца: 90 — 110 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 10 литров

Яблоня «Мельба»

Позднелетний сорт

Плоды: средней или выше средней величины (130 — 200 г), уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная.

Вкус: кисло-сладкий, приятный, с сильным конфетным ароматом.

Урожайность: в среднем до 70 кг. Съемная зрелость – вторая декада августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. В холодильнике могут храниться до ноября (января). Транспортабельность сравнительно хорошая для летнего сорта. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки.

Растение: среднерослое, с округлой кроной средней густоты, высота растения до 5 м.

Устойчивость: к парше средняя. Зимостойкость высокая.

Высота саженца: 80 — 100 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 10 — 15 литров

Яблоня «Мечта»

Плоды: средней и крупной величины (140-180 г), правильной округлой формы, зеленовато-бело-желтые с штрихами розово-красного румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белоснежная, с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, сочная. Срок хранения плодов 1-2 месяца.

Вкус: хорошо сбалансированный кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла по 5-ти бальной шкале.

Урожайность: высокая, в среднем равна 120-150 кг с одной яблони. При благоприятных условиях на клоновом подвое растение начинает плодоносить на 2 год после высадки в сад. Сорт самобесплодный, нужно подбирать сорта опылители сходного срока созревания.

Растение: среднерослое, крона раскидистая, округло-конической формы. Высота растения до 2,5 м.

Устойчивость: к парше выше среднего. Зимостойкость высокая.

Назначение: универсальное. Потребление в свежем виде, переработки, консервация.

Саженец выращен на клоновом, полу- карликовом подвое. Поэтому растение будет среднерослое (высота до 2,5 м), быстрее вступать в плодоношение, иметь более повышенные требования к агротехнике. Качество и размер плодов будут выше.

Высота саженца: 70 — 80 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 10 литров

Яблоня «Орловим»

Летний сорт

Плоды: среднего размера (140 — 170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, желто-зеленые с размытым ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная.

Вкус: кисло-сладкий, с довольно сильным ароматом.

Урожайность: высокая, до 100 кг с одного дерева. Съемная зрелость – конец августа. Потребительский период продолжается с августа до конца сентября. Самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки.

Растение: среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной, высота растения до 5 м. Основные ветви расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Устойчивость: к парше высокая. Зимостойкость высокая.

Назначение: потребление в свежем виде и на переработку (соки, вина, пюре, варенье).

Саженец выращен на клоновом подвое. Поэтому растения будут низкорослыми (высота 3 — 4 м), быстрее вступать в плодоношение, иметь более повышенные требования к агротехнике.

Высота саженца: 60 — 70 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 10 литров

Яблоня «Первый салют»

Плоды: среднего размера, массой 130 г (до 200 г)., окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая и к моменту потребительской зрелости — золотисто-желтая, покровная окраска — на меньшей части плода в виде малиновых полос и размытого румянца, мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная.

Вкус: кисло-сладкий, с небольшим ароматом.

Урожайность: высокая, в среднем до 100 кг.

Растение: сильнорослое, кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая, побеги коленчатые, граненые в сечении, бурые, листья крупные, широкояйцевидные, длиннозаостренные.

Устойчивость: зимостойкий.

Назначение: универсальное.

Высота саженца: 60 — 100 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 7 литров

Яблоня «Серебряное копытце»

Плоды: среднего размера, (80- 90 г), одномерные, правильной округлой формы, на поверхности гладкие, не ребристые или слабо ребристые, оранжевые, с полосатым румянцем. Кожица сухая, не грубая, гладкая, заметен восковой налет. Плоды не осыпаются. Оставшиеся не снятыми с дерева к концу августа наливаются, становятся полупрозрачными. Мякоть сочная, ароматная.

Вкус: отличного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность: скороплодный, высокоурожайный, до 160 кг с дерева , регулярного плодоношения. Плоды созревают в середине августа. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки.

Растение: среднерослое или чуть ниже средней величины. Крона хорошо заполнена и имеет округлую форму. Сорт относится к самобесплодным яблоням, поэтому необходимо опыление другими сортами. Одним из лучших опылителей является Анис Свердловский.

Устойчивость: к парше средняя. Зимостойкость высокая.

Назначение: в первую очередь, их потребляют в свежем виде, но также плоды хорошо подходят для сушки и консервирования (компоты, варенье, соки, повидло).

Высота саженца: 140 — 170 см
Возраст саженца: 2 года
Контейнер: 7 литров

Яблоня «Сладкая нега»

Плоды: средней величины или крупные (100 — 140 г), форма плодов обычно приплюснуто-округлая, но бывает и удлиненной, окрас соломенно-желтый, покровная окраска выражена обильным штриховато-размытым ярко-алым румянцем, мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, сочная, хрустящая, с ароматом.

Вкус: сахаристо-сладкий («медовый»), без кислинки.

Урожайность: в среднем 60 — 80 кг.

Растение: среднерослое, крона прочная, достаточно густая, овальной формы, первое плодоношение наступает на 4 — 5 год после посадки.

Устойчивость: зимостойкий.

Назначение: универсальное.

Назначение: потребление в свежем виде и на переработку.

Подскажите сорт яблони

Здравствуйте. Ребята, подскажите, пожалуйста, сорт яблок. Помню их с детства, хочу посадить такую яблоню.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Лебедева: Похоже, Звёздочка
Вера Минкевич: Похоже малиновка яблочки чуть с кислинкой и очень сочные
Ирина Бушуева: Звёздочка
Дарья Кирноз: Спартан? Из старых сортов больше всего похож.
Дарья Кирноз: Мало данных. Время созревания, вкус, размер дерева, размер яблок тоже не совсем понятен.
Юлия Шейко: Ранее красное
Виктория Балахонова: Плюсанусь за звёздочку.
Раиса Жигалко: Очень похож на сорт Уэлси
Елена Хасанова: Мальт
Валерия Бабкина: Похоже на спартан.
Юлия Волошина: У нас Цыганка такая была. Поздняя
Жанна Заклунная: Малиновка. и ещё Огонёк называют.
Елена Полячкова: Похож на каменный анис
Людмила Кузнецова: Анис
Галина Яньшина: Вроде анис
Лидия Купленикова: У меня тоже такие есть, сорт не знаю, яблоко летнее, раннее, когда созреет, сразу опадает, долго не хранятся, становятся крахмалистыми. Вкус с кислинкой. Сока немного, очень хороши для сушки.
Татьяна Азарова: У меня такие же, созревают осенью, хорошо хранятся, но также не знаю сорт. Напишите, если знаете, буду благодарна
Надежда Ефимова: У меня такие яблоки хранились до мая. Узнавала сорт, сказали Спартан.
Любовь Баранова: А может, все-таки мельба?
Надежда Ефимова: Дарья, надо знать все, чтобы ответить
Светлана Лясковская: Анис шафранный
Наталья Козырева: На Звездочку похоже
Алла Шардина: Китайка Долго возможно такие же яблочки. В прошлом сезоне посадила трёхлетку. Обещают — урожай сразу будет.
Надежда Колпакова: Вот все сорта и посадить, будет тогда наверняка.
Дарья Кирноз: А я про что?
Елена Смирнова: Очень сочные и вкусные яблочки. Бабушка называла ее звездочкой.
Ирина Гаврилова: Анис
Светлана Грибенникова-Саенко: Звездочка, очень хорошо сохраняется всю зиму
Галина Чуплыгина: Мельба
Людмила Бровкина: Звездочка
Галина Левицкая: Звездочка это, я тоже по воспоминаниям из детства решила посадить такую яблоню, сорт зимний, все яблоко малиновое и только маленькое светлое пятнышко «звездочка» имеется
Светлана Морозова: Мекинтош
Маргарита Козырева: Лидия, анис
Лидия Купленикова: Маргарита, спасибо, но ведь анис — более позднее яблоко. А эти яблоки по сроку созревания как белый налив.
Лидия Купленикова: Маргарита, посмотрела в интернете, это не анис. Эти яблоки недолго хранятся, они по типу и по срокам созревания как белый налив, сразу закрахмаливается.
Галина Мокринская: У меня такие яблочки, поздно созревают, очень ароматные, но вкус специфический. Покупала как красная китайка. дерево низкорослое.
Маргарита Козырева: Лидия, бабушка называла анис. Не позднего срока созревания. Пока не доспелые, варила варенье с прозрачными дольками и повидло через мясорубку — как икринки. А потом яблоки мягкими становились — только на повидло
Лидия Купленикова: Маргарита, для варки повидла и компотов не подходит, появляется какой-то привкус, только для сушки.
Маргарита Козырева: Лидия, компот не варили, точно помню. Для компота другие яблоки были.
Маргарита Козырева: Лидия, точно анис. Мне повидло тоже не нравилось. Но другого тогда не было, и пекли пирожки из того что есть
Лидия Купленикова: Маргарита, ogorodnikam.com/derevya/plodovye/sort-yablok-anis/
Маргарита Козырева: Лидия, ну не знаю что вам и сказать
Маргарита Козырева: Лидия, знаю то что знаю.В 99 году купили дачу и тоже такая яблоня была, но увы первая же наша дачная зима оказалась под 40 с лишним мороза и пришлось очень много деревьев убрать.Но анис был точно такой же как и у бабулички моей
Лидия Купленикова: Маргарита, спасибо за консультацию. Мой отец тоже занимался садом, я знала названия всех яблонь, что были у нас, но таких ни у кого не было, даже у соседей. Купила дачу, было четыре яблони, сорта я не знала. Две вырубили, не понравились. Одну два года назад пришлось срезать, делали пристройку к дому, тоже очень вкусные яблоки были, но она осенняя. По описанию похожа на анис, яблоки очень сочные, красивые, вкусные. А которая осталась, не очень сочные яблоки, но мне нравятся, я люблю с кислинкой, на фото точно такие.
Иван Калина: Звёздочка)
Алла Кульшиева: У меня тоже такая яблоня, названия не знала, но поискав по фото, спартан подходит к ней 100%.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Здравствуйте. Ребята, подскажите, пожалуйста, сорт яблок. Помню их с детства, хочу посадить такую яблоню.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру