Условия Дозаривания Томатов И Перца

ДОЗАРИВАНИЕ ТОМАТОВ И ПЕРЦА

Томаты и перец хорошо дозревают при хранении, но не выносят сильного понижения температуры. Убирают их при температуре воздуха не ниже +4-5°С, при переохлаждении плоды быстро загнивают и теряют способность дозревать.

Дозаривают томаты и перец в хорошо проветриваемых помещениях при температуре +20-25°С. Их укладывают в ящики, на полки в 2-3 слоя или в открытые полиэтиленовые пакеты и добавляют несколько красных плодов, которые, выделяя этилен, ускоряют созревание. Зеленые томаты можно сохранить и таким образом: плоды плотно заворачивают в оберточную бумагу, укладывают в 2-3 слоя в ящики, выстланные газетой, и помещают в погреб. Через 2-3 недели ящики переносят в теплое помещение, где томаты дозревают за 3-4 дня.
Следует знать, что плоды, созревшие на растениях, вкуснее, чем дозревшие после съема. На свету созревание ускоряется, но у томатов, созревших в темноте, окраска ровнее. Крупные плоды созревают быстрее, чем мелкие. Аналогично ведет себя и перец.
Перец можно хранить от 20 до 50 суток. Плоды в технической спелости (зеленые) хранят при температуре +10-15°С — при более низкой они переохлаждаются и заболевают. Созревшие плоды лучше переносят пониженные температуры, поэтому их хранят при +4-5°С.

Освободившиеся в теплице площади занимают скороспелыми овощными культурами — кресс-салатом, листовой горчицей, луком на зелень, петрушкой, редисом, салатом, укропом, шпинатом.
Для посева редиса используют скороспелые сорта, быстро формирующие корнеплод. Семена петрушки прорастают медленно, поэтому сеять ее лучше предварительно замоченными или пророщенными семенами. При посеве сельдерея 10-15 августа с 1 м2 можно снять 1 кг зелени — листья срезают до октября. Салат убирают в фазе 4-5 настоящих листьев, когда идет максимальное насыщение зелени биологически активными веществами.
После завершения вегетации и уборки растений в теплице удаляют верхний слой почвы (5 см), так как именно в нем находится основная масса возбудителей многих болезней и вредителей. Затем почву перекапывают на штык лопаты, одновременно вносят органические и минеральные удобрения, разравнивают и обильно опрыскивают раствором хаорной извести (400 г на 10 л воды, настаивают 3-4 часа и осторожно сливают, не взбалтывая осадок). После этого почву еще раз перекапывают. Конструкции теплиц (опоры, стеллажи, парниковые рамы, ящики и т. д.) обмазывают густым остатком раствора.

Томаты и перец хорошо дозревают при хранении, но не выносят сильного понижения температуры. Убирают их при температуре воздуха не ниже +4-5°С, при переохлаждении плоды быстро загнивают и теряют способность дозревать.

Популярные публикации

Последние комментарии

Способы дозаривания зеленых помидоров в домашних условиях

В зависимости от климата и погодных условий недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Летние Яблоки

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

***
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные Сливки 10 Куда Использовать

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Дозаривание томата и перца сладкого

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Но дозаривание плодов томата и сладкого перца – это хороший способ, позволяющий продлить их потребление до зимы.

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Дозаривание томатов

Как правильно дозаривать зеленые и бурые помидоры

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Опытные дачники знают, что своевременно убрав с кустов бурые плоды томатов, можно существенно увеличить урожай любимой пасленовой культуры. Питательные соки, предназначенные для жизнеобеспечения и созревания удаленных с грядки плодов, расходуются на рост и развитие завязей на кистях, расположенных ближе к верхушке.

Сорванные помидоры имеют способность дозревать в условиях помещения. Этот процесс называется дозариванием, которое проводят различными способами. Необходимость в дозаривании появляется и в конце вегетативного сезона, когда близящиеся холода заставляют огородников убирать кусты с плантации, особенно, если они растут в условиях открытого грунта.

Лучше всего поддаются дозариванию томаты среднеспелых и поздних сортов, особенно крупные и мясистые. По отзывам овощеводов, снятые с кустов бурые помидоры при наливе в помещении становятся намного слаще экземпляров, полностью созревших на грядке.

Целиком зеленые плоды, достигшие характерных для сорта размеров, также дозревают в помещениях, но немного дольше тех, которые были сняты побуревшими. А вот мелкие и не полностью развитые томаты лучше использовать в кулинарных целях, закатав их в банки в маринованном или соленом виде или сварив варенье. Да-да, не удивляйтесь, существуют рецепты весьма пикантного варенья из зеленых помидоров.

Два способа дозаривания собранных томатов в домашних условиях

Если вы бываете на даче наездами, то вам подойдет первый способ дозаривания сорванных плодов, например, на балконе или лоджии. Если же вы счастливый обладатель утепленной дачи или загородного дома, то лучше использовать второй способ, при котором томаты дозревают прямо на растениях.

В ящиках или на подоконнике

Сорвите кисти плодов, разберите на фракции, отберите крупные и средние томаты (плодоножки не удалять) без признаков гниения и механических повреждений, разложите на подоконнике в один слой или поместите в ящики в 2-3 слоя, перекладывая каждый чистыми листами бумаги или пересыпая древесными опилками.

Притените последний слой натуральной тканью для предотвращения загнивания. В помещении, теплице, подвале, гараже или парнике должен быть определенный температурный режим (от 12 до 15°С) и влажность (около 85%).

Время дозаривания – 4-7 недель. Первыми буреют самые крупные экземпляры. Для активизации процесса созревания рекомендуется поместить в ящик несколько спелых плодов, выделяющих специфическое вещество – газ этилен.

На растениях

Выкопайте кусты, отряхните корни от земли и подвесьте их верхушкой вниз на веранде, в теплице, на чердаке или в прихожей частного дома, где прохладно.

Второй вариант этого способа – дозаривание томатов на кустах с земляным комом на корнях. Плотно уложите выкопанные кусты в деревянный ящик, как рассаду, и поместите емкость в теплицу или другое место, отвечающее описанному выше температурному режиму. Поливайте кусты небольшим количеством воды раз в неделю, срывая по мере созревания налившиеся плоды.

А как вы используете зеленые томаты в конце сезона? Поделитесь своим опытом в комментариях и отличных вам урожаев этим летом и осенью!

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как дозаривать зеленые помидоры в квартире

Дозаривание помидоров в домашних условиях – очередной этап осенних работ в календаре дачника. Однако полностью сохранить урожай любимых пасленовых овощей – томатов – удается далеко не каждому дачнику. Плоды теплолюбивой культуры, особенно в условиях ранних холодов, просто не успевают полностью вызреть на растениях. При малейшей угрозе наступления первых заморозков рачительные хозяева снимают все недозревшие плоды с томатных кустов, освобождая грядку или теплицу от растительных остатков. Давайте разберемся, как дозаривать зеленые помидоры дома.

Рекомендуем прочесть:  Семя льна можно есть после окончания срока годности

Всё про дозаривание помидоров в домашних условиях: сроки, температура, рекомендации

Понижение температуры до +6-+7°С – первый сигнал о необходимости уборки культуры на открытых плантациях. В закрытых конструкциях помидоры могут находиться намного дольше, особенно, если теплицы отапливаются. Из неотапливаемых теплиц томаты убирают, когда в них установится температура ниже +9°С.

Есть несколько способов как дозаривать зеленые помидоры: на свету или в темноте, с термической обработкой плодов или без нее. Единственно правильного метода дозаривания нет, конечно: всё зависит от агрофона, погодных условий и даже размера подоконника.

Если растения поражены фитофторозом, то собранные плоды можно подержать в горячей воде, затем просушить и завернуть/укрыть полотенцем. Есть еще такой довольно старый бабушкин способ:

  • В стандартное ведро теплой воды 35-40° вылить 1 маленький бутылек йода и замочить в нем снятые помидоры без черешков на минут 20-30. Затем достать томаты и просушить на тряпке в комнате;
  • Просохшие помидоры уложить в наволочку и коробку. В наволочку заворачивают затем, чтобы не завелись мошки-дроздофилы.
  • Томаты зреют замечательно, однако те, что изнутри поражены фитофторой, чернеют на третий-пятый день, их сразу нужно выкинуть.

На вкус такое ошпаривание никак не влияет, а дозарившиеся помидоры получаются всегда ровненькие, гладенькие, как с куста – ни одной морщинки.

Растения, поражённые фитофторозом, лучше уничтожить, а грунт и внутренние поверхности теплицы продезинфицировать биофунгицидами. Томаты с фитофторозными пятнами в короткие сроки сгниют, а споры грибка перейдут на здоровые экземпляры. Поэтому одно из условий дозаривания томатов — регулярная сортировка.

Собирать семена с плодов с червоточинами, даже полностью созревших, не рекомендуем, так как они являются носителями грибковой инфекции.

Остальные (незараженные) томаты могут созревать в хорошо проветриваемом помещении либо на свету, либо в затененном месте. Считается, что при ярком освещении помидоры быстрее наливаются и приобретают характерный для сорта цвет. Зато созревающие в темноте (укрытые) экземпляры более сочные, вкусные и сладкие. Да и с мошками нет проблем.

Рекомендации по дозариванию помидоров в квартире

Для дозаривания плоды с кустов собирают вместе с плодоножкой, аккуратно подрезая ее, а не вырывая или вытягивая вниз.

  • Быстрее всего плоды дозариваются на освещенном солнцем подоконнике при температуре +25-+28°С. В два раза медленнее плоды зреют при более низких температурах – +20-+24°С. Этот процесс занимает обычно от 10 до 20 суток.
  • Положив в ящик с помидорами яблоко или зрелый томат, можно ускорить дозаривание за счет выделяющегося газа – этилена.
  • Их снимают в сухую погоду, когда утренние капли росы полностью высохли. На влажных помидорах, заложенных на дозаривание, может в короткие сроки распространиться грибковая инфекция.
  • Для дальнейшего созревания годятся только здоровые и неповрежденные томаты с плодоножками (если не нужно ошпаривать), без механических повреждений и пятен, с блестящей поверхностью.
  • Максимальной лежкостью отличаются сорта помидоров с плотной кожицей и малосочной мякотью. Они могут долежать до начала января. Все снятые томаты желательно отсортировать, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
  • Полностью зеленые, бурые и полувызревшие плоды дозаривают отдельно. Маленькие томаты на дозаривание отбирают в стадии молочной зрелости, бурые или почти спелые. Остальные черрики либо сморщатся, либо сгниют, либо приобретут горечь.
  • Отсортированные плоды одинакового размера, находящиеся в одной фазе созревания, раскладывают плодоножками вниз в один слой на подоконнике, накрыв газетой или тканью, в кухонном ящике, в любой подходящей емкости. Затем их помещают либо в подвал, кладовку, под кухонный шкаф, на антресоли (при хранении темным способом), либо, наоборот, в хорошо освещенное место, например, на теплый балкон или лоджию.

В целом, не успевшие налиться на плантации томаты хранятся и спеют до Нового года. Можно, конечно, и дальше некоторое количество оставить доспевать, но вкус у них будет нейтральный, поэтому их лучше использовать для омлетов. А какое дозаривание помидоров в домашних условиях предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях ниже и отменных вам томатных урожаев каждый сезон!

Есть несколько способов как дозаривать зеленые помидоры: на свету или в темноте, с термической обработкой плодов или без нее. Единственно правильного метода дозаривания нет, конечно: всё зависит от агрофона, погодных условий и даже размера подоконника.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру