Упаковка И Хранение Рыбных Полуфабрикатов В Вакууме

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Телятина, свинина, баранина, птица

Мягкие сорта сыра

Твердые сорта сыра

Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Торты и десерты

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):

Макароны, рис и крупы

Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки.
Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

Торты и десерты

Рекомендации по вакуумной упаковке

Вакуумная упаковочная машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы, протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием кислорода, влаги, света и других факторов.

Хранение мяса в вакууме, а значит и при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает, либо замедляет нежелательные процессы. Кроме того, хранение в вакууме сопровождается сложным комплексом биохимических и физико-химических процессов, в результате которых мясо в упаковке созревает и приобретает более нежную консистенцию и сочность, становится более доступным пищеварительным ферментам.

В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).

Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.

Упаковывать в вакууме можно, практически, любые продукты, кроме тех, которые имеют пористую, рыхлую структуру, поскольку атмосферное давление сожмет продукт.

Упаковку продуктов следует проводить в соответствии с нормативно – технической документацией, разработанной отраслевыми институтами, а именно:

  • Мясопродукты – ВНИИМП г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, лаборатория упаковки тел. 276-97-11
  • Мясо птицы – ВНИИПП (НПО «Комплекс») Московская обл., Солнечногорский р-он, п\о Ржавки, лаборатория упаковки 535-94-48 отдел стандартизации 535-94 98
  • Рыбопродукты – ВНИИРО г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17. лаборатория упаковки 264-90-90
  • Молочные продукты и сыры – ВНИКМИ г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, тел. 236-13-25

По Вашему запросу соответствующие институты обеспечат Вас нормативно — технической документацией, регламентирующей режимы упаковки и сроки хранения вакуумированных продуктов.

Машина «ЗлатоВак» является аналогом машин «МультиВак», ссылки на которые, в основном, приведены в инструкциях.

Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов. Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.

В таблице даны рекомендуемые режимы упаковки и сроки хранения различных продуктов, которые были взяты из зарубежных материалов. Нужно учитывать, что при указанных условиях полностью сохраняются вкусовые и органолептические показатели. Имеется в виду то, что, например, мороженое мясо может в упаковке храниться годами и десятилетиями, но вкусовые качества его будут ухудшаться.

В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.

Есть ли недостатки?

Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.

Среди минусов выделяют:

  • Ненадёжная защита от механических воздействий.
  • Зачастую изменяется вкус продукции.
  • Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).

К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.

Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.

Данные, указанные в следующей таблице, являются результатом анализа, проведенного специально для производителя MAGIC VAC® экспертами «AITA» (Ассоциация Пищевых Технологий) под руководством профессора Luciano Piergiovanni (Лучано Пьерджованни), ведущий кафедрой «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Государственного Университета г. Милана.

Продукт
Продукт Срок хранения в обычных условиях Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC®

Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):

Говядина 3-4 дня 8-9 дней
Телятина, свинина, баранина, птица 2-3 дня 6-9 дней
Рыба 1-2 дня 4-5 дней
Дичь 2-3 дня 5-7 дней
Колбасы (целые палки) 7-15 дней 25-40 дней
Колбасы (нарезка) 4-6 дней 20-25 дней
Сыр мягкий (свежий) 5-7 дней 14-20 дней
Сыр твердый (настоянный) 15-20 дней 25-60 дней
Овощи 1-3 дней 7-10 дней
Фрукты 5-7 дней 14-20 дней
Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Супы 2-3 дня 8-10 дней
Макароны и рис 2-3 дня 6-8 дней
Мясо 3-5 дней 10-15 дней
Торты и десерты 2-3 дня 6-8 дней
Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):
Мясо 4-6 месяцев 15-20 месяцев
Рыба 3-4 месяца 10-12 месяцев
Овощи и фрукты 8-10 месяцев 18-24 месяцев
Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):
Хлеб 1-2 дня 12 месяцев
Печенье 10 дней 12 месяцев
Макароны, рис и крупы 5-6 месяцев 12 месяцев
Мука 4-5 месяцев 12 месяцев
Сухофрукты 3-4 месяцев 12 месяцев
Кофе молотый 2-3 месяцев 12 месяцев
Чай 5-6 месяцев 12 месяцев
Сухое молоко 1-2 месяца 12 месяцев

Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.

Внимание! Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов при высоких температурах.

Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько свежего перца острова соответствует молотом
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру