Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:
Продукт
Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)
Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)
Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Телятина, свинина, баранина, птица
Мягкие сорта сыра
Твердые сорта сыра
Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Торты и десерты
Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):
Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):
Макароны, рис и крупы
Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки. Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.
Торты и десерты
Рекомендации по вакуумной упаковке
Вакуумная упаковочная машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы, протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием кислорода, влаги, света и других факторов.
Хранение мяса в вакууме, а значит и при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает, либо замедляет нежелательные процессы. Кроме того, хранение в вакууме сопровождается сложным комплексом биохимических и физико-химических процессов, в результате которых мясо в упаковке созревает и приобретает более нежную консистенцию и сочность, становится более доступным пищеварительным ферментам.
В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).
Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств. Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.
Упаковывать в вакууме можно, практически, любые продукты, кроме тех, которые имеют пористую, рыхлую структуру, поскольку атмосферное давление сожмет продукт.
Упаковку продуктов следует проводить в соответствии с нормативно – технической документацией, разработанной отраслевыми институтами, а именно:
Мясопродукты – ВНИИМП г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, лаборатория упаковки тел. 276-97-11
Мясо птицы – ВНИИПП (НПО «Комплекс») Московская обл., Солнечногорский р-он, п\о Ржавки, лаборатория упаковки 535-94-48 отдел стандартизации 535-94 98
Рыбопродукты – ВНИИРО г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17. лаборатория упаковки 264-90-90
Молочные продукты и сыры – ВНИКМИ г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, тел. 236-13-25
По Вашему запросу соответствующие институты обеспечат Вас нормативно — технической документацией, регламентирующей режимы упаковки и сроки хранения вакуумированных продуктов.
Машина «ЗлатоВак» является аналогом машин «МультиВак», ссылки на которые, в основном, приведены в инструкциях.
Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов. Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.
В таблице даны рекомендуемые режимы упаковки и сроки хранения различных продуктов, которые были взяты из зарубежных материалов. Нужно учитывать, что при указанных условиях полностью сохраняются вкусовые и органолептические показатели. Имеется в виду то, что, например, мороженое мясо может в упаковке храниться годами и десятилетиями, но вкусовые качества его будут ухудшаться.
В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.
Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.
Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.
Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.
Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.
Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.
Рекомендуемые сроки хранения продуктов
в вакуумной упаковке:
Продукт
Температура хранения
Рекомендуемые сроки хранения
Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.
Условиями для быстрой порчи продукции являются:
Наличие кислорода.
Воздействие света.
Присутствие влаги.
Все они не действуют на вакуум.
Основные характеристики
Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.
Процесс упаковывания происходит следующим образом:
Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.
Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?
Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:
Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
Защищает от подделок.
Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
Возможность длительной заморозки.
Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.
Есть ли недостатки?
Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.
Среди минусов выделяют:
Ненадёжная защита от механических воздействий.
Зачастую изменяется вкус продукции.
Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).
К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах
Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:
Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
Нахождение упаковки в сухом месте.
Отсутствие прямого солнечного света.
Никакой влаги внутри пакета.
Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.
Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.
Вакуумизация в домашних условиях
Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.
Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.
Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.
Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.
Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.
Данные, указанные в следующей таблице, являются результатом анализа, проведенного специально для производителя MAGIC VAC® экспертами «AITA» (Ассоциация Пищевых Технологий) под руководством профессора Luciano Piergiovanni (Лучано Пьерджованни), ведущий кафедрой «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Государственного Университета г. Милана.
Продукт
Срок хранения в обычных условиях
Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC®
Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Говядина
3-4 дня
8-9 дней
Телятина, свинина, баранина, птица
2-3 дня
6-9 дней
Рыба
1-2 дня
4-5 дней
Дичь
2-3 дня
5-7 дней
Колбасы (целые палки)
7-15 дней
25-40 дней
Колбасы (нарезка)
4-6 дней
20-25 дней
Сыр мягкий (свежий)
5-7 дней
14-20 дней
Сыр твердый (настоянный)
15-20 дней
25-60 дней
Овощи
1-3 дней
7-10 дней
Фрукты
5-7 дней
14-20 дней
Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Супы
2-3 дня
8-10 дней
Макароны и рис
2-3 дня
6-8 дней
Мясо
3-5 дней
10-15 дней
Торты и десерты
2-3 дня
6-8 дней
Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):
Мясо
4-6 месяцев
15-20 месяцев
Рыба
3-4 месяца
10-12 месяцев
Овощи и фрукты
8-10 месяцев
18-24 месяцев
Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):
Хлеб
1-2 дня
12 месяцев
Печенье
10 дней
12 месяцев
Макароны, рис и крупы
5-6 месяцев
12 месяцев
Мука
4-5 месяцев
12 месяцев
Сухофрукты
3-4 месяцев
12 месяцев
Кофе молотый
2-3 месяцев
12 месяцев
Чай
5-6 месяцев
12 месяцев
Сухое молоко
1-2 месяца
12 месяцев
Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.
Внимание!Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов при высоких температурах.
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.