Срок Годности При Комнатной Температуре Ультрапастеризованного Молока

Содержание

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко — излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон. Вывод напрашивается сам собой- молоко, продукт которой должен ежедневно присутствовать в рационе питания каждого из нас, но есть одно но…

С детства нам внушали, что самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но возможность подоить вечером корову Зорьку и выпить залпом стакан парного молока для жителя мегаполиса или даже небольшого регионального городка кажется не слишком реальной. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь умные дяди и тети -эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов. Покупателям осталось только выбрать среди этого многообразия качественный продукт, который принесет максимум пользы для организма.

Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины? Если раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть всего 2 надписи: “стерилизованное” и “пастеризованное”, к которым наши сограждане хоть как-то привыкли, то теперь очень часто на глаза попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко». Так что что же производители молочной продукции скрывают за этими надписями от обычных покупателей?

Пора повысить уровень нашей пищевой грамотности и окончательно разобраться в вопросе выбора этого уникального для человека напитка с исключительным составом питательных веществ, чтобы понять как все-таки производят молоко. Ведь мало кто задумывается о том, что сохранить все полезные свойства молока с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.

Итак, тема сегодняшней статьи — вся правда об ультрапастеризованном молоке.

Для начала разберем существующие виды обработки молока.

Вид обработки молока № 1. Пастеризация

Технология пастеризации — одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

На заметку, технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.

Задача: применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

После пастеризации молоко хоть сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие споры она лишь делает менее активными.

После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет.

Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Вид обработки молока № 2. Стерилизация

Технология стерилизации — молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Задача: полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Плюсы

Молоко полностью стерильно

Имеет продолжительный срок хранения

Минусы

Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты

Срок хранения: около полугода

Вид обработки молока № 3. Ультрапастеризация (ссылка на продукт)

Технология ультрапастеризации — обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4—5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку.

Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день ультрапастеризация — это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным.

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока.

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

После того как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Интересный факт

Ультрапастеризация молока — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. В 1989 году Институт пищевых технологий США назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

Хотелось, чтобы и в России производители отдавали предпочтение именно этому виду обработки молока, дабы вытеснить с прилавков магазинов стерилизованное молоко.

3 мифа об ультрапастеризованном молоке

На данный момент вокруг ультрапастеризованного молока скопилось огромное количество мифов и заблуждений, касательного влияния этого процесса обработки на качество продукта, сохранения его полезных свойств и так далее. Мы выбрали три самых популярных мифа и предлагаем вместе в них разобраться.

Миф № 1.

Ультрапастеризованное молоко – это то же самое, что и стерилизованное молоко.

Как мы выяснили, стерилизация – это достаточно длительный процесс кипячения молока, который длится от 3-5 минут до получаса при температуре около 100 градусов. На выходе стерилизованное молоко теряет значительную часть как вредных, так и полезных веществ.

Вывод: по сути, стерилизованное молоко — это жидкость белого цвета, напоминающая молоко, но не являющаяся им в полном смысле этого слова.

Напротив, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, а затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях.

При в процессе такой обработки молока все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности, в отличии от стрелизованного молока7

Миф № 2.

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Дорогие читатели, давайте запомним раз и навсегда — ультрапастеризованное молоко нельзя кипятить ни в коем случае! Кипятить необходимо только купленное на рынке молоко «из-под коровы», чтобы убить находящиеся в нем болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ.

Вывод: ультрапастеризованное молоко — это готовый к употреблению безопасный продукт, прошедший бережную температурную обработку, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до пяти месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной тепловой обработки не требует.

Миф №3

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты.

Это тоже достаточно распространенное заблуждение среди домашних “экспертов”. На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт.

Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу.

Надеемся, теперь вы стали более компетентными потребителями и сможете с уверенностью выбрать из всего многообразия, царящего на рынке, тот молочный продукт, который будет для вас наиболее вкусным и полезным.

Ультрапастеризированное молоко — это качественный продукт, который благодаря научным разработкам и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

И в заключении, хотелось бы еще раз предупредить и обезопасить вас и ваших близких. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления с последующей госпитализацией. В современных реалиях нашего обманчивого мира, лучше отдать предпочтение качественному магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному продукту.

Вид обработки молока № 1. Пастеризация

Ультрапастеризованное молоко: чем отличается от пастеризованного, какое лучше

На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно свой товар посредством привлекательной упаковки, маркетинговых уловок и другими способами. Самое важное, что необходимо знать человеку, покупающему продукты питания – это его свежесть, вкус и польза для организма, поэтому выбирая молоко необходимо знать хотя бы в общих чертах о методах его термообработки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сохраняет срок годности арбуз на жаре

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов. В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Как может навредить продукт?

Ультрапастеризованное молоко имеет тот же набор противопоказаний, что и обычное парное молоко. Если у человека есть индивидуальная непереносимость молочного белка, прием молока противопоказан, а по мнению медиков около 25% населения имеют аллергию на молоко и его производные.

По некоторым данным известно, что напиток может вызывать рак предстательной железы и яичек у мужчин. Это связано с тем, что в питание коров входит гормон эстроген, который негативно воздействует на мужчин.

Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является – умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять.

В чем отличие пастеризованного от ультрапастеризованного напитка?

Главная цель пастеризации – убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого производят тепловую обработку от 65 до 85 градусов продолжительностью от 10 секунд до получаса. При этом, цель достигается, но остаются только термостойкие молочнокислые микроорганизмы. Такое молоко может храниться максимум до 2 недель, но имеет много полезных свойств.

Наиболее современным вариантом все же является ультрапастеризация, при которой за секундный срок производят нагревание молока до 150 градусов, а потом резко охлаждают. Также как и пастеризация, ультрапастеризация сохранит все полезные качества продукта, который будет пригоден в течение 1,5-2 месяцев.

Какой напиток полезней?

Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко – уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление.

Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.

Итак, что нам предлагают магазины? Они предлагают два варианта покупки:

  • пастеризованное молоко (продается в мягких пакетах и имеет срок хранения до нескольких суток)
  • ультрапастеризованное молоко (обычно продается в твердых пакетах или тетра-пак и имеет срок хранения до полугода)

Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.

Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на 2-3 дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу.

Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока

Некоторые общие советы по употреблению

  • выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
  • пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
  • сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
  • для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
  • принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
  • не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!

Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:

Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.

Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.

Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является – умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять.

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2021 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Сохраняет Свои Свойства Минеральная Вода Набранная В Бювете

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Секрет срока годности ультрапастеризованного молока

Экологическая упаковка бережно сохраняет молоко, обеспечивая белком, кальцием и другими важными питательными веществами. Ваша семья может наслаждаться восхитительным и питательным продуктом в любое время и где угодно. В самом деле, срок годности ультрапастеризованного молока при комнатной температуре не меньше трех месяцев.

Ультра пастеризованное молоко – продукт, соответствующий всем санитарным и ветеринарным требованиям, имеет ряд преимуществ:
* Отсутствуют необходимость охлаждения (если коробка не открыта);
* Можно купить его в большом количестве и сохранять при комнатной температуре;
* Никакие пищевые свойства не теряются в течение долгого срока сохранения;
* При таких условиях можно подозревать присутствие консервантов в молоке. Но их нет, и ответ заключается в удивительной стерильной упаковке.

Молоко такое же. Другой процесс обработки

Процесс сохранения молока, известный как ультра пастеризация произвел революцию в молочной промышленности. Разработанный в Швейцарии в 1951 году он достиг своего триумфа в 1962 году благодаря асептической картонной коробке, созданной шведской компанией Тетрапак. Это особый способ стерилизации: молоко нагревают мгновенно (2 — 4 секунды) при очень высокой температуре (за пределом точки кипения: 140 – 150 градусов).

Ультра пастеризованное молоко проходит через нагревание и охлаждение в быстрой последовательности и в замкнутой системе, что препятствует повторному загрязнению продукта микробами из воздуха. Стерильная тара, никогда не контактирующая с воздухом, в которую разливают молоко, также является частью процесса, свободного от любой реинфекции.

Что происходит со вкусом и пищевой ценностью ультра пастеризованного молока?

Ультра пастеризованное молоко немного сладковатое. Причина в том, что в процессе обработки при сверх высокой температурой происходит окисление части сахаров, содержащихся в молоке. Процесс, известный как карамелизация. В то время как все микроорганизмы эффективно уничтожены, белки, витамины и минеральные вещества максимально сохранены.

В отсутствии деятельности бактерий и благодаря предварительной стерилизации упаковки срок годности ультра пастеризованного молока достаточно продолжительный без добавления консервантов: варьируется между 3 – 6 месяцами в зависимости от качества сырого молока, собранного в фермерских хозяйствах (условия хранения до момента приема на производство). После того как коробка открыта продукт должен сохраняться охлаждённым, при температуре 3 – 4 градуса, и быть употребленным в течение 3 – 4 дней. На вкус ультра пастеризованное молоко немного сладковатое.

Стерильная упаковка подразумевает то, что она сама и окружающая среда стерилизовались, чтобы предотвратить любое загрязнение очищенного посредством термообработки продукта.
Кроме того, если говорить об ультра пастеризованном молоке следует помнить, что многослойная картонная упаковка содержит алюминиевую фольгу между внутренними слоями картона и полиэтилена. Она защищает молоко от контактов со светом и кислородом – двух факторов, которые способствуют деградации продукта. Например, витамин В 2 в молоке в прозрачной упаковке, подвергаясь воздействию света в течение 12 часов, теряет свои полезные свойства до 35 процентов.

В отсутствии деятельности бактерий и благодаря предварительной стерилизации упаковки срок годности ультра пастеризованного молока достаточно продолжительный без добавления консервантов: варьируется между 3 – 6 месяцами в зависимости от качества сырого молока, собранного в фермерских хозяйствах (условия хранения до момента приема на производство). После того как коробка открыта продукт должен сохраняться охлаждённым, при температуре 3 – 4 градуса, и быть употребленным в течение 3 – 4 дней. На вкус ультра пастеризованное молоко немного сладковатое.

Молоко ультрапастеризованное срок годности

12 августа 2021 в 09:38

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

— Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?

— Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?

— Каковы польза / вред от такого молока?

Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным.

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно.

Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать.

Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Гомогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 — 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 — 80 °C в течение 30 мин.

В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд — минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 — 150°C и сразу же охлаждают до 4 — 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте.

Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 — 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 — 45% мелкодис­персной части казеина.

Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Упаковка и реализация

Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Варить Аджику Чтобы Хранилась В Холодильнике

Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно свой товар посредством привлекательной упаковки, маркетинговых уловок и другими способами. Самое важное, что необходимо знать человеку, покупающему продукты питания – это его свежесть, вкус и польза для организма, поэтому выбирая молоко необходимо знать хотя бы в общих чертах о методах его термообработки.

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов.

В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Как может навредить продукт?

Ультрапастеризованное молоко имеет тот же набор противопоказаний, что и обычное парное молоко. Если у человека есть индивидуальная непереносимость молочного белка, прием молока противопоказан, а по мнению медиков около 25% населения имеют аллергию на молоко и его производные.

По некоторым данным известно, что напиток может вызывать рак предстательной железы и яичек у мужчин. Это связано с тем, что в питание коров входит гормон эстроген, который негативно воздействует на мужчин.

Есть мнение, что с возрастом человек утрачивает способность переваривать молочный белок, поэтому прием этого напитка для пожилых людей может вызвать вред для их организма.

Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является – умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять.

В чем отличие пастеризованного от ультрапастеризованного напитка?

Главная цель пастеризации – убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Для этого производят тепловую обработку от 65 до 85 градусов продолжительностью от 10 секунд до получаса. При этом, цель достигается, но остаются только термостойкие молочнокислые микроорганизмы. Такое молоко может храниться максимум до 2 недель, но имеет много полезных свойств.

Наиболее современным вариантом все же является ультрапастеризация, при которой за секундный срок производят нагревание молока до 150 градусов, а потом резко охлаждают. Также как и пастеризация, ультрапастеризация сохранит все полезные качества продукта, который будет пригоден в течение 1,5-2 месяцев.

Какой напиток полезней?

Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко – уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление.

Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.

Итак, что нам предлагают магазины? Они предлагают два варианта покупки:

  • пастеризованное молоко (продается в мягких пакетах и имеет срок хранения до нескольких суток)
  • ультрапастеризованное молоко (обычно продается в твердых пакетах или тетра-пак и имеет срок хранения до полугода)

Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.

Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на 2-3 дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу.

Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока

Некоторые общие советы по употреблению

  • выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
  • пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
  • сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
  • для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
  • принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
  • не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!

Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:

Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.

Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.

Что еще почитать:

Check Also

Быть здоровым это важно, в современном мире с его бешеным темпом, нужно иметь очень крепкий организм, чтобы справляться с всевозможными делами и заботами. Многие заболевания являются следствием зашлакованности организма человека, …

Супы – одна из основных составляющих рациона человека.

Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал …

Кардиореабилитация мирового уровня в санатории «Барвиха». Лучшие специалисты, индивидуальный подход, великолепный сервис! Звоните по телефону 8 925 642-52-86. Даже люди, читающие не научные, а глянцевые журналы, знают: правильное питание очень …

Существуют ли какие-либо состояния здоровья, летать при которых небезопасно? Практически любой авиаперелет, причем вне зависимости от того, решили ли вы арендовать самолет или воспользоваться услугами авиакомпании, представляет собой определенный риск …

Эликсир молодости — средство от старения и возрастных изменений, происходящих в организме человека. Природа определила для человека период его жизни, но, сколько светлых умов в разные века стремились заглянуть за …

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням? В …

Яблочный сок свежевыжатым пить – на годы здоровье свое сохранить! Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались …

Активированный уголь — это давно проверенное средство, обладающее уникальными свойствами «поглощения» вредных веществ, которые поступают в наш организм вместе с продуктами питаниями и напитками. В современных статьях о красоте и …

Гастрит – один из лидеров среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все чаще пациентами гастроэнтерологов становятся люди, которых беспокоит именно этот недуг. Медицинская статистика располагает весьма неутешительными цифрами относительно больных гастритом. К …

Сырье считается хорошо высушенным, если корни и кора при сгибании ломаются с треском, листья, трава легко перетираются, шелестят, жилки листьев и стебли ломаются, цветки сухие на ощупь, сочные плоды при …

Сливки — калорийность и свойства. Польза и вред сливок Сколько стоит сливки ( средняя цена за 1 л.)? Сливки относятся к не менее популярным молочным продуктам, чем молоко, творог, кефир …

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или …

Каким должен быть сбалансированный рацион питания — читайте в нашей статье. Каждую секунду в нашем теле происходят сотни невидимых процессов: движется по телу кровь, обновляются клетки… Чаще всего мы не …

Чем полезен сок петрушки, какие рецепты самые лучшие?

Петрушка – наиболее популярная зелень в кулинарии большинства стран. Но кроме приятного вкуса эта пряноароматическая трава также обладает замечательными лечебными свойствами. Благодаря …

клещи призваны сдерживать возникающие очаги инфекции, и тем самым предотвращать пандемии среди теплокровных животных: млекопитающих и птиц. Благодаря таёжному клещу и кровососущим насекомым, все дикие животные и с детства связанные …

Экзотическими и редкими маслами сегодня никого не увидишь: льняное, рыжиковое, кунжутное, жожоба, авокадо, миндальное, виноградной косточки… Но есть одно удивительное маслице, которое соединяет в себе лучшие качества всех перечисленных – …

Наша Russia: Людвиг Аристархович — Кал на переднем сиденьи Капуста кале – растение семейства Капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ не имеет так называемого …

Питание — средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния систем организма, особенно пищеварительной, сердечнососудистой и центральной …

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру