Сохранить Тыкву Для Декора

Содержание

Поделки своими руками из декоративной тыквы

Зима — пора распространения бактерий и простудных заболеваний, поэтому очень важно употреблять в пищу много полезных фруктов и овощей. В них хранятся важные для здоровья витамины. Поэтому во многих домах на зимнее время года запасают тыкву и блюда из неё. Но это далеко не единственная цель использования овоща. С помощью умелых рук и обширной фантазии можно превратить обычный овощ в шедевр искусства — поделку из декоративной тыквы — для украшения интерьера дома.

Цель использования овоща

Тыкву использовали ещё с давних времён для поделок. Для этого специально выращивали декоративные виды овоща. Плоды хранили дома для таких целей:

  1. Невесты, чтобы вежливо отказать на смотринах нелюбимому, дарили ему крупный овощ, который запасливо хранили под кроватью.
  2. Североамериканцы при поселении на новую территорию привезли с собой ирландскую историю о Джеке с фонарём и его празднике Хэллоуине — Дне всех святых. Она повествует о молодом парне, который за свою жизнь совершил множество грехов, отчего его не хотели брать в рай, но и в ад он идти не собирался. Поэтому бедняга бродил по миру в качестве неприкаянного призрака со святящимся фонарём. И по сей день, в ночь с 31 октября на первое ноября, отмечают Хэллоуин, а в качестве главного символа в городах появляются тыквы в виде голов с вырезанными лицами.
  3. В плодах содержится множество полезных для организма веществ, которые помогут вылечить различные болезни или просто поддержать иммунитет. Поэтому ещё в древней Руси женщины знали, как высушить тыкву для декора, и хранили продукт в кладовке, изредка проверяя его на гниение. При этом переворачивали либо использовали слегка испортившийся овощ для приготовления блюд. Обычно все плоды высыхали за один год и к следующему лету были совершенно сухими.
  4. Из тыквы получаются отличные подсвечники, шкатулки и другие элементы интерьера, а также украшения для сада.

Популярность овоща определяется его свойствами.

Свойства тыквы для поделок

Тыквенные плоды не просто так популярны. Они имеют определённые свойства и характеристики:

  1. Твёрдая оболочка овоща позволяет легко наносить рисунок или наклеивать аппликации.
  2. Сохраняет форму, цвет и свежесть долгое время без особого ухода.
  3. Яркий оттенок и круглая форма привлекательно смотрятся.
  4. Бывает разной высоты и ширины.

Но далеко не все тыквы могут подойти для поделок. Есть тыквы для блюд, а существуют ещё и декоративные плоды. Рассмотрим, можно ли есть декоративную тыкву:

  • При обработке практически всегда используют химические вещества, которые при попадании в желудок могут вызвать серьёзные последствия.
  • С грядки некоторые свежие декоративные тыквы есть можно. К ним относятся: чалмовидный сорт и лагенарии.

Другие декоративные плоды не рекомендуется употреблять внутрь и давать животным.

Для качественной поделки необходимо правильно выбрать продукт. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание:

  • Плод должен быть абсолютно здоровым и целым: без потёртостей, трещин, дырок, вмятин и пятен.
  • Лучше всего оставить тыкву на грядке вплоть до самых морозов. Не нужно подкладывать подстилку под тыкву или обрабатывать чем-либо овощ. В естественной среде качество тыквы будет лучше.
  • При сборе урожая плод не откручивают, а срезают аккуратно огородными ножницами или ножом, чтобы не повредить целостность кожуры.
  • Срезать стебель надо, отступив от ножки плода на пять—десять сантиметров.

Выбрав плод, можно определяться со способом его усушки.

Способы усушки

Засушить овощ можно естественным путём через внешнюю оболочку или оставшийся стебель. Для этого тыкву помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Влажность внутри плода постепенно снижается, и он становится значительно легче. Чтобы убедиться в том, что он окончательно высох, надо потрясти овощ. Изнутри должен доноситься стук сухих семян. Обычно такой способ усушки овоща занимает целый год.

Можно сушить иным, ускоренным способом. Для этого необходимо: свежие плоды вымыть с мылом; аккуратно не спеша вырезать макушку острым ножом; вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить целостность кожуры; обработать от остатков внутреннюю часть наждачкой; продезинфицировать спиртом или отбеливателем; дать выстояться на свежем воздухе несколько часов, при этом внутрь необходимо поместить много бумажной газеты, которая хорошо впитает оставшуюся влагу.

Есть способ, как сушить тыкву в духовке: промыть плод, духовку разогреть до шестидесяти градусов, на пекарскую бумагу кладётся тыква целиком и помещается в духовой шкаф, периодически проверяется и переворачивается для равномерной усушки. Этот способ быстро высушит продукт.

Разновидности декора

Тыква — отличный вариант для украшения. Рассмотрим варианты украшения сада и дома с помощью этого плода.

Для украшения сада

В саду этот плод будет выглядеть довольно органично. Рассмотрим, как использовать тыкву для украшения сада:

  1. Даже в высушенном состоянии она будет эстетично смотреться, например, на полках, подставках или клумбах, эффектно будет смотреться бордюр у дорожек из множества тыкв.
  2. Из тыквенных плодов можно сотворить домик для различных птичек — скворечник. Для этого от целого продукта надо отрезать верхушку, а на её место установить крышу. Вырезать с боковой стороны большое отверстие — вход для птиц. Наждачной бумагой обработать все срезы от заусенцев; покрыть для защиты слоем грунтовки, а для красоты — покрасить любой яркой краской, к тому же можно разнообразить различными узорами или рисунками. Затем нужно прикрепить крючок, за который будет крепиться оригинальный скворечник к дереву.
  3. Волшебная тыквенная карета. Конечно, сделать её будет куда сложнее чем в сказке «Золушка», но зато она станет шикарным украшением сада. Для кареты нужно взять широкую целую тыкву. Можно всего лишь нарисовать окна и двери или же вырезать их вручную. Для колёс используются четыре маленькие тыковки либо они изготавливаются из дерева или проволоки.
  4. Можно создать приветствующую тыкву, всего лишь написав или вырезав слова «добро пожаловать» и welcome.
  5. Если выставить несколько тыквенных плодов в ряд и раскрасить их, то получится неплохая гусеница. К тому же подобным образом можно поселить у себя и других насекомых, птиц или животных. Можно даже создать свою фантастическую зверушку.

Выбор украшения для сада зависит от предпочтения хозяина.

Для домашнего декора

Для украшения интерьера жилища можно применить декоративный плод. Из него можно изготовить такие поделки:

  1. При помощи двух совсем маленьких тыкв, получатся оригинальные перечница и солонка. Для этого необходимо найти небольшие пробки, чуть меньше их диаметра вырезать отверстия в верхушке плодов. На удобном месте шилом сделать дырочки, через которые будут высыпаться специи. Высушить изделие и украсить, как душе угодно. Фляга делается по такому же принципу.
  2. Для того чтобы изготовить шкатулку надо уделить немало времени выбору устойчивого, симметричного и плотного плода. Затем нужно отрезать верхушку — будущую крышку. Проткнуть по два отверстия в верхней и нижней части. Взять нитку, шпагат или кружева, продеть и тем самым соединить части тыквы. Затем остаётся, только пользуясь безграничной фантазией, украсить и раскрасить получившуюся шкатулку.
  3. Может получиться и утончённая ваза под цветы. Всего лишь необходимо отрезать макушку тыквы и продумать дизайн или же оставить её в первозданном виде.
  4. Домохозяйки для оригинальной подачи блюда на стол вместо посуды используют сухие тыквенные оболочки.
  5. Чтобы изготовить сказочный светильник, надо сделать различные дырочки на кожуре и отрезать крышку. Внутрь помещается фонарик или свечка, а снаружи можно украсить акриловыми красками, аппликациями, цветами или другими аксессуарами.
  6. Как сделать тыкву своими руками на праздник Хэллоуин: берут ярко-оранжевые тыквы диаметром до двадцати пяти сантиметров. Глаза и рот вырезают острым инструментом. Рекомендуется рисунок лица чертить крупный, так как мелкие детали будет труднее вырезать и смотреться они не будут эффектно. Чтобы сохранить композицию на более долгое время, необходимо обработать её отбеливателем, а срезы — растительным маслом. Затем остаётся только закрепить свечу ко дну. Для благоухания внутренняя поверхность обрабатывается пряностями: мускатным орехом или корицей.

Поделки из тыквенных плодов придадут домашнему интерьеру или саду волшебное осеннее настроение. А совместное творчество сплотит семью и поможет приятно и с пользой провести свободное время.

  1. Даже в высушенном состоянии она будет эстетично смотреться, например, на полках, подставках или клумбах, эффектно будет смотреться бордюр у дорожек из множества тыкв.
  2. Из тыквенных плодов можно сотворить домик для различных птичек — скворечник. Для этого от целого продукта надо отрезать верхушку, а на её место установить крышу. Вырезать с боковой стороны большое отверстие — вход для птиц. Наждачной бумагой обработать все срезы от заусенцев; покрыть для защиты слоем грунтовки, а для красоты — покрасить любой яркой краской, к тому же можно разнообразить различными узорами или рисунками. Затем нужно прикрепить крючок, за который будет крепиться оригинальный скворечник к дереву.
  3. Волшебная тыквенная карета. Конечно, сделать её будет куда сложнее чем в сказке «Золушка», но зато она станет шикарным украшением сада. Для кареты нужно взять широкую целую тыкву. Можно всего лишь нарисовать окна и двери или же вырезать их вручную. Для колёс используются четыре маленькие тыковки либо они изготавливаются из дерева или проволоки.
  4. Можно создать приветствующую тыкву, всего лишь написав или вырезав слова «добро пожаловать» и welcome.
  5. Если выставить несколько тыквенных плодов в ряд и раскрасить их, то получится неплохая гусеница. К тому же подобным образом можно поселить у себя и других насекомых, птиц или животных. Можно даже создать свою фантастическую зверушку.

Как засушить тыкву в домашних условиях для декора

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

    Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).

    • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
    • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.
    Рекомендуем прочесть:  С 10 литров груздей какой выход

    Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

    Выбор тыквы для декора

    Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

    Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

    Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

    • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
    • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
    • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
    • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
    • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
    • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

    Подготовка

    Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

    • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
    • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
    • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

    Как высушить тыкву для длительного хранения

    Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

    Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

    Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении. Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

    • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
    • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
    • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

    • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
    • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
    • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
    • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
    • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

    Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

    Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

    Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

    Как определить готовность

    Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

    Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

    Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

    Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

    Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

    • Температура в помещении должна быть в пределах +12…+28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
    • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
    • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.

    • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

    Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

    • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
    • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

    Сушка декоративной тыквы

    Какие декоративные сорта и породы существуют?

    В качестве декора используются такие виды тыкв:

    • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
    • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

    Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

    • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
    • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
    • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
    • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
    • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

    Подготовка овоща

    Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

    • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
    • Хорошо высушивают;
    • Протирают спиртом поверхность плода;

    Как высушить тыкву для декора?

    Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

    Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

    • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
    • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
    • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
    • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

    В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

    Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

    • С применением приборов, перечисленных выше.
    • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

    Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

    Принципы естественной сушки овоща

    Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

    • Подготовка тыквы обычным способом;
    • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
    • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
    • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
    • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
    • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

    Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

    ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

    Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

    Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

    Правила такого вида сушения тыквы:

    • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
    • Плоды не должны соприкасаться;
    • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
    • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
    • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
    • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
    • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.
    Рекомендуем прочесть:  Рассада Тыквы Заморозки Влиягие

    Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

    Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

    Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

    Как высушить бутылочную тыкву?

    Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

    • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
    • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
    • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
    • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

    Как определить готовность?

    Готовность тыквы определяется по таким показателям:

    • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
    • Овощ теряет свой вес.
    • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

    Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

    Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

    • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
    • Исключить сырость и контакты с влагой.
    • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
    • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

    Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

    Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

    Как можно высушить тыкву для поделок и декора в домашних условиях

    Тыква — прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

    Идеи декора тыквы:

    Выбор подходящей

    Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

    Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов — «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

    Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

    • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
    • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
    • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

    Подготовка овоща

    Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

    • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
    • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
    • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
    • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
    • Высушить тыкву.

    Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

    Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:

    Средства и приборы

    Сушить тыкву можно несколькими способами:

    • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
    • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
    • Электросушилка — 80°;
    • Микроволновка — 600 Вт.

    Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

    Как определить готовность?

    По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

    На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

    6 идей декора тыквы:

    Хранят тыкву в тёмном и сухом месте, подальше от источника влаги при температуре от +10 до + 30 градусов.

    На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

    Как сушить тыкву для поделок?

    Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

    Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

    Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

    Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

    Декоративные поделки:

    Для Хэллоуина

    Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

    Видео работ:

    Бутылочная

    Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

    Видео-пример:

    Быстрые способы

    Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

    Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

    Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:

    Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов — «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

    Как правильно хранить тыкву

    Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

    Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

    Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

    • миндальная;
    • мамонтовая;
    • стофунтовая;
    • бирючекутская 735;
    • мозолеевская;
    • грибовская зимняя.

    Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

    Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

    • белая медовая;
    • мускатная;
    • чалмовидная;
    • получалмовидная.

    Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом. Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

    Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

    Общие рекомендации по хранению

    Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

    • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
    • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
    • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
    • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
    • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
    • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
    • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
    • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

    Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

    Сохранение урожая в подвале и погребе

    Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

    • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
    • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
    • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.

    Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

    У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

    Люда

    http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

    Как сохранить тыкву в квартире

    Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире. Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

    Хранение неразрезанной тыквы

    Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

    • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
    • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
    • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

    У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

    Ольга Тарабыкина

    Рекомендуем прочесть:  Сколько держать грибы под гнетом при засолке

    http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

    Как сохранить разрезанную тыкву

    Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

    • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
    • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
    • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

    Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы. Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

    В холодильнике

    Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

    Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

    1. Снять с плода кожуру.
    2. Удалить мягкую часть и семечки.
    3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
    4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
    5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
    6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

    Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

    В морозилке

    Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

    1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
    2. Нарежьте тыкву кубиками.
    3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
    4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.

    Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

    Заготовки из тыквы

    Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.

    Маринование

    Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

    1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
    2. Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
    3. Разложите тыкву по стеклянным банкам.
    4. Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
    5. Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
    6. Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.

    Тыква в маринаде — вкусное и полезное лакомство

    При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

    Тыквенное пюре

    Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

    1. Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
    2. Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
    3. Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
    4. Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
    5. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.

    Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

    Цукаты из тыквы

    Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

    1. Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики — как больше нравится.
    2. Приготовьте сахарный сироп — на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
    3. Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
    4. Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
    5. Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.

    Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом. Цукаты — сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

    Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

    Сушёная тыква

    Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

    1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
    2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
    3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
    4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
    5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.

    Тыквенные чипсы — вкусный и полезный перекус

    После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.

    Тыквенная икра с овощами

    Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

    1. Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
    2. Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
    3. Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
    4. Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.

    Тыквенная икра — многофункциональная и вкусная заготовка

    Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

    Тыквенные семечки

    Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

    1. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
    2. Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
    3. Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
    4. Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).

    Тыквенные семечки полны витаминов и минералов — незаменимая еда в зимнее время

    Тыквенный порошок

    Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:

    1. Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
    2. Поставьте в духовку на 135°C.
    3. Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
    4. Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.

    Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус. Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

    Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

    Рекомендации по сохранению тыквы для декора

    Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

    Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

    • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно; Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
    • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
    • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры. Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок

    Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

    Хранение поделки

    Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

    Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски. Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

    Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

    Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру