Сколько не портится открытый компот

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

НЕ ССЫ В КОМПОТ — во всевозможных словарях трактуется как «не бойся». В одесском языке является напоминанием: не делай пакости ближнему своему, так как полностью эта фраза звучит: «Не ссы в компот, там повар Вася ноги моет». Не ссы в компот, Абраша, тяжело… … Большой полутолковый словарь одесского языка

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Держать Гнет На Сырых Груздей

не ссы в компот — НЕ ССЫ В КОМПОТ, ТАМ ПОВАР НОГИ МОЕТ; НЕ ССЫ, ПРОРВЕМСЯ см.: ссать … Словарь русского арго

Не ссы в компот! — Жарг. мол. 1. Призыв не бояться чего л. 2. Не ссы в компот! [там повар ноги моет]! Ирон. Призыв воздержаться от какого л. нежелательного действия. Смирнов 2002, 132 … Большой словарь русских поговорок

Не ссы в компот: там повар ноги моет! — ( ссать 1) писать, мочиться; 2) бояться; детское; грубовато) 1) совет не бояться; 2) говорится в столовых о компоте … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Не ссы в компот — не повышай кислот. — Призыв не бояться, чувствовать себя увереннее … Словарь народной фразеологии

Не ссы в компот — там повар ноги моет. — Призыв не бояться, чувствовать себя увереннее … Словарь народной фразеологии

НЕ ССЫ В КОМПОТ — ПРОКИСНУТ ПОМИДОРЫ — не рой яму другому, сам в нее попадешь … Язык Одессы. Слова и фразы

КОМПОТ — тебе в рот! Жарг. угол. Требование замолчать. Максимов, 193. Не ссы в компот! Жарг. мол. 1. Призыв не бояться чего л. 2. [там повар ноги моет]! Ирон. Призыв воздержаться от какого л. нежелательного действия. Смирнов 2002, 132. Компотом отдаёт.… … Большой словарь русских поговорок

там повар ноги моет не ссы — НЕ ССЫ В КОМПОТ, ТАМ ПОВАР НОГИ МОЕТ; НЕ ССЫ, ПРОРВЕМСЯ см.: ссать … Словарь русского арго

ссать — ССАТЬ, ссу, ссышь; несов. 1. без доп. Мочиться. 2. на кого что. Не обращать внимания, презирать, в грош не ставить. 3. кого чего, что делать. Бояться, страшиться. Ссышь со мной дело иметь? Не ссы в компот, там повар ноги моет (или не ссы,… … Словарь русского арго

там повар ноги моет не ссы — НЕ ССЫ В КОМПОТ, ТАМ ПОВАР НОГИ МОЕТ; НЕ ССЫ, ПРОРВЕМСЯ см.: ссать … Словарь русского арго

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ . В. С. Елистратов . 2002 .

Смотреть что такое «не ссы в компот» в других словарях:

НЕ ССЫ В КОМПОТ — во всевозможных словарях трактуется как «не бойся». В одесском языке является напоминанием: не делай пакости ближнему своему, так как полностью эта фраза звучит: «Не ссы в компот, там повар Вася ноги моет». Не ссы в компот, Абраша, тяжело… … Большой полутолковый словарь одесского языка

Не ссы в компот! — Жарг. мол. 1. Призыв не бояться чего л. 2. Не ссы в компот! [там повар ноги моет]! Ирон. Призыв воздержаться от какого л. нежелательного действия. Смирнов 2002, 132 … Большой словарь русских поговорок

Рекомендуем прочесть:  Что Делатьесли Фисташки Отсырели?

не ссы в компот — нареч, кол во синонимов: 1 • не порть дело (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Не ссы в компот: там повар ноги моет! — ( ссать 1) писать, мочиться; 2) бояться; детское; грубовато) 1) совет не бояться; 2) говорится в столовых о компоте … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Не ссы в компот — не повышай кислот. — Призыв не бояться, чувствовать себя увереннее … Словарь народной фразеологии

Не ссы в компот — там повар ноги моет. — Призыв не бояться, чувствовать себя увереннее … Словарь народной фразеологии

НЕ ССЫ В КОМПОТ — ПРОКИСНУТ ПОМИДОРЫ — не рой яму другому, сам в нее попадешь … Язык Одессы. Слова и фразы

КОМПОТ — тебе в рот! Жарг. угол. Требование замолчать. Максимов, 193. Не ссы в компот! Жарг. мол. 1. Призыв не бояться чего л. 2. [там повар ноги моет]! Ирон. Призыв воздержаться от какого л. нежелательного действия. Смирнов 2002, 132. Компотом отдаёт.… … Большой словарь русских поговорок

там повар ноги моет не ссы — НЕ ССЫ В КОМПОТ, ТАМ ПОВАР НОГИ МОЕТ; НЕ ССЫ, ПРОРВЕМСЯ см.: ссать … Словарь русского арго

ссать — ССАТЬ, ссу, ссышь; несов. 1. без доп. Мочиться. 2. на кого что. Не обращать внимания, презирать, в грош не ставить. 3. кого чего, что делать. Бояться, страшиться. Ссышь со мной дело иметь? Не ссы в компот, там повар ноги моет (или не ссы,… … Словарь русского арго

НЕ ССЫ В КОМПОТ — ПРОКИСНУТ ПОМИДОРЫ — не рой яму другому, сам в нее попадешь … Язык Одессы. Слова и фразы

Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

Почему взорвался компот из груш?

Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Что делать, если взорвался компот из яблок?

В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени могут храниться при комнатной температуре блины

Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

Взорвалась банка с компотом из вишни

Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

Как себя вести, если взорвался компот из слив?

Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

Как сделать вино из взорвавшегося компота?

Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру