Ставим греться духовку на 220 градусов Цельсия. Рыбу моем, натираем солью и тмином. В потрошеный живот (предварительно натертый солью с тмином) кладем несколько ломтиков лимона. На противень стелем фольгу — 4 длины противня (2 слоя вниз, 2 вверх) , на фольгу выкладываем лимонные дольки, по 2 ряда на рыбину.
На лимон выкладываем рыбу, сверху ее тоже укрывая лимоном. Закрываем фольгой рыбу, загибаем края, запечатываем конверт, ставим в духовку на 15 минут.
Вынимаем противень, открываем конверт, аккуратно заворачиваем в рулончик крышку чтобы не мешала — благо, быстро остывает. Смазываем рыбины сверху сливочным маслом и ставим обратно в духовку на конвекцию на 10 минут;
Чтобы рыба не развалилась, нужно аккуратно просунуть лопаточку с середины спины, развернув ручку к хвосту, чтобы он на нее лег. Сибасу больше 20-25 минут в духовке делать нечего — нам ведь нужен вкус мяса, а не туалетной бумаги.. .
А еще простенький соус — оливковое масло+лимонный сок+соль+тмин+рыбный бульон (чуть-чуть) и им полить уже мякоть рыбы
У сибаса очень нежное мясо (если правильно приготовить) и минимум костей.. . Рекомендую употреблять с охлажденным белым сухим вином
СИБАС, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
3 cибаса, 3 фенхеля, 2 лимона, 2 красных луковицы, 100 мл белого сухого вина, 3-4 ст. ложки оливкового масла, черный перец, щепотка тмина, щепотка соли.
Духовку предварительно разогреть до 200°С. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Натереть рыбу с обеих сторон и внутри смесью из соли, молотого перца и тмина. На разогретой сковороде-гриль жарить рыбу по 5 минут с каждой стороны. На дно противня уложить половину нарезанных лука, фенхеля и лимона. На них уложить обжаренную рыбу, полить оливковым маслом и белым вином, сверху выложить вторую половину лука, фенхеля и лимона. Запекать 20 минут в разогретой духовке.
СИБАС-ГРИЛЬ
сибас – филе 150 гр. ;
масло оливковое 40 гр. ;
анчоусы 5 гр. ;
орегано 1 гр. ;
цукини 30 гр. ;
черри 30 гр. ;
розмарин 2 гр. ;
соль 1 гр. ;
перец белый 1 гр.
Филе сибаса замариновать с итальянскими травами, черным и белым молотым перцем на 10 минут. Цукини и помидоры черри обжарить на оливковом масле. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить филе сибаса и запекать в духовке 10 минут при температуре 180 С. При подаче готовое блюдо выложить в центр тарелки, украсить анчоусами, лимоном и зеленью.
сибас — 2 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
зерна граната — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Для соуса:
паста кунжутная — 125 г
сок лимонный — 4 ст. ложки
йогурт натуральный — 3 ст. ложки
уксус винный — 1 ч. ложка
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
вода — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Рыбу посолите, поперчите, уложите на фольгу и смажьте смесью лимонного сока и масла.
2. Рыбу заверните в фольгу и запекайте 35–40 минут при 180 °С.
3. Для соуса кунжутную пасту смешайте с лимонным соком, йогуртом, уксусом, водой, тмином, посолите и поперчите.
4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в соус, перемешайте. Охлаждайте 15 минут.
5. Рыбу подавайте вместе с кунжутным соусом, оформив зернами граната. По желанию гарнируйте жареными овощами.
Морской волк (сибас) , каперсы, томаты черри, мята, оливковое масло, настоянное на каперсах, лимонный сок, перец, морская соль.
Инструкции:
Выпотрошить и промыть сибаса, сделать поперечные надрезы на тушке, посолить и поперчить, полить настоянном на каперсах оливковым маслом и лимонным соком. Выложить рыбу в глубокий противень на лист пергамента. На тушки положить томаты черри (пополам) каперсы и листочки мяты. Накрыть пергаментом и убрать в разогретую до 200 духовку на 15 минут. Подавать со свежей мятой, рукколой и темным бальзамико.
Замечательное вкусовое сочетание, простое и полезное деревенское блюдо. Из напитков.. .наверное, незамысловатое белое вино, например, соаве или простенькое бордо, а можно поэксперементировать со сладким эльзасским.
Сибас с имбирем: Что нужно:
•2 потрошеные тушки сибаса
•2 ст. ложки растительного масла
•Большой кусочек корня имбиря
•3 зубчика чеснока
•3 свежих перца чили
•Перья зеленого лука
•Немного соевого соуса
Как приготовить сибас с имбирем:
1.Рыбу промыть, обсушить. Посолить и обжарить до полуготовности на раскаленном растительном масле до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.
2.Корень имбиря почистить, нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Перцы чили разрезать вдоль, удалить семена и тонко нашинковать. Перышки зеленого лука разрезать тонкими ленточками вдоль.
3.Имбирь, чеснок и чили обжарить на разогретом масле. В конце приготовления добавить ленточки зеленого лука.
4.Подавать рыбу, сбрызнув соевым соусом с пряным овощным гарниром.
Приятного аппетита!
3. Для соуса кунжутную пасту смешайте с лимонным соком, йогуртом, уксусом, водой, тмином, посолите и поперчите.
Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.
Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.
В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.
Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.
Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?
- тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое (extra virgin) – 20 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.
Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.
Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.
Сколько запекать сибас в фольге в духовке?
Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.
Как приготовить сибас с овощами в духовке в фольге?
- сибас – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
- кабачки – 275 г;
- баклажаны – 275 г;
- сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
- красный лук – 150 г;
- помидоры желтые – 5 г;
- карри – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.
Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.
Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.
Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.
Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.
Запеченный сибас относится к традиционным блюдам греческой кухни. Эта средиземноморская рыба обрела большую популярность за счет небольшого количества крупных костей и нежное упругое белое мясо.
Сибаса можно жарить, готовить на пару, но именно запеченный в духовке он получается особенно вкусным и сохраняет максимум полезных веществ.
Подготовка рыбы перед запеканием
Очистить сибаса довольно просто. Первым делом нужно отрезать верхний острый плавник, чтобы не пораниться о него во время очистки.
Дальше ножом или рыбочисткой удалить с рыбы чешую, действуя от хвоста к голове. Лучше всего проводить эту процедуру в воде, так чешуйки не разлетятся по всей кухне.
Последний этап подготовки — избавиться от внутренностей. Брюшко разрезать и убрать из него все лишнее, промыть, чтобы не осталось горьких частей. Жабры также могут сделать рыбу горьковатой. Их тоже аккуратно вырезаем.
Как приготовить сибас в духовке целиком?
Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- шпинат свежий – 100 г;
- лайм – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- веточка розмарина;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
- Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
- Натрите солью и молотым перцем.
- Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
- Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
- Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
- Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
- Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
- Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
- Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
- Смажьте сибас маслом, посолите.
- Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
- Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
- Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень. Запекайте 20 мин.
Сибас с овощным гарниром подают горячим, сверху посыпав свежей рубленой зеленью.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.