Сколько можно хранить сок выжатый в шнековой соковыжималке

Вместо того чтобы идти в аптеку за витаминами, лучше разнообразить свой весенний рацион настоящими фруктами и свежевыжатыми соками. О том, как правильно готовить сок самостоятельно, почему нельзя пить больше одного стакана в день и что с чем смешивать, чтобы получился отличный напиток, — в интервью с шеф-поваром Сергеем Петроченко и представителем соковыжималок Hurom Максимом Адамовичем.

Разница между соковыжималками

Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.

Специалист объясняет, что плюс центробежной соковыжималки — в скорости. Она работает на высоких оборотах и производит сок быстро. Однако напиток можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), а это занимает много времени. Кроме того, фреш получается «мертвым», он разделяется на фракции, изменяется цвет, появляется осадок, а наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, считается сильным окислителем и уничтожает витамины, энзимы С и остальные полезные свойства сока. В таком соке не остается ничего живого. Поэтому подобный продукт нельзя называть соком, это попросту перегретый джус, напиток для заготовок на зиму. Он лучше пакетированного, но ему далеко до сока холодного отжима. Так происходит потому, что при высокоскоростном отжиме (при 10 000-40 000 оборотах в минуту) напиток подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ.

Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.

Любопытно, что центробежная соковыжималка работает достаточно громко.

Шнековая, наоборот, почти бесшумная и готовит напиток на низких оборотах. Она может выдавливать сок абсолютно из всего: из гранатовых косточек и орехов, овощей и фруктов, зелени, проростков пшеницы. Последний сок сейчас очень модный. Сделать его в обычной соковыжималке невозможно. Тем временем, этот капризный, но полезный продукт в США пьют 60% людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ценным, но дорогим он считается и у нас. Стоит «шот» в США около 3-4$. Белорусские специализированные ЗОЖ-магазины закупают его в замороженных каплях из Польши и России. Зачем? Сегодня его можно сделать дома с помощью шнековой соковыжималки.

Еще одно преимущество — жмых получается сухим, сока готовится много. А напиток может храниться до 24 часов в зависимости от ингредиентов. Жмых, в свою очередь, используется в других целях. Например, из картофельного делают драники, из морковного — морковный торт. Следующий плюс — в шнековой соковыжималке 2 сита. Одно для сока, другое — для смузи. Есть возможность регулировать мякоть напитка. Специальное устройство внутри соковыжималки позволяет смешивать сок. Например, если вы готовите полезный напиток, то на выходе из яблока, моркови и сельдерея получится однородный вкусный джус.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди В Банке Потемнели

Количество свежевыжатого сока в день не должно превышать 1 стакан

Сергей: — Несмотря на всю пользу свежевыжатого сока, есть пара нюансов. В нашем обществе, к сожалению, еще жива мысль, что фреш чуть ли не панацея и чем больше его пить, тем лучше. Однако это не так. Во всем нужен грамотный подход, иначе организм может ответить побочными реакциями, которые многие хозяйки почему-то списывают на несвежие фрукты или на неправильную их обработку. Как правило, причина все же одна — злоупотребление.

Стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно, чтобы организм получил те витамины, которые он сможет усвоить

Свежевыжатые и пакетированные напитки

Максим: — Вместо пакетированного продукта лучше приготовьте напиток самостоятельно. Шнековая соковыжималка, в отличие от центробежной, подобна мясорубке: она бережно выдавливает через сито сок, тем самым не повреждая стенки клеток фрукта или овоща. Именно благодаря этой технологии есть возможность получать фреш даже из трав и ягод, семян и кожуры.

Что с чем смешивать для создания хорошего сока

  • Если вы хотите приготовить 200 граммов сока, овощей или фруктов нужно брать немного больше. Как правило, в шнековых соковыжималках лишь 13% уходит на отходы. Из 1 кг грейпфрутов и прочих сочных цитрусовых может получиться и до 800 мл сока. Это проверено. В том-то и отличие шнековых: они отжимают до «трухи». Поэтому производитель пишет в аннотации, что КПД может легко доходить до 87%.
  • У каждого продукта есть своя специфика усвояемости. В случае с морковным соком для этой цели его лучше разбавить сливками или оливковым маслом.
  • Делая свежевыжатый сок из свеклы, нужно помнить, что его обязательно нужно миксовать с другими соками в пропорции 30:70.
  • «Тяжелые» соки лучше пить днем или в полуденное время, утром же они могут провоцировать тяжесть в желудке, потому как организм не в полной мере их усвоит. Из тех соков, которые мы сегодня делали, к ним относятся «киви-банан» и «морковь-сливки». «Легкие» соки (например, из свеклы, сельдерея и арбуза) можно смело пить за завтраком.

Максим: — Наши соковыжималки приобретают люди разных возрастов от 16 до 80 лет. Среди покупателей много семей с детьми. Цены стартуют от 690 BYN и варьируются до 1250 BYN. Разница в прайсе есть из-за поколения (1 и 2), дизайна корпуса и материала, из которого соковыжималка изготовлена (прочный пластик или сталь).

Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Рекомендуем прочесть:  Торт Мороженое Под Мастику

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

  • Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
  • Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
  • Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
  • Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

Очистить гранат нужно так, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.

Как правильно хранить гранатовый сок

Сделать дома натуральный сок из граната несложно. Хранить продукт можно только в холодильнике. В некоторых случаях, когда гранатов много, хозяйки консервируют выжатую жидкость.

Чтобы заготовить выжатый гранатовый сок на зиму, можно его довести до кипения, затем горячим разлить по стерильным стеклянным банкам или бутылкам. Емкости закрыть герметично, перевернуть вверх дном. Убрать под шубу до полного остывания. Хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Выжать сок из граната можно непосредственно перед его употреблением, ведь существует много способов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями. Такой напиток гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазине, при этом стоимость фреша домашнего приготовления оказывается значительно ниже.

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  • Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  • Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  • Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Больше всего полезных свойств, утверждают специалисты, получают из сока, выжатого с помощью шнековой соковыжималки. Такие соковыжималки по своей конструкции близки к мясорубок. Под действием шнека — специального стержня с винтовой гранью — плоды измельчаются и сдавливаются. И через сетку следует чистый сок или сок с мякотью, в зависимости от размеров отверстий в сетке. Так можно давить помидоры, сливы, абрикосы, виноград и т. д.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Должно Грузди В Воде

Обычная соковыжималка, выдавая сок, разбивает клетки фруктов или овощей, тем самым разрушая структуру плодов. После нее «жмых» оседает внизу, а вода сверху. Такой сок теряет очень много полезных свойств, — поясняют специалисты.

А шнековая соковыжималка работает как по старым дедовским методом — просто выжимает сок, не разбивает клетки и сохраняет структуру плодов. Такой сок — однородный. Он полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких часов. Кроме того, такая соковыжималка заменяет много кухонных приборов — она может и измельчать, как блендер, и перетирать.

«Я для своего годовалого сына с помощью этого устройства часто делаю яблочные пюре. Кроме того, такая соковыжималка позволяет получить сок из плодов в косточками (смородина, крыжовник). Для обычных соковыжималок это довольно проблематично — сито центробежных приборов с ними не справится и забьется. А в шнековых приборах есть специальная втулка, почти насухо отжимает ягоды, а косточки отбрасывает », — говорит одна домохозяйка.

Внешне такие соковыжималки похожи на мясорубки, в которых спереди льется сок, а из задней части выходят косточки и шкурки. Единственная проблема — встречаются в продаже подобные приборы очень редко. их в основном заказывают через интернет или через местных представителей фирм-производителей. Такие устройства есть ручные и электрические.

Чтобы быть красивой извне, следует быть прежде всего здоровым человеком. А поэтому натуральные соки вам необходимы. Но как же женщина может обойтись без различных дополнительных принадлежностей и аксессуаров? Вашему вниманию сумки labbra, ведь такие сумки будут вам подходить в любое время и при любой ситуации.

«Я для своего годовалого сына с помощью этого устройства часто делаю яблочные пюре. Кроме того, такая соковыжималка позволяет получить сок из плодов в косточками (смородина, крыжовник). Для обычных соковыжималок это довольно проблематично — сито центробежных приборов с ними не справится и забьется. А в шнековых приборах есть специальная втулка, почти насухо отжимает ягоды, а косточки отбрасывает », — говорит одна домохозяйка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру