Сколько Можно Хранить Рыжики После Сбора

Содержание

Сохранение полезных свойств грибов: виды обработки рыжиков

Рыжик — один из самых вкуснейших представителей грибного царства. О нем можно говорить только в превосходной степени. Ведь этот гриб не имеет аналогов по своим вкусовым качествам, а по многим полезным свойствам даже опережает другие грибы, мясо и яйца. Он хорошо усваиваются человеком, а употреблять его можно как в свежем, так и в маринованном и соленом виде.

Найти хитрые грибочки не так-то просто. О местах их произрастания новоиспеченные грибники обычно узнают от более опытных. Улыбнулась удача, и вы напали на полянку рыжиков? По наличию пластинок снизу шляпки они легко отличаются от других грибов. Если есть сомнения, рыжик это или нет, обрежьте ножку. Яркий оранжевый сок и приятный смолистый запах — верные признаки того, что вы не ошиблись. Обитатель хвойных лесов может расти под сосной, тогда его шляпка приобретает красивый коричневый оттенок. А вот под елью изначально рыжая шляпка меняет окраску на зеленоватую. Поэтому и различают две разновидности грибов — еловики и сосновики.

Известно немало способов обработки рыжиков, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и вкусовые качества. Однако самыми «ходовыми» считаются засолка, заморозка и маринование.

Способы засолки

Различают холодный и горячий способы засолки рыжиков. Впрочем, рецептов приготовления грибов великое множество. Соленые рыжики укладывают в эмалированную посуду, банки или деревянные кадки. А вот оцинкованные и глиняные емкости для засолки рыжиков использовать ни в коем случае нельзя, так как можно сильно отравиться.

Чтобы приготовить соленые рыжики холодным методом, грибы предварительно нужно подготовить (перебрать, очистить, помыть). На дно емкости засыпают соль, потом аккуратно укладывают грибы слоем в 6 см, еще раз солят их. Далее укладывают следующий слой, и так пока тара не заполнится. На 1 кг грибов необходимо 30 г соли. Сверху подготовленную смесь закрывают марлей. На нее устанавливают круг и специальный гнет. Срок приготовления вкусных соленых рыжиков — неделя-полторы. Добавьте в соленье несколько долек чеснока, лаврушку, хрен, и грибы приобретут неповторимый аромат.

Гурманами особенно ценится сухая засолка. Немытые грибы укладывают в тары и солят их. В этом случае они не теряют своих полезных свойств.

А вот во время горячего приготовления рыжиков, их промывают, бланшируют в течение 15 минут. После этого укладывают в емкости так же, как и во время холодной засолки. Хранить соленые рыжики нужно при температуре 5-6 градусов. Перемороженные грибы потеряют свой специфический вкус и могут раскрошиться. При более высокой температуре грибы закисают. Время от времени на стенках емкости может появляться плесень. Ее удаляют чистой ложкой, хорошо промывают круг и меняют салфетку.

Маринованные грибы — самые вкусные

Маринованные рыжики прекрасно сохраняют все свое вкусовые качества. Для этого их проваривают в маринаде. Его готовят так: на 1 кг рыжиков берут 1/3 ст. воды, 2/3 ст. уксуса (8%) и 1 ст. л. соли. Варить рыжики необходимо полчаса. В самом конце добавляют чайную ложку сахара, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Если вы собираетесь готовить маринованные рыжики на зиму, залейте их маринадом и разложите по банкам. Храните грибы при низкой температуре в прохладном месте. Если в банках завелась плесень, то не беда. Помойте маринованные грибы кипятком, еще раз проварите их, залейте маринадом и разложите в стерильные баночки — долгое хранение вкусных грибочков вам обеспечено.

Холодная закуска из свежих грибов

Для приготовления изысканной холодной закуски подойдут только молодые грибы. Их хорошо промывают и тщательно просаливают каждый грибок. Оставляют на полтора часа. Как только появится сок, блюдо готово к употреблению. Не пугайтесь, если рыжики немного горчат, это лишь придаст им особую остроту и пикантность.

Заморозка: холод не помеха

Еще одним великолепным способом сохранения рыжиков сегодня считается заморозка. Причем данной процедуре можно подвергать как тщательно проваренные, так и свежие грибы. Дары леса раскладываются в целлофановые пакеты и плотно запечатываются.

Замороженные рыжики обычно хранят в холодильнике.

Небольшие по размеру грибочки промывают и обдают кипятком. Затем сливают воду и раскладывают по баночкам, засыпают солью и заливают специальным раствором. Для заливки вам понадобится соль (30 г), сахар (15 г), сыворотка или кислое молоко (1 ст.л.). Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. Отставьте приготовленные таким способом рыжики под гнетом на две недели и лакомитесь на здоровье.

Замороженные рыжики обычно хранят в холодильнике.

Как хранить рыжики

Рыжики относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, эти грибы любят за их особый вкус и цвет. Пластинчатый гриб по своим вкусовым качествам не похож на другие грибы, а по своему химическо-минеральному составу превосходит мясо, яйца и другие продукты. Рыжики растут в хвойных лесах. Так если гриб вырос под сосной, его шляпка приобретает коричневый оттенок, а если под елью – шляпка гриба становиться зеленоватой. Поэтому различают 2 вида рыжиков – сосновики и еловики. Оба вида очень вкусные. Употреблять грибы можно в маринованном, соленом или вареном виде.

Как хранить рыжики в домашних условиях

Если вы собрали грибы, но у вас нет времени их обрабатывать, уберите рыжики в прохладное место. Хранить свежие рыжики в холодильнике следует не больше 24 часов. Чтобы продлить срок хранения грибов в домашних условиях, сразу после сбора отварите их в подсоленной воде. В холодильнике вареные грибы могут простоять несколько дней.

Известно множество способов, позволяющих заготавливать рыжики на зиму, но самыми распространенными считаются заморозка, засолка и маринование. Но прежде чем отправлять грибы на хранение их нужно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть в воде.

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

Как хранить соленые рыжики

Вообще существует 2 вида засолки грибов – горячий и холодный способ. Каждый из способов значительно продляет срок хранения рыжиков. Однако условия хранения в каждом случае будут своими.

В процессе засолки холодным способом не оставляйте грибы в тепле. Ведь грибы в течение двух недель должны просалиться. Температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-20 градусов. После этого грибы следует переложить в бочку или банки и поместить в погреб или в холодильную камеру. Тару с грибами следует закрыть крышкой. Желательно сверху на грибы поставить какой-нибудь груз. В таком виде рыжики будут находиться еще 1,5 месяца.

Таким образом весь период засолки рыжиков холодным способом длиться 2 месяца. Зато потом хранить соленые рыжики в погребе или холодильнике можно в течение двух лет. При этом температура хранения готового продукта должна быть на уровне 0-7 градусов.

При солении горячим способом все намного проще. В этом случае рыжики термически обрабатываются, а затем раскладываются по стерилизованным банкам. Кстати, срок просаливания грибов, как и в первом случае, составляет 1,5 месяца. Некоторые предпочитают именно этот вариант обработки грибов, так как в этом случаи рыжики в процессе хранения редко покрываются плесенью.

Какой бы вы тип засолки не выбрали, следите за рассолом. Во время хранения соленых рыжиков рассол должен иметь приятный коричневый цвет. Если рассол почернел, грибы испортились. Возможно, не соблюдались условия хранения грибов. Довольно часто превышение температуры способствует потемнению рассола. В этом случае грибы следует утилизировать, так как они становятся опасными для человека.

Рыжики относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, эти грибы любят за их особый вкус и цвет. Пластинчатый гриб по своим вкусовым качествам не похож на другие грибы, а по своему химическо-минеральному составу превосходит мясо, яйца и другие продукты. Рыжики растут в хвойных лесах. Так если гриб вырос под сосной, его шляпка приобретает коричневый оттенок, а если под елью – шляпка гриба становиться зеленоватой. Поэтому различают 2 вида рыжиков – сосновики и еловики. Оба вида очень вкусные. Употреблять грибы можно в маринованном, соленом или вареном виде.

Как хранить соленые рыжики после засолки холодным способом?

Рыжики отличаются специфическими вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Сложно отыскать аналоги вкусному лакомству! Отличает продукты специфический аромат. Он придаёт им ещё большую привлекательность, и многие любители грибов предпочитают рыжики.

Их трудно с чем-то сравнить, хранить дома длительное время продукты питания предпочитают многие хозяйки, при правильных условиях сохранения грибы не теряют вкус и пользу. По качеству и полезности данные грибы превосходят мясо и яйца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Грибы Солятся

Они растут в разных местах и могут быть двух цветов: зелёного и коричневого. В зависимости от места обитания их разделяют на еловики и сосновики.

Найти свежие грибы можно в хвойных лесах. Как определить, что найден рыжик? Поиски продуктов могут продлиться достаточно долгое время, однако понять, что найден нужный гриб достаточно легко.

Его отличает характерная пластинка внизу шляпки. Для того, чтобы убедиться наверняка, необходимо обрезать гриб. Под ним заметен выделяющийся оранжевый сок и чувствуется запах смолы. Наличие указанных признаков свидетельствует о том, что найден рыжик.

Как хранить солёные рыжики при засолке? Засоленные грибы в банках должны оставаться на воздухе, причём без доступа тепла. Это происходит на протяжении двух недель, и только после этого продукты отправляются в холодильник.

Для лучшего эффекта можно положить любую тяжесть на них. Процесс засолки в холодильной камере будет длиться полтора месяца.

Общее время засолки лакомства с использованием холодного способа составляет два месяца. Хранят грибы в погребе или холодильнике. Они остаются вкусными, не теряют полезных свойств по истечению времени.

Важно правильно хранить продукты, соблюдая правила. Нужно внимательно следить за рассолом. Он не должен почернеть, это указывает на то, что рыжики испортились.

Во избежание этого нужно следить, при какой температуре происходит хранение грибов. Если выше указанной, порча неизбежно произойдёт. Грибы есть нельзя, нужно незамедлительно от них избавиться.

Хранение свежих рыжиков после сбора в домашних условиях

Рыжики – одни из самых вкусных грибов, поэтому они пользуются большой популярностью в кругу истинных гурманов. Кушать их можно после сбора, но многие хозяйки оставляют лакомство на зиму. В домашних условиях используют несколько способов поддержания свойств.

Наиболее долговечные:

Следует определить, сколько можно хранить рыжики после сбора, чтобы не дать продукту испортиться. В морозилке мытые грибы нужно держать после сбора не больше суток.

Грибы оставляют на хранение не только на небольшое количество времени, рыжики могут остаться съедобными и вкусными на зиму. Используют различные способы хранения.

Уже рассмотрена одну из разновидностей засолки, но кроме неё существует ещё и маринование рыжиков и их заморозка. Необработанные только что собранные продукты надо заранее подготовить к хранению, промыв их в проточной воде и тщательно очистив от грязи на балконе.

Маринованные продукты любят все, ведь в данном способе поддержания свойств сохраняется вкус. В течение полчала необходимо проварить их в маринаде, после добавить сахар, перец и лавровый лист.

Для качественной и долговечной заморозки продукты должны быть жареные. Для этого их замачивают в воде с солью, ждут 15 минут, после чего режут крупными дольками и обжаривают до полного приготовления.

После остывания, данный продукт раскладывают по отведенным для хранения местам. В морозильной камере рыжики после прожарки хранятся полгода.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Рассмотрим сроки хранения и температуру, идеально подходящие для грибов. Разные способы соответственно подразумевают разные сроки и температуру.

Способ хранения Температура Время хранения
Засолка холодным способом В случае засолки холодным способом рыжики необходимо просаливать на протяжении 15 дней при температуре 10-20 градусов.

Напоминаем, что в данном способе хранение рыжиков происходит в два этапа.

После небольшой засолки в холодильнике, рыжики помещают в погреб, в котором температура на 5 градусов ниже той, в которой ранее хранились грибы.

Этот процесс длится полтора месяца, после чего такие грибы съедобны ещё два года.

Этот процесс сложный, но оставляет все полезные качества рыжиков.

Засолка горячим способом Если в домашних условиях нет возможности уделить так много времени засолки, используют горячий метод.

Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Термообработка и дальнейшее хранение грибов в холодильнике происходит в течение полутора месяца. После этого грибы съедобны ещё год, держат их в погребе.
Маринованные грибы При хранении маринованных продуктов нельзя, чтобы температура превышала 6 градусов. Через полгода продукты сохранят свои вкусовые качества, а также будут по-прежнему обладать полезными свойствами.

Условия хранения грибов – это основной признак длительности. Срок хранения грибов зависит от многих факторов, в частности от выбора способа сохранения рыжиков. За тем, как происходит хранение, нужно внимательно следить.

Грибы с почерневшим рассолом нужно сразу выбросить. При употреблении рыжиков в пищу они должны иметь естественный цвет и запах, раствор, в котором они хранились должен иметь слегка мутную окраску.

Соблюдая условия хранения, помните о главных компонентах: сроках и температуре, вы получите вкусные и полезные грибы с приятным запахов и внешним видом.

Рыжики – одни из самых вкусных грибов, поэтому они пользуются большой популярностью в кругу истинных гурманов. Кушать их можно после сбора, но многие хозяйки оставляют лакомство на зиму. В домашних условиях используют несколько способов поддержания свойств.

Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Растительная жизнь 12

Сообщений 791 страница 800 из 1000

Поделиться7912021-08-13 17:20:29

  • Автор: xilda
  • Модератор

14 августа — Первый Спас, Медовый Спас

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда. В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», — просили крестьяне. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить. Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Поделиться7922021-08-13 17:23:05

  • Автор: xilda
  • Модератор

14 августа в России отмечается Медовый (Первый) Спас. Этот праздник приурочен к началу медосбора. Собранный мед освящали в храмах, вместе с новым урожаем. В южных губерниях и на Украине этот день в старину величали Маковеи – было принято печь пироги с маком.

Обычно в этот день утренние заморозки уже весьма заметные. Да и днем наблюдается небольшое похолодание. В народе говорили: «Спас – держи рукавички про запас», намекая на скорый приход осени.

В этот день начинается двухнедельный Успенский пост. Он не отличается особой строгостью, так как совпадает со сбором урожая. Главные запреты налагаются на развлечения. Постящиеся не должны предаваться веселью, пустословию, праздному времяпровождению. Разрешается творить молитву, милостыню и добрые дела, читать духовную литературу, усердно трудиться, а на досуге – размышлять о Боге, собственных поступках, каяться в былых прегрешениях.

Считается, что после Медового Спаса вода становится холодной, непригодной для купания. Поэтому все, кому не лень, шли к реке, чтобы искупаться в последний раз в этом году. Холодеют и утренние росы, от них уже веет осенью. Некоторые птицы собираются в стаи и улетают в теплые края.

А примерно 200-300 лет назад на Руси в этот день почитали повитух. Считалось, что в Первый Спас родилась Соломонида-бабушка, которая, согласно старинной легенде, приняла Младенца Христа.
Основные приметы приметы

1. Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.

2. Если день выдался дождливым, то пожаров в этом году не будет.

3. Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.

4. Если маком, собранным перед Маковеями, посыпать порог – никакая ведьма в дом не войдет.

5. Считается, что ночной гром поражает всю нечисть, гуляющую по земле.

6. Чтобы нечистые духи, не сгинувшие в преисподнюю после Ивана Купалы, не проникли в дом этой ночью, на порог следует положить топор, а углы окурить дымом крапивы или чертополоха.

7. Отцвели розы – будут холодные росы.
8. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.
14 августа Начало Успенского поста
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91431/

Поделиться7932021-08-13 17:24:50

  • Автор: xilda
  • Модератор

ЗЕБРИНА – ЗАГРАНИЧНЫЙ ЛЕКАРЬ У ВАС НА ПОДОКОННИКЕ

О целебных свойствах зебрины известно с давних времен. В Азии и странах Латинской Америки ее применяли в лечении таких заболеваний, как колит, гастрит, сахарных диабет и туберкулез.
Лекарственные свойства растения
Измельченные листья зебрины прикладывают к ранам и опухолям, а отвар этого растения используют в лечении следующих заболеваний:
колит;
дизентерия;
кровохаркание;
метеоризм;
сахарный диабет;
простуда;
туберкулез;
лицевая невралгия.
Средство против ангины
Залейте 50 г измельченных побегов зебрины 1 л кипятка и нагревайте на водяной бане 5-7 минут. Поставьте снадобье на 8 часов в холодильник, по истечении положенного времени разогрейте настой до 38°С и полощите им горло 3-5 раз в день на протяжении 7 дней или до полного излечения.
Средство от бронхита
Смешайте 1 часть сока листьев зебрины с 1 частью меда и 2 частями кагора. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Принимайте снадобье перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 недель. Срок хранения настоя в холодильнике – 3 месяца.
Средство от гастрита
Истолките в кашицу 7-10 листьев зебрины и залейте 5-7 ст. л. слегка подогретого оливкового масла и поставьте в темное место на 2 недели. Профильтрованное снадобье принимайте перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 10-12 недель. Периодически взбалтывайте бутылку со снадобьем. После недельного перерыва курс лечения можно повторить. Храните снадобье в темной посуде в холодильнике не более 2 недель.
Средство от дерматита
Сок или кашицу листьев зебрины смешайте с детским кремом в соотношении 1:3. Для лечения воспаленных суставов к 1 части сырья из зебрины добавляют 3 части нутряного жира. Утром и вечером наносите мазь на суставы или пораженные участки кожи.
Автор: Тимофей Морозов

Поделиться7942021-08-13 17:27:03

  • Автор: xilda
  • Модератор

Полив орхидей в домашних условиях

Полив орхидей в домашних условиях — важное условие успешного выращивания орхидей. Перед теми, кто только увлекся орхидеями, встает много вопросов: какую воду использовать для полива орхидей; как часто поливать орхидеи, как правильно поливать наземные или эпифитные орхидеи? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Вода для полива орхидей
В районах, где природная вода очень мягкая, такой вопрос вообще не стоит. Эту воду можно использовать прямо из-под крана. А там, где вода очень жесткая (много извести, при кипячении образуется много накипи), то такую воду для полива орхидей из-под крана использовать нельзя. Воду можно отфильтровать с помощью питьевых фильтров типа Барьер.

Самый оптимальный вариант — поливать орхидеи летом — дождевой водой, зимой — талой снеговой.

Этот вариант тоже не всех устаивает, поэтому для полива орхидей можно использовать кипяченую воду. Кипятят воду для уменьшения жесткости. Затем эту прокипяченную воду переливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она отстаивается еще в течение суток. После этого на полив орхидей используется только 2/3 объема отстоянной кипяченой воды, остальная вода сливается. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или чуть-чуть теплее, на 2-5 0C выше комнатной. Перед самым поливом для насыщения воды воздухом (кислородом) переливайте ее тонкой струйкой из одной емкости в другую.

Если у вас дома есть аквариум, то для полива орхидей используйте аквариумную воду. Эта вода уже отстоянная, насыщенная азотом и воздухом. Для орхидей она очень хорошо подходит. Такая же мягкая вода подходит и другим комнатным растениям, например, селагинелле.

Еще одна важная деталь: каждая орхидея требует своей конкретной pH воды. По названию орхидеи поинтересуйтесь, какую именно (кислую, нейтральную, щелочную). Если в пределах 5 pH (чуть подкисленная), то можно воспользоваться соком лимона, капелькой уксуса, в цветочных магазинах есть щавелевая кислота именно для этих целей. Итак, с водой разобрались.

Как правильно поливать орхидеи

Теперь нужно знать, что полив наземных орхидей, посаженных в грунт в горшки отличается от полива эпифитных орхидей, посаженных на блоки или в корзинки.

Если орхидея посажена в грунт, то нужно всегда помнить, что в центре горшка субстрат просыхает намного медленнее, чем по краям горшка. Поэтому, полностью горшок с такой орхидеей проливают не чаще одного раза в неделю. В остальное время достаточно поливать лишь по краю горшка.

Орхидеи, посаженные в корзинки или на блоки, поливают обильно, так как вода очень быстро стекает, или погружают блоки и корзины с орхидеями в емкость с водой на несколько минут, после чего дают стечь излишней влаге. При таком поливе не остается сухих зон внутри блока или корзины.

Орхидеи, выращиваемые без субстрата в стеклянных вазах поливают примерно так: на несколько минут наливают в вазу воду до основания орхидеи, чтобы полностью погрузились только корни. После этого воду полностью сливают. Такой полив летом, в теплое время, рекомендуется делать один раз в три дня, зимой, когда в комнате более прохладно, достаточно поливать один раз в 5-7 дней. Ни под каким предлогом вода после полива не должна оставаться на дне вазы, иначе это приведет к появлению гнилей и постепенному отмиранию корней орхидеи.

Некоторыми цветоводами практикуется полив орхидей с помощью теплого душа. В современных душевых кабинах есть функция «тропический дождь», наверное, специально для полива орхидей Улыбка.

Орхидеи ставят под теплый душ ровно на столько, чтобы субстрат оказался полностью смоченным, после чего дают стечь воде. Считается, что такой полив максимально приближен к природным условиям орхидей, хорошо очищает листья от пыли, что в свою очередь является профилактикой от вредителей. После полива душем орхидеи быстрее наращивают листья.

Но не забывайте, что комнатные орхидеи все-таки намного слабее своих дикорастущих сестер, поэтому после полива душем не забудьте осушить все пазухи листьев, сердцевину розетки орхидеи, иначе это приведет к загниванию. После такого полива могут остаться белые разводы от жесткой воды. Протрите все листья орхидей салфеткой. Цветущие орхидеи все же лучше не подставлять под душ, цветы могут потерять декоративность (от пятен). Такой полив противопоказан фаленопсису.

Невозможно дать точных рекомендаций по поливу орхидей на все случаи жизни. Исходя из требований орхидей существуют общие принципы, которых лучше придерживаться:

1.Для эпифитных орхидей избыток влаги более опасен, чем ее недостаток. Помните, что у таких орхидей корни нуждаются в притоке свежего воздуха. Эпифитные орхидеи могут легко переносить кратковременные задержки в поливах. Не смотрите, что сверху корни выглядят сухими, внутри них много влаги. Но и слишком продолжительные промежутки между поливами влекут за собой замедление роста орхидеи, преждевременное цветение (кратковременное) или наоборот, цветения не будет.

2.Если вы только начали выращивать орхидеи, то используйте менее влагоемкий субстрат. Когда вы станете более опытным, будете понимать свои орхидеи с полу-взгляда, тогда можно уже использовать более влагоемкие субстраты, которые, несомненно, облегчают уход за орхидеями.

Как часто поливать орхидеи
Совет опытных цветоводов-любителей: сомневаешься в необходимости полива? Тогда подожди один день, затем поливай.

Частота полива орхидей зависит от вида орхидеи, от температуры воздуха, от субстрата, от освещенности, от физиологического состояния орхидеи (период роста, период покоя). Частота поливов напрямую зависит от комнатных условий. У кого-то в комнате прохладно, у кого-то температура воздуха выше, и от этого влажность становится меньше. Поэтому каждому придется подбирать свои сроки полива орхидей, приемлемые только вам. Можно лишь дать некоторые рекомендации. Полив каждой орхидеи в конкретном месте подбирается индивидуально.

Орхидеи-эпифиты, посаженные на блоках, нуждаются в периодическом увлажнении и блока, и воздуха вокруг орхидеи. Помните про тропики, где орхидеи растут на деревьях в естественных условиях. Совсем без грунта. В тропиках идут кратковременные тропические ливни. Этой влаги орхидеям-эпифитам вполне хватает, чтобы полноценно расти и цвести. Воду они собирают воздушными корнями из влажного воздуха. К орхидеям, требующим постоянно переувлажненного субстрата, можно отнести фрагмипедиум (Phragmipedium). К орхидеям, требующим постоянно влажного субстрата, можно отнести ванду (Vanda), пафиопедилум (Paphiopedilum), фаленопсис (Phalaenopsis), цимбидиум (Cimbidium), мильтониопсис (Miltoniopsis), Вюльстекеара (Vuylstekeara).

Полив таких орхидей лишь в зимнее время немного уменьшается, если температура в помещении понижена.

При понижении температуры окружающего воздуха у корней орхидей резко сокращается поглотительная способность и избыток воды, тем более холодной, может привести к гибели корней. Это же можно сказать и при снижении освещенности помещения.

К орхидеям, которым требуется обильный полив с весны до осени умеренный полив зимой можно отнести эпидендрум (Epidendrum), лудизию (Ludisia).

Все-таки цветущие орхидеи очень красивыПри значительном снижении температуры или освещенности всем орхидеям рекомендуется снизить нормы полива. И наоборот, чем выше температура окружающего воздуха и освещенность помещения, тем меньше промежутки между поливами.

Орхидеи, находящиеся в фазе покоя, поливать нужно осторожно, так как их корни не способны усваивать большое количество влаги. Кроме эпифитов, их корни нужно увлажнять даже в период покоя. А поливают их ровно столько, сколько необходимо, чтобы не сморщились псевдобульбы. К эпифитным орхидеям можно отнести энциклию (Encyclia), катлею (Cattleya), целогину (Coelogyne), брассию (Brassia).

Орхидеям в самом начале роста побегов требуется меньше поливов, чем в период их активного роста. Орхидеи, которые интенсивно растут, нужно поливать обильно, при вызревании очередного прироста поливы постепенно уменьшают, переводя орхидею в период покоя.

Еще один способ контроля влажности субстрата: сравните на вес горшки с сухим и влажным субстратом (если есть с чем сравнивать).

Если орхидея наземная, растущая в субстрате, кроме всего прочего учитывайте состав субстрата: легкий или более влагоемкий. Субстрат на основе коры постепенно накапливает влагу, поэтому избыток воды также может привести к загниванию корней. И не смотрите, что сверху субстрат сухой, внутри он может быть очень даже мокрым.

В перерывах между поливами орхидей можно воспользоваться опрыскиваниями. Опрыскивая пространство вокруг орхидей, повышается влажность воздуха. Однако при низкой температуре и высокой влажности воздуха имеется большой риск, ведущий к загниванию корней или псевдобульб. Чтобы избежать этой неприятности опрыскивать орхидеи лучше в первой половине дня, чтобы нежные орхидеи смогли просохнуть до вечера.

Основные правила полива орхидей

— Орхидеи поливайте нечасто, но обильно;
— Вода для полива орхидей должна быть комнатной температуры или чуть-чуть повыше;
— Лучшее время для полива и опрыскивания орхидеи — утро;
— Проследите, чтобы вода при поливе или опрыскивании не попала на цветки орхидеи (образуются пятна, теряется декоративность, быстрее вянут);
— Проследите, чтобы вода при поливе и опрыскивании не оставалась в пазухах листьев и в сердцевине розетки орхидеи;
— Контакт корней орхидеи с водой не должен превышать 20-30 минут (при погружении в воду);
— Вода после полива орхидеи должна полностью стечь из горшка.

Но не забывайте, что комнатные орхидеи все-таки намного слабее своих дикорастущих сестер, поэтому после полива душем не забудьте осушить все пазухи листьев, сердцевину розетки орхидеи, иначе это приведет к загниванию. После такого полива могут остаться белые разводы от жесткой воды. Протрите все листья орхидей салфеткой. Цветущие орхидеи все же лучше не подставлять под душ, цветы могут потерять декоративность (от пятен). Такой полив противопоказан фаленопсису.

Рыжики солёные: как готовить и хранить

Как хранить соленые рыжики после засолки, чтобы можно было радоваться этому лесному деликатесу на протяжении долгого времени без риска для здоровья? Грибы – это, безусловно, очень питательный и вкусный продукт, но и случаи отравления ими, увы, не так уж и редки. Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил:

  1. Никогда не следует покупать консервированные грибы «с рук» у случайных людей на рынках.
  2. При сборе грибов не отправлять в корзину экземпляры, вызывающие сомнения в их съедобности, ведь даже если при сортировке они будут выброшены, остаётся опасность того, что их присутствие уже испортило лесные дары, лежащие по соседству. Среди грибов встречаются и очень ядовитые виды!
  3. Для похода за рыжиками и их собратьями нужно выбирать только чистые леса и избегать мест вблизи проезжих трасс.

Как распознать рыжики?

Любимые грибочки гурманов отличить можно по следующим признакам:

  • на полянке между сосен шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, а среди елей они могут быть даже зеленоватыми;
  • под шляпками обязательно наличие пластинок;
  • из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
  • настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.

Как заготовить грибы на зиму?

Холодная засолка

Солёные рыжики – изумительная закуска на праздничном столе, а для постящихся они могут быть прекрасной заменой мясу. Чтобы засолить грибочки холодным способом, вот что нужно с ними проделать:

  1. Рыжики перебирают, оставляя для засолки только самые лучшие и крепкие из них, чистят и моют.
  2. На дно эмалированной или стеклянной посуды сыплют соль. Подойдёт и деревянная кадка, а вот оцинкованная или глиняная тара может послужить причиной пищевого отравления, если засолить грибы в ней.
  3. Свежие рыжики бережно выкладывают слоем в 6 см и снова посыпают солью. Так поступают до тех пор, пока все они не окажутся в посуде.
  4. Соль берётся из расчёта 30 г на 1 кг продукта. Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
  5. Грибы покрывают чистой марлей и ставят сверху гнёт: широкое плоское блюдо и банку с водой.
  6. Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель при температуре не более 20 градусов выше нуля, причём марлю желательно менять примерно один раз в три дня. Повышенная температура может привести к тому, что консервация закиснет.
  7. Далее грибочки раскладывают по стеклянным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод. Прекрасно подойдёт погреб или полка в холодильнике, где поддерживается температурный режим от 0 до 6 градусов тепла. В таком виде заготовку нужно держать полтора месяца, после чего можно налегать на вкуснятину и угощать гостей, а вот долгосрочный запас закатывают в банки.

Рыжики холодной засолки по данному рецепту в стерилизованных закрытых банках сохраняют превосходные вкусовые качества на протяжении двух лет. Дольше беречь не стоит, да и вряд ли заготовка столько простоит, она для этого слишком вкусна!

Горячая засолка

Тут подойдут и не самые идеальные грибочки, но неприглядные их части лучше удалить. Не нужно жалеть срезанное, ведь дело не в количестве, а в качестве!

Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать примерно пять минут, после чего слить всю воду и уложить их в посуду описанным выше способом, пересыпая солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (0-6°С).

Все это время необходимо проверять состояние рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный свидетельствует о закисании. В таком случае рыжики подлежат утилизации.

Просолившиеся грибы разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Сколько хранятся рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Да столько же, сколько и холодного – до двух лет.

Откупоривая консервы из грибов, нужно всегда обращать внимание на цвет рассола, как было сказано выше, ведь иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель.

Условия хранения

Как хранить рыжики, засоленные тем или иным способом? Главные факторы, обеспечивающие сохранность грибных консервов:

  1. Температура от нуля до шести градусов.
  2. Отсутствие света, особенно – солнечного.
  3. Защита от плесени.
  4. Банки из стекла – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.

Если в хозяйстве имеется погреб, то заготовкам там самое место. Важно лишь обработать хранилище специальными средствами от плесени и гнили, что станет благом и для прочих запасов.

Когда нет ни погреба, ни подпола, подойдёт холодильник, ведь температуру в нём можно регулировать, а солнечный свет туда практически не проникает.

В грибной год солений может получиться настолько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. Выручит балкон. На утеплённой лоджии даже в мороз баночки с консервами будут ждать своей очереди, чтобы побаловать хозяев и гостей.

Возможно хранение солёных рыжиков и в квартире, если найдётся для этого местечко в прохладной кладовке или возле самой холодной стены.

Учитывая, что комнатная температура всё-таки выше нормы, указанной для хранения консервированных грибов, и сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов, рецептов которых — множество. Например, ниже прекрасный рецепт салата из соленых рыжиков с картофелем.

О том, сколько можно хранить маслята после сбора, вы можете прочитать в специальной статье, посвященной этому виду грибов. также вам возможно будет интересно, сколько хранятся вешенки и какими способами их лучше готовить к заморозке и сушке.

Салат из соленых рыжиков с картофелем. Видео

Как хранить соленые рыжики после засолки, чтобы можно было радоваться этому лесному деликатесу на протяжении долгого времени без риска для здоровья? Грибы – это, безусловно, очень питательный и вкусный продукт, но и случаи отравления ими, увы, не так уж и редки. Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру