Сколько можно хранить молоко в тетрапаке

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенный желатин с водой в холодильнике

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Молоко – продукт питательный. Всего в 200 мл содержится около 20% дневной нормы кальция, фосфора, витаминов А, В2, D и более 10% белка.

Суточная норма определяется индивидуально для каждого и зависит от целого ряда факторов: возраст, пол, рацион питания, физическая активность, беременность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока : пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

О сроке годности сметаны вы можете узнать из другой нашей .

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6-10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6-8 градусах до 18 часов,
  • при 6-5 до суток,
  • при 3-4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1-2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить готовую смесь хны в холодильнике

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Сколько можно хранить молоко в открытом тетрапаке или его лучше перелить в стеклянную банку для хранения?

Молоко это замечательный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно его добавить во многие блюда и напитки.

С молоком люди издавна знакомы и приготавливают его по разному. Сейчас, конечно, чаще всего мы покупаем молоко в магазине. Ведь там оно всегда свежее и там его много.

Молоко на рынке часто бывает несвежим и некачественным, но это, наверное, сейчас со всеми продуктами так происходит.

Молоко в магазине продаётся в разных упаковках и различного рода.

Так, сейчас можно часто встретить молоко диетическое, вегетарианское, безлактозное, растительное, постное и много других видов молока.

И упаковано молоко по разному. Пачки тетрапак это оригинальная упаковка многих «молочных» брендов.

И такие упаковки тетрапак очень удачно сделаны. Ведь они изготовлены из плотного картона, который внутри покрыт специальной плёночкой с металлизированным покрытием.

И в таких упаковках тетрапак молоко хранится отлично. Можно его оттуда не переливать, а хранить прямо так как есть.

Кстати, на упаковке обычно всегда пишут дату изготовления, срок хранения, а также температуру хранения. Вот этих показателей и нужно придерживаться.

И тогда молоко отлично сохраняется в открытом тетрапаке.

Конечно, можно молоко перелить в стеклянную банку, если вам чем-то не устраивает тетрапак. Но помните, что сначала надо банку помыть очень тщательно и потом простерилизовать. И молоко желательно прокипятить и остудить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько разогревать блинчики в микроволновке полуфабрикат ?

Вот а таком случае можно быть уверенным, что ваше перелитое из тетрапака в стеклянную банку молоко не прокиснет и сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Молоко это замечательный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно его добавить во многие блюда и напитки.

— Мне очень нравится стерилизованное молоко, но всегда возникает вопрос, насколько этот продукт сохраняет полезные свойства молока? Ведь он может храниться полгода!

Стерилизованное молоко «Савушкин продукт» не требует кипячения, идеально подходит и детям и взрослым.

— С полной ответственностью можем вас заверить, что все ваши волнения совершенно безосновательны. Ведь стерилизованное молоко производится только из самого высококачественного цельного коровьего молока без добавления консервантов по методу ультравысокотемпературной обработки, — объясняют специалисты ОАО «Савушкин продукт». – Во всем мире этот метод относят к элитным методам обработки молока, который позволяет сохранить максимально все полезные свойства и вкус натурального коровьего молока. При использовании самого современного оборудования молоко за 2 секунды в потоке (в движении) нагревается до температуры 135-1400С и выдерживается при этой температуре всего лишь 4 секунды. Затем опять же в движении за несколько секунд молоко охлаждается до комнатной температуры и сразу же фасуется. Весь процесс производства и розлива этого молока проходит в замкнутой стерильной системе, без доступа воздуха, т.е. в вакууме. И когда вы берете в руки закрытую упаковку, вы должны понимать, что между продуктом и упаковкой – вакуум. А это значит, что молоко находится в идеальной среде и его качественные параметры будут сохранены на протяжении всего срока годности. Ведь для упаковки этого молока используется специальная 3-хслойная упаковка, которая полностью защищает этот нежный продукт от воздействия воздуха, света и тепла.

Однако, после вскрытия упаковки хранить его нужно в холодильнике. И использовать в течение 3-х дней. Ведь в окружающей среде также находятся вредные микроорганизмы, и после вскрытия упаковки они вместе с воздухом попадают в молоко.

Таким образом, тщательный отбор молока для стерилизации, дальнейшая его ультравысокотемпературная обработка, современная упаковка Tetra Brick Aseptic, создающая эффективный барьер против света, тепла, воздуха и бактерий, а также высочайшие санитарные нормы производства позволяют нам максимально сохранить вкус, цвет и питательную ценность натурального молока без применения консервантов на протяжение всего срока годности. Причем даже при комнатной температуре: до момента вскрытия стерилизованное молоко вовсе необязательно хранить в холодильнике.

Важно знать: Стерилизованное молоко «Савушкин продукт» не требует кипячения, идеально подходит и детям и взрослым. Особую гордость у нас вызывает то, что именно наше стерилизованное молоко заказывают крупные сети ресторанов и кафе для приготовления разных видов кофе с молоком в кофе — машинах. Ведь именно стерилизованное молоко «Савушкин продукт» 3,1% жирности при приготовлении кофе с молоком дает идеальную нежную пенку.

Стерилизованное молоко «Савушкин продукт» не требует кипячения, идеально подходит и детям и взрослым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру