Какие грибы лучше выбрать?
Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:
- шампиньоны;
- вёшенки;
- белые;
- лесные;
- опята и др.
В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде — тогда они не потемнеют.
Специи
Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:
- тмин;
- перец;
- мускатный орех;
- паприка;
- зелень;
- зеленый лук;
- майоран;
- тимьян;
- кориандр;
- куркума.
Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский — орегано и базилик.
Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?
Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:
- Смазать верхушку сметаной или сливками.
- Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
- Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.
Что делать, если запеканка разваливается
Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо «скрепит» овощ, и запеканка не будет распадаться.
Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.
Что делать, если блюдо слишком жидкое?
Причин этому явлению может быть несколько:
- в пюре было добавлено много жидкости;
- грибы напитались излишками воды.
Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.
Сколько можно хранить?
Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.
Можно ли замораживать?
Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус. Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам. Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.
Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:
Как приготовить блюдо «Запеканка с картофелем и грибами»
- Шампиньоны нарезать дольками.
- Лук покрошить.
- Картофель нарезать кружочками.
- Сыр натереть на терке.
- Грибы обжарить с луком на растительном масле.
- В смазанную маслом форму выложить половину картофеля, посолить, затем грибы с луком и снова картофель.
- Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
- Картофель вареный — 4 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Сметана жирная — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка с картофелем и грибами» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Запеканка с картофелем и грибами» (на 100 грамм ):
Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.
Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.
Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля
Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить , познакомьтесь с другими рецептами.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яйца – пара штук.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Морковка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Луковица.
- Манная крупа – 3 ложки.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
- Куркума – ч. ложка.
- Пучок укропа, подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить запеканку:
- Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла.
- Параллельно раздавите прессом чеснок, потрите мелко морковку. Нашинкуйте грибы.
- Когда лук станет прозрачным, отправьте овощи с грибами к луку. Посыпьте куркумой. Жарьте до румяности овощей.
- Почистите картошку, натрите на терке. Добавьте майонез, горчицу, манку порубленную зелень. Вбейте яйца, посолите. Добросовестно вымешайте массу.
- Соедините с зажаркой, вновь хорошенько перемешайте – основа запеканки готова.
- Из фарша сформируйте не слишком крупные шарики (руки смочите, чтобы он не лип).
- Картофельную массу выложите в промазанную маслом форму. Разровняйте.
- Поверх разложите шарики, чуть-чуть вдавливая их в картофель. Меж ними разложите черри.
- Поставьте форму в духовой шкаф (180 о С). Запеките до готовности.
Запеканка из картофеля с курицей в сметане
Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.
- Куриное филе – 300 гр.
- Луковка.
- Грибы – 300 гр.
- Тертый сыр – 100 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Сметана.
- Перец, розмарин, соль.
- Отварите грудку, чтобы она не получилась пресноватой, добавьте в бульон немного лаврушки и перчика.
- Охладите мясо, порубите кубиками, приправьте розмарином.
- Грибы и лук покрошите мелко, поперчите, присолите, перемешайте, оставьте немного замариноваться.
- Сварите картошку. Дайте немного остыть, поделите кружочками.
- В смазанную форму положите половину картофельных кружочков. Посыпьте солью.
- Разбросайте мясную нарезку, посыпьте половиной сыра.
- Накройте вторым слоем картошки, равномерно выложите грибной слой.
- Верх посыпьте сыром, пролейте сметаной (иногда, под настроение, я добавляю в сметану немного чесночка).
- Время приготовления – 25-30 минут, ориентир – золотистая корочка. Температура в духовке – 170-180 о С.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.
- Любые грибы – 350 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Луковица.
- Майонез – по необходимости.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное масло, соль, молотый перец.
- Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
- Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
- Сыр крупно потрите.
- Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
- Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
- Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
- Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.
Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.