Сколько можно хранить картофельную запеканку с грибами в холодильнике

Какие грибы лучше выбрать?

Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:

  • шампиньоны;
  • вёшенки;
  • белые;
  • лесные;
  • опята и др.

В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде — тогда они не потемнеют.

Специи

Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:

  • тмин;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • майоран;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • куркума.

Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский — орегано и базилик.

Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

  • Смазать верхушку сметаной или сливками.
  • Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
  • Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.

Что делать, если запеканка разваливается

Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо «скрепит» овощ, и запеканка не будет распадаться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Колбаса В Вакуумных Пакетах Копченую

Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.

Что делать, если блюдо слишком жидкое?

Причин этому явлению может быть несколько:

  • в пюре было добавлено много жидкости;
  • грибы напитались излишками воды.

Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.

Сколько можно хранить?

Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.

Можно ли замораживать?

Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус. Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам. Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

Как приготовить блюдо «Запеканка с картофелем и грибами»

  • Шампиньоны нарезать дольками.
  • Лук покрошить.
  • Картофель нарезать кружочками.
  • Сыр натереть на терке.
  • Грибы обжарить с луком на растительном масле.
  • В смазанную маслом форму выложить половину картофеля, посолить, затем грибы с луком и снова картофель.
  • Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана жирная — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка с картофелем и грибами» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Запеканка с картофелем и грибами» (на 100 грамм ):

Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.

Рекомендуем прочесть:  Температур Хранения Овощей И Фруктов По Госту 2021

Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.

Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля

Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить , познакомьтесь с другими рецептами.

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица.
  • Манная крупа – 3 ложки.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Куркума – ч. ложка.
  • Пучок укропа, подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку:

  • Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла.
  • Параллельно раздавите прессом чеснок, потрите мелко морковку. Нашинкуйте грибы.
  • Когда лук станет прозрачным, отправьте овощи с грибами к луку. Посыпьте куркумой. Жарьте до румяности овощей.
  • Почистите картошку, натрите на терке. Добавьте майонез, горчицу, манку порубленную зелень. Вбейте яйца, посолите. Добросовестно вымешайте массу.
  • Соедините с зажаркой, вновь хорошенько перемешайте – основа запеканки готова.
  • Из фарша сформируйте не слишком крупные шарики (руки смочите, чтобы он не лип).
  • Картофельную массу выложите в промазанную маслом форму. Разровняйте.
  • Поверх разложите шарики, чуть-чуть вдавливая их в картофель. Меж ними разложите черри.
  • Поставьте форму в духовой шкаф (180 о С). Запеките до готовности.

Запеканка из картофеля с курицей в сметане

Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковка.
  • Грибы – 300 гр.
  • Тертый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Сметана.
  • Перец, розмарин, соль.
  • Отварите грудку, чтобы она не получилась пресноватой, добавьте в бульон немного лаврушки и перчика.
  • Охладите мясо, порубите кубиками, приправьте розмарином.
  • Грибы и лук покрошите мелко, поперчите, присолите, перемешайте, оставьте немного замариноваться.
  • Сварите картошку. Дайте немного остыть, поделите кружочками.
  • В смазанную форму положите половину картофельных кружочков. Посыпьте солью.
  • Разбросайте мясную нарезку, посыпьте половиной сыра.
  • Накройте вторым слоем картошки, равномерно выложите грибной слой.
  • Верх посыпьте сыром, пролейте сметаной (иногда, под настроение, я добавляю в сметану немного чесночка).
  • Время приготовления – 25-30 минут, ориентир – золотистая корочка. Температура в духовке – 170-180 о С.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Замочить Грузди На Ночь В Холодной Воде

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.

  • Любые грибы – 350 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – по необходимости.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец.
  • Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
  • Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
  • Сыр крупно потрите.
  • Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
  • Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
  • Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
  • Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.

Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру