Сколько можно дома хранить алкоголя в россии

Сколько алкоголя (зернового дистиллята), а проще самогона, помещённого в дубовую бочку на выдержку, я могу хранить для личного употребления у себя дома?

Гнать самогон для домашнего же использования закон разрешает. Но продавать на сторону физическим лицам запрещает категорически. Легально можно покупать аппараты для производства этого спиртного. При приобретении их не требуют в магазине и документы. Из дома нельзя продавать никому даже бражку. В ней этиловый спирт, пусть и в небольших количествах. «Сдать» властям же торговца спиртным домашнего изготовления мог и может любой человек. Хотя бы из зависти или злости. Но надо еще доказать продажу самогона или браги на дому. А сделать это можно лишь, поймав самогонщика на торговле «сивухой».

Получать напиток с градусами, хранить и пить его самому можно, всё остальное нельзя. Отмечать праздники с друзьями и соседями с тем же самогоном не воспрещено. Уголовная ответственность в случае продажи самогона довольно жесткая. Об этом и надо помнить. Алкоголь как наркотическое вещество вызывает привыкание. Особенно опасно оно в юном возрасте. С пьянством и алкоголизмом жестко боролась советская власть во время перестройки. Затем демократические перемены в России позволили смягчить эту борьбу.

Остановили ГИБДД в 50 метрах не доезжая до дома, показало остаточное на алкоголь — согласен, но в праве ли были работники инспекции отправить автомобиль на платную стоянку в другой район за 30 километров (в нашем нет). Проживаю в сельской местности. Спасибо.

Сколько алкоголя (зернового дистиллята), а проще самогона, помещённого в дубовую бочку на выдержку, я могу хранить для личного употребления у себя дома?

  • Для личных нужд у себя дома можно теперь хранить неограниченное количество алкоголя. Изменения в Декрет Президента номер 5, который регулирует эти вопросы, сегодня приняли депутаты Палаты представителей. Ранее речь шла только о разрешенных 5 литрах. Тем самым под штрафы попадало большое количество людей, в том числе и коллекционеры. Что касается перевозки спиртного по территории Беларуси, то норма в 5 литров сохранена. А вот за незаконную торговлю алкоголя без акцизов ответственность усилена. Штраф вырос вдвое, до 20 базовых. Сегодня это — 420 рублей.

    Как отметил министр, оборот нелегального алкоголя в Беларуси за последние годы сократился в пять раз, но проблема его ввоза по-прежнему сохраняется. До 95% от объема попадает из России.

    Для личных нужд у себя дома можно теперь хранить неограниченное количество алкоголя. Изменения в Декрет Президента номер 5, который регулирует эти вопросы, сегодня приняли депутаты Палаты представителей. Ранее речь шла только о разрешенных 5 литрах. Тем самым под штрафы попадало большое количество людей, в том числе и коллекционеры. Что касается перевозки спиртного по территории Беларуси, то норма в 5 литров сохранена. А вот за незаконную торговлю алкоголя без акцизов ответственность усилена. Штраф вырос вдвое, до 20 базовых. Сегодня это — 420 рублей.

    Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

    Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.

    Хранение алкоголя в квартире

    Для хранения следует выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается вопроса, при какой температуре хранить алкоголь, то оптимальные условия — от 3°С до 20°С. В пределах городской квартиры это может быть:

    • холодильник;
    • кухонный шкаф;
    • специальный мини-бар;
    • балкон;
    • лоджия;
    • кладовая.

    Храрение спиртного в доме

    Если вы живёте в частном доме, то лучшими местами, где правильно хранить алкоголь, кроме вышеперечисленных, станут:

    Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

    В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:

    • стекло;
    • пластик;
    • картонный пакет;
    • керамическая бутылка.

    Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.

    Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:

    • крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
    • вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
    • пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.

    В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.

    В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.

    Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.

    При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.

    Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.

    Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.

    Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

    Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.

    Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.

    Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.

    Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.

    Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.

    Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.

    Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

    В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

    Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

    Без чеков можно иметь до 5 литров акцизных алкогольных напитков и до 15 литров в общем количестве. При этом продавать самогон нельзя, можно только делать для себя не выше указанных объёмов. Регулирует эти положения Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

    Запрещено гнать самогон и на продажу, и для личного употребления. Дома можно хранить с чеками не более 5 литров импортного и 15 литров отечественного алкоголя. Нормы Закона прописаны в действующем документе 481/95-вр.

    Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

    Можно изготавливать не на продажу плодово-ягодное вино, изготовление и хранения самогона запрещено законодательно.

    Спирт горит, поэтому хранение легковоспламеняющихся веществ в непосредственной близости запрещено. Это особенно относится к способу хранения в пластиковой канистре, что небезопасно вдвойне, так как портит качество напитка. Хотя, в такой таре качественные алкогольные напитки не производят.

    Законодательные нормы иногда меняются и в них вносят поправки, поэтому нужно следить за нововведениями и следовать им.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранить Кунжут Можно

    Охлаждать таким способом можно однозначно, но что касается длительного хранения, то не рекомендуется для напитков с крепостью ниже 38°. Спирт не замерзает при температуре от -80°С, поэтому крепкий напиток заморозить невозможно в домашней морозилке, где температура не опускается ниже -25°С.

    Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные замерзают и портят свой вкус (вино, наливки, ликёры).

    Категорически нельзя так сохранять газированные напитки – шампанское, игристые вина, пиво. При нагревании тара будет расширяться и лопнет.

    Это отличное место для хранения всех видов алкогольных напитков, тут сохраняются оптимальная влажность и температура.

    Из того, в какой таре можно хранить алкоголь в небольших количествах на природе или в походе, самой лучшей является походная фляжка. В ней крепкие напитки сохраняют свой вкус до 3 дней, а вот пиво, вино и некрепкий алкоголь лучше оставить в стекле.

    Если праздник без него неизбежен, то почему нельзя. Но только в рамках действующего законодательства страны на разрешённые объёмы хранения алкогольных напитков для личного использования.

    Ограничено ли количество спиртного, которое можно хранить дома? Существуют ли ли подобные ограничения на другие продовольственные и промышленные товары? Какие санкции могут быть применены к нарушителям? «АиФ» решил разобраться в ситуации.

      Ограничено ли количество спиртного, которое можно хранить дома? Существуют ли ли подобные ограничения на другие продовольственные и промышленные товары? Какие санкции могут быть применены к нарушителям? «АиФ» решил разобраться в ситуации.

    В редакцию еженедельника «Аргументы и факты в Белоруссии» пришло письмо от читателя из деревни Крошино (Витебская область, Ушачский район). Он рассказал, что к нему домой с ордером на обыск пришли сотрудники милиции и попросили, чтобы он показал, где хранит спиртное. Основанием для обыска послужил анонимный сигнал. При обыске из личного бара хозяина дома были изъяты 43 бутылки различных алкогольных напитков общим объемом 17,05 литра. Также в доме хранилось спиртное матери – 145 бутылок водки. Женщина, инвалид ІІ группы, хранила алкоголь для собственных поминок. Состоялся суд. Хозяин дома был оштрафован на 10 базовых величин за хранение свыше 15 литров алкоголя. Судья пояснил, что в доме разрешается хранить спиртное сверх установленного лимита только при наличии чеков».

    Как пояснили «АиФ» в управлении информации и общественных связей МВД РБ, ответственность за нарушение порядка хранения некоторых видов продукции предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

    Так, согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП в Беларуси запрещено хранение физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками РБ и (или) специальными марками, либо более 15 литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения.

    То есть без соответствующих документов разрешено хранить дома не более 30 бутылок водки (0,5 литра) с акцизными марками Беларуси, а если есть необходимость приобретать спиртное в бо́льших количествах — нужно сохранять чеки.

    За нарушение грозит штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, хранение которого разрешено.

    Также законом строго регламентированы объемы, разрешенные для хранения и перемещения физическими лицами, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, нефтяного жидкого топлива.

    Так, ч. 3 ст. 12.27 КоАП установлена ответственность за хранение на территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (5 кг) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья.

    За нарушение налагается штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, хранение которого допускается. Таким образом, для подавляющего большинства продовольственных и непродовольственных товаров нет ограничений по хранению.

    Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

    Довольно часто алкогольные напитки покупаются впрок, на длительное время, чтобы затем в спешке не искать по магазинам бутылочку вина для встречи с друзьями. Отличную бутылочку коньяка или коллекционного виски можно получить и в подарок, но не всегда есть желание или возможность сразу же их опробовать. При этом лишь правильное хранение обеспечит сохранность вкуса и аромата спустя определенное время.

    Чаще всего для хранения алкоголя приобретается бар или барная стойка. Кроме того их часто хранят в холодильниках и подвалах.

    Любой алкоголь требует определенных условий. Но чаще всего многочисленные критерии сводятся к основным четырем: свет, температура, герметичность и положение бутылки.

    Крышки алкогольных напитков могут быть натуральными (обычная пробка) или металлическими. Металлическая крышка при длительном хранении может окисляться, поэтому такие бутылки лучше хранить вертикально. Обычную пробку используют для закупоривания вина, коньяка или виски. При этом их хранение в корне отличается. Вино должно лежать горизонтально, чтобы пробка все время была влажной и не пересыхала, а вино при этом получает возможность «дышать». Виски и коньяк быстро вбирают запахи, что портит изначальный аромат и вкус, поэтому нужно ограничить соприкасание жидкости в бутылке с пробкой. Для этого их хранят строго вертикально и никогда не болтают, чтобы не допустить контакта с пробкой.

    Герметичность обеспечивает идеальную сохранность ее содержимого, и избежать изменений во вкусе. Но это касается не всех напитков. Как уже было сказано, вино должно «дышать» через пробку, герметичность ему скорее навредит. Наиболее важен этот критерий для виски и коньяка. Пока эти крепкие алкогольные напитки запечатаны, им ничего не грозит, и они могут храниться очень долго. Но следует следить за тем, чтобы пробка не пересыхала, иначе внутрь попадет воздух. Для хранения на протяжении многих лет горлышко таких бутылок дополнительно заливают сургучом.

    Любая открытая бутылка алкогольного напитка начинает стремительно портиться. Конечно, коньяк не скиснет, но, как и водка, ликер, вино, скотч, виски и другие напитки, содержащие алкоголь начнет терять свой первоначальный вкус и запах из-за постоянного контакта с воздухом. Откупоренная бутылка виски и коньяка хранит свои качества на протяжении лишь пары месяцев, вино – не более 1,5 лет в полулежащем положении. Ликер выветривается медленнее – около полугода.

    Температура содержания спиртного также имеет свои особенности. Для виски, коньяка и скотча, например, идеальным температурным режимом является от 5 до +15 градусов. Водку лучше всего хранить в холодильнике, она не боится низких температур. Перед открытием важно смотреть, чтобы на дне не было осадка, а жидкость не помутнела. Вино любит температуру от 10 до 12 градусов по Цельсию. Очень важно, чтобы не было резкого перепада температуры.

    Света не нужно совсем, поэтому алкоголь так хорошо хранятся в специальных холодильниках, барах, шкафах и погребах. При этом водка света не боится, если речь об обычной лампе, а не прямых солнечных лучах, которые также ее и нагревают.

    Кроме того, есть некоторые особенности разных спиртных напитков.

    Вино не переносит тряски, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется.

    Для хранения подходят лишь стеклянная тара. Пластик разъедается под действием спирта, что не только портит вкус напитка, но и может угрожать здоровью человека.

    Для вин важно чтобы помещение было с высокой влажностью. Коньяк и виски, наоборот нуждаются в сухом микроклимате.

    Ягодные и фруктовые ликеры, а также спиртовки на травах хранятся не более полугода, после чего могут начать окисляться.

    Коньяк отлично себя чувствует в бочках и более того, в них он улучшает свои свойства, но в бутылках качество лишь портится, если не обеспечить им правильные условия.

    Пиво хранится в зависимости от того в чем оно, а также его качества. Некоторым сортам не страшны высокие температуры, другие после нагрева теряют свой вкус. Если пиво приобретено на разлив, то портится оно быстрее, чем в стеклянных, импортных бутылках.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Морковь В Вакуумной Упаковке

    Как хранить алкоголь дома

    Как хранить алкоголь дома

    МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ ДОМА «ЗАПАС» АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА?

    Полезно знать 13.08.2018 15:45 К-И

    Ежедневно сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на выявление преступлений и иных правонарушений, связанных с нелегальным оборотом спиртосодержащей жидкости. Только в первом полугодии 2018 года сотрудниками ОБЭП Кобринского РОВД совместно с другими службами отдела из незаконного оборота было изъято 230 литров браги и 106 литров безакцизной алкогольной продукции, 644,2 литра спиртосодержащей продукции, 6,5 литров самогона и один самогонный аппарат.

    Настоящим бичом нашего общества стала торговля спиртосодержащей жидкостью и самогоном отдельными предприимчивыми гражданами. Забыв про стыд, установленные нормы морали, не считаясь с тем, что приносят как минимум беспокойство соседям и своей семье, они способствуют приведению подъездов многоэтажных домов в антисанитарные состояния, т.к. территория, прилегающая к жилищам торговцев спиртным, превращается в места скопления лиц, опустившихся на самое дно жизни. Пьяница оставляет на «точке» заработанное, выносит из дома те небольшие ценности, которые имеются в семье, приносит домой пьяные скандалы, побои, вынуждает голодать собственных детей.

    Большую работу по выявлению изготовителей и торговцев спиртным проводят сотрудники ОБЭП Кобринского РОВД. Например, 21 марта текущего года в ходе осмотра помещений жителя д. Дивин было обнаружено и изъято 196 литров спиртосодержащей жидкости, общей стоимостью 2 610 рублей. 3 мая сотрудниками ОБЭП в ходе осмотра жилища одного из кобринчан было обнаружено и изъято 445 литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму 4 450 рублей. По оперативным данным было установлено, что эти кобринчане хранили у себя спиртное для дальнейшей ее реализации.

    Сколько спиртного можно перевозить и хранить для личных целей?

    В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 5 от 08.11.2016 г. «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять не для коммерческих целей хранение алкогольных напитков на территории Республики Беларусь без ограничений по их количеству. Кроме того, разрешается перемещение по территории Республики Беларусь без ограничений по количеству алкогольных напитков, маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков, изготовленных этими лицами для собственного потребления. Также разрешено перемещение по территории Республики Беларусь алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более 5 литров.

    Каковы же штрафные санкции за незаконное перемещение, хранение и продажу спиртного?

    В соответствии с п. 2 Декрета, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, или без конфискации.

    Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, а также алкогольных напитков собственного изготовления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20-ти базовых величин с конфискацией или без конфискации.

    В соответствии со ст.12.43 КоАП Республики Беларусь, изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), браги, а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут наложение штрафа в размере до 30-ти базовых величин с конфискацией указанных напитков, браги и аппаратов. Стоит помнить, что под крепкими алкогольными напитками (самогоном) понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

    Подлежат изъятию сигареты без акцизов?

    С начала года сотрудниками ОБЭП из незаконного оборота было изъято 5 400 сигарет без акцизных марок Республики Беларусь. В соответствии со ст. 12.27 КоАП Республики Беларусь, перемещение по территории республики, хранение на ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 200 сигарет или 50-ти сигар (сигарилл), более 250 граммов табака или иных табачных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения, влекут наложение штрафа в размере до 50-ти базовых величин с конфискацией табачных изделий, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается, или без конфискации.

    Руслан Бенедисюк, начальник ОБЭП Кобринского РОВД

    Ограничения на хранение алкоголя для личных целей существовали давно. Сколько угодно бутылок в домашнем баре можно было хранить лишь в том случае, если весь он был куплен в Беларуси и на него сохранились чеки. В противном случае лимиты были такими: не больше 15 литров алкоголя с белорусскими акцизами (то есть купленного внутри страны) и не больше 5 литров с иностранными акцизами (то есть привезенного из-за границы). Нарушителям грозил немаленький штраф — до 100 базовых величин (2100 рублей).

    Еще в прошлом году Александр Лукашенко поручил депутатам и чиновникам проработать вопрос и законодательно изменить эту меру и в итоге во вторник, 8 ноября, подписал Декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». В новом документе сказано, что ограничения по хранению алкоголя для личных целей отменяются. Касается это всего спиртного, купленного как в Беларуси, так и за границей. Правда, при этом остались прежними ограничения по перемещению привезенного из-за границы алкоголя по территории страны. Если вы, например, везете из города в город 6 литров виски, который до этого купили в Вильнюсе, то вас могут не только оштрафовать (до 100 базовых величин), но и конфисковать все бутылки. Более того, если за год вас поймают на таком нарушении дважды, то могут конфисковать и машину, в которой вы везли спиртное. И при этом неважно, кому она принадлежит.

    Вместе с тем новый декрет ужесточил наказание тем, кто торгует нелегальным алкоголем без акцизов. Так, штраф за повторное нарушение, совершенное за год, вырос с 20 базовых величин до 30 (620 рублей).

    Декрет пока официально не опубликован, и поэтому неизвестно, когда он вступит в силу.

    Напомним, сейчас в Совмине находится документ, согласно которому в Беларуси нельзя будет купить алкоголь ночью (с 22.00 до 9.00), а в магазинах площадью больше 400 квадратных метров он должен будет продаваться только в обособленных отделах с собственной кассой. Эти нововведения могут начать действовать уже с 1 января.

    Лукашенко разрешил белорусам хранить дома сколько угодно алкоголя

    МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября подписал декрет №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», которым отменен лимит на количество спиртного, которое могут хранить дома граждане республики, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского лидера.

    © Sputnik / Кирилл Каллиников

    В настоящее время, согласно статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, граждане имеют право хранить дома не более 15 литров спиртных напитков без документов, подтверждающих их легальное приобретение. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф до 100 базовых величин с конфискацией излишков алкоголя.

    «Декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Беларуси, не маркированных белорусскими акцизными марками и (или) специальными марками, и сохраняется предельный объем (пять литров) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны», — сказали в пресс-службе.

    Там также сообщили, что за нарушение этого ограничения установлен штраф в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, разрешенное к перемещению, или без конфискации. При этом за повторное в течение года нарушение может быть конфискован транспорт, на котором перевозилось спиртное, независимо от того, кому он принадлежит.

    Рекомендуем прочесть:  Чем Смазать Крышку Чтоб Хреновина Не Испортилась

    Документом усилена ответственность за продажу физлицом импортных алкогольных напитков без белорусских акцизов: введена конфискация всего спиртного, а за повторное в течение года совершение этого правонарушения — увеличенный штраф (до 30 базовых величин) и конфискация алкоголя.

    Как хранить коньяк в домашних условиях

    Вкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и продолжал радовать вас своими непревзойденными органолептическими свойствами, нужно создать в доме подходящие условия. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно контролировать четыре параметра: положение бутылки, герметичность, температуру и свет.

    Мало кто может позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках, ограничиваясь обычными бутылками. Но в бутылках коньяк не становится лучше. Если не создать подходящих условий, его качество только ухудшается. Поэтому не рекомендую запасаться напитком на несколько лет вперед, куда разумнее периодически обновлять свои запасы.

    При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

    1. Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

    2. Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится.

    Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.

    3. Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка -5-15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в темном помещении.

    При соблюдении этих условий срок хранения коньяка неограничен.

    Условия хранение алкогольных напитков.

    Для каждой группы алкогольных напитков существуют свои условия хранения. Такие как влажность воздуха, температурные параметры. Условия хранения должны соответствовать нормативным документам.

    Алкогольные напитки хранятся при соблюдении следующих показателях температуры и влажности воздуха:

    Сроки и температуры хранения алкогольных напитков

    — Водки ГОСТ 12712- 80, 12545- 81 12 мес. от — 5 до + 25
    — Водки особые ГОСТ 12712- 80, 12545- 81 6 мес. от — 5 до + 25
    — Коньяки ГОСТ 13741- 73 2 г. выше + 5
    — Советское шампанское ГОСТ 13918- 68 6 мес. от + 8 до + 16
    — Наливки и пунши ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 8 мес. от + 10 до + 20
    — Настойки сладкие, полусладкие слабо градусные и аперитивы ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 3 мес. от + 10 до + 20
    — Напитки десертные ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 2 мес. от + 10 до + 20
    — Настойки горькие, горькие слабо градусные и бальзамы ГОСТ 4827- 70, 7190- 71 6 мес. от + 10 до + 20

    Сроки и температуры хранения винных изделий плодово-ягодных

    — Столовые полусухие и полусладкие вина ГОСТ 17292- 83, 5575- 76 1 мес. от — 2 до + 8
    — Игристые, шипучие столовые сухие вина ГОСТ 17292- 83, 5575- 76 2 мес. от + 8 до + 16
    — Вина остальных групп ГОСТ 17292- 83, 5575- 76 4 мес. от + 8 до + 16

    Сроки и температуры хранения винных изделий из винограда

    — Столовые ординарные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76 2 мес. от + 8 до + 16
    — Креплёные ординарные, ароматизированные, столовые марочные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76 4 мес. от + 8 до + 16
    — Креплёные марочные вина ГОСТ 7208- 84, 5575- 76 6 мес. от + 8 до + 16

    При хранении следует учитывать температурные условия, влажность воздуха, наличие прямых солнечных лучей.
    Винно-водочные изделия на складах хранят в заводской упаковке — в ящиках, установленных на подтоварники.

    Главная страница — Блог — Несколько правил хранения вина в квартире Несколько правил хранения вина в квартире Можете вы представить книгомана — без книг, филателиста — без марок, а меломана — без коллекции пластинок? Любители вин — не исключение. Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил.

    Мир полезных советов и интересных статей.

    от Андрей Будзанивский

    Чаще всего для хранения алкоголя приобретается бар или барная стойка. Кроме того их часто хранят в холодильниках и подвалах.

    Любой алкоголь требует определенных условий. Но чаще всего многочисленные критерии сводятся к основным четырем: свет, температура, герметичность и положение бутылки.

    Крышки алкогольных напитков могут быть натуральными (обычная пробка) или металлическими. Металлическая крышка при длительном хранении может окисляться, поэтому такие бутылки лучше хранить вертикально. Обычную пробку используют для закупоривания вина, коньяка или виски. При этом их хранение в корне отличается. Вино должно лежать горизонтально, чтобы пробка все время была влажной и не пересыхала, а вино при этом получает возможность «дышать». Виски и коньяк быстро вбирают запахи, что портит изначальный аромат и вкус, поэтому нужно ограничить соприкасание жидкости в бутылке с пробкой. Для этого их хранят строго вертикально и никогда не болтают, чтобы не допустить контакта с пробкой.

    Герметичность обеспечивает идеальную сохранность ее содержимого, и избежать изменений во вкусе. Но это касается не всех напитков. Как уже было сказано, вино должно «дышать» через пробку, герметичность ему скорее навредит. Наиболее важен этот критерий для виски и коньяка. Пока эти крепкие алкогольные напитки запечатаны, им ничего не грозит, и они могут храниться очень долго. Но следует следить за тем, чтобы пробка не пересыхала, иначе внутрь попадет воздух. Для хранения на протяжении многих лет горлышко таких бутылок дополнительно заливают сургучом.

    Любая открытая бутылка алкогольного напитка начинает стремительно портиться. Конечно, коньяк не скиснет, но, как и водка, ликер, вино, скотч, виски и другие напитки, содержащие алкоголь начнет терять свой первоначальный вкус и запах из-за постоянного контакта с воздухом. Откупоренная бутылка виски и коньяка хранит свои качества на протяжении лишь пары месяцев, вино – не более 1,5 лет в полулежащем положении. Ликер выветривается медленнее – около полугода.

    Света не нужно совсем, поэтому алкоголь так хорошо хранятся в специальных холодильниках, барах, шкафах и погребах. При этом водка света не боится, если речь об обычной лампе, а не прямых солнечных лучах, которые также ее и нагревают.

    Кроме того, есть некоторые особенности разных спиртных напитков.

    Вино не переносит тряски, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется.

    Для хранения подходят лишь стеклянная тара. Пластик разъедается под действием спирта, что не только портит вкус напитка, но и может угрожать здоровью человека.

    Для вин важно чтобы помещение было с высокой влажностью. Коньяк и виски, наоборот нуждаются в сухом микроклимате.

    Ягодные и фруктовые ликеры, а также спиртовки на травах хранятся не более полугода, после чего могут начать окисляться.

    Коньяк отлично себя чувствует в бочках и более того, в них он улучшает свои свойства, но в бутылках качество лишь портится, если не обеспечить им правильные условия.

    Пиво хранится в зависимости от того в чем оно, а также его качества. Некоторым сортам не страшны высокие температуры, другие после нагрева теряют свой вкус. Если пиво приобретено на разлив, то портится оно быстрее, чем в стеклянных, импортных бутылках.

    Любой алкоголь требует определенных условий. Но чаще всего многочисленные критерии сводятся к основным четырем: свет, температура, герметичность и положение бутылки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру