Сколько Может Храниться Озерная Учумская Вода В Стеклянной Банке Дома?

Содержание

Через какое время открытая бутилированная вода становится «мертвой»?

Когда вскрыта упаковка с соком, то потребитель знает: за сутки содержимое надо выпить. И на упаковке есть соответствующее предупреждение. А на протяжении какого срока может храниться вскрытая бутылка с питьевой водой?

Решение дано на откуп производителю

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поясняют следующее. Требования к организации и проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах, регламентированы санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. Соответствующий документ был утвержден постановлением Минздрава РБ №119 от 1 сентября 2021 года.

В соответствии с этим документом срок годности либо хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки, устанавливают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью, могут открыться после вскрытия бутылки 48 часов при температуре от +2 до +6. Это закон.

Информация для потребителей: много, но не вся

Между тем, в государственном стандарте Беларуси СТБ 1100-2021 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования» установлено, что на потребительской таре питьевой фасованной (бутилированной) воды должна указываться следующая информация:

вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная родниковая);

тип (газированная, негазированная);

категории (при наличии);

наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины. Не допускается наносить изображение и название, водящие потребителя в заблуждение;

состав воды (кроме однокомпонентной);

указания по применению (для воды специального назначения);

химический состав, позволяющий идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель).

О сроке хранения после вскрытия упаковки в стандарте ничего не сказано. Но ряд производителей, тем не менее, указывает сроки годности воды после нарушения герметичности тары.

«Время Ч» – 72 часа

Портал www.interfax.by поинтересовался мнением медиков на предмет питьевого употребления воды из открытой тары.

Согласно исследованиям, если открытую воду хранить в таре с закрытой крышкой в холодильнике, то она не испортится в течение трех суток, – говорит врач-терапевт Валентина Шахнович. – Спустя трое суток и более перед употреблением воду лучше прокипятить. Кипячение обеззараживает ее, «умягчает» жесткую воду. А вот хранить кипяченую воду можно не более суток в закрытой, лучше стеклянной посуде. Но даже закупоренную тару нужно хранить в строгом соответствии с указаниями производителя. Потому что, если держать ПЭТ-бутыли на солнце при температуре более +30°С, в жидкость начнут поступать отнюдь не безобидные соединения.

Решение дано на откуп производителю

Как правильно засолить рыбу

Соленая и маринованная морская рыба по праву получила статус королевской закуски. Без нее не обходится ни праздничное застолье. Чаще всего соленая или маринованная рыба подается на стол разделанной на порционные кусочки без костей, посыпанной репчатым или зеленым луком и политой растительным маслом. Известно множество рецептов салатов, включающих слабосоленую морскую рыбу, с уксусной, масляной или майонезной заправкой. У каждой хозяйки непременно хранится собственный секрет приготовления селедки «под шубой», которая украшает праздничный стол на любое семейное торжество. Конечно, можно пойти в магазин и купить готовую соленую сельдь, скумбрию или красную рыбу. Но в промышленном производстве рыбных деликатесов нередко используются химические ароматизаторы, консерванты и красители. Так что умение самостоятельно солить морскую рыбу всегда пригодится в повседневной жизни. При помощи разных способов засолки и добавки различных пряностей можно из привычной селедки, хамсы и скумбрии делать настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши близкие.

Солим рыбу дома

Засолить рыбу дома совсем не сложно, главное, знать основные правила засолки. Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях и расскажем далее.

Самые распространенные способы вкусно засолить рыбу в домашних условиях — сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Сухим способом чаще всего солят жирную рыбу лососевых и сиговых пород – горбушу, лосось, кету, тайменя, ряпушку, нерку, сига и других. Для засолки разделанную на филе рыбу посыпают смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Количество соли может доходить до 15-20 веса рыбного филе – красная рыба содержит значительное количество жира и не бывает слишком соленой. В смесь для засолки можно также добавить немного перца грубого помола, свежей или сушеной зелени. Засоленное филе заворачивают в пергамент или складывают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в холодильник. Часа через 3-4 красную рыбу уже можно подавать на стол, хранится такой продукт в прохладном месте не более пяти суток.

Как разделать тушку лосося на филе (полезное видео)

Технология посола в тузлуке (соляном растворе) часто используется для засолки некрупной рыбы – хамсы, кильки или мелкой салаки. При этом способе рыба промывается, складывается в стеклянную или эмалированную посуду и пересыпается солью (на 1 килограмм рыбы берется 50-100 грамм крупной соли). Также в емкость можно добавить черный и душистый перец горошком, кориандр, лавровый лист. Сверху ставится гнет. Под давлением посоленная рыба дает сок, в нем растворяется соль и образуется тузлук для засолки рыбы, который служит консервантом. Засоленная этим способом рыба готова к употреблению через 2-3 дня и может храниться до двух недель.

В домашних условиях для засолки сельди и скумбрии используется горячий или холодный рассол с пряностями – на литр воды добавляется 80-100 грамм соли. Если рыба солится небольшими кусочками горячим способом, она готова к подаче уже через час, к моменту остывания. При холодном засоле рыбное филе доходит до кондиции примерно за сутки.

Если в соляной раствор добавить сахар и кислоту (уксус, лимонный сок, сухое вино или томатную пасту), получится маринад. Пряный вкус маринаду придают специи – перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, тмина или горчицы и другие. Селедку или скумбрию можно мариновать целиком, в виде филе или нарезанной порционными ломтиками.

В банку с кусочками рыбного филе можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона или брусочки моркови – каждый раз соленая рыба будет радовать новыми вкусовыми оттенками. Готовую рыбу хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике не более 5-7 дней. Чем выше концентрация соли в воде, тем более соленым будет вкус готового продукта и увеличится срок хранения рыбы.

Вот несколько проверенных рецептов вкусной маринованной рыбки:

Сельдь в яблочном уксусе

Для этого рецепта нам понадобится 2 средних свежемороженых сельди и 2 головки репчатого лука. Для маринада – 250 мл воды, 2 чайных ложки соли и 1 ч.л. сахара, 5 столовых ложек яблочного уксуса. В кастрюльку выливаем воду, нагреваем, растворяем соль, сахар, добавляем специи – перец горошком, щепотку семян кориандра, пару штук гвоздики, лавровый лист. Доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол остывает, разделываем селедку на кусочки без костей и кожи, складываем в банку, пересыпая кольцами лука. Заливаем остуженным маринадом. Через сутки закуска готова.

Быстрая соленая рыба за два часа

Нам понадобится две тушки свежемороженой сельди или скумбрии, одна-две луковицы. Для рассола – 400 мл воды, 2 столовых ложки без горки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 200 грамм подсолнечного масла, специи – лавровый лист, гвоздика, несколько горошин черного перца, щепотку семян кориандра.

Готовим рассол – в воде комнатной температуры растворяем соль. Размороженную рыбу разделываем на кусочки без кожи, удаляем кости, складываем в миску и заливаем приготовленным рассолом, выдерживаем два часа. Затем рассол сливаем, кусочки рыбного филе укладываем в банку, чередуя со специями и нарезанным тонкими полукольцами луком. Заливаем смесью уксуса с растительным маслом, даем настояться еще полчаса и можно подавать, но через сутки маринованная рыба станет еще вкуснее.

Скумбрия или сельдь в маринаде

Для этого рецепта нам понадобится две крупных жирных селедки или скумбрии, две луковицы, половинка лимона, несколько лавровых листиков, 1 столовая ложка соли, 4 чайные ложки сахара, крупно молотый черный перец.

Рыбу чистим от костей и кожи, нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук и лимон режем кольцами. Выкладываем на дно литровой банки несколько колечек лука, лавровый лист. Далее укладываем рыбу слоями, пересыпая смесью соли, сахара и специй, добавляя лимон и овощи пока банка не заполнится. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.

Вкусная маринованная скумбрия

Возьмем три средних свежемороженых скумбрии, три головки репчатого лука, три зубчика чеснока. Также нам понадобится 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, и 2 ст. ложки подсолнечного масла, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

В этом рецепте рыбу не нужно размораживать – ее необходимо быстро почистить и разделать на порционные кусочки в замороженном виде. Лук и чеснок чистим, режем луковицу тонкими колечками, а чеснок пластинками. Складываем кусочки филе скумбрии в миску, чередуя с луком и чесноком. Добавляем соль, уксус, сахар, специи и масло, все аккуратно перемешиваем. Затем рыбу с маринадом плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Примерно через сутки скумбрия просолится и будет готова к употреблению.

Существует множество рецептов маринадов для рыбы. Пробуйте, меняйте соотношение соли, сахара и уксуса, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь великолепным вкусом рыбки домашнего посола!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — лотусы из лука

© 2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

Для этого рецепта нам понадобится две крупных жирных селедки или скумбрии, две луковицы, половинка лимона, несколько лавровых листиков, 1 столовая ложка соли, 4 чайные ложки сахара, крупно молотый черный перец.

Сколько слабосоленая красная рыба может храниться в холодильнике

Засолить семгу можно различными способами. Главное условие для того, чтобы семга получилась вкусной и нежной – рыба должна быть свежей и качественной. Чтобы у соленой рыбы не было посторонних запахов, семгу лучше солить в посуде из стекла или нержавейки.

Соленая семга в домашних условиях: рецепт

Состав:

  1. Семга – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 ст.л.
  3. Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Перемешайте соль с сахаром и натрите этой смесью семгу со всех сторон.
  • Обработанную семгу положите в тарелку, поверх рыбы положите плоское блюдечко, а поверх блюдечка — небольшой груз (например, камень).
  • Рыба ставится в холодильник на 1,5 суток.
  • После выньте семгу из солено-маслянистого рассола, положите ее на 2 часа на бумажные полотенца.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Термическая обработка увеличивает срок хранения готовой рыбной продукции, но хранить жареную рыбу в холодильнике можно(по ГОСТ) не больше 48 часов после приготовления. То есть нажарили много вкусной рыбешки, закинули остатки в холодильник где жареная рыба (безопасно) хранится двое суток. В домашних условиях можно хранить три/четыре дня, но перед употреблением желательно прогреть в микроволновой печи.

Сколько слабосоленая красная рыба может храниться в холодильнике

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу.

Как выбрать хорошую семгу?

Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза.

Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев.
Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели.

После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год.
Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки.

Как хранить сёмгу в домашних условиях и срок хранения слабосоленой семги в холодильнике

Мясо, рыба, птица

Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку.

Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной.

Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях.

Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину.

Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.

Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.

Как хранить жареную сёмгу

Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой.

Это блюдо должно храниться в холодильнике.

При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.

Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться В Холодильнике Хреновина

Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.

  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки.

Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений.

Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Как правильно выбирать рыбку

Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести.

  • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.

Важно! Помните, что нельзя соленую рыбу оставлять на эти 2 дня в том пакете, в котором вы ее принесли из магазина. Чтобы рыбка не испортилась раньше времени, переложите ее на тарелку и накройте пленкой или крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха. Так ваша сельдь сохранится, а соседние продукты не пропитаются ароматом соленой рыбы.

  • Для хранения можно завернуть тушку в пергамент или оберточную бумагу.

Важно! Нельзя использовать для этих целей газету, иначе — тушка впитает вредный свинец, который содержится в типографской краске.

  • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой.

А это пагубно скажется на состоянии продукта.

Рыба в морозилке

Если вы планируете хранить свежую рыбку в морозильной камере долго, то ее стоит натереть крупной пищевой солью. Она станет так называемым консервантом. И хранить такой продукт можно будет на протяжение длительного времени. После размораживания ее нужно будет хорошо промыть и в процессе приготовления использовать уже мелкую пищевую соль.
Срок хранения продукта зависит от ее вида. Жирная рыба хранится до 1 года. Хотя чаще всего тушки хранятся не больше 2 месяцев.

Правила хранения

Зачастую хозяйки наготавливают столько блюд, что съесть все просто не под силу.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу.

Сколько Может Храниться Озерная Учумская Вода В Стеклянной Банке Дома?

Доброго времени суток, камрады.

Возникла необходимость сделать неприкосновенный запас питьевой воды на 4-5 месяцев. Озадачился вопросом выбора тары. Что лучше пластиковая канистра из пищевого пластика или алюминиевая канистра?
Естественно, что в том и другом случае ее нужно будет хорошо промыть и дезинфицировать.
Примерные условия хранения: температура хранения от -10 до +30. Тара может подвергаться воздействию солнечной радиации.
Вода внутри будет исключительно бутилированная негазированная. Дополнительная дезинфекция воды будет проводиться жестким УФ излучением, дезинфекция тары жесткой гаммой (есть доступ к небольшому ускорителю частиц на энергию 90 МэВ).

Подскажите, что выбрать лучше аллюминий либо пластик и почему.

Стеклобанки в подполе с колодезной водой стоят два года. Качество отличное.

Да, стекло конечно же идеально из-за своей почти абсолютной химической инертности, но запас планировался в БП машину, а там иметь стеклянную тару не хотелось бы — нужно заморачиваться с защитой от ударов.

запас планировался в БП машину
На тряской дороге наполненная пластиковая канистра даст течь по шву. У нас так испортилось порядка десяти канистр. Не проще ли покупать упаковки 1,5 л бутылок — по 6 штук, кажется, они затянуты в полиэтилен дополнительно, и так и таскать? Какой объём в машину нужен?

———- Сообщение добавлено в 00:30 ———- Предыдущее сообщение размещено в 00:25 ———-

Со временем зацветает.
Даже зацветшую воду можно пить из колодца, даже если отдает запахом тины. В худшем случае будет лишь небольшое расстройство желудка. И то, если человек не «припился» к этой воде. А если она желудку до этого была знакома в чистом виде, без зацветания, он спокойно отреагирует. Колодецная, а лучше родниковая вода в большинстве лучше водопроводной или бутилированной.

а как ведёт себя такая канистра на морозе, от льда её не раздувает?

Ну наверное все-таки они не под пробку были залиты, так что ничего не случилось. Вообще-то там такая конструкция, что хоть как заливай, а сверху выше пробки свободное место останется, но его наверное маловато будет, если канистра полная воды.

Любую тару для воды. пластик, алюминий периодически нужно дезинфицировать, т.к. на стенках накапливается слизистый налёт (особенно если хранение на свету), бактерии наверное. Я пользую раствор миромистина или йод.

Никогда не видел. А вот налет типа ржавчины бывает, выглядит как налет в чайнике от заварки, не знаю как отмывать, в канистру ершиком не дотянешься, хотя он особо и не мешает.

Примерно 10 канистр по 50 литров

500 литров ! Нормальный запасец .

не знаю как отмывать

Засыпаю мелкий песок (не сахарный). Добавляю воду. Устраиваю хорошую встряску. Главное потом не полениться хорошо сполоснуть канистру.

У меня 5 пластиковых канистр по 10 литров дома.

500 литров ! Нормальный запасец .

А по мне это мало. Это на 12 человек, на месяц.

Примерная формула — вес (в кг) * 0,04 + нагрузка (в часах) * 0,6 = вода в литрах
Я так понимаю это для того, чтобы организм не чувствовал дискомфорт?

Я к чему, мне нужен именно НАЗ, использование котрого уже само по себе большое ЧП. Лучше его никогда не использовать, но знать что он есть, чем понимать что питьевой воды осталось вокруг настолько мало, что приходится откупоривать неприкосновенный запас.

Использование предполагается с прицепом или без*

Без. Прицепа нет.

долго решали вопрос, что лучше-кунг на шасси и ништяки в прицепе или ништяки в кузове и кунг на прицепе

У меня ништяки тоже в кузове, в кунге, ништяками я называю самое ценное для себя — близких людей. Потеряю их, а смысл бороться дальше? Потеряю снаряжение, ну да будет тяжело, но надежда будет. Кроме того, я планирую сделать надстройку на крышу кабины (небольшую, метр максимум в высоту) для размещения там предметов первой необходимости (меня останавливает только как это потом все оформлять в ГАИ, меня с кунгом затрахали всякими освидетельствованиями).

У меня ништяки тоже в кузове, в кунге, ништяками я называю самое ценное для себя — близких людей. Потеряю их, а смысл бороться дальше? Потеряю снаряжение, ну да будет тяжело, но надежда будет. Кроме того, я планирую сделать надстройку на крышу кабины (небольшую, метр максимум в высоту) для размещения там предметов первой необходимости (меня останавливает только как это потом все оформлять в ГАИ, меня с кунгом затрахали всякими освидетельствованиями).
Экипаж, так сказать, в кабине на марше:-). А вот инстурмент, топливо, продукты и прочие необходимые вещи в кузове. Т.е. мысли были такие:

1) Если придется бросить прицеп (по проходимости например), то лучше бросить жилье чем ништяки.

2) Если где-то встать лагерем, то прицеп (жилье) отцепляется в лагере, а машину можно использовать для разъездов.

При хранении воды в пластиковой таре и при вероятности её замерзания лучше всего недолить не менее 10% воды от общего объема тары.
Дело в том, что при замерзании лед расширяется примерно на 10%, поэтому нужно обязательно учитывать этот момент.
И лучше недоливать с запасом, то есть процентов 20.
Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

Есть и ещё один интересный момент:
дело в том, что при замерзании воды происходит её некоторая очистка от солей, поэтому этим тоже можно воспользоваться если нужно будет очищать морскую воду.

Правило простое — первой замерзает пресная вода, так как температура кристаллизации пресной воды 0 град.
А вот у соленой воды температура кристаллизации ниже и зависит от солености воды.

Лучше, чем создавать такой запас, озаботьтесь фильтрами — первичными и конечной очистки (отдельная тема). И самогон ведь очищаете от сивушных? — примерно так и здесь.

Родниковая (наших родников — но они через бело-голубую глину идут — подозреваю наличие серебра) стоит без изменения вкусовых качеств несколько лет (как-то на пару лет забыл в пищевой — не учуял разницы, хотя вкус воды распознаю даже в соседствующих родниках — на жестче-мягче, равно как вкус рыбы — не то что озерной и речной, но и с одной реки — на каком участке выловлена). И это значит, что серебряная монетка или ложка в емкости не повредят — «законсервируют» (читаем греков-римлян)
И какой-то из авторов прав — лучшее сохранение при постоянной температуре, т.е. «погребная».

Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

Не любую. Пластик тем и хорош, что может растягиваться. Металл в большинстве случаев порвет.

Доброго времени суток, камрады.

Возникла необходимость сделать неприкосновенный запас питьевой воды на 4-5 месяцев. Озадачился вопросом выбора тары. Что лучше пластиковая канистра из пищевого пластика или алюминиевая канистра?
Естественно, что в том и другом случае ее нужно будет хорошо промыть и дезинфицировать.
Примерные условия хранения: температура хранения от -10 до +30. Тара может подвергаться воздействию солнечной радиации.
Вода внутри будет исключительно бутилированная негазированная. Дополнительная дезинфекция воды будет проводиться жестким УФ излучением, дезинфекция тары жесткой гаммой (есть доступ к небольшому ускорителю частиц на энергию 90 МэВ).

Подскажите, что выбрать лучше аллюминий либо пластик и почему.

Про фильтры и из источников понятно и доступно, поэтому, то нибудь подскажет про дезинфекцию воды УФ или рентгеном? Дома есть пару УФ ламп и возможность облучить рентгеном. Дает ли это какие либо преимущества? Как рациональней это сделать?

и продержать пару-тройку часов на солнце

Отсюда вопрос — почему вода в реках и озерах, под воздействием солнечного света много дольше, не очищается??
М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

Отсюда вопрос — почему вода в реках и озерах, под воздействием солнечного света много дольше, не очищается??
М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

Я вообще думаю что это все ерунда, на солнце нагревшись быстрее и зацветет.

Отсюда вопрос — почему вода в реках и озерах, под воздействием солнечного света много дольше, не очищается??
М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

И что там? «Сквозное просвечивание»? Или отсутствуют бактерии и микроорганизмы? Подогревание без очистки даже верхних слоев провоцирует их рост-размножение.
Потому — серебро (как с вурлаками), чистота и холод — основа сохранения воды, а уж в замороженном виде. Почему этот вопрос не рассматриваете? У нас на скотниках (помню) в опилках лед улеживал до осени, и думается бы круглогодично, если бы его не тревожили, изымая.

Ставил под сомнение очистку воды в ПЭТах под воздействием прямых лучей солнца.

Серебро и холод не вызывают никаких вопросов.

Если воду очистить фильтром и добавить серебра, то как мне думается, «просвечивать» на солнце нет необходимости.

а уж в замороженном виде. Почему этот вопрос не рассматриваете? У нас на скотниках (помню) в опилках лед улеживал до осени, и думается бы круглогодично, если бы его не тревожили, изымая.

Кстати, да. Ведь раньше и у нас так делали «холодильники» В погреб ближе к весне нагребали кучу снега, укрывали ее соломой. А потом все лето пользовались мясо-рыбу хранить, ну и в самом погребе температура ниже держалась.
То есть (пока теоретически) можно рассмотреть такой способ. Если нужно сделать запас воды где-то помимо квартиры, можно вырыть осенью в тенистом прохладном месте яму, зимой набить ее снегом, утрамбовать, утеплить, укрыть. До конца лета точно никуда не денется. Проблему пока навскидку вижу одну. Это будет не монолитный лед, а нечто рыхлое, поэтому будет напитываться водой от грунта, так что придется воду потом фильтровать и кипятить.

Ставил под сомнение очистку воды в ПЭТах под воздействием прямых лучей солнца.

Серебро и холод не вызывают никаких вопросов.

Если воду очистить фильтром и добавить серебра, то как мне думается, «просвечивать» на солнце нет необходимости.

Чисто теоретически, УФ убивает (у меня, лично, сомнений нет).
П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).
Остается вопрос, достаточно ли будет «мощности» этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.
Выгоды большой из него получить, вряд-ли, кто-то может, поэтому вероятность проплаченного распространения неправильной информации маловероятна. Склонен верить тому, что вода реально очищается.
Насчет серебра. Если вода будет сильно загрязнена, то серебро может просто не справиться (не знаю точно, — мои собственные умозаключения).
Поэтому и думаю, что сначала очистить фильтром от механических примесей, потом убить большинство микроорганизмов ультрафиолетом, а потом, для верности, чтобы оставшиеся в живых не начали размножаться, положить серебро.

С другой стороны, сколько лет в походах пил простую воду из болот, рек, озер, родников, и, ничего (походы по удаленным от «цивилизации» местам). Хотя, может, просто везло.

Чисто теоретически, УФ убивает (у меня, лично, сомнений нет).
П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).
Остается вопрос, достаточно ли будет «мощности» этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.

Я могу ошибаться, но кажется этот способ (выставлять воду в полторашках на солнце) впервые был предложен ВОЗ (или какой-то другой общественной гуманитарной организацией) для нищих африканских племен, которые мерли от болезней ЖКТ как мухи. Но было это рекомендовано лишь потому, что реально помогать им никто не собирался, а так, дали совет, типа «ну вы хоть вот это делайте, все лучше чем ничего» Возможно это действительно сокращает количество бактерий на несколько процентов, из-за чего негров стало умирать на пол-процента меньше, (хотя не знаю, стали ли негры пользоваться этой «технологией»). Но все это породило уверенность у уже «цивилизованных» людей в чудодейственности этого способа, потому как — «Это же ВОЗ рекомендовал!»
Ультрафиолет применяют для очистки воды, но для этого используют специальные установки. В принципе, можно и самому такую штуку соорудить, кварцевые лампы то продаются. Нужно только мощность необходимую рассчитать, иначе толку не будет.

П.С. Нижеприведенная информация для меня это темный лес, но все же. Может ли Солнце выполнить следующие условия:
Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Пироженных

Эффективность обеззараживания воды (доля погибших под действием УФ облучения микроорганизмов) пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см2) и времени его воздействия (с). Произведение этих двух величин называется дозой облучения (мДж/см2) и является мерой бактерицидной энергии, сообщенной микроорганизму. Минимальная доза УФ-облучения, регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, – 16 мДж/см2 («Санитарный надзор за применением УФ-излучения в технологии подготовки питьевой воды» МУ 2.1.4.719-98). Она обеспечивает снижение содержания патогенных бактерий в воде не менее чем на 5 порядков, а по индикаторным бактериям на 2–6 порядков. Такая доза снижает содержание вирусов на 2–3 порядка.
http://www.mediana-filter.ru/water_filter_uf.html

Поэтому и думаю, что сначала очистить фильтром от механических примесей, потом убить большинство микроорганизмов ультрафиолетом, а потом, для верности, чтобы оставшиеся в живых не начали размножаться, положить серебро.

С другой стороны, сколько лет в походах пил простую воду из болот, рек, озер, родников, и, ничего (походы по удаленным от «цивилизации» местам). Хотя, может, просто везло.

1. Мох сфагнум убивает бактерии, и моряки набирали воду на долгое хранение не с ручьев-речек, а с верховых болот.
К слову, когда приходится разбирать старые постройки-трухлю — единственные звонкие места — это там, где мшили, мох законсервировал дерево.
Партизаны использовали тот же мох (не попутайте с боровым — они похожи — речь о долгуне — в моей теме где-то были фото) в качестве ваты для ран.

2. Фильтр первичной очистки от примесей — примитивная тряпка,
вторичной (угольный) — когда-то было модно противогазный,
а третьим фильтры медленной очистки — обеззараживающие (сфагнумный и серебряной крошки) — получите эталон-воду.
Чего проще?

Если нужно сделать запас воды где-то помимо квартиры, можно вырыть осенью в тенистом прохладном месте яму, зимой набить ее снегом, утрамбовать, утеплить, укрыть. До конца лета точно никуда не денется. Проблему пока навскидку вижу одну. Это будет не монолитный лед, а нечто рыхлое, поэтому будет напитываться водой от грунта, так что придется воду потом фильтровать и кипятить.

Вывод правильный, подход ошибочный.
1. Хранилище не требует ямы, скорее ящика, и может быть поверхностным.

2 Ничего лучше опилок пока еще не придумано — дешево (в наших местах все еще безоплатно — бери сколько хочешь, но «самовывоз»)

3. Опилки чисты, и подтаивание льда в качестве не теряет, и понятно, не перемешивается с некими грунтовыми.

4. И как поняли, речь идет только о льде, а это весьма плотное формирование блоков, которые вырезаются, а вот меж них забиваются крошкой и даже поливают водой — все смерзается.

5. Современные ручные пилы, предназначенные для пилки пенобетона, истинная благодать. Режут на озерах.

6. Быть осторожными. Мои (родня) целиком ушли под лед на такой колхозной разнарядке, погибли на этой резке-вывозке.

При хранении воды в пластиковой таре и при вероятности её замерзания лучше всего недолить не менее 10% воды от общего объема тары.
Дело в том, что при замерзании лед расширяется примерно на 10%, поэтому нужно обязательно учитывать этот момент.
И лучше недоливать с запасом, то есть процентов 20.
Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

Сколько живут пиявки в домашних условиях. Хранение пиявок. Сколько живут пиявки без воды

В первой половине 19 века разведением пиявок занимались под открытым небом в искусственных прудах, потом по причине потери интереса к этому лечебному методу, их разводить практически перестали.

Сегодня основной метод добычи медицинских пиявок — это вылавливание их из водоемов, а затем разведение в искусственных условиях. Ученые утверждают, что ухудшение экологических условий грозит полным вымиранием этому виду.

Положение усугубляется незаконной ловлей пиявок, не смотря на то, что они занесены в красную книгу. Осушение водоемов и загрязнение химическими веществами также негативно отражается на размножении животных.

Отлов медицинских пиявок должен производиться специальными ловцами.

Содержать медицинских пиявок в домашних условиях не особо сложно, требуется лишь чистота и постоянный уход. Медицинских пиявок хранят в любых емкостях, однако помните, что в трехлитровой стеклянной банке, например, нельзя держать более сорока животных, а в литровой — более десяти. Основное требование профилактики различных болезней — это правильное содержание пиявок. Если животное заболело, его следует изолировать, поскольку оно способно заразить всех остальных. Пока медицинская пиявка больна, держите ее в отдельном сосуде.

Емкость для хранения медицинских пиявок заполняют хорошо отстоянной водой наполовину. Не используйте для этого кипяченую, колодезную или ключевую воду, поскольку она содержит мельчайшие известковые частицы, негативно сказывающиеся на состоянии медицинских пиявок: они начинают беспокоиться, набрасываться друг на друга, что приводит к их гибели. Лучше выбирать воду озерную, речную или дождевую.

Воду меняют регулярно. Следите, чтобы новая вода была примерно такой же температуры, как и в предыдущий раз. В холодное время воду меняют один раз в неделю, летом – дважды в неделю, в жару — ежедневно.

Воду с пиявками сливают в дуршлаг или сито. Пиявок, прицепившихся к банке, оставляют прямо там. Отстоянной водой пиявок промывают от слизи.

Также можно переложить медицинских пиявок в другой сосуд с чистой водой небольшим сачком или деревянной ложкой.

Мыть банки нельзя синтетическими моющими средствами. Емкость накрывают, но не марлей, потому что медицинские пиявки способны ее прогрызть и покинуть банку. Лучше всего подойдет полиэтиленовая крышка с предварительно проколотыми в нескольких местах ножницами отверстиями.

Для того чтобы воду не менять слишком часто, в емкость насыпают немного проточного речного песка и небольшое количество закаленного древесного или животного угля. Тогда можно будет хранить 10-12 пиявок без загнивания воды. Песок и уголь помимо прочего помогут пиявкам избавиться от слизи. С этой целью в емкости с пиявками могут подсаживать специальные водные растения (болотный хвощ, связанный в пучки, водяной трилистник, водяную капусту, копр, плавающую ряску).

Кто-то добавляет в емкость с медицинскими пиявками сахар, мед или патоку с целью наилучшего питания животных. На самом же деле такие продукты приносят только вред, поскольку способствуют быстрому загрязнению воды, особенно в жару. Если одно животное погибло, его немедленно пересаживают из банки, чтобы избежать заражения остальных особей. Емкость с пиявками держат в помещении, где температура воздуха около десяти-двенадцати градусов, но не ниже пяти. Плавный переход от холода к жаре медицинские пиявки переносят хорошо, в то время как резкая смена температуры может их погубить. Правильнее было бы в жару емкость с медицинскими пиявками выносить на свежий воздух, а в холода — держать в теплом помещении.

Медицинские пиявки не очень любят яркий свет, поэтому сосуд лучше затенять с помощью легкой темной ткани, которую периодически снимают. Иногда нижнюю часть емкости закрашивают черной краской.

Сытых медицинских пиявок нельзя держать в одном сосуде с пиявками, которые очищены от крови и еще голодны.

Ускоренный способ разведения пиявок

Ученые разработали ускоренный способ разведения медицинских пиявок, об этом ниже.

Выбираются крупные, хорошо накормленные медицинские пиявки и попарно рассаживаются в сосуды с отстоянной водой на период спаривания, составляющий около одного месяца. Затем животных пересаживают в специальные сосуды, так называемые маточники, которые наполнены влажными торфяными почвами, покрытыми мхом. Пиявки делают в почве ходы, куда откладывают свои коконы. На период спаривания и откладывания яиц температуру в помещении нужно держать постоянной, в пределах двадцати пяти-двадцати семи градусов. Медицинских пиявок, достигших достаточной зрелости, несколько дней не кормят, чтобы они стали пригодными для медицины.

Болезни медицинских пиявок

В своих трудах ученые описали болезни пиявок. Если пиявок содержат в домашних условиях, вам стоит ознакомиться хотя бы с некоторыми из них. Учтите, методы лечения медицинских пиявок изучены очень плохо, поэтому по сегодняшний день актуально не лечение животных, а их профилактика и своевременное удаление медицинских пиявок из общей тары.

Тело медицинской пиявки становится узловатым или шишковатым, в одних местах расширяясь, в других — сужаясь. Эти узлы со временем твердеют, медицинская пиявка сокращается и вскоре умирает. Иногда это заболевание сопровождают язвы.

Больные медицинские пиявки распухают, на ощупь становятся мягкими и дряблыми. Тело приобретает желтоватый цвет, животные довольно быстро умирают.

Тело медицинской пиявки становится эластичным и покрывается густой клейкой слизью. Течение болезни скоротечно и чаще всего приводит к гибели. Заболевание весьма заразно, поэтому медицинских пиявок при первых же симптомах следует немедленно отсадить в другую емкость. Емкость со здоровыми пиявками промывают и наливают чистую воду. Самих пиявок тоже промывают.

Медицинские пиявки являются живыми биологическими существами (кольчатыми червями). Лечение медицинскими пиявками носит название «гирудотерапия». Механизм действия укусов пиявок заключается в том, что во время кровососания пиявки выделяют в рану секрет слюнных желез, содержащий фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. Это действие гирудина лежит в основе терапевтического применения пиявок. Так как гирудин, выделяемый пиявками, является биологически активным веществом, способным при применении оказывать лечебное действие на организм человека, в настоящее время медицинские пиявки зарегистрированы в Минздраве Россиикак готовые лекарственные препараты (. ). Поскольку они являются готовыми ЛП, для отпуска медицинских пиявок из аптечных организаций наличия рецептурно-производственного отделане требуется . Также медицинские пиявки не входят в какие-либо ограничительные списки, а в инструкциях по их применению указано «отпускаются без рецепта». Таким образом, медицинские пиявки являютсяготовыми ЛП безрецептурного отпуска и, следовательно, могут отпускатьсяиз любых видов аптечных организаций (аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков). Единственным требованием является соблюдение в аптечных организациях установленныхусловий хранения медицинских пиявок.

Тем не менее, медицинские пиявки являются живыми существами, что требует соблюдения определенных особенностей при их проверке качества, их упаковке, транспортировке и хранении.

Проверка качества медицинских пиявок:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений,

2) медицинская пиявка помещается на твердую поверхность => пиявка должна быстро ползти,

3) медицинская пиявка помещается на твердую поверхность, а затем к ней прикасаются рукой => тело пиявки должно уплотниться и сократиться,

4) медицинские пиявки помещаются в сосуд, слегка наполненный водой => через 30 минут пиявки должны ползти вверх и прикрепиться к стенкам сосуда,

5) в сосуд с медицинскими пиявками опускают руку => пиявки должны облепить руку и начать кусать.

Особенности упаковки и транспортировки медицинских пиявок:

Медицинские пиявки, как правило, упаковываются в тканевые мешки, заполненные торфо-глиняной смесью. Тканевые мешки оборачивают бумагой и укладывают в фанерные или деревянные ящики. Промежутки между тканевыми мешками в ящиках заполняют опилками (для уменьшения тряски пиявок). Доставка пиявок от поставщика в аптеку должна быть произведена в кратчайшие сроки. После поставки пиявок в аптеку они проверяются по количеству и качеству. После окончания приемки пиявок они помещаются в сосуды, наполненные дистиллированной водой. С этого момента должны соблюдаться все установленные условия хранения пиявок (для аптечных организаций).

Особенности хранения медицинских пиявок в аптечных организациях:

1. Поскольку медицинские пиявки являются лекарственными препаратами, то наиболее общие требования к их условиям хранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России № 706н (. ). Согласно этому Приказу хранение медицинских пиявок осуществляется в светлом помещении без запаха лекарств , для которого устанавливается постоянный температурный режим.

2. Более четкие условия хранения медицинских пиявок должны содержаться в их инструкциях по медицинскому применению .

3. При отсутствии в инструкции четких условий содержания пиявок можно (т.к., в данном случае, это является рекомендацией , а не требованием) руководствоваться следующими условиями:

содержать пиявки необходимо в широкогорлых стеклянных сосудах из расчета 3 л воды на 50 – 100 особей. Для предупреждения расползания пиявок сосуд покрывают плотной бязевой салфеткой или двойным слоем марли и туго обвязывают шпагатом или резинкой. Вода для содержания пиявок должна быть чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов, механических загрязнений (т.е. дистиллированной (очищенной) ), иметь комнатную температуру. Воду в сосудах необходимо менять ежедневно, заготавливая ее заранее, за двое суток до применения. При смене воды стенки сосуда промывают изнутри, затем горло сосуда покрывают марлей и через нее сливают воду. Сосуд заливают чистой водой на 1/3 банки. При содержании пиявок требуется соблюдение максимальной чистоты, не допускается соседство их с пахучими и ядовитыми веществами. При заболевании пиявок (вялость) воду меняют два раза в день.

Разведение медицинских пиявок потребует регистрации ИП (код ОКВЭД 01.49.9 – «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки»). Пиявка приравнивается к лекарственному препарату, поэтому необходимо получить лицензию на выращивание от Росздравнадзора. Ваши «питомцы» и помещение для их содержания должны пройти санитарный контроль.

Технология разведения пиявок

В искусственных условиях их содержат в аквариумах или обычных трехлитровых банках с очищенной водой. Ёмкость необходимо накрывать сверху, чтобы «жильцы» не сбежали. Понадобится помещение с несколькими комнатами или секторами (общая площадь – от 30-35 квадратных метров) и стеллажами для аквариумов и банок.

Обустроить такую ферму можно дома. Важно следить за тем, чтобы на всех стадиях роста и развития существа содержались отдельно от более младших или старших особей. Например, мальков отсаживают к малькам, а взрослые живут вместе.

Покупка поголовья

Самостоятельно вылавливать «диких» пиявок для выращивания не рекомендуется, к тому же могут возникнуть проблемы с документами. Медицинский метод предусматривает полное искусственное содержание. Вам нужна пиявочная ферма, где вы купите особей с документами, подтверждающими возможность использования их в косметологии и медицине.

Для начинающих достаточно приобрести 500 штук. На покупку уйдет примерно 270 $.

Условия содержания пиявок

Это не слишком требовательные создания, но при загрязнении жидкости или заболевании одного может погибнуть всё поголовье. Поэтому лучше содержать их небольшими группами: по 20-40 в одной ёмкости.

Климатические условия

Главное условие — чистая вода. Понадобится приобрести хотя бы хорошие бытовые фильтры для её очистки. Резервуар заполняется жидкостью до половины. Менять воду необходимо каждый день и вместе с этим очищать ёмкость от накопившейся слизи. Следите за отсутствием примесей в жидкости (например, хлора).

Прочие требования:

  • Температура – +25-27 градусов;
  • Влажность воздуха – от 80 %.

Кормление пиявок

Чтобы этих животных, следует заранее позаботиться о регулярных поставках сертифицированной бычьей крови. Обычно её покупают на мясокомбинатах. Кровь нужна только от здорового скота.

Появление пены сигнализирует об их насыщении. Затем питомцев промывают и помещают обратно в банки.

Кормление проводится раз в месяц-полтора. Перед продажей каждая особь должна голодать не менее трёх месяцев, лишь тогда её используют по назначению. Для размножающегося поголовья из 500 особей понадобится приблизительно 6 тонн крови и 1600-1800 $ на питание в течение двух месяцев.

Как разводить пиявок

Для спаривания их рассаживают попарно и оставляют в покое на месяц (брачный период). Лучше спариваются сытые животные, поэтому начинать размножение следует после кормления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранится Компот Из Яблок В Холодильнике

Для откладывания яиц им нужен террариум-маточник. Через 25-30 дней спарившихся особей пересаживают в него и оставляют до откладывания коконов.

В маточнике нужна имитация естественной среды обитания: сочетание воды и суши. Дно маточника покрывается влажным торфяным грунтом с моховым дёрном. Животные роют ходы в почве и откладывают кокон с яйцами.

Из яиц появляются нитчатки весом всего 0,03-0,04 грамма. Они живут и растут отдельно от взрослых. Молодняк также кормят свежей кровью крупного и среднего рогатого скота.

Из одного кокона появляется 10-30 нитчаток. Так, 500 голов принесут примерно 10 000 новых особей за месяц-полтора.

Оборудование

Выращивание пиявок потребует покупки:

  1. Многоярусных стеллажей (9-10) – 380-400 $;
  2. Столов для кормления и промывания (2 шт.) – 90 $;
  3. Террариумов (10-15) и трёхлитровых банок (200-250 шт.) – 150 $;
  4. Фильтра для очистки воды – 200 $.

Вложения в оборудование – в районе 800-900 $.

Затраты и прибыль

Для открытия небольшой пиявочной понадобятся капиталовложения в размере 1300-1500 $ (документы, оборудование, закупка поголовья, обустройство помещения и вентиляции/кондиционирования).

Справиться самостоятельно с ежедневным уходом за «питомцами» сложно, поэтому потребуется нанять работника. Помимо его зарплаты, в список ежемесячных расходов входят питание и коммунальные услуги (в основном, водоснабжение). Всего 1300 $.

В СНГ средняя рыночная цена пиявки 0,5 $. За рубеж их можно продавать по 1,5 $ за штуку. В перспективе стоит задуматься о расширении бизнеса и наладке поставок за границу. Реализуя в СНГ по 6-7 тысяч особей в месяц, вы получаете от 1700 $ чистого дохода.

Прежде чем организовывать дело, подумайте о каналах сбыта своей продукции:

  • Аптеки;
  • Медицинские центры с услугами гирудотерапевтов;
  • Продажа для выращивания и для личного использования.

Учитывая возрастающий спрос на гирудотерапию, лечебных пиявок – дело выгодное и перспективное. Плюс в этой сфере нет огромной конкуренции. А при желании можно зарабатывать в два-три раза больше на поставках зарубежным медицинским центрам.

Содержание пиявок в домашних условиях

Медицинские пиявки представляют собой весьма своеобразное лечебное средство. Его терапевтическое действие возникает в результате тонкой, согласованной и быстрой работы целого комплекса органов этого сложно построенного животного. И поэтому важен правильный уход за пиявками, чтобы они могли оказать помощь и чтобы их имелось достаточное количество для повседневного применения в лечебных учреждениях и в каждой семье, где есть больные, нуждающиеся в них.

Для сохранения пиявок важно, чтобы искусственно создаваемые условия их жизни как можно более соответствовали естественным. Содержание пиявок бывает комнатным — в малых емкостях — либо в болотах, прудах и искусственных сажалках на биологических фабриках, куда их доставляют для размножения, вылавливая в болотах, но лучше — обитающих в быстрых и проточных водах. С самого начала успех содержания пиявок в комнатных условиях зависит от посуды, употребляемой для их хранения. Возможны различные ее виды: стеклянная (большие и маленькие банки), глиняная (банки, горшки, большие и малые кувшины). В прошлом веке использовалась даже деревянная посуда.

Судя по такому разнообразию емкостей для содержания пиявок, должны быть различны и способы этого содержания и хранения их для лечебных целей. Но сейчас поставлено так (если судить по доступной литературе по гирудологии), как сказано в пословице: «Что город, то норов, что деревня, то поверье». Вот мы и решили все привести к общему знаменателю. Врачи и все люди, использующие пиявки, должны четко знать и соблюдать все правила для пользы человека и самих животных, ее приносящих. Содержание пиявок для медицинского употребления не представляет особых затруднений, нужны только добросовестный уход за ними и чистота.

В небольшие емкости (трехлитровая стеклянная банка), наполовину наполненные водой, нельзя сажать больше пятидесяти животных и не более десяти в литровую. Главнейшее правило для предохранения пиявок от болезней — хорошее их содержание, а в случае заболевания пиявки — отделение ее от здоровых, ибо одна больная может заразить всех пиявок в банке. Молодых и бойких пиявок средней величины надо пускать в одну банку, а тех, которые двигаются вяло и медленно свертываются в клубок, следует держать в отдельной, пока они не поправятся. Пиявки, помещенные в большом количестве в одну посудину, в первые дни производят много испражнений, окрашивающих воду в зеленый цвет, что служит признаком их здорового состояния. Емкость, где хранятся пиявки, должна быть наполовину или на 2/3 заполнена отстоянной (в течение суток) обыкновенной водой (конечно, лучше бы речной, озерной или дождевой), но ни в коем случае не кипяченой, не ключевой и не колодезной — такая вода содержит в себе известковые частицы, от которых пиявки приходят в беспокойство, а затем с остервенением бросаются друг на друга, ранят одна другую, и, истекая кровью, умирают. В оптимальном варианте на каждую пиявку должно приходиться от 40 до 120 кубических сантиметров воды.

Гарантом здоровья и постоянной активности пиявок служит опрятное и чистое их содержание. Следует регулярно менять воду, и новая вода должна быть не ниже той температуры, в которой пиявки находились накануне; зимой это делают через семь дней, летом — два раза в неделю, а в большую жару ежедневно и обязательно при озеленении воды, появлении слизи с бурыми пятнами, плавающей от пиявки кожицы. Смена воды всегда тревожна для них, особенно касание животных руками.

Идеальный, но трудоемкий способ — это извлечение из емкости старой воды губкой или вместе с водой пиявок можно осторожно перелить в дуршлаг (прикрепленные к стенке могут быть оставлены в банке) и отстоянной водой легко омыть тело от слизи, которая, закрывая дыхательные отверстия, ведет либо к заболеванию пиявок, либо к их смерти. Можно также осторожно переложить пиявки деревянной ложкой из старой емкости в новую с чистой водой, где желательно иметь немного тщательно промытого песка, а для поддержания воды долгое время в свежем состоянии и для предотвращения ее порчи — небольшое количество хорошо прокаленного древесного или животного угля (в этом случае в одной и той же воде, без ее загнивания, можно целый год хранить небольшое количество пиявок, около двенадцати). Благодаря песку и углю пиявки имеют возможность стирать с себя слизь, что невозможно в чистой воде. Этими же свойствами обладают и вводимые в емкость некоторые растения: водяной трилистник (Trifolium fibrinum), несколько связанных в пучки стеблей болотного хвоща (Equisetum polustre), содержащего в изобилии кремнистые соединения (кроме того, пиявки трутся о жесткие стебли и хорошо очищают свою кожу от слизи), водяной копр (Myriophyllum verticillatum), водяная капуста (Potamogeton natans), плавающая ряска (Lem-па natans) и др.

Большой ошибкой является добавление в воду, где хранятся пиявки, сахара, меда, патоки и других им подобных веществ, как и крови, для якобы лучшего питания животных, предупреждения их заболеваний и уменьшения смертности. Все наоборот: вместо пользы этим наносят вред, ибо это ведет к загниванию воды, особенно в летнее время, и губит пиявки. Если в банке обнаруживают околевших животных, их следует тотчас вынуть, чтобы они не портили воду и не заражали здоровых. Больные пиявки узнаются по тому, что они лежат вытянувшись на дне сосуда и около них видна буроватая слизь с белыми крупинками. При взятии их пальцами они очень мало стягиваются.

Банку следует хорошо выполаскивать и ни в коем случае не применять для ее мытья синтетические химические средства. Горло банки нужно накрыть слоем холста и прижать, разравнивая, резинкой или соединенной резиновой трубкой. Можно закрывать ее полиэтиленовой крышкой, предварительно проткнув ножницами во многих местах, преимущественно в центре, для доступа воздуха, иначе пиявки задохнутся. Нельзя завязывать банку марлей — они прогрызут ее и расползутся. Держать емкость надо в прохладном помещении, где по возможности поддерживается температура в пределах 12 °С и не ниже 3 °С, при которой они подвергаются опасности замерзнуть. Пиявки легче выносят медленный переход от тепла к холоду и обратно, нежели быстрый, внезапный жар, и могут выдержать даже 38 «С тепла и б °С холода. Примечательно, что молодые пиявки выносят повышенную температуру лучше старых, которые зато не так чувствительны к холоду. В жаркое летнее время года емкость обязательно следует хранить в прохладном месте, выносить на свежий воздух в сад, огород, а зимой — держать в теплой комнате.

Воздух помещения должен быть чистым, особенно в зимнее время, не иметь никаких запахов, табачного дыма. Не должно быть и шума, ибо даже самый незначительный звук может встревожить пиявок и повлечь за собой их оживление и медленные сокращения тела; при частом повторении шумы весьма неблагоприятно сказываются на голодных животных и содействуют их истощению.

Для защиты пиявок от сильного света помещение лучше затемнить или покрыть банку легким темным холстом, периодически снимаемым, а можно нижнюю часть ее закрасить черной краской.

Напившихся кровью пиявок никогда нельзя вводить в емкость, где сберегаются свежие пиявки, а также соединять с теми, которые очищены от крови.

В домашних условиях пиявок нужно содержать в половину наполненных стеклянных банках (чтобы через прозрачное стекло быстро оценивать их состояние), лучше в широкогорлой трехлитровой емкости. Не более 100 штук пиявок на 3-х литровую банку. По объему и весу — это самый оптимальный вариант. Чтобы пиявки не болели, вода в банке должна быть чистой.

Если вода, в которой содержатся пиявки, окрашивается в зеленый цвет, это нормально. Воду нужно менять через ситечко, чтобы случайно не вылить пиявок. Те, что попали в сито, вы можете быстро вернуть на место. Вода, в которой будут содержаться пиявки, должна отстояться в течение суток (чтобы испарился хлор, для того, чтобы осели минеральные соли). Кипяченая и дистиллированная вода категорически противопоказана пиявкам.

Избегайте размещения пиявок в хлорированной воде. Пиявки чувствительны к веществам, таких как хлор, медь и другие. Нехлорированная водопроводная вода подходит для хранения пиявок. Не используйте только дистиллированную воду, поскольку ее исключительная чистота может быть вредна для метаболического баланса пиявки.

Пиявок нужно ежедневно осматривать. Если обнаружена больная пиявка или мертвая, её нужно срочно отделить от здоровых. Больная по внешнему виду напоминает распластанную черную ленточку. Когда вы её трогаете, она почти не реагирует на ваши прикосновения. Пиявка при внешнем раздражении (рука) должна сворачиваться, быстро сокращаться, стремиться от вас уплыть. При длительном хранение держать пиявок лучше в холодильнике.

Совет: Не добавляйте в воду никаких «подкормок» в виде молока, сахара и прочей ерунды. Пиявка питается кровью. Перед постановкой она должна быть голодной. В голодном состоянии пиявки могут жить очень долго (более полугода) — об этом аспекте не нужно беспокоиться.

Прикрывайте емкость тканью от света, оберегайте пиявок шума (они истощаются), неприятных запахов и табачного дыма. Банку следует закрывать плотной хлопчатобумажной тканью, ткань закрепляется резинкой. Не закрывайте марлей или сеточкой от москитов, как это часто советуют; пиявки обладают мощным челюстным аппаратом и раздвигают неплотные волокна, образуя ходы для побега.

Нельзя содержать вместе голодных и насытившихся пиявок. Насыщенных пиявок, (нужно поблагодарить) и как бы тяжело Вам не было, поместить в соленной раствор или в горячую воду, они используются один раз. Существует мнение, что при повторном использовании, пиявка еще полезнее, но это не совсем так. Для повторного использования нужно соблюдать определенный температурный режим, время до следующего их применения от 4 до 6 месяцев и самое главное она вырастит, это значит, что укус от нее будет гораздо больше. Положительный эффект от повторной постановки, научно не доказан.

Ниже мы ответили на самые частые вопросы по хранению пиявок:

Как хранить и заботиться о пиявках?

Взять стеклянную банку, заполнить ее на 2/3 по нехлорированной водой, закрывают тканью с хорошей резинкой (пиявок может выползти без него — наименьшее отверстие достаточно большой для них).

Имейте в виду, пиявки должны дышать (они могут дышать через ткань, но не через пластиковую крышку)

Менять воду каждые 3-6 дней (в зависимости от количества пиявок в банку).

В какой воде лучше хранить пиявки медицинские?

В чистой воде, без хлора. Избегайте размещения пиявок в хлорированной воде. Пиявки чувствительны к веществ, таких как хлор, медь и другие химические вещества. Нехлорированная водопроводная вода в большинстве районов города подходит для пиявок. Не используйте только дистиллированную воду, поскольку ее исключительная чистота может быть вредным для метаболического баланса пиявки

Как я могу избавиться от хлора в моей питьевой воде?

Воду можно просто отстоять в течении от 12 часов или просто установить фильтр на ваш кран на кухню.

Как часто нужно менять воду у пиявок?

Каждые 3-6 дней, зависит от количества пиявок в банке. Даже если вода на вид прозрачная лучше ее сменить.

Как менять воду для пиявок?

Закрыть отверстие банки марлей и сливать старую воду. Марля будет впитывать все из банки (кусочки старой пиявкой кожи, ее испражнения и т. д.) Потом налить свежей воды в банку.

Резкие перепады температур могут навредить пиявки, так что держите ваши емкости со свежей водой в том же помещении, где вы содержите пиявок.

Сколько пиявок можно держать в банке?

Количество зависит от размера самой пиявки. Если пиявка средняя, то не более 100 штук в 3-х литровую банку. Чем больше места тем лучше.

Какая температура идеально подходит для пиявок?

Любой температуры в диапазоне от 5-27 С.

Как долго я могу держать пиявки в пластиковом контейнере, в котором мне их доставили?

Не держите пиявок в контейнере, он слишком мал, и мы используем его только для целей транспортировки. Переместите в стеклянную банку.

Нужно ли кормить пиявок?

Пиявки могут жить до одного года без пищи, поэтому вам не нужно кормить. Пиявки питаются только кровью, не нужно их пытаться подкормить сахаром, медом и т.п.

Как долго живут пиявки?

В голодном состоянии до 6 месяцев, до того, как они оказались у Вас они голодали на фабрики не менее 3-х месяцев. Если пиявка вовремя питается и условия ее жизни подходящие она может прожить до 10 лет.

Для сохранения пиявок важно, чтобы искусственно создаваемые условия их жизни как можно более соответствовали естественным. Содержание пиявок бывает комнатным — в малых емкостях — либо в болотах, прудах и искусственных сажалках на биологических фабриках, куда их доставляют для размножения, вылавливая в болотах, но лучше — обитающих в быстрых и проточных водах. С самого начала успех содержания пиявок в комнатных условиях зависит от посуды, употребляемой для их хранения. Возможны различные ее виды: стеклянная (большие и маленькие банки), глиняная (банки, горшки, большие и малые кувшины). В прошлом веке использовалась даже деревянная посуда.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру