Варианты размещения продуктов нам подсказывают всевозможные его отсеки. Но, пожалуй, выгребая из сумки принесенные продукты и размещая их в холодильнике, имеет смысл придерживаться одного главного правила: прежде чем ставить туда пищу, надо, чтобы она достигла комнатной температуры; продукты не должны препятствовать свободной циркуляции холодного воздуха.
Вареные колбасы, обернутые пергаментной бумагой, сохраняются в нашей «искусственной зиме» не больше пяти дней со дня покупки.
Сыры будут дольше пригодны в пищу — до 15-17 дней, — если их уложить в полиэтиленовый пакет (кроме плавленых), слегка обмазав кефиром или простоквашей.
Сливочное масло, маргарин не следует хранить больше 10 дней. Их не спасет даже морозильная камера: при низкой температуре разрушается структура сливочных жиров. Попросту говоря, они становятся невкусными.
Вообще все продукты, содержащие влагу, нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в посуде с крышкой.
До пяти дней не теряют своих качеств в холодильнике свежее и кипяченое молоко, ряженка. До трех-четырех дней — творог и сметана.
Большинство овощей неплохо «чувствуют» себя в холодильнике, если они не помяты и не подпорчены. Капризный овощ — огурец. Как бы вы ни старались сохранить свежайшие, даже только что сорванные с грядки огурцы больше трех дней, они вянут, теряют вид, становятся водянистыми на вкус.
Молодой картофель можно хранить некоторое время в холодильнике, но в самом низу, в отсеке для овощей, завернув его в несколько слоев газеты, чтоб не померз.
А репчатому луку и чесноку нечего делать в холодильнике: они неплохо хранятся, заплетенные в косички и подвешенные на стенке, что является своеобразным украшением; неплохо чувствуют они себя и в корзинке.
Свежая зелень, доставленная с рынка или с огорода, обернутая во влажную бумагу и помещенная в полиэтиленовый пакет (плотно не закрывать!), может послужить нам до недели.
Сыры будут дольше пригодны в пищу — до 15-17 дней, — если их уложить в полиэтиленовый пакет (кроме плавленых), слегка обмазав кефиром или простоквашей.
Сроки хранения в холодильнике
Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?
Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.
Без дополнительной обработки – до 3-х недель;
Если в контейнер с сыром добавить 1 кубик сахара-рафинада или сухой лапши, то вкус продукта сохранится лучше.
Хранить сыр в морозильной камере следует в натертом виде в зип-пакете для заморозки.
В герметично завязанном пакете.
Готовые блюда | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Картофельное пюре | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 2 суток | — |
Вареная гречка | ↑ | ↑ | 3 суток | — |
Вареные макароны | ↑ | ↑ | 3 суток | — |
Готовые роллы | ↑ | В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. | 24 часа | — |
Салаты : Незаправленный | ↑ | В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 48 часов | — |
Заправленный | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | ↑ | Не более 1 суток | — |
Винегрет | ↑ | ↑ | 18 часов | — |
Гороховая каша | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 2 суток | — |
Жареная рыба | ↑ | В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере | 36 часов | — |
Котлеты | ↑ | ↑ | 24 часа | Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере. Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев. |
Солянка | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. | 3-5 дней | — |
Хаш: Заводской полуфабрикат | ↑ | В герметичной, вакуумной упаковке | До 18 месяцев | — |
Готовый | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. | 2 дня | — |
Куриный суп | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Борщ | ↑ | ↑ | До 5 дней | — |
Бульон | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Окрошка: Незаправленная | ↑ | ↑ | 48 часов | Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов. |
Заправленная | ↑ | ↑ | От 1 до 6 часов | ↑ |
Плов | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
Пицца | ↑ | В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. | 3 дня | При комнатной температуре – не более 1 суток. В морозильной камере – до 1,5 лет. |
Жареные грибы | ↑ | В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. | 24 часа | — |
Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.
В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.
Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.
Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.
Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.
Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.