Сколько должно быть термометров в холодильнике для хранения продуктов по санпину

Содержание

Самвел Григорян о «больных вопросах» проверок: температурном режиме и правилах хранения БАД

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в рекламных материалах. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших авторов. Все материалы, опубликованные в журнале, охраняются законом «Об авторском праве». Любое воспроизведение статей, перепечатка либо ссылка на них допускаются исключительно с письменного согласия редакции.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Многих интересует вопрос: сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

Ответ Вы найдете в нашей статье.

Не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной. В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника». Дополнительно сообщаем следующее: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2016 г. № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определяет следующее: Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода). Автономные термометры размещаются в наиболее «холодной» и наиболее «теплой» точках холодильного оборудования. В холодильных (морозильных) камерах (комнатах) термометры дополнительно размещаются на уровне средних полок стеллажей. Какое количество термометров требуется закладывать в холодильник для хранения вакцин? Для осуществления мониторинга температуры во всем объеме холодильной камеры, следует использовать несколько индикаторов: не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Напоминаем, что термометры для фармацевтических холодильников Вы можете купить у нас по оптимальной цене.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной. В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника». Дополнительно сообщаем следующее: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2016 г. № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определяет следующее: Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода). Автономные термометры размещаются в наиболее «холодной» и наиболее «теплой» точках холодильного оборудования. В холодильных (морозильных) камерах (комнатах) термометры дополнительно размещаются на уровне средних полок стеллажей. Какое количество термометров требуется закладывать в холодильник для хранения вакцин? Для осуществления мониторинга температуры во всем объеме холодильной камеры, следует использовать несколько индикаторов: не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Средняя температура внутри камеры: от +2 до +5. Эта норма подходит для хранения большинства продуктов. Оптимальное значение температуры в морозильной камере: от −18 до −20.

В таблице ниже указана нужная температура для разных категорий продуктов.

Категория товара Температурный режим, минимум и максимум (°С)
Мясные продукты +1 … +3
Твердый сыр −4 … 0
Морепродукты, рыба 0 … +2
Яйца +2 … +5
Молоко +4
Овощи +4 … +7
Фрукты +5 … +8
Хлебобулочные изделия +5
Супы +2 … +5
Соусы +3 … +7
Лекарственные препараты По инструкции

Владельцам обычных двухкамерных холодильников рекомендуется настроить температуру плюс 2–5 градусов для общего отсека, минус 18–20 градусов для морозильника.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Когда дверца открывается, в камеры попадает холодный или теплый воздух из помещения снаружи. Средняя температура в холодильнике меняется в зависимости от того, сколько градусов в доме или гараже.

Напомним, что в холодильнике и морозилке температура должна достигать (°С):

  • плюс 2−5 в общей камере;
  • плюс 0−1 в зоне свежести;
  • плюс 5−8 в овощном отделении;
  • минус 18−20 в морозилке.

Чтобы температура для хранения продуктов оставалась идеальной, нужно менять заданный температурный режим. Зимой устанавливайте значения, указанные выше.

Летом поднимите стандартную температуру на 1−2 градуса выше нормы. Постарайтесь реже открывать дверцу, чтобы внутрь не попадал наружный воздух.

В промышленных холодильных установках используются автоматические терморегуляторы для контроля режима (бренды Данфосс, Eliwell и др.).

Как отрегулировать холодильник

У современных холодильников есть функция регулировки режима для различных камер, которой нет у старых отечественных моделей. Выставить в холодильнике нужную температуру можно переключателем (сенсорными кнопками или механической ручкой).

У каждого производителя есть своя простая методика контроля. Рассмотрим особенности производства холодильной техники у разных брендов.

Атлант

В холодильниках Атлант установлен термостат с ручкой. Можно установить положение ручки в диапазоне от 0 до 7. При нуле компрессор Atlant выключен, при 1 работает на максимум, на 7 создает минимальное охлаждение.

Аристон

В холодильниках Ariston установлена ручка для регулировки режима. В отличие от предыдущей линейки, у моделей Аристон 5 делений на шкале.

Рекомендуем прочесть:  С какой начинкой блины можно замораживать

У старых холодильников Beko также установлена ручка и шкала с цифрами. На шкале от Беко можно выбрать значение 1−5. У современных моделей сенсорная панель, где возможно указать нужное значение в градусах Цельсия.

Bosch

В холодильниках Bosch установлена панель для регулировки. Можно задать свой режим для каждой камеры Бош. Доступен режим суперохлаждения продуктов, помещенных на полку. При активации режима температура в отсеке падает до 2 градусов на 6 часов.

Haier

Для настройки холодильника Haier служит сенсорная панель. Температура в морозильнике достигает −24 градусов. В основном отсеке можно выставить значение от +2 до +8 градусов. Функция Multi Flow равномерно распределяет холодный воздух по отсеку.

Indesit

Внутри холодильника Indesit установлена шкала для регулировки. По этой шкале можно выбрать значения 1−5. Чем выше цифра по шкале Индезит, тем сильнее заморозка. Ручка поворачивается плавно, можно выбрать промежуточные значения шкалы.

Конструкция панели управления и диапазон температур отличаются у разных холодильников LG. Почти у всех моделей LG можно задать температурный режим для каждого отделения. Для регулировки служит сенсорная панель.

Liebherr

В холодильниках Либхер реализована электронная регулировка. Можно сделать разный режим для холодильной и морозильной камеры.

Функция Smart Freeze ускоряет замораживание продуктов, помещенных в морозильник. Технология Cool Plus от Liebherr регулирует работу компрессора в зависимости от теплоты воздуха в помещении.

У холодильников Норд механическая ручка с 3 активными режимами. Терморегулятор у разных моделей установлен внутри или снаружи корпуса.

Samsung

В холодильниках Samsung установлен сенсор. Пользователь задает разную температуру для морозильной и холодильной камеры. Для морозилки – в диапазоне минус 14−24.

Для основной камеры – в диапазоне плюс 1−7. Пользователям Самсунг доступно применение ускоренной заморозки. Эта функция запускается на 72 часа и автоматически выключается.

Sharp

В холодильнике Sharp есть панель для установки режима. Интенсивность заморозки задается положением ручки или кнопками. В отличие от других брендов, у техники Шарп есть экран рядом с ручкой. Экран показывает, сколько градусов означает деление шкалы.

Stinol

В холодильниках Стинол установлены два независимых терморегулятора. Диапазон каждого из них составляет от 1 до 5. Доступна функция суперохлаждения для морозильника. Есть датчик, который подает сигнал о слишком интенсивном охлаждении.

Toshiba

В холодильниках Тошиба предусмотрено от 1 до 3 шкал для настройки режима. Число делений на шкале зависит от модели. У бюджетных приборов интенсивность охлаждения задается сразу для всех камер.

Whirlpool

У старых холодильников Whirlpool есть механические регуляторы. В современных моделях установлены панели с сенсорными кнопками. В некоторых моделях Вирпул нельзя задать произвольное значение, только выбрать цифру на сенсоре.

Zanussi

Компания Занусси выпускает агрегаты с разной конструкцией терморегулятора. У разных моделей задавать режим можно с помощью поворотной ручки, переключателя или сенсора.

Бирюса

В холодильниках Бирюса установлена поворотная ручка для контроля режима. Регулировать режим приходится при открытой дверце, поскольку ручка установлена внутри.

Минск

В холодильниках Минск установлена механическая ручка с обратным отсчетом по шкале, где цифра 7 означает минимальную заморозку, цифра 1 – максимальную. У некоторых моделей на шкале нет цифр, только буквенные обозначения.

Саратов

У холодильника Саратов механическая ручка с 3 делениями:

  • 0 – оборудование выключено;
  • 1 – нормальный режим;
  • 2 – максимальная заморозка.

Нельзя выбрать отдельный режим для каждого отсека.

Electrolux

В холодильниках Электролюкс установлена сенсорная панель и электронное табло. Используя сенсор, можно задать произвольное значение.

Правила эксплуатации

Соблюдайте правила эксплуатации бытовой техники, чтобы холодильник и морозилка прослужили долго:

  • Не ставьте на полки горячие блюда: паровые испарения нарушают терморегуляцию в камере.
  • Не понижайте температуру до минимума на долгий срок.
  • Не оставляйте дверцу холодильника надолго открытой.
  • Используйте только рекомендованные средства для уборки внутри камер.
  • Регулярно проводите разморозку, если у модели нет функции ноу фрост.
  • Заполняйте камеры минимум наполовину для правильной циркуляции воздуха.
  • Поддерживайте порядок в камерах, оставляйте между продуктами свободное место для равномерного охлаждения.

Несоблюдение правил приводит к нарушению температурного режима и может быть причиной поломки оборудования.

Морозильник – это самая холодная зона в холодильном аппарате. У большинства моделей в морозилке можно выставить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим −18 … −20 градусов.

Одно из условий работы аптечной организации без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств.

Речь в данной статье пойдет о регистрации параметров температуры и влажности в аптечной организации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. (пункт 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правила хранения лекарственных средств»).

Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования действующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н «). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет. Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.

Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.

Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена. Требований о регистрации температуры и влажности в помещениях хранения медицинских изделий и БАД и ведения соответствующего журнал регистрации действующее законодательство не содержит.

В отношении регистрации температурного режима внутри холодильников можно сказать следующее. «Правила хранения лекарственных средств» и «Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» не содержат требования о регистрации температурного режима в холодильника.

Общая фармакопейная статья ОФС.1.1.0010.15 устанавливает требование о необходимости регистрации температурного режима холодильника не реже чем два раза в сутки для термолабильных лекарственных средств, однако порядок и способы такой регистрации не определяет.

Пунктом 7.10 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 19 Санитарно-эпидемиологические правила «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» СП 3.3.2.3332-16 требование о контроле показаний каждого термометра в холодильнике два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) установлены в отношении только иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП).

При этом Приложение № 2 к СП 3.3.2.3332-16 устанавливает и форму «Журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании», предусматривающую регистрацию в каждом холодильнике показаний 2-х термометров и 2-х термоиндикаторов. Форма журнала регистрации температуры внутри холодильников для лекарственных препаратов, не относящихся к ИЛП действующими нормативно-правовыми актами не установлена.

Другие интересные статьи:

Журнал учета температуры в холодильном оборудовании

Журнал регистрации температурного режима холодильника Внимание После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений. В заполненном виде журнал выглядит так: Число/Время Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) Подпись ответственного лица Показание сухого термометра Показание увлажненного термометра Относительная влажность 03.04.2015, 13:50 21 C° 21 C° 14 C° 46% Чесноков М.Ю. 04.04.2015, 17.00 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю. 05.04.2015, 07.30 20 C° 20 C° 15 C° 59% Чесноков М.Ю. 06.04.2015, 09.45 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю. Данные, приведенные в таблице, приблизительны.

Журнал температурного режима холодильника

Технологические журналы и бланки +7 (812) 456-70-65показать номерзвонок по России бесплатный8 (800) 775-76-12показать номер

  • Главная
  • Оплата и доставка
  • О нас

Задать вопрос специалисту по охране труда Все отраслиБухгалтерский, кадровый учет и делопроизводствоОхрана труда и техника безопасностиМедицина и здравоохранениеОбщественное питание и торговляРазноеПромышленностьСкладское хозяйствоЖКХСтроительствоТранспортЭнергетикаОхранная деятельностьОперативная полиграфияШтендер «Бессмертный полк» Виды продукцииВыберите отрасль ПродукцияВыберите вид продукции Давайте дружить: Каталог » Общественное питание и торговля » Журналы С этим товаром заказывают: Информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Главы 28 ГК РФ.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно мясу после убоя перед морозилкой

Температурный журнал учета холодильного оборудования

Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо. Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов. В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° .. -8° и +8° ..

-15°.

Внимание

На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки.

В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку. Ведение журнала температурного режима холодильника, сохранность документации, регламентирует СП 3.3.2.1120-02 в редакции 18.02.13.Разработан журнал температурного режима холодильника, образец скачать бесплатно можно по ссылке.

При этом важно сохранять журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета в течение назначенного времени. Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации Особенно важно ведение журнала температурного режима, если используются холодильники для хранения крови.

Инфо

Если условия стабильности на стадии хранения и транспортировки медицинского препарата нарушены, скорее всего, он потеряет свойства, может стать опасным. Важно журнал регистрации температурного режима холодильника скачать именно для конкретного места – оптового склада, аптеки или процедурного кабинета.

Каждое помещение оборудуют по особому.

Количество покупок: 100584 очень важный Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения).

Журнал регистрации температурного режима холодильника

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»).- Журналы регистрации температурного режима в холодильном оборудовании хранятся в течение одного года, не считая текущего. Журнал регистрации температурного режима в холодильнике правила заполнения Для измерения относительной влажности используется электронный гигрометр или психрометр.

Гигрометр в небольшом аптечном пункте может быть всего один, а вот термометр должен иметься не только вблизи аптечных полок, но и в холодильниках. Все приборы должны быть надлежащим образом сертифицированы и калиброваны.Термометр размещают на внутренних стенах помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 -1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах. Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации. Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:

  • иммунобиологические
  • легкоплавкие
  • гормональные
  • гликозидные
  • масляные и на жировой основе

Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные.

Журнал учета температуры холодильного оборудования

За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться.

Журнал учета температуры в холодильном оборудовании

  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности. Функции журнала:

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

Оформление журнала в Москве Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК.

Документы, регламентирующие хранение лекарств Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств.

Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф.

Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника. На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства. Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы. Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции.Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец: ЖУРНАЛ учета температурного режима холодильника учреждение, организация НАЧАТ « » 20 г. ОКОНЧЕН « » 20 г. Месяц Рабочее место Маркировка холодильного оборудования Измеряемые величины Дни 1 2 3 4 5 6 7 утро вечер утро вечер Дни месяца Утро, 6 ч.

Обед, 14 ч. Вечер, 21 ч Примечание 1 2 3 4 Процедурные кабинеты в медицинских учреждениях носят различную направленность. Запас медикаментов там невелик, используется в короткое время. Поэтому применяют обычно холодильные шкафы для запаса общих препаратов, содержащихся в температурном диапазоне +2°.. +8°и +8°..+15°.

Сколько нужно термометров для регистрации температуры в холодильнике для хранения лекарственных препаратов

Сколько нужно термометров для регистрации температуры в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

В холодильнике для хранения лекарственных препаратов достаточно разместить один термометр.

На данный момент нет нормативных документов, предписывающих иметь несколько термометров.

↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

На практике проверяющие указывают на необходимость фиксации температуры на каждой полке, ссылаясь на соблюдение лицензионных требований.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Правилами работы экспертов не предусмотрены ответы на вопросы, которые подразумевают:

  • оценку правомерности действий органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе при проведении проверок и контроле.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты.

Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной.

В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника».

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установкипосмотреть/скачать>>

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Требования к температурно-влажностному режиму в аптеке

Правильное хранение лекарственных препаратов – одна из важнейших составляющих, обеспечивающих их эффективность. После доставки в аптеку контроль основных показателей осуществляет провизор. Температурно-влажностный режим должен тщательно контролироваться как в холодильной камере, так и непосредственно во всем помещении аптеки. Для этого каждая аптека должна быть в обязательном порядке оснащена нагревательными и охлаждающими устройствами, а также приборами для контроля основных показателей температуры и влажности в помещении (термометр и гигрометр).

Соблюдение температурного режима

Температурный режим хранения индивидуален для каждого препарата. Тщательный контроль за его соблюдением – важнейшая часть работы провизора. Ведь именно от этого зависит качество и сохранность препарата, а следовательно и успех лечения.

К сожалению, и так многие люди совершают непоправимую ошибку и хранят дома лекарства на кухне. Это, как минимум, повлечет за собой снижение лечебного эффекта, или и того хуже – лекарство вместо помощи будет приносить вред организму человека.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Нашинкованым Зелёным Луком На Зиму

Особенно тщательно нужно соблюдать все рекомендации по условиям хранения таких препаратов, как антибиотики и вакцины. Даже не продолжительное нахождение упаковки без холодильника может привести к необратимым последствиям.

В аптеке провизору не так сложно справиться с этой задачей, как может показаться на первый взгляд. Не нужно запоминать сложные таблицы – достаточно просто следовать инструкции. Температурно-влажностный режим, который должен соблюдаться для каждого препарата, указан в инструкции, а также в сертификате или прочих сопроводительных документах, которые прилагаются к каждой партии товара.

В аптеках, где препараты только продают (не изготавливают сами) достаточно иметь помещения с тремя режимами температуры:

  • 2-8 и 8-15 градусов – хранение в холодильнике
  • 15-23 градусов – комнатная температура

В аптеках, где производится также изготовление препаратов могут быть и дополнительные режимы, в том числе паровая и ледяная бани. Для этого необходимо специальное оборудование. Но это встречается крайне редко. Чаще всего изготовление лекарств осуществляется вдали от места их реализации.

Для достижения этой цели нужно иметь две холодильные камеры, где будет разный режим температуры. В помещении же рекомендуется хранить препараты в закрытых стеллажах.

Влажностный режим и его характеристики

Данный показатель особенно важен для сохранности различных трав и сыпучих препаратов. Так как при несоблюдении лекарства могут отсыреть, взяться комком либо же даже заплесневеть (касательно трав и настоек) – для таких вещей предусмотрен уровень влажности не более 50% (в инструкции он обозначается просто, как хранение в сухом месте).

Для всех остальных препаратов он может быть в среднем 60%. Уровень влажности провизор должен контролировать с помощью гигрометра.

Если уровень влажности не достаточный, то необходимо использовать специальные увлажнители воздуха, если же, наоборот, слишком сухой – вентилятор, работающий, в зависимости от времени года, на нагрев либо же охлаждение.

Меры предосторожности

Для поддержания показателей в норме необходимо предпринимать ряд мер, а именно:

  • не хранить препараты в непосредственной близости от прямых солнечных лучей, двери, охладительных или нагревательных приборов
  • при не соответствии показателя норме нужно включить обогреватель либо кондиционер.

Температурно-влажностный режим должен измеряться также вдали от двери и окон (термометр размещают на стене).

В случае, если препараты нужно перенести из холодильника – это нужно делать с помощью специальной переносной холодильной камеры.

Контроль качества

Температурно-влажностный режим в аптеке провизор раз в день должен фиксировать в специальном журнале, который затем хранится не менее года. В холодильных камерах в каждой должен быть отдельный термометр. Термометр и гигрометр, используемые для этих целей в аптеке, должны быть сертифицированы и иметь соответствующие сертификаты.

В аптеках, где препараты только продают (не изготавливают сами) достаточно иметь помещения с тремя режимами температуры:

Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

По ГОСТу

Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:

  • От +5 до 12°С
  • От -18 до -24°С (морозильный отсек)

Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.

Марка t в холодильном отсеке (°С) t в морозильном отсеке (°С)
Атлант От +3 до +5 -18
Бирюса От +2 до +5 От -20 до -22
LG (лджи) От +2 до +6 -20
Stinol (стинол) От +3 до +5 -18
Indesit (индезит) От +2 до +8 От -18 до -26
Samsung (самсунг) +3 -18
Bosch (бош) От +2 до +6 От -18 до -24
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон) От +3 до +6 -18
Haier (хаер) От +3 до +5 -18
Liebherr (либхер) От +0 до +6 От -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Нижняя полка +2 °С Свежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз Брокколи, капуста, грибы, кукуруза Киви, персики, ягоды, виноград Груша, сельдерей, яйца Репа, гранат Ящики для овощей +8 °С Фрукты, овощи Яблоки, апельсины Дверца +10 °С Лимон, сыр Соуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированные Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты

Распределение зон холода

Основная камера

Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.

Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.

Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.

Зона свежести

Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.

Морозильная камера

В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
  • Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
  • Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.

Температура в морозильной камере холодильника

У каждого производителя холодильной техники свои настройки для морозильников. В зависимости от фирмы-изготовителя в морозильных камерах температурный диапазон колеблется от –12 до –26°С.

Оптимальным считается рабочий режим не выше –18°С.

Однако есть некоторые нюансы:

Для оптимальной работы морозильника терморегулятор достаточно установить на среднюю позицию.

Важно! Не рекомендуется устанавливать регулятор на максимальную мощность (самую низкую температуру). Это повлечет увеличение потребления электроэнергии и уменьшит срок службы холодильника.

На выбор температуры в нём влияют нормы по безопасному хранению различных категорий продуктов:

Нормы и правила САНПиН, касающиеся холодильного оборудования Важно учитывать и знать при выборе холодильных установок и приборов

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами
СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), важно помнить о следующих нормах и правилах касающихся размещения холодильного оборудования на предприятиях торговли:

«5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.»

«7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования»

«9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.»

«14. Требования к соблюдению санитарных правил

14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:

— исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования»

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.»

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру