Сроки хранения в холодильнике
Сроки хранения в холодильнике
Как часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживать и на сколько, или лучше отправить в погребок?
Взяв на вооружение данную памятку-таблицу, вы уже наверняка будете максимально осведомлены относительно каждого компонента, мирно почивающего на «своей» полочке рефрижератора.
Мясо, птица, рыба, колбасные изделия, яйца | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
На самом холодном отделении или во Fresh Boxпри t = 0 °C +1 °C и влажности 50% | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев | |
Говядина | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Баранина | ↑ | ↑ | ↑ | |
Вареное мясо | На среднем или верхнем отделе рефрижератора при t= +4 +6°C | Фольга, пергаментная бумага. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой или пищевом контейнере с крышкой. | 24 часа | — |
Буженина | На самой холодной полке при t = +1°C | ↑ | До 5 дней | В морозильном отсеке буженина сможет сохраниться до 2-3 месяцев. |
Маринованное мясо | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле, в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной, пластиковой, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. | 24 часа | В морозильном отсеке такой мясной полуфабрикат для пикника сможет пролежать без последствий 2 месяца. |
Шашлык готовый | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой. | До 3-х дней | — |
Домашний холодецЗаливные блюда | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В пищевом контейнере или в стеклянной, керамической емкости, покрытой сверху пищевой пленкой. | 48 часов | В морозильной камере холодцы и студни могут храниться до 2-х месяцев. |
Копченый окорок | На самой холодной полке или во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50% | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. | До 1 месяца | В морозильной камере при -18°C копчености смогут пролежать до 1 года. |
Копченая грудка | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Балык | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Барсучий жир | На дверке рефрижератора | В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. | 1 год | В морозильной камере этот продукт сможет оставаться годным в течение 2-х лет, но для хранения следует использовать пластиковый контейнер. |
Соленое сало | В любом отделе холодильной камеры при + 1°C +6°C, кроме дверцы | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. | 1 месяц | В морозилке при -18°C – 1 год |
Копченое сало | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. | 1 год | В погребе при +15°C, завернув в пергамент и подвесив, сало копченое сможет храниться до 6 месяцев. В морозилке – до 2-х лет. |
Свиной фарш | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозилке при -18°C – 3-4 месяца, при -12°C – 1 месяц. |
Мясные полуфабрикаты | В рефрижераторе на любой полочке при + 1°C +6°C, кроме дверцы или во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, полиэтиленовом кульке, в фольге или пищевом контейнере с крышкой. | 36 часов | В морозилке при -18°C – 2-3 месяца. |
Печень куриная | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В стеклянной или пластиковой емкости, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозилке при -18°C – 2 месяца. |
Сырая курица | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев |
Готовая (вареная) курица | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В углубленной чаше, покрытой пищевой пленкой, в фольге или пластиковом контейнере с вентиляцией. | До 2-х дней | — |
Открытая тушенка | ↑ | В стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. | 48 часов | — |
Колбасные изделия: Сардельки полукопченные | ↑ | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. Колбасную нарезку лучше сложить в пищевой контейнер. | 10 дней | — |
Сосиски вареные | ↑ | ↑ | 1 неделя | Вареная колбаса, сосиски и сардельки могут продлить свой срок до 3-х месяцев, хранясь в морозильном отсеке. |
Сырокопченая колбаса | ↑ | ↑ | 1 месяц | Сырокопченая колбаса может храниться и вне холодильника при температуре +10 +15°С, при влажности воздуха 75% — 4 месяца. |
Сырая (свежая) рыба: Потрошеные караси | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В лотке, покрытом вакуумной пленкой, в целлофановом пакете или пищевом контейнере с крышкой. | 12 часов | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев. |
Осетр | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Красная рыба (форель, лосось, горбуша) | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Плотва | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Щука | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Копченая рыба | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | Вакуумная пленка, фольга, пергаментная бумага. В лотке, покрытом пищевой пленкой или пенопластовом контейнере с крышкой. | До 1 месяца | Уместно хранение в морозильной камере в герметичной упаковке до 3-х месяцев. |
Вяленая рыба | ↑ | Завернуть в несколько слоев пищевой бумаги. | До 7 месяцев | Вяленая рыба может спокойно храниться в темном, сухом, прохладном месте в холщевом мешке или в герметично закрытой стерильной банке. |
Соленая скумбрия: Сухого посола | ↑ | Залив подсолнечным маслом в стеклянной или пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой. | До 1 месяца | В морозильной камере соленая скумбрия может храниться без порчи 4-5 месяцев. |
Мокрого посола | ↑ | Без рассола в полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере с крышкой. | До 5 дней | ↑ |
Красная икра Развесная (открытая) | На средней полке рефрижератора при t= +4 °C | В пищевом контейнере с крышкой. | До 5 дней | Допускается длительное (3-5 мес.) хранение соленой красной икры в герметично закатанной стерильной банке в прохладном, темном месте. |
Консервированная | ↑ | В заводской герметичной упаковке. | До 1 года | Также можно хранить икру в морозильной камере до полугода, разложив её по небольшим пластиковым контейнерам. Но заморозка допустима только единичная. |
Живые раки | На 2-ой полочке рефрижератора при t= +4 °C | В глубокой емкости, завернув в мокрую материю или добавив 200 мл воды. | До 7 дней | — |
Крабовые палочки | На среднем или верхнем отделении рефрижератора при t= +4 +6°C | В вакуумной полиэтиленовой упаковке | См. на упаковке | В морозильной камере при -18°C – до 6 месяцев. |
Яйца: Вареные, пасхальные | На 2-ой полке рефрижератора при t=+2°C +4°C | В специальном лотке для яиц или в лукошке. | До 2-х недель | Свежие яйца могут храниться при комнатной температуре до 1 недели, в прохладном и темном месте (погребе). Без дополнительной обработки – до 3-х недель; Смазанные жиром или парафином – до 6 месяцев. |
Сырые куриные | В рефрижераторе на самой холодной полке, расположив у задней стенки при + 1°C +3°C | ↑ | До 3-х недель | ↑ |
Гусиные | ↑ | ↑ | До 2-х недель | ↑ |
Перепелиные | ↑ | ↑ | До 2-х месяцев | ↑ |
Белки яичные (сырые) | ↑ | В герметично закрытом контейнере или стеклянной пиалке, баночке покрытой сверху вакуумной пленкой. | До 3-х недель | Сырой белок можно замораживать, тогда он останется пригодным для кулинарных целей в течение 2-х месяцев |
Молочные продукты, детское питание | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения | ||
Коровье молоко: Пастеризованное | В рефрижераторе на самой холодной полочке при + 1°C | В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой | 3-4 дня | Для более продолжительного срока хранения (до 2-х месяцев) молоко можно заморозить. | ||
Домашнее парное | ↑ | ↑ | До 2-х дней | Домашнее парное молоко при комнатной температуре простоит всего 6 часов, а кипяченое не более 18 часов. Если при кипячении добавить щепоть соды, то срок увеличится до 1 суток. | ||
Домашнее вареное | ↑ | ↑ | 5-7 дней | ↑ | ||
Стерилизованное | МОЖНО ХРАНИТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! | Тетрапак | До 6 месяцев | ↑ | ||
Сливочное масло: Соленое | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо на дверце | В масленке или стеклянном, керамическом контейнере. В кашированной фольге. На дверке при условии наличия теплозащитного контейнера. | 45 суток | В морозилке масло может храниться до 1 года. В пергаментной и полимерной упаковке срок хранения масла снижается до 10 суток. | ||
Десертное, чайное | ↑ | ↑ | 30 суток | ↑ | ||
Сладко-сливочное | ↑ | ↑ | 20 суток | ↑ | ||
Бутербродное | ↑ | ↑ | 15 суток | ↑ | ||
Мини-брикеты | ↑ | ↑ | 8 суток | ↑ | ||
Фабричное | ↑ | ↑ | До 3- месяцев | ↑ | ||
Домашнее | ↑ | ↑ | До 3-х недель | ↑ | ||
Детское, столовое | ↑ | ↑ | 10 суток | ↑ | ||
Сметана | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В заводской упаковке до вскрытия. После вскрытия в стеклянной емкости с крышкой или вакуумной пленкой | ↑ | В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. | 4 месяца | — |
Пастеризованные | ↑ | ↑ | 3 дня | — | ||
Домашние стерилизованные | ↑ | В плотно закрывающемся стеклянном или керамическом контейнере или банке. | 30 дней | — | ||
Домашние пастеризованные | ↑ | ↑ | 12 часов | — | ||
Творог | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В герметично закрывающемся контейнере | 5 дней | После покупки творог следует сразу же переложить в тару для хранения. Для продления срока годности продукта до 2-х месяцев, положите его в морозильную камеру. | ||
Ряженка: Заводская | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | До вскрытия в заводской упаковке. | До 14 дней | — | ||
Открытая | ↑ | ↑ | 3 дня | — | ||
Домашняя | ↑ | В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой | 5 дней | — | ||
Кефир | ↑ | В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. | 7 суток1 сутки | Через 5 дней после изготовления (см. дату на упаковке) в продукте практически отсутствуют полезные микроорганизмы, а % алкоголя повышается. | ||
Простокваша | ↑ | В пластиковой, стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. | 72 часа | Простокваша Мечникова может сохраняться в течение 5 дней. | ||
Йогурт | В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы | В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном контейнере или банке. | До 14 дней | Продукт, срок которого превышает 30 дней, не может иметь в составе полезные бактерии. | ||
Молочная каша | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | Не более 1 суток | — | ||
Сыр: С плесенью | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В пластиковом, стеклянном или керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. | До 1 месяца | |||
Сулугуни | ↑ | ↑ | До 3-х недель | Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (+10 +15 °C) до 3-х месяцев. | ||
Твердый | На средней или верхней полочке холодильника при t= +4 +6°C | ↑ | 2 недели | ↑ | ||
Плавленный | ↑ | В герметично закрытой емкости или керамической миске, упакованной вакуумной пленкой. | 6-7 месяцев | — | ||
Сцеженное грудное молоко | В рефрижераторе в углублении самой прохладной полочки при + 1°C | Стерилизованная стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, емкость от молокоотсоса, либо детская бутылочка, в герметично закрывающимся колпачком. | До 5 дней | При комнатной температуре материнское молоко сможет оставаться свежим в течение 6 часов. При +10 о С – до 16 часов; В морозильной камере – до полугода. | ||
Смеси | НЕ ВСЕ СМЕСИ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! (см. инструкцию). В холодильнике на самой холодной полочке при +1°C | В детской бутылочке с плотно закрытой крышкой. Либо в другой стерильной стеклянной емкости. | Не более 8 часов | При комнатной температуре хранить смесь строго запрещено! |
Кондитерские, мучные изделия и напитки | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Готовое тесто : На кефире | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В плотно закрывающемся контейнере с отверстиями. В герметично завязанном пакете. В миске, тщательно закрытой сверху пищевой пленкой. | 2-3 дня | Чтобы увеличить срок годности бездрожжевого теста до 3-6 месяцев, поместите его в герметичной упаковке в морозильную камеру. |
Заварное | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
Песочное | ↑ | ↑ | 2-3 суток | — |
Дрожжевое | ↑ | ↑ | 36 часов | При выборе тары для хранения дрожжевого теста нужно учитывать тот факт, что оно будет подниматься, поэтому лучше выбрать глубокую емкость или плотно закрывающийся пакет. |
Творожное | ↑ | ↑ | 3 дня | — |
Сдобное | ↑ | ↑ | 24 часа | — |
Торт: Йогуртовый | В холодильнике в сухой зоне Fresh BoxПри температуре 0 о С+1 о С и влажности 50%. | В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов | 36 часов | — |
Покрытый мастикой | ↑ | В закрытом наглухо пластиковом контейнере для тортов | 3 суток | — |
Песочные торты с джемовой начинкой | ↑ | ↑ | До 7 суток | — |
С заварным кремом и взбитыми сливками | ↑ | ↑ | Не более 10 часов | — |
Вафельные торты | ↑ | ↑ | До 1 месяца | — |
С творожным кремом | ↑ | ↑ | 1 сутки | — |
Со сливочным и сметанным кремом | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
С белковым кремом, с фруктами | ↑ | ↑ | 72 часа | — |
Бисквит | ↑ | В пищевой пленке, контейнере или в пергаментной бумаге | До 7 суток | — |
Тирамису | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В пищевом контейнере или в емкости, покрытой вакуумной пленкой. | До 3-х дней | — |
Капкейки | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В целлофановом завязанном кульке или пластиковом контейнере для выпечки. | 1-4 дня | Период сохранности капкейков зависит от их текстуры и начинки. Кремовые пирожные могут храниться до 24часов, «картошка» и «буше» — 36 часов, песочные капкейки с джемом – до 4-х дней. |
Блины: | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C, либо во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | На тарелке, закутанной пищевой пленкой. В контейнере или герметично закрывающемся пакете. | До 10 дней без начинки | В морозилке храниться блинчики могут 2-4 месяца. |
Творожные | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Мясные и грибные | ↑ | ↑ | 3 дня | — |
Со сгущенкой и вишней | ↑ | ↑ | До 5 дней. | — |
Лаваш | На верхней полочке холодильника при t= +6°C | Свежий лаваш укладывают в целлофановый пакет или герметично заворачивают в пищевую пленку. | До 1 недели | Лаваш следует держать подальше от других продуктов, поскольку он хорошо впитывает запахи.В морозильной камере срок хранения лаваша составляет 1 год.Завернутый в пергамент лаваш в сухом месте может пролежать 6 месяцев. |
Хлеб | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В буфете или в хлебнице на столе при температуре 20-25°C и влажности 75%. | В бумажном кульке или полиэтиленовом пакете с отверстиями. В хлебнице с закутанным в фольгу отрезанным краем. | До 4-х дней | В холодильнике хлеб быстрее черствеет, а продлить срок его годности до 2-х недель возможно путем заморозки в морозильной камере. Вернуть зачерствевшему хлебу вторую жизнь поможет пароварка или обжарка в яичном кляре. |
Готовые куличи | Во Fresh Box При t = 0 °C +1 °C и влажности 50%. | В пищевой пленке, пергаментной бумаге или в фольге, где дополнительно нижнюю часть кулича будет опоясывать смоченная в кондитерском роме марля. | До 10 дней | Чтобы кулич пролежал до 3-х недель и оставался мягким и вкусным, после остывания его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру. |
Творожная пасха | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В пасочнице или пищевом контейнере. | До 4-х дней | Срок хранения пасхи зависит от срока годности творога, из которой её делали. |
Шоколад: Десертный без добавок | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В кухонном шкафчике при +18°C и влажности не выше 75%. | В фольге, в бумажной обертке, в дышащей или в вакуумной полиэтиленовой упаковке. | 10 месяцев | Если на шоколадке появился белый налет, а срок годности еще актуален, то такую сладость можно использовать в кулинарных целях. |
Десертный с добавками | ↑ | ↑ | 4 месяца | ↑ |
Плитка | ↑ | ↑ | 12 месяцев | ↑ |
Белый | ↑ | ↑ | 1 месяц | ↑ |
Весовой | ↑ | ↑ | 2 месяца | ↑ |
Чистый без сахара | В вакуумной упаковке | ↑ | До 12 лет | ↑ |
Белковый крем | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | В герметичном контейнере или в емкости, плотно закрытой пленкой. | 72 часа | — |
Желе: Фруктовое домашнее | На средней или верхней полочке холодильника при t=+4°C +8°C | В порционной емкости или форме, герметично закрытой пищевой пленкой или фольгой | 4 дня | — |
Сливочное домашнее | ↑ | ↑ | 12 часов | — |
Пастеризованное | ↑ | ↑ | 1 год | — |
Непастеризованное | ↑ | В стерильной и герметично закрытой таре | 6 месяцев | — |
Закваски: Для йогурта | На верхней и средней полочке при t=+4°C +8°C | В герметично закрытой стеклянной или керамической таре. | 5 дней | Приготовленные по разным рецептам закваски могут храниться разное время. |
Для кваса | ↑ | ↑ | 3-4 месяца | ↑ |
Для хлеба | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура+10 +15°C | В керамической и стеклянной емкости, покрытой сверху тканевой или капроновой крышкой. | 2 недели | Для увеличения срока закваски её смешивают с мукой и растирают в крошку, после чего отправляют в баночке в холодильник на среднюю полку или дверку на 1-2 месяца. |
Сухие дрожжи | На дверке | В заводской упаковке, целлофановом пакете или герметично | До 6 месяцев | Быстрорастворимые дрожжи могут храниться до 5 лет, когда как прессованным отводится лишь 2 недели в холоде и 1 месяц на морозе. |
Мед: Магазинный российский | НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! В прохладном, темном месте при температуре +12°C и влажности не более 60% | В плотно закрытом стеклянном, эмалированном, деревянном или керамическом сосуде. | 1 год | Не допускается хранение в алюминиевой таре. Если нет уверенности в качестве и чистоты продукции, то не превышайте срок хранения более 1 года. |
Европейский | ↑ | ↑ | 2-3 года | ↑ |
В сотах | ↑ | ↑ | До 20 лет | ↑ |
Натуральный фермерский | ↑ | В березовом бочонке или стеклянной, керамической таре с герметичной крышкой. | Не ограничено | ↑ |
Готовые блюда | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Картофельное пюре | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 2 суток | — |
Вареная гречка | ↑ | ↑ | 3 суток | — |
Вареные макароны | ↑ | ↑ | 3 суток | — |
Готовые роллы | ↑ | В фольге, на тарелке, затянутой сверху пищевой пленкой или в контейнере. | 24 часа | — |
Салаты : Незаправленный | ↑ | В стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 48 часов | — |
Заправленный | В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C | ↑ | Не более 1 суток | — |
Винегрет | ↑ | ↑ | 18 часов | — |
Гороховая каша | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере. | 2 суток | — |
Жареная рыба | ↑ | В фольге, тарелке с пищевой пленкой или контейнере | 36 часов | — |
Котлеты | ↑ | ↑ | 24 часа | Чтобы продлить срок жизни уже пожаренных котлет до 1-2 месяцев, упакуйте их в зип пакет или пластиковый контейнер и заморозьте в морозильной камере. Сырые сформированные котлеты-полуфабрикаты при -18°C останутся годными в течение 4-6 месяцев. |
Солянка | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном контейнере или керамическом горшочке с крышкой. | 3-5 дней | — |
Хаш: Заводской полуфабрикат | ↑ | В герметичной, вакуумной упаковке | До 18 месяцев | — |
Готовый | ↑ | В эмалированной кастрюле с крышкой, в стеклянном, керамическом контейнере. | 2 дня | — |
Куриный суп | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Борщ | ↑ | ↑ | До 5 дней | — |
Бульон | ↑ | ↑ | 2 дня | — |
Окрошка: Незаправленная | ↑ | ↑ | 48 часов | Срок хранения заправленной окрошки зависит от наполнителя: кефирная похлебка продержится не более 1 часа, а на квасе и воде сможет оставаться годной до 6 часов. |
Заправленная | ↑ | ↑ | От 1 до 6 часов | ↑ |
Плов | ↑ | ↑ | 36 часов | — |
Пицца | ↑ | В картонной коробке, на блюде, закрытом сверху вакуумной пленкой, в вакуумном пакете или в фольге. | 3 дня | При комнатной температуре – не более 1 суток. В морозильной камере – до 1,5 лет. |
Жареные грибы | ↑ | В тарелке с вакуумной пленкой или пищевом пластиковом или стеклянном контейнере. | 24 часа | — |
Масла растительные, соусы, напитки | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Майонез | На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | В заводской таре или упаковке. | 2 месяца | Домашний майонез не стоит хранить более 5 дней. |
Льняное масло | В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! | В стеклянной или пластиковой затемненной таре в темном, прохладном помещении при +18°C. | До 1 года | На холоде эти масла густеют и теряют ценные и вкусовые качества. |
Оливковое масло | ↑ | ↑ | ↑ | ↑ |
Виски | ↑ | Винные погреба, шкаф-бар при температуре не выше +20 °C и не ниже +10°C | 1 год | Для охлаждения виски используется лед, а не холодильник. |
Уксус: Эссенция | На дверке холодильника | В стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся сосуде. | Не указан | — |
Фруктовый и винный | ↑ | ↑ | 2 года | — |
Чайный гриб: Гриб | НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Оптимальная температура +20 +25°C | В растворе сладкой заварки в стеклянной емкости, покрытой сверху сложенной втрое марлей, затянутой резинкой по краю. | 5 лет | При должном уходе и регулярном обновлении чайный гриб может прожить неограниченное время. |
Квас (слитый) | На дверке или верхней полке рефрижератора при t =+4°C +8°C | В стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. | До 3-х месяцев | — |
Заваренный чай: Черный | НЕ ХРАНИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! | В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке. При комнатной температуре. | Не более 1 часа | Черный чай через 30 минут после заваривания начинает вырабатывать токсины, поэтому такую заварку следует заваривать один раз ровно на одно чаепитие. |
Зеленый | ↑ | ↑ | До 3-х часов | — |
Пиво: Пастеризованное | На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | Затемненная стеклянная бутылка, алюминиевые емкости, а также деревянные бочонки с герметично закрывающейся пробкой. | 180 дней | Хранить в холодильнике пиво стоит в вертикальном положении, дабы напиток не контактировал длительного времени с крышкой. Большинство сортов пива не стоит держать в холоде, +10+15°C – оптимальная температура для этого напитка, однако «легкие» виды обязательно должны содержаться в рефрижераторе. |
Живое | ↑ | ↑ | 3-5 дней | Также есть сорта пива, которые становятся вкуснее от выдержки и могут пролежать на полочках целых 25 лет. |
Кисель: Домашний | На среднем и нижнем уровне рефрижератора при t=+2°C +4° | В эмалированной таре с крышкой. В стеклянной, керамической или пластиковой емкости. | 2 суток | — |
Общепит | ↑ | ↑ | 12 часов | — |
Фреш | ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ! | В стеклянной, пластиковой или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. | 15 минут | Фреши необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку польза в них сохраняется в первые 15 минут. |
Натуральные свежевыжатые соки | На дверке или на среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | ↑ | 1 сутки | — |
Овощи и фрукты | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Где хранить | Как хранить | Срок хранения | Особенности и альтернативные варианты хранения |
Авокадо | НЕ ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! | При +15°C в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечного света в картонных коробках, отдельные плоды завернуть в кальку или фольгу. | До 1 недели | Не стоит хранить томаты, яблоки и бананы вблизи других плодов и в компании друг друга, поскольку эти фрукты и овощи выделяют газ, способствующий более быстрому перезреванию растений. |
Бананы | ↑ | ↑ | 3 недели | — |
Плоды манго | ↑ | ↑ | До 1 недели | — |
Апельсины | ↑ | ↑ | До 3-х месяцев | — |
Яблоки | ↑ | В деревянных ящиках с опилками, соломой или завернув каждый плод бумагой. В подвалах, погребах при температуре +15°C. | До 3-х месяцев | — |
Баклажаны | ↑ | В ящике в прохладной части кухни (до 20°C), обернув каждый плод бумагой, или разложив так, чтобы плоды не касались друг друга. | До 1 месяца | — |
Помидоры | ↑ | ↑ | 14 дней | — |
Огурцы | ↑ | Кладовая, погреб, подпол при t= +10°C, влажности 80%, без доступа света. | 3 недели | — |
Репчатый лук | ↑ | В сетках, деревянных ящиках в подвалах, погребах при температуре +15°C, влажности не более 60%, без допуска солнечного света. | 3-5 месяцев | — |
Чеснок | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Картофель | ↑ | ↑ | До 7 месяцев | — |
Зелень: Зеленый лук | Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. | В полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах с вентилируемыми крышками. | До 5 дней | Чтобы наслаждаться свежей зеленью (кроме листьев салата) всю зиму и весну (3-5 месяцев), промытые, высушенные и измельченные стрелки и листочки можно заморозить в зип пакетах или герметичных пластиковых контейнерах. |
Сельдерей | ↑ | ↑ | До 1 недели | — |
Укроп | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Базилик | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Шпинат | ↑ | ↑ | До 3-х дней | — |
Щавель | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Крапива | ↑ | ↑ | ↑ | Крапиву же перед заморозкой стоит сбланшировать. |
Салат | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Свежая мята | ↑ | ↑ | ↑ | — |
Разрезанный лимон | — | В лимоннице, емкости, покрытой пищевой пленкой или в закрытом пищевом контейнере. | 2 недели | — |
Виноград | — | В пластиковой вентилируемой коробке для фруктов, закрытой сверху пищевой пленкой. | До 2-х недель | Виноград имеет тенденцию впитывать запахи, поэтому его стоит держать подальше от пахучих продуктов. В морозильной камере виноград способен продержаться целый год без негативных последствий. |
Клубника | — | В деревянном лукошке, в пластиковой вентилируемой коробке для фруктов. | До 4-х дней | В морозильной камере клубнику, перетертую с сахаром можно хранить в пластиковых емкостях до 8 месяцев. |
Кокосовое молоко: Свежее | На среднем или верхнем уровне рефрижератора при t= +4 +6°C | В стеклянной или пластиковой таре с герметично закрывающейся крышкой. | 24 часа | — |
Стерилизованное | ↑ | В заводской герметичной упаковке. | До 15 месяцев | — |
Чернослив | На дверце холодильника | В вакуумной упаковке или зип пакете. | До 1 года | — |
Морковь: Вареная | На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | В полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой сверху вакуумной пленкой. | 48 часов | Морковь в натертом виде зачастую замораживают для удобства использования при готовке и для увеличения срока годности до 3-х месяцев. |
Свежая | Во Fresh BoxПри t = 0 °C +1 °C и влажности 90%. | В деревянном лукошке или в целлофановом кульке с отверстиями. | 1 месяц | Сохраниться в погребе в ящике с песком свежая морковка способна до 8 месяцев |
Свекла | — | В полиэтиленовом кульке с отверстиями для вентиляции, либо в деревянном лукошке. | До 1 месяца | В погребе в деревянном ящике с опилками свекла будет оставаться годной к пище до 6 месяцев. |
Перец | — | В деревянном лукошке, на пенопластовом лотке, покрытом вакуумной пленкой или в пластиковой коробке с отверстиями. | До 1 месяца | В замороженном виде в герметичном контейнере или зип пакете перечная соломка сможет храниться до полугода. |
Редис | — | В деревянном лукошке или полиэтиленовом пакете. | 10 дней | Без ботвы эти корнеплоды хранятся дольше. |
Редька | — | ↑ | 3 недели | ↑ |
Имбирь | — | В полиэтиленовой упаковке или в пищевом контейнере. | 1 неделя | В морозильной камере имбирь не теряет своих положительных качества, зато срок хранения корня увеличивается до 2-х месяцев. |
Разрезанная тыква | — | В миске, покрытой сверху пищевой пленкой, в пищевом контейнере или в целлофановом кульке. | До 10 дней | — |
Открытые маслины | В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C | В рассоле в пищевом контейнере с крышкой. | До 5 дней | В герметичной заводской упаковке такие консервы хранятся до 3-х лет. |
Грибы: Вешенки | Fresh Box при t = 0 °C +1 °C и влажности 50% | В стеклянном контейнере с вентилируемой крышкой или в лукошке. | До 4-х дней | В морозильной камере срок хранение грибов увеличивается до 6 месяцев. А вот до 2-х лет повысить период годности грибов поможет их сушка. |
Шампиньоны | ↑ | ↑ | До 1 недели | ↑ |
Соленые | На среднем уровне рефрижератора при t= +4 °C | В стеклянной, герметично закрывающейся емкости. | До 6 месяцев | — |
Маринованные | НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ В РЕФРИЖЕРАТОРЕ! Оптимальная температура +15 +18°C. | В стеклянной или жестяной стерилизованной и герметично закатанной таре. | До 1 года | — |
Квашеная капуста | В любом отсеке рефрижератора при t = от 0°C до + 8°C | В стеклянной банке под негерметичной крышкой или в эмалированной таре. | До 8 месяцев | Вне холодильника такая закуска может храниться при t = +12 °C в темном месте в деревянных бочках, эмалированных чанах или стеклянных сосудах до 6 месяцев. |
Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.
В принципе, вся нужная информация имеется на упаковках к товару, однако вряд ли огурчик или банан смогут нам дать сигнал, что холод для них губителен.
Каждый отдельный продукт имеет свой собственный химический состав, от которого-то напрямую и зависит его срок и требования к хранению.
Большая часть пищевых компонентов подвержена губительному влиянию трех природных сил: солнцу, воздуху и воде, ведь как и для людей, для бактерий они также являются лучшими друзьями и благодатной почвой для размножения.
Рефрижератор же, со своей способностью нагнетать холод и гасить свет, делает жизнь микроорганизмов невыносимой, от чего процесс порчи продуктов в разы замедляется. Ну, а совладать с кислородом сможет герметичная упаковка.
Теперь нам осталось лишь разложить все по полкам и главное не проворонить срок годности продуктов.
Массовая закупка пищевых продуктов впрок нынче стала неким еженедельным ритуалом для вечно занятого и постоянно работающего контингента. Благодаря такому шопингу, мы всю неделю можем наслаждаться свежестью запрятанных в закрома рефрижераторов яств, главное знать, что, как и сколько можно хранить.
Cколько хранится варёная курица? Где её лучше хранить?
Не стоит жареную или варёную курицу хранить долго — только два-три дня, не больше, и то, только в зависимости от «мощности» холодильника и температуры внутри. Хранить её, лучше, конечно же, в холодильнике, поместив её предварительно в герметичный сосуд — хотя лучше всего, чтобы и долго держалась и никакие запахи не впитала — завернуть в фольгу. Кто-то говорит, что хранит варёную курицу в полиэтиленовых мешках — но это не рекомендуется. В полиэтилене можно хранить хлеб, зелень: лук, петрушку, салат, укроп, но только не куру 🙂
Варенную курицу лучше всего хранить в глубокой тарелки и сверху накрыть крышкой или же тонкой тарелкой,чтобы верхняя часть мяса» не заветрила» так скажем и не стала жесткой,есть ещё вариант варенную курицу заворачивать в фольгу.
Прочитала сейчас,что согласно СанПин — птица отварная тушками хранится в холодильнике 24 часа,мясо птицы и кроликов жаренное — 48 часов,при условии что у вас хорошо работает холодильник и может держать оптимальную температуру от +2 до +4 градусов.
На за метку вам,вот весь список продуктов,как и сколько чего можно хранить.
Храните продукты питания правильно и будьте здоровы!
Не стоит жареную или варёную курицу хранить долго — только два-три дня, не больше, и то, только в зависимости от «мощности» холодильника и температуры внутри. Хранить её, лучше, конечно же, в холодильнике, поместив её предварительно в герметичный сосуд — хотя лучше всего, чтобы и долго держалась и никакие запахи не впитала — завернуть в фольгу. Кто-то говорит, что хранит варёную курицу в полиэтиленовых мешках — но это не рекомендуется. В полиэтилене можно хранить хлеб, зелень: лук, петрушку, салат, укроп, но только не куру 🙂
Срок хранения жареных яиц
Нет такого человека, который бы не любил яйца, их варят, жарят, готовят омлеты, используют для приготовления выпечки. Часто у хозяек возникает вопрос, как долго можно хранить яичницу-глазунью или омлет.
Как долго храниться жареные яйца
Часто возникает ситуация, когда собираясь в дорогу, нужно собрать с собой еду, например в поезд. Конечно, можно покушать в вагоне-ресторане, но во-первых, это дорого, а во-вторых, нет 100% уверенности что продукты будут свежими и качественными.
Итак, в дорогу можно взять жареные яйца, их можно завернуть в фольгу, или уложить в герметичный контейнер, но стоит помнить, что продукт это быстро портящийся. В независимости от типа прожарки и способа хранения употребить этот продукт нужно максимум за 12 часов.
Срок хранения при комнатной температуре
Часто бывает ситуации, что утреннюю яичницу или омлет съесть просто не успеваешь, а холодильник на данный момент не работает, как долго эти продукты будут оставаться пригодными для пищи.
Жареные яйца могут простоять в контейнере 12 часов, но не дольше. Если яичница пожарена всмятку, то время хранения сокращается до 6-8 часов.
Жареные яйца – хранение в холодильнике
В холодильнике есть специальная полка для хранения быстро портящихся продуктов, на которую и стоит установить контейнер с жареными яйцами – так они могут находиться в пригодном состоянии в течение 3 суток. Если контейнер герметично закрыть, то они даже не подсохнут и на них не появиться корочка. Но если за три дня яйца в пищу не употребили, то они подлежат утилизации, даже если вам кажется, что они «нормальные».
Что касается омлета на молоке, то в течение двух дней его нужно употребить в пищу, или выбросить.
Можно ли заморозить жареные яйца
Заморозить можно любые продукты, и тогда срок хранения будет практически неограничен. Жареные яйца можно упаковать в фольгу или контейнер и поставить в морозилку. Но стоит понимать, что после того, как вы решите их разморозить и подогреть, они полностью поменяют свой вкус. Стонут «резиновыми», пористыми и безвкусными. Вряд ли вы захотите есть такой продукт.
Как хранить омлет
Что касается омлета на молоке, то в течение двух дней его нужно употребить в пищу, или выбросить. При условии, что он хранился в холодильнике на самой верхней полке.
Если холодильника нет
Начтем с того, что если омлет приготовлен без молока, то его можно просто переложит в специальный контейнер, и скушать, придя домой на обед или вечером, предварительно подогрев. Но если в это блюдо добавлено молоко, то рок его хранения сокращается и чем раньше его употребить в пищу, тем лучше. Но в любом случае через 6 часов желательно его выбросить, так как в молочных продуктах очень быстро начинают размножаться болезнетворные микробы
Омлет можно заморозить, но после разморозки этот продукт вкусным уже не будет.
В заключение
Любое блюдо, приготовленное из яиц, остается вкусным и полезным только в свежем виде (особенно омлеты), поэтому желательно готовить яичницу перед употреблением. А в дорогу можно взять, например вареные яйца, они и хранятся намного дольше даже при комнатной температуре.
В холодильнике есть специальная полка для хранения быстро портящихся продуктов, на которую и стоит установить контейнер с жареными яйцами – так они могут находиться в пригодном состоянии в течение 3 суток. Если контейнер герметично закрыть, то они даже не подсохнут и на них не появиться корочка. Но если за три дня яйца в пищу не употребили, то они подлежат утилизации, даже если вам кажется, что они «нормальные».
Сколько может храниться шаурма из уличного ларька и не испортиться?
Если я куплю с собой, и пока приеду домой час примерно пройдёт, она не испортится за это время? сколько она может храниться в тепле?
Никлько, она уже испорченной продается.
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Еда
Никлько, она уже испорченной продается.
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.