Сельдерей сок хранение

Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей

Сельдерей

Всем давно известно, что овощи должны входить в рацион современного человека, выбравшего здоровое питание, в достаточных количествах. К ним относится и сельдерей, обладающий множеством полезных свойств: нормализует аппетит, поднимает тонус, усиливает мозговую деятельность, увеличивает работоспособность.

Полезные свойства сельдерея

В стебли, клубни и листья растения входит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварительные и обменные процессы в организме человека, устранить лишний «плохой» холестерин, создать благоприятные условия для микрофлоры кишечника.

Употребление сельдерея вызывает прилив сил, дарит бодрость уму и телу, снижая потребность в продолжительном ночном отдыхе. Человеческий организм, получающий регулярную чистку при помощи пищевой клетчатки, приобретает лучшую сопротивляемость к болезням, становится более крепким и жизнестойким.

Употребление ежедневно только 100 граммов сельдерея покрывает суточную норму витамина С. Покрываемая таким же количеством норма бета-каротина составляет 90%, витамина А – почти 80%. Зелень, стебли и корни сельдерея богата витаминами группы В.

Все части сельдерея, особенно его листья, содержат полезные микроэлементы. Это калий, кальций, железо и т.п.

Необычайно полезен сок, отжатый из корнеплодов сельдерея, который обязательно разводится перед применением кипяченой водой так, чтобы на 1 его часть приходилось 10 частей чистой воды.

Принимают сок сельдерея в следующих случаях:

— для укрепления организма (принимают в дозировке 1⁄4 стакана примерно за один час перед едой 3 раза на дню);

— для улучшения засыпания и сна (по 1 ст. ложке за один час перед едой);

— при остеохондрозе (по 1 ч. ложке 3 раза);

— как болеутоляющее средство при менструациях (примерно 1/3 стакана за один час до приема пищи утром и вечером);

— при нефрите (пьют 1 ст. ложку за один час до приема пищи 3 раза за день).

Имеется целый ряд рецептов с применением сельдерея, помогающих укрепить мужское здоровье, победить импотенцию. Вот основные из них:

— несколько дней подряд рекомендуется принимать перед тем, как лечь спать состав, в который входят четыре части сельдерейного сока, две части грушевого и 1 часть яблочного сока;

— аденому простаты народная медицина предлагает лечить свежевыжатым сельдерейным соком, смешанным в одинаковых долях с натуральным медом. Хранить полученное снадобье нужно обязательно в холодильнике, а принимать его рекомендуется в дозировке 2 ст. ложки 3 раза на дню за один час до начала приема пищи.

Использование сельдерея для снижения веса (полезные свойства сельдерея)

При нарушении обменных процессов происходит увеличение объема и веса человека. Содержащаяся в сельдерее клетчатка прекрасно справляется с нормализацией этих процессов, она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, чем устраняет возможность гниения в нем остатков пищи, отравляющих организм. Все это благотворно сказывается на общем самочувствии и внешнем виде. При ожирении сок растения рекомендуется принимать в количестве 1⁄2 стакана за день. Хорошо использовать его в сочетании с яблочным или морковным соком, а чтобы притупить чувство голода, неплохо добавить в него немного меда.

Для борьбы с избыточным весом можно сделать вкусный и очень полезный салат. Он может состоять из таких необходимых для здоровья е свежих овощей, как морковь, репа, зелень укропа, петрушка и, конечно, сельдерей. Приправлять салат лучше любым растительным маслом, изготовленным путем холодного первого отжима, не помешает для вкуса добавить сок лимона. Все овощи нужно мелко порезать или натереть на терке.

Сельдерей, обладая мочегонным действием, может быстрого выводить из организма жидкость, не допуская ее застоя, поэтому его полезно употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Регулярно употребляя в пищу сельдерей, можно уменьшить негативное воздействие на организм нервных перегрузок. Он является источником прекрасного настроения, помогает очистить печень, кровь, снизит уровень сахара.

Как правильно хранить сельдерей

Оставшуюся после лета зелень сельдерея срезают, пока не наступили заморозки, и используют для зимних заготовок. Приготовить можно сухую приправу, для чего листья и черенки сельдерея разрезают на мелкие части, выкладывают на противень и сушат в помещении. После полного высыхания траву можно сложить в сухую емкость из стекла либо бумажный пакет. Это станет отличной и полезной заправкой для различных блюд.

Рекомендуем прочесть:  Миф или реальность: возможно ли, чтобы свежее мясо испортилось за 2-3 часа при комнатной температуре? - раскрываем тонкую грань между правдой и выдумкой

Мелко порезанные стебли и листья растения можно засолить, это будет другим способом заготовки.

Корневые виды сельдерея обычно выкапывают в конце сентября – начале октября. Над клубнями нужно оставить несколько стеблей зелени, а затем поместить их в погреб или подвал, посыпав песком. Температура для хранения сельдерея от +2 до +5 градусов.

Хранить клубни зимой можно следующим способом: очистить их от кожуры, нарезать в виде соломки, подсушить на воздухе, уложить в стеклянную емкость.

Некоторые хозяйки любят мелко нарезанные либо протертые на крупной терке клубни сложить в полиэтиленовый пакет, заморозить и оставить на хранение в морозильнике. Зимой сельдерей можно, не размораживая, добавлять к самым разным блюдам, которые будут вкусными и очень полезными.

Имеется целый ряд рецептов с применением сельдерея, помогающих укрепить мужское здоровье, победить импотенцию. Вот основные из них:

Мытье

Если вы используете сельдерей, купленный в магазине, то лучше его помыть перед приготовлением сока. Если сельдерей хранился в холодильнике, а вам не хочется пить холодный сок, промойте его под горячей водой из-под крана. Мытье в горячей воде меняет температуру внутри стебля как минимум на 50 %, а это значит, что сок будет примерно комнатной температуры. Вы быстро научитесь регулировать температуру воды и время мытья, чтобы получить такой сок, который вам нравится. Не стоит беспокоиться о том, что сельдерей сварится. Чтобы разрушились ферменты сельдерея, пришлось бы держать его под крутым кипятком, и намного дольше.

Если вы покупаете сельдерей у местного фермера, которому доверяете, или выращиваете его в собственном саду, то он, скорее всего, будет богат веществами, которые я называю внешними биотиками: это неизвестные полезные микроорганизмы на поверхности фруктов, овощей и трав, выращенных естественным путем. В таком случае лучше не мыть сельдерей горячей водой. Тогда вы сохраните качественные биотики в неприкосновенности. Мойте спокойно местный сельдерей водой комнатной температуры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить маринованный имбирь в холодильнике в стекле

Листья сельдерея

Люди часто спрашивают, полезны ли листья сельдерея и делают ли из них сок. Ответ: листья сельдерея тоже обладают исключительными лекарственными свойствами.

Вам встретятся крупные, хрустящие стебли, дающие много сока с солоноватым привкусом или даже со сладкими нотками. А в другой раз вы с трудом распробуете натриевый вкус, даже пусть при этом полезные кластерные натриевые соли никуда не делись. Все это зависит от того, на какой ферме рос сельдерей, какие семена использовались, как улучшали почву, как и когда поливали, в какое время года и при каких погодных условиях.

Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями и другими ценными питательными компонентами.

Не уходите из магазина с пустыми руками, если на полке лежит не слишком аппетитный и сочный пучок сельдерея; такой сельдерей может обладать даже лучшими целебными свойствами. Не проходите мимо, если обнаружили светлый, почти просвечивающий внизу сельдерей. Изменения в процессе роста, которые приводят к такому осветлению, – это нормально. Светлый сельдерей часто бывает насыщеннее – вы получите от него больше пользы. Даже при меньшем количестве хлорофилла сельдерей все равно содержит фито- и микроэлементы, которые помогут вам улучшить здоровье. Хлорофилл в сельдерейном соке сильнее, чем в любом другом источнике, поскольку он связан с кластерными натриевыми солями, растительными гормонами и витамином C, то есть с комплексом, которым обладает только сельдерей. Это значит, что хлорофилл, который вы получаете с сельдерейным соком, даже пусть и в небольшом количестве, окажет более сильное действие, чем любой другой.

Все это вы поймете, когда начнете путешествие в «страну сельдерея». Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями, о которых вы столько читали, и другими ценными питательными компонентами. Каким бы сельдерей ни был – если только это не его корень, – из него получится сок, который поможет вам выздороветь.

Соковыжималки

Подойдет любая соковыжималка. Но если у вас ее еще нет или вы хотите приобрести новую, то идеальной будет шнековая модель. Она вытянет в целости и сохранности большую часть питательных веществ из сельдерея и не будет сильно шуметь. Шнековые соковыжималки также извлекают максимум сока, то есть на пучок получится больше сока и меньше пены с мякотью.

Если вас устраивает центробежная соковыжималка – замечательно. Она работает быстрее, так что если вам дорого время, пользуйтесь ею. Главное, чтобы в процессе приготовления сока соковыжималка сохранила температуру фруктов и овощей, а не нагрела их, как делают некоторые высокоскоростные соковыжималки.

Если сейчас в вашем распоряжении только высокоскоростной блендер или кухонный комбайн, то все-таки подумайте и о соковыжималке. Блендер дает меньше сока, а дополнительное процеживание перемолотого сельдерея в конце концов вам надоест. Однако помните: не важно, какой агрегат вы используете для получения сока, главное, что он есть. Не смущайтесь отсутствием супертехнологичной соковыжималки. Важнее всего – получать сок, который принесет вам огромную пользу.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Засоленную Скумбрию

Хранение сельдерея

Если вы регулярно делаете сок сельдерея сами, не имеет смысла бежать в воду для мойки продукта перед приготовлением сока добавляют немного хлорки. Это недопустимо.

Во-вторых, если сок бутилированный, поищите на этикетке аббревиатуру «ПВД». Иногда она напечатана мелким шрифтом. Если вы нашли эти буквы, поищите другой магазин, где сок делают из свежего сырья. ПВД вам совершенно не нужно!

ПВД означает пастеризацию под высоким давлением, то есть сок не выжат холодным способом, разлит и поставлен на полку сегодня, а доставлен с предприятия. Такой процесс пастеризации не требует нагревания, и это может создать иллюзию, что сок необработанный. На самом деле все совсем не так. Сок, который подвергся ПВД, денатурирован. Его клеточные структуры изменили форму в процессе ПВД, долгосрочное тестирование которого никто не проводил. Обычная пастеризация является процессом нагревания, и она доказала свою безопасность за сотню с лишним лет применения. Сок сельдерея, пастеризованный обычным способом, вам тоже не подойдет – он вам нужен свежим и необработанным. Мнение о ПВД как о процессе, дающем необработанный сок, в корне неверно. Он необработанный, но только теоретически. А в реальности, чтобы соблюсти сроки хранения, в процессе было нарушено все, что только можно нарушить. С ПВД надо быть осторожным, потому что приготовленный таким способом сок не принесет пользы. Я видел многих пациентов, попробовавших пастеризованный сок сельдерея, а потом отказавшихся от него, поскольку их симптоматика не претерпела никаких изменений, не говоря уже об улучшении состояния здоровья. Не хотелось бы, чтобы такое произошло с вами.

При ПВД других фруктовых и овощных соков могут сохраняться питательные вещества, поэтому если вы пьете такие соки и собираетесь продолжать, то некоторая польза, конечно, будет. Но сельдерей – это все-таки трава. Именно поэтому при ПВД происходит потеря многих чудесных свойств (включая и самые важные), чего можно было бы избежать. Когда речь идет о лекарственных травах и сельдерее в частности, то, потеряв хотя бы один полезный элемент, вы теряете и возможность выздороветь.

Ощущения от сельдерейного сока могут меняться ежедневно – даже если он из одного магазина, с одной и той же фермы, из одного ящика. Более того, могут возникать самые разные ощущения в течение одного дня. Это может быть связано с тем, что ушли токсины, которые занес в организм вчерашний ужин, или с тем, что вы накануне выпили кофе, или перед тем, как пить сок, почистили зубы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру