В сельди содержится много омега-жирных полунасыщенных кислот и витаминов. Употребление селедки способствует снижению холестерина и укреплению сердечной мышцы, а так же работе головного мозга. Сельдь на прилавках наших магазинов можно встретить в соленом, слабосоленом, среднесоленом и замороженном виде. В нашей статье пойдет речь о том, как сохранить селедку в холодильнике без рассола, все тонкости приготовления селедки и как правильно ее выбирать.
Как сохранить соленую селедку в домашних условиях на длительный срок
Благодаря способу засолки, сельдь можно долго хранить, не теряя ее полезные свойства. Выбирать качественную свежую сельдь нужно правильно:
- Чешуйки должны блестеть и не должны быть повреждены. Тушка должна быть плотной и при надавливании пальцем должна быстро восстанавливать форму.
- Далее необходимо проверить жабры. Они должны быть прижаты плотно к туловищу и при открытии иметь ярко-розовый цвет.
- Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Не покупайте сельдь без головы.
- У сельди должен быть свойственный ей рыбный запах.
- При выборе соленой селедки нужно обратить внимание на:
- Глаза не должны быть красными. Если они красные, значит, сельдь недосолили;
- При надавливании на жабры не должна вытекать жидкость. Иначе сельдь солили с нарушением технологии приготовления. Цвет жабр должен быть тёмно-красного цвета.
- Тушка должна быть плотная, упругая. Не должно быть ржавых пятен. При надавливании пальцем должна восстанавливать прежнюю форму.
- Рассол и рыба не должны иметь посторонних затхлых запахов.
Как сохранить соленую селедку в холодильнике:
Как правильно хранить селедку в холодильнике зависит от способа ее приготовления.
- сельдь в маринаде;
- в вакуумной упаковке;
- свежая;
- замороженная;
- соленая.
Как сохранить селедку в холодильнике подольше
Как дольше сохранить селедку расскажем несколько способов.
- Целую рыбу нужно поместить в стеклянную банку и залить пивом. Для этого необходимо довести до кипения пиво, добавить в него лавровый лист и перец, охладить. Залить рыбу рассолом, а сверху тонким слоем аккуратно налить подсолнечное рафинированное масло. Такая сельдь может храниться в холодильнике 20-25 суток.
- Очищенную и потрошеную селедку поместить в стеклянную банку, залить маслом. Масло можно любое: рафинированное или нерафинированное в зависимости от вашего вкуса. Убрать в холодильник. Рыба, замаринованная таким образом, может храниться в холодильнике 4 дня.
- Селедку разделывают на филе и замораживают. Такая рыба может храниться до 6 месяцев.
- Соленую рыбу можно смочить рассолом марлю и обернуть рыбку. Так она дольше сохранится.
- Можно рыбу завернуть в марлю, смоченную в водно-уксусном растворе и убрать на хранение в холодильник. Такая рыбка может храниться 10 суток в холодильнике.
Как хранить селедку в маринаде
Сельдь в маринаде одно из самых вкусных блюд. Маринад может быть на основе майонеза, тогда это уже будет готовое самостоятельное блюдо и на основе водного раствора с уксусом. Майонезно-горчичный раствор сохраняет сельдь до 2 суток.
Вот один из способов приготовления маринада:
Для сельди в количестве 4 средних рыбин потребуется:
- лук репчатый-3шт;
- уксус 9%-ный- 0,5л;
- сахар-0,400кг
- зерна горчицы-5г;
- лавровый лист -4 шт.;
- имбирь молотый-15 г;
- перец душистый горошком-5 г;
- семена кориандра-5г;
- тимьян – 3 веточки.
Очистить сельдь на филе. Для приготовления маринада в емкость положить сахар и уксус, перемешать и поставить на плиту, дождаться полного растворения сахара. Добавить специи, убрать с плиты на несколько минут. Филе сельди разложить в стеклянные банки и залить маринадом, положить лавровый лист.
Купленная свежей и затем замаринованная селедка может храниться в холодильнике до 25 дней.
Как хранить сельдь в масле
Пресервы хранятся не более 2 месяцев. После вскрытия – не более 48 часов.
- сельдь свежая – 2 средних рыбины;
- масло подсолнечное рафинированное – 220 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- соль – 25г;
- кардамон – по вкусу.
Приготовление: рыбку почистить на филе без костей, нарезать на небольшие куски. Сложить сельдь в чистую банку объемом примерно 800мл. рыбу залить растительным маслом. Банку заполнять не до самого края, чтоб осталось пространство примерно 1,5 сантиметра.
Банку прикрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Подождать когда в банке появятся пузырьки в растительном масле. Затем снизить температуру до 100 градусов и томить в течение 6 часов. Все время следить за наличием пузырьков в масле. Ели их нет, то можно добавить немного температуры. Примерно на 10-20 градусов.
По истечении 6 часов, достать банку и закатать, затем поставить в прохладное место. Банку надо перевернуть вверх дном. Хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей в течение 20-25 дней. Хорошо подойдет погреб.
Как хранить селедку в вакуумной упаковке
Сельдь в вакуумной упаковке хранится в течение 35 суток. После вскрытия упаковки селедку хранить не более 2 дней в холодильнике.
Как сохранить селедку в замороженном виде
Если была изначально куплена замороженная рыба, то ее нужно сразу убрать в морозильную камеру, не подвергая разморозке.
Прежде чем положить свежую рыбу в морозильник надо ее очистить от внутренностей. Кожицу лучше оставить, так как она удерживает влагу. Затем разложить ее по отдельности и заморозить так, чтобы рыбки не слиплись. Когда они замерзнут, то сложить в один пакет и убрать в заморозку. Каждую тушку по-отдельности лучше обернуть фольгой, чтоб она не потеряла влагу. Целые тушки и нарезанную рыбу хранить надо по-отдельности. Разные сорта рыбы вместе в один пакет складывать нельзя.
Правильно разделанная свежая или соленая селедка может храниться в морозилке до 6 месяцев.
Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Свежая сельдь хранится в холодильнике не более 2 суток, поэтому ее стараются сразу засолить или замариновать. Она сразу не испортится, но вкусовые качества пострадают. Появится металлический вкус под действием кислорода, который окисляет жир. Привкус и вешний вид подпортятся. Можно селедку залить рассолом или растительным маслом. Это продлит ее срок хранения до 10 дней.
Сколько хранится селедка, зависит от способа засолки.
- Сельдь в жестяной банке хранится до 4 месяцев.
- Срок хранения селедки в вакууме 1 месяц. После вскрытия необходимо ее употребить в течение 2 дней.
- В пластиковом ведре срок хранения соленой сельди 3 месяца.
- Срок хранения пресервов в масле 2 месяца, после открытия – 24 часа.
- Сельдь без упаковки на развес и залитая маслом до 5 дней.
- Сельдь в емкости с рассолом хранится до 4 недель.
- Сельдь без рассола хранится не более 48 часов.
- В погребе в маринаде срок хранения сельди 15-20 дней
Не рискуйте здоровьем. Убирайте рыбу сразу в холодильник. Купленная свежая рыба может храниться без холодильника не более 3 часов при комнатной температуре.
Как солить селедку сухим способом в домашних условиях
Очищенную тушку сельди с головой промыть в проточной воде, обмакнуть полотенцем. Выложить рыбу на пергаментную бумагу, обсыпать солью со всех сторон. Из расчета на 1 рыбину- 2 столовые ложки соли крупного помола. Соли жалеть не надо. Рыба возьмет столько, сколько ей необходимо. Завернуть рыбу в бумагу, а затем в целлофановый пакет. Убрать в холодильник на 3 дня. Через три дня рыба готова. После засолки рыбу нужно очистить от кожицы и разделать на кусочки или филе.
Сельдь в горчично-майонезной заливке
- сельдь -1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 3 ст.лож.;
- горчица столовая – 1 ст.лож.;
- сок лимона – 1 ст.лож.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сахар – 1,5 ч.лож.;
- лавровый лист – 2 шт.;
Тушку рыбы разделать на филе, нарезать на кусочки. Для заправки соединить майонез, горчицу, сок лимона, сахар, добавить 2 столовые ложки воды. Рыбу соединить с заправкой, добавить перец черный молотый, лавровый лист. Все сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
Для засолки нужно покупать селедку целыми рыбками с головой. Сельдь без головы говорит о том, что рыба может быть не первой свежести. Лучше купить свежую охлаждённую незамороженную рыбу. Если вы все – таки купили замороженную сельдь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде или в микроволновке. Она потеряет свои вкусовые качества и не подлежит долгому хранению. Для посола рыбы подойдет соль крупного помола. Йодированная соль испортит вкус, а солью «Экстра» можно пересолить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.