С чем лучше кушать маринованные маслята

Маринованные маслята, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить, станут настоящим деликатесом в зимнюю пору. Вообще, процесс маринования этих грибов напоминает процесс заготовки белых или подберезовиков. Правда, есть несколько принципиальных отличий.

Рецепт маринованных маслят: необходимые ингредиенты

Маринованные маслята: рецепт приготовления

Рецепт маринованных маслят: дальнейшие действия

Еще раз промойте грибы и поместите их в самую большую кастрюлю, которая только у вас есть. Залейте грибы ледяной водой (некипяченой) и добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, тогда ваши маслята точно не потемнеют. Если вы сомневаетесь, стоит ли резать грибы, то сделайте так: мелкие оставьте цельными, а самые крупные порубите на кусочки.

Рецепт маринованных маслят: следующий этап

Снова промойте грибы. Залейте их водой и отварите. Не забудьте посолить. В процессе варки добавьте несколько капель уксуса и чайную ложку кислоты лимонной. Затем отвар слейте. В третий раз залейте грибы подсоленной водой, но уже кипящей. Поварите их, убирая пену. Добавьте уксус. Грибы полностью осели на дно кастрюли? Значит, пришла пора откинуть их на дуршлаг. Лук крупно порубите. Теперь займитесь маринадом. На литр чистой воды идет ложка соли, две ложки сахара. Пока вода кипит, бросьте специи и лук. Опустите в маринад грибы. Перед концом варки надо добавить еще немного уксуса. Теперь осталось только хорошенько простерилизовать банки и разлить по ним маринад вместе с грибами. Крышки закатайте специальным прибором. Перед закаткой можно бросить в каждую баночку по одному лавровому листу.

Маринованные маслята, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить, станут настоящим деликатесом в зимнюю пору. Вообще, процесс маринования этих грибов напоминает процесс заготовки белых или подберезовиков. Правда, есть несколько принципиальных отличий.

Состав и калорийность, чем полезна закуска, противопоказания и потенциальный вред. Как замариновать маслята и в какие блюда можно их добавить?

Маринованные маслята — это традиционная для русского стола закуска, представляющая собой предварительно проваренные, а затем залитые пряным маринадом и закатанные в банки грибы. Вкус закуски определяется, главным образом, компонентами, которые используются для создания маринада. Традиционно при приготовлении маринованных маслят берется соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. К этим классическим ингредиентам могут добавляться другие различные специи — гвоздика, мускатный орех, корица и пр., а также овощи — чеснок, лук, морковь и т.д. Свой фирменный рецепт вкусных маринованных маслят есть у каждой хозяйки. Примечательно, однако, что эта закуска не только вкусна, но и очень полезна.

Польза маринованных маслят

Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства маринованных маслят:

  • Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
  • Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне. Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
  • Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
  • Нормализация работы нервной системы. Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
  • Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
  • Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.
Рекомендуем прочесть:  Сушка Черноплодной Рябины В Сушилке

Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.

Как мариновать маслята?

Существует множество способов, как мариновать маслята. Классические и оригинальные, с уксусом или лимонной кислотой, с сахаром и без — выбирайте тот, что вам ближе. Главное — правильно подготовьте грибы. Подготовка включает несколько этапов. Сначала они тщательно промываются, затем помещаются в слабый уксусно-солевой раствор на 15-20 минут, после чего снова несколько раз промываются проточной водой.

Перед тем как непосредственно мариновать маслята, грибы также обязательно варятся, в процессе варки тщательно снимается пена. После отваривания их снова моют, а затем откидывают на дуршлаг, они должны хорошо стечь. Тем временем можно стерилизовать банки. Только после выполнения всех вышеуказанных манипуляций можно приступать непосредственно к маринованию.

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

  • Классический маринад. Доведите до кипения воду (1 л), положите в нее соль (50 г), сахар (80 г), всыпьте горошины душистого перца (10 штук), бутоны гвоздики (1 штука), а также положите нарезанный чеснок (2 зубчика), листья лавра (2 штуки). Проварите маринад 5 минут. Грибы разложите по банкам, влейте маринад, добавьте в каждую 1,5-литровую банку уксусную эссенцию (по 1 ч.л.).
  • Рецепт маринованных маслят на зиму с растительным маслом. Грибы (1,5 кг) отварите, разложите по стерильным банкам. Подготовьте маринад: вскипятите воду (2 стакана), добавьте в нее яблочный уксус (3 ст.л.), соль (30 г), сахар (20 г), лаврушку (12 штук), чеснок (5 целых зубчиков), влейте рафинированное растительное масло (70 мл). Проварите маринад в течение 5 минут, разлейте его по банкам.
  • Маринад с лимонной кислотой и корицей. Воду (1 л) доведите до кипения, положите в нее соль (30 г), сахар (40 г), лаврушку (4 штуки), гвоздику (3 бутона), перец горошком (5 штук), корицу (щепотку). Также выложите в маринад отваренные грибы и все вместе варите еще 15 минут, а затем выключите огонь и положите лимонную кислоту (1 ч.л.). Разложите грибы по банкам, залейте пряным маринадом.
  • Маслята, маринованные с овощами. А вот интересный рецепт, как маринуют маслята в одной банке с овощами. Грибы (1 кг) отварите, затем обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Кубиками нарежьте кабачок (1 штука), лук (3 штуки), томаты (3 штуки), морковь (3 штуки), обжарьте на отдельной сковороде. Соедините две «обжарки» вместе, посолите по вкусу. Приготовьте маринад: в кипящую воду (2 л) положите соль (20 г), сахар или мед (2 ч.л.), перец горошком и лаврушку (по 3-4 штуки), гвоздику (2 штуки), смесь пряных трав по вкусу. Варите маринад 20 минут, добавьте уксусную эссенцию (1/2 ч.л.), варите еще пару минут. Разложите грибы с овощами по банкам, залейте маринадом.

В общем, как видите, рецептов, как мариновать маслята на зиму, действительно много, и все они достаточно просты и по силу каждому. Поэтому обязательно заготавливайте грибы сами, это лучше, чем доверять магазинному продукту.

Интересные факты о маринованных маслятах

Большое количество хитина находится в ножках маслят, а потому если вы хотите сделать закуску более легкой для переваривания, используйте при мариновании только шляпки, а ножки можно приготовить отдельно, например, добавить в небольшом количестве в суп.

Обязательно варите грибы перед маринованием, не пользуйтесь рецептами, которые предполагают просто заливание горячим рассолом свежих грибов.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Из Помидор И Хрена С Чесноком И Уксусом И Аспирином

Маринованные маслята можно кушать уже через 10 дней после того, как были закрыты банки.

Стоит отметить, что срок годности консервированных грибов короче, чем у овощей. Желательно скушать их в ближайшие 3-6 месяцев после закрытия, в крайнем случае через 12 месяцев. Если банке уже больше года, лучше поостеречься и не пробовать закуску.

Смотрите видео о маринованных маслятах:

Маринованные маслята — очень вкусная и очень полезная закуска, а потому научиться заготавливать ее на зиму должен каждый. Продукт разнообразит ваш стол и поможет поддерживать здоровый рацион. Однако, перед тем как мариновать грибы, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями закуски.

  • Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
  • Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне. Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
  • Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
  • Нормализация работы нервной системы. Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
  • Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
  • Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога. Хочу сразу у вас спросить, любители ли вы ходить в лес по грибы да по ягоды? Я вот ягоды не особо люблю собирать, а грибочки же совсем другое дело, просто обожаю. Идешь по лесной тропинке, птички щебечут, воздух чистый и вокруг никого. Красота, да и только!

А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.

И если повезет, то собранные грибы помогут вам накормить всю семью. Ведь блюд из данного продукта можно приготовить большое множество, например сварить суп, испечь пиццу, сделать вкусный салатик или начинить грибами блинчики.

Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!

Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.

Маслята маринованные с лимонной кислотой

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).
Рекомендуем прочесть:  Свежесорванные Зеленые Помидоры Дома Дозревают

Способ приготовления:

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Рецепт маринования грибов на 1 литр воды

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Как замариновать маслята с уксусом

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 веточек;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.

2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.

4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.

5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру