Рыба сиг почему в морозилке достала она жёлтая?

Таинствен. Очень осторожен и скрытен. Строен, серебрист. Может жить лишь с чистейшей ледяной воде. Летом придерживается плесов горных рек и больших озер, с поздней осени до весны нагуливается в Амуре и низовьях других крупных рек. Нерестится в октябре по небольшим горным рекам. Растет медленно, взрослеет в 6–7 лет, набрав 600–800 граммов. Крупный сиг весит пару килограммов или немного больше. Мечта махальщика.

Род сигов среди рыб видами один из самых многочисленных, самых многообразных и к тому же, пожалуй, самый малоизученный. До сих пор точно не известно, сколько же видов и форм сигов существует. А все потому, что они необычайно изменчивы: что ни озеро или река — то своя форма. Из-за этого ученые лет 30–40 назад выделяли множество видов сигов и в десятки раз больше форм. Теперь их число крепко подсократили, и тем не менее систематика сиговых еще ждет своего разрешения. К данному роду в настоящее время относят ряпушек, омулей, пелядь, чира, муксуна… Есть проходные сиги, сиг-пыжьян, сиг-хадары…

Наш амурский сиг — именуемый издавна еще и уссурийским — один из членов этого рода сигов и семейства сиговых (прежде входил в семейство лососевых).

Внешностью и обычными размерами взрослые схожи с горбушей-серебрянкой, только они более аккуратны, даже нежны. Как крупная тихоокеанская сельдь или очень большой хариус.

Сиг строен и подвижен, тело немного сжато с боков и пропорционально высокое — в одну пятую длины. Голова умеренно маленькая, аккуратный рот на самом ее конечном заострении, верхняя челюсть немного нависает над нижней. Спина, вычерчивающая плавную линию, слегка выгнута, но вот брюшко чуток провисает.

Окраска бело-серебристая. Среднеразмерная чешуя лишь по спине с серовато-голубым отливом, а на слегка забронированном брюшке — как старательно протертое зеркало. И глаза серебристы. Верхние плавники, в том числе и жировой, как водится у большинства рыб, цвета спины, нижние желтоваты. Брачную раскраску сиг не признает.

Освоил он Нижний и Средний Амур, встречается по нему и несколько выше. Обычен в Зее с Селемджой, Бурее, Тунгуске с Куром и Урми, Уссури и Ханке… Чем ниже по Амуру и севернее — тем его больше: сиг — рыба холодноводая. А чаще всего он встречается в лимане и низовьях Амура, в Амгуни и в системе нижнеамурских озер Удыль, Кизи, Орель, Чля. Обычен в Эвороне и Чукчагире.

Сиг довольно хорошо приспособлен к различным местам обитания, но он очень требователен к кислородному режиму, а кислорода, как известно, в воде тем больше, чем она холоднее и, разумеется, — чище. Потому-то он летом обосновывается в горных реках, а неполовозрелая мелюзга добирается до самых их ледяных истоков, Но вместе с тем эта рыба шумных потоков не любит и гремучим перекатам предпочитает тихие плесы между ними. По той же причине она в теплые сезоны поселяется и в чистых глубоких озерах, однако держится в них близ устьев горных рек, пропахших хвоей, смолой и кислородом.

С похолоданием постепенно спускается в Амур, в низовья его крупных притоков, а также в большие озера, где бодро жирует все холодное время года — с ноября по апрель — май. А с весенним потеплением и освобождением рек от ледяного плена вновь устремляется в холодные края.

В этих сезонных миграциях сига еще не все выяснено. Известно, что он способен выходить из реки в море, но как далеко? Летом он иногда попадается в заездках Амурского лимана. Значит, не все особи уходят в горные реки, часть из них остается в холодноструйных местах?

Как истый холодолюб, сиг в тепле вял, а в разгар лета питается очень скромно и редко. Долго постится, пробавляясь в основном легкодоступными всевозможными растительными остатками, личинками, ручейниками, червями, крошечными моллюсками и рачками. Рыбку иногда вроде с удовольствием проглотил бы, да нет бодрости ее поймать. Бодрость приходит с похолоданием — в некотором роде — как у налима. Ну а зимой ему рыбок только подавай. Мелких — рот у него маловат: гольянов, пескарей, востробрюшку, чебачка, синявку, малую корюшку… К чебачкам страсть особая. Вообще-то сиг — типичный бентофаг, но в Амуре он больше хищник.

Нерестится сиг в октябре, а в Приморье — даже в ноябре. В стадах половозрелых сигов, как у ленков, на две самки приходится один самец, что помогает поддерживать численность. Мелкая желтая икра откладывается в ямки или просто на грунт. В зависимости от возраста одна самка мечет ее от 20 до 90 тысяч, в среднем — 50–60.

После икромета, изрядно измотавшись и отощав, сиги сплавляются если и не в Амур, то во всяком случае к нему поближе. Обосновываются обычно в умеренно глубоких заводях и заливах, неподалеку от впадения горных ключей. И начинают усиленно кормиться. Силы восстанавливать.

А как же потомство? А оно обходится без родительского участия и забот, как у большинства рыб. Выклюнувшиеся личинки сплывают по течению в Амур, где оседают в заводях, заливах, протоках с чистой водой. Питаются главным образом всякими микроорганизмами. В мае они уже в стадии мальков размером в тоненький лучик длиной сантиметр-полтора, а за лето подрастают до 5–8 сантиметров.

С каждым днем юное поколение все крепче и сноровистее, с каждым годом — увереннее на глубинах и быстринах. Но взрослеют не очень быстро: в три года сижок набирает всего 25 сантиметров при 160 граммах — в среднем, конечно. До 36 сантиметров тянуться ему еще пару лет, и за это долгое для сига время он нагуливает лишь немногим более полукилограмма.

Возраст зрелости — в 6–7 лет. К нему сиги приходят уже в солидной форме: примерно 40 сантиметров и 600–800 граммов…

Но живет в Амуре и очень близкий родственник нашего героя — сиг-хадары. Различия совсем незначительные: при тех же размерах у него голова и спина в мелких темных пятнышках, верх тела покоричневее, серебристость боков потемнее, концы плавников чернее.

Обитает этот сиг в верховьях Амура, в основном в Шилке и Аргуни. Но и там он встречается гораздо реже, чем амурский сиг в низовьях. Рассказывать о нем мы предоставляем возможность кому-нибудь из забайкальцев, сами же вернемся к сигу амурскому.

Самые большие сиги, которых мне довелось держать в руках, были длиной 55 сантиметров и весом два четыреста; 53 — два сто; полметра — кило восемьсот. Им было, вероятно, от 12 до 14 лет. Правда, в юности видел сига размером с небольшую кету-серебрянку. Хорошо ее помню, но точных размеров сказать не могу.

Теперь таких редко приходится видеть. И все потому же: слишком могуч и немилосерден человек, как это ни прискорбно. Ловить рыбу он весьма охоч, и умеет ловить, а забот о ней пока почти никаких. Жнет, где не сеял.

И вот результаты на частном примере сига. В начале 40-х годов на Амуре его заготовляли по 5–6 тысяч центнеров, а через 10–15 лет — в 4–5 раз меньше. Средний размер в уловах упал с 35–40 до 20–25 сантиметров. Полуметровые в кило восемьсот уже тогда редко были, а теперь… Теперь трехфунтовый сиг может принести рыбаку победу в конкурсе «Рекордные рыбы года». В пробных уловах ихтиологов преобладают трех- и четырехлетки — их 80–90 процентов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо морозить красную рыбу для засолки

Сейчас амурский сиг промысловое значение утратил почти полностью, но еще интересует и радует любителей. Интересует, конечно, потому, в первую очередь, что красив, вкусен и питателен. Мясо сочное и белое, косточки мелкие, а жирность — до 14–16 процентов. Ловят сига в основном махалками с перволедья всю зиму, и ловят азартно.

Лучший клев — в ноябре, когда серебряный красавец, изрядно изголодавшись, спускается на зимовку в Амур или останавливается в его глубоких притоках.

Лед в это время лишь тонкими заберегами в затишных местах лежит, и ненадежен он еще. Но нет в заядлом махальщике терпения и осмотрительности, и он лезет на тонкий лед со своими махалкамн, лезет. Как будто приключений на свою голову ищет. Доски под себя подталкивает наподобие лыж, кусты рубит. Оправдывается: «Риск — благородное дело». А голос вздрагивает, и не трудно догадаться, почему…

Но с каждой ночью крепче лед, и с каждым днем больше рыбаков. У рыбы — жор, у махальщиков — азарт. Конечно, щуку ловить выгоднее, ее и ловят в первую очередь. Но махалка с тонкой жилкой и блесной-сиговкой тут же.

Поймать сига посложнее, чем щуку. Та жадна столь же, сколь сиг осторожен, щуке абы пролезло в пасть, в жор она всякую блесну хватает почти всегда бесцеремонно. Сиг же и с пустым брюшком разборчив да предусмотрителен. Далеко не каждую рыбку-обманку возьмет, и к тому же не при всяком ее движении в воде соблазнится. Натяг жилки при опускании блесны рыбак расслабляет, чтобы та тонула осторожненько, аккуратненько, играючи, а на дно прилегла вроде бы живая. Вот тогда-то оказавшийся поблизости сиг ее крепкой своей грудкой и придавит ко дну, а потом схватит… Водит блесну-сиговку махальщик, не дергает. И весь в напряжении чувств: не прозевать бы, когда сиг осторожно ее стукнет, будто на пробу, чтобы в следующий миг взять или придавить.

Где лунку долбить? Да там, где может быть скопление малька. Где и щука любит охотиться, ленок, таймень. Лучше всего — на сливах воды или просто перепадах глубины от мели к ямам и неподалеку от устьев речек, ключей, проток, из которых осенью скатилась мелюзга или еще сплавляется, а отстаивается в дремоте в затишных местах. На глубине метр-другой.

Но ловят сига и до ледостава. На блесну, а лучше на живца. И сразу после весеннего ледохода, когда эта рыба уходит из Амура к горам, ловят.

В Тунгуске у Николаевки в былые времена на стокрючковый перемет, поставленный сразу же после ледохода, мне приходилось снимать до двадцати сигов за проверку, а весили они около пуда. Тогда они не только мальками живо интересовались, но и просто резкой, и черным червем. А вот летом и в прежнее время редко кто ту прекрасную рыбу ловил: вяла она, скажем еще раз, в тепле. Потому-то многие не знают, где и как сиг летует.

…Больше всего мне нравится сидеть у лунок, легко пробитых в совсем еще не окрепшем, но уже не трескающемся под тяжестью человека льду. Морозец лишь бодрит, тихо, солнце пробивает утреннюю хмару тумана и высвечивает синь дальних сопок, золотит русло Амура, фарватер которого скрежещет крупным крошевом льда. Вокруг тебя чернеют неподвижные рыбаки, терпеливо склонившиеся над лунками и обо всем забывшие, и ты тоже ритмично пошевеливаешь подогнанными по своей руке удилищами-коротышами…

К вечеру на базе или в землянке подводятся итоги: столько-то сигов, такие-то щуки, таймень сорвался, ленок брал блесну… Но мало кто оценивает главное: такой был прекрасный день, такой чудный воздух, так отдохнулось от городского нервного бытия.

Лед в это время лишь тонкими заберегами в затишных местах лежит, и ненадежен он еще. Но нет в заядлом махальщике терпения и осмотрительности, и он лезет на тонкий лед со своими махалкамн, лезет. Как будто приключений на свою голову ищет. Доски под себя подталкивает наподобие лыж, кусты рубит. Оправдывается: «Риск — благородное дело». А голос вздрагивает, и не трудно догадаться, почему…

В очередной раз нам хочется предоставить Вам немного обобщенной информации относительно тех рыб, о которых, наверняка, Вы слышали, но в силу самых разных причин, порыбачить на которых Вам не удавалось, ну и для большинства рыбаков, вряд ли года получится. Тем не менее, знать о некоторых представителях семейства лососевых, на наш взгляд, весьма интересно и полезно. С другой стороны, жизнь иногда дарит нам всем сюрпризы, так что, возможно, Вам получится выйти на рыбалку за Сигом, и знания, которые Вы получите от нас, могут Вам пригодиться. Конечно, о сиге мы расскажем лишь поверхностно, так как более полную информацию можно будет почерпнуть непосредственно от спецов по ловле этой рыбы, но и эти данные будут полезны и интересны. Как говорится, с чего-то всегда нужно начать, ну а дальше, если будет интерес и возможности, свои познания и навыки всегда можно расширить и усовершенствовать.

Описание сига
Питание
Ловля сига

Питание сига

О питании сига можно говорить много, но скажем, что в зависимости от формы сига, его рацион могут составлять: планктон, донные и наземные насекомые, личинки, черви, икра рыб, мальки и т. д. Собственно, уже этого перечисления рациона сига вполне достаточно, чтобы понять некоторые особенности ловли сига. Но прежде чем говорить о рыбалке, отметим, что некоторые виды сига занесены в Красную Книгу, поэтому, и отправляясь на рыбалку по этой рыбе, в обязательном порядке предварительно нужно визуально для себя понять, «кто есть кто», чтобы не нанести вред экологии. Кроме того, предварительно нужно уточнить вопрос приобретения лицензии на ловлю сига, так как в некоторых местах есть такое правило.

Описание и образ жизни

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Сиг — речная (озерная) стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Жировой плавник имеется у всех сигов. Окраска самцов и самок различна – самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи – у самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга – серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники. Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должны стоять соленые грибы в тепле

Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный.

Тактика и способы ловли

Ловля сига поплавочной удочкой

Поплавочная удочка для ужения в проводку изготавливается на основе телескопического удилища длиной 2,0-2,5 м. Леску обычно используют сечением 0,24-0,25 мм на основе и 0,15-0,20 мм на поводке. Вместо крючков лучше пользоваться крупными мормышками — «капельками».

Так как сиги часто кормятся у нерестилищ смываемой с них икрой, мормышка должна быть красного цвета. Кроме того, перед ней на леску цепляют 2-3 пластмассовых шарика, имитирующих икру. Крючки маскируют красными или оранжевыми нитями. Особое внимание надо обращать на остроту крючков. Ее нужно контролировать постоянно.

Поплавочной удочкой сигов ловят еще и с лодок и с небольших судов. Удочки, как правило, оснащают как обычными крючками, так и мормышками. Ужение осуществляют на глубине 2-8 м. В тихую теплую погоду сиги выходят к мелям у островов и подводным банкам.

Ловля сига нахлыстом

Нахлыстом сигов ловят в период «летних метелей» — массового вылета насекомых, которые служат насадкой. Настоящий нахлыст увидишь в Сибири нечасто. До сих пор считается, что местные разновидности этого вида ужения и более успешны, и менее хлопотны. Ловить эту рыбу на искусственную мушку, так сказать «чистым» нахлыстом, удается только очень хорошо владеющим данной снастью рыболовам-любителям. Большинство же ловит на насекомых снастью, значительно отличающейся от собственно нахлыстовой. Берет эта рыба только сухую мушку.

Ловля сига спиннингом

Спиннингом ловят сига практически в течение всего летнего сезона, начиная с того времени, когда эта рыба открывает охоту на мелочь. Обычно это происходит ранней весной, когда еще не появился в нужном количестве зоопланктон.

При ужении сига данной снастью очень успешны узкие светлые блесны с серебряным или голубоватым отливом. Хороши фирменные «колебалки» от «Раппала» или от «Меппс». Местные рыболовы-спиннингисты довольно часто удят самодельными блеснами известных мастеров.

Донная ловля сига

Сига успешно ловят поздней осенью, когда он приближается к берегам, на донку с катушкой с быстрой подмоткой и оснасткой, состоящей из лески и расположенного на ее конце грузила. Основная приманка — опарыш. В озеро забрасывают насадку так, чтобы она опустилась на дно, а потом начинают донную проводку. Делают ее медленно, с небольшими перерывами и таким образом, чтобы наживка выглядела как можно более привлекательной. Можно ловить и по-другому; в этом случае оснастка — как на ходовой донке: грузило находится на конце лески, искусственные приманки красного цвета работают на дне, в ямах, где обычно находятся сиги. При ловле с лодки с насадками-обманками обследуют наиболее уловистые места, с помощью «тюканья» насадкам придают естественные движения.

Тактика и способы ловли сига зимой

В озерах, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана — от водоемов Кольского полуострова до водоемов Сибири и Приморья, — его следует искать в сиговых ямах. В «сиговых» потому что там, где поселяется эта рыба, другого хищника встретишь нечасто — она вытесняет всех быстро и решительно. Выбирает места глубокие, промытые за перекатом быстрым течением. Сюда прежде всего несет река разнообразный корм, здесь он замедляет свое движение и опускается в нижние слои воды.

Зимний поиск сига в озерах происходит вдали от берегов на мелях-лудах, где кормятся самые крупные представители этого вида. На больших озерах рыболовам приходится преодолевать расстояния в десятки километров, что, естественно, невозможно без транспортных средств. Езда по водоемам — дело очень опасное, и этот фокус имеет смысл проделывать лишь в сопровождении опытных местных удильщиков. Обычно в такие поездки отправляются малоснежной зимой, когда происходит глубокое промерзание и укрепление льда. Но следует иметь в виду, что в иные годы лед местами почти вовсе не образуется из-за сильных течений, и под 20-сантиметровым снегом может оказаться слой льда в 1 см, при том что остальной ледяной покров способен достигать 1 м в толщину.

Поведение рыбы в разных водоемах значительно отличается, поэтому удильщику важно уметь наблюдать жизнь сигов в конкретных условиях, через лунку. На многих реках Сибири это новый объект любительского рыболовства, и опыт по его ужению только накапливается.

Самым благоприятным для ловли сигов временем в сезоне является последний лед. С наступлением продолжительных весенних оттепелей рыба начинает активно питаться, восстанавливая силы после нереста.

Некоторые представители этого семейства приступают к интенсивному поглощению пищи с середины зимы. Так, сиг лудога в октябре может быть пойман только случайно — в это время у него разгар нереста. Но по окончании этого процесса, к середине января, пищевая активность рыбы восстанавливается.

Обычно питаются сиги в течение всего светового дня. В некоторых местах широко практикуется ночная рыбалка. Ловят в месте, к которому удалось привлечь сигов днем, опустив кормушку с трудно добываемой прикормкой и одновременно еще подбрасывая последнюю сверху рукой. Ночью эта рыба обычно держится у дна и в верхние слои, как это случается во время дневной охоты, поднимается крайне редко.

При дневном ужении в прозрачной воде с глубин менее 10 м обязательно нужна тщательная светомаскировка.

Зимой клюет сиг резко, подсекать его нужно несильно. Крупную рыбу ведут к лунке осторожно, постоянно держа леску в натянутом состоянии. Сходы чаще всего происходят в момент, когда рыба видит лунку. Сиг в это время заваливается на бок и делает рывок в глубину. Такой прием позволяет ему иногда, что называется, вывернуть крючок из пасти.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Персики В Холодишьнике

Кивковая удочка

Снасть нужна прочная, морозоустойчивая. Строится на основе прочного деревянного удилища длиной 30-40 см. Снасть может быть и без кивка. Катушки применяются крайне редко. В качестве лесохранилища служит часть корпуса удочки, изготавливаемая в виде мотовила. Леска необходима качественная; если это мононить, то обязательно не тоньше 0,15-0,17 мм.

Удочка для отвесного блеснения

Удочка для отвесного блеснения — самый ходовой способ ужения сига. Такая снасть, снаряженная качественной приманкой, может быть вполне уловиста, но только в местах, где этой рыбы много. Игра блесны простая — подергивания с короткими паузами.

Качественные балансиры для ужения сига — вне конкуренции. Но до сих пор в основном используют самодельные блесны и различные компоновки с другими приманками: это может быть и мормышка, и искусственная мушка. И ту и другую крепят выше блесны на поводке длиной не более 200 мм.

Рыба сиг имеет очень широкий ареал обитания. Она встречается в озерах и реках Северной Азии, Европы и Америки. В Америке сиг распространяется в водах Канады и Аляски, а на территории Европы его большего всего распространено в Швейцарии и Скандинавии. Но самые большие популяции этой рыбы принадлежат России, где ареал обитания ее охватывает практически все водоемы, которые лежат в бассейне Северного Ледовитого океана.

Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России – баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг. Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе – белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком). К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы – варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку. Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) – желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).

  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания – 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.

Как приготовить рыбу сиг на пару

Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.

  • рыба (три куска по 200 граммов);
  • томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
  • мука (1 ст. ложка);
  • рыбный бульон (100 мл);
  • чеснок (1 долька);
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • зелень (для украшения) – на ваш выбор;
  • репчатый лук (20 граммов);
  • морковь (20 граммов).
  • очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
  • отправить в пароварку на 30 минут;
  • сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
  • морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
  • в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
  • смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
  • полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
  • готовое блюдо присыпать зеленью.

Обработка сига перед засолкой

Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам. Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.

«Сиг — рыба северная и очень хорошая, хотя этого слова, чтобы описать все ее прекрасные свойства, мало. Начнем с того, что сиг хорош карельский. Понятное дело, дикий — это важный момент. Сиг довольно неприхотлив, поэтому его разводят. Но тут вопрос чистоплотности заводчика: чем он рыбу кормит, в какой среде содержит. По внешнему виду дикого сига от искусственного выращенного не отличишь. Отличия вылезут при тепловой обработке: у сига, которого разводили, как правило, появляется не очень приятный запах.

КУМЖА (Salmo trutta) называемая на Балтийском море лососем-тайменем, хорошо отличается от семги окраской. Тело кумжи как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими форму буквы х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые, округлые пятна. Подобно семге кумжа — проходная рыба.

В прошедшин выходные выходили в Финский залив на рыбалку и нашей целью было найти Кумжу.В это время года она начинает подходить к островам на отмели и каменные гряды.А так как с погодой нам повезло,целый день на море штиль,нам без проблем удавалось обследовать одну каменную гряду за другой.Ловили в заброс спинингом,из приманок воблеры с погружением 2-6м.
И удача нам улыбнулась,попался хороший экземпляр.После получесавого вываживания,Кумжа показала все на что способна.И свечи неоднократно и резкие рывки в глубину еще раз показывают отдостойном противнике.
Но все-же в конечном счете победа была на нашей стороне и экземпляр на 3.370кг. был успешно вытащен в катер.

Сезон на Кумжу открыт,теперь будем продолжать ее ловить до морозов и пока лед не покроет Финский залив.

КУМЖА (Salmo trutta) называемая на Балтийском море лососем-тайменем, хорошо отличается от семги окраской. Тело кумжи как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими форму буквы х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые, округлые пятна. Подобно семге кумжа — проходная рыба.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру