Рецепт Приготовления Зеленой Е Спелой Фурмы

Содержание

Салат из дыни, фурмы и тыквы с медовой заправкой

Для рецепта салата вам потребуется:

  • хурма (спелая) — 2 шт.
  • сыр (мягких сортов) — 200г
  • дыня (маленькая) — 500г
  • тыква — 200г
  • лимонный сок — 1/2 стакана
  • жидкий мед — 2 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из дыни, фурмы и тыквы с медовой заправкой необходимо.

Хурму вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками. Дыню помыть, семена удалить и нарезать мякоть небольшими кубиками. Мягкий сыр покрошить или крупно натереть. Тыкву помыть, очистить и нарезать мякоть тонкой соломкой.

Соединить все подготовленные компоненты. Смешать лимонный сок с жидким медом и заправить салат по-корейски. Тщательно перемешав, выложить готовый салат горкой в салатник и поставить настаиваться на 30 минут в холодильник.

Охлажденный салат по-корейски из хурмы с сыром и дыней подавать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Соединить все подготовленные компоненты. Смешать лимонный сок с жидким медом и заправить салат по-корейски. Тщательно перемешав, выложить готовый салат горкой в салатник и поставить настаиваться на 30 минут в холодильник.

Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.

Варенье из хурмы — классический рецепт

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

На одну порцию варенья будет достаточно:

  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.

Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.

Последовательность всех процессов:

  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.

Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:

  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.

Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:

  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.
Рекомендуем прочесть:  Соковарка Срок Хранения Сока

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:

  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Немного экзотики на вашем столе: что можно приготовить из хурмы?

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.

Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.

Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.

Хурма и сыр – капрезе без томатов

Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода хурмы;
  • 200г моцареллы;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • укус бальзамический – ½ ч. ложки;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.

Фаршированная вкусная хурма

Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?

  • хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
  • отварной рис – 3 ст. ложки;
  • филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
  • репчатая луковица;
  • специи (соль, перец – по вкусу);
  • сельдерей (листья);
  • растительное масло.

Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки.
Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.

Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.

Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.

На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.

Подавать к столу теплой.

Парча дошаля – плов с хурмой

Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.

  • мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
  • хурма – 1 плод;
  • луковица – небольшая головка;
  • рис – стакан;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.

Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.

Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.

Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.

Салат с хурмой

Между прочим, хурма в салатах – замечательный ингредиент. Она не перебивает вкуса других компонентов, а лишь выгодно их подчеркивает.

Салат с хурмой и мясом индейки

Этот легкий, но в то же время пикантный салат с хурмой (рецепт можно изменить, заменив индейку курицей) придется по душе всем.

  • филе индейки – 300 г;
  • шампиньонов – столько же;
  • пару средних плодов хурмы;
  • 2 отварных яйца;
  • грецкий молотый орех – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло (лучше – кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • зелень (петрушка, кинза и др.);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо отвариваем до готовности и нарезаем мелко, а грибы (крупным кусочком) обжариваем в масле. Вареные яйца очищаем и нарезаем на дольки. Из хурмы нарезаем ломтики. Затем смешиваем ингредиенты, добавив рубленую зелень и орех, чуть присолив и поперчив.

Зеленый салат с хурмой, рукколой и креветками

Из расчета на 5 порций берем:

  • 3 хурмы;
  • рукколы – 100 г;
  • креветок – 20 шт.;
  • маслин – 15 шт.;
  • чесночный зубец;
  • 1 красную луковицу;
  • бальзамического уксуса – по вкусу;
  • пшеничной муки – 3-4 ложки;
  • оливкового масла – по необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Помидоров Черри

Чистим креветки и панируем в муке. В сотейнике разогреваем масло и помещаем на несколько секунд в него чеснок – это придаст блюду аромата. После того, как будет убран чеснок, обжариваем креветки с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой). Смешиваем креветки, измельченные рукколу и ломти хурмы, лук полукольцами и разрезанные на ломтики маслины. Сдабриваем солью, перцем и уксусом.

Салат готов: не калорийно и вкусно.

Творожный десерт из хурмы

А что приготовить из хурмы для сладкоежек? Конечно, потрясающе вкусный десерт. При этом переживать по поводу того, сколько углеводов содержит хурма, не стоит: чтобы появились лишние килограммы от одной хурмы, ее придется кушать ежедневно килограммами! А этот творожный десерт выходит легким и буквально тает во рту.

Для приготовления берем:

  • 2 спелых плода хурмы;
  • стакан апельсинового сока;
  • творог – 250 г;
  • простой, без наполнителя, йогурт – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарную пудру – 100г;
  • пол-пакетика ванилина.

Начинаем с желатина: разводим его в апельсиновом соке и даем набухнуть. Снимаем с хурмы кожуру, очищаем от возможных косточек, разрезаем на несколько ломтиков. Хурма добавляется к творогу, измельчаем блендером и взбиваем миксером. В творожно-хурмичную массу добавляем сахарную пудру, ваниль, йогурт и перемешиваем до однородности.

Желатин подогреваем, чтобы «разошелся» и вливаем к ингредиентам будущего десерта. Снова взбиваем миксером. Выливаем смесь в форму и ставим в холодильник. Можно украсить миндалем, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Перед подачей к столу десерт разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с хурмой

Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Варенье из хурмы

Некоторые считают, что это невкусно — варенье из хурмы. Рецепты, однако, нужно выбирать правильные, чтобы не морщить нос и не переводить продукты. Вкусное оно, варенье из хурмы, отзывы сладкоежек тому подтверждение.

Чтобы приготовить самое настоящее зимнее хурмичное варенье, стоит знать пару секретов:

  1. чтоб варенье не «вязало», берем сорта сладкие и спелые (если недоспелые – «дозреваем» самостоятельно), типа «Королек»;
  2. если снять кожуру с хурмы, терпкость готовому блюду не грозит.

Для варенья потребуется:

  • 2 кг сладкой хурмы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • лимонная кислота – ч. ложка;
  • ванилин – щепотка.

Из воды и сахара варим сироп, а когда он закипит и растворятся кристаллики сахара – высыпаем в сироп хурму (без кожуры, порезанную мелким ломтиком). Провариваем около 45 минут на небольшом огне при регулярном помешивании и снимании пенки. Затем добавляем ванилин и лимонную кислоту, провариваем еще минут 10.

Если готовить это варенье из хурмы (рецепт с фото не передает изумительного аромата) правильно, то получится янтарное на цвет лакомство с ярко выраженным хурмичным вкусом.

Джем из хурмы

Если вам нравится на вкус хурма, рецепты приготовления зимних заготовок с нею тоже придутся по вкусу. Например, весьма неплох получается джем из хурмы.

Рецепты джемов отличаются от рецептов варенья, главным образом, тем, что в первом случае мы получаем густую желеобразную массу, а в варенье остаются кусочки фруктов или целые ягоды, которые были сварены в сиропе.

Для джема нам потребуется:

  • хурмы – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонного сока 2/3 стакана;
  • один апельсин.

Хурму и апельсин, промыв и очистив от кожуры, измельчаем в блендере или через мясорубку. Засыпаем кашицу сахаром и даем выстояться часа 3. Добавляем сок лимона. Затем увариваем на медленном огне примерно минут 40 до густой консистенции и отставляем с плиты. Разливать по стерильным банкам можно в теплом виде.

Компот из хурмы

Компот – вот еще что можно приготовить из хурмы, и посреди зимы насладиться свежим, чуть терпковатым солнечным напитком.

Компот хурмичный – быстрые рецепты

Самый простой компот готовится так: на 2 литра воды берем:

  • хурмы – 6 шт.;
  • сахарный песок 1/3 стакана.

Из воды и сахара делаем сироп, когда он закипит – сбрасываем в него хурму, очищенную от кожуры и порезанную дольками, и кипятим минут 5. Подавать напиток нужно охлажденным.

Можно улучшить вкусовые качества компота, если в него будет входить не только хурма.

Рецепты приготовления напитков разнообразны, но лучше всего сочетается хурма с:

  1. клюквой: по 1 стакану ягод и мякоти хурмы на 1,5-2 литра воды и сахар по вкусу;
  2. лимоном: на стакан воды – сок 2 лимонов и мякоть 3 плодов хурмы, измельченная в пюре, сахар по вкусу; все проваривается 5 минут и протирается через сито, и снова проварить пару минут – получается компот-пюре;
  3. курагой: на 2 литра воды – 3 хурмы и пригоршня кураги, сахар по вкусу.

Хурмичный компот на зиму

Стоит учитывать, что терпковатый вкус у компота останется, менее выраженным он будет, если хурму подвергнуть минимальной тепловой обработке, как делают, например, с компотами на зиму – заливают кипятком и закатывают крышкой.

Это делается так:

  • хурма – 3-4 штучки – нарезается дольками (можно четвертинками) и укладывается на дно стерильной литровой банки;
  • сверху засыпается ½ стакана сахарного песка;
  • все заливается кипятком под горлышко банки;
  • банка закатывается стерильной крышкой и вверх дном убирается под «шубу» до полного остывания.

Такой компот хранится в подполье, погребе или на застекленном балконе до года.

Алкогольные заготовки из хурмы на зиму

Превосходно готовится хурма на зиму, рецепты заготовок впрок практически ничем не отличаются от тех, что готовят из других фруктов. И хранится хурма в заготовках при соблюдении всех условий долго.

Что же, кроме варенья и джема, можно заготовить из хурмы впрок? Конечно, алкоголь!

Хурмичный ликер

Ингредиенты берем следующие:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • хурма – 2-3 средних плода;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – стакан.

Хурму промываем, убираем листик, нарезаем дольками (косточки тоже убираем – это источник синильной кислоты!) и складываем в чистую банку. Заливаем все это великолепие водкой, плотно закупориваем крышкой. Банку на 3-4 недели отправляем в нежаркое (от 10 до 21 градуса тепла) и затемненное место, периодически встряхиваем.

Когда настойка будет готова – фильтруем ее через марлю и дольки фруктов удаляем.

Из сахара и воды готовим сироп. Кипятим на слабом огне, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Переливаем в чуть остывший сироп, вливаем хурмичную настойку, взбалтываем и разливаем по бутылям для хранения. Хранить можно до года в прохладном месте.

Выдержка перед дегустацией как минимум неделя – обязательна!

Хурмичное вино

Оговоримся сразу: подгнившая хурма не подойдет, равно как и неспелая. Оптимально – зрелая хурма сладких сортов. Готовить вино будем на диких дрожжах, а они прячутся на кожуре плодов, поэтому мыть хурму не стоит, а вот плодоножки и косточки убрать нужно.

Как рассчитать ингредиенты?

  • хурмы – 5 кг;
  • воды – 5 л;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонной кислоты – пара пакетиков.

Хурму с кожурой разминаем и заливаем водой. Добавляем половину сахара и лимонную кислоту всю и отправляем в теплое место для брожения. Брожение должно начаться течение суток-трех. Как только начало бродить, на емкость ставим гидрозатвор (либо используем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах). Бродить вино может долго, до 3 месяцев, так как на натуральных живых дрожжах процесс всегда затягивается. Ежедневно стоит перемешивать сусло, чтоб вино не заплесневело.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Моркови В Песке Сухой Или Влажный

Сахар остальной следует вносить дробно в течение 1-3-х недель, это обеспечит хорошую спиртуозность вину. О готовности напитка подскажет прекращение выделения пузырьков газа.

Тогда вино фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренное, выдерживаем его чем дольше – тем лучше.

Хурма – прекрасный продукт для переработки и приготовления всевозможных блюд и напитков. Откройте для себя новые грани вкуса этого плода и смело экспериментируйте на кухне!

Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.

Как приготовить зеленые помидоры

  • Как приготовить зеленые помидоры
  • Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами
  • Как сделать бочковые помидоры
    • Для соуса «Чатни» из зеленых помидоров:
    • — 1,5 кг зеленых помидоров;
    • — 200 г яблок;
    • — 300 г репчатого лука;
    • — по 1 ч. л. молотого душистого перца и крупнозернистой горчицы;
    • — 2 ст. л. 8%-ного винного уксуса;
    • — сахар
    • соль по вкусу.
    • Для супа из зеленых помидоров с чесноком:
    • — 600 мл мясного или овощного бульона;
    • — 200 г зеленых помидоров;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 небольшая морковь;
    • — 3 зубчика чеснока;
    • — 10 г корня петрушки;
    • — 40 г риса;
    • — 5 г сливочного масла;
    • — соль по вкусу.
    • Для жареных зеленых помидоров:
    • — 5 крупных зеленых помидоров;
    • — 1 стакан муки;
    • — 1 стакан панировки — кукурузная крупа
    • хлебные крошки
    • панировочные сухари;
    • — 2 яйца;
    • — по 1 ч. л. молотого черного перца и соли;
    • — сливочное масло для обжарки.
    • Для цукатов из зеленых помидоров:
    • — 1 кг зеленых помидоров;
    • — 1 кг сахара;
    • — 1 стакан воды;
    • — цедра от 3 апельсинов;
    • — 4-5 г лимонной кислоты.

Разрежьте обмытые зеленые помидоры на 4 части, вырежете мякоть и удалите семена. Лук очистите. Пропустите через мясорубку сердцевину помидоров и репчатый лук, посолите и оставьте на 3 часа. Вымойте яблоки на нарежьте их некрупными дольками. Зеленые помидоры нашинкуйте тонкой соломкой.

Суп из зеленых помидоров с чесноком

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками и закиньте в чуть кипящий бульон. Отварите их до мягкости под крышкой на слабом огне.

Жареные зеленые помидоры

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. В одной миске смешайте муку с солью и перцем, в другой взбейте яйца, а в третью насыпьте стакан панировки.

Цукаты из зеленых помидоров

Надрежьте помидоры, удалите семена и промойте в холодной воде. Для цукатов нужно брать помидоры с плотной мякотью. Залейте подготовленные помидоры водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем воду слейте, повторно залейте свежей холодной водой и еще раз прокипятите в течение 5 минут. Повторите эту процедуру 3-4 раза.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками и закиньте в чуть кипящий бульон. Отварите их до мягкости под крышкой на слабом огне.

Квашеные зеленые помидоры по-быстрому

Осенью, когда солнце уже не так долго светит, и плоды не успевают дозревать, некоторые хозяйки практикуют запасаться солениями с зеленых томатов. Далее будет представлено несколько способов того, как приготовить зеленые помидоры квашеные быстрого приготовления. Они, конечно, существенно отличаются по вкусу от красных спелых помидоров, но тем не менее остренькая закусочка из них ничуть не уступает. Можно не только заготовить соленья на зиму, но и полакомится ими через сутки после закваски.

Рецепт «На завтра»

Используя следующий рецепт, можно будет пробовать пикантный салатик уже через 24 часа. Приготовить это блюдо сможет как мастер в кулинарии, так и начинающая молодая хозяйка, ведь в нем нет ничего сверхсложного.

  • 1 кг. зеленых помидоров;
  • 0.5 кг. сладкого перца (красного);
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Перец чили.
  • 2л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л сахара;
  • 100 гр. Уксуса.

Сначала требуется тщательно промыть томаты и порезать их на дольки. Перец также надо помыть и, удалив семена с хвостиком, нарезать тонкой соломкой. Зелень, чеснок и острый перец режут мелкими кусочками.

Все компоненты необходимо сложить в жаростойкую посудину: противень, кастрюлю или кадку и хорошенько перемешать.

Отдельно приготовили маринад. Берем воду, в нее добавляем соль, сахар, и уксус в объеме, указанном выше, доводим жидкость до кипения и заливаем ею овощи, они должны быть полностью в воде. Если сделанного маринада не хватило, необходимо готовить еще одну порцию заливки, согласно пропорциям. Соленье закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Холодный салатик кладут в холодильник на сутки. Квасим его в течение суток, после чего можно приступать к употреблению. Можно сравнить свое творение с фото, представленным ниже.

Овощной салат можно кушать, как он есть или добавив немного растительного масла и порезанного полукольцами свежего лука.

Это приблизительные порции овощей, можно использовать 2-3 килограмма томатов, просто следует придерживаться определенной пропорции. На каждый килограмм помидоров, надо брать полкило перца.

Квашеные помидоры

Рецепт зеленых помидор быстрого приготовления (квашеные томаты), не представляет собой ни больших денежных затрат, ни временных. Но они славятся своим пикантным вкусом и пряным ароматом еще с давних времен.

  • Зеленые помидоры – 1 кг;
  • Соль – 25 гр;
  • Сахарный песок – 25 гр;
  • Столовый уксус – 1/3стакана;
  • Чеснок – 1 головка (7 зубцов);
  • Перец чили – 1 шт;
  • Петрушка;
  • Стебли сельдерея.

Сохраняя пропорции, можно делать квашеные зеленые помидоры сразу на 2-3 порции.

Итак, сначала моются овощи и зелень. Затем разрезаем каждый помидор на тонкие дольки. Зелень меленько шинкуется, чеснок лучше пропустить через мясорубку или чесночницу. Острый перец нарезаем мелкими кусочками. После этого нужно добавить сахар, соль, уксус по рецепту и тщательно перемешать. Ни в коем случае не добавлять воды. Все компоненты должны поделиться между собой вкусом и запахом. Не трогаем блюдо в течение суток, оставив его на полу в теплом месте, например, на кухне. После 24 часов, когда квашенные овощи пустили свой сок, раскладываем соленье по банкам и отправляем в холодильник на неделю. Как правило, чтобы заквасить помидорки, нужно пару-тройку дней, по истечении которых томаты начинают прямо исчезать с холодильника.

Ну вот зеленые помидоры квашенные быстрого приготовления уже можно есть. Они могут послужить как отдельным закусочным блюдом, так и в виде салатика, приправленного зеленью и подсолнечным маслом.

Квашеные помидоры по-быстрому

Существует и такой рецепт, который позволяет заготовить зеленые плоды за пару дней, но есть их можно будет до весны.

  • Зеленые помидоры (сливки) 2 кг;
  • Чеснок 2 головки;
  • Перец (черный и душистый);
  • Лавр 2 шт;
  • Сахар 75 гр;
  • Соль 75 гр;
  • Горький красный перец;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Лист смородины – 10 шт;
  • Хрен;
  • Укроп.

  1. Помыть помидоры и зелень.
  2. Проколоть вилкой каждый томат в нескольких местах
  3. В стерилизованную банку положить на дно хрен и укроп.
  4. Порезать зубки чеснока на несколько долек.
  5. Сделать маринад из воды и всех специй.
  6. Выложить все помидорчики в банку, добавить лавровые и смородиновые листики.
  7. Залить содержимое банки рассолом.
  8. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее в темное, прохладное место.

Через три дня зеленые помидоры квашеные быстрого приготовления (с фото) готовы.

Этот рецепт можно использовать для засолки помидор и на зиму, только вместо капроновой крышки, нужно будет закатать банку железной крышкой.

К вашему вниманию были представлены, пожалуй, самые часто использующиеся варианты закваски. Какой из них наиболее подходящий можно определить, лишь приготовив собственноручно соления по каждому из них.

Сначала требуется тщательно промыть томаты и порезать их на дольки. Перец также надо помыть и, удалив семена с хвостиком, нарезать тонкой соломкой. Зелень, чеснок и острый перец режут мелкими кусочками.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру